Можно ли кашу кормящей маме?

Что едят во время грудного вскармливания?

Единой универсальной диеты для кормящих не существует. Главная цель – составление здорового и разнообразного рациона. При грудном вскармливании старайтесь употреблять эти продукты.

Фрукты

Designed by 8photo/ Freepik

Фрукты – богатый источник питательных веществ. Они также помогают снять запоры, которые некоторые матери испытывают после родов. В день нужно съедать около 280 грамм различных фруктов

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует эти фрукты, так как все они богаты калием, а некоторые также содержат витамин А:

  1. дыня;

  2. бананы;

  3. манго;

  4. абрикосы;

  5. чернослив;

  6. апельсины;

  7. грейпфрут.

Овощи

Женщинам, которые кормят грудным молоком и смесями рекомендуется съедать около 350 грамм овощей в день. Для кормящих только грудью эта норма немного выше – 420г

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества овощей помогает организму пополнить запасы питательных веществ, необходимых для лактации

USDA рекомендует следующие овощи с высоким содержанием калия и витамина А:

  1. шпинат;

  2. капуста;

  3. морковь;

  4. батат;

  5. тыква;

  6. помидоры;

  7. сладкий перец.

Для фруктов и овощей есть свои ограничения. Первое – это пищевая аллергия. Второе – концентрация вредных веществ. Такие продукты, как арбуз, дыни, помидоры, ягоды, богатые красным пигментом, крайне не рекомендуются в первый месяц грудного вскармливания

Крупы и злаковые

Designed by rawpixel/ Freepik

Крупы и злаковые, особенно цельнозерновые, обеспечивают организм важными питательными веществами: белками, «долгими» углеводами и микроэлементами. Норма потребления для кормящих только грудью составляет 220 грамм, для кормящих грудью и смесями –170 грамм

Например, обогащённые витаминами сухие завтраки- отличный источник дополнительных питательных веществ. Лучше всего для кормящих мам подойдут цельнозерновые хлопья, которые не содержат сахара.

Белок

При грудном вскармливании организму требуется не менее 65 граммов белка в день. Эксперты рекомендуют равномерно распределять это количество в течение дня

USDA рекомендует следующие источники белка:

  1. фасоль и горох;

  2. орехи и семена;

  3. постная говядина, свинина и баранина;

  4. устрицы, крабы и мидии;

  5. лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровое развитие мозга малыша. Лосось, сардины и форель – отличный выбор, поскольку они также богаты омега-3s и не содержат значительного количества ртути

Женщины, кормящие грудью, должны избегать виды рыб с высоким содержанием ртути, таких как: рыба-меч, акула, королевская скумбрия и длиннопёрый тунец. Другие виды тунца безопасны для употребления в пищу

Молочные продукты

Designed by Freepik

Как беременность, так и кормление грудью может выводить кальций из костей, что увеличивает риск развития остеопороза

Поэтому беременным и кормящим женщинам так важно получать достаточно кальция и витамина D из пищи. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, к тому же многие из них обогащены витамином D

Национальная академия наук (NAS) рекомендует женщинам, кормящим грудью, потреблять 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Это минимум 300мл молочных продуктов в день. Ниже перечислены источники витамина D и кальция:

  • молоко;

  • йогурт;

  • натуральный сыр.

Женщины, не употребляющие в пищу молочные продукты, могут также получать кальций из темно-листовой зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока.

Ультрафиолет способствует выработке витамина D в организме, однако часть его все равно должна поступать из пищи, например, грибов и жирной рыбы. При нехватке витамина D врач может прописать пищевые добавки с его содержанием.

Пищевые добавки

Нужно стремиться получать все питательные вещества из еды. Однако при грудном вскармливании потребность в них серьезно увеличивается, поэтому некоторым женщинам прописываются витаминные и минеральные добавки.

Никакие БАДы не смогут заменить вам здоровое питание! Перед их приемом следует проконсультироваться с врачом.

Женщины, имеющие ограничения в диете, ведущие вегетарианский или веганский образ жизни, также должны помнить о витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в рационе.

