Можно ли кормящей маме чернику?

Виноград при лактации

Большинство мамочек опасаются употреблять виноград в связи с тем, что он может спровоцировать вздутие живота. Этому способствует содержащийся в нем винный сахар. Этого действительно стоит опасаться, однако совсем исключать виноград из рациона не стоит.

Виноград в рационе мам может быть разных цветов. При возникновении колик или каких-либо высыпаний у малыша виноград следует убрать из питания.

Вот мы и разобрались, какие ягоды полезны при грудном вскармливании. Главное употреблять ягоды собственного урожая либо покупать их в проверенных местах. Ведь на первом месте – безопасность и здоровье карапуза.

Многие молодые мамы считают, что черника при грудном вскармливании может стать возбудителем аллергической реакции у ребенка, так как ее компоненты попадут в организм через грудное молоко. Однако ягода, по мнению большинства врачей, считается гипоаллергенным продуктом, поэтому может вводиться в рацион сразу после родов.

Питание женщины в послеродовом периоде и во время кормления грудью должно быть сбалансированным, полезным и питательным. Употребление фруктов, в том числе черники, является обязательным компонентом ежедневного рациона мамы. Необходимый запас витаминов, макро и микроэлементов малыш получает от матери, а она, соответственно, из пищи.

Если фрукт растет в регионе, где живет кормящая мама, то можно кушать его без опасений в сезонный период.
Однако покупать в магазине чернику нужно с опаской, так как она наверняка содержит множество химических добавок, которые ускоряют ее дозревание, снижают риск порчи и так далее. Лучше всего лакомство собирать самостоятельно, в крайнем случае, покупать на рынке.

Черника при грудном вскармливании

Ее по праву считают одной из самых гипоаллергенных ягод. Но 100% гарантии того, что она не вызовет появление сыпи у вашего грудничка, не даст ни один педиатр. Все индивидуально

Поэтому вводить ее в рацион при ГВ можно, но постепенно и осторожно. Впрочем, как и все остальные новые продукты

Следуйте следующим рекомендациям:

Ягоды черники должны быть хорошего качества, созревшими, не испорченными, собранными в экологически чистом месте. Они довольно крупного размера и однородного цвета. Наличие сизого налета говорит о том, что собраны они были совсем недавно. Обязательно поинтересуйтесь, откуда ягоды. Дело в том, что черника способна активно впитывать в себя радиацию и вредные токсины

Потому место, где она произрастала важно.
Черника одинаково полезна в любом виде – свежем, сушеном, замороженном, в компотах, варенье и десертах (см. Какое варенье можно есть при ГВ)

Но со сладостями кормящим женщинам и тем, у кого имеется лишний вес, важно соблюдать меру.
В первый раз попробовать можно только несколько ягод черники. Ребенку к этому времени должно исполниться хотя бы 2-3 месяца. Затем в течение суток необходимо внимательно следить за младенцем. Тревожными симптомами являются сыпи, расстройства кишечника, болезненность животика. Если они появились, скорее всего, вам придется отложить введение черники при ГВ на более поздний срок. Организм роебенка пока не готов к такой пище. Очень редко, но встречается и аллергия на эту ягоду. Тогда она полностью противопоказана.

Хранить чернику, если она не была съедена в свежем виде можно несколькими способами. Проще всего – заморозить в холодильнике с функцией быстрой заморозки. Мыть ее перед этим не нужно, достаточно только перебрать от мусора. Сушить её также можно, в тени на свежем воздухе или в электросушилке.

Самое полезное варенье из черники – сырое. Для его приготовления свежую ягоду перетирают с сахаром. При термической обработке она, к сожалению, теряет часть полезных веществ.

Итак, черника при лактации не запрещена. Напротив, ее можно и нужно кушать при отсутствии прямых противопоказаний. Это пойдет на пользу кормящей маме и её малышу.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион чернику при грудном вскармливании можно через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Черника – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на чернику у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Кормящей матери необходимы витамины для ее здоровья и развития ребенка. Черника при грудном вскармливании является одной из безопасных ягод, которая не вызывает аллергических реакций.

Можно ли есть чернику в первый месяц после родов и как это делать правильно

Теперь давайте разберемся, как правильно вводить чернику в рацион кормящей матери и когда это лучше всего делать.

В первые месяцы жизни малыша его пищеварительная система еще недостаточно развита, а потому она может неправильно реагировать на новую пищу, попадающую к ребенку с молоком мамы. Именно поэтому педиатры рекомендуют пробовать чернику не ранее чем через 2-3 месяца после родов.

Первая порция должна быть совсем небольшой – достаточно скушать несколько ягод, чтобы в случае возникновения аллергии у грудничка она не была слишком сильной. Обычно подобная реакция проявляется в течение пары дней, а потому если в этот срок все прошло хорошо, то можно немного увеличить порцию.

В сутки педиатры рекомендуют съедать не более половины стакана этой прекрасной ягоды, причем чернику лучше кушать не каждый день, а раз в два-три дня. Так вы и ваш малыш будете получать достаточно полезных веществ, но при этом не будете сталкиваться с побочными эффектами.

Противопоказания

Кормление новорожденного – это ответственный процесс. От того, что будет входить в состав молозива зависит здоровье малыша. После консультации с врачом, если не выявлены отклонения и патологии, он может разрешить прикорм с раннего возраста. Но главное – это помнить, что количество может быть опасным

Важно знать маме может ли быть аллергия на чернику? Каковы же противопоказания к поеданию черники?

  1. При повышенной кислотности желудка есть свежие ягоды и продукты с ней не рекомендуется.
  2. Не рекомендована она при низкой свертываемости крови.
  3. Не желательна при гастрите.
  4. Если имеются отклонения и нарушения работы кишечника, а именно непроходимость.
  5. Если есть индивидуальная непереносимость продукта.

Аллергенна ли черника? Самый главный вопрос у молодых мамаш при кормлении грудью. Установлена, что этот показатель минимальный, поэтому принимать свежие ягоды и приготовленные из нее продукты мало безопасны

Важно помнить, что нужно правильно вводить ее в свой рацион и постоянно отслеживать состояние ребенка

При грудном вскармливании женщина теряет витамины и микроэлементы из своего организма. Особенно если вынуждена находиться на строгой диете из-за проблем с пищеварением у малыша или аллергии. Может ли черника помочь решить эту проблему и не будет ли вредна для грудного ребёнка?

Действие черники

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.

Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:

  • Повышает остроту зрения;
  • Лечит болезни глаз и ротовой полости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях ;
  • Замедляет старение;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.

Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.

Витамины и элементы

Воздействие на организм

С (аскорбиновая кислота)Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма
группа ВВырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца
РУменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови
ФосфорУкрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга
ЖелезоПредотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин
КалийСтабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток
СераОчищает организм и выводит токсины
ЦинкНормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета
БорУчаствует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии
ХромРегулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара
МарганецОбеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ
МедьПредупреждает заболевания сердца
Молочная кислотаИсточник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток
Яблочная кислотаСтимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит
Янтарная кислотаПовышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами
Щавелевая кислотаСтимулирует работу нервов и мыщц
Лимонная кислотаОчищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой
КаротинСнижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток
ПектинСтабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма
Тростниковый сахарРегулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии
Дубильные веществаПомогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие

Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:

  • Частыми запорами;
  • Непроходимостью кишечника;
  • Низкой свертываемостью крови;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.

Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.

Как употреблять?

Рецептов огромное количество, но беременным женщинам и кормящим грудью мамам не стоит злоупотреблять бесконтрольным потреблением черники. Достаточно изготовить что-то одно и принимать в нужной дозировке с профилактической целью так, чтобы не нанести вред вашему малышу.

  • Начинайте употреблять при грудном вскармливании продукты с черникой не раньше, чем через 2-3 месяца после рождения ребёнка.
  • Любой новый продукт в рацион ребёнка вводится с самых малых доз.
  • Черничное варенье стоит вносить в рацион только через полгода из-за большого количества сахара. Начинайте с 1 чайной ложки, при этом наблюдайте за поведением малыша.
  • Черничный компот полезно употреблять при беременности. Начинать можно во 2-м или 3-м триместре по пол стакана в день не более 2 раз. А в период лактации – полстакана в день.
  • Черничное желе можно как беременным женщинам, так женщинам на ГВ. Только не злоупотребляйте этим лакомством, в вашем положении можно включать его в меню по 2 раза в неделю.Помните о том, что можно случайно нанести вред приёмом больших доз природного лекарства.

