Глинтвейн при грудном вскармливании

Противопоказанные препараты

Нужно рассказать о том, какие препараты являются запрещёнными в период лактации.

  • Первым препаратом, который нельзя пить при ГВ, является Туссамаг. Он представляет собой экстракт тимьяна на спирту, в его инструкции чётко указано, что он противопоказан при лактации.
  • Сироп Доктор Мом также не подходит под описание того, что можно от кашля кормящей маме. Содержит 10 экстрактов разных растений. Так как учёные не проводят исследований на женщинах в положении или в период лактации, то и безопасность этого препарата в лечении кашля не доказана.
  • АЦЦ — это также запрещённое лекарство во время лактации. Содержит ацетилцистеин. Противопоказан для детей до 2 лет и в период лактации. На время лечения нужно прекратить грудное вскармливание.
  • Лазолван. Противопоказан в 1 триместре беременности и при лактации. Активное вещество — амброксол, который может выделяться с грудным молоком.

Особенности кашля при ОРЗ

Острые респираторные заболевания часто сопровождаются кашлем. Протекает он в разной форме:

  • Сухой кашель сигнализирует о том, что вирусной инфекцией атакованы верхние дыхательные пути. Таким же симптомом реагирует организм и на боль в горле (см. также: как грамотно лечить горло при грудном вскармливании?). Отсутствует отделение мокроты, позывы частые, но откашляться у человека не получается.
  • Влажный кашель характерен для второго-третьего дня заболевания, когда клетки дыхательных путей начинают активно бороться с вирусом. При откашливании появляется мокрота.

Кашель относят к непроизвольным рефлексам, которые человек не может контролировать. Прокашливаясь, мы стремимся удалить собравшуюся в бронхах мокроту или попавшие в горло кусочки пищи. Собственно, поэтому и все лечебные меры предпринимаются для устранения причин, вызвавших этот рефлекс.

Воздействие алкоголя на детский организм

Последствия употребления разумного и непомерного количества алкоголя видел каждый человек. Если спирт вредит здоровым взрослым людям, как он воздействует на ребенка?

Последствия попадания этанола в организм грудничка:

  • Разрушающее воздействие на клетки печени, которая до достижения младенцем возраста 3-х месяцев считается еще неполноценно сформированной. Спирт выводится из детского организма в 2 раза дольше, чем из взрослого;
  • Воздействуя на нервную систему, молекулы этанола провоцируют заторможенность малыша. Он становится апатичным, вялым, плаксивым. В иных случаях он, наоборот, будет вести себя гиперактивно и не сможет крепко уснуть;
  • Этанол разрушает клетки головного мозга. Это нередко сказывается на психомоторном развитии и умственных способностях деток, чьи матери выпивали в период беременности и грудного вскармливания;
  • Нарушение сердечного ритма, понижение давления;
  • Снижение аппетита. Если мать привыкла регулярно выпивать, то грудничок может начать терять в весе;
  • Раздражение ЖКТ может привести к диарее, интоксикации и коликам;
  • Аллергическая реакция из-за токсичности спирта;
  • Развитие хронических заболеваний из-за ослабления иммунной системы.

Учитывая все вышеперечисленное, казалось бы ответ на вопрос, можно ли кормящей маме вино, однозначно отрицательный. Однако стоит отметить, что только регулярное злоупотребление алкогольными напитками может привести к действительно серьезным негативным последствиям. Если же кормящая грудью женщина позволит себе разнообразить свое питание бокалом качественного сухого красного вина раз в несколько недель после достижения малышом 6-месячного возраста, то вред от него будет минимален.

Правила употребления безалкогольного вина при ГВ

На вкус безалкогольное вино ничем не уступает традиционному напитку: в нем присутствует яркий и ароматный букет вкуса.

Чтобы употребление б/вина не принесло никакого вреда организму кормящей мамы и ее ребенку, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми правилами покупки и употребления напитка.

Мамам в период лактации, при головных болях рекомендуется употреблять белое безалкогольное вино не более 50 г три раза в день, перед едой. На праздничном застолье можете выпить 200 г в течении всего вечера, но не более

Выбирать безалкогольное вино нужно тщательно, обращая при этом внимание на способ удаления спирта – лучше отдать предпочтение вымораживанию, после такой обработки в вине остается практически все полезные веществ (на этикетке это указывают). При выборе белого вина, просматриваем бутылку на свет: на дне не должен присутствовать осадок

В противном случае от покупки стоит отказаться. Отдаем предпочтение сухим винам, в них отсутствует сахар и красители. Будьте внимательны при покупке, обязательно посмотрите срок годности, у безалкогольных вин он небольшой. Хранить такое вино, как и обычное, надо в холодильнике, плотно закупорив.

Чем вино и алкоголь опасны ребенку при грудном вскармливании (гв)?

Первые месяцы жизни ребенка все его органы и системы продолжают формироваться. Малыш, по сути, не защищен от негативных воздействий. И спиртное, попавшее в грудное молоко, для него является ядом. Вот почему:

  1. Печень ребенка до 3 месяцев еще не до конца сформирована. Поэтому не может перерабатывать даже те 10%, что попали в молоко матери после выпитого вина или иного алкогольного напитка.
  2. Вкус грудного молока меняется далеко не в лучшую сторону. А это грозит отказом малыша от кормления грудью в будущем.
  3. Алкоголь при лактации даже в небольших количествах уничтожает клетки головного мозга малыша, определенно негативно сказываясь на его развитии. Снижается иммунитет, затормаживается речевое и умственное развитие.
  4. Алкоголь (даже бокал сухого белого или красного) вызывает сонливость, но не приятную, а скорее урывистую и беспокойную. Ребенок может и будет часто просыпаться, и периоды сонливости будут сменяться внезапным беспокойством и плачем.
  5. У малыша также нарушается сердечный ритм, то есть сердцебиение учащается, а давление понижается. В результате после вскармливания грудным молоком (ГВ) с частичками алкоголя малыш становится вялым.
  6. Возможны аллергические воздействия при кормлении после выпивания: сыпь, опрелости и прочее.
  7. Страдает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) со всеми вытекающими во всех смыслах (диарея и т.д.).

Да и на выпивающую маму вино и алкоголь могут подействовать негативно. Возникнет сонливость, хотя в уходе и воспитании за малышом необходимо оставаться бодрой. Может появиться раздражимость и некоторые иные неприятные моменты. Замедляется выработка окситоцина (этот гормон отвечает за лактацию), вследствие чего выработка грудного молока угнетается.

Это лишь самые основные и частые последствия употребления вина и в целом алкоголя при грудном вскармливании или ГВ.

Так можно или нельзя вино при кормлении грудью?

Но неужели все настолько строго, и даже одного бокала хорошего красного или сухого белого вина кормящей матери себе позволить нельзя?

Определенно в этом случае можно ответить лишь для первых 3 месяцев после рождения ребенка. В его организме происходят крайне важные процессы развития. И от любого алкоголе-содержащего напитка на этот срок отказаться не просто рекомендуется, а просто-таки необходимо. Некоторые специалисты говорят о предельно трезвых 6 месяцах грудного вскармливания, но это решать маме и ее врачу.

Любой педиатр вам скажет, что систематическое употребление вина при кормлении грудью или ГВ крайне нецелесообразно. Но выпить один бокал хорошего красного сухого или белого вина по достойному поводу можно

Это не навредит младенцу (при особых предосторожностях, о которых ниже). И определенно улучшит настроение маме, для которой рождение и кормление ребенка – это стресс и даже испытание

Как правильно пить вино при грудном вскармливании и лактации?

Если все же решились выпить немного хорошего вина по какому-либо праздничному поводу, необходимо определенным образом подготовиться. Вот самые популярные советы и рекомендации на этот счет:

  • Лучше всего покормить ребенка грудью непосредственно перед застольем. После этого у вас в запасе 2-3 часа сытости малыша.
  • Обязательно запаситесь грудным молоком, чтобы и в следующие пару-тройку кормлений дать ребенку чистое от алкоголя молоко. После выпитого бокала лучше 6 часов не осуществлять кормление ребенка молоком из вашей груди, пока этанол окончательно из него не выведется.
  • Если запастись грудным молоком нет возможности, заранее позаботьтесь о приобретении соответствующей молочной смеси.
  • Выбирайте легкое сухое вино с меньшим содержанием спирта. Он быстрее выведется из организма для безопасного вскармливания (ГВ) впоследствии.
  • Обязательно хорошо поешьте, чтобы не пить на голодный желудок. При полном желудке алкоголь в меньших количествах поступает в кровь.
  • Проводите сцеживание во избежание мастита.

Ну, и конечно, выбранное вино должно быть качественным. Кстати, безалкогольные вина не подойдут при кормлении грудью не из-за того, что спирта в них почти нет, а из-за немалого количества консервантов, красителей и других не самых полезных для мамы и ребенка веществ.

Напоследок

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом касательно возможности выпить один-два бокала красного или белого вина по достойному поводу для безопасного вскармливания (ГВ). Ведь указанные выше рекомендации относятся к здоровым маме и ребенку. Но могут быть какие-то иные условия, при которых вино и алкоголь в целом запрещены в период лактации. В таких случаях с любовью к вину можно и подождать. Будьте здоровы!

Общие сведения

История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.

Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как «горячее вино».

Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.

С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых «зимних» напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы «горячее вино» с легкостью «прижилось» и в нашей стране.

Выбор вина

Нужно обратить внимание на состав напитка, обороты, репутацию производителя. Дешевые сорта не имеют ничего общего с традиционными винами, приготовленными по особой технологии. Молодой маме рекомендуется выбирать сухое вино элитных марок

Оно реже вызывает негативные реакции

Молодой маме рекомендуется выбирать сухое вино элитных марок. Оно реже вызывает негативные реакции.

Красное вино

Напиток содержит много антиоксидантов, полезных для здоровья. Белое вино уступает красным сортам по количеству этих соединений. Такая особенность связана с технологией изготовления. Красное вино делают из цельного винограда с использованием шкурок, косточек. Они в процессе брожения насыщают настой полезными элементами.

Предполагаемая польза красного вина для женщины, кормящей грудью, заключается в следующем:

  • хорошо влияет на работу сердца, сосудов;
  • нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение;
  • уничтожает патогенную микрофлору во рту;
  • укрепляет десны;
  • предотвращает рост злокачественных образований;
  • является профилактикой инсульта, инфаркта.

Однако, вред спирта, содержащегося в напитке, перечеркивает ценные свойства продукта. В период грудного вскармливания женский организм остро реагирует на алкоголь. Даже небольшое количество спирта может провоцировать слабость, тошноту, рвоту, головную боль.

Белое вино

Положительные свойства качественного напитка превышают пользу виноградного сока. Белое вино обладает противовирусным, бактерицидным действием, снимает воспаление. Такие сорта:

  • ускоряют обменные процессы;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают пищеварение;
  • выводят радионуклиды.

Польза будет, если употреблять их понемногу в исключительных случаях. Злоупотребление при грудном вскармливании опасно для мамы, малыша. Белое вино вызывает нежелательные последствия у детей, особенно, если ребенку еще нет 3 месяцев.

Безалкогольное вино

Напиток с минимальной концентрацией алкоголя (около 0,5 об.) получают путем вымораживания или полного нагрева. В результате спирт улетучивается. Такой настой хранится недолго. Чтобы увеличить срок годности, производители добавляют в безалкогольные сорта консерванты, растительные гормоны. Пищевые добавки часто вызывают нежелательные реакции.

Безалкогольное вино целесообразно заменять гранатовым соком, ягодным компотом.

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D

Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам

Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены

Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей)

Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

Можно ли глинтвейн при беременности

Существует заблуждение, что полбокала качественного красного вина не принесет вреда плоду. Но прежде чем употреблять алкогольный напиток, надо хорошо подумать. Глинтвейн доставит мимолетное удовольствие, а последствия могут стать необратимыми: от развития патологий у ребенка до врожденного уродства.

Альтернативой может стать безалкогольный вариант приготовления, который в умеренном количестве (не более одного бокала) можно употреблять во время беременности. При этом не стоит добавлять много специй.

На ранних сроках беременности в безалкогольный напиток нельзя насыпать корицу, так как она стимулирует сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Глинтвейн на основе вина при грудном вскармливании строго запрещен, так как алкоголь попадает в молоко. Напиток, приготовленный на основе морса, сока, чая или воды можно вводить в рацион не ранее, чем через три месяца после родов. Первая порция не должна превышать 50-100 мл

После употребления стоит обратить внимание на состояние грудничка, так как пряности, мед и соки могут вызвать аллергические реакции

Можно ли кормить грудью при кашле?

Во время кашля не стоит сворачивать ГВ. Материнское молоко только укрепляет защитные механизмы малыша и помогает ему противостоять различным заболеваниям.

Исключением является лишь ситуация, когда кормящей маме при лактации прописывают антибиотики. При этом стечении обстоятельств ГВ не сворачивают полностью: ребёнка временно переводят на искусственную смесь. Чтобы избежать развития лактостаза или мастита, весь период приёма антибиотиков мать должна сцеживать молоко по графику. Делается это для того, чтобы по окончании терапии, естественное вскармливание можно было возобновить.

Список литературы:

Свойства красного вина при грудном вскармливании

Красные и белые столовые сухие вина характеризуются невысоким процентом этилового спирта в составе (9–14%). В виноградном соке, составляющем основу этих напитков, содержится много полезных для организма веществ: витамины и микроэлементы, аминокислоты, пептиды и даже белки.

Есть ли польза

За счет виноградного сока эти напитки имеют некоторую пользу. Считается, что сухое красное вино является антиоксидантом, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на состояние кожи; белое улучшает пищеварение и обмен веществ.

Красное вино повышает гемоглобин и снижает холестерин.

Все это справедливо, если речь идет о небольшом количестве вина.

Однако не стоит забывать, что все перечисленные полезные свойства можно получить из других, более натуральных источников, например из свежих фруктов и овощей.

Если речь идет о такой пользе вина, как расслабление, снятие стресса, то есть много более полезных альтернатив, например принятие ванны с пеной или аромамассаж.

Вред от алкоголя при лактации

Давно доказано, что этанол так же легко проникает в грудное молоко, как и в кровь матери. Но его концентрация в этих жидкостях не так велика – до 10%. Однако даже незначительное количество данного вещества может отрицательно сказаться на неокрепшем организме ребенка.

Этиловый спирт и продукты его распада угнетают нервную систему младенца, провоцируют тахикардию, вызывают проблемы с желудком и печенью. Возможны и аллергические реакции. Кроме того, если из взрослого организма алкоголь выводится относительно быстро (примерно 10 мл в час), то у ребенка первых месяцев жизни метаболизм спиртного протекает в 2 раза медленнее.

Этиловый спирт угнетает нервную систему младенца.

Еще одна опасность спиртосодержащих напитков кроется в том, что они затормаживают реакции и нарушают координацию движений. Это не позволяет маме выполнять уход за младенцем качественно и безопасно.

Мифы об алкоголе при ГВ

Несмотря на то что влияние этилового спирта на лактацию изучено вдоль и поперек, до сих пор в народе часто встречаются мифы об алкоголе при ГВ:

  1. Вино в грудном молоке улучшает сон детей. В ходе экспериментов было установлено, что хотя период засыпания у младенцев и сокращается, но сон становится некачественным, прерывистым.
  2. Пиво увеличивает лактацию. В действительности оно подавляет выработку молока в организме женщины. Ребенок просто вынужден сосать дольше и чаще, чтобы наесться.
  3. При грудном вскармливании можно употреблять безалкогольные пиво и вино. Эти напитки тоже содержат алкоголь, хотя и в меньшем количестве (до 1–2%). Не стоит забывать о том, что имеют значение объем выпитого, вес женщины и индивидуальные особенности ее организма. Кроме того, в безалкогольных вине и пиве содержится много консервантов и вкусоароматических добавок, которые тоже вредны для женщины и ее ребенка.

Что такое глинтвейн

Горячий алкогольный напиток, приготовленный из красного вина и пряных специй, называется глинтвейном (в оригинальном звучании: «Glühender Wein»). Это слово, вызывающее ассоциации с зимним вечером у камина, было заимствовано из немецкого языка. Означающее в переводе на русский «пылающее вино», оно ёмко характеризует напиток и способ его приготовления. Винный напиток, разогретый до 75°C, попал на русский стол из Европы, где появился в период Средневековья. Тогда люди не знали ни чая, ни кофе, и разбавленное водой вино всегда присутствовало на столе. Во времена Крестовых походов европейцы познакомились с восточными специями и пряностями. Их стали добавлять в вино для придания вкуса. Классический глинтвейн и сегодня популярен в Европе. Немцы, чехи и австрийцы считают его традиционным рождественским напитком. Хотя зима в Европе не сравнится с русской, согреться бокалом терпкого напитка приятно везде. Плюсом глинтвейна является доступность: зимний алкогольный напиток можно приобрести в любом баре, а можно приготовить самостоятельно, выбрав вино и специи на свой вкус.

Состав и калорийность напитка

Отвечая на вопрос, из чего состоит глинтвейн, мы имеем в виду традиционный напиток. Основой для него служит красное вино пополам с водой. Такое соотношение считается оптимальным: и согреет в мороз, и разум не затуманит. К вину добавляют по вкусу:

  • Пряные специи: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис, бадьян, душистый перец.
  • Фрукты, нарезанные дольками: апельсин, лимон или яблоко.
  • Алкогольные напитки для повышения крепости: 100 мл коньяка, рома или виски на литр глинтвейна.
  • Сахар или мёд
  • Сухофрукты: изюм, сушёные яблоки, курагу.

Энергетическая ценность порции глинтвейна:Существует множество рецептов винного напитка. Для расчёта калорийности воспользуемся традиционным рецептом (красное вино пополам с водой, гвоздика, имбирь, корица, сахар, свежий апельсин). В 100 мл пряного напитка содержится от 90 до 130 килокалорий (зависит от количества добавленного сахара и сорта вина). Белки – 4 г (15–20 килокалорий); жиры – 1 грамм (8 килокалорий); углеводы – 25 г (95—100 килокалорий).В состав глинтвейна входят: этиловый спирт, вода, витамины, микроэлементы и органические кислоты.

Вкус и крепость глинтвейна

Вкус РождестваГорячий зимний коктейль имеет пряный, терпкий вкус, разбавленный фруктовыми нотами. Поскольку состав глинтвейна можно менять по своему усмотрению, аромат, крепость и вкус зависят от ингредиентов.

  • Терпкий вкус напитку придают имбирь, душистый перец и гвоздика.
  • Любители кислых вин оценят рецепт с лимонными дольками.
  • Сладости помогут добиться мёд, шоколадная крошка, какао-порошок.

Приготовление глинтвейна позволяет проявить фантазию.

Крепость классического глинтвейна: Глинтвейн – напиток низкой или средней крепости. Показатель зависит от ингредиентов и пропорций, в которых сочетаются вино и вода. Эталоном считается 5–7-и процентное содержание этилового спирта в горячем коктейле. При добавлении коньяка или рома она поднимается до 10–17%, как в ликёрах.

Можно ли пить вино при грудном вскармливании?

Отвечая на вопрос мамочек, можно ли пить вино при грудном вскармливании педиатры подчеркивают, что даже минимальная порция красного или белого спиртного может иметь серьезные негативные последствия для здоровья малыша.

  1. Бокал вина при грудном вскармливании делает вкус материнского молочка более горьким – это значительно увеличивает риск отказа ребенка