Можно ли пить кефир при грудном вскармливании

Кормящие женщины и клетчатка

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона  и предполагает потребление клетчатки не менее 14г на каждую 1000 килокалорий.  В соответствии с этим подходом, для беременных и кормящих женщин, с учетом большего объема затрачиваемой и, соответственно, потребляемой ими энергии,   показатели потребления клетчатки  составляют  28 и 29г в день. (Adv. Nutr., 2011).   

Предупреждение запоров

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая – бета-глюканы овса и пектины фруктов.  Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в  образовании каловых масс. Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.  

Предупреждение   развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот  углевод является предшественником образования молочного сахара – лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.  Клетчатка как раз обладает способностью  регулировать уровень глюкозы в крови, причем, в большей степени этот эффект свойственен клетчатке зерновых и фруктов.  У беременных женщин, по данным  специалистов  Гарвардского университета, США  каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г   клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза  (Diabetes Care, 2006). 

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин – избыточный набор массы тела,  с последующим развитием ожирения.  По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.   В то же время,  у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%.  Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые  ( J Epidemiol Community Health 2011).  

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству   и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак:
  • йогурт
  • зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8г клетчатки на порцию 150г)
  • ягоды (для примера, малина содержит 8г клетчатки на порцию, голубика – 8г).

Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед:
  • суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами)
  • второе – постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом)
  • салат – зеленый листовой.
Ужин
  • орехи йогурт
  • какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром
  • фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Виды кисломолочных продуктов и их особенности

Все кисломолочные продукты можно разделить на две категории. Простоквашу и ряженку получают путем кисломолочного брожения, именно поэтому такие продукты легко усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Их можно потреблять без опасений даже при грудном вскармливании.

Кефир, бифидок, снежок и кумыс относят ко второй категории – такие продукты получают за счет спиртового брожения. В состав входит небольшая порция алкоголя, что в умеренных количествах никак не повлияет на грудничка.

Впрочем, какой бы вид продуктов не был выбран, польза для организма будет существенной:

  • предотвращается возникновение инфекционных, вирусных, простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета;
  • организм насыщается кальцием, который так необходим маме, а также ее ребенку — для укрепления ногтей и костей растущего малыша (подробнее в статье: );
  • улучшается внешний вид – укрепляются волосы, кожа становится эластичной;
  • из организма выводятся токсичные вещества;
  • система пищеварения работает лучше, уменьшается газообразование, колики, желудок лучше перерабатывает пищу;
  • состав грудного молока становится лучше, лактация – активней;
  • в организм поступают все необходимые минералы, витамины, так что мама сможет быстрее восстановиться после родов.

Самое главное свойство таких продуктов – улучшение качества грудного молока. Если при ГВ лактация снижена, а объема еды для малыша не хватает, нужно принимать кефир кормящей маме. Мало того что количество молока увеличится, так и его качество существенно возрастет, а результат положительно скажется на здоровье ребенка.

Йогурт

При кормлении новорожденного маме следует включать в рацион только натуральные продукты, где не содержится вредных добавок, есть натуральные бактерии. Йогурт должен быть изготовлен без термической переработки.

Продукты брожения следует вводить в рацион вместе с постным печеньем в качестве дополнительной полезной еды. Рекомендуется заправлять йогуртом салаты и различные блюда, так как майонез в это время категорически запрещен.

Вы можете использовать не только йогурт, но и сметану, которая тоже подходит кормящим мамам. Она является проверенным и полезным косметическим средством, часто используется в масках.

Кефир, ряженка и простокваша

Принимать кефир при грудном вскармливании можно, но только с шести месяцев. В этом продукте содержится незначительная доза этилового спирта, причем она увеличивается вместе с жирностью. Самым безопасным считается кефир 1%, но все равно употреблять его в слишком раннем возрасте не стоит. По мнению врача Комаровского, вводить в рацион кефир молодой кормящей маме следует только за два месяца до прекращения вскармливания.

Кефир рекомендован кормящей маме только пару раз в неделю, плюс выбирать нужно только свежий продукт без каких-либо добавок и консервантов. При диарее стоит отказаться от напитка, он может нанести вред. Чтобы организм получил только пользу, следите за сроками годности и храните упаковку исключительно в холодильнике.