При употреблении черники используйте только качественный продукт. Храните сушёную и замороженную чернику правильно, соблюдая температурный и световой режим.

О том, как приготовить компот из черники, смотрите в следующем видео.

Что это за ягода?

Черника – это низкорослый кустарник, который растёт в естественных природных условиях и даёт полезные листья и плоды. Созревают ягоды в июле, именно в этом месяце можно приступать в их сбору. А вот листья собирают в мае, именно в это время они наиболее наполнены витаминами.

Самый простой способ – это заморозка. Свежезамороженные ягоды сохраняют свой состав в течение длительного времени.
Плюс этого способа в том, что не потребуется много усилий, к тому же хранить в холодильнике продукт максимально удобно.

Также плоды черники можно засушить. Этот способ является более трудоёмким, но такие ягоды можно хранить около двух лет.

Можно ли кормящей маме есть черничное варенье?

Черника считается гипоаллергенным продуктом, поэтому употребление ее при грудном вскармливании только приветствуется. Но следует учитывать, что на такие продукты также может быть аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому вводите ее в рацион постепенно.

Варенье из черники полезно для кормящей мамы

Однако важно соблюдать умеренность

Если вас интересует, можно ли варенье при грудном вскармливании, то знайте — оно более аллергенное, чем свежая ягода. В составе черничного варенья есть сахар, который может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. Но это не делает лакомство запретным. Просто варенье можно вводить чуть позже, чем свежую ягоду черники. Рекомендуется знакомиться с черничным вареньем через 2–3 месяца после родов.

Обязательно выбирайте продукт хорошего качества. Цвет и консистенция варенья должны быть однородными. Наличие пены, комков и т. д. — признак некачественного продукта или нарушения технологии производства. Но лучше всего собрать ягоды самостоятельно, и приготовить варенье дома.

В первый месяц

Употребление ягод черники, как гипоаллергенного продукта в первый месяц разрешается. Если речь идет о варенье, то лучше отложить его к 3–4 месяцу. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к новому типу питания после рождения, поэтому ему тяжело справиться с продуктами, которые сложно переварить, или с аллергенами. Так как сахар в варенье не самый полезных продукт, не следует кушать черничное варенье в первый месяц после родов.

Когда и как правильно ввести в рацион?

Как уже сказано выше, варенье из черники лучше всего вводить через 2–3 месяца после родов. Тогда организм малыша достаточно окрепнет, чтобы воспринимать столь сладкий продукт. Первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. Лучше запивать его чаем или водой.

Помните, аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются через 1–2 дня после дегустации, поэтому будьте внимательны к ребенку. Появление высыпаний, зуда, беспокойства, запоров, колик должны вас насторожить. Отложите лакомство на несколько месяцев, а затем попробуйте снова. Если все пошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество съедаемого черничного варенья.

Возраст малышаКак употреблять
1 месяцМожно ягоды (небольшое количество), варенье запрещено
2 месяцМожно ягоды, варенье не рекомендуется, но после консультации с врачом, возможно употребление в минимальных дозах.
3 месяцРазрешается вводить в рацион начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
4 месяцМожно кушать в умеренных количествах (до 6 столовых ложек в день).
5 месяцНет ограничений в употреблении, если нет аллергии.

А также о разрешенных вкусностях для кормящих мам вы можете почитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании».

Немного о пользе ягоды для организма кормящей мамочки

Ягоды черники известны своими полезными свойствами. Они эффективны против диареи, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, улучшают работу головного мозга, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему и мн. др.

Химический состав поистине разнообразен. В ней обнаруживается:

  • набор макроэлементов (кальций, калий, натрий, хлор) и микроэлементов (селен, цинк, марганец, медь, железо);
  • витамин С, поддерживающий иммунитет, способствующий укреплению сосудов;
  • в большом количестве – витамин К, Е, А, витамины группы В (достаточно редкий В 4 или холин);
  • кислоты: молочная, янтарная, щавелевая, лимонная, яблочная;
  • марганец;
  • флавоноиды и т. д.

Черника является диетическим продуктом, так как содержит клетчатку: съев достаточное количество этой ягоды, долго не приходит чувство голода.

Черника – это кустарник, который растет на территории нашей страны. Ягоды чрезвычайно ценны своими полезными свойствами

Кроме того, в синих ягодках в достаточно большом количестве присутствует краситель антоциан, который, как показали исследования, способствует уменьшению рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней глаз и онкологии.

Помимо антоциана, она содержит вещества, которые имеют антиоксидантное действие, – протоантоцианиды, танины, флаваноиды. Они действуют противовоспалительным образом.

Наконец, черника разжижает кровь благодаря оксикумарину, что является профилактикой тромбозов и способствует улучшению микроциркуляции крови в организме.

Стоит обратить внимание, что в лечебных целях часто используются и листья кустарника, которые содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и т. д

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы чернику

Чернику в рацион кормящей мамы вводят по общему принципу. Для начала попробуйте съесть несколько ягод и посмотрите, не появится ли у ребенка негативная реакция в течение дня. Можно добавлять эти ягоды в компот из сухофруктов.

Если негативная реакция не проявилась, позвольте себе горсть ягод на десерт. Лучше делать это с утра, а печёное яблоко оставить на обед или на ужин. Черника хорошо подойдёт и как дополнение к творогу, йогуртам. Йогурт – необходимый продукт для кормящей мамы, так как он насыщает организм лактобактериями, а это правильное пищеварение.

Что касается джема, – там черника в сильно переваренном виде, а значит, все полезные вещества уменьшили свою силу вполовину. Поэтому пробуйте джем на бутерброды или на крекер с чаем. Это вкусно и безопасно, если ребёнок ранее не проявил отрицательной реакции на свежую ягоду.

Черника – прекрасная ягода для расширения рациона кормящей мамы. Она поможет избежать авитаминоза, позаботится о фигуре и поднимет настроение. Педиатры рекомендуют её для кормящих мам, как безопасный и полезный продукт.

Каждая молодая мама знает, что наиболее полезными продуктами являются всевозможные дары природы – фрукты, овощи и ягоды.

Однако безопасность их для женщины после родов и ее ребенка находится под большим вопросом, а потому сегодня мы поговорим о такой ягодке как черника, при ГВ ее часто едят для улучшения зрения. Но имеет ли она еще какие-либо полезные свойства и может ли ее чрезмерное употребление привести к проблемам со здоровьем – разберемся в нашей статье.

Прежде всего, давайте определимся, разрешают ли педиатры кушать эту ягоду в период лактации или же черника находится под строгим запретом.

Более подробно о возможном вреде от поедания черники кормящей мамой мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные полезные свойства этого чудесного лакомства.

В первые полгода после родов организм женщины особенно сильно нуждается во всевозможных витаминах и микроэлементах, поскольку часть из них тратится на формирование и насыщение грудного молока. Черника же при своих скромных размерах обладает высокой концентрацией полезных веществ, а потому является отличным средством для их восполнения. Эти ягоды отличаются низкой калорийностью – в полной чашке черники содержится всего 84 килокалории. Это означает, что молодые мамы могут использовать ягодки в качестве перекуса или есть их в те моменты, когда очень хочется чего-то сладкого. В чернике содержится гигантское количество различных антиоксидантов, которые помогают клеткам быстрее восстанавливаться и обновляться. Кроме того, эти вещества укрепляют иммунитет молодой мамы и малыша. Также, благодаря своим антиоксидантным свойствам, черника помогает всему организму женщины активнее восстанавливаться после родов

Это свойство особенно важно для тех мамочек, которые рожали не естественным путем, а при помощи кесарево сечения. Благодаря наличию антиоксидантов в чернике ее регулярное употребление помогает поддерживать здоровье сосудов, а также снижает риск образования тромбов

Дополнительно черника снижает кровяное давление, поскольку вещества в ее составе расширяют сосуды, а витамин К способствует разжижению крови. Важнейшее полезное свойство черники – улучшение состояния сердечнососудистой системы. Этот эффект распространяется как на мамин организм, так и на организм малыша, поскольку часть полезных веществ попадает в грудное молоко. Регулярное употребление ягод благоприятно влияет на состояние здоровья мозга и всей нервной системы

Груднички, чьи мамы в период лактации часто ели чернику, быстрее развиваются и ведут себя более активно. Черника может быть очень полезной для тех кормящих мам, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к данному заболеванию. Ягоды регулируют уровень сахара в крови и нормализуют чувствительность к инсулину. Снижается риск возникновения диабета и у грудничка. Эти ягоды помогают предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, от которых довольно часто страдают роженицы. Растительное волокно, которое также содержится в чернике, помогает нормализовать работу кишечника и способствует улучшению пищеварительной функции.

Полезные свойства

Столь маленький кустик с небольшими плодами обладает огромным множеством важных веществ.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • зола – 0,4 г;
  • вода – 86 г;
  • калорийность – 57 ккал.

Ягоды черники содержат:

  • дубильные вещества – 18%;
  • органические кислоты – 7% (лимонная, янтарная, хинная, яблочная, бензойная, щавелевая);
  • сахара – 30%;
  • аскорбиновая кислота – 6 мг/%;
  • витамины группы B – 0,04%;
  • каротина – 0,75-1,6 мг/%;
  • протеин – 18%.

Листья черники содержат:

  • дубильные вещества – 20%;
  • сахара – 18%;
  • гидрохинон – 0,047%;
  • арбутин – 0,58%;
  • сапонины – 2,2%;
  • органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, галловая, щавелевая, винная, бензойная;
  • минеральные вещества – хлор, железо, магний, кальций, калий, натрий, сера, фосфор;
  • гликозиды – аглюконом, неомиртиллин.

За счёт такого мощного состава черника обладает рядом целебных действий на организм:

  • Гипогликемическое свойство. Ягоды хорошо снижают повышенный сахар в крови.
  • Повышение кислотности. Улучшается выработка соляной кислоты, вследствие этого улучшается процесс пищеварения.
  • Нормализация метаболических процессов происходит благодаря богатому составу минеральных веществ в чернике.
  • Усиливает остроту зрения. Многие народные целители прозвали ягоду источником хорошего зрения, так как она богата кератином, который улучшается кровоснабжение сетчатки.
  • Антидиарейное средство за счёт большого процента содержания дубильных веществ.
  • Антиоксидантное действие способствует выведению токсичных веществ, образующихся в организме и шлаков.

  • Профилактика онкологических заболеваний. Вещества черники воздействуют положительно на организм на клеточном уровне, препятствуя развитию опухолевых процессов.
  • Антибактериальное и антипаразитарное действие черники известно со времён зарождения фармацевтической промышленности.
  • Профилактика инфаркта и тромбоза осуществляется за счёт большого количества кислот, которые разжижают кровь и образовавшиеся в ней тромбы. А это огромная польза для сердечно-сосудистой системы.
  • Противовоспалительное свойство плоды черники приобрели благодаря группе витаминов В и С.

Брусника при лактации

Бывает так, что желание покушать ягоды выпадает на зимнее и холодное время. Брусника выручит в такой ситуации, так как ягоду собирают поздней осенью и замораживают. Брусника – питательный и нужный нашему организму продукт. Лист данного растения используют при лечении различных заболеваний. Брусника имеет в своем составе витамины, способствующие быстрой реабилитации организма во время и после болезни.

Однако эта ягода имеет ярко-красный цвет, что и настораживает многих мамочек. Ведь такой цвет продукта – основной источник аллергий у малышей. Помните, что брусника – безопасная и гипоаллергенная ягода для младенца.
Ее можно уверенно есть при кормлении грудью .

Как и остальные ягодные продукты, начинать употребление брусники нужно поэтапно, спустя три месяца после родов. Когда малышу исполнится два месяца, можно пробовать пить компот с яблоками и брусникой. Примерно через месяц можно начинать пить брусничный чай, содержащий лист ягоды. Чуть позже – морс, а потом уже свежую бруснику.

Какие блюда можно приготовить из брусники? При кормлении грудью можно кушать свежие ягоды, пить морс и фреш. Очень полезен лист брусники, который заливают кипятком и употребляют в качестве чая. При болезни малыша или его мамы в чай, который содержит лист ягоды, можно положить немного меда или лимона. Лист брусники можно добавлять и в обычный чай. В холодное время годы подобные напитки улучшат самочувствие и повысят настроение. Помимо этого, лист и ягоды брусники отлично сочетаются с овощными салатами.

Приготовить брусничный морс достаточно просто: необходимо свежие или замороженные ягоды залить кипятком и дать завариться несколько часов. А чтобы приготовить брусничный напиток из листьев, необходимо лист ягоды измельчить и залить несколькими стаканами кипятка, заваривать не меньше получаса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий