Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Сорта и выращивание
Существует несколько сортов данной ягоды, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета. Встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.
Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму как ее пряморослый собрат. Кустарник имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если он растет в естественных условиях и не контролируется, то может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за растением сложно следить, оно не пользуются большой популярностью у садоводов. Зато оно дает гораздо больше плодов, быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.
Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения
Ежевику очень важно обильно поливать, особенно в момент созревания ягод. В естественных же условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням
При культивировании садовая ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов, в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть их до момента, когда набухают почки. Необходимо защищать кустарник от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.
Разрешенные ягоды во время ГВ
Кормящей маме полезно есть яблоки зеленого и желтого цвета. Они помогают отрегулировать перистальтику кишечника. Плод лучше всего употреблять без кожуры, в таком случае вероятность аллергической реакции сводится к нулю. Какие ягоды и фрукты можно кушать в умеренном количестве в период кормления грудью:
Советуем почитать:Что из фруктов можно кормящей маме
- Персик содержит большое количество витаминов, фосфор, железо и калий. Регулярное употребление плода улучшает стул и снимает болевые ощущения, которые могут возникнуть в кишечнике.
- Арбуз необходим для качественного очищения почек. С его помощью ускоряется обмен веществ. Жидкость в свою очередь увеличивает объем лактации. Выбирать следует только свежие ягоды, в состав которых не входят химикаты.
- Сливу целесообразно есть при наличии запора. Однако не рекомендуется при грудном вскармливании кушать ее в сыром виде, поскольку она слишком активно влияет на работу кишечника. При лактации в рацион целесообразно включить сушеный вариант.
- В груше находится большое количество фолиевой кислоты. Плод достаточно сложный для пищеварительной системы. Для ускорения переваривания рекомендуется снять кожуру и есть грушу вместе с кашей. Положительно на организм в целом влияет и компот из плода. Мать должна внимательно следить за реакцией малыша и отменить употребление продукта при наличии колик у ребенка.
- Абрикосы укрепляют работу иммунной системы, ведь в их состав входит большое количество бета-каротина. Макроэлементы плода необходимы для укрепления мышц и костей человека.
- Фейхоа считают экзотическим продуктом. Он становится спелым в конце осени. Ягода богата на витамины и йод. Ее можно использовать в качестве замены цитрусовых. Помогает кормящей маме улучшить работу иммунной системы.
- Большое количество антиоксидантов содержится в черешне, крыжовнике и смородине. Продукты разрешены при грудном вскармливании, поскольку способны вызвать аллергию только в случае индивидуальной непереносимости. При их вводе в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша.
- Банан редко является причиной возникновения аллергии. Единственный недостаток – сложно угадать, чем обрабатывался фрукт для увеличения срока хранения. Категорически не рекомендуется есть продукт, который содержит токсически небезопасные примеси.
- Обогатить организм железом поможет гранат. Его следует есть при недостатке гемоглобина. Он используется для укрепления сопротивляемости иммунитета.
- Детям до года необходимо в достаточном количестве получать все минеральные соли и макроэлементы. Они содержатся в винограде. Плод похож по своей структуре на абрикос, поэтому принимает непосредственное участие в формировании костей малыша.
- Обогатить организм калием, магнием и железом можно с помощью черешни. Благодаря ее регулярному умеренному употреблению нормализуется обмен веществ и улучшается работа печени. Положительное воздействие также оказывается на работу головного мозга ребенка и улучшает циркуляцию кислорода по клеткам.
- Благодаря смородине из организма выводится лишняя жидкость, поэтому ее рекомендуется применять в качестве профилактики отеков.
- Крыжовник в чистом виде и как настой используется в качестве профилактики гипертонии и атеросклероза, помогает вывести из организма холестерин. У детей очень редко встречается аллергия на этот продукт. Женщине помогает избавиться от воспалений, улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет.
- Вишня в своем составе имеет большое количество железа и йода. Используется при малокровии, наличии патологий легких и почек, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта при запоре.
Диетологи не рекомендуют женщинам при кормлении грудью чрезмерно есть землянику, клубнику и малину. Допускается кушать только те ягоды, в качестве которых вы полностью уверены. При этом следует постоянно следить за реакцией организма малыша и не употреблять продукт при наличии индивидуальной непереносимости.
Ягоды должны быть хорошо вымыты перед едой
Альтернативные варианты фруктового питания для кормящих матерей
Кормление грудью требует особого внимания к питанию, так как то, что кушает мама, может влиять на состав и качество грудного молока
Однако, несмотря на это, кормящим матерям по-прежнему важно получать достаточное количество фруктов и овощей, чтобы обеспечить необходимый уровень витаминов и минералов
Существует множество фруктов, которые можно употреблять во время кормления грудью без опаски для здоровья ребенка. Некоторые из них включают:
- Яблоки: Яблоки являются отличным источником клетчатки, которая поможет решить проблемы со стулом у ребенка.
- Груши: Груши богаты пищевыми волокнами и витаминами, такими как витамин С и К.
- Персики: Персики содержат витамины А и С, которые помогут поддержать иммунную систему и общее здоровье.
- Манго: Манго содержит витамин А, который важен для развития зрения у ребенка.
- Клубника: Клубника богата антиоксидантами и витамином С, которые помогут поддержать здоровье кожи.
Но помните, что при выборе фруктов для потребления во время кормления грудью рекомендуется избегать экзотических фруктов, таких как плоды гуавы или дуриана, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Также следует ограничить потребление цитрусовых фруктов, таких как апельсины и грейпфруты, чтобы избежать возможной раздражительной реакции у младенца.
В целом, умеренное употребление фруктов во время кормления грудью является безопасным и благоприятным для здоровья и развития ребенка. Разнообразие фруктов поможет обеспечить достаточное поступление важных питательных веществ в организм кормящей мамы и ее малыша.
Ежевика
Ежевика не является для жителей нашей страны экзотическим растением – она всем известна. Во многих регионах России: в горах, на равнинах, на обочинах дорог, освещённых солнцем склонах холмов, в светлых лесах – везде можно встретить её непроходимые заросли, с острыми загнутыми колючками на ветках, но особенно часто ежевика разрастается на лесных вырубках, в оврагах и на свалках.
Цветёт ежевика удивительно – несколько месяцев в году. Начинает цвести в мае, и бывает так, что уже и первый снег выпал, а на ней всё появляются бледно-розовые и белые цветочки. Так что на одном кусте растения одновременно можно найти зрелые и незрелые ягоды, да ещё и цветки – это для ежевики в порядке вещей.
Вначале, пока ягоды ежевики зелёные, они очень твёрдые; потом они постепенно краснеют, и, когда поспевают совсем, становятся иссиня-чёрными. Ботаники относят ежевику к розоцветным, и её видов существует множество – более 2000, и в основном это дикие виды.
Поскольку малина тоже относится к этому семейству, и мало отличается от ежевики, то их легко перепутать: некоторые виды малины окрашены в чёрный цвет, а спелая ежевика иногда бывает красной. Если нет опыта, то можно попробовать снять ягоды с веточек: малина снимается со стержня, а ежевика – только вместе с ложем.
Где именно впервые появилась ежевика, сказать трудно: её родиной считают и Америку, и страны Старого Света, а легенды говорят о том, что ежевика – это капли крови, пролитой Титанами во время войны с Богами. Сегодня ежевика растёт почти везде: в Америке, Азии, по всей Европе, и даже добралась до Новой Зеландии.
В нашей стране наиболее известна ежевика сизая: она растёт по берегам ручьёв и рек, в кустарниках, на заливных лугах, и побеги её бывают настолько густыми, что образуют настоящие заросли. Ягоды ежевики достаточно крупные, сочные, слегка кисловатые, и собирают их в августе-сентябре – холодов ежевика не любит.
Чай из листьев ежевики – польза и вред
Наиболее популярно применение листьев ежевики для чая. Пользу его трудно переоценить. Кроме общего укрепления организма этот приятный напиток:
- Предотвращает инфекционные заболевания.
- Помогает при простуде, болях в горле, воспалении полости рта, понижает высокую температуру тела.
- Эффективно помогает при нерегулярном и болезненном менструальном цикле, менопаузе, неврозах, одышке. Он улучшает сон, настроение.
- Улучшает состав крови и состояние кровеносных сосудов, нормализует давление.
- Улучшает общее состояние при сахарном диабете. Нормализует обмен веществ, работу пищеварительной системы.
- Замедляет старение организма, улучшает работу мозга, предотвращает развитие рака.
- Помогает при кожных проблемах. Несколько раз на день хлопчатобумажную салфетку, смоченную в заварке, на полчаса прикладывают на проблемный участок кожи.
Вреда от употребления такого чая (при отсутствии противопоказаний) не бывает, его можно пить каждый день. Он не вызывает побочных явлений. Только очень большая передозировка может вызвать рвоту.
Листья ежевики лечебные свойства
Традиционно листья ежевики наравне с листьями малины применяют при простудных заболеваниях. Отвар и настой на основе листьев помогает при:
- Фарингите;
- Ларингите;
- Пневмонии;
- Бронхите;
- Заболеваниях горла и полости рта;
- Дизентерии;
- Диарее;
- Кожных заболеваниях;
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Анемии;
- Ревматизме;
- Подагре;
- Артрите.
Препараты на основе листьев ежевики помогают:
- Укрепить иммунитет;
- Улучшить состояние кровеносных сосудов;
- Нормализовать обмен веществ;
- Способствуют замедлению старения организма;
- Улучшают заживление ран, порезов;
- Снимают воспалительные процессы в организме.
Обладая антибактериальными свойствами, отвар или настой листьев используют для полоскания горла при ангине, простуде, при хронических воспалениях десен.
Одним из распространенных заболеваний кишечника является диарея. Содержащиеся в них танины оказывают сильное вяжущее действие. Применяют их и на начальной стадии дизентерии. В таких случаях лучше приготовить отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами по сравнению с настоем.
Листья ежевики можно заваривать как чай при ослабленном иммунитете, особенно в зимний и весенний период. К тому же такой чай убережет от вирусов и бактерий в холодной время года.
Свежим соком листьев народные целители рекомендуют обрабатывать небольшие раны. Кроме того, его можно принимать при язве желудка, гастрите, нарушении сна, диспепсии.
Припарки или компрессы с листьями накладывают при кожной сыпи, раздражении, ушибах. Для этого нужно сделать отвар, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и приложить на полчаса к пораженному месту, обернув сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Такие компрессы помогают при геморрое.
Постоянное использование отвара из листьев и ягод ежевики поможет уменьшить симптомы менопаузы у женщин. А тем хочет похудеть для уменьшения аппетита рекомендуют жевать свежие листья. Как бонус – свежее дыхание изо рта.
Выбор технологии
Все ягодные культуры, в том числе и ежевика, нуждаются в таких элементах как:
- Цинк
- Азот
- Бор
- Фосфор
- Медь
- Калий
- Магний
- Кальций
Часть этих полезных веществ растение получает из мульчирующего слоя прикорневой зоны или вносимой органики. Необходимые для роста и дальнейшего развития растения элементы поступают в почву вместе с торфом, компостом и перегноем.
В случае если органика не используется для удобрения ежевичных кустов в ход идут специальные минеральные комплексы. Например:
- «Нитрофоска»
- «Ростконцентрат»
- «Идеал»
Выбор той или иной технологии подкормки зависит от состава почвы, плотности посадки, а также планируемого уровня урожайности. Если получение сверхурожая не является приоритетной задачей для садовода, то тогда схема подкормки выглядит следующим образом:
- Перегной – около 6 кг
- Аммиачная селитра – не более 40г
- Калийные удобрения – 25 г
- Суперфосфат – 100 г
Такой состав вносится под каждый куст. Но только при условии, что на участке не очень плодородная почва.
В случае если грунт достаточно напитан полезными веществами количество азотно-минеральных комплексов и органики уменьшается. Так как в противном случае усиленное «питание» может привести к снижению плодоношения и активному росту кустов.
Уход, выращивание и подкормка ежевики – это сложный процесс, который состоит не только из правильного выбора технологии, но и соблюдения сроков внесения удобрений в почву. Своевременная «подпитка» — это залог хорошего урожая!
Первая подкормка осуществляется ранней весной. Сразу после таяния снега при рыхлении или перекапывании в почву вносится органика. На 1 м² приходится примерно 1 кг навозной жижи, птичьего помета или мочевины.
Кроме органики в весенний период грунт также можно «побаловать» небольшими дозами сернокислого калия. А в мае почву необходимо удобрить жидким гуматом натрия.
Какие ягоды заслуживают внимания кормящих
Вишня
Отличное средство при борьбе с болезнями почек и легких, при проблемах с желудком и кишечником, ее советуют кушать при малокровии и запорах. Ее можно вводить в рацион не раньше, чем после трех месяцев с момента появления ребенка на свет.
В вишне содержится большое количество витамина С, незаменимого в борьбе с простудными заболеваниями.
Замароженная вишняСушеная вишня
Черная смородина
Черную смородину рекомендуют кормящей маме после того, как малышу исполнится пять месяцев. При условии, что у крохи и мамы нормальное пищеварение и отсутствует аллергические реакции, то черную смородину можно матери и с трех месяцев.
Смородина способствует укреплению иммунитета, улучшению качества молока, укреплению костей и зрения.
Клюква
Клюкву можно употреблять сразу после родов, но помните, что при чрезмерном употреблении, возникновение аллергии неизбежно. В клюкве содержится много витаминов, поэтому она помогает бороться с простудой и предупреждает ее.
Более подробно: https://parents-news.ru/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Крыжовник
Крыжовник очень редко вызывает аллергическую реакцию у грудничков, поэтому желтый крыжовник показан матери, как только малышу исполнится 2 месяца. Ягода помогает преодолеть простуду, укрепляет иммунитет.
Огромное количество полезных веществ способствует укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи и волос.
Клубника
Клубника, хоть и вкусная ягода, но, к сожалению, чаще других ягод провоцирует аллергическую реакцию у грудничков. Ее лучше употреблять после шести месяцев с момента рождения.
Клубника нормализует давление, показана для укрепления сосудов.
Может ли ежевика вызвать аллергию у ребенка
Аллергия на ежевику может проявляться различными симптомами, такими как сыпь, зуд, отек губ или языка. Если ребенок имеет выраженную или серьезную аллергию, его следует избегать потребления ежевики
Если у ребенка нет аллергии на ежевику, то мама может спокойно включать ее в свой рацион при грудном вскармливании. Ягоды ежевики могут быть употреблены свежими, приготовлены в компоте, варенье или добавлены в выпечку.
Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и реакция на некоторые продукты может быть индивидуальной. Поэтому, если у ребенка появляются какие-либо симптомы аллергии после употребления ежевики, обратитесь к педиатру для получения консультации и рекомендаций
Полезные рецепты
Ежевика – лесная ягода, но существуют и культурные сорта. Кормящей маме следует внимательно подойти к выбору продукта – ягода должна быть собрана в экологически чистых местах, вдали от загруженных автодорог, свалок, промышленных предприятий.
Чтобы сохранить витамины на зиму, используются разные методы
Ежевику тщательно перебирают и моют – важно удалить подпортившиеся ягодки и смыть грязь. Затем дают ягоде обсохнуть, после чего она готова к использованию для заготовок. Популярностью пользуются следующие варианты хранения ежевики:
Популярностью пользуются следующие варианты хранения ежевики:
- Заморозка. Чистую сухую ягоду засыпают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Если есть функция быстрой заморозки, воспользуйтесь ею, чтобы сохранить максимум витаминов.
- Сушка. Подготовленную ежевику раскладывают в один слой на поддоны сушильного шкафа или противень духовки. Сушат при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов, точное время зависит от размеров и сочности ягоды.
- Заготовка варенья. Длительная термообработка разрушает витамины, поэтому ежевику можно просто уложить в банки, послойно пересыпая сахаром – закрытые плотными полиэтиленовыми или винтовыми крышками банки затем хорошо встряхивают и убирают на хранение в холодное место.
Ежевика при грудном вскармливании может присутствовать в меню в виде добавки в выпечку, десерты. Полезен ежевичный компот, морс или кисель.
https://youtube.com/watch?v=UH48uNqxID0
В чем польза ежевики?
Для начала необходимо сказать, что кормящей маме можно употреблять в пищу ежевику лишь при соблюдении нескольких условий: при отсутствии аллергической реакции на ягоду и когда малышу исполнится 3 месяца. Именно до такого времени большинство педиатров рекомендуют воздерживаться от употребления ягод и фруктов, т.к. практически все они содержат аллергены.
Если же говорить о том, чем полезная ежевика, то в первую очередь необходимо сказать, что она в своем составе содержит большое количество витаминов и микроэлементов, таких как железо и калий. Именно поэтому довольно часто ее используют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, ежевика положительно влияет на работу органов мочеполовой системы, а также желчевыводящих путей, препятствуя образованию застойных и воспалительных явлений.
Какие существуют противопоказания к употреблению ежевики кормящими?
Рассказав о полезных свойства ягоды, попробуем разобраться с тем, всегда ли можно кормящей маме ежевику, или существуют какие-либо противопоказания.
Как и в случае с любым новым продуктом, начинать есть ягоды женщине необходимо с небольших порций — по 3-5 штучек. После этого в течение суток нужно понаблюдать за реакцией маленького организма. Если ее не последовало, то кормящей можно есть ягоду. Однако при этом не стоит забывать о количестве. Врачи рекомендуют употреблять не более 200-300 г за 1 прием, и не больше 2 раз в неделю.
- заболевания желудка;
- болезни кишечника;
- сахарный диабет;
- заболевания органов выделительной системы.
Таким образом, как видно из написанного, употреблять ежевику матерям, чьи малыши питаются грудным молоком, можно далеко не всегда. Поэтому для того чтобы кормящей матери определить, можно ли ей ежевику, лучше всего по этому поводу проконсультироваться с педиатром.
Выбор технологии
Все ягодные культуры, в том числе и ежевика, нуждаются в таких элементах как:
- Цинк
- Азот
- Бор
- Фосфор
- Медь
- Калий
- Магний
- Кальций
Часть этих полезных веществ растение получает из мульчирующего слоя прикорневой зоны или вносимой органики. Необходимые для роста и дальнейшего развития растения элементы поступают в почву вместе с торфом, компостом и перегноем.
В случае если органика не используется для удобрения ежевичных кустов в ход идут специальные минеральные комплексы. Например:
- «Нитрофоска»
- «Ростконцентрат»
- «Идеал»
Выбор той или иной технологии подкормки зависит от состава почвы, плотности посадки, а также планируемого уровня урожайности. Если получение сверхурожая не является приоритетной задачей для садовода, то тогда схема подкормки выглядит следующим образом:
- Перегной – около 6 кг
- Аммиачная селитра – не более 40г
- Калийные удобрения – 25 г
- Суперфосфат – 100 г
Такой состав вносится под каждый куст. Но только при условии, что на участке не очень плодородная почва.
В случае если грунт достаточно напитан полезными веществами количество азотно-минеральных комплексов и органики уменьшается. Так как в противном случае усиленное «питание» может привести к снижению плодоношения и активному росту кустов.
Уход, выращивание и подкормка ежевики – это сложный процесс, который состоит не только из правильного выбора технологии, но и соблюдения сроков внесения удобрений в почву. Своевременная «подпитка» — это залог хорошего урожая!
Первая подкормка осуществляется ранней весной. Сразу после таяния снега при рыхлении или перекапывании в почву вносится органика. На 1 м² приходится примерно 1 кг навозной жижи, птичьего помета или мочевины.
Кроме органики в весенний период грунт также можно «побаловать» небольшими дозами сернокислого калия. А в мае почву необходимо удобрить жидким гуматом натрия.