4 мифа о чесноке при ГВ
Продукт не делает молоко горьким, хотя и придает специфический привкус. Молоко может стать горьким по другим причинам, например, из-за стресса мамы, приема медикаментов, недосыпания, эндокринных заболеваний, нарушения работы ЖКТ и печени. Овощ при лактации влияет на вкус и аромат молока, но при соблюдении суточной нормы, не так существенно.
По этой причине стоит отказаться от его употребления только в первый месяц или во второй месяц жизни ребенка, когда кроха действительно чрезвычайно чувствителен к вкусу и запаху маминого молочка.
Кроме того, система пищеварения ребенка несовершенна, в первые месяцы она «настраивается», заселяется полезными микроорганизмами, и лучше придерживаться щадящей диеты (отварные и приготовленные на пару овощи без специй и пряностей).
В 3-4 месяца рекомендуют воздержаться от острых и пряных овощей, потому что в этот период малышей беспокоит кишечная колика. Вы не определите, виноват в этом лук и чеснок или система пищеварения все еще приспосабливается к новому способу питания.
Это не так, пряный овощ не влияет на лактацию .
В возрасте от 2 недель до 4 месяцев младенческая кишечная колика может беспокоить малыша независимо от рациона мамы. В более старшем возрасте овощ может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка при недозированном его употреблении мамой.
К расстройству пищеварения, метеоризму и коликам приводит употребление зубочков со следами порчи. Кушать нужно овощ, который хранился правильно (в сухом и прохладном месте) и не имеет следов гниения или плесени.
Употребление пряного овоща редко становится причиной аллергии, хотя ее нельзя исключить. Но аллергеном может стать любой продукт. К гиперреакции организма приводит злоупотребление аллицином (если есть чеснок неумеренно, риск аллергии возрастает в разы). Но при соблюдении норм суточного потребления этот риск минимален.
Нюансы употребления чеснока при грудном вскармливании
Опасения кормящих женщин и некоторых педиатров по поводу употребления чеснока в период лактации обусловлены следующими предположениями:
- После употребления мамой острого овоща молоко приобретает специфический запах и вкус. На самом деле сера, которая придаёт чесноку характерный аромат, попадая в кровь, выходит из организма через дыхание. Конечно, она проникает и в грудное молоко. Но если женщина регулярно ела продукт во время беременности, то малыш уже привык к этому запаху и отреагирует на него совершенно нормально (у некоторых детей даже может повыситься аппетит). То же самое касается и вкуса молока: навряд ли младенец откажется по этой причине от пищи. Тем более что мало кто употребляет чеснок килограммами: обычно это совсем маленькие порции. Учёные Великобритании провели эксперимент, в процессе которого было замечено, что младенцы, чьи мамы принимали в пищу пряный овощ, не только не отказывались от грудного молока, но даже сосали его более активно.
- Вероятность аллергической реакции. Аллергия потенциально может возникнуть у ребёнка практически на любой продукт, даже самый безобидный, на первый взгляд. И напротив, потенциально опасную пищу малыш может воспринимать совершенно спокойно. Поэтому при введении чеснока в рацион нужно просто внимательно отслеживать реакцию младенца.
- Чеснок вызывает колики у малыша. На самом деле всё очень индивидуально, да и метеоризм может возникать опять-таки от любой пищи (детский ЖКТ постепенно учится полноценно работать). В данной ситуации также играет большую роль количество употребляемого продукта.
Правила введения чеснока в рацион кормящей мамы
Кормящей маме можно и даже нужно вводить чеснок в свой рацион. Но чтобы адаптация организма ребёнка к новому продукту прошла благополучно, следует учитывать некоторые важные моменты.
Дегустацию овоща нужно проводить не ранее, чем через три месяца после родов. В первое время ЖКТ младенца остро реагирует на новую пищу, тем более богатую эфирными маслами.
В первый раз мама может съесть не более одной трети зубчика чеснока. Причём употребляют его не отдельно, а вместе с каким-нибудь привычным блюдом (например, покрошить в суп незадолго до окончания его приготовления, добавить в паровые котлеты и пр.). Вначале в рацион вводится термически обработанный овощ (так он легче усваивается), а потом уже можно пробовать свежий (в том числе употреблять и стебли растения — добавлять их в салаты).
На первых порах чеснок следует употреблять в термически обработанном виде, чтобы он легче усваивался (например, добавлять его в фарш для котлет)
После дегустации следует крайне внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение двух суток. При отсутствии аллергии и кишечных колик ежедневную порцию чеснока можно постепенно увеличить до двух зубчиков.
После первого употребления чеснока маме следует внимательно отслеживать состояние малыша в течение двух суток
Проявив фантазию, мама может приготовить из свежего чеснока пикантную закуску, которая сделает её меню более разнообразным. Например, одно из моих любимых блюд — бутерброды с киви и сметаной (я употребляла их и в период грудного вскармливания). Вкус и аромат чеснока отлично сочетается с «мохнатой ягодой». Кстати, такой закуской можно не только изредка баловать себя, но и предлагать на стол гостям в качестве праздничного блюда.
Ингредиенты:
- Рожок (он предпочтительнее, чем обычный батон, из-за сладковатого вкуса).
- 2 киви среднего размера.
- 100 г сметаны.
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Нарезать рожок.
- Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкую тёрку и перемешать со сметаной.
- Киви очистить и нарезать на кусочки толщиной примерно 0,5 см.
- Кусочки рожка густо смазать сметанно-чесночным соусом, а сверху положить по ломтику киви.
Если нет рожка, то для бутербродов можно использовать обычный батон
Полезен ли чеснок кормящей маме и ребенку
Употребление чеснока при грудном вскармливании оказывает благотворное воздействие на организм молодой мамочки, младенца. Однако нужно соблюдать дозировку, чтобы избежать возникновения побочных эффектов. Аллицин, содержащийся в данном овоще, предупреждает возникновение заболеваний бактериального/вирусного происхождения, благодаря повышению иммунных качеств организма, а также предотвращает возникновение осложнений после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) или гриппа.Специалисты по грудному вскармливанию настаивают, что вводить чеснок следует начиная с употребления его после термообработки. Хотя чеснок и потеряет некоторые свои свойства, но зато это не навредит младенцу.
Если ребенок спокойно отреагировал на новый продукт, то можно пробовать есть свежий чеснок. Для начала берут всего треть от небольшого зубчика. Снова наблюдают за реакцией организма ребенка. Если все хорошо, то можно продолжать кушать чеснок по зубчику в сутки. Это полезно для обоих — мамы и малыша.
Можно ли кормящим чеснок: влияние на лактацию
Встречаются врачи-педиатры, которые рекомендуют исключить овощ из рациона кормящей женщины, потому что продолжают верить мифам:
- Изменения запаха молока. Чесночный аромат обусловлен наличием серы в съеденном продукте. Когда она попадает в кровь, то выводится из организма через дыхательные пути. «Чесночное дыхание» не связано со сменой запаха молока.
- Изменение вкуса молока. Малыш еще в утробе начинает привыкать к пище, которую употребляет мама. Поэтому ребенка не смущает специфический запах молока, если он ему не новый. Малышу может не понравится, если мама станет есть этот продукт больше, чем обычно. Некоторые женщины начинают есть пикантный овощ, чтобы отлучить ребенка от груди. Однако 99% детей после такой приправы не бросают грудь.
- Чеснок при ГВ провоцирует колики. Кишечник ребенка учится работать, поэтому женщины придерживаются диеты. Колики у малыша появляются независимо от пищи кормящей женщины. Но если продукт доставляет дискомфорт организму матери в виде метеоризма, то ребенок тоже страдает из-за повышенного газообразования.
- Уменьшение уровня лактации. Этот овощ никак не влияет на количество молока.
Макро- и микроэлементы в грудном молоке
Железо. Ребенок получает его с особым белком грудного молока — лактоферрином. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены анемии. И даже если у самой мамы анемия, то в грудном молоке все равно присутствует некоторое количество железа, так что ребенок какое-то время будет получать важный микроэлемент с молоком. Если анализ крови показывает понижение гемоглобина у грудничка, то необходимо проконсультироваться с педиатром при необходимости начать лечение анемии. Не надо рассчитывать, что кормящая мама с анемией может поднять уровень гемоглобина у малыша с помощью коррекции собственного питания.
Кальций. Кальций является наиболее значимым макроэлементом в организме человека, являясь структурным материалом костной ткани, зубов, участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, нервной и др. Суточная потребность женщины во время кормления грудью в кальции составляет 2000 мг/сутки. В первую очередь он поступает в организм с пищей (молоко, творог, сыр). В случае недостаточного поступления кальция начинается его вымывание из костной ткани, зубов, что приводит к хрупкости костей и развитию кариеса. Если с продуктами питания не удается восполнить дефицит макроэлемента, врач может назначить дополнительно прием препаратов кальция.
Йод. Очень важен для нормального развития ребенка, так как при его дефиците могут появиться нарушения в работе щитовидной железы, наборе массы малышом. Кроме того, при достаточном уровне йода усиливается лактация благодаря увеличению концентрации гормона тироксина, отвечающего за выработку грудного молока.
Витамин D. Содержание в грудном молоке зависит от запасов в материнском организме. Старайтесь почаще гулять, если погода солнечная. Ну а когда о солнце остается только мечтать, поговорите с доктором — он порекомендует препараты, содержащие витамин D.
Лекарственные средства. Многие фармпрепараты совместимы с грудным вскармливанием. Внимательно читайте инструкцию, чтобы убедиться в этом. Также ищите международные онлайн-справочники (Справочник ВОЗ, Карпова, Хейла) совместимости фармпрепаратов и лактации. И, конечно же, предупредите лечащего врача, что вы кормите грудью.
Мифы, связанные с употреблением чеснока при грудном вскармливании
Молоко приобретает специфический чесночный привкус и запах, что может стать причиной отказа ребенка от груди. Употребление чеснока в небольших количествах если и оказывает влияние на вкус молока, то очень малое. А в тех случаях, когда мама регулярно кушала этот продукт в период беременности, то ребенку он знаком и неприятия не вызывает. Вообще, современные специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам максимально расширять свой рацион. Естественно, только здоровыми продуктами, которые не вызывают аллергии у младенца.
Чеснок может стать причиной аллергических реакций. В действительности непереносимость этого продукта встречается очень редко и обусловлена индивидуальными особенностями организма ребенка. Чтобы ее выявить, необходимо вводить этот овощ, как и прочие новые продукты, постепенно. Если нежелательная реакция все-таки появилась, то ответ на вопрос можно ли кормящей маме чеснок, конечно же, отрицательный.
Чеснок провоцирует появление болезненных колик у малышей. Так же как и в случае с аллергией, колики могут вызвать очень разные продукты. Зависит это от индивидуальной предрасположенности ребенка. Но чеснок не относится к продуктам, способствующим повышенному газообразованию. Тем более употребляется он в очень малом количестве.
Подведем итоги. Чеснок при грудном вскармливании может быть в рационе мамы, если нет на то прямых противопоказаний. Это очень полезный, богатый витаминами и минеральными веществами овощ. На вкус молока он влияет, как и прочие продукты. Но малыши от него не отказываются. Так они привыкают к вкусовому разнообразию, и вводить прикорм им впоследствии будет легче.
Допускается ли в питании ребенка?
Свежий чеснок малышам вообще противопоказан. Если кроха здоров и не имеет проблем с пищеварением, ему можно давать чеснок, но только после термической обработки и в сочетании с другими продуктами. Этот овощ, хоть и является невероятно полезным продуктом, в чистом виде может навредить – обжечь слизистую оболочку незрелого желудка малыша и привести к расстройству пищеварения.
Возраст введения в рацион
Педиатры считают, что вводить чеснок в рацион карапуза следует маленькими порциями в составе овощных пюре или супчиков (буквально 1/10 от зубчика) и не раньше, чем с 8-9 месяцев. Если негативных реакций не последует (а в подавляющем большинстве случаев малыши принимают чеснок хорошо), можно увеличить порцию до 1/4 части зубчика.
Чеснок противопоказан детям при заболеваниях почек, повышенной температуре тела (выше +38°С), эпилепсии, а также гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Передозировка чеснока может оказать негативное воздействие на работу сердца ребенка.
В каком виде?
Для более легкого привыкания ребенка к запаху чеснока лучше не давать его сразу в свежем виде. Натертый чеснок в незначительном количестве добавляют:
- в горячие блюда (особенно хороши с ним борщ или фасолевый суп) а также овощное пюре;
- в мясные блюда, фарш для котлет, тефтелей и др.;
- в холодные закуски (преимущественно творожные);
- во всевозможные соусы для усиления аромата.
А можно просто натереть чесноком хрустящую корку хлеба.
Польза и вред
Уникальное вещество аллицин, содержащееся в чесноке, позволяет организму малыша легче и быстрее справиться с вирусами и бактериями. За счет аллицина повышается иммунитет крохи, даже в период эпидемий вероятность заразиться уменьшается в разы.
Важно! Чеснок богат белком. Это достоинство овоща помогает организму вырабатывать больше антител, которые играют огромную роль в развитии иммунитета ребенка
Он становится более стойким к неблагоприятным воздействиям.
Состав
Витамины и элементы | Действие на организм | Содержание в 100 г продукта |
В1 (тиамин) | Укрепляет и способствует росту ногтей, повышает настроение и снимает усталость, улучшает работу кишечника | 0,2 мг |
В2 (рибофлавин) | Сжигает сахар и способствует похудению, регулирует работу нервных клеток, улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение | 0,1 мг |
В3 или РР (ниацин) | Расширяет кровеносные сосуды, разжижает кровь, нормализует артериальное давление и предотвращает болезни сердца | 0,7 мг |
В5 (пантеноловая кислота) | Обеспечивает обмен веществ, снабжает организм энергией, нормализует работу кишечника и нервных клеток | 0,6 мг |
В6 (пиридоксин) | Нормализует работу мышц и сердца, помогает при простудных заболеваниях | 1,2 мг |
В9 (фолацин) | Улучшает состав крови и обеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и помогает при депрессии | 3 мг |
С (аскорбиновая кислота) | Защищает организм от инфекций, вырабатывает и укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает бодрости | 21 мг |
Кальций | Главный строительный материал для костного скелета, зубов и ногтей, улучшает кроветворение и участвует в обмене веществ | 181 мг |
Калий | Регулирует баланс воды в организме, обеспечивает нормальную деятельность сосудов, мышц и других мягких тканей | 401 мг |
Железо | Формирует гемоглобин и участвует в кроветворении, обеспечивает мозг кислородом | 1,7 мг |
Магний | Уменьшает количество холестерина в крови и выводит токсины из организма, препятствует возникновению рака, склероза и болезней сердца и сосудов | 24-26 мг |
Натрий | Организует нормальное развитие и рост организма, расширяет сосуды, предотвращает солнечные и тепловые удары | 17 мг |
Фосфор | Улучшает память и работу мозга, укрепляет костную структуру и зубную эмаль, обеспечивает нормальное функционирование почек | 153 мг |
Цинк | Формирует и укрепляет костный скелет, заживляет раны, улучшает состояние кожи и стимулирует работу мозга | 1,2 мг |
Марганец | Обеспечивает кроветворение и правильное развитие клеток | 1,7 мг |
Селен | Восстанавливает кожный покров, укрепляет волосы и ногти, выводит токсины из печени | 14 мкг |
Медь | Поддерживает нормальный состав крови и предотвращает развитие анемии | 130 мкг |
Йод | Повышает иммунитет и активизирует деятельность головного мозга, нормализует работу щитовидной железы | 9 мкг |
Что можно кушать кормящей маме
Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах
Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию
С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока
Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:
- банан;
- имбирь;
- пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).
Овощи и фрукты
Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:
- картофель;
- морковка и свекла;
- баклажаны;
- тыква и кабачки;
- цветная капуста;
- брокколи;
- огурцы;
- яблоки;
- бананы;
- груши.
Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно
С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи
Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.
Птица, мясо и мясные изделия
Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:
- кролик;
- телятина;
- филе курицы;
- индейка;
- мясо ягненка.
Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.
Рыба и морепродукты
Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:
- минтай;
- судак;
- карась;
- хек;
- горбуша;
- камбала.
Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.