Правила употребления каш

Правила ввода круп в меню матери при грудном вскармливании такие же, как и для других продуктов. Новый вид каши вводится отдельно от всех малой порцией (одна столовая ложка). В течение двух дней нужно наблюдать за реакцией мамы и малыша. При отсутствии негативных реакций в виде воспалений на коже, желудочно-кишечных колик, повышения температуры, головной боли, нарушения стула можно постепенно увеличить порцию до 100–150 г. Более вкусными и полезными получаются блюда с сухофруктами, свежими яблоками и грушами. Сухофрукты вводят с десятого дня после родов. Исключением является изюм, который не рекомендован до третьего месяца. Яблоки и груши безопасны со второго месяца.

Рис и перловку исключают из рациона при появлении у ребёнка запора и газообразования. Показаны ограничения в соли и сахаре.

Рисовая каша

Рис – очень полезный продукт тем, что он прекрасно очищает организм, воздействуя на него, как абсорбент (то есть впитывая в себя вредные вещества). Он нормализует сон, улучшает состояние волос, кожных покровов. Полезен при болезнях почек и сердца. Так как рис – источник медленных углеводов, прекрасно подходит для диеты. Его энергия высвобождается постепенно, давая чувство сытости и подъем сил надолго. Гипоаллергенный продукт.

Спорным является и то, что он обладает закрепляющим эффектом. Людям, страдающим запорами, надо быть с ним аккуратнее и потреблять его не чаще одного раза в неделю.

Рекомендации к приготовлению

Наибольшую пользу для детского и женского организма принесут блюда, приготовленные правильным образом. Первые 3 недели кормящей матери лучше есть завтраки, сваренные на основе воды. Молочные каши следует вводить на втором месяце жизни крохи. В период лактации особую ценность представляет собой козье молоко – в нем содержится больше полезных веществ, чем в коровьем

Помимо этого, оно имеет достаточно низкий показатель аллергенности, что очень важно для новорожденного малыша

Добавление круп в супы сделает горячее еще полезней. Особой пользой и низкой калорийностью обладают гречневые и рисовые бульоны.

Пшеничка в мультиварке

Кормящие мамы, у которых есть универсальная помощница, могут без проблем варить пшеничку в мультиварке и на воде, и на молоке.

Приготовление пшеничной каши на воде:

соотношение воды и крупы 3 : 1;
промытую крупу засыпать в чашу, добавить воду;
установить режим «каша» («варка») ;
время приготовления: 30-40 минут.

Приготовление сладкой пшеничной каши на молоке:

соотношение молока и крупы 5 : 1;
1 ст. л сахара, 25 г сливочного масла;
промытую крупу переложить в чашу, добавить молоко, сахар, масло;
готовить 1 час в режиме «каша».

Полезно варить пшеничку с 500 г натертой тыквы, в этом случае нужно отмерить по половине воды и молока.

Какие крупы можно есть при грудном вскармливании

После рождения малыша у каждой молодой мамочки возникает вопрос, что же можно есть без опаски навредить крохе. Но не так всё страшно, как кажется на первый взгляд. Принцип питания кормящей мамочки тот же, что и при нормальном здоровом питании: избегать жареного, копчёного, острого и кислого, а некоторые продукты употреблять в ограниченных или малых количествах.

Сегодня мы обратим внимание на то, какие каши (крупы) можно кушать при грудном вскармливании, с учётом того, что рацион женщины в это время должен быть хорошо продуман и сбалансирован: в нем должны присутствовать витамины, микроэлементы и основные группы питательных веществ — белки, углеводы, жиры. Недостаток необходимых микроэлементов может привести к неправильному развитию крохи. На вопрос, какие крупы можно употреблять кормящей мамочке, ответим сразу: любые! Однако меню не должно состоять только из каш — их можно дополнить мясом, рыбой, печенью, овощами и фруктами

На вопрос, какие крупы можно употреблять кормящей мамочке, ответим сразу: любые! Однако меню не должно состоять только из каш — их можно дополнить мясом, рыбой, печенью, овощами и фруктами.

Чтобы было проще ориентироваться в составлении меню, и чтобы не приедались одни и те же блюда, мы расскажем вам о том, чем полезны те или иные каша, как правильно приготовить кашу для кормящей мамы и какую пользу она принесёт малышу.

Сырые и вареные овощи и фрукты

Кормящей маме важно получать достаточное количество витаминов и минералов, которые содержатся в овощах и фруктах. Но не все овощи можно есть сырыми, особенно если они трудно перевариваются

Хорошим выбором будут листовые овощи, такие как спаржа, брокколи, шпинат и зеленый салат.

Картофель, морковь, свекла и тыква могут быть также включены в диету, но наилучшим образом они усваиваются, если их варят или запекают. К тому же, вареные корнеплоды и овощи точно не вызовут газообразования, что облегчит жизнь маме и ее малышу.

Что касается фруктов, то лучше всего выбирать те, которые содержат много воды, такие как арбузы, клубника, малина и грейпфруты. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными в виде компотов, муссов или запеканок

Важно помнить, что фрукты содержат много фруктозы, поэтому следует ограничить их потребление, чтобы избежать избыточного прибавления веса

  • Какие овощи можно есть сырыми: красный перец, огурцы, помидоры, листовые овощи, лук и зелень.
  • Какие лучше всего есть варенными: картофель, морковь, брюссельская капуста и цветная капуста.
  • Какие фрукты следует употреблять: ягоды, арбузы, груши, яблоки, киви, бананы и цитрусовые.

Употребление пшенной каши при лактации

Многие женщины задаются вопросом, можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме в первый месяц кормления грудью? Данное блюдо считается низкоаллергенным, поэтому допускается к введению с начала лактации. Врачи рекомендуют кушать пшенную кашу кормящей маме для насыщения организма витаминами и минералами, необходимыми для его восстановления.

Правила употребления пшенной каши в первые 2 – 3 месяца после родов

Коровий белок обладает высокой аллергенностью, способен проникать в материнское молоко, после чего и в организм младенца. Поэтому кормящим женщинам не стоит вводить продукты на основе цельного молока в первые месяцы после рождения ребенка. В таком случае пшенку следует готовить на водной основе, допускается добавление небольшого количества сливочного масла в готовое блюдо.

Отвечая на вопрос, можно ли кушать пшенку при грудном вскармливании с первых месяцев лактации, следует отметить, что крупа не содержит белок растительного происхождения (глютен), который часто провоцирует нежелательные реакции. Однако детки могут страдать гиперчувствительностью к этому продукту. Поэтому рекомендуется начать введение блюд на основе пшена с небольшой порции (нескольких ложек) в утреннее время. После этого нужно понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии или поведении грудничка на протяжении всего дня и двух — трех последующих.

Если малыш хорошо перенес введение незнакомой пищи, то мама может продолжать употребление пшенной каши при ГВ, постепенно увеличивая порцию. Допускается добавление в безмолочное блюдо сухофруктов, овощей, фруктовых кусочков, при условии предварительного введения этих продуктов в меню и отсутствия появления негативной реакции у младенца. Необходимо делать двух-, трехдневные перерывы между употреблением незнакомой пищи. Тогда мама может быть уверена, на какую именно еду возникла аллергия (при ее наличии).

При появлении расстройства пищеварения, кожных зудящих высыпаний на теле ребенка после введения пшенки, нужно отменить потребление блюда. Повторить попытку можно через 2 – 3 месяца. Этого времени достаточно для адаптации детского организма к новым окружающим условиям, формирования пищеварительной системы.

Пшенная каша в рационе, рекомендации диетологов

Во время грудного вскармливания энергопотребление кормящей мамы увеличивается на 550 ккал. На длительные прогулки с ребенком задействуется еще 350 ккал. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что убеждение о необходимости во время лактации питаться за двоих неверное. Каша из пшенной крупы способствует проникновению в организм углеводов, излишнее употребление которых накапливается в подножном жировом пространстве.