Ряженка и простокваша считаются наиболее безопасными продуктами для кормящей мамы, рекомендованными уже в первый месяц от рождения. Они имеют низкую калорийность, подходят для диетического меню, когда прежний вес нужно быстро вернуть в норму. Ряженка готовится из коровьего молока, прошедшего процедуру вытапливания. Когда вы в первый раз выпиваете ряженку, следите за детской реакцией. Любые высыпания – признак аллергии, малышу такой рацион не подходит. Если же реакции не последовало, принимать ряженку можно по два стакана в сутки. Приготовить ее при желании можно и самостоятельно.

Простокваша очень хороша при кормлении грудью, но любая болезнь почек становится противопоказанием. Главное для кормящей женщины – соблюдать суточные нормы, отказаться от продуктов с добавками, не пить простоквашу натощак.

Когда и в каких количествах можно принимать напитки: представляем сводную таблицу

Кисломолочный продуктПольза для организмаКогда можно питьНорма в день
КефирУлучшается пищеварение, нормализуется сон, устраняется усталость. Укрепляются кости, ногти, вздутия и колики не наблюдаются. Кефир назначается кормящей маме, чтобы стабилизировать стул (см. также: ).В возрасте 6 месяцев, лучше – на 8-10 месяце2 стакана
ЙогуртПомогает при болях в желудке, стабилизирует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи.После первой недели кормления1-2 стакана
Ряженка и простоквашаПредотвращает воспаления в органах брюшной полости, удаляет продукты жизнедеятельности, снимает напряжение и вздутие живота, улучшает аппетит, быстро утоляет голод.Во втором месяце ГВ1-1,5 стакана

Как правильно пить кефир на ГВ

Не всегда вред приносит сам продукт. Часто неправильное употребление и дозы способны свести на нет всю пользу и оставить только негативный опыт. Чтобы кефир оказал благотворное действие на маму и малыша, следует соблюдать несколько правил его употребления:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме творог со сметаной

  • Не стоит увлекаться напитком в первый месяц кормления грудью, так как неокрепший организм крохи с большей долей вероятности отреагирует негативно.
  • Начинать употребление этого продукта на ГВ можно со 2-3 месяца жизни ребенка.
  • Первые дозы должны быть минимальны – не более 100-150 г напитка в сутки.
  • Первый раз выпить кефир лучше утром, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией крохи.
  • Если малыш хорошо реагирует на этот напиток в мамином рационе, то в дальнейшем можно повышать дозу. Специалисты не ограничивают мамочек в употреблении кефира, позволяя пить его сколько угодно. Однако разумная доза – не более 0,5-1 л в сутки.
  • Не стоит заменять кефиром основные приемы пищи. Организм кормящей женщины должен получать все необходимые нутриенты, для чего одного этого напитка, конечно, мало.
  • Многие любят добавлять в напиток сахар или варенье. На ГВ этого делать не стоит. Излишки сладкого в рационе могут вызвать колики у ребенка. В этом случае трудно будет определить, что именно вызвало недуг – кефир или сахар.

Пробиотические комплексы

Помимо продуктов, богатых пробиотиками, вы можете использовать готовые аптечные комплексы (БАДы). Считается, что во время кормления грудью они совершенно безопасны как для матери, так и для ребенка. Тем не менее прием кормящей мамой пробиотиков первые 3 месяца жизни малыша производится только по назначению врача. Существует 4 класса пробиотических препаратов с различным набором штаммов и формами выпуска, и разобраться в этом самостоятельно крайне сложно.

Список популярных у мам препаратов:

  • «Ацидофилус»;
  • «Аципол»;
  • «Ацилакт»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Бифидум БАГ»;
  • «Трилакт»;
  • «Бифилиз»;
  • «Бифиформ»;
  • «Биофлор»;
  • «Ламинолакт»;
  • «Линекс»;
  • «Примадофилюс»;
  • «Риофлора»;
  • «Флорин Форте»;
  • «Экофемин»;
  • «Энтерол»;
  • «Эубикор» и др.

Какие пробиотики давать детям?

Согласно статистике, до 20 % БАДов не содержат указанного в инструкции числа полезных микроорганизмов. Некоторые бактериальные штаммы не способны уживаться в кишечнике человека, так как не были предварительно адаптированы к этому. Что касается дорогостоящих импортных препаратов, присутствующие в них живые микроорганизмы не совсем подходят жителям России и стран бывшего СНГ.

Польза кефира при лактации

В большинстве больниц и различных медицинских учреждениях принято разрешать молодым мамам, только что родившим маленькое дитя, употреблять в минимальных количествах такой кисломолочный продукт, как кефир при ГВ, так как польза данного напитка просто бесценна. Мало того, что он благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, так как еще и является источником многих витаминов и полезных микроэлементов. Пить кефир кормящей маме не просто можно, но и даже нужно. Именно из данного продукта ребеночек и мать черпают кальций и витамины, которые укрепляют иммунитет обоих.

Небольшая часть профессионалов не поддерживают данного мнения, так как в результате брожения из-за употребления кефира образуется небольшая доля спирта, которая может отрицательно отразиться на здоровье новорожденного. А противники этой точки зрения убеждены, что за счет малой концентрации алкоголя он не всасывается в кровь и не попадает в грудное молоко. Именно поэтому смело можно сделать вывод, что в данном случае кефир при кормлении грудью не принесет неприятных последствий маленькому организму.

При регулярном употреблении данного напитка нормализуются все пищеварительные процессы в организме. Особенно важен этот фактор для матерей, которые в процессе беременности страдали от постоянных запоров. К тому же он предотвращает процесс так называемого гниения в кишечнике.

Польза кефира и для матери, и для малыша очевидна. Кисломолочный продукт может похвастаться своими освежающими свойствами. Особенно полезен кефир кормящей мамочке, так как он с легкостью устраняет усталость и помогает справиться с нервными срывами и стрессами, которые нередко сопровождают молодую мать.

С помощью этого напитка можно лишиться нескольких лишних килограммов, а это очень актуально для молодых мамочек. Наилучший эффект этот напиток производит в том случае, если его пить по вечерам, примерно за час до сна.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

16130

7

/ Доктор Стимбифид

Как кормящей маме выбрать полезный кефир

При покупке ценного напитка в магазине нужно вчитываться в информацию на этикетке, купить продукт можно в том случае, если:

  1. Это товар известного производителя — бренд у всех на слуху.
  2. Маленький срок хранения — для кормящих можно купить напиток с недельным сроком, не более.
  3. Продукт средней жирности — оптимально выбирать кефир с содержанием жира до 2,5 %, так как обезжиренный и слишком жирный напиток содержат иные, совершенно не нужные ингредиенты.
  4. Тара стеклянная или картонная.

Если какие-то параметры не соблюдены, то с покупкой стоит повременить.

Кефир с добавками для кормящей женщины

Состав продукта не менее важен, чем все перечисленные условия. Для кормящей женщины лучше приобретать продукт, содержащий только молоко и закваску. Наименования с добавками из ягод, фруктов не стоит употреблять в пищу. По возможности эти же ингредиенты можно самостоятельно добавить к напитку в домашних условиях. Тогда мама будет уверена в качестве этих добавок.

Можно ли кормящей маме употреблять кисломолочные продукты

С давних времён известна польза кисломолочных продуктов. Они имеют ряд преимуществ перед молоком, тонизируют организм и улучшают аппетит.

Одна из обязательных составляющих правильного здорового рациона — это кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов при грудном вскармливании

Главные функции кисломолочных продуктов:

  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют лактацию;
  • насыщают организм витаминами и минералами;
  • выводят из организма токсичные вещества;
  • обогащают организм кальцием;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Состав кисломолочных продуктов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты (молочная);
  • витамины (А, РР, В1, В2, В5, В6, бета-каротин и др.);
  • пребиотики;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий и др.);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк и др.);
  • молочный сахар (лактоза).

Кисломолочные продукты полезны для желудочно-кишечного тракта. Они улучшают микрофлору кишечника, а это напрямую отражается на состоянии кожи. Поэтому их называют напитками молодости и красоты.

Возможный вред для ребёнка

У новорождённых нечасто, но всё же встречается аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке. А так как многие виды кисломолочной продукции изготавливаются именно из коровьего молока, то есть вероятность появления аллергической реакции грудничка и на «кисломолочку». По словам доктора Комаровского, врачи ставят такой диагноз двум процентам детей. Симптомы этой патологии:

  • понос;
  • частая рвота;
  • кожная реакция в виде красных щёчек, сыпи на теле.

Аллергия на белок коровьего молока — самый распространённый вид аллергии у грудничков

Однако аллергия на коровий белок в 50–60% случаев проходит к первому году жизни ребёнка, а с возрастом, когда улучшается кровообращение кишечника, укрепляются иммунные реакции малыша, вовсе исчезает. Доктор Комаровский советует в случае появления симптомов этого заболевания исключить из питания кормящей мамы на 3–4 недели все виды продуктов, содержащих коровий белок, а спустя время снова попробовать их ввести. И если аллергия возобновится, обратиться к врачу, чтобы решить данную проблему.

Вред грудничку может причинить также неумеренное употребление кисломолочных продуктов кормящей мамой, предпочтение напитков с высокой долей жирности (превышающей 2,5–3,5 %), вызвав у малыша кишечный дискомфорт, колики, диарею или запор.

Однако при правильном подборе и грамотном употреблении можно снизить потенциальный вред этих продуктов.

Основные правила употребления кефира в период лактации

Даже в тех случаях, когда мама и малыш хорошо реагируют на кефир, необходимо придерживаться особых рекомендаций по употреблению напитка:

Особое внимание уделяем выбору кисломолочного изделия. Конечно, лучше всего готовить его самостоятельно

В крайнем случае, придется проявлять повышенную требовательность к магазинному продукту.
Суточная норма кефира не должна превышать 500 мл. В первый месяц жизни грудничка лучше всего ограничиться 200 мл в сутки, разделенными на 2-3 приема.
Кефир несовместим с яйцами, мясом и морепродуктами. Также нежелательно употреблять его в одном приеме пищи с бобовыми и орехами. Лучше всего употреблять продукт отдельно или вместе с кашами, фруктами, ягодами, зелеными овощами и хлебом.

Не стоит рассчитывать, что кефир самостоятельно сможет удовлетворить все потребности организма в веществах, содержащихся в молочных продуктах. Помимо этого напитка в меню кормящей мамы должны присутствовать сметана, йогурты, молоко, творог.

Гипоаллергенная диета

Когда у ребенка появляется аллергическая реакция, необходимо соблюдать специальную диету, которая поможет выявить аллерген. Меню при такой диете должно быть разнообразным, питательным и насыщенным витаминами. Составляя ежедневный рацион, нужно учитывать следующие принципы:

Выбирать для приготовления пищи проверенные продукты.
Запрещается переедать и злоупотреблять каким-либо продуктом.
Вся еда должна быть произведена и выращена в домашнем регионе. На период лактации стоит исключить употребление заграничных фруктов или блюд, а также всевозможных деликатесов.
Каждый новый продукт должен вводиться в меню постепенно. Можно ли кормящей маме сметану и сливки, по такой схеме определить довольно просто. Если у ребенка в течение суток после употребления этих продуктов не проявилась аллергия, значит все в порядке. Врачи рекомендуют женщинам есть такие продукты в первой половине дня, чтобы исключить ухудшение самочувствия ребенка ночью.
Разрешается употреблять не более одного нового продукта в неделю. Можно ли кормящей маме сметану в первый месяц жизни малыша, определяет сама женщина, основываясь на реакции младенца.
Если у ребенка появилась аллергическая реакция, нужно исключить из рациона продукты, которые были введены недавно.
После обнаружения аллергена его разрешается вновь включить в меню только спустя три месяца. Этого срока хватает для изменения восприимчивости кишечника малыша.
Женщине разрешается только та пища, которая была приготовлена на пару, в процессе варки или запекания. Также придется отказаться от специй, заменив их свежей зеленью.

Полезный продукт

О том, что кефир полезен для человеческого организма, спорить не приходится, именно поэтому специалисты рекомендуют его вводить в питательный рацион каждого, в том числе и корящих мам.

В чем же заключается его польза:

  1. Во-первых, это присутствие в составе полезных микроорганизмов, которые позволяют восстановить микрофлору кишечника и улучшить обменные процессы в организме. Особенно оценят пробиотическое действие продукта женщины, которые по каким-либо причинам были вынуждены принимать после родов антибиотики. Ведь не секрет, что антибиотикотерапия изрядно нарушает естественную микрофлору.
  2. Защита от патогенных микроорганизмов. Кисломолочный продукт предотвращает развитие и размножение вредной для кишечника микрофлоры. Помимо этого, кефир обладает иммуностимулирующим свойством, которое позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные функции человеческого организма.
  3. Подходит для грудничка. Желудок новорожденного, который пока еще не «созрел», отрицательно воспринимает коровье молоко — этот напиток считается тяжелым для еще не сформировавшегося ЖКТ крохи. А вот кисломолочный продукт, как правило, не вызывает негативных реакций у грудничка.
  4. Содержит множество витаминов (А, С, Е, Н, группы В) и микроэлементов (фтор, железо, калий, фосфор и т.п.), которые полезны как женщинам в период грудного вскармливания, так и грудничкам.
  5. Источник кальция. Не секрет, что для нормального развития и формирования ребенка кальций является одним из жизненно важных элементов. В кисломолочном продукте содержится 12% этого вещества. Поскольку кальций лучше всего усваивается ночью, специалисты рекомендуют мамочкам перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка.
  6. Успокаивающий эффект. Доказано, что кефир — это тонизирующий и успокаивающий напиток, который очень полезен для нервной системы. Такой эффект весьма актуален для молодых мам, которые устают и не досыпают, отдавая всё свое время и силы новорожденному крохе.
  7. Активизирует лактацию. Как и прочие молочные продукты, кефир положительно влияет на выработку грудного молока.

Как правильно выбрать кисломолочный продукт?

Покупая кефир в магазине, каждая кормящая женщина должна ответственно и тщательно подходить к выбору напитка, обращая внимание на два важных критерия:

Срок годности. Каждый покупатель старается выбирать магазинную продукцию, срок годности которой еще не истек. Для кефира допустимые границы — от 1 до 7 дней от даты производства. Если на упаковке указан срок хранения больше, тогда продукт покупать не следует, поскольку он не относится к числу натуральных

Однако женщине в период грудного кормления имеет смысл обратить внимание на даты и по другим причинам. Например, если вы приобретете продукцию, изготовленную в тот же день, тогда пользы от нее, конечно же, будет больше

Свежий кефир положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и прекрасно справляется с запорами, а вот двухдневный продукт уже утрачивает свои слабительные качества. А если выпить напиток, который пролежал три и более дня, тогда эффект будет и вовсе обратный — запор у мамы и газообразование у крохи гарантированы. Поэтому, покупая кефир в магазине, старайтесь отдавать предпочтение только свежему продукту.

Состав кисломолочного напитка. Наличие консервантов и обезжиренного молока не принесут пользы ни кормящей маме, ни ее крохе. Обычно эти вредные компоненты присутствуют в той продукции, которая имеет длительный срок хранения. Полезный напиток должен иметь в своем составе только цельное молоко и натуральные бактерии.

Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред

Польза напитка при кормлении грудью весьма велика:

Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам употреблять этот кисломолочный напиток после родов. Дело в том, что родовой процесс нарушает микрофлору влагалища. Конечно, со временем она восстановится самостоятельно, но регулярное употребление кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на этот процесс, заметно ускоряя его.
Консультанты по ГВ также хорошо относятся к этому напитку, так как он способствует установлению лактации и насыщает мамочкино молоко полезными микроэлементами

Особенно важно пить кефир при грудном вскармливании в самом начале периода и во время кризисов, когда молока становится меньше.
Врачи-терапевты рекомендуют пить этот напиток для борьбы с запорами, которые часто преследуют только что родивших женщин. Нормальный стул важен при геморрое и швах на промежности, что является частым осложнением естественных родов

Вообще, при ГВ очень важно своевременное опорожнение кишечника, чтобы в кровь не могли попасть токсины. Ведь именно из крови они окажутся в грудном молоке и вызовут негативные реакции у крохи.
В кефире содержатся витамины и минералы (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор и др.), которые крайне необходимы для родившей женщины, так как они восполняют истощенные запасы организма и возвращают ему былую форму и здоровье. Проникая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное действие и на организм новорожденного.
Благодаря тому, что напиток хорошо налаживает работу ЖКТ, происходит естественный сброс лишнего веса, что важно для женщин, набравших килограммы во время беременности.

Возможный вред кефира заключается в следующих моментах:

  • Так как напиток является продуктом брожения, то он содержит алкоголь. На грудном вскармливании употребление любого алкоголя строго запрещено. Как же быть с кефиром? Сегодня это опасение совершенно не обосновано. Раньше, когда в изготовлении напитка использовались устаревшие технологии, содержание этилового спирта в готовом продукте могло достигать 0,9-1%. Технический процесс и современное оборудование позволяют изготавливать этот кисломолочный продукт с содержанием алкоголя 0,1-0,5%, это ничтожно мало. Организм женщины быстро сможет переработать и нейтрализовать такой процент этилового спирта еще до того, как он попадет в грудное молоко. Поэтому употреблять кефир на ГВ можно без опасений.
  • Кефир изготавливается из молока, а значит, может вызывать аллергию у малыша. Разрешается употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, так как риск аллергии значительно снижен обработкой молока молочнокислыми бактериями и пастеризацией. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. При введении продукта в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и отмечать малейшие изменения.

Не всегда негативная реакция будет в виде сыпи или покраснений. Многие отмечают, что дети заметно больше мучаются от колик, когда кормящая мать пьет кефир

Так можно ли кормящей маме кефир? Да, этот напиток при ГВ определенно полезен. Негативные моменты употребления могут появиться только от слишком больших доз или при индивидуальной непереносимости.

Профессиональное мнение

Активнее всех рекомендуют пить кефир сразу после родов гинекологи. Они утверждают, что детородные органы женщины в этот период очень страдают от дисбактериоза, восстановить который помогут кисломолочные продукты. Как правило, дисбактериоз в половых органах не приходит один. Одновременно может возникнуть и дисбактериоз кишечника. В любом случае несмотря на довольно сомнительную эффективность в плане лечения, гораздо приятнее употреблять кефир, чем принимать различные препараты, результат воздействия которых иногда остаётся неясным.

Относительно разумное мнение высказывается педиатрами. Они утверждают, что кефир содержит много полезных элементов и витаминов, которыми обогащается материнское молоко, и поэтому рекомендуют его употреблять.

Отдельным столпом в этой теме стоят гипотезы «школы доктора Комаровского». Евгений Комаровский утверждает, что не стоит слишком вдаваться в медицинские знания и рекомендации, а лучше всего матери самой интуитивно отслеживать своё состояние и состояние ребёнка. Проще говоря, посмотреть, как ребёнок воспримет молоко после небольшого количества кефира, по окончании всех наблюдений решить самостоятельно, употреблять ли его дальше или нет.

Рекомендации по употреблению при лактации

  1. Напиток не должен содержать консерванты. На их наличие указывает состав продукта и слишком долгий срок годности. Поэтому кисломолочные продукты, которые обещают сохранять свежесть месяц и более, лучше обойти стороной. Оптимальный срок хранения таких продуктов – 3-7 дней. Ну а молодой маме лучше употреблять их свежими.
  2. Обезжиренный кефир тоже лучше оставить на полке магазина. Ведь химические вещества, использованные для расщепления жиров, не пойдут на пользу ни матери, ни ребёнку.
  3. Идеальным вариантом будет домашний кефир, приготовленный при помощи специальной закваски.

Молоко для приготовления домашнего кефира необходимо прокипятить, чтобы избежать сальмонеллёза.

Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции

Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.

Кефирный суп с редисом

Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.

  • Кефир 2,5% – 400 мл.
  • Редис – 100-200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.

Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю

Банановый йогурт домашнего приготовления

Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана 10% – 1 столовая ложка.
  • Банан – 2 средних плода.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!

Запеканка из творога

  • Творог (жирность до 5%) – 800 г.
  • Сметана 10% – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – одна щепотка.

Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи

Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму. Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.

Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы

Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий