Блины при грудном вскармливании

Как сделать оладьи на кефире?

Многие отдают предпочтение более пышному варианту блинов, поэтому мы решили поместить рецепт полезных, безвредных и очень аппетитных оладий. Для оладий на кефире надо взять:

  • муку – 2-3 стакана;
  • кефир – половину стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар ванильный;
  • сахар обычный и соль добавляйте по вашему вкусу;
  • чуть-чуть соды или готового разрыхлителя;
  • масло для жарки.
  1. Предварительно вымытые сырые яйца солим и тщательно взбиваем (венчиком или вилкой). Насыпаем сахар, еще раз вымешиваем.
  2. Заранее остудите кефир до комнатной температуры или прогрейте его на водяной бане. Вливаем его в полученную яичную массу тонкой струей.
  3. Муку просеиваем и всыпаем в приготовленную жидкую массу. Вымешиваем все. Консистенция теста должна быть желеобразной.
  4. Возьмите для жарки сковороду с утолщенным дном, разогрейте на среднем огне.
  5. Набирайте тесто в столовую ложку и выливайте на сковороду. Следите, чтобы оладьи не соприкасались друг с другом, чтобы они не слиплись. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Излишки жира снимайте, выкладывая оладьи на бумажное полотенце или салфетки. Готовые изделия полейте перед подачей сметаной.

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины

Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации

Блины во время кормления грудью – можно или нельзя?

Когда нужно понять относится ли какой-либо продукт к числу разрешенных или нет, необходимо определиться с тем, из чего он приготовлен. С фруктами, овощами или мясом все гораздо проще – есть рекомендованный срок, с которого их следует употреблять при ГВ и его нужно придерживаться. В случае же блинов с каждым ингредиентом нужно разбираться отдельно.

Итак, приготовленные по классическому рецепту блинчики состоят из молока, яиц, пшеничной муки, сахара и растительного масла. Теперь можем рассмотреть каждый из них подробнее.

Некоторые малыши страдают от непереносимости лактозы

Коровье молоко вообще достаточно спорный продукт, поэтому довольно часто его относят к пограничным, то есть употребление допускается, но с осторожностью. Яичный белок часто становится причиной аллергической реакции

Кроме того, некачественно приготовленные яйца могут содержать сальмонеллу, поэтому к этому продукту следует относиться настороженно. Мука очень калорийна и здесь мы говорим не столько о здоровье малыша, сколько о состоянии его матери

Период после родов это та пора, когда за потребляемыми калориями лучше следить, поскольку возможен быстрый набор лишнего веса. Большое количество сахара может вызывать колики у малыша и вздутие, кроме того в нем содержится сахарный песок – это углеводы в чистом виде, такой продукт обязательно отразится на фигуре. Даже качественное масло содержит в себе много углеводов и жиров, поэтому такой продукт нужно употреблять в очень маленьких количествах, либо же избегать его вовсе.

Как видите, состав блинов не очень располагает к тому, чтобы добавлять это традиционное блюдо в рацион молодой кормящей мамы и уж точно не в первый месяц после родов. Однако не смотря на это, даже такое вредное лакомство имеет ряд положительных качеств.

Какая начинка лучше подходит?

Обдуманно надо подходить и к выбору начинки. Очевидно, что жареные грибы, сгущенка, копченая ветчина не лучшие продукты для начинки. Приведем подходящие варианты:

  1. Творог (обезжиренный) с небольшим количеством меда или джема, при условии, что вы точно знаете, что у крохи нет аллергии на эти продукты. Творог можно дополнить зеленью, сухофруктами, вареным яйцом.
  2. Творожный сыр (диетический, соленый, сливочный).
  3. Кусочки красной рыбы (лосося, семги, кеты). Рыба этих видов богата кислотами омега-3, что полезно для ребенка.
  4. Различные свежие овощи, которые надо мелко порубить и залить легким соусом, чтобы начинка не разваливалась.
  5. Мясо нежирных сортов в виде фарша или мелко порубленное, сдобренное небольшим количеством пассированного лука. Можете смешать все в блендере.
  6. Картофельное пюре в сочетании с овощами или печенью.
  7. Пюре из бананов.