Для стабилизации массы тела диетологи советуют недавно родившей женщине кушать пшенку в первой половине дня. Потребление молочного блюда способствует активации метаболизма, насыщению организма энергией и ценными микроэлементами. Для улучшения функционирования пищеварительного тракта рекомендуется добавлять сушеные абрикосы, сливу. Рассыпчатую кашу из пшенной крупы, сваренную на водной основе, с добавлением овощей можно использовать в качестве гарнира.

Виды, химический состав и свойства

Существует несколько видов пшена, которые получают с помощью различных способов обработки проса:

  1. Дранец. Имеет сероватый окрас, содержит большое количество ценных микроэлементов, может горчить из-за содержания жиров. Дранец рекомендуется использовать для изготовления гарнира. Чтобы избавиться от природного горьковатого привкуса следует тщательно промыть крупу перед варкой.
  2. Шлифованное зерно. Имеет шероховатую поверхность, яркий окрас. Из такой крупы получается вязкое или рассыпчатое блюдо, что зависит от длительности приготовления.
  3. Дробленое. Получается путем интенсивного измельчения проса. Данный вид пшена сохраняет наименьшее количество ценных соединений, быстро разваривается.

Секреты приготовления

Обессиленный после родов организм требует к себе повышенного внимания. Восполнить недостающую энергию поможет манная каша, богатая углеводами. Чтобы блюдо получилось без комочков, есть один секрет – при варке смесь помешивают венчиком. Классический рецепт выглядит так:

  1. Берем сотейник или кастрюлю, ополаскиваем холодной водой. Вливаем воду или молоко объемом 200 мл. Дожидаемся, когда жидкость закипит.
  2. После закипания убавляем огонь на минимальный и добавляем соль, сахар по желанию.
  3. Медленно всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, постоянно помешивая круговыми движениями.
  4. Не прекращая мешать, варим 5 минут, пока крупинки не увеличатся в объеме и не набухнут.
  5. Снимаем с огня и бросаем в кашу кусочек сливочного масла – 10 грамм, если маме разрешены жиры животного происхождения. Интенсивно перемешиваем, чтобы масса стала воздушной.
  6. Оставляем на 10 минут в спокойном состоянии. Каша получится насыщенной и немного загустеет.

При положительной реакции новорожденного на манную кашу со временем кормящая мама может дополнять блюдо другими ингредиентами. Второй секрет вкусной каши в том, что всыпать крупу надо в образованную венчиком воронку тоненькой струйкой. Третий секрет – при остывании не образуется пленочки, если приготовленную тарелку манки накрыть поверх крышкой.

Густота каши зависит от введенного в воду или молоко количества крупы. В первые дни введения врачи советуют выбирать молоко жирностью не выше 2,5%, варить на воде или смешивать этих два ингредиента. Любые сладкие дополнения – сахар, мед цукаты, шоколад, сгущенное молоко – добавляют сразу после введения крупы в жидкость.

Каши при грудном вскармливании

Каши очень питательны, хорошо усваиваются организмом человека. Они богаты углеводами и витаминами (особенно группы В). Кроме того, содержат клетчатку, роль которой — выводить из организма шлаки и токсины. Все виды каш могут употребляться мамой в пищу. Более того, они даже рекомендованы врачами. Начинают кушать их при грудном вскармливании уже в первый месяц жизни ребенка. Они же в числе первых вводятся потом и в прикорм

Но у каждой крупы свои особенности, есть и предосторожности и противопоказания. Так какие каши можно кормящей маме?

Пшенная

Пшено — это очищенные зерна проса. Из крупы желтого цвета каша получается более рассыпчатая, а из более светлой — разваренная, размазня. Пшенная каша при ГВ может быть включена в рацион мамы. Она не аллергенна, хорошо усваивается, помогает при проблемах с ЖКТ, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет. Очень полезна, содержит витамины В1, В2, В9, Е, РР; микроэлементы Fe, K, Na, Ca, F, I, Mg.

Перед приготовлением пшенной каши для кормящей мамы крупу следует хорошо промыть несколько раз горячей водой. Так вы избежите образования большого количества пены при варке и неприятного, прогорклого вкуса.

Пшеничная

Пшеничная каша (Полтавская, Артек) изготовляется из зерна пшеницы особого сорта. Оно освобождается от оболочки, дробится, шлифуется. Химический состав её очень разнообразен, в ней много ценных витаминов, а также Mg, Zn, K, I, P, K, Ca и т. д. Пшеничная каша при ГВ очень полезна, хорошо усваивается, но содержит глютен. Противопоказанием к употреблению такой каши является аллергия на глютен у мамы или ребенка.

Овсяная

Овсяная каша — вкусный и полезный завтрак. В ее составе содержатся витамины А, С, группы В, Ca, K, Mg, Fe, P, Na. Но лучше выбрать не хлопья быстрого приготовления со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а цельную крупу или Геркулес (см. Овсянка при ГВ). Такая овсянка варится дольше, но способствует выведению шлаков, укрепляет иммунитет, но содержит глютен.

Манная

Манная крупа — это продукт переработки пшеницы. Каша из нее очень сытная, имеет нежную консистенцию, готовится быстро. В ней есть витамины группы В, K, Na, Mg, Fe. А вот клетчатка в ней практически отсутствует. Манная крупа содержит особое вещество — фитин. Он вступает в реакцию с Ca и препятствует его нормальному всасыванию и усвоению. Поэтому часто кушать манную кашу при ГВ не следует. К тому же она содержит глютен, а значит алергенна.

Гречневая

Самая вкусная и самая полезная

Диетическая, незаменима при проблемах с лишним весом, что для женщин после родов очень важно. В ней много витаминов, особенно группы В, Е, фолиевая кислота; Fe, K, Mg, P, S и пр. Гречневая каша при ГВ помогает при анемии, улучшает состав грудного молока

Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома

Гречневая каша при ГВ помогает при анемии, улучшает состав грудного молока. Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома.

Рисовая

Рис — древнейшая и самая распространенная в мире зерновая культура. Имеет среднюю калорийность, содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, Е, микроэлементы Mg, KJ, P, Fe, Si. Эта крупа обладает способностью выводить токсины, чистить организм. Она не содержит глютен, гипоаллергенна. Рисовая каша при ГВ безопасна и рекомендована к употреблению. Единственное предостережение — кушать ее не рекомендуется при запорах. А вот при жидком стуле она, напротив, показана. Подробнее смотрите «Рис при ГВ«.

Кукурузная

Кукурузная крупа относится к безглютеновым, а значит показана аллергикам. В рационе кормящей мамы она, конечно же, может быть. Она также богата витаминами и микроэлементами, как и прочие каши. Улучшает пищеварение, помогает при запорах. Но часто, более 2 раз в неделю ее кушать не рекомендуют, особенно при проблемах с желудком.

Перловая

Блюда из перловой крупы очень вкусны и полезны. Но готовится такая каша долго, потому популярностью не пользуется. И совершенно зря. Советуем обязательно включать ее в рацион кормящих мам, хотя бы изредка. Еще перловка обладает способностью провоцировать вздутие кишечника (см. Перловая каша при ГВ). Потому кушать ее можно только когда малышу уже исполнилось 5-6 месяцев и его ЖКТ функционирует полноценно.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен , белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Можно ли есть оранжевые цитрусы при грудном вскармливании?

  • Медики советской школы советуют отказаться от употребления этих фруктов минимум на полгода, а при склонности к аллергии – на весь период грудного вскармливания.
  • Некоторые современные врачи говорят, что апельсины в малых дозах молодой маме можно чуть ли не с первых дней после родов.
  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в рацион кормящей матери всё, что растёт в вашей климатической зоне.

Для России апельсины — экзотический фрукт. Поэтому дополнить рацион кормящей женщины оранжевыми плодами можно, но с некоторыми ограничениями.

В первые месяцы жизни малыша

если вы не проживаете в регионе, где растут апельсины, в первый и второй месяц жизни малыша их лучше исключить из своего рациона.

поскольку пищеварительная и иммунная системы новорождённого ещё несовершенны, новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать колики.

в этот период лучше употреблять местные сезонные ягоды и фрукты, так как организм ребёнка к ним более адаптирован.

к пяти-шести месяцам пищеварительная система малыша становится более зрелой и организм легче усваивает новые продукты. это лучшее время для введения апельсинов в рацион молодой мамы.

правила введения в рацион

Перед едой плод следует тщательно промыть в тёплой воде с содой,

В первый день стоит съесть маленькую дольку. Лучше это сделать утром и в течение дня наблюдать за малышом.

Аллергические реакции обычно проявляются уже к вечеру. Расстройство пищеварительной системы наступает примерно через сутки.

Если всё хорошо, то через два дня мама может съесть уже две дольки и снова внимательно наблюдать за реакцией. Если изменений нет, и малыш чувствует себя хорошо, постепенно можно увеличить порцию до 50 грамм в сутки, это примерно половина фрукта. Не стоит употреблять цитрусовые каждый день, достаточно один-два раза в неделю.

Чем опасен продукт, когда его нельзя есть при ГВ?

Апельсин — сильный аллерген. Поэтому его нежелательно употреблять мамам, чьи малыши подвержены диатезу. А также тем семьям, где есть близкие родственники с аллергией на цитрусовые. Употребление апельсинов может спровоцировать у малышей непереносимость продукта. Она проявляется следующими признаками:

  • нервозностью;
  • диареей;
  • крапивницей;
  • рвотой;
  • сыпью.

Риск непереносимости фрукта у крохи снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.

Апельсины не растут в нашей климатической зоне, их завозят из других стран. Чтобы фрукт не испортился при транспортировке на дальние расстояния и мог долго храниться в магазинах, его обрабатывают консервантами. Эти вещества защищают плод от грибка и плесени, но токсичны для человека.

Поэтому чрезмерное употребление цитрусовых в период лактации опасно не только аллергией, но и настоящим отравлением.

Если наблюдается рвота, тошнота, покраснения и вялость, повышение температуры тела, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Исключить апельсин из меню кормящей мамы следует, если у неё:

  • воспаление пищеварительной системы, гастрит — кислоты в составе цитруса еще больше раздражают воспаленные участки;
  • диабет, панкреатит — в апельсинах содержится много сахара;
  • заболевания почек — апельсины увеличивают нагрузку на них.

Как выбрать фрукт?

Кроме пользы, оранжевый фрукт должен порадовать молодую маму и приятным вкусом. Сладость фрукта зависит от сорта. Самыми сладкими считаются так называемые пупочные сорта, их легко узнать по маленькому дополнительному плоду в основании апельсина. Название сортов лучше узнать у продавца.

Самыми вкусными признаны апельсины, выращенные в Испании и Америке. А вот фрукты, завезённые из Перу и ЮАР, лучше не выбирать, их срывают незрелыми и обрабатывают химическими веществами. Поэтому они не только невкусные, но и вредные.

Чтобы выбрать вкусный, спелый апельсин, кроме сорта обратите внимание на следующие характеристики:

  • Внешний вид. Плод должен быть среднего размера, равномерного цвета, с гладкой кожурой. Обязательно пощупайте фрукт, если он слишком твердый, то незрелый и кислый. Мягкие и мятые плоды также невкусные, они начали портиться или сохнуть внутри.
  • Запах. Сладкие, спелые апельсины обладают ярким цитрусовым ароматом.
  • Вес. Чем плод тяжелее, тем он спелее и вкуснее.

Окраска апельсина мало влияет на вкус продукта. Яркость цвета зависит от того, при каких температурах созревал апельсин. Размер и толщина кожуры также мало влияют на вкус, но в толстокожие апельсины проникает меньше химических веществ.

Грамотное употребление апельсинов в период лактации принесёт пользу и матери, и малышу. С молоком матери грудничок получает не только витамины и минералы, но и устойчивость к потенциальным аллергенам.

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда – отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий