Полезные рекомендации для будущих мам
Ответ на вопрос, можно ли беременным есть мороженое, скорее положительный, чем отрицательный. Однако чтобы свести к минимуму вероятность вреда холодного десерта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:
кушайте немного подтаявшее мороженое, это снизит риск простудить горло; чтобы не нанести вреда фигуре, ограничьтесь 100-150 граммами продукта в день, это примерно 1-2 стандартных «рожка»; если вы превышаете нормы набора веса, выбирайте мороженое на основе фруктового пюре или молочное, с низким процентом жирности; покупая мороженое в магазине, ищите продукт со знаком ГОСТа на упаковке, ему стоит отдать предпочтение; старайтесь выбирать десерт, содержащий в составе наименьшее количество вредных добавок, в частности красителей и ароматизаторов, лучше отдать предпочтение классическому пломбиру; при покупке мороженого, обращайте внимание на срок годности продукта и условия, в которых он хранится; если после вскрытия упаковки вы обнаружите слой льда на поверхности продукта, или консистенция мороженого будет неоднородной, в нем будут ощущаться крупинки, не стоит его есть, вероятнее всего, хранилось оно неправильно. Если вы хотите быть на 100% уверенным в полезности и безопасности продукта, попробуйте приготовить мороженое самостоятельно
Процесс приготовления десерта прост и необременителен. Один из самых простых рецептов: смешайте в равных пропорциях сливки и сгущенное молоко, разлейте смесь в формочки и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Можно приготовить и йогуртовое мороженое, поставив в морозилку стаканчик со свежим йогуртом на несколько часов, предварительно поместив внутрь него деревянную палочку
Если вы хотите быть на 100% уверенным в полезности и безопасности продукта, попробуйте приготовить мороженое самостоятельно. Процесс приготовления десерта прост и необременителен. Один из самых простых рецептов: смешайте в равных пропорциях сливки и сгущенное молоко, разлейте смесь в формочки и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Можно приготовить и йогуртовое мороженое, поставив в морозилку стаканчик со свежим йогуртом на несколько часов, предварительно поместив внутрь него деревянную палочку.
Мороженое при беременности кушать не запрещено, но, как и с любым другим продуктом, нужно знать меру и следить за качеством. Ну и, конечно же, не стоит есть десерт во время болезни или на улице в холодное время года.
Мороженое во время беременности
Польза
Если иметь ввиду пользу для здоровья беременной женщины, то надо рассматривать только лакомство, произведенное из натуральных продуктов с минимальным набором различных стабилизаторов и ароматизаторов.
Мороженое полезно в следующих случаях:
- Несколько кусочков мороженого, съеденных во время носового кровотечения, быстро останавливают его. Это самая явная польза от лакомства, про которую знают не многие.
- Калорийность одного стаканчика пломбира составляет примерно триста килокалорий, и достигается не только за счет молочного и растительного жира, но и из-за присутствия сахара.
Польза мороженого для беременных, плохо набирающих вес, несомненна: оно помогает поправиться за короткое время.
- Калорийность одного стаканчика пломбира составляет примерно триста килокалорий, и достигается не только за счет молочного и растительного жира, но и из-за присутствия сахара.
Если рассуждать о пользе великолепного вкуса холодного, освежающего лакомства, богатого сахаром и углеводами, с прекрасным ароматом или вкуснейшим наполнителем, то удовольствие от съеденной порции, несомненно, полезно.
Чувство удовлетворения, приятные вкусовые ощущения расслабляют нервную систему, позволяют почувствовать себя счастливой
Самый полезный десерт — программа «Врачи»
Вред
Процесс изготовления любого вида мороженого предполагает нагревание при высоких температурах и шоковое охлаждение.
Даже те витамины, которые сохранились после пастеризации, разрушаются от соприкосновения с кислородом во время взбивания сладкой массы.
Кальций, которым богато молоко, за время нагревания преобразуется в нерастворимое в желудке соединение.
Следовательно, особой пользы от натуральных продуктов, из которых делают мороженое, нет.
Основной вред мороженого состоит в том, что:
мороженое – холодный продукт, и это качество может привести к спазму сосудов мозга, вызвав головную боль, так как поедание холодного десерта достаточно быстро вызывает сужение сосудов головного мозга;
при попадании болезнетворных микробов на носоглотку, переохлаждение горла может привести к развитию фарингита или ангины;
добавки, улучшающие вкус и препятствующие потере формы лакомства, могут быть не безразличны для организма беременной.
На этикетке обычно указываются все содержащиеся в продукте вещества, но некоторые добавки обозначаются кодами, знать которые желательно.
Показания
Мороженое не назначают доктора, и нет особых причин, по которым бы оно рекомендовалось будущей матери.
Но всегда есть особые условия, согласно которым женщина сама может назначить себе прием холодной сладости.
- Условие первое: очень хочется мороженого. Во время беременности часто возникает желание съесть что-нибудь, и считается, что желаемый продукт обязательно нужен организму. Следовательно, если женщина хочет мороженое, то она может смело его есть.
- Условие второе: раздражительность и бессонница, которые досаждают на последних месяцах. Стаканчик сладкого лакомства может успокоить нервы и сделать жизнь гораздо приятнее.
Противопоказания
Как и все продукты, содержащие сахар, мороженое противопоказано:
- беременным, у которых повышен сахар в крови;
- будущим матерям, страдающим гипертонией и поздним токсикозом;
- при слишком быстром наборе веса;
- при всевозможных патологиях почек.
Мягкое мороженое категорически запрещается беременным из-за опасности заражения листериозом и сальмонеллезом.
Кроме этого, мягкое мороженое обладает очень коротким сроком годности.
Потенциальные риски включения десерта
Можно ли беременным есть мороженое? Лакомство считается достойным антидепрессантом, способным улучшить настроение девушки, устранить бессонницу и сгладить негативное влияние любого стресса. Отмечается положительное влияние на нервную систему, что оказывается важным в 3 триместре и даже на более ранних сроках.
Дополнительным преимуществом считается наличие большого количества полезных веществ, в том числе витаминов, минералов, аминокислот и ферментов для нормализации обменных процессов. Интересуясь, можно или нет побаловать себя вкусным мороженым, лучше всего выбирать только качественный десерт от известного и проверенного производителя.
Почему беременным нельзя есть мороженое:
- в большинстве случаев производители добавляют консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы, добавки. Такие компоненты считаются потенциально опасными;
- у женщин с ослабленной иммунной системой развиваются простудные заболевания. Это становится дополнительным риском для тех, кто ожидает рождения ребеночка;
- включение в состав мороженого шоколада, меда, орехов нежелательно. Вышеперечисленные продукты приводят к развитию аллергических реакций.
Некачественная продукция грозит кишечной инфекцией. При нарушениях правил хранения и транспортировки в мороженом развиваются патогенные бактерии, несущие в себе дополнительные риски для девушек в интересном положении.
Если хочется попробовать мороженое при беременности, нужно учитывать возможные риски. Разрешается выбирать только качественное лакомство, которое будет полезным для девушки и ее малыша. Мороженое не относится к полезным продуктам. Несмотря на этот факт, прямой запрет на включение десерта в меню отсутствует.
https://www.youtube.com/watch?v=KZJb573E0S8
Можно ли беременным мороженое или нельзя, почему разрешено есть и когда — нет?
С детства всем знаком вкус пломбира, сливочного или ягодного мороженого, но никто не думал о том, что этот холодный десерт обладает многими полезными свойствами, несмотря на свою калорийность и возможность застудить горло.
Будущие мамы очень тщательно и скрупулезно следят за питанием, которое прямым образом сказывается на малыше.
Поэтому важным вопросом стоит проблема употребления сладкого, особенно мороженого: полезно ли мороженое при беременности и не нанесет ли оно вред маме и ребенку?
Общие сведения
Польза мороженого во время беременности
Вред мороженого для беременных
Показания к применению мороженого во время беременности
Противопоказания к употреблению мороженого при беременности
Способы употребления мороженого при беременности
Меры предосторожности
Вернуться
Опасность употребления и вред при беременности
Как бы вам ни хотелось этого вкусного лакомства, необходимо помнить и о том, что мороженое имеет и вредную сторону.
- В составе холодного продукта есть усилители вкуса, загустители, стабилизаторы, химические красители;
- Часто вместо молока и сливок, в него добавляют химические добавки, в которых нет ничего полезного, а во время беременности, это может быт даже опасно;
- Также десерт добавит лишние килограммы и может спровоцировать простуду (полезная статья по теме: Простуда при беременности>>>);
- Орехи, шоколад и мед, которые часто добавляют в холодный продукт, у беременной женщины могут вызвать аллергию. Узнайте, можно ли беременным шоколад?>>>
Кстати! Многие женщины замечали, что после того, как они покушают мороженое, малыш начинает в животе икать и думают, что он простудился. На самом деле, меняется состав околоплодных вод, после того как женщина покушает сладкое и малыш из любопытства глотает эту жидкость. После этого малыши на самом деле могут икать, и это очень заметно маме.
Кому нельзя есть мороженное
Мороженое содержит много сахара и поэтому не всем беременным можно порадовать себя этим лакомством. Данный продукт противопоказан беременным, у которых:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- токсикоз (про этот неприятный симптом беременности можно подробнее узнать из статьи Тошнота во время беременности>>>);
- патология почек;
- избыточный вес.
Категорически запрещено женщине в положении есть мягкое мороженное, без упаковки и с заканчивающимся сроком годности.
Интересно! Говорят, что мороженое отлично помогает при изжоге при беременности. Здесь все индивидуально! Если вы видите, что холод идет на пользу и уменьшает тяжесть в желудке, то кушайте. Также читайте статью по теме: Изжога при беременности, как избавиться?>>>
Если нет видимого эффекта, значит, в вашем случае, мороженное не помогает. А вот при борьбе с ранним токсикозом, мороженное даже рекомендуется.
На самом деле, все, что вы кушаете, может приносить или вред или пользу. При помощи грамотного питания легко справиться с такими проблемами беременности, как:
- изжога,
- тошнота,
- лишний вес,
- отеки,
- запоры и геморрой.
Как питаться, чтобы помогать своему организму во время беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Какое мороженое подойдет беременной
Если вы не можете отказаться от сладкого холодного десерта, вам, чтобы не навредить малышу, нужно уметь выбирать качественный продукт. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:
- Покупайте только продукт марки известного производителя;
- Обязательно изучайте состав;
- Откажитесь от самого калорийного пломбира, где много жиров и добавок;
- Выбирайте простое мороженое, в которое вы можете сами добавить фрукты и варенье;
- Следите за сроком годности и качеством упаковки.
Соблюдая эти правила, вы сможете выбрать качественный и безопасный продукт.
Как правильно кушать мороженое при беременности
Лучше кушать мороженое медленно, небольшими кусочками.
От быстрого употребления холодного есть риск простудить горло и заработать ангину или фарингит. Во время беременности, чтобы не навредить себе и малышу, необходимо есть десерт правильно:
- много не есть;
- не употреблять его после обеда;
- обязательно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и проявлениями аллергии;
- лучше есть только домашнее, где нет химических добавок;
Для будущей мамочки очень полезно добавлять в холодный десерт свежие фрукты, орехи и ягоды. От этого повысится питательность, а мороженое насытится целым рядом полезных веществ и витаминов;
Учитывая разные советы, можно дать ответ на вопрос можно ли есть мороженое во время беременности. Если выбирать его, соблюдая правила, есть в меру и помнить о противопоказаниях, то данный десерт принесет пользу и маме и малышу.
Польза мороженого
Мороженое – это десерт, он высококалорийный, но при этом всём в нем есть доля полезных веществ, так как готовят его из молока.
Серотонин – главный элемент в центре удовольствия головного мозга. Получается, что мороженое способно снять стресс.
Хорошее настроение очень важно для человека, если вы любитель мороженого, тогда не стоит его исключать даже в период беременности. Помните о количестве: всего должно быть в меру. Вам ни к чему лишний вес и простывшее горло
Вам ни к чему лишний вес и простывшее горло.
Молочные продукты, сливочное масло и сливки – основа мороженого, они содержат кальций, который не помешает будущей матери. Его задача – укрепить костную систему.
Вред мороженого при беременности
Несмотря на все перечисленные плюсы, все же мороженное имеет и некоторые недостатки, которые иногда даже бывают опасными для здоровья беременной и ее малыша:
В первую очередь, это касается состава. К сожалению, многие производители нарушают принятые стандарты и производят мороженое из не очень качественной продукции. Часто вместо обычного молока они добавляют сухое, а вместо сливок — химические добавки. Согласитесь, мало полезного в этих составляющих. Именно поэтому ходит немало дискуссий по поводу полезности данного продукта, особенно во время беременности.
Продолжая тему состава мороженного, нельзя не упомянуть о веществах для усиления вкусовых качеств: загустителях, стабилизаторах, химических красителях и т.п. Поэтому, выбирая мороженое, сначала нужно внимательно изучить состав, указанный на этикетке.
Различные добавки (например, шоколад, орехи, мед) могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Высокая калорийность сладости может доставить неудобство в виде лишних килограммов. Если не знать меры, то прибавление в весе вам гарантировано.
Не стоит забывать и о том, что холодная вкусность может стать причиной простудных заболеваний: ангины или фарингита. Как известно, лечение медикаментозными препаратами в период вынашивания ребенка не очень приветствуется.
При беременности женский организм слишком чувствителен ко многим болезням, поэтому существует риск заражения листериями и сальмонеллой, так как мороженое имеет короткий срок хранения
Поэтому, покупая продукт, обращайте внимание на данные, указанным на этикетке.
Кому следует отказаться от мороженого?
Во время беременности у женщин может внезапно возникнуть желание съесть мороженого, даже если до этого они равнодушно к нему относились. В таком случае необходимо помнить, что сладость можно употреблять не всем. Противопоказано мороженое при:
- сахарном диабете;
- склонности к полноте;
- гипертонической болезни;
- раннем и позднем токсикозе;
- заболевании почек.
8 железосодержащих продуктов
Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.
1. Говядина
Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.
Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.
Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.
2. Грибы
Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.
Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).
3. Морепродукты
Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
- красная рыба;
- устрицы;
- красная и черная икра;
- жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).
Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).
4. Орехи
Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.
Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.
7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.
5. Гранатовый, свекольный, морковный соки
Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).
Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).
В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.
6. Бобовые
Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.
Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.
7. Пшеничные отруби
Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.
Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.
8. Перепелиные яйца
Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.
Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются
Особенности женского организма во время беременности
Известно, что от женщины всегда можно ожидать чего угодно, и ее организм может быть настолько непредсказуемым, что то, как организм отреагирует на какие-либо действия остается тайной. Вот почему беременным нельзя есть мороженое! Практически никогда нельзя сказать со 100-процентной вероятностью, как поведет себя организм мамы, задача которого всю свою энергию и силу направлять на то, чтоб малыш внутри мамы развивался полноценно.
Несмотря на какие-либо существующие запреты или риски, если будущая мама хочет чего-то, и даже если это «чего-то» является мороженым – ей нельзя в этом отказывать себе
Мало того, что она удовлетворит свою физическую потребность, так еще и получит психологическое удовольствие, что немало важно для малыша
Мороженое для беременных, как и любые другие продукты, должны подбираться с особенной тщательностью – желательно потреблять как можно меньше консервантов и красителей. Поэтому идеальный вариант – это мороженое, приготовленное в домашних условиях. Это на порядок безопаснее и значительно вкуснее. О пользу плодовых видов мороженого и говорить не стоит.
Организм женщины, несмотря на то, что он находится в специфическом тонусе, довольно ослаблен абсолютно легко может «подцепить» какую-то болезнь, а простуда – это проще простого. Поэтому в рацион женщины можно включать мороженое при беременности, но кушать его нужно в умеренных дозах.
Почему нельзя есть много мороженного при беременности и какой продукт лучше всего выбрать – кофейное, фруктовое или сливочное домашнее
Беременные женщины подвержены смене настроения и часто впадают в депрессию. Сладости, в том числе и мороженое, вырабатывает в организме серотонин, гормон счастья.
В этом продукте много полезных веществ, при условии, что его состав натуральный.
Пломбир, мороженое с наполнителями и в шоколадной глазури, рекомендуется кушать женщинам, которые плохо набирают вес, а если с этим проблем нет, то стоит отдать предпочтение фруктовому десерту.
Мороженое и беременность: польза и вред
Специалисты рекомендуют женщинам есть, как можно больше мороженого до момента зачатия
Они уверенны, что этот холодный продукт повышает шанс зачать малыша, но во время вынашиванию рекомендуют ограничить свои аппетиты и обращать внимание на некоторые нюансы:
- Внимательно изучайте состав при покупке мороженого. В нем не должно быть консервантов, красителей и химических добавок.
- Этот десерт калорийный. Употребляйте в умеренном количестве. Не более 100 грамм в сутки (Это в среднем 125-300 ккал.).
- Самое полезное мороженое – это то, которое приготовили в домашних условиях.
Проанализировав все плюсы и минусы холодного десерта, была выведена следующая таблица:
Преимущества | Недостатки |
Присутствие аминокислоты – триптофана | Может вызвать простудные заболевания, ведь иммунитет беременных ослаблен |
Витамины и минералы | |
Ферменты и кальций | Шоколадная глазурь, которой часто покрывают мороженое – сильный аллерген |
Понимает настроение | |
Им можно заменить конфеты и шоколад | Сложно найти натуральное продукт в магазинах |
Холодное лакомство хорошего качества осуществляет благоприятное воздействие на организм:
- Благотворно влияет на зрение.
- Способствует хорошему сну.
- Улучшает кожу.
- Способствует усвоению кальция.
- Защищает сердце.
- Обновляет кожный покров.
Холодный десерт также противопоказан женщинам при следующих заболеваниях или общем недомогании:
- Сахарный диабет.
- Ларингит.
- Ожирение.
- Гипертония.
- Токсикоз.
- Заболевание почек.
Можно или нет мороженое во время беременности: какое лучше выбрать
Выбирайте холодную сладость, тщательно изучая состав
Стоит обратить внимание и на цену
Дешевое мороженое, без сомнений, вряд ли принесет пользу и удовольствие от трапезы. Лучше покупать мороженое по ГОСТу №31457-2012, хотя не все производители указывают эту аббревиатуру.
Мороженое должно состоять из цельного молока, никаких заменителей или сухих смесей. Упоминание в составе букв «Е» – должны быть основным сигналом для того, чтобы отказаться от покупки этого десерта. Вместо заменителей и консервантов наполнитель должен быть из фруктов или фруктового сиропа.
Пломбир сливочный
Самый распространенный вид холодного десерта. Употреблять не более 100 грамм в сутки.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Пломбир | 250 | 3,3 | 15 | 21 |
Низкокалорийное молочное
Прекрасный источник кальция. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Молочное | 125 | 3,3 | 3,5 | 33 |
Фруктовое
Самое вкусное и витаминное мороженое. Беременный разрешено употреблять до 150 грамм в день.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Фруктовое | 150 | 0,2 | 0,3 | 21 |
В шоколаде или кофейное
Самое калорийное мороженое, но и самое любимое среди сладкоежек. При беременности от него лучше отказаться.
Вид | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Шоколадное | От 300 | 3,6 | 20 | 23 |
Правила выбора мороженого
При выборе мороженого, обращайте внимание на следующие позиции:
- Состав.
- Цена.
- Срок годности.
Не берите мороженое с орехами и другими наполнителями. Если вы предпочитаете пломбир, то возьмите брикет чистого продукта, а дома порционно, добавляйте любимые начинки. Натереть шоколадную плитку, нарезать фруктов или добавить фруктовый сироп – не составит большого труда, но вы будете уверенны, из чего состоит ваш десерт.
Если часто хочется мороженое беременным, что это может означать?
Если женщинам в положении хочется постоянно есть мороженое, значит, в организме не хватает триптофана и кальция. Как выяснилось, употреблять холодную сладость можно только в умеренном количестве, которая содержит только натуральные компоненты. Поэтому недостаток этих веществ можно получить из других продуктов:
- Мясо кролика.
- Филе индейки.
- Курное мясо.
Ешьте только натуральную продукцию, а лучше готовьте мороженое в домашних условиях. Переедание грозит не только значительно прибавить вес, но и подхватить простудное заболевания, что очень негативно отразится на процесс вынашивания плода.
Вред сала
Первое — данный продукт будет полезен для человеческого организма лишь тогда, когда его употребляют умеренно. Для взрослого человека суточная норма составляет 10-30 грамм. То, что свыше нормы, будет откладываться в виде жировых тканей.
Второе — сало нельзя подвергать интенсивной температурной обработке. Скажем, при выжаривании шкварок образуются вредные канцерогены. Впрочем, это характерно для любых жиров.
Третье — сало часто едят свежим, а этот животный продукт может быть источником различных гельминтов
Именно поэтому стоит обращать внимание на ветеринарный сертификат
При многих заболеваниях употребление сала в пищу категорически противопоказано. В первую очередь, от сала лучше воздержаться больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, например, такое заболевание этой группы, как атеросклероз, характеризуется отложением жиров, особенно холестерина, на внутренней оболочке артерий и развитием соединительных бляшек, что в конце концов может привести к образованию тромбов. Одной из причин этого и многих других сердечно-сосудистых заболеваний является нарушение холестеринового обмена.
Так как сало — прекрасный поставщик холестерина, не стоит подвергать свое здоровье серьезному испытанию и употреблять в пищу сало, если вы склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и тем более если уже страдаете ими.
Сало противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, желудка (гастритом, язвенной болезнью) и органов дыхания (бронхитом, пневмонией). Такие больные должны придерживаться строгой диеты, исключающей жирные продукты.
Людям, перенесшим заболевание, проходившее в тяжелой форме, хирургическую операцию, лечащий врач назначает диету, в основе которой лежит постепенное возрастание калорийности продуктов. Сначала такие люди употребляют в пищу легкие продукты, преимущественно растительного происхождения, затем, по рекомендации врача, в их рацион добавляют постные мясные продукты, и только после разрешения врача им можно начать употреблять жирные продукты животного происхождения, в том числе и сало. Некоторым людям, перенесшим серьезное заболевание, приходится придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей потребление жиров весь последующий период жизни.