Такие начинки наименее опасны и очень полезны для мамы и ребенка. Кроме того, вы получаете полноценное и сытное блюдо. Твердого запрета на блины во время кормления новорожденного не установлено, но вы должны сами понимать, что начинать надо с маленьких порций. Съешьте одну штучку утром или в обед, посмотрите, как отреагирует ваше сокровище в течение суток. Если все прошло спокойно, без аллергии и колик, смело включайте в свой рацион мучную вкуснятину. Однако не забывайте о фигуре, не налетайте на целую тарелку блинов, съешьте две-три штуки и остановитесь, иначе пышные вкусняшки поспособствуют расширению талии и бедер.

Мы подобрали для вас простые рецепты для теста, оптимально подходящие женщинам в момент грудного вскармливания. Все они поддерживают главное правило рациона кормящей женщины – чем проще, тем здоровее. Продукты самые обычные, приготовление быстрое и легкое, много времени у вас не отнимет. Варианты состава теста могут быть такими:

  1. Нежирный кефир – стакан; кипяченая вода – 0,5 стакана; мед – ст. ложка; яйцо; мука и соль по вкусу.
  2. Вода минеральная газированная – 2,5 стакана; сахар – 4 ч. ложки ( для блинчиков с начинкой возьмите 8 ч. ложек);мука и соль по вкусу.
  3. Молоко – стакан; вода минеральная – 1 стакан; мука пшеничная – 1 ст. ложка; гречневая мука – 1 стакан; сахар ванильный; соль по вкусу.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Молодая мама сама может приготовить очень вкусные и полезные блины и оладушки. Разберём самые простые рецепты приготовления блюд:

На воде

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Тщательно взбить все ингредиенты, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть похожа на кефир.
  2. Жарить с минимальным добавлением масла на сковороде с антипригарным покрытием.

По этому же рецепту можно готовить блины на молоке или кефире.

Оладушки на кефире

Возьмём:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 л. кефира;
  • 1 ст. муки;
  • сода на кончике ножа.

Применение:

  1. Взбить яйцо с сахаром.
  2. Добавить кефир и муку, предварительно смешанную с содой.
  3. Все хорошо перемешать и обжарить на разогретой сковороде с двух сторон.

Позволительно добавлять в оладушки любимую начинку. Оладьи можно печь в духовке 20-30 минут, при температуре 220 градусов.

Можно ли блины при кормлении грудью

Чтобы понять, можно или нет кушать блинчики при ГВ, нужно разобрать состав:

  • Яйцо куриное довольно сильный аллерген, не рекомендуется при грудном вскармливании, особенно в первые несколько месяцев.
  • Мука пшеничная содержит глютен и большое количество углеводов. Такая пища очень тяжела для грудничка, вызывает запоры, колики и вздутие.
  • Молоко – сильнейший аллерген. В чистом виде детям рекомендуется только по достижении трехлетнего возраста. Для кормящих женщин действуют ограничения на этот продукт. Его можно употреблять не раньше 3-4 месяца жизни и не более 100-150 мл в сутки.
  • Растительное масло довольно безобидный компонент, который допустим при грудном вскармливании. Но необходимо помнить, что это жир, а чрезмерно жирная пища способствует запорам и кишечному дискомфорту у грудничков.

Как следует из разбора компонентов, блины – это не та еда, которая будет полезна кормящей женщине и младенцу. Кроме того, блинчики редко подаются в качестве самостоятельного блюда. Часто они дополняются различными начинками, сладкими соусами и вареньем. Все эти дополнения также не принесут пользы, а, возможно, причинят даже больше вреда, чем основное блюдо, так как несут в себе большой риск диатеза и аллергических реакций.

Что получается в итоге? Блинчики, такие вкусные и красивые на первый взгляд, очень коварны в отношении кормящей матери и младенца, так как несут в себе следующие риски:

  • Кишечный дискомфорт и нарушение стула у младенца.
  • Возможные аллергические реакции у грудничка.
  • Расстройство желудка у матери, привыкшей к постной пище на ГВ.
  • Набор веса у кормящей женщины, если употреблять их часто.

Стоит ли рисковать здоровьем и самочувствием крохи из-за парочки блинов? Лучше подождать немного и отвести душу этим блюдом по окончании грудного вскармливания

Рецепты с топленым молоком

Тушеная рыба

  • Треска или хек – 400 грамм;
  • Топленое молоко – 0,5 л;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист 0 2 шт.;
  • Мука для панировки.

Рыбу подготовить, посолить и поперчить по вкусу. Лук почистить и порезать, слегка обжарить на растительном масле до полупрозрачности, убрать в отдельную емкость. Кусочки рыбы обвалять в муке и пожарить в той же сковороде. Посыпать рыбу обжаренным луком и добавить лавровый лист. Влить топленое молоко так и тушить под крышкой около 15 минут. Такая рыбка отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.

Пирог с сухофруктами

  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Молоко топленое – 1 литр;
  • Изюм- 50 грамм;
  • Курага – 50 грамм;
  • Сахар – 3 столов. ложки;
  • Соль – ½ чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Крупу промыть и залить кипятком, сухофрукты тоже промыть, курагу порезать на более мелкие кусочки. В топленое молоко положить соль и сахар, перемешать. С пшена сливаем воду и перекладываем крупу в емкость для запекания. Сверху кладем сухофрукты и заливаем молоком. Сливочное масло порезать и положить наверх молока. Запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов. После готовности духовку выключить и оставить там пирог еще на полчаса.

Блинчики с курицей и сыром

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сыр – 0,5 кг;
  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Топленое молоко- 0,8 л;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Сметана – ½ стакана.

Курицу порезать и потушить в сметане, при желании добавьте соль и перец. Отдельно соединяем молоко, яйца, муку и соль, замешиваем тесто. Блинчики жарим на сливочном масле максимально тонкими. Перед каждым слегка смазываем сковороду. Сыр натереть и смешать с курицей. Начинку кладем в готовые блины и складываем конвертиком. Обжарить заготовки с каждой стороны до румяной корочки.

Запеченная курица

  • Филе курицы – 0,4 кг;
  • Сметана – 2 столов. ложки;
  • Топленое молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 столов. ложка;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Курицу порезать, посолить и поперчить по вкусу. Сливочное масло разогреваем на сковороде, кладем филе и слегка обжариваем. Молоко смешиваем со сметаной, добавить муку и специи. Курицу выложить в емкость для запекания, добавить остатки сливочного масла и залить молочной смесью. Выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов. Подавать с овощным пюре или со свежими овощами.

Запеченные тефтели

  • Рис – 1 стакан;
  • Фарш из говядины и свинины – 0,8 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Молоко топленое – 150 мл;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сметана – 2 столов. ложки.

Рис сварить отдельно, оставив слегка недоваренным. Лук почистить и мелко порезать. Вместе с яйцом добавить в фарш, посолить и поперчить, перемешать. Из полученной массы формируем тефтельки и выкладываем в емкость для запекания. Наливаем воды на дно емкости и выпекаем десять минут при температуре 200 градусов.

Сметану смешать с молоком, заливаем тефтели и запекаем еще 15 минут. Кстати, такие тефтели нравятся многим деткам. Они станут подходящим решением, если ребенок отказывается кушать мясо или молочные продукты.

Яйца

Количество куриных яиц в рецептуре блинчиков колеблется от 1 и может достигать 6-8 шт. Этот компонент склонен вызывать аллергию у мамы и младенца. В то же время яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе:

  • витамины А, Д, С, В;
  • железо и кальций;
  • магний;
  • жирные кислоты;
  • углеводы и белки;
  • соединения лютеин и зеаксантин.

По пищевой ценности для организма яйца можно приравнять к материнскому молоку. Включение в их меню позволяет:

  1. укрепить кости и суставы;
  2. улучшить состояние сердца и сосудов;
  3. укрепить зрение.

Включение большого количества яиц в рецептуру блюда может сделать молоко более питательным, но и тяжелым для пищеварения ребенка.

Как правильно готовить и вводить в рацион блины при ГВ

Чтобы насладиться этим блюдом без последствий, кормящим мамам придется соблюсти несколько правил его употребления и введения в меню:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять блины в первый месяц ГВ. Неокрепший организм крохи может отреагировать негативно, что принесет массу мучений и дискомфорта ему самому и мамочке.
  • Кушать блинчики можно с 5-6 месяца после рождения ребенка. В это время уже вводится прикорм, и одно кормление можно заменить им, а мама в это время поест долгожданных блинов. Чтобы не навредить малышу, порцию грудного молока, выделившуюся после поедания этого блюда, можно сцедить.
  • Перед употреблением блинов на ГВ необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка на компоненты блюда.
  • Начинать есть блины нужно с малых доз – не более одной штуки. Если негативной реакции не последовало, то можно увеличить порцию до 2-3 штучек.
  • Нельзя кушать блины на ГВ, дополняя их различными соусами, медом или вареньем (исключением может стать капелька яблочного варенья).
  • С начинками тоже нужно быть осторожнее. Жирная мясная или творожная начинки могут усугубить ситуацию с коликами и запорами у грудничка.
  • В качестве дополнения лучше использовать свежие ягоды и фрукты, на которые малыш хорошо реагирует, или нежирный творог.

Готовить блинчики нужно правильно, для этого следует тщательно подбирать рецепты с минимальным содержанием потенциально опасных компонентов. Например, блины на молоке можно заменить их аналогом на кефире или разбавить молочко водой 1:1.

Муку лучше брать первого сорта. Да, готовое блюдо будет несколько серым на вид, но пользы принесет больше, так как первый сорт муки не отбеливается химикатами. Еще одним удачным советом будет замена части пшеничной муки на овсяную, кукурузную или гречневую.

Жарить блинчики нужно на антипригарной сковороде без использования масла. Можно добавить капельку маслица в тесто. Так блинчики не будут пригорать, и мамочка будет точно знать количество этого компонента в блюде.

Масло для приготовления блинов во время ГВ следует брать только растительное подсолнечное (можно заменить оливковым). Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.), маргарин, топленое масло и прочее использовать нельзя!

Все эти советы по приготовлению позволят значительно снизить риски, и мамочка сможет получить удовольствие от любимого блюда без вреда для грудничка.

Конечно, блины – это не самый лучший выбор для меню кормящей женщины

Но если не торопиться с их введением в рацион, выбрать правильный рецепт и соблюсти меры предосторожности, то кушать их при грудном вскармливании можно

Важно помнить о том, что самое главное в питании кормящей матери – это чувство меры и разумный подход

Блины занимают лидирующее место по популярности среди населения. И недаром – ведь они очень вкусны и питательны. Немногие смогут сдержаться, чтобы не полакомиться этим аппетитным блюдом.

Какую пользу, а может вред может принести употребление блинов при ГВ? Нужно ли кормящей женщине бороться с соблазном отведать это лакомство? Рассмотрим, можно ли есть блины при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме блинчики

На просторах интернета можно найти много негативной информации о продуктах, входящих в состав блинов, и их влиянии на грудничка. Но не стоит расстраиваться и сразу исключать любимое блюдо из рациона, так как приготовить лакомство можно разными способами. Практически все ингредиенты для приготовления блинов успешно заменяются на более полезные. Выбрав подходящий рецепт, можно минимизировать или вовсе исключить риск негативного влияния блюда на качество грудного молока.

Кормящая мама должна с осторожностью вводить в свой рацион каждый новый продукт

Чтобы узнать о вреде и пользе традиционных блинов, нужно изучить список продуктов, обычно используемых для этой выпечки. В состав блинов входят:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • соль;
  • сахар;
  • пшеничная мука;
  • масло подсолнечное;
  • дрожжи (присутствуют в некоторых рецептах).

Рассмотрим каждый ингредиент и его влияние на малыша более подробно.

Традиционный рецепт можно сделать более полезным, заменив некоторые ингредиенты

Таблица: польза и потенциальный вред для ребёнка продуктов из состава блинов

Наименование продуктаПользаПотенциальный вредАллергенность продукта
Молоко
  • источник белков, жиров и углеводов;
  • содержит кальций и фосфор;
  • содержит витамины группы В;
  • благотворно влияет на костную, мышечную и нервную системы;
  • богато разнообразными макро- и микроэлементами.
  • при дефиците в организме фермента лактозы приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • вызывает вздутие, т. е. кишечные колики у ребёнка;
  • иногда магазинный продукт содержит гормоны и другие вредные добавки.
способно вызвать аллергическую реакцию
Яйца куриные
  • источник белка;
  • содержит большое количество витаминов: А, D, группа В, РР, биотин;
  • содержит много макро- и микроэлементов: кобальт, фосфор, железо, цинк, молибден, медь, хром и др.
  • при плохой термической обработке могут стать источником заражения сальмонеллёзом;
  • иногда содержат гормоны или антибиотики (при покупке продукта недобросовестного производителя).
способны вызвать аллергическую реакцию
Сахар
  • источник углеводов, поэтому обеспечивает организм энергией;
  • стимулирует выработку серотонина (гормона радости).
  • способствует развитию ожирения;
  • отрицательно влияет на состояние зубов и костей (на его усвоение затрачивается много кальция);
  • вызывает чувство ложного голода и привыкание.
в больших количествах может способствовать возникновению аллергической реакции
мука пшеничная (высшего сорта)
  • источник углеводов;
  • содержит макро- и микроэлементы: марганец, медь, селен, фосфор и др.
  • чрезмерное употребление негативно отражается на весе человека;
  • мучные изделия могут вызвать нарушения пищеварения и кишечные колики у малыша;
  • содержит глютен, который не усваивается у некоторых детей.
возможна индивидуальная непереносимость продукта
Масло подсолнечное (рафинированное)
  • источник жиров;
  • содержит большое количество витамина Е.
  • рафинированное масло практически лишено полезных веществ;
  • способствует набору лишнего веса;
  • чрезмерное употребление жиров негативно сказывается на переваривании пищи;
  • при сильном нагревании масла в нём образуются канцерогенные вещества.
возможна индивидуальная непереносимость продукта
Сольисточник натрия и хлорав большом количестве негативно влияет на водно-солевой обмен в организме.не аллергенный продукт
Дрожжи
  • содержат белки;
  • источник витаминов группы В, Е, Н;
  • содержит макро- и микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, калий, фосфор, кальций;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему и состояние кожи.
могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.иногда способствуют возникновению аллергической реакции

Такой состав блинов может оказывать негативное воздействие на малыша, особенно в первые месяцы его жизни. Иногда на эти продукты возникают аллергические реакции, например, высыпания на коже или расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Также от выпечки у грудничка бывает повышенное газообразование, что принесёт ему немало неприятных ощущений, а маме беспокойных ночей.

Употреблять в пищу блины или нет — решать, конечно, самой женщине. Это зависит как от здоровья мамочки, так и от самочувствия и реакции малыша, к которому через грудное молоко в любом случае поступают продукты с родительского стола. Однако организм ребёнка только адаптируется к новому питанию. В связи с этим многие педиатры не советуют употреблять блины в первый месяц жизни младенца.

Условия употребления яиц при кормлении грудью

Хотя обычно полезно употреблять яйца, пока вы кормите ребенка грудью, есть некоторые важные моменты, о которых следует помнить.

Во-первых, независимо от того, кормите ли вы грудью, вы никогда не должны потреблять сырые яйца. Считается, что употребление сырых яиц во время грудного вскармливания увеличивает риск заражения сальмонеллой, что может привести к таким симптомам, как диарея, рвота, судороги в желудке, тошнота и лихорадка

Поэтому важно правильно готовить яйца и хранить их

Яйца следует размещать при постоянной температуре ниже 20°С, и их не следует помещать вместе с другими продуктами. Если у вас есть вареные яйца, то они могут храниться в холодильнике не больше 2ух-3ех дней. Не используйте яйца, которые были повреждены, потому что это риск загрязнения бактериями, которые не хороши для организма. Варить яйца нужно вкрутую и до полной готовности. Зрелые яйца будут лишены бактерий. Поэтому рекомендуется кушать вареные яйца кормящей маме. Яйца всмятку при грудном вскармливании могут не только повышать риск кишечных инфекций, но и могут быть нарушения пищеварения у ребенка в виде диареи. Можно ли кушать жареные яйца кормящей маме? Когда молодая мама кормит малыша грудным молоком, то маме можно кушать жареные яйца или яичницу, но нужно все равно хорошо готовить эти яйца и обязательно с обеих сторон. В яичницу кроме этого можно добавлять овощи, которые дополнят пользу и калорийность такого блюда.

Куриные яйца при грудном вскармливании следует включать в состав разнообразной и сбалансированной диеты. Это наиболее распространенный вид яиц, который содержит все питательные ингредиенты.

Перепелиные яйца имеют похожий вкус с куриными яйцами, но их мелкий размер (пять яиц перепелов обычно равны одному крупному куриному яйцу) сделал их популярными в приготовлении для гурманов. Перепелиные яйца при грудном вскармливании хорошо подавать с морской солью. Это максимально сохраняет все питательные вещества и обеспечивает пользу для костей малыша.

Утиные яйца выглядят как куриные яйца, но они больше. Как и куриные яйца, они продаются в размерах от малого до большего. Утиные яйца имеют больше белка и богаче куриных яиц, но также имеют более высокое содержание жира и больше холестерина. Поэтому по ценности, утиные яйца не преобладают над куриными яйцами, но и их также можно употреблять.

Но существуют случаи, при которых мамам нельзя кушать куриные яйца во время кормления ребенка. У младенцев бывает аллергия на белок куриного яйца. Это очень серьезная аллергическая реакция. Если у вашего ребенка аллергия на яйца, у него могут развиться такие симптомы, как тошнота, судороги в животе, проблемы с дыханием, сыпь, рвота, отек горла и языка, и другие при воздействии яйца. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов у своего ребенка, постарайтесь избежать употребления яиц некоторое время и посмотреть, улучшается ли состояние. Многие обработанные и упакованные продукты, как правило, содержат яйца, которые также могут вызвать аллергические реакции у вашего ребенка. Наша иммунная система реагирует на каждый объект, который соприкасается с нами как инородное тело. По мере того как наша иммунная система созревает, она учится принимать большинство «чужих» тел. Поэтому, если ваш ребенок подвержен аллергии, чем позже он вступает в контакт с потенциальным аллергеном, тем выше шансы, что иммунная система будет обычно реагировать на это. Поэтому если у кого-то из вашей семьи есть аллергия на яйца, не следует вообще употреблять их во время лактации, а лучше отложить прием яиц на возраст ребенка уже по достижению им первого года жизни.

Яйца содержат много питательных веществ, которые имеют не все пищевые продукты. Эти питательные вещества чрезвычайно полезны для организма, особенно для кормящих мам и их младенцев. Поэтому молодым мамам можно кушать яйца при кормлении ребенка, если правильно их приготовить. Исключением может быть только аллергия у ребенка или в семье на белок яйца.

[], [], [], [], []

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий