Можно ли кормящей маме цикорий?

Наличие продукта в режиме питания ребенка

С молоком матери, употребляющей цикорий, ребенок получает витамины, микроэлементы, кальций. Замечены изменения в его организме:

  • нормализуется стул;
  • уменьшается газообразование и появление колик;
  • вырабатывается невосприимчивость к заболеваниям.

Родителям интересно знать – когда же можно включать напиток в рацион ребенка? Спешить не стоит. Оптимальный возраст – 1,5-2 года.

Несколько советов:

  1. Давать вместе с молоком или творожной запеканкой, так легче усваиваются молочные кислоты.
  2. Ограничивать прием одним разом в сутки.
  3. Учитывая мочегонные и желчегонное свойства цикория, не поить ребенка на ночь.

Можно ли пить во время лактации

Вопрос, можно ли цикорий при ГВ, очень интересен – это полезнейший напиток, который прекрасно заменяет кофе, утоляет жажду, содержит массу удивительных элементов. Но во время кормления ребенка стоит очень аккуратно подходить к вопросу потребления любых продуктов!

Цикорий при грудном вскармливании в первый месяц употреблять не рекомендуется – пищеварительный тракт ребенка еще не «настроился», поэтому вы рискуете получить неприятные последствия. Временно откажитесь от введения напитка в рацион, даже в маленьких дозах.

Цикорий при грудном вскармливании во второй месяц употреблять также не стоит – начать понемногу пить вкуснейший и полезный напиток можно с третьего месяца жизни ребенка. Это оптимальное время, торопить события не нужно.

Будьте внимательны и тщательно отслеживайте реакцию ребенка после кормления! Если вы замечаете следующие признаки, лучше откажитесь от продукта:

  • Сыпь на коже
  • Шелушение и краснота
  • Беспокойство, ухудшающийся сон
  • Колики
  • Изменения стула

Можете спокойно употреблять цикорий при грудном вскармливании, если негативной реакции не последовало. При этом не стоит перебарщивать, для начала достаточно 2-3 чашек некрепкого напитка в неделю. В дальнейшем вы сможете увеличить количество.

Если организм малыша принимает изменения в рационе, можете рассчитывать на полезные свойства продукта – они есть!

  • Повышает иммунитет растущего организма
  • Обеспечивает нужное количество железа и служит профилактикой анемии
  • Помогает поддерживать нужную микрофлору в кишечнике
  • Улучшает усвояемость кальция

Начинать вводить продукт в рацион стоит постепенно – не пейте сразу кружку, выпейте несколько ложек и посмотрите на реакцию малыша. Не исключено появление аллергической реакции, ведь цикорий – продукт натурального происхождения. Даже если у матери нет аллергии, она может проявиться у ребенка.

Способ употребления

Чайную ложку гранулированного корня растворяют в горячей воде. В напиток добавляют немного сахара, молока. В первые месяцы жизни ребенок может плохо реагировать на употребление матерью коровьего молока, поэтому его лучше заменить растительными смесями. Они смягчат горчинку. Подойдет овсяное, рисовое молоко (например, от производителей «Немолоко», «Здоровое меню» и др.).

https://www.youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM

Цикорий при лактации можно употреблять, если ребенок и женщина хорошо переносят этот напиток. Большое количество напитка в период грудного вскармливания может привести к неприятным последствиям – диарее, вздутию, гипервитаминозу. Поэтому главное — соблюдать умеренность.

Можно ли пить цикорий при грудном вскармливании

После рождения ребенка рацион молодой маме приходится существенно ограничить. Одним из запрещенных продуктов становится кофе, который женщины-кофеманы заменяют в этот период цикорием. Разберемся, можно ли кормящей маме цикорий, и не повлияет ли он отрицательно на состояние новорожденного.
Если хотите пить цикорий при ГВ, проконсультируйтесь с врачом

Влияние цикория на организм мамы

Цикорий, применяемый при кормлении грудничка, не содержит кофеина. Зато в нем есть много веществ, необходимых кормящей маме. Благодаря химическому составу растение обладает ценными свойствами:

  • улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров (инулин в составе цикория для кормящих матерей — хорошая питательная среда для полезных микроорганизмов, составляющих микрофлору кишечника);
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает функционирование сердца, избавляет от тахикардии, предупреждает ишемические заболевания;
  • оказывает желчегонное и противопаразитарное действие;
  • тонизирует, успокаивает нервную систему, повышает настроение, поскольку содержит много витаминов группы В;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит токсины и вредные вещества, очищает организм;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • сохраняет красоту кожи и волос.

Описанные свойства растения помогают кормящей маме быстро восстановиться после родов и укрепить иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям.

Влияние цикория на организм ребенка

Говоря о влиянии цикория на организм ребенка, стоит обратиться к мнению авторитетных педиатров. Е. Комаровский не запрещает цикорий при грудном вскармливании, но предупреждает: злоупотреблять им нельзя.

Сегодня вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании пить цикорий, учеными и медиками до конца не изучен. Масштабные исследования, анализирующие реакцию женского и детского организма на цикорий при ГВ, не проводились.

Одни врачи категорически запрещают этот напиток, другие рекомендуют не более 1−2 стакана в неделю. Иногда врачи позволяют употреблять настой в любом количестве.

Ограничения, рекомендуемые педиатрами в отношении цикория во время грудного вскармливания, связаны с аллергией, которая иногда возникает у детей на этот продукт.

Еще одна причина — содержание в цикории щавелевой кислоты, или оксалатов. В большом количестве они создают нагрузку на почки и мочевыводящие пути, связывают кальций, что очень вредно для растущего организма ребенка.

Если вы решили пить цикорий при кормлении новорожденного, сначала проверьте реакцию детского организма на корень растения. Для этого заварите настой и сделайте несколько глотков. В этот период не вводите в рацион новых продуктов. Если в течение 1−2 суток у малыша не появится сыпь, покраснения на коже, его поведение и сон не изменятся, можете увеличить дозировку цикория и снова понаблюдать за реакцией ребенка.

Однако увлекаться напитком не стоит. При частом применении он вызывает беспокойство, нарушение сна и пищеварения у малыша.

Влияние цикория на лактацию

Нельзя сказать, что цикорий при кормлении грудью существенно повышает лактацию, но благодаря своему химическому составу он улучшает качество молока. В связи с этим в небольшом количестве он рекомендуется педиатрами.

У женщин нередко возникает вопрос, можно ли добавлять молоко или сгущенку в кофейный напиток из цикория. Эти продукты способствуют увеличению лактации, но в сочетании с цикорием снижают его полезные свойства. Сгущенка способствует увеличению веса тела, а молоко повышает вязкость крови.

Цикорий не является эффективным средством для повышения лактации, но помогает укрепить организм и повысить питательность молока.

Правила употребления

Для того чтобы снизить давление, следует выяснить, как правильно его можно употреблять и при этом не нанести вреда. Если артериальный показатель завышенный и требуется лечение, то лучше использовать цикорий в виде свежего корня, а не готовый растворимый порошок. Корень режется на куски и после этого высушивается в темном месте

Важно, чтобы на него не попадали солнечные лучи, тогда польза цикория будет максимальная. Собственноручно высушенный корень нужно измельчить

Приготовленные таким образом сухие корни будут содержать большое количество полезных ингредиентов и минимум опасных веществ

Соответственно, снижать давление такое средство будет эффективнее

Приготовленные таким образом сухие корни будут содержать большое количество полезных ингредиентов и минимум опасных веществ. Соответственно, снижать давление такое средство будет эффективнее.

Цикорий понижает показатели давления при любом виде приготовления. Это основное свойство цикория при давлении за счет его способности влиять на сосуды. Бытует мнение, что цикорий иногда повышает давление. Но это мнение ошибочно. Убедиться в этом можно, изучив его состав и механизм действия. Цикорий всегда понижает давление, даже если оно находится в пределах нормы.

Можно приготовить отвар из сушеного цикория для снижения давления

Чтобы давление пришло в норму, можно использовать следующие рецепты:

  • Отвар. Для того чтобы снизить давление, необходимо взять 500 мл кипятка и залить им 100 г корня. Прогревать на медленном огне необходимо отвар в течение получаса. Пить его можно несколько раз в день. Конечно, сразу давление не начнет снижаться, но при регулярном применении человек обязательно почувствует понижение АД.
  • Все знают, что натуральный кофе негативно влияет на давление. Поэтому гипертоникам его можно заменить напитком на основе цикория. Для этого высушенный корень измельчается в кофемолке. После этого его нужно обжарить на сухой сковороде. Порошок используется для приготовления напитка. 50 грамм порошка заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. При употреблении можно добавлять мед или лимон.
  • Отлично снижает давление настойка. Для этого 100 грамм корня заливается литром спиртосодержащего напитка. Настаивается такое средство в течение трех недель. Принимать следует по 30 капель за полчаса до еды. Для лечения гипертонии нужно употреблять такое средство в течение трех месяцев.

Отлично снижают давление ванны. Этот вариант подходит в том случае, если человек не хочет пить напиток по причине его специфического вкуса. Для приготовления средства нужно стакан корней залить двумя литрами воды и прокипятить. После этого отвар процеживается и выливается в ванну. Лучше всего делать процедуры перед сном.

Полезные свойства цикория

Корень растения благотворно влияет на организм кормящей женщины, поскольку содержит макро-, микроэлементы, витамины, белок, смолы, аминокислоты. Целебные свойства применяют в фармакологии, народной медицине. Растворимую смесь для приготовления напитка включают в лечебное меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, суставных болях.

Корень сохраняет полезные свойства после тепловой обработки. Продукт содержит витамины B1, B2, B3, B5, B9, C, каротин. Минеральные соли в составе сырья (производные железа, кальция, натрия, марганца, фосфора) положительно влияют на метаболизм, внешний вид женщины.

Полезные свойства цикория:

  • Натуральный заменитель сахара. Высушенный корень содержит от 49 до 75% инулина – ценного полисахарида. При взаимодействии с горячей водой вещество преобразуется во фруктозу. Чтобы смягчить вкус напитка, не нужно добавлять много сахара.
  • Содержит много нерастворимых волокон, которые являются пребиотиком – питательной средой для полезных бактерий. Они очищают кишечник, а также способствуют всасыванию полезных элементов, выведению токсинов.
  • Улучшает пищеварение. Корень нормализует выработку желудочного сока, восстанавливает стул, устраняет дисбактериоз.
  • Снимает воспаление суставов. Минералы нормализуют обменные процессы в организме. За счет этого восстанавливается подвижность суставов, улучшается состояние при артрозе, артрите, подагре.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря, печени. Цикорий помогает расщеплять жиры, разжижает желчь.
  • Укрепляет стенки сосудов, поскольку содержит аскорбиновую кислоту.
  • Обеспечивает слаженную работу сердца. Напиток помогает улучшить самочувствие при тахикардии, аритмии.

Растворимый цикорий обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием. При регулярном употреблении стимулирует кровоток, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет регенерацию кожи, помогает похудеть.

Правила приготовления и хранения цикория

Если для приготовления тонизирующего лечебного напитка используется натуральное сырьё — корешки, то правильный порядок действий в этом случае таков:

  1. Хорошо промыть и высушить корни лечебного растения.
  2. Обжарить на сковороде до полной дегидратации. При жарке растение издаёт очень интенсивный аромат, поэтому во время приготовления лучше открыть окно или включить вытяжку.
  3. Готовый корень измельчить в кофемолке или ручной мельнице до состояния порошка.

Чтобы приготовить целебный напиток, на 5-7 г порошка берут 200 мл горячей кипячёной воды. Варят в жаропрочной ёмкости на минимальном огне не больше 5-7 минут. После снимают с плиты и разливают по чашкам. По вкусу в питьё можно добавлять сахар, сливки и сиропы. Приятное вкусовое сочетание получается при добавлении дольки лимона или апельсина в напиток. Кормящим матерям полезнее всего пить его с молоком.

Сушёные корни растения хранят не больше 1 года в негерметичной упаковке: пакетах из бумаги, мешковины или дышащей ткани. Для этого лучше выбирать затемнённые прохладные места — шкафы на кухне, кладовки, погреб. В холодильник корешки лучше не прятать, т. к. повышенная влажность может негативно сказаться на их качестве.

Готовый обжаренный продукт лучше всего употреблять по назначению сразу. Для длительного хранения лучше всего использовать герметичную жестяную или стеклянную ёмкость: набирать из неё продукт нужно только сухой ложкой, потому что при попадании влаги порошок начинает комкаться и теряет насыщенность вкуса.

Влияние и воздействие кофе на организм человека

Эффект, который продукт оказывает на состояние здоровья, суммарно складывается из отдельных эффектов от компонентов его состава. Чтобы узнать о полезных и вредных характеристиках кофе, следует изучить его химический состав.

Компоненты зерна: БЖУ, эфирные масла, кофеин, тригонеллин, вода, щавелевая, хлорогеновая, хинная и лимонная кислоты, витамины различных групп, вещества дубильного эффекта, железо, кальций, фосфор, азот, калий и разновидности минеральных солей.

В процессе тепловой обработки состав теряет часть элементов. Также происходит образование новых веществ – витамины РР. Состав напитка изменяется в зависимости от выбранного сорта зерна и технологии его обжарки.

Для получения большего количества информации о том, как кофе влияет на организм человека, следует подробнее рассмотреть отдельные компоненты его состава.

  • Кофеин. Оказывает влияние на ЦНС, возбуждая нейроны в сетях, повышает уровень работоспособности человека, придает заряд бодрости, уменьшает уровень физической усталости и снижает сонливость и вялость.
  • Тригонеллин. При тепловой обработке данное вещество принимает участие в создании кафеоля, который придает всем известный вкус и аромат. Также при обжарке вещество стимулирует выделение в составе никотиновой кислоты. Она в свою очередь ускоряет процесс микроциркуляции и снижает количество холестерина в сосудах.
  • Хлорогеновая кислота. Зерна имеют наиболее высокую концентрацию данного вещества, по сравнению с другими растениями. Эта кислота способствует ускорению обмена азота и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно это вещество дает вяжущий привкус.
  • Витамин Р. Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. В одной чашке содержится пятая часть суточной нормы потребления данного вещества.
  • Эфирные масла. Благодаря таким элементам состава, напиток обладает антисептическим действием, а также имеет притягательный аромат.
  • Дубильные вещества. Помогают упростить процесс пищеварения, имеют горьковатый вкус.

Лечение

Для выявления причины и определения грамотного лечения стоит обратиться к врачу – аллергологу и гастроэнтерологу, которые на основании сведений анамнеза заболевания назначат проведение необходимых исследований.

Самым эффективным лечением является соблюдение элиминационной диеты, то есть исключение данного напитка из рациона. Кроме того, помимо цикория из рациона придется исключить и бобовые (фасоль, горох и пр.), так как при употреблении данных продуктов также наблюдается перекрестная аллергическая реакция.

При легких проявлениях пищевой аллергии устранить симптомы помогут антигистаминные препараты, такие как Зодак, Кларитин, Цетрин и пр.

Для устранения кожных высыпаний применяются негормональные мази, например, Фенистил, цинковая мазь и пр. В более тяжелых случаях по назначению врача используются кортикостероидные (гормональные) мази, например, Гидрокортизон, Преднизолон и пр.

Так же для выведения аллергенов из организма применяются сорбенты, такие как: активированный или белый уголь, Полисорб и пр.

В период грудного вскармливания маме при выборе продуктов приходится учитывать не только свои предпочтения, но и их влияние на здоровье малыша. Употребление кофе и крепкого черного чая кормящей маме нежелательно, поскольку в них содержится кофеин. Он плохо влияет на нервную систему ребенка, делает его неспокойным и возбудимым. Заменить кофе может быстрорастворимый порошок из цикория. Он похож на него по вкусу, цвету и аромату. Но как влияет цикорий на самочувствие мамы и младенца при грудном вскармливании? Постараемся выяснить ответ на этот вопрос.

Лечебные свойства

Цикорий является медоносным лекарственным растением. Лечебными считаются все его части. Еще в Древнем Риме с ним делали салаты, готовили отвары из листьев и цветов, сушили и перемалывали корни растения.

В современной пищевой промышленности цикорий добавляют в выпечку, газированные напитки. На фармацевтическом производстве экстракт цикория используют при изготовлении некоторых лекарств.

Наиболее широкое применение в сфере медицины и пищевой промышленности получил корень цикория, который вырастает до 15 метров в длину. В его состав входят:

  • от 40% до 70% полезного инулина;
  • витамины;
  • аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • пектин, минеральные соли;
  • каротин;
  • белок.

Быстрорастворимый напиток, напоминающий по вкусу кофе, производят из высушенных и обжаренных корней цикория. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты и фруктозы, благодаря чему его можно пить без добавления сахара. Он чрезвычайно полезен людям, страдающим диабетом.

Противопоказания к применению

Напиток не рекомендуется пить при варикозном расширении вен, геморрое, гастрите с повышенной кислотностью, астме, хроническом бронхите, желчекаменной болезни. Продукт несовместим с сердечными препаратами. На время лечения напиток исключают из рациона.

Цикорий может вызвать у женщины непереносимость, которая проявляется зудом, шелушением кожи, отеком горла, кишечным расстройством. Негативная реакция организма на корень растения обычно наблюдается у женщин с аллергией на пыльцу (поллинозом).

Наиболее полезным считается напиток, приготовленный из свежеперемолотого сушеного корня цикория, однако в качестве замены кофе лучше подойдет растворимый вариант.

Можно ли кормящей маме цикорий?

Те люди, которым по тем или иным причинам противопоказан кофе из-за содержания в нем кофеина, например, могут заменить его напитком из скромной травки под названием цикорий. Дело в том, что цикорий очень похож на кофе по своим вкусовым качествам, его воздействие на центральную нервную систему в корне отличается от кофе, он не возбуждает, а наоборот, успокаивает.

Польза цикория для женщин

С давних времен люди использовали целебные качества цикория для лечения таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые, проблемы с пищеварением, дисбактериоз и заболевания кожи. В цикории вы можете найти целый комплекс витаминов, железо, калий, а также высокомолекулярный полисахарид, который можно употреблять, в отличие от крахмала даже диабетикам.

Показания к применению цикория кормящим мамам

  • Если говорить о кормящих мамах, то для них цикорий тоже может быть очень полезен, особенно, если у них есть проблемы с иммунитетом.
  • Цикорий стимулирует обмен веществ и улучшает аппетит, а стало быть, обогащает ваше молоко всеми необходимыми веществами.
  • Цикорий часто входит в различные препараты для лечения желчного пузыря или печени, так как является желчегонным средством, поэтому, если у кормящей мамы есть проблемы с органами пищеварения ей также будет крайне полезно пить отвар из цикория.
  • Если же у вас появились отеки, что далеко не редкость у тех, кто кормит ребенка грудью, то вам тоже будет полезно пить именно цикорий, особенно, если вы смешаете его с отваром шиповника. Дело в том, что это – прекрасное мочегонное средство и значит, цикорий поможет вам вывести излишки жидкости из организма.

Советы по выбору продукта

Сегодня на прилавках магазина мы можем встретить корень цикория в четырех формах:

  1. Молотый или порошкообразный. Получают его путем измельчения корня цикория без термической обработки.
  2. Сублимированный получают путем обезвоживания экстракта растения. Такая основа для напитка получается быстрорастворимой.
  3. Растворимый цикорий. Самый популярный вариант, который нетрудно найти в любом магазине. Получают его в несколько этапов: сначала корень высушивают, а затем измельчают. Полученный порошок заливают водой и вываривают до тех пор, пока не образуется сухой порошок.
  4. Жидкий экстракт получают в результате выпаривания жидкости из корня.

Более полезным является последний вариант, так как он не проходит термическую обработку, он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Единственный его недостаток – неудобство в момент приготовления напитка, так как заварить порошок в разы легче. Остальные варианты также подходят для регулярного употребления, хотя они содержат чуть меньше полезных компонентов.

Покупая основу для приготовления этого напитка в магазине, обратите внимание на несколько моментов:

  • Проверьте целостность упаковки, а также прощупайте содержимое. Порошок должен быть рассыпчатым, без комочков. Если же они имеются, это говорит о том, что герметичность была нарушена, и продукт пришел в негодность.
  • Цвет должен быть темный, но в меру. Если он чересчур насыщенный, это говорит о том, что его пережарили, поэтому полезных микроэлементов там сохранилось минимум.

Аромат цикория должен быть насыщенным, а вкус напитка – иметь легкую горчинку.
Масса должна быть однородного темного цвета. Если вы видите какие-то вкрапления, это говорит о том, что в порошок попали злаковые культуры.
При заваривании цикорий не комкуется, быстро растворяется, и на его поверхности не видно пены. Вы можете наблюдать обратную картину, если в массу были добавлены злаки.
Как и кофе, смесь 3 в 1 не очень полезна

Она содержит заменители сливок, сахар, консерванты, что делает напиток менее полезным.
Обратите внимание на поведение порошка при насыпании: он не должен пылиться.

Полезные свойства напитка

Сейчас же в медицине чаще всего используют корни растения. Именно в них находится много полезных веществ, в число которых входят органические кислоты, пектин, витамины группы В и витамин С, белки и натуральные сахара. Особенно ценно в цикории содержание инулина – полисахарида, который полезен людям, страдающим от диабета.

Также его применяют для профилактики заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. В частности, тахикардии, атеросклероза, анемии и ишемической болезни сердца. Цикорий нормализует обмен веществ, снимает жар, обладает антисептическим, вяжущим, ранозаживляющим, мочегонным, тонизирующим, противопаразитным и желчегонным действием.

Неудивительно, что цикорий рекомендуют пить место кофе и других привычных напитков. Но можно ли цикорий кормящим мамам или нужно искать иную альтернативу?

Напиток из цикория представляет собой переработанный корень растения. По вкусу он очень схож с кофе, однако, в своем составе совершенно не имеет кофеина. Приготавливают его по той же схеме, что и другие подобные растворимые напитки: на стакан кипятка 1-2 чайных ложки продукта. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар, мед, молоко, сгущенку.

Полезные свойства напитка из цикория обусловлены наличием в его составе массы полезных веществ, таких как:

  • витамины В и С;
  • минеральные соединения;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • инулин.

Все перечисленные компоненты напитка способны положительно повлиять на здоровье тех или иных органов и систем. Рассмотрим детальнее целебные свойства цикория на человеческий организм.

  • Улучшение пищеварения. Цикорий очень популярен в некоторых странах именно благодаря его положительному влиянию на здоровье органов ЖКТ. Прежде всего данный лечебный эффект обусловлен наличием в напитке инулина. Это вещество является сильным провокатором роста полезной микрофлоры, населяющей слизистую оболочку кишечника. Также цикорий помогает при лечении запоров, периодической изжоги, гастрита с повышенной кислотностью.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что вещества, содержащиеся в цикории, способны уменьшать концентрацию холестерина в крови, избыточный уровень которого приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, и, как следствие, развитию ишемической болезни сердца. Также регулярное употребление цикория может предотвратить возникновение сбоя сердечного ритма, тахикардию и повышенную агрегацию тромбоцитов.
  • Снижение интенсивности проявления симптомов при заболеваниях суставов. Цикорий обладает противовоспалительным действием, поэтому люди, страдающие от патологий суставов, при регулярном приеме напитка из цикория могут почувствовать некоторое облегчение, связанное со снижением активности воспалительного процесса.
  • Поддержка защитных сил организма. Клиническими исследованиями подтверждено бактерицидное действие цикория по отношению к некоторым представителям патогенной микрофлоры.
  • Предупреждение развития онкологических процессов. Данное свойство цикория не подтверждено клиническими опытами, однако, некоторые именитые исследователи утверждают, что при систематическом приеме этого напитка снижается риск развития злокачественного новообразования в прямой кишке.
  • Седативный эффект. Чашка теплого напитка может снять напряжение после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок (что бывает очень кстати в первый год жизни ребенка). Также цикорий может помочь при бессоннице и затяжном стрессе.
  • Участие в процессе выведения токсинов. Конечные продукты химических реакций, способные оказывать негативное влияние на состояние некоторых внутренних органов, скапливаются в печеночной ткани и в почках. Цикорий способствует скорому удалению этих веществ из организма.

Известный педиатр доктор Комаровский советует молодым мамам пить цикорий в период ГВ вместо кофе. Он отрицает мнение некоторых его коллег о том, что цикорий во время лактации может быть небезопасен, и настаивает на его положительном воздействии на организм молодой мамы и малыша. Напиток из цикория обладает мягким вкусом, кроме того, он способен стимулировать появление аппетита.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют пить цикорий вместо кофе или зеленого чая, так как оба этих напитка содержат кофеин. Конечно, здесь речь идет о привычке некоторых молодых мам регулярно употреблять эти напитки в больших дозах, с которой на период лактации придется проститься, и лучшей альтернативой в этом случае станет цикорий.

Влияние цикория на организм матери

Многим женщинам сложно отказаться от кофе по утрам, поэтому цикорий становится для них заменой. Напиток бодрит утром и помогает снять переутомление вечером. Как и любое теплое питьё, цикорий улучшает отток молока. Если нет противопоказаний, кормящей матери употребление продукта пойдет только на пользу.

Напиток из цикория помогает в период грудного вскармливания:

  • снять нервное напряжение;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • нормализовать гормональный фон после родов;
  • снизить артериальное давление;
  • восстановить баланс кишечной микрофлоры;
  • устранить запоры;
  • нормализовать обмен веществ;
  • избавиться от бессонницы.

Растение оказывает влияние на работу щитовидной железы. Если у женщины повышенный синтез тиреотропных гормонов, напиток поможет снизить их продукцию. Некоторые специалисты отмечают, что корень растения стимулирует менструацию, и как следствие, снижение лактации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий