Введение фасоли в рацион питания
Вводить употребление фасоли в стручках кормящей женщине нужно постепенно, по достижении крохой двух-трехмесячного возраста. После первого потребления новой еды следует проследить за возможными изменениями самочувствия и/или поведения младенца на протяжении двух сут. Правильное введение овощной культуры стоит начать со съедания 5 сваренных стручков (максимум) утром, но не на пустой желудок, иначе молодая мамочка может навредить своему организму.
Если ребенок хорошо перенес введение нового блюда, допускается постепенное увеличение объема порции до 20 отварных стручков/сут. При возникновении колик, дискомфортных ощущений в области животика, зудящих красных высыпаний на кожном покрове женщина должна исключить данную овощную культура из своего рациона. Попытку разрешается повторить спустя 2 – 3 мес. За это время детская система пищеварения окрепнет, сможет переварить новый продукт.
Экспериментировать с введением новых блюд с добавлением зеленой фасоли, а также других сортов овощной культуры следует по прошествии 4 – 5 мес. после рождения малыша (после формирования и укрепления ЖКТ).
Полезные и лечебные свойства
Химический состав
стручковой фасоли богат и разнообразен.
Стручковая фасоль богата витаминами
, минералами
и другими полезными
веществами. В её состав входит много аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, токоферола и фолиевой кислоты. В ней содержится целый комплекс витаминов группы В. Провитамин А, витамины С и Е также представлены в большом количестве.
Стручковая фасоль является очень полезным пищевым продуктом еще и благодаря минералам, содержащимся в её составе, таким как цинк, железо, магний, хром, кальций, фосфор, сера, медь и калий. В ней есть также белок, жиры, углеводы, клетчатка и сахар.
Полезные
и лечебные
свойства стручковой фасоли:
Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, а также фолиевой кислоте, магнию и калию, стручковая фасоль поможет сократить риск инфаркта.
Стручковая фасоль полезна людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, они помогут избавиться от кишечных инфекций.
Употребление в пищу стручковой фасоли очень полезно для организма в целом. Благодаря содержащимся в ней микроэлементам и минералам, а также высокому уровню витамина С, она повышает сопротивляемость организма к инфекциям извне, укрепляет иммунитет. Медиками доказано, что с помощью стручковой фасоли можно избавиться от вируса гриппа.
Она также будет полезна при малокровии, пониженном гемоглобине, поскольку медь хорошо активизирует выработку гемоглобина, оказывая положительное влияние на функцию эритроцитов.
Постоянное употребление стручковой фасоли приводит к улучшению функций печени.
Стручковая фасоль − настоящий лекарь для диабетиков, так как она снижает уровень сахара в крови. Это происходит благодаря аргинину − это инсулиноподобный элемент, который способен нормализовать количество глюкозы в крови.
Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют сосуды, положительно влияют на работу сердца, подходят для профилактики гипертонии, атеросклероза, аритмии, полиомиелита и многих других заболеваний.
Некоторые эксперты утверждают, что стручковая фасоль оказывает благотворное влияние на половую функцию мужчин. Это обусловлено действием цинка, который в большом количестве содержится в фасоли. Кроме того, эту культуру полезно употреблять для профилактики простатита, холецистита и калькулезного пиелонефрита.
Единственным продуктом питания, который не способен накапливать в себе токсичные вещества из внешней среды является стручковая фасоль. Поэтому употребляя её в пищу можно не опасаться отравления токсинами.
Полезно есть стручковую фасоль для поддержания молодости организма. Она позволяет тормозить процессы старения в тканях, и уменьшает уровень холестерина.
Стручковая фасоль обязательно должна входить в постоянное меню людей, следящих за своей фигурой, поскольку калорийность этого продукта очень низкая.
Витамин К, содержащийся в фасоли, способствует регенерации, укрепляет кости и суставы, увеличивая поглощение кальция.
Как ввести в свой рацион фасоль?
В первый день употребления стручковой фасоли матери следует соблюдать целый ряд предосторожностей:
- Не есть более четырех стручков.
- Начать с какого-то одного сорта.
- Вводить продукт в свой рацион после достижения ребенком четырехмесячного возраста.
- Вареную стручковую фасоль съесть утром и ни в коем случае не натощак.
- В течение суток внимательно следить за стулом и самочувствием ребенка.
Если ребенок хорошо воспримет такое изменение рациона мамы, то суточное употребление стручковой фасоли во время грудного вскармливания можно увеличить до размеров нормальной порции.
Не стоит слишком бояться последствий и отказывать себе в этом питательном продукте, который поможет маме восстановить ее ослабленный организм.
Седьмой месяц после родов: стресс и питание
Седьмой месяц после родов может быть одним из самых стрессовых для кормящей мамы. Ребенок уже активно растет и требует больше внимания, а мама еще не успела адаптироваться к новым условиям жизни. В такой ситуации особенно важна правильная диета, направленная на поддержание здоровья и энергии.
Продолжайте пить много воды – это поможет поддерживать уровень лактации и бодрости. Оптимальный режим жидкости для кормящей мамы – не менее 2 литров в день. Заботьтесь об условиях приема пищи – попробуйте научиться есть, когда малыш спит, или уделять время своему питанию во время его занятий.
Включите в рацион больше белка и зелени – это поможет бодриться и хорошо себя чувствовать. Уменьшите количество углеводов и сахара, чтобы предотвратить колебания уровня глюкозы в крови и уменьшить жирность молока. Не забывайте о витаминах и минералах – ешьте многогранно, включая в рацион фрукты, овощи, кисломолочные продукты, мясо и рыбу.
Экспериментируйте с новыми продуктами – это поможет разнообразить ваш рацион и добавить в него больше пользы. Хорошие варианты – ягоды, орехи, сухофрукты, каши из разных злаков, твердые сыры.
Не забывайте, что здоровье и питание кормящей мамы – это залог крепкого иммунитета и здоровья малыша. Следите за своим рационом, не забывайте об активном образе жизни и не бойтесь просить помощи, если чувствуете усталость или желание перекусить неполезной едой.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно? Да, можно принимать длительно.
Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами? Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического
Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки
Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты
У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками
Можно ли кормящей маме при ГВ?
Как правило, врачи не рекомендуют включать бобовые растения в рацион питания кормящей мамы, потому что они могут спровоцировать вздутие и колики у малыша. Но фасоль считается очень питательным продуктом, который способен повысить качество материнского молока. Поэтому, если этот продукт ввести в рацион кормящей мамы грамотно, то он добавит ее молоку ценных витаминов и других полезных веществ, а также разнообразит ее ежедневное меню.
Рассматривая подробно состав фасоли, можно убедиться в том, сколько полезных веществ она содержит. Это и клетчатка, и микроэлементы, и витамины группы «В», и полезные кислоты.
Фасоль зеленого цвета богата:
- каротином;
- клетчаткой;
- содержит аскорбиновую кислоту;
- витамины «К» и «В»;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- цинк.
Также зеленая фасоль содержит такие кислоты, как гистидин, лизин, аргинин и другие. Белая, красная, черная, фиолетовая фасоль, помимо вышеперечисленных веществ, содержит много легкоусвояемого белка.
Но самой полезной для кормящей мамы считается стручковая фасоль. Именно ее рекомендуют врачи ввести в свое меню женщинам в период лактации. Стручковая фасоль быстро насыщает организм и не провоцирует рост жировых клеток. В ней немного меньше белка, чем в цветных сортах, а в остальном фасоль в стручках содержит те же витамины и полезные вещества.
С какого месяца можно включать в рацион?
Если у кормящей мамы нет аллергии на фасоль, а пищеварительная система работает нормально, то можно попробовать добавить в свой рацион стручковую фасоль, так как она считается наиболее легкоусвояемой.
Если женщина не употребляла фасоль в течение беременности, то вводить данный продукт в рацион лучше тогда, когда малышу исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже практически сформировалась, поэтому, можно попробовать что-то новое для него.
В каком виде?
В сыром виде бобовые лучше не употреблять, так как без дополнительной обработки они могут спровоцировать интоксикацию. Самой полезной для кормящей мамы будет фасоль в вареном или тушеном виде. Стручковая фасоль готовится около пяти минут, и ею можно разнообразить овощное рагу. Это сделает блюдо более питательным, вкусным и полезным, так как фасоль в любом виде сохраняет свои полезные свойства.
Польза продукта
Фасоль богата на легкоусвояемый белок, поэтому, благодаря этим качествам, ее считают растительным заменителем рыбы и мяса. В состав фасоли также входят вещества:
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- большое количество витаминов группы «В»;
- микро- и макроэлементы;
- разнообразные кислоты (лизин, триптофан, аргинин, гистидин, тирозин).
Можно ли есть оранжевые цитрусы при грудном вскармливании?
- Медики советской школы советуют отказаться от употребления этих фруктов минимум на полгода, а при склонности к аллергии – на весь период грудного вскармливания.
- Некоторые современные врачи говорят, что апельсины в малых дозах молодой маме можно чуть ли не с первых дней после родов.
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в рацион кормящей матери всё, что растёт в вашей климатической зоне.
Для России апельсины — экзотический фрукт. Поэтому дополнить рацион кормящей женщины оранжевыми плодами можно, но с некоторыми ограничениями.
В первые месяцы жизни малыша
если вы не проживаете в регионе, где растут апельсины, в первый и второй месяц жизни малыша их лучше исключить из своего рациона.
поскольку пищеварительная и иммунная системы новорождённого ещё несовершенны, новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать колики.
в этот период лучше употреблять местные сезонные ягоды и фрукты, так как организм ребёнка к ним более адаптирован.
к пяти-шести месяцам пищеварительная система малыша становится более зрелой и организм легче усваивает новые продукты. это лучшее время для введения апельсинов в рацион молодой мамы.
правила введения в рацион
Перед едой плод следует тщательно промыть в тёплой воде с содой,
В первый день стоит съесть маленькую дольку. Лучше это сделать утром и в течение дня наблюдать за малышом.
Аллергические реакции обычно проявляются уже к вечеру. Расстройство пищеварительной системы наступает примерно через сутки.
Если всё хорошо, то через два дня мама может съесть уже две дольки и снова внимательно наблюдать за реакцией. Если изменений нет, и малыш чувствует себя хорошо, постепенно можно увеличить порцию до 50 грамм в сутки, это примерно половина фрукта. Не стоит употреблять цитрусовые каждый день, достаточно один-два раза в неделю.
Чем опасен продукт, когда его нельзя есть при ГВ?
Апельсин — сильный аллерген. Поэтому его нежелательно употреблять мамам, чьи малыши подвержены диатезу. А также тем семьям, где есть близкие родственники с аллергией на цитрусовые. Употребление апельсинов может спровоцировать у малышей непереносимость продукта. Она проявляется следующими признаками:
- нервозностью;
- диареей;
- крапивницей;
- рвотой;
- сыпью.
Риск непереносимости фрукта у крохи снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.
Апельсины не растут в нашей климатической зоне, их завозят из других стран. Чтобы фрукт не испортился при транспортировке на дальние расстояния и мог долго храниться в магазинах, его обрабатывают консервантами. Эти вещества защищают плод от грибка и плесени, но токсичны для человека.
Поэтому чрезмерное употребление цитрусовых в период лактации опасно не только аллергией, но и настоящим отравлением.
Если наблюдается рвота, тошнота, покраснения и вялость, повышение температуры тела, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Исключить апельсин из меню кормящей мамы следует, если у неё:
- воспаление пищеварительной системы, гастрит — кислоты в составе цитруса еще больше раздражают воспаленные участки;
- диабет, панкреатит — в апельсинах содержится много сахара;
- заболевания почек — апельсины увеличивают нагрузку на них.
Как выбрать фрукт?
Кроме пользы, оранжевый фрукт должен порадовать молодую маму и приятным вкусом. Сладость фрукта зависит от сорта. Самыми сладкими считаются так называемые пупочные сорта, их легко узнать по маленькому дополнительному плоду в основании апельсина. Название сортов лучше узнать у продавца.
Самыми вкусными признаны апельсины, выращенные в Испании и Америке. А вот фрукты, завезённые из Перу и ЮАР, лучше не выбирать, их срывают незрелыми и обрабатывают химическими веществами. Поэтому они не только невкусные, но и вредные.
Чтобы выбрать вкусный, спелый апельсин, кроме сорта обратите внимание на следующие характеристики:
- Внешний вид. Плод должен быть среднего размера, равномерного цвета, с гладкой кожурой. Обязательно пощупайте фрукт, если он слишком твердый, то незрелый и кислый. Мягкие и мятые плоды также невкусные, они начали портиться или сохнуть внутри.
- Запах. Сладкие, спелые апельсины обладают ярким цитрусовым ароматом.
- Вес. Чем плод тяжелее, тем он спелее и вкуснее.
Окраска апельсина мало влияет на вкус продукта. Яркость цвета зависит от того, при каких температурах созревал апельсин. Размер и толщина кожуры также мало влияют на вкус, но в толстокожие апельсины проникает меньше химических веществ.
Грамотное употребление апельсинов в период лактации принесёт пользу и матери, и малышу. С молоком матери грудничок получает не только витамины и минералы, но и устойчивость к потенциальным аллергенам.
Как правильно готовить фасоль
Бобы не советуют кушать в натуральном виде. Без температурной обработки они способны вызвать интоксикацию. Одновременно с этим, во время лактации нужно оказаться от жареных блюд, чтобы не перегружать печенку.
Лучше всего потреблять фасоль при грудном вскармливании либо в отварном, либо в тушеном виде. Данную культуру можно готовить примерно пять минут, и в этом виде применять как питательное дополнение ко вторым блюдам.
На сегодняшний день в кулинарии существует множество разных блюд из фасоли. Вот несколько рецептов таких блюд:
1. Салат. Понадобится: пол килограмма фасоли из стручка, 300 грамм моркови, 3 большие ложки масла оливы, маленькая ложечка уксуса из винограда, петрушка. Фасоль и морковку, предварительно нарезанную колечками, надо отварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого их надо процедить, помыть под холодной водой и сложить в приготовленное блюдо. Внести оставшиеся продукты и тщательно все смешать. Прекрасный и ценный салат готов.
2. Также очень ценна фасоль при тушении. Необходимо сварить бобовые в подсоленной воде, профильтровать, переложить в сковородку и тушить на небольшом огне, дополнительно внеся в блюдо натертую морковь и нарезанный колечками лук. Заправить тушеную фасоль обезжиренной сметаной или сливками.
3. Жареный овощ также не утрачивает своей питательной характеристики. Для приготовления надо фасоль сварить, затем обмокнуть ее в сырое яичко и панировочные сухари. Жарить необходимо на растительном или оливковом маслице, на небольшом огне.
Фасолью можно дополнять разнообразные рагу из овощей. Добавление в блюдо зеленой фасоли сделает его ценным и прекрасным на вкус. Не стоит исключать из рациона такое питательное растение, как стручковая фасоль.
Приготовив блюдо из фасоли с душой, оно обязательно понравится и вам, и остальным членам семьи. Нужно стремиться разнообразить свое меню питательными и вкусными блюдами, содержащими минимум калорий. Бобовое растение сохранит свои витамины и питательные характеристики в любом блюде. Основным является отсутствие отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта ребенка.
Фасоль является необычным и питательным овощем, который нужно употреблять в период кормления грудью. Если кушать фасоль регулярно, то можно насытить свой организм необходимыми веществами, увеличить полезные свойства молока и укрепить ослабленную иммунную систему мамы. Правильное употребление этого растения в меню даст возможность почувствовать кормящей женщине свободу от разных ограничений, и получить удовольствие от натурального кормления грудью своего малыша.
Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.
Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения. Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.
Она характеризуется длинными стручками
Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна
Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми
По вкусу они немного сладковаты
Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.
Питание мамы при ГВ . Ребенок от рождения до года
Малышка «разрешает» кушать всё. Иногда мучает совесть что не успела или забыла поесть фрукты, овощи. Из-за отсутствия времени иногда съедаю какую-нибудь гадость, типа колбасы, и опять стыдно перед малышкой. Стараюсь ежедневно кушать творог, мясо. Не всегда получается питаться правильно. Мамочки, поделитесь своим рационом питания. Что кушать и быстро и полезно?
Попробуйте с этим вопросом в ГВ. Я тоже не всегда успевала поесть. В обязательном порядке пью витрум пренатал. Его в ж\к в 30 недель выдали две упаковки -130 штук. Пью до сих пор.Обязательно ем по утрам овсянку, полезно(желудок больной)и ещё дёшево и сердито.Творог обязательно. А вообще всё зависит от вкуса и сем. бюджета. ГЛАВНОЕ не есть то, что точно не рекоментуют при ГВ. А так всё индивидуально. Здоровья вам и вашей малышке. 21.05.2010 02:40:58
Использование фасоли Фава при грудном вскармливании
Проверено с медицинской точки зрения сайтом Drugs.com. Последнее обновление: 7 июня 2022 г.
Краткое описание использования во время лактации
Фава Фава содержит соединения вицин и конвицин. Эти химические вещества метаболизируются до дивицина и изоурамила, которые являются сильными окислителями. У людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) эти соединения вызывают гемолиз, разрушая стенку эритроцитов. Сообщалось о многих случаях гемолиза и последующей гипербилирубинемии у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, после приема матерями бобов фава. Большинство случаев было зарегистрировано со всего Средиземноморья и Ближнего Востока или у младенцев, чьи корни были из этого региона. Распространенность дефицита G6PD относительно высока в этом географическом районе, где, возможно, встречаются более чувствительные варианты — известно по меньшей мере 14 вариантов дефицита G6PD. Большинство сообщений касаются младенцев мужского пола, но были затронуты и младенцы женского пола. Фавизм через грудное молоко может быть довольно серьезным.
Уровни наркотиков
Материнские уровни. Соответствующая опубликованная информация не найдена на дату редакции.
Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация не найдена на дату редакции.
Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании
В обзоре 67 случаев фавизма за 3-летний период, проведенном врачом на Кипре, 2 случая были у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, в возрасте 5 и 9 месяцев. Их матери сообщали, что ели бобы фава, но не кормили ими своих младенцев.
6-месячный йеменский младенец, которого в основном кормили грудью с добавлением цветков пшеницы, заболел через 2 дня после того, как его мать съела бобы фава.
4-месячный израильский младенец, который находился на грудном вскармливании с дополнительными кашами, заболел после того, как ее мать съела бобы фава. Через день после приема фасоли кожа младенца пожелтела. При поступлении моча ребенка была темной, с повышенным содержанием уробилиногена. Также был обнаружен восстановленный глутатон эритроцитов. После двух переливаний младенец выздоровел, и через шесть недель у него выявили дефицит G6PD. Оба родителя были вероятными носителями дефекта гена, но ни один из них не пострадал.
Пятьсот шесть детей в возрасте до 15 лет поступили в греческую больницу в течение 11 лет с признаками фавизма. Двадцать восемь пациентов были младше 12 месяцев.
У четырех арабских младенцев мужского пола, находящихся исключительно на грудном вскармливании, развился фавизм после того, как их матери проглотили бобы фава. Их возраст варьировался от 2 до 4 месяцев, и через 2-3 дня после приема матерью бобов конской фасоли у них развилась чрезмерная бледность. Их моча была темно-оранжевого цвета, у них была диагностирована тяжелая острая гемолитическая анемия, и у всех был выявлен дефицит G6PD.
У двух израильских младенцев, находившихся на исключительно грудном вскармливании, мальчика и девочки, развилась резистентная к фототерапии желтуха после приема матерью бобов конской фасоли. Оба младенца были детьми сефардских еврейских родителей. У девочки это заболевание развилось в возрасте 2 дней, и мать призналась, что несколько раз ела конские бобы за несколько дней до родов.
Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью
В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.
Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.
Польза стручковой фасоли в период лактации
Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.
В состав входят такие полезные компоненты:
- витамин A, B и C;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.
Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.
Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.
Противопоказания
Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.
Правила введения в рацион
Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.
Правила введения в рацион при ГВ:
- Первый прием не должен превышать пять штук.
- Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.
- Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
- Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
- После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
- Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
- Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.
Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ
Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.
Как вариант приготовления — это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.
Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.
В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.
Фасоль — полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.
Рекомендации по употреблению при лактации
Основные правила
Основные правила употребления фасоли при лактации:
- Первая дегустация должна состоять всего из пяти зерен отварной фасоли.
- Малышу должно исполниться не менее трех месяцев.
- Фасоль должна быть только в вареном виде.
- Употреблять фасоль утром, но не на голодный желудок.
- После первого приема и кормления ребенка следует проследить за его состоянием и стулом.
При появлении колик у малыша прием фасоли лучше прекратить и в следующий раз попробовать ввести фасоль в рацион через 2-3 недели. Если отрицательных реакций не появилось, то можно постепенно увеличить количество фасоли до 20 штук.
Суточная и недельная норма
Если после того как кормящая мама впервые ввела в свое меню фасоль не последовало отрицательных реакций ни в ее организме, ни в организме малыша, то можно постепенно увеличить количество потребляемого продукта до 20 фасолин за один прием, но не чаще одного раза в неделю.
Не стоит забывать, что фасоль считается тяжелым для переваривания продуктом. Верное введение данного овоща в меню женщины при лактации улучшит качество ее питания, а также качество молока.
Свойства и состав
Эта культура используется в кулинарии более 5 тыс. лет. Привезенная из Америки голландцами, она прекрасно прижилась на огородах и кухонном столе. Помимо питательных свойств, ценятся ее лечебные и косметические свойства. Стручковая фасоль выводилась целенаправленно. Результатом стала возможность употреблять стручки вместе с зернами. Сорт назвали французской фасолью. На прилавках встречается тонкая желтая, красная и спаржевая фасоль. Свойства у всех разновидностей практически одинаковые. В ее составе:
- витамины группы B, C, E, A;
- аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
- каротин;
- железо, магний, хром, кальций;
- высокое содержание клетчатки;
- сахар.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль – это идеальный продукт для женщины во время лактации. Несмотря на то, что белок в ней присутствует в меньшем количестве, нежели в обычной, фолиевая кислота, минералы и витамины содержатся в ней в гораздо большей концентрации.
Стручковая фасоль предотвращает появление анемии, которая зачастую сопровождает женщину в период после родов. Помимо этого, данные бобы отлично выводят из организма шлаки и препятствует гормональному сбою у женщин.
В стручковой фасоли в большом количестве содержится клетчатка, поэтому ее рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания. Она способствует быстрому насыщению организма, но не портит фигуру, поскольку является низкокалорийным продуктом.
Консервированная фасоль
И все-таки если ваш выбор пал на консервированную фасоль, вот краткий перечень того, какую банку лучше выбрать.
- Лучше всего подойдут бобы в прозрачных банках. Пусть их цена больше, но так можно провести осмотр содержимого.
- Не забывайте про время изготовления и срок хранения. Наличие томатной пасты в консервированных бобах уменьшает срок.
- Если на дне банки есть осадок, это значит, что качество товара неудовлетворительное.
- Запрещено приобретать фасоль в металлической упаковке в том случае, если ее днище или крышка вздуты. Их наличие – свидетельство испорченности товара.
- Овощ может стоять в холодильнике не дольше 3 суток после вскрытия.