Крупы
Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:
- гречка;
- овсяная крупа;
- перловка;
- рис;
- кукурузная крупа;
- пшено;
- ячневая крупа.
Молочные продукты
При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:
- кефир;
- йогурты натуральные;
- простокваша;
- ряженка;
- бифилин;
- ацидолакт.
Зачем есть чеснок натощак? Полезные свойства чеснока
Борьба с авитаминозом . Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, употребляя этот овощ ежедневно можно забыть об авитаминозе навсегда.
Увеличение продолжительности жизни . Многие целители во всём мире знают, что его употребление способствует долголетию.
Предупреждение старческого слабоумия
В чесноке содержится важное для человеческого организма вещество — никотиновая кислота или витамин РР. Это вещество не даст развиться старческому слабоумию.
Повышение репродуктивных функций. В народной медицине пахучий овощ считается афродезиаком
Его употребление в пищу повышает активность половых желез у обоих полов. А также, предупреждает развитие венерических инфекционных заболеваний.
Поддерживает здоровье печени. Способствует выведению жёлчи и препятствует образование камней в печени.
Полезен для ЖКТ. Повышает образование ферментов в кишечнике и нормализует его работу.
Укрепление иммунной системы. Употребление его в пищу способствует активизации клеток иммунитета, тем самым повышая сопротивляемость организма к различному роду заболеваниям.
Предотвращает раковые заболевания. Он просто убивает раковые клетки в пищеварительном тракте. Некоторые учёные говорят, что чеснок имеет химиотерапевтический эффект.
Укрепляет сердечно — сосудистую систему. Защищает организм от образования холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз. Уменьшает риск тромбообразования. Способствует снижению артериального давления.
Помогает бороться с заболеваниями органов дыхания. Снимает воспаления в бронхах и лёгких, помогает вывести мокроту.
Обладает обеззараживающими свойствами. Есть множество народных рецептов наружного использования чеснока с целью заживления повреждений кожи. А также, он применяется в народной медицине для лечения грибковых поражений.
Убивает паразитов. В его состав входит аллициновая кислота или аллицин — соединение олеина и оленазы. Именно она является тем самым веществом, что способствует специфическому сильному запаху чеснока. Несмотря на это именно аллицин и является очень ценным веществом этого пищевого продукта. Он даже в небольших количествах замедляет и останавливает метаболизм кишечных и других паразитов. Впоследствии чего, червячок перестаёт жить и развиваться, а после выводится естественным образом. Всего одного зубчика чеснока в сутки достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов.
В народной медицине пахучий овощ считается афродезиаком. Его употребление в пищу повышает активность половых желез у обоих полов. А также, предупреждает развитие венерических инфекционных заболеваний.
Поддерживает здоровье печени . Способствует выведению жёлчи и препятствует образование камней в печени.
Полезен для ЖКТ . Повышает образование ферментов в кишечнике и нормализует его работу.
Укрепление иммунной системы . Употребление его в пищу способствует активизации клеток иммунитета, тем самым повышая сопротивляемость организма к различному роду заболеваниям.
Предотвращает раковые заболевания . Он просто убивает раковые клетки в пищеварительном тракте. Некоторые учёные говорят, что чеснок имеет химиотерапевтический эффект.
Укрепляет сердечно — сосудистую систему . Защищает организм от образования холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз. Уменьшает риск тромбообразования. Способствует снижению артериального давления.
Помогает бороться с заболеваниями органов дыхания . Снимает воспаления в бронхах и лёгких, помогает вывести мокроту.
Обладает обеззараживающими свойствами . Есть множество народных рецептов наружного использования чеснока с целью заживления повреждений кожи. А также, он применяется в народной медицине для лечения грибковых поражений.
Убивает паразитов . В его состав входит аллициновая кислота или аллицин — соединение олеина и оленазы. Именно она является тем самым веществом, что способствует специфическому сильному запаху чеснока. Несмотря на это именно аллицин и является очень ценным веществом этого пищевого продукта. Он даже в небольших количествах замедляет и останавливает метаболизм кишечных и других паразитов. Впоследствии чего, червячок перестаёт жить и развиваться, а после выводится естественным образом. Всего одного зубчика чеснока в сутки достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов.