От чего стоит отказаться в первом триместре
С первого триместра необходимо отказаться от некоторых привычек, если они могут принести вред будущей маме и малышу
Поэтому важно знать, что нельзя делать во время беременности.. Необходимо исключить:. Необходимо исключить:
Необходимо исключить:
Алкоголь и сигареты. Отказаться от спиртного и бросить курить рекомендуется ещё во время планирования беременности. Это поможет очистить организм от токсинов и легче перенести первый триместр. Курение и употребление алкоголя во время беременности может привести к нарушению развития плода и врождённым порокам у малыша
Поэтому категорически важно отказаться от этих пагубных привычек. Нет понятия допустимой дозы алкоголя, нет понимания «бокал красного вина для здоровья» — алкоголь под строгим запретом
Высокие каблуки
Туфли на высоком каблуке — это красиво, но небезопасно во время беременности. Из-за нестабильного самочувствия ухудшается устойчивость, так что с первых недель обувь лучше выбирать максимально удобную, на невысоком каблуке. Нагрузка во время движения может привести к нежелательным последствиям — болям в спине, проблемам с суставами и варикозу.
Тяжести. Врачи не рекомендуют беременным женщинам поднимать предметы тяжелее 3 кг. Такие ограничения связаны с тем, что при поднятии тяжестей происходит чрезмерная нагрузка на нижний маточный сегмент, что может привести к к угрозе прерывания беременности.
Солярий. Ультрафиолетовые лучи в умеренных количествах приносят будущей маме и малышу только пользу. Однако в солярии воздействие ультрафиолета слишком агрессивное, поэтому он противопоказан при беременности. К тому же могут появиться новые пигментные пятна и подсушиться кожа.
Баня и сауна. Несмотря на общую пользу банных процедур, во время беременности они могут привести к перегреву, повышению давления и ухудшению состояния. Во избежание неприятного исхода, следует воздержаться от горячих температур.
А вот запреты стричь и окрашивать волосы, пить кофе и летать на самолёте — всего лишь миф. И если нет противопоказаний, то наслаждайтесь жизнью и этим особенным периодом. Ведь беременность — не повод запираться дома. Это время для общения с партнёром, долгих прогулок и хорошего настроения. Главное — не рисковать лишний раз и соблюдать рекомендации врача.
Основы питания во время беременности
Вокруг беременности бытует множество мифов, многие из которых, касаются рациона. Например, что беременным непозволительно отказывать себе в любых гастрономических предпочтениях или, напротив, что в положении лучше придерживаться строгой диеты. Однако лучшее решение — прислушаться к рекомендациям специалистов по питанию беременной женщины.
Мнение специалиста
Даже если соблазн пойти на поводу у своих вкусовых предпочтений во время беременности достаточно силен, главное здесь — не только забота об исполнении кулинарных капризов будущей мамы, но и удовлетворение потребностей малыша. Поэтому привычный рацион, в некоторых случаях, придется скорректировать.
Однако, если женщина до беременности придерживалась основных принципов рационального (правильного) питания, то строгих ограничений на новом жизненном этапе, возможно, получится избежать. Всё потому, что основные рекомендации по питанию для женщин во время беременности в ряде случаев могут быть схожи с классической концепцией сбалансированного здорового питания. Наиболее общие рекомендации могут быть следующими:
- придерживаться пяти- или шестиразового режима приема пищи;
- три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин;
- два или три дополнительных: второй завтрак или ланч, полдник и в некоторых случаях – легкий второй ужин;
- следить за размером порций: не переедайте до ощущения переполненного желудка, но и старайтесь не пропускать приемы пищи;
- питайтесь полноценно и разнообразно, включая в рацион все основные группы продуктов в соответствии с индивидуальными рекомендациями, которые дал специалист;
- помните о необходимости выпивать достаточное количество воды в день;
- ежедневно дополняйте свое меню сезонными овощами , ягодами и фруктами, если нет индивидуальных противопоказаний;
- чтобы удовлетворить высокую потребность будущей мамы в витаминах, минеральных веществах и макроэлементах (с пищей их может поступать недостаточно), в рацион также возможно, а в некоторых случаях даже рекомендуется добавлять специализированные витаминно-минеральные комплексы (подобрать их необходимо только вместе со специалистом, так как могут быть индивидуальные противопоказания).
Выходит, рацион беременных не представляет собой что-то фантастическое, и придерживаться рекомендованных правил в ряде случаев может быть довольно просто . А для того, чтобы составить примерное подходящее меню, рассмотрим, какие продукты нельзя беременным.
Нужно ли пить молоко при беременности?
Молоко имеет в составе кальций, калий, фосфор, магний, много витаминов, а ещё белок. Количество кальция составляет 140 миллиграмм на 100 грамм вещества. Этого достаточно, чтобы обеспечить 25% суточной нормы по кальцию.
Молоко делает нервную систему матери более устойчивой ввиду присутствия в нём калия и магния. При отсутствии сна рекомендуют пить его с добавлением мёда.
Данный напиток позволяет беременным женщинам контролировать вес. Главное, им не злоупотреблять. Ведь можно повысить уровень холестерина. А в целом его калорийность гораздо меньше, чем газированных напитков и даже соков.
Молоко вместо лекарства
Молоко не содержит в составе вредных веществ, поэтому его можно использовать как основу для приготовления домашних лекарств. Существует много рецептов с его использованием. Очень хорошие отзывы оставляют люди, которые использовали молоко и соду для лечения кашля. Для приготовления данной лечебной смеси нужно взять молоко, слегка подогреть его, добавить пол чайной ложки соды и хорошенько всё перемешать. Пить несколько раз за день.
Сода оказывает бактерицидное действие. Она обеззараживает ротовую полость, убивает все болезнетворные микроорганизмы. Чтобы сделать вкус более приятным, можно добавить к смеси немного мёда. Средство хорошее, однако, следует помнить, что оно только дополнение к основному лечению заболевания.
К молоку можно добавлять прополис. Действенно относительно широкого круга проблем, в частности, принимается для нормализации работы ЖКТ, повышения иммунитета, и просто для хорошего сна и настроения. Три-четыре грамма прополиса разводят 1/2 стакана молока, предварительно его подогрев. Принимать следует четыре раза за сутки.
Полезные свойства мёда
Медовый компонент упоминается в рецептах красоты и здоровья. Противовоспалительное действие мёда доказано учёными. Народные лекари и косметологи отмечают такую целительную силу мёда:
- Вещество ускоряет кровоток, стимулирует питание и обогащение кожи полезными микроэлементами. Благодаря ему людям удаётся справиться с авитаминозом, повысить выносливость, увеличить продолжительность жизни, лучше себя чувствовать. Простуженному пациенту рекомендуется пить чаи с добавлением небольшого количества мёда и просто рассасывать вещество во рту в течение дня. Мёд хорошо заживляет ранки и язвочки, поэтому используется для лечения гнойной ангины.
- Сластёнам во избежание появления сахарного диабета рекомендуется заменить сахар мёдом. В последнем содержится небольшое количество углеводов. Если есть его каждый день, но по чуть-чуть, человеку не страшен лишний вес. Ориентируйтесь на максимальную суточную дозировку от 1 до 2 столовых ложек.
- Продукт положительно влияет на состав крови, насыщая её фолиевой кислотой, железом и магнием.
- Если больному поставлен диагноз хроническая рубцово-язвенная болезнь 12-типерстной кишки или желудка, народные целители советуют испробовать рецепт, заживляющий ранки на слизистой органов ЖКТ. Пару чайных ложек жидкого мёда разводят в полстакана тёплой кипячёной воды.
- Мёд накладывают в виде компресса на ожоги и воспалённые участки кожи.
- Вещество улучшает работу сердца и нормализует кровообращение.
- В качестве дополнения к основной медикаментозной терапии мёд назначают при выявлении болезнетворных бактерий. Он успешно борется с дизентерией, стрептококками и стафилококками.
- Благодаря веществу удаётся вернуть мышечную силу и нормализовать работу сердечной мышцы.
- Полощите мёдом горло, добавляйте его в душистый липовый чай и без антибиотиков удастся победить трахеит, затянувшийся бронхит.
- Если болят суставы, равномерно распределите густой продукт на отрезе бинта и зафиксируйте повязку на воспалённое место. Держать повязку необходимо в течение 2-5 ч.
- Мёд способен замедлить старение, поэтому его добавляют в натуральные маски для кожи лица, шеи и рук.
- Медовый массаж уменьшает проявление апельсиновой корки на ягодицах и бёдрах у женщин.
Интересные сведения о полезных свойствах мёда, о правильном его применении просто в пищу и для исцеления от различных заболеваний, узнаете из видео:
Как правильно употреблять молоко
Молоко необходимо на любом сроке беременности. Будущая мамочка может дополнить меню сухим, топленым, парным или пастеризованным продуктом в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное — не увлекаться.
На ранних сроках
Молоко в 1 триместре беременности может спровоцировать токсикоз даже в том случае, если женщина пила его всю жизнь. Чтобы не рисковать, цельный напиток разбавляют водой в пропорции 2 к 1. Или употребляют с чаем, в составе коктейля, смузи.
При быстром наборе веса в первые недели беременности полезно употреблять маложирное пастеризованное молоко. Кальция в таком напитке больше, чем в классическом варианте 3,2% жирности.
На поздних сроках
Во 2 и 3 триместрах цельное молоко может плохо усваиваться. Чтобы не провоцировать дискомфорт в желудке, вместо обычного продукта можно пить топленое молоко. Оно содержит меньше витаминов, но легче переваривается
И кальция в нем больше, чем в обычном нормализованном напитке, что на поздних сроках беременности очень важно
Иногда в 3 триместре появляется отвращение к запаху и вкусу натурального молока. Чтобы не лишать себя полезных веществ, в рацион можно включить сухой порошок. Содержащиеся в нем элементы благотворно влияют на работу мозга и нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови. Последний момент стоит взять на заметку женщинам, страдающим гестационным диабетом.
Что можно есть беременным
Теперь, когда мы разобрали, что нельзя есть и пить беременным, остается открытым вопрос: каким должно быть питание для беременных? Чтобы формирующийся организм ребенка получал все необходимые макро- и микронутриенты, рацион будущей мамы должен быть разнообразным и сбалансированным.
Внутриутробное развитие плода проходит несколько этапов и изменяется на протяжении всей беременности. Например, в первый триместр организм малыша только начинает формирование. К началу второго триместра у будущей крошки уже сформированы основные органы, начинает быстрее увеличиваться вес и рост. В третьем триместре развитие плода завершается: плод (будущий ребенок) активно набирает рост и вес. Каким должно быть питание при беременности в I триместре и на поздних сроках?
Важно
Чтобы поддержать развитие плода на каждом этапе формирования, в рацион матери рекомендуется включать определенные продукты. Большинство рекомендаций по питанию будут общими для всего периода беременности, однако, есть некоторые особенности, присущие каждому триместру.
Сбалансированное питание в 1 триместре
В I триместре ежедневный рацион женщины, ведущей здоровый образ жизни до беременности, не будет существенно отличаться.
Полезная
информация:
Именно в первом триместре происходит формирование основных органов плода, ему необходимо достаточное поступление полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и других важных пищевых веществ.
В первые недели беременности меню женщины, в зависимости от индивидуальной переносимости, должно включать в себя все основные группы продуктов питания, в том числе нежирное термически обработанное мясо, куриную печень и печень других сельскохозяйственных животных, рыбу, приготовленные яйца, нежирные сорта сыров и творог, бобовые, сливочное масло и разнообразные растительные масла, хлеб, желательно из цельного зерна или муки грубого помола, морскую капусту, фрукты и овощи.
На ранних сроках размеры плода еще малы. Будущая мама при этом, как правило, продолжает вести привычный образ жизни, поэтому потребности в потреблении основных питательных веществ для поддержания ее энергии существенно не меняются и должны соответствовать рекомендуемым физиологическим нормам для женщин детородного возраста.
Правильный рацион питания во 2 и 3 триместре
Что полезно есть беременным на поздних сроках? Во II и III триместрах беременности требуется дополнительное количество пищевых веществ, в том числе макро- и микронутриентов. Дело в том, что в этот период рост плода становится более активным, а организм женщины перестраивается. Во втором и третьем триместрах рекомендуется придерживаться сбалансированного, индивидуально подобранного рациона питания. Возможно, специалист порекомендует разнообразить питание овощами и фруктами, а также, например, продуктами с высоким содержанием витамина D и кальция.
Когда появится первое молоко?
Молоко начинает вырабатываться уже после родов. Во время беременности не следует ожидать его появления. У недавно родившей женщины молоко тоже вырабатывается не сразу после появления ребенка на свет. Поскольку первые несколько дней организм младенца еще не готов к перевариванию новой пищи, выделяется лишь молозиво, подготавливающее желудок и кишечник к изменившемуся типу питания.
Не нужно переживать, что ребенок голоден, давать ему искусственные смеси в первые дни. Рождение предполагает резкое изменение условий жизни: младенцу приходится самостоятельно дышать, вместо жидкой среды его теперь окружает воздушная, где возможны резкие перепады температуры, громкие звуки, слишком яркий свет. Такая ситуация является стрессовой, в груди новорожденный нуждается больше не для еды, а для успокоения, расслабления.
Переходное молоко появляется уже на 2 сутки после естественных родов. На 3-4 день резко приливает молоко. Грудь быстро набухает, становится более плотной. Особенно резкий приход при первых родах, при повторных молоко приливает медленнее, увеличение груди не такое выраженное.
При преждевременных родах, проводившейся стимуляции молоко может приходить чуть позже. К концу первой недели после рождения ребенка оно должно появиться. После кесарева сечения тоже возможна более поздняя выработка: при операции приход отмечается на 4-6 сутки.
На время появления молока влияют и индивидуальные особенности женщины. Иногда прилив случается лишь через неделю, реже – позже. Это не влияет на дальнейшую лактацию, не считается отклонением.
Можно ли женщине кормить грудью во время беременности?
При беспроблемном протекании периода беременности повода для отказа от ГВ нет. Происходящие в организме матери изменения благоприятствуют отлучению ребенка от груди, но окончательное решение об этом принимает она.
И беременность, и НВ требуют от девушки ежедневных дополнительных потребностей в питательных веществах. Женщине приходится кушать за троих, чтобы обеспечить едой двоих растущих детей. Поэтому необходимо употреблять большое количество микроэлементов, витаминов и белков. В таких случаях рекомендуется посетить диетолога для правильного подбора продуктов.
Предупреждение! Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицам не достигшим возраста 18 лет!
Повышенная физическая нагрузка при совмещении ГВ и беременности требует и более длительного отдыха. Поэтому желательно, чтобы с женщиной постоянно находился кто-то из родственников и помогал в решении бытовых вопросов.
Проблемы, связанные с увеличением чувствительности груди, можно компенсировать за счет корректировки захвата соска грудничком. Многие матери терпят дискомфорт, связанный с неправильной позой при ГВ. Обучение ребенка правильному захвату и выбор комфортной позы уменьшает эту проблему.
Кроме того, при принятии решения об отлучении младенца от груди необходимо учитывать такие факторы:
- возраст малыша;
- психологическая потребность в контакте с грудью;
- соответствие уровня развития возрастной норме;
- мнение остальных родственников, пронимающих участие в уходе за ребенком.
Физически слабых, часто болеющих детей нежелательно рано отлучать от груди без серьезных показаний. Материнское молоко должно максимально долго обеспечивать их питательными веществами. Это укрепит их здоровье и сблизит ментально с развивающимся в животе матери братом или сестрой.
Вопрос эксперту
Когда дочке было 5 месяцев, я опять забеременела и кормлю грудью. Второй ребенок желанный, об аборте речь не идет. До какого срока беременности можно будет сохранить ГВ? Очень не хочется бросать кормление.
Если беременность будет протекать нормально, то вы сможете докормить малыша на ГВ до самих родов и продолжить кормить его грудью после них. Никаких ограничений нет. Главное, чтобы ваше здоровье и здоровье детей не подвергалось риску.
Способы употребления
Если женщина очень любит молоко, и нет противопоказаний к его употреблению, то его можно пить на протяжении всей беременности. Ведь этот продукт назначали беременным на протяжении многих десятилетий.
Разнообразие продуктов, которыми можно заменить обычное молоко достаточно велико. Это и сухое, и сгущенное молоко, предназначенные для приготовления различных напитков, и топленое молоко, считающееся лакомством.
Полки магазинов заполнены молочными продуктами, разнообразие которых огромно, поэтому если хочется побаловать себя стаканчиком фруктового или шоколадного молока – не надо себе отказывать.
Существует несколько основных правил употребления молока, которые позволяют минимизировать вред от него:
- Его желательно употреблять в парном виде, но если это невозможно, то температура напитка должна приближаться к тридцати градусам. Холодное молоко хуже и дольше переваривается, это стресс для желудка. Горячий напиток теряет свои полезные свойства, и необходим только во время простуды.
- Не стоит пить его сразу после еды или запивать им пищу, так как в этом случае оно камнем осядет в желудке, затруднив переваривание остальных продуктов. Молоко – это пища, его пьют натощак, небольшими глотками. Не стоит добавлять в него сахар или варенье, а также взбивать с фруктами. Любые добавки усложняют переваривание.
- Если молоко разбавить водой, чаем или травяным настоем, то оно лучше и быстрее усвоится, при этом вода не должна быть горячей.
Апельсины при беременности: польза и вред
Организм беременной женщины быстро расходует питательные вещества, ему требуется много витаминов, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Рассмотрим, какую пользу несут в себе апельсины.
Польза апельсинов для беременных
Любой будущей маме хочется, чтобы еда приносила ей пользу. И в отношении апельсинов это правило соблюдается, ведь в них содержится масса полезных веществ.
Если вы и до беременности часто ели апельсины и не замечали у себя аллергических проявлений, можно продолжать это делать и на ранних сроках, но осторожно. Если же склонность к этому фрукту у вас появилась с наступлением беременности, лучше проверить себя на аллергическую реакцию. Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода
Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой
Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода. Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой.
- В одном плоде содержится суточная доза витамина С. Он поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, потребление витамина С способствует профилактике растяжек.
- Апельсин является источником фолиевой кислоты (около 9% суточной нормы). На ранних сроках беременности этот жизненно необходимый элемент способствует развитию нервной трубки плода (его будущей нервной системы).
- Кроме того, в этом оранжевом фрукте содержатся витамины А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо. Благодаря легкоусвояемости «апельсинового» железа, этот фрукт может стать профилактикой анемии.
- Сок апельсина способствует разжижению крови, а значит, препятствует образованию тромбов.
- Низкая калорийность апельсина (36 кКал на 100г продукта) позволяет использовать его в пищу беременным, контролирующим свой вес.
- В составе апельсинов содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Это способствует профилактике респираторных заболеваний.
- Гесперидин в составе апельсина способствует поддержанию нормального артериального давления, а также снижает уровень холестерина в крови.
- Сок, содержащийся в апельсине, помогает побороть тошноту при токсикозе. Достаточно при пробуждении утром съесть несколько долек фрукта.
- Апельсины являются источником клетчатки, их употребление помогает нормальному пищеварению беременной.
- Эфирные масла, которые содержатся в апельсине, обладают тонизирующим эффектом, улучшают настроение.
Во втором и третьем триместре апельсины могут помочь справиться с отёками, избавить от появившихся запоров. Но ближе к родам следует ограничить их употребление, так как вероятность появления аллергии у ребёнка повышается.
Возможный вред
Иногда врачи запрещают беременным употребление этих оранжевых фруктов, это происходит ввиду определённых причин.
- Если до беременности у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Есть большая вероятность, что аллергическая реакция может возникнуть и у плода. Конечно, от одной дольки вреда может и не быть, но лучше не рисковать здоровьем ребёнка.
- Если у беременной в анамнезе присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Апельсины повышают уровень кислотности в желудке, а это нежелательно при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Беременным с сахарным диабетом лучше не употреблять апельсины, даже наличие натурального сахара способно спровоцировать приступ болезни.
А вот мнение известного врача-педиатра, Комаровского Олега Евгеньевича об употреблении апельсинов беременными.
Другими словами, прежде чем употреблять апельсины или другие продукты, в пользе которых вы сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.
Популярные вопросы
Я на девятом месяце беременности. Никогда не болела инфекционными и венерическими заболеваниями. В интимной зоне всегда было отлично все. А тут с мужем попробовали смазку интимную, почувствовала дискомфорт и смыла тут же. После этого начался зуд во влагалище, я сделала спринцевание ромашкой и все прошло, а вот зуд малых половых губ продолжается уже неделю. Для инфекционных заболеваний симптомов нет. Ни выделений ни запахов, все чистенько. Присутствует чувство раздражения из-за сухости малых губ и зуд. Подскажите, пожалуйста, что сделать. К врачу на приём только через 5 дней.
Здравствуйте! Порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с экстрактом мальвы. Данное средство может без опасений использоваться во время беременности. Гель увлажнит слизистые, восстановит эластичность. В дальнейшем может использоваться в качестве лубриканта. Хотелось бы напомнить, что при беременности половые контакты разрешаются до 32 недели, далее – половой покой во избежание провокации преждевременных родов.
У меня беременность сроком 13 недель и у меня выделение с запахом и коричневого цвета.
Здравствуйте! Появление выделений с примесью крови при беременности – крайне опасная ситуация, которая может быть проявлением угрозы прерывания беременности. Как можно скорее обратитесь на консультацию к акушеру- гинекологу.
Гель Гинокомфорт безопасен при беременности?
Здравствуйте! При беременности рекомендовано использование геля Гинокомфорт с экстрактом мальвы. Это средство безопасно, не влияет на плод и не проникает через плаценту.
Добрый день! Неприятные ощущения во влагалище, как немного пощипывает иногда и особенно при мочеиспускании. Ходила к гинекологу, назначил анализы. Сдала анализы на инфекции, все отрицательно. Назначил антибиотики, что-то из солютаба, флуконазол 3 шт и гексикон свечи. Пролечилась, ничего не изменилось, влагалище красное внутри, на прием попасть не могу пока к нему, половой акт не получается, неприятно. Сто это может быть? Посоветуйте что-нибудь. В течении 4-х месяцев до того как это начало меня беспокоить, лечила горло двумя антибиотиками. Был обнаружен стафилококк в горле. Заранее благодарна.
Здравствуйте! Порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день на протяжении 7 дней. Это средство поможет справиться с дисбактериозом в половых путях после проведённой антибактериальной терапии. Молочная кислота, входящая в состав, поможет сбалансировать рН среду и численность лактобактерий. Пантенол окажет заживляющее действие.
Молозиво
Молозиво — это густая, высококалорийная, липкая жидкость белого, оранжевого или желтого оттенка, которая начинает вырабатываться в организме уже с первых недель беременности. Неопытную мамочку, которая не знает какого цвета должно быть молозиво, такие непривычные тона могут насторожить. Однако, это явление вполне естественно. Тёплые оттенки придаёт этой питательной жидкости каротин — пигмент который является предшественником витамина А и в большом количестве содержится в плодах моркови.
Первичное материнское молоко обладает солёным вкусом. Это связано со значительным содержанием хлорида натрия. Соленое молозиво хорошо усваивается, так как по качественному составу белков и солей близко к кровяной сыворотке.
Выделяется молозиво довольно маленькими порциями. Объём первых доз молозива составляет всего 10–40 мл, но благодаря своей питательности и ценности оно вполне удовлетворяет потребности младенца. Такое небольшое количество пищи связано также и с очень маленьким размером желудка новорождённых детей.
Молозиво, являясь предшественником переходного и зрелого молока, содержит отличия также и с точки зрения своего состава. Зачастую молозиво и зрелое грудное молоко называют «белым золотом» или «эликсиром жизни». Данными эпитетами целебная жидкость наделена за свои удивительные свойства.
Молозиво очень калорийно, но вместе с тем оно не представляет серьёзной нагрузки для органов желудочно-кишечного тракта и печени.
«Эликсир жизни» богат иммуноглобулинами, макрофагами, лейкоцитами которые предохраняют кишечник и весь организм малыша от воздействия инфекций. Самая высокая концентрация данных защитных веществ наблюдается в первые часы становления лактации. Именно эти вещества дают сильнейшую иммунную защиту организма и создают благоприятные условия для полноценного развития.
Молозиво содержит большее количество белка, каротина, витаминов А, В 12, Е, К, минеральных солей чем в зрелом молоке
Доля жиров и молочного сахара, наоборот, несколько ниже.
Факторы роста, содержащиеся в целебной материнской жидкости предотвращают появление аллергии у грудничка.
Молозиво обладает послабляющим эффектом, что очень важно при удалении первородного стула (мекония). Этот фактор снижает вероятность развития физиологической желтухи у детей, находящихся на грудном вскармливании.
Именно с этими особенностями связана огромная польза кормления новорождённого грудным молоком.
Когда начинает выделяться молозиво
Заметить выделение молозива на грудных железах будущая мама может уже с 13 недели беременности. Яркие капельки вещества могут появиться на сосках женщины после принятия душа, во время интенсивной физической деятельности или летом в жаркие дни. При этом наиболее часто появление молозива на сосках или белье, будущая мама замечает в третьем триместре, когда жидкость начинает выделяться наиболее интенсивно.
У некоторых женщин молозиво не появляется на поверхности груди на протяжении всего периода беременности. Это связано лишь с особенностями железистой ткани груди. Скорее всего, жидкости достаточно пространства долей и разветвлений протоков в грудных железах.
Стоит отметить, что процесс выделения молозива во время беременности не является фактором, подтверждающим появления необходимого объёма молока при рождении ребёнка. Как и отсутствие молока в период беременности не означает, что женщина не сможет кормить малыша грудью.
Состав
В состав молока входят белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества. Каждая составляющая выполняет определенные функции в организме:
- Белки (протеины) в результате длинной серии преобразований в организме превращаются в аминокислоты, которые являются строительным материалом для молекул тела человека. Кроме того, они защищают глубинные слои кожи, регулируют различные процессы в организме, передают сигналы между клетками, тканями и органами. Белки выполняют двигательную роль – благодаря им могут сокращаться мышцы, связанные со скелетной системой. Важнейшая функция этого элемента – участие в репродуктивной деятельности организма, поскольку гены и хромосомы – это тоже белок. То есть белок это основа нашего существования.
- Жиры обволакивают наши внутренние органы как-бы защитным мешочком, благодаря чему охраняют их от ушибов и внешнего давления, а также закрепляют органы в определенной позиции. Жиры входят в состав мембран клеток тела. Они накапливают питательные вещества в организме. Если выработанной с помощью основного источника (углеводов) энергии недостаточно, организм черпает ее в жирах.
- Кальций участвует в формировании скелета, влияет на свертываемость крови и обмен жидкости, регулирует обмен углеводов, способствует нормальному сокращению мышц, обеспечивает секрецию гормонов, оказывает противовоспалительное действие и так далее.
- Калий поддерживает оптимальное внутриклеточное давление, обеспечивает правильное сокращение мышц, включая сердечные, нормализует кислотно-щелочной баланс в жидких средах организма, участвует в насыщении мозга кислородом, предотвращает отечность и зашлакованность почек, делает возможным проводимость нервных импульсов.
- Фосфор является составным элементом ДНК, входит в состав многих белков. Он также является частью аденозинтрифосфата, который обеспечивает превращение белков, жиров и углеводов в энергию. Соединения фосфора передают нервные импульсы. Он активирует многие ферменты организма, регулирует кислотно-щелочной баланс наряду с калием. Фосфор является составной частью костей. Он обеспечивает рост и восстановление организма.
- Магний успокаивает нервную систему, обеспечивает нормальный сон, защищает от инсульта, участвует в работе ЖКТ, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, предохраняет беременных от выкидышей, способствует выводу лишней жидкости из организма, омолаживает кожу, не дает развиться онкологическим заболеваниям.
- Натрий поддерживает водный баланс, отвечает за транспортировку глюкозы и аминокислот через мембраны клеток, транспортирует углекислый газ, оказывает влияние на белковый обмен. Натрий является участником синтеза желудочного сока, усиливает действие адреналина и прочее.
Витамины A, B, D, E, PP, K в теле человека не синтезируется, но они очень нужны для жизнедеятельности, хотя и в малом количестве.
- Витамин A (ретинол) необходим для глаз, их светового восприятия. Также делает возможным рост тела и омоложение (обмен) клеток кожи, развитие слизистых оболочек и формирование органов репродуктивной системы, укрепляет иммунитет, снижает риск заболевания злокачественными опухолями легких и иных форм онкологии.
- Витамины группы B принимают участие в энергообмене организма, стимулируют функцию пищеварения, укрепляют нервы и лечат сердечно-сосудистые заболевания. Они задействованы в восприятии цвета глазами, способствуют здоровому кроветворению, служат для формирования нервных волокон и рождения эритроцитов, нуклеиновых кислот.
- Витамин D важен для усваиваемости кальция и фосфора, развития костей и зубов.
- Витамин E (токоферол) оберегает клетки и ткани от физических и эмоциональных потрясений, участвует в формировании эритроцитов, в развитии мышечной системы.
- Витамин PP (ниацин) важен для преобразования пищи в энергию, помогает нормальному росту, нормализует содержание холестерина.
- Витамин K применяется организмом для обеспечения свертываемости крови и формирования костной ткани.
В молочном белке содержатся глобулин, казеин и альбумин. Глобулин имеет мощное антибактериальное действие. А благодаря казеину из молока можно приготовить творог и сыр.
Молочный сахар (лактоза), содержащийся в молоке, организует в кишечнике процесс молочнокислого брожения, благодаря которому подавляется рост гнилостных бактерий при отравлениях несвежими продуктами.