Можно ли кормящей маме фейхоа?

Как правильно выбрать фейхоа

При покупке фейхоа в магазине стоит обратить внимание на страну, из которой они родом. Наиболее качественными считаются плоды, привезенные из Новой Зеландии, хотя они могут быть выращены и в Уругвае, Бразилии или Колумбии

Прижились эти южные растения даже в Краснодарском крае, в Крыму и Абхазии.

При перевозке спелые плоды быстро портятся, поэтому практически все фрукты в магазинах и на рынках недозревшие. И не потому, что они зелёного цвета. Этот цвет вполне нормален и для зрелой ягоды фейхоа.

Лучше приобрести не до конца созревшие плоды и дать им полежать несколько дней в тёплом месте для созревания. От этого ягоды не потеряют своих полезных свойств.

Выбирая фейхоа, в первую очередь надо обратить внимание на цвет кожуры плода – он должен быть тёмно зелёным. Допускается незначительный налет, но, ни в коем случае не должно быть пятен

Размер плода от 2-х до 7-ми сантиметров.

Форма ягоды бывает как овальной, продолговатой, так и круглой. Фейхоа пахнет киви и клубникой, это совсем не заслуга учёных-селекционеров. Так заложено природой.

О спелости фейхоа свидетельствует прозрачная мякоть с легким желтоватым оттенком. У недозревшей ягоды она белая, а плоды с коричневой мякотью употреблять не стоит. Фрукты уже перезрели и испортились.

О пользе и вреде фрукта черимойи читайте здесь.

Будьте здоровы!

Правила выбора и хранения

Чтобы избежать пищевого отравления, следует уделить особое внимание выбору плодов. В переспевших начинается процесс брожения. О зрелости продукта судят по внешнему виду кожуры

Она должна быть в меру мягкой, целой и иметь насыщенно-зеленый оттенок. Коричневый цвет мякоти свидетельствует о том, что фрукт непригоден для употребления при грудном вскармливании. Если на плодах имеются механические повреждения или вмятины, употреблять их в пищу категорически запрещено. Считается, что крупные экземпляры обладают наиболее выраженным вкусом, поэтому желательно покупать именно их

О зрелости продукта судят по внешнему виду кожуры. Она должна быть в меру мягкой, целой и иметь насыщенно-зеленый оттенок. Коричневый цвет мякоти свидетельствует о том, что фрукт непригоден для употребления при грудном вскармливании. Если на плодах имеются механические повреждения или вмятины, употреблять их в пищу категорически запрещено. Считается, что крупные экземпляры обладают наиболее выраженным вкусом, поэтому желательно покупать именно их.

Принцип хранения зависит от степени спелости фрукта. Недозревшие плоды обладают большим сроком годности. Если сбор осуществляли поздней осенью, то плод прекрасно сохранится до весны. Чтобы ускорить процесс созревания, достаточно поместить продукт в вентилируемое помещение с температурой 21-24°C. В таких условиях он дозреет за неделю. Спелые плоды портятся в течение нескольких дней. Их нужно хранить в специальном отсеке холодильника. Чем дольше фрукт лежит, тем слаще он становится. В виде варенья фейхоа можно хранить несколько лет. Со временем его цвет может измениться на коричневый. Это считается абсолютно нормальным явлением.

Польза фейхоа

Ягоды фейхоа небольшого размера, зеленоватого цвета. По вкусу они напоминают нечто среднее между бананом, ананасом и клубникой или земляникой. Родом фейхоа из Бразилии, но сегодня успешно выращивают его в Аргентине, Грузии, Абхазии, Дагестане, Крыму.

Эти плоды очень богаты йодом, обгоняя по его содержанию даже морепродукты. Причем находится он в легкоусвояемом виде. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека, достаточно съесть всего 5-7 плодов фейхоа. Его особенно полезно кушать при нарушениях функционирования щитовидной железы и просто для профилактики.

Есть в фейхоа и витамины группы В, С, РР, микроэлементы Mg, Fe, Ca, K, P, антиоксиданты и эфирные масла. Одним словом, польза его очевидна.

Когда можно после родов

В течение первых 3 месяцев грудного вскармливания женщинам рекомендуют воздерживаться от всех плодов, которые хотя бы гипотетически могут вызвать аллергию. В течение первых 6 месяцев жизни малыша маме также нужно тщательно подходить к выбору своего рациона.

Введение нового фрукта в рацион начинать с небольшой дозы и при этом следить как за реакцией своего организма, так и за реакцией малыша.

При отсутствии аллергических реакций можно употреблять фрукт в любое время в сыром виде, в компотах и десертах.

Разрежьте ягоду пополам по средней линии и кушайте мякоть чайной ложечкой.

Ввод нового плода в рацион кормящей мамы желательно начинать с 0,5 ягоды.

Несмотря на то, что кожура также считается полезной, рекомендуется вводить в рацион ягоду без кожуры, и только при отсутствии отрицательной реакции организма можно пробовать ягоду с кожурой.

Знаете ли вы?
Кожура ягоды полезна (профилактика онкологии), но имеет вяжущий и терпкий вкус. Поэтому ее сушат и заваривают в виде чая.

Употребляйте около 3 плодов в день, но желательно не больше 100 г. Это правило связано с тем, что организм нуждается в полноценном и разнообразном питании.

Поэтому делать упор только на одном виде фруктов или овощей неправильно.

Рецепты блюд с фейхоа на зиму

Фейхоа можно есть сырым или сделать из него полезные заготовки. Благодаря высокому содержанию витаминов, зимой эти консервы будут незаменимы. Их можно использовать в качестве добавки к чаю или в начинку пирога.
Рецепт фейхоа перетертого с сахаром

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Как готовить:

  1. Фейхоа вымыть, очистить от хвостиков и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Пюринованное фейхоа сразу же засыпать сахаром и перемешать.
  3. Убрать емкость с пюре в холодильник на сутки, периодически помешивая сахар. Пюре следует держать подальше от мясных, рыбных и молочных продуктов.
  4. Разложить пюрированное фейхоа по стерильным банкам и не герметично закрыть крышкой.

К этому рецепту можно добавить 200 грамм любых молотых орехов помимо арахиса.

Рецепт варенья из фейхоа

Понадобится:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Плоды фейхоа очистить от хвостика, разделить пополам, измельчить, выложить в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой.
  2. Помешивая смесь, довести ее до кипения.
  3. Убавить огонь и варить около 5 минут, убирая пенку.
  4. Остудить и затем повторить процесс 1-2 раза.
  5. Разлить варенье по банкам и закатать.

К этому рецепту можно добавить 1-2 небольших зеленых яблока.

Чем богат экзотический фрукт

Плод содержит всего 55 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетологии.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 1,24 г (5 ккал);
  • жиры — 0,6 г (7 ккал);
  • углеводы — 13 г (43 ккал).

Витаминный ряд изумрудных ягод очень богат. Больше всего витаминов содержится в дозревших плодах. В состав также входят ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, глюкоза, аминокислоты.

Узнайте, какие орехи, овощи и фрукты можно при кормлении грудью, а также можно ли при лактации: печенье Мария, гранат, кисель, семечки, спаржу, гречку, овсяное печенье, финики, курагу, бананы и киви.

Количество витамина С в этом экзотическом фрукте приближается к цитрусовым.

Витамин С участвует в восстановительно-окислительных процессах и стимулирует усвоение углеродов. При его участии образуются специальные антитела, убивающие болезнетворные микробы, попавшие в организм.

Суточная норма для кормящей мамы 120-150 мг. Лучше всего витамин С усваивается вместе с витамином PP, который также входит в состав.

Содержание йода в фейхоа выше, чем в морепродуктах. Йод отвечает за расщепление жиров в организме, регулирует работу эндокринной системы, стимулирует умственную деятельность, насыщает организм энергией.

Суточная потребность в йоде составляет 200 мкг. В микроэлементный состав также входят:

— витамины:

  • B1 — 0,008 мг;
  • B2 — 0,032 мг;
  • B5 — 0,228 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 38 мкг;
  • C — 32,9 мг;
  • PP — 0,289 мг;

Мамочкам будет полезно узнать: как отучить ребенка от ночного кормления, до какого возраста кормить ребенка грудью, сколько длиться период лактации и как ее повысить или прекратить, а также когда стоить начинать первый прикорм грудного ребенка.

— минералы:

  • йод — 40 г;
  • магний — 9 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • кальций — 17 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • калий — 172 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • марганец — 0,085 мг;
  • медь — 55 мкг;
  • цинк — 0,04 мг;

— антиоксиданты;

— эфирные масла.

По содержанию железа фейхоа приближается к гранату. Железо участвует в накоплении энергии, снабжении клеток кислородом. Минерал важен для обмена веществ. Норма железа в рационе в период лактации — 30 мг в сутки.

Знаете ли вы? Антиоксиданты это вещества, способствующие ускоренному восстановлению клеток, разрушенных свободными радикалами. Антиоксиданты замедляют процесс старения, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают развитие рака.

В мякоти плода много пектинов. Пектины впитывают в себя токсины, сохраняя при этом полезную микрофлору кишечника, что благотворно влияет на общее состояние организма.

Характеристика мякоти фейхоа:

  • Белая мякоть обозначает, что ягода еще не дозрела. Такие плоды должны немного полежать.
  • Кремовая мякоть — ягода зрелая и может употребляться в пищу. Спелый плод имеет шкурку темно-зеленого цвета.
  • Темнеющая коричневая мякоть является признаком перезревшего плода. Кормящей матери нельзя употреблять такую ягоду в пищу. Перезревшие ягоды могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

Комплекс входящих в фейхоа витаминов делает фрукт хорошим антиоксидантом.

Кожура содержит фенолы, являющиеся природными антисептиками. Они убивают микробы и повышают иммунитет. Большинство фруктов, в том числе фейхоа, богаты эфирными маслами, которые оказывают благотворное влияние на организм. В фруктах содержатся масла, оказывающие очищающее, укрепляющее, освежающее и стимулирующее воздействие на организм.

Очищающее воздействие эфирных масел проявляется в том, что они препятствуют развитию болезнетворных процессов в организме.

Важно! Одна из причин токсикоза и развития бактерий в организме состоит в невозможности питательных веществ проникать через мембраны внутрь клетки. Эфирные масла имеют уникальную способность проходить сквозь стенки клеток и доставлять в них питательные вещества и кислород. Именно поэтому люди, практикующие ароматерапию, меньше болеют и быстрее выздоравливают

Именно поэтому люди, практикующие ароматерапию, меньше болеют и быстрее выздоравливают.

В ягодах фейхоа много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Клетчатка отлично очищает организм от вредных веществ.

Химический состав и калорийность фейхоа

Фейхоа – очень питательный продукт, но он содержит мало калорий. В 100 граммах фейхоа всего 46 ккал.

Питательная ценность:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 13 г;
  • клетчатка – 6,4 г.

Фейхоа содержит массу витаминов, необходимых для усиления защитных свойств организма и обеспечения бесперебойной работы различных процессов. Фейхоа – отличный источник витамина С – водорастворимого антиоксиданта, который участвует в борьбе против вирусных заболеваний, инфекций и даже рака.

Какие витамины есть в фейхоа:

  • пиридоксин – 0,067 мг;
  • рибофлавин – 0,018 мг;
  • тиамин – 0,5 мг;
  • фолаты – 23 мкг;
  • ниацин – 0,295 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,223 мг;
  • витамин C – 32,9 мг;
  • витамин E – 0,16 мг;
  • витамин K – 3,5 мкг.

В фейхоа содержится значительное количество калия и очень мало натрия. Это идеальное сочетание для фрукта, обеспечивающего максимальную защиту для здоровой работы мозга, сердца и сосудов.

Микроэлементы:

  • кальций – 17 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • калий – 155 мг;
  • фосфор – 20 мг.

Фейхоа – богатый источник йода. Дефицит йода в организме – первый признак того, что следует внести фейхоа в рацион.

Макроэлементы:

  • железо – 0,08 мг;
  • цинк – 0,04 мг;
  • медь – 55 мкг;
  • марганец – 0,085 мг;
  • йод – 60 мг.

Содержание йода в фейхоа не меньше, чем в морепродуктах, но в отличие от морепродуктов, фейхоа абсолютно гипоаллергенно.

Особенности употребления фейхоа при ГВ.

Если кормящая мама принимает препараты содержащие отдельно йод, железо, либо комплексные витамины полностью возмещающие дневную потребность в этих веществах, то к употреблению фейхоа стоит подходить с осторожностью. В таком случае эти фрукты, съеденные в большом количестве, могут стать причиной возникновения избытка йода или железа, с появлением соответствующих болезненных признаков

Дополнительное полезное воздействия фейхоа способно оказать при кормлении грудью благодаря высокому содержанию клетчатки. Пищевые волокна нормализуют процессы переваривания еды, выводят из организма появляющиеся токсины. А содержащиеся в кожуре танин и эфирные масла, совместно с пектином, оказывают небольшое крепящее и стабилизирующее воздействие на работу кишечника.

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет говорить о неоценимой пользе фейхоа при ГВ, как для молодой мамы, так и для малыша

Обогащая молоко эти плоды укрепляют сосуды и мышцы сердца, нормализуют кровообращение и улучшают состав крови, стимулируют деятельность почек, повышают общий иммунитет, помогая в борьбе с вирусами и бактериями, что чрезвычайно важно, для неокрепшего организма новорожденного

Фейхоа практически не содержит аллергенов и лишь в крайне редких случаях становится причиной аллергических реакций. Чтобы избежать этого, рекомендуется начинать употребление фейхоа мамой не ранее достижения трёх месяцев ребёнком и с небольших порций: по 1-2 мелких плода в день. При отсутствии негативных проявлений у грудничка, дневную норму этих фруктов можно постепенно увеличивать. Спелые фейхоа довольно сладкие из-за обилия сахаров. По этой причине их нельзя употреблять кормящим мамам с диабетом, а также при наличии серьёзных проблем с избыточным весом.

Расскажите об этом друзьям.

Желтые фрукты при ГВ

В летнее время года хочется особенно вкусного плода, но арбуз и черешня, к сожалению, пока отходят в сторону. Но на замену придет айва, ананас и дынька. Какие полезные свойства имеются у этих продуктов? Представлена таблица полезных веществ в этих фруктах, а также указано влияние их на организм.

Фрукт

Активные вещества

Польза от употребления в рацион

Ананас содержит много кислот и витаминов.

Ананас может повлиять на вкус молока. Также не рекомендуется кушать консервированный ананас, так как помимо кислот там содержатся эмульгаторы и пищевые добавки.

Айва содержит витамины групп А, С, В1, В22, В3.

Организм насыщается кальцием, магнием, натрием и фосфором. Это идеально для тех, кто не любит рыбу. При потреблении 180 грамм продукта, ребенок получает суточную дозу железа. У мам снижается риск развития анемии.

Дыню можно употреблять, если у ребенка нет аллергии. Она содержит большое количество сахаров, может вызвать диатез в первые полгода кормления грудью. Дыню следует вводить в рацион с одного ломтика.

Дыню разрешено кушать в сыром виде. Она богата макроэлементами. Дыню рекомендуют при запорах у ребенка. Также дыню рекомендовано кушать при непроходимости желудка.

Дыню противопоказано кушать, если мама страдает сахарным диабетом. Также дыню нельзя употреблять чаще 1 раза в месяц в количестве, превышающем 300 грамм. Если ребенок старше 6 месяцев, дыню можно кушать в количестве 500 грамм. Не предлагайте дыню ребенку, такие фрукты ему противопоказаны до 3-4 лет.

Если мама до рождения ребенка не ела ананас, то лучше повременить с этим экзотом. Реакция организма на ананас неизвестна, поэтому то, как будет чувствовать себя ребенок, также непонятно. Детям старше года не рекомендуется предлагать ананас, или ананас в составе детского пюре, даже если на упаковке указано разрешение с года.

Употребление и рецепты

Как же правильно употреблять фейхоа? Как и любые другие фрукты, по-разному. Но главным условием при этом является мягкость его сердцевины.

Плоды с кустарника фейхоа начинают опадать не полностью созревшими, что делает удобными транспортировать его на большое расстояние. Дозревание плода происходит после этого без какого-либо ущерба для вкуса или пользы. Поэтому можете смело покупать твердые зеленые плоды, но внимательно смотрите, чтобы на их поверхности не было темных пятен и вмятин.

Каждая женщина может употреблять фрукт любым способом. Можно разрезать плод и есть ложкой из кожуры, приготовить пюре, добавить в салаты, выпечку или компоты. Съедобны также и семечки фейхоа. Иногда плод высушивают, измельчают и добавляют в чай – получается приятный напиток. Но наибольшая польза фейхоа при беременности – это его использование в сыром виде. Именно так будущие мамы имеют возможность получить максимальное количество витаминов, которые есть в этом фрукте.

Не нужно забывать и о том, что очень богата витаминами и минералами не только мякоть, но и кожица «зеленой ягоды». Поэтому рекомендуется готовить так называемое «сырое варенье». Для этого фейхоа измельчается, не очищая от кожуры. Чтобы получить полезные вещества из кожицы, можно также ее просто пожевать.

Как кушать фейхоа?

Употреблять эти плоды можно в сыром виде. Для этого их разрезают вдоль пополам и выбирают мякоть чайной ложечкой, как у киви. Добавляют их и во фруктовые салаты и компоты. Еще из фейхоа делают варенье. Наиболее полезное – сырое. Для его приготовления плоды измельчают в мясорубке или при помощи блендера. Смешивают с сахаром в соотношении 1:0,8. Хранят в холодном месте. Вместо сахара можно использовать мед

Но фейхоа кормящим мамам с медом нужно кушать осторожно, поскольку высок риск появления аллергических реакций

Итак, фейхоа при ГВ может быть в рационе мамы. Отказываться от него стоит только при прямых противопоказаниях.

Чтобы малыш был здоров и правильно развивался, кормящей маме необходимо постоянно следить за своим питанием. Впрочем, это относится и к состоянию здоровья молодой мамы и ее нормальному восстановлению после испытания «беременность и роды». Какие все-таки фрукты можно есть в период лактации, а каких следует избегать или употреблять в пищу внимательно в это время?

Кормящей женщине для обеспечения организма нужными витаминами и микроэлементами необходимо употреблять каждый день не менее 200 граммов фруктов или соков

Подбирая фрукты для своего питания, прежде всего нужно остановить внимание на тех, что растут в регионе проживания, потому что человеческий организм генетически приспособлен к усвоению точно такого типа пищи – добытого на месте. Кроме этого, фрукты должны соответствовать сезону

Они будут удачным выбором по их свежести и полезности.

Правильное употребление в пищу

Как едят фейхоа: с кожурой или без? Многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Некоторые люди привыкли есть фрукт с кожурой, другие – извлекают из плодов мякоть, обладающую сладким и нежным вкусом, чайной ложкой. Его кожура плотная и не слишком приятная на вкус. Но именно в ней содержится наибольшее количество масел и витаминов.

Стоит взять на заметку! Если вкус фейхоа с кожурой кажется неприятным, высушите её и кладите в чай.

Полезный десерт

Для сырого («живого») варенье из фейхоа понадобится:

  • 1 кг. фрукта;
  • сахар 1 кг.

Как готовить:

  1. Спелые плоды растения пропускают через мясорубку.
  2. В полученную массу добавляют сахар.
  3. Аккуратно перемешивают до полного растворения сахара.

Употребляйте по 10 граммов сырого варенья дважды в день. Лакомство готовят исключительно из свежих плодов. Замороженная фейхоа для этой цели не годится.

Общеукрепляющая настойка

Можно приготовить настойку на основе сушёных плодов:

  1. 30 граммов лечебного сырья помещают в термос.
  2. Заливают 450 мл. горячей воды.
  3. Настаивают не менее 20 часов.

В качестве общеукрепляющего средства принимают по 100 мл. напитка трижды в сутки. При снижении иммунитета настойка из фейхоа принимается длительное время (не менее трёх недель).

Смесь с мёдом

Фрукт эффективен и в сочетании с мёдом. Для приготовления лечебной смеси понадобятся:

  • 200 граммов грецких орехов;
  • 450 граммов фрукта;
  • 200 граммов мёда жидкой консистенции.

Как готовить:

  1. Измельчить спелые плоды и грецкие орехи.
  2. Полученную массу перемешать в отдельной ёмкости.
  3. Добавить мёд.

Лакомство хранят в прохладном месте. Фейхоа с медом принимают по одной столовой ложке трижды в день.

Травяной чай для кормящих мам

Фрукт применяют для изготовления разнообразных напитков. Травяной чай также полезен, как и компот с фейхоа. Напиток делают из следующих продуктов:

  • 5 граммов сушёных ежевичных листьев;
  • 5 граммов предварительно высушенных плодов фрукта;
  • 650 мл. кипящей воды;
  • сушёные малиновые листья в количестве 10 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты помещают в заварочный чайник.
  2. Добавляют кипящую воду.
  3. Настаивают не менее 20 минут.
  4. В готовый напиток добавляют небольшое количество мёда или сахарозаменителя.

При отсутствии аллергической реакции кормящей маме рекомендуется пить по 200-400 мл. чая в день.

Правила употребления ягод при ГВ

Фейхоа при грудном вскармливании разрешено есть, если новорожденный достиг возраста 3 месяца, и он не страдает от аллергии. Чтобы узнать это, вводите плод в рацион постепенно. Сначала съешьте четверть ягоды, если реакция отсутствует, то на второй день разрешено увеличить дозу до половины и т. д.

Если же у младенца появились подозрительная сыпь или расстройства кишечника после употребления мамой фейхоа, то откажитесь от плода. Тогда попробуйте продукт через 4 – 8 недель после реакции. Это обусловлено тем, что аллергия проходит самостоятельно с возрастом.

Кроме того, не стоит забывать, что пектин часто провоцирует диарею у грудничка. Чтобы предотвратить понос, матери рекомендуется употреблять 2 – 3 плода за сутки и проверять стул младенца. Если кал жидкий, то откажитесь от ягоды. Если лактирующая женщина любит фейхоа за терпкость кожуры, то перед употреблением плоды следует заморозить, а потом разморозить естественным способом. Таким образом действие танина будет нейтрализовано. После разморозки количество полезных веществ не уменьшается.

Ягоды употребляют в свежем виде, из них готовят компот, джем, пирог и т. д. Из фейхоа получается отменное смузи. Некоторые женщины перетирают мякоть фейхоа, добавляют сахар или мёд и хранят пюре в холодильнике. Однако при грудном вскармливании нужно посоветоваться с врачом по вопросу употребления подобной смеси. Это обусловлено тем, что мёд – аллерген, да и сахар в большом количестве не рекомендуется использовать. Кроме того, при кормлении грудью употребляют сушёные или вяленые ягоды.

Таким образом, фейхоа разрешено есть лактирующим женщинам, однако перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию. Он подскажет в каком виде лучше есть плоды и как правильно вводить в рацион. Исключить фейхоа из меню нужно только при прямых противопоказаниях (аллергия, сахарный диабет, тяжёлая степень ожирения).

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Зеленые фрукты при ГВ

Принято считать, что при кормлении грудью можно есть только зеленые фрукты, так как в них не содержатся аллергические вещества, способные вызвать у ребенка диатез и сыпь. Также зеленые продукты полны витаминами и минералами, которые очень нужны молодой маме в самый трудный период – ребенок высасывает из женщины все полезные вещества, благодаря чему формируется и развивается. Самыми безопасными и доступными являются яблоки красного и зеленого цвета. Яблоки при грудном вскармливании можно есть практически в любых количествах.

Из них также возможно приготовить вкусный полезный завтрак, добавить их в десерт с основой из йогурта, а также запечь с корицей. В яблоках имеется железо, которое необходимо ребенку для формирования костей и мышц. Иногда яблоки при грудном вскармливании могут вызывать газы у малыша. В этом нет ничего страшного, так как к коликам это не приводит. Какие фрукты еще стоит употреблять в рацион питания молодой маме? Также помимо яблок можно есть киви. Эти зеленые кисло-сладкие фрукты никак не влияют на организм ребенка. Киви при грудном вскармливании может заменить сладкое, если очень хочется побаловать себя вкуснятиной.

Помимо этого, киви обладает следующими свойствами:

  • Надежно защищает кормящую маму от вирусов и инфекций.
  • Заменяет аскорбиновую кислоту при употреблении 100 грамм мякоти.
  • Киви содержит кальций, фосфор, железо, натрий и йод – эти вещества необходимы маме для поддержания уровня витаминов в организме.

К зеленым фруктам также относят авокадо. Этот фрукт относится к экзотическим видам продуктов, которые полезны при любых болезнях. В своем составе он содержит витамины групп А, В, Е, Р, С, К. При их попадании в молоко, ребенок получает самые редкие витаминные комплексы. Они благоприятно влияют на развитие органов речи, зрения, клеток мозга, жировой ткани и нервной системы ребенка. Малыш будет надежно защищен от пороков органов. Дополнительно, авокадо содержит фолиевую кислоту, которая так нужна беременным женщинам. Врачи рекомендуют есть фрукт по 3-4 раза в неделю.

Питание кормящей мамы на 3-й месяц после родов

Если вы будете придерживаться такой строгой диеты в первые 3 месяца после родов, то, когда вашему малышу исполнится 3 месяца, в случае отсутствия у него аллергических реакций, вы сможете постепенно, как мы уже говорили вам об этом, с помощью пищевого дневника, который вы будете продолжать вести, вы сможете вводить в рацион питания себя любимой и своего 3-х месячного крохи такие новые продукты, как…

Продукты, которые можно употреблять кормящей матери

Перловая и пшенная каша, манная каша, свежевыжатые соки из тыквы (о ), яблок, моркови (о

Приблизительный рацион питания кормящей мамы

Ниже, мы приведём вам пример суточного меню, который вам поможет представить, что можно будет кушать молодой маме в этот период и в каких количествах. Итак, в день женщина должна будет выпивать не менее 2-х литров воды, допускается употребление 0,5 литров кисломолочных напитков, молоко в чае – его должно быть не больше 150 миллилитров, нежирные сорта рыбы – 300 граммов, крупяные каши – 100 граммов, сыр – 30 граммов, творог 150 граммов, – 20 граммов, 0,5 килограмма овощей и 300 граммов фруктов, 30 граммов сливочного масла и 15 граммов растительного масла, 1 яйцо и 200 граммов хлеба с отрубями…

Возможно, кому-то может показаться, что такое суточное меню не способно восполнить запас калорий организма молодой мамы. Что же, стоит помнить о том, что в данной ситуации, необходимость в калориях – дело сугубо индивидуальное, и опираться тут необходимо на вес, рост, образ жизни, а также на то, какое количество детей вы кормите.

Также, не помешает, поинтересоваться опытом своих близких родственников и родителей. Зачем это нужно? Как правило, аллергические реакции отличают предрасположенности, другими словами, эти отклонения передаются по наследству, так что вы можете, не рискуя здоровьем малыша и своим, узнать, нет ли у вас с ним аллергии на какой-то из продуктов из вашего меню.

Грудное вскармливание рекомендуется продолжать как минимум год и даже дольше

Это очень важно для здоровья и развития ребенка. В это время питание кормящей мамы должно быть здоровым и максимально разнообразным

Фрукты обязательно должны в него входить.

Стоит ли ограничиваться гипоаллергенными яблоками или стоит пробовать и что-то более экзотическое и полезное? Можно ли фейхоа при грудном вскармливании? Эти необычные и вкусные плоды давно перестали быть для нас редкостью, их можно встретить в любом магазине и на рынке практически круглогодично.

Чем полезен фейхоа для организма

Ягоды широко используют в кулинарии: из фейхоа варят варенье, компоты, применяют в десертах и выпечке. Иногда даже добавляют к мясу и алкогольным напиткам для придания кислого привкуса и неповторимого аромата.

А лучше всего употреблять в необработанном виде. Так они принесут наибольшую пользу.

Полезные свойства фейхоа перечислены ниже:

  • способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти;
  • позволяет уменьшить содержание холестерина в организме;
  • помогает при пониженной концентрации гемоглобина;
  • препятствует возникновению пиелонефрита, ревматизма, гипертонической болезни;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • листья фейхоа и другие части фрукта снабжают кровь кислородом, способствуют выведению избыточной жидкости.

Польза фрукта для мужчин

Фейхоа для мужчин эффективен при профилактике возникновения патологий мочеполовой системы. Продукт препятствует появлению симптомов простатита, который бывает причиной снижения эректильной функции.

По мнению некоторых урологов, употребление нескольких ягод фейхоа в день предупреждает и рецидив заболевания. Их полезно есть как в профилактических, так и в лечебных целях.

Продукт стоит включить в рацион мужчинам, которые находятся в группе повышенного риска. Вероятность возникновения простатита повышается под воздействием:

  • переохлаждения;
  • малоактивного образа жизни;
  • наличия в прошлом инфекций, передающихся при интимной близости;
  • длительного стресса;
  • сильного физического переутомления.

Лечебные свойства фейхоа для женщин

Фейхоа для женщин чрезвычайно полезен. Во фрукте содержится минимальное количество жиров. Присутствующие активные вещества помогают улучшить метаболизм. Именно поэтому продукт рекомендуется включать в рацион при соблюдении диеты.

Фейхоа, протертая с сахаром, помогает при обильных менструациях. Подобная смесь полезна и при повышении кровяного давления. Позволяет улучшить состав крови, способствует очищению сосудов.

В процессе приготовления средства:

  1. Предварительно очищенные и измельчённые в мясорубке ягоды смешивают с сахаром в пропорции 2:1.
  2. Полученную смесь перекладывают в отдельную стеклянную ёмкость.

При продолжительных менструациях или повышении кровяного давления принимают по 10 граммов средства три раза в день. Оригинальный десерт хранят в холодном месте.

При соблюдении диеты употребляйте смесь фруктового сока с минеральной водой. Возьмите на заметку следующий рецепт:

  1. Свежие плоды очищают от кожуры.
  2. Пропускают через соковыжималку.
  3. К образовавшейся массе добавляют небольшое количество сахара и минеральной воды.

Полученный напиток употребляют свежим. Хранят в холодильнике не более суток.

Использование при беременности

Фейхоа беременным стоит употреблять в пищу, потому что он богат минеральными веществами и витаминами. Фрукт особенно полезен на ранних сроках. Когда происходит формирование жизненно важных органов плода, в том числе щитовидной железы.

Кальций, содержащийся в продукте, является основным строительным элементом для костной ткани. Кроме того, фрукт – источник фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для нормального формирования плаценты. При дефиците фолиевой кислоты наблюдаются аномалии в строении нервной трубки плода.

Польза ягоды

Фейхоа рекомендуется употреблять в питание при лактации, так как этот продукт полезен для мамы и для новорожденного.

Полезные свойства ягоды:

  • Устраняет воспаление при заболеваниях пищеварительных органов.
  • Нормализует функциональность ЖКТ.
  • Предупреждает заболевание кровеносных сосудов, которое сопровождается отложением холестерина на стенках.
  • Укрепляет миокард, сосудистые стенки.
  • Улучшает состав крови, нормализует кровообращение.
  • Применяется для профилактики гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ.
  • Нормализует работу почек, мочевыводящей системы.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте укрепляет защитные силы организма, предупреждает инфекции вирусного происхождения.

Фейхоа почти не содержит потенциальных аллергенов. По этой причине продукт разрешено употреблять даже во время диеты (за исключением диеты для диабетиков, пациентов с 4 степенью ожирения). Поэтому аллергию у грудничка не стоит связывать с употреблением лактирующей женщины фейхоа. Однако при возникновении сыпи, зуда и других подозрительных симптомов у новорожденного обращайтесь к врачу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий