Когда можно чеснок при грудном кормлении

Преимущества и недостатки чеснока

Преимущества чеснока:

1. Мощный антибактериальный эффект. Чеснок обладает сильными антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекциями и патогенными микроорганизмами.

2. Укрепляет иммунную систему. В чесноке содержатся витамины и минералы, которые способствуют укреплению иммунной системы и повышению ее защитных функций.

3. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок помогает снизить уровень холестерина, а также поддерживает нормальное давление крови, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Имеет антиоксидантные свойства. Чеснок содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток организма.

Недостатки чеснока:

1. Неприятный запах. Один из наиболее известных недостатков чеснока — его специфический запах. Он может задерживаться в дыхании и на коже. Это может вызывать дискомфорт и быть причиной социальных неудобств.

2. Воздействие на пищеварительную систему. Чеснок может вызывать дискомфорт в желудке, усиливать изжогу и газообразование. Людям с проблемами пищеварения рекомендуется умеренное потребление чеснока.

3. Взаимодействие с определенными лекарствами. Чеснок может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому людям, принимающим постоянную медицинскую терапию, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением чеснока в больших количествах.

В целом, чеснок — это продукт с множеством полезных свойств, но также он имеет свои недостатки

Поэтому важно употреблять его с умеренностью и учитывать особенности своего организма

Нужно ли дополнительно принимать витамины?

Некоторые вещества особенно важны для роста и развития малыша. Правильно планируя рацион, можно увеличить их количество в грудном молоке:

  • кальций — творог, брокколи, шпинат;
  • витамин D — горбуша, лосось, сливочное масло, яичный желток, шпинат;
  • фолиевая кислота — специально обогащенные ею крупы, шпинат, куриная печень;
  • белок — нежирные сорта мяса, яйца, орехи;
  • железо — нежирное мясо, зеленые листовые овощи, зеленые яблоки.

Иногда врач может рекомендовать маме дополнительный прием витаминов или биологически активных добавок: например, если есть дефицит йода, витаминов группы B, омега-3 или других веществ

В этом случае важно соблюдать несколько рекомендаций:

любые витамины и добавки врач должен назначать, основываясь на результатах анализа крови при подтвержденном дефиците тех или иных веществ;
лучше принимать специальные витаминные препараты для беременных и кормящих женщин;
следует строго соблюдать рекомендованные врачом дозировки;
при приеме любых витаминов или добавок важно оценивать реакцию малыша.

Если у ребенка появляется пищевая аллергия, меняется стул, он начинает отказываться от грудного молока, нужно прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить

Приобретая головки пряности, выбирают те, что не разделяются на зубчики. Годятся не поврежденные, хорошо просушенные плоды. Не подходят пустотелые, с царапинами, ободранной кожицей, пятнами и наростами.

Летние сорта дольше хранятся, чем зимние. Это объясняется наличием покрывающих чешуек — у озимого их не так много, поэтому плоды быстрее сохнут, плесневеют и портятся. Обычно зимний лежит до нового года, потом гниет или прорастает.

На хранение влияют:

  • Температура. Оптимальными считаются параметры от -2 до +2 С. В теплом помещении плоды начинают прорастать. В холодном — промерзают. Колебания параметров приводят к утрате вкуса и пользы. Яровой способен храниться при высокой температуре, но не более +20 С.
  • Влажность. Ее отметка не должна превышать 80 %, иначе происходит загнивание головок. При влажности менее 50 % овощ сохнет.
  • Освещенность. Урожай хранят в затемненном месте. Проникновение прямых лучей солнца губительно для овощей.
  • Доступ воздуха. Большое количество кислорода приводит к усыханию головок, поэтому чеснок помещают в открытые контейнеры, коробки или мешки из холста.

Пряный плод довольно неприхотлив и нормально лежит в квартире, в погребе или подвале, в холодильнике, на утепленном балконе. Издавна хозяйки хранят урожай в виде плетеных кос: так обеспечивается приток воздуха головкам и не требуется много места.

Кладут чеснок и в капроновые чулки. Несмотря на простоту, тара прекрасно подходит для хранения овоща. Через мелкие отверстия в капроне, беспрепятственно проникает воздух. Вязку помещают на крючок, что позволяет сэкономить максимум места.

Фанерные ящики, корзины также подойдут для хранения. В них должны быть просветы для попадания воздуха. В погребе тару ставят отдельно от картошки, моркови и капусты — нахождение с ними по соседству нежелательно.

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение – неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед – отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович — врач высшей категории, имеющий большой опыт в педиатрии. Как считает Комаровский, можно есть чеснок при грудном вскармливании. Во время лактации не стоит злоупотреблять лишь соленой, острой пищей, а также шоколадом, кофе и какао. Нельзя объедаться каким-то одним продуктом, во всем полезна мера.

Если мама всегда ела овощи, в том числе в периоде беременности, чеснок при лактации не принесет вреда ни ей, ни малышу. Главное — не злоупотреблять, а в рацион продукт вводить постепенно, отслеживая любые негативные симптомы у малыша.

Салат из свеклы

  • крупная свекла — 3 шт.;
  • чесночные дольки — 6-7 шт.;
  • домашний майонез;
  • соль.

Свеклу отваривают в кожуре 45 минут, затем очищают и натирают. Далее добавляют измельченный чеснок. Солят и заправляют майонезом.

Мясо в сметанном соусе

  • мясо — 600 г;
  • сметана — 150 7;
  • чеснок — 4 зубка;
  • масло;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • специи, укроп.

Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковородке, потушить до полуготовности. Добавить измельченный лук. Отдельно поджарить муку, подлить 100 мл кипятка, перемешать. Выложить соус к мясу, присоединить муку и специи, потушить 5 минут. Нарезать чеснок и укроп, положить в сковороду, размешать и выключить. Блюдо готово.

Рыба с чесноком

  • речная рыба — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для рыбы — 2 ч. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • специи.

Рыбу почистить, выпотрошить, разделить на порционные куски. Посолить и сдобрить перцем. Обмакнуть во взбитое яйцо, обжарить. Сок лимона перемешать со сметаной, добавить толченый чеснок, приправу. Обмазать рыбку сметанно-чесночным соусом и завернуть в фольгу. Поместить в духовку и готовить 40 минут.

Испанский суп

Это блюдо не заменимо в рационе в холодное время года, оно помогает бороться с вирусами.

  • томаты — 4 шт.;
  • чеснок — головка;
  • вчерашний белый хлеб — 4 кусочка;
  • бульон — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • масло оливы — 3 ст. л.;
  • петрушка — полстакана;
  • соль, перец.

Хлеб разрезать на мелкие кубики, в итоге получается примерно полтора стакана. Чеснок очистить и порезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и обжарить слегка в нем чеснок. Добавить хлеб, готовить 4 минуты. Положить томаты, паприку, вылить бульон. Довести до кипения и поварить 20 минут. Ввести яйца, помешивая. Положить петрушку.

  • чеснок — 250 г;
  • черный молотый перец — 2 ст. л.;
  • корень петрушки — 150 г.

Чеснок режут пластинками. Выкладывают на противень с пергаментом, сушат при температуре 30-50 С, приоткрыв дверь духовки. Корень петрушки так же режут и сушат. Все измельчают в кофемолке, смешивают с перцем и насыпают в чистые емкости.

Чеснок при кормлении грудным молоком едят в ограниченных количествах. Неумеренное потребление овоща приведет к коликам, аллергии и другим неприятным симптомам у младенца.

Можно ли есть капусту, горох, огурцы?

Можно. Связь между газообразующими продуктами и коликами у малышей не доказана. Газы не попадают в кровь! Но мамы часто из предубеждений связывают беспокойство ребенка с едой, а не с другими факторами.

Что лучше — вареное, жареное, соленое или копченое?

Способ обработки пищи не влияет на состав грудного молока. Но всегда следует помнить, что принципов здорового питания никто не отменял.

Разрешены ли чеснок, лук и другие специи?

Да. Правда, они могут слегка изменить вкус молока, но исследования показали, что детям нравится привкус чеснока в молоке.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?

В грудное молоко попадает от 0,06 % до 1,5 % дозы кофеина. Женщина может выпить чашечку кофе (или другого кофеиносодержащего напитка), если очень хочется. Поступление не более 300 мг кофеина в день считается безопасным для малыша.

5 мифов влияния чеснока на лактацию

Причины, по которым овощ попал в список «неблагонадежных» продуктов, – это его жгучий вкус и резкий запах. Людям сложно себе представить, чтобы такая пряность не оказывала негативного влияния на здоровье малыша, а, следовательно, на вопрос, можно ли кушать чеснок кормящей маме, они отвечают отрицательно.

Более того, употребление этого растения породило массу пугающих легенд, которые на поверку не соответствуют действительности.

Приведем пятерку самых известных из них:

Из-за сильного запаха ребенок может перестать брать грудь. На самом деле, небольшое количество не дает такого мощного запаха, чтобы малыш его почувствовал, да еще и испытал неприязнь. 

Кстати, если вы все же боитесь подобного развития событий, то приучайте малыша к чесноку еще до рождения. Маме вполне можно в последние месяцы беременности иногда съедать зубчик или два, чтобы малыш начал узнавать этот специфический запах и даже полюбил его.

  •  Резкий вкус переходит из чеснока в молоко. Ничего подобного! Чеснок в незначительной степени влияет на состав молока, но на вкусе никак не сказывается.
  • Падает количество молока. Нет. На эту функцию он не оказывает никакого влияния.
  • У ребенка начнется аллергическая реакция. Такое в принципе может быть. Но аллергия у малышей – очень частое явление, вызывается она многими продуктами, а далеко не только чесноком. Маме просто надо проследить, как овощ в ее рационе скажется на здоровье ребенка. С высокойдолейвероятностиаллергииневозникнет.

Если же аллергия все же появилась, не спешите принимать окончательное решение по вопросу, можно ли чеснок при ГВ, а временно уберите растение из своего меню. Через месяц проведите эксперимент, вернув его. Аллергия может к тому моменту уже пройти навсегда.

Чеснок является причиной колик у младенца. В определенной степени это правда. Но такое случается только если мама злоупотребляет этой специей. Просто ешьте понемногу – и все будет в порядке. 

Воздействие на организм матери и ребенка

Специалисты выделяют множество полезных свойств лука и чеснока для организма молодой матери, поэтому эти продукты рекомендуется включить в меню в свежем виде или в качестве добавки в блюда:

  • являются природными антибиотиками благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам. Они отлично помогают бороться с вирусами и бактериями, поэтому медики советуют есть лук и чеснок для профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа;
  • стимулируют работы иммунных сил организма. Благодаря содержанию в составе витамина С происходит укреплению защитных сил организма: иммунная система быстрее справляется с патогенными микроорганизмами;
  • снижают рост грибковой флоры, что особенно актуально в период лактации, когда организм ослаблен и грибки размножаются быстрее;
  • чеснок снижает вероятность образования злокачественных новообразований органов ЖКТ;
  • в умеренных количествах способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Влияние продуктов на грудное молоко и организм младенца

В большинстве случаев кормящие матери опасаются включать в свой рацион питания чеснок и лук. Рекомендуется перед введением в меню нового продукта проконсультироваться с доктором, который посоветует как правильно употреблять в пищу эти полезные овощные культуры. Перед тем, как добавлять в блюда лук или чеснок, необходимо знать, какое влияние могут оказывать вещества, входящие в состав, на качество и вкус грудного молока, а также на организм ребёнка:

  • употребление в пищу лука или чеснока влияет на запах материнского молока. Действительно, может появиться специфический аромат. Однако специалисты объясняют: если съедать в сутки небольшое количество этих продуктов, то малыш может не заметить этого и будет продолжать брать грудь так же, как и раньше. Однако некоторые мамы настаивают, что ребёнок отказывался от прикладывания к соску именно после введения в рацион женщины этих продуктов. Поэтому медики сделали вывод: всё индивидуально и зависит от чувствительности младенца;
  • меняется вкус питательной жидкости. Организм младенца очень чувствителен к вкусовым качествам материнского молока, ведь это его основная еда, поэтому она должна быть не только полезной, но и вкусной. Грудное молоко очень сладкое и малыши едят его с таким удовольствием. Однако чеснок или лук могут незначительно влиять на вкус ценной жидкости. Специалисты объясняют: если съедать в день небольшое количество этих продуктов, то малыш не почувствует разницы;
  • может спровоцировать проблемы с пищеварением у ребёнка. Это также зависит от индивидуальной реакции каждого младенца. Например, если кормящая мать употребила в пищу чеснок или лук и у неё появился метеоризм, то такая же реакция возможна и у крохи. Повышенное газообразование становится причиной колик — болезненных ощущений в области живота у малыша;
  • у младенца может возникнуть аллергия на эти продукты. Чеснок и лук не являются высокоаллергенными овощными культурами. Но риск развития аллергических реакций у малыша всё же присутствует. Дело в том, что несформированная ферментная система ребёнка может так реагировать на многие продукты. Если это произошло, мать должна прекратить добавлять в блюда лук и чеснок и попробовать снова через месяц или два. По мере взросления ребёнок может нормально реагировать на блюда с такими добавками. Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость у крохи: в этом случае кормящей матери лучше отказаться от употребления этих продуктов до завершения грудного вскармливания.

Если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергические реакции после того, как мама включила в меню чеснок или лук, следует исключить эти продукты из рациона женщины

Полезные свойства

Чеснок – низкокалорийный продукт, в составе которого отсутствуют жиры и практически не входят углеводы. Поэтому овощ можно кушать без риска набрать лишний вес. Однако полезное действие растения заключается совсем не в этом.

Прежде всего, чеснок – универсальная защита организма от различных инфекций и простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Чеснок выполняет важные функции в организме кормящей мамы:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Усиливает иммунитет и борется с простудными заболеваниями;
  • Предупреждает вирусные заболевания;
  • Уменьшает риск раковых опухолей;
  • Понижает артериальное давление;
  • Препятствует появлению различных грибковых инфекций, в том числе кандиоза (молочницы), которому подвержены многие кормящие мамы;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Расширяет кровеносные сосуды и предупреждает инфаркты.

В состав чеснока входит особое вещество аллицин, которое предотвращает осложнения после простуды или гриппы. Таким образом, чеснок является своеобразным антибиотиком природного происхождения. Кроме того, в состав овоща входит большое количество витаминов.

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько диетических рецептов, в состав которых входит чеснок. Такие продукты можно есть при кормлении грудью, а главное – блюда быстро готовятся.

Салат из моркови

Потребуются полкило моркови, 100 граммов грецких орехов, 1 00 мл сметаны, 2 зубчика чеснока, яблочный уксус, сахар, соль.

Морковь натереть на терке, орехи мелко порубить, Чеснок пропустить через чеснокодавку . Для соуса в сметану добавляем соль, сахар, чеснок и чуть-чуть уксуса.

Морковь и орехи заливаем соусом. В се перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов настояться.

Котлеты рыбные

Потребуются 600 гр. рыбного филе, 2 луковицы, 120 гр. белого хлеба, стакан молока, кусочек твердого сыра, сметана, чеснок, растительное масло, соль.

Филе очистить от косточек . Хлеб замочить в молоке, через пару минут отжать, добавить к рыбе. Лук порезать и обжарить в растительном масле. Все это вместе пропустить через мясорубку. Выдавить в фарш чеснок, посолить, перемешать.

Сформировать котлеты, выложить их на противень. Выпе кайте при 200 градусах до появления корочки. Достаньте котлеты из духовки, смажьте сметаной, посыпьте заранее натертым сыром. Запекайте еще 10 минут.

Буженина из индейки

Потребуются индюшачье филе, чеснок, соль, лавровый лист, пищевая фольга.

Филе индейк и нашпиговать кусочками чеснока и посолить. Накрыть пленкой и поставить на два часа в холодильник.

Достаем индейку и с помощью кулинарной нити придаем ей форму колбаски. Заворачиваем в фольгу, кладем на противень и отправляем на полчаса в духовку, разогре тую до 220 градусов. Проверяем готовность. Для этого надо надавить на мясо. Если показался прозрачный сок, значит, готово. Выключаем духовку и оставляем в ней мясо еще на полчаса, не разворачивая фольгу.

Тушеные овощи на сковородке

Потребуются 100 граммов капусты, один перец болгарский, одна луковица, половина морковки, два зубчика чеснока, 40 граммов зеленого горошка, петрушка, соль, оливковое масло.

Овощи порезать и готовить в масле на сковороде в следующем порядке. Сначала кладем лук, затем добавляем к нему раздавленный чеснок, морковь и почти сразу капусту. Посолить . Когда капуста будет почти готова , добавляем перец . Перед самым окончанием жарки кладем горошек. Можно добавить в сковородку воды, чтобы овощи получились более мягкими.

Несмотря на то, что употребление чеснока окружено множеством легенд о его отрицательном влиянии, употреблять его кормящей маме все-таки можно. Главное – правильно его ввести в рацион и следить за самочувствием малыша. В таком случае он ничего кроме пользы не принесет.

Может ли чеснок навредить

Если ребенок хорошо сосет грудь, не плачет при кормлении, не отворачивается от груди, можно есть любые блюда, в том числе и с чесночным вкусом. Нельзя при лактации употреблять алкоголь, маринады из-за уксуса в составе, кофе.

Чеснок может провоцировать колики или аллергические реакции, но этим свойством обладают практически все продукты, в том числе рекомендованные при грудном вскармливании.

Конечно же, нельзя давать овощ младенцу в чистом виде, но:

  • В растении содержится витамин С, необходимый для нормального роста малыша.
  • Фитонциды подавляют рост бактерий, грибков и вирусов, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококк.
  • Рутин обладает противомикробной активностью.
  • Аллицин защищает от свободных радикалов.

Общие рекомендации

Полноценное кормление грудью – это обеспечение организма малыша всеми необходимыми для него веществами, минералами, микроэлементами. Поэтому рацион мамочки обязательно должен содержать не только фрукты, но и различные овощи, в том числе, лук репчатый и чеснок.

Их допустимо добавлять в супы, салаты. Только следует провести термическую обработку и не злоупотреблять в количестве. На первый раз взять только маленькую дольку или зубчик. Посмотреть на реакцию малыша: если появилось повышенное газообразование, непонятные высыпания, страдает сон ребенка, от таких ингредиентов лучше отказаться.

Можно ли кормящей маме чеснок

Это сейчас, в нашем современном мире, большая часть кормящих матерей строго следит за своим питанием, причем подходит к этому вопросу с завидным рвением. А куда деваться? Если повсюду на голову новоиспеченной мамы валятся одни запреты да наставления?

Нет, и раньше тоже после рождения малыша женщины, кормящие грудью, соблюдали некий пост и избегали определенных продуктов. Только делалось это больше из народных суеверий или же с целью не навредить лактации, чтобы молочка в груди, ни в коем случае, не стало меньше.

Еще наши прабабушки с одной стороны обходили чеснок и лук десятой дорогой, пока выкармливали детей грудью. Считалось, что пахучее растение может сделать молоко матери горьким и невкусным, и тогда грудной кроха просто откажется от него.

Другие же роженицы, напротив, чеснок ели, да еще и так активно, что любой гурман позавидует – считалось, что это убережет и маму, и неокрепший организм ее новорожденного от инфекций, простуды и любых хворей. А то, что молоко могло изменить свой вкус – дело десятое. Но где же правда?

Если спросить мнения опытных матерей или педиатров, то они могут разойтись по этому поводу, однако даже ярые противника чеснока во время лактации сходятся в том, что есть его не стоит исключительно лишь потому, что он имеет резкий аромат.

Таким образом, запрет на чеснок чаще всего несколько преувеличен в народе – никакой опасности это растение для здоровья матери или ее грудничка не несет. Однако действительно он может изменить привычный для малыша привкус молочка мамы, ведь в чесноке очень много маслянистого фермента, который способен проникать даже в него.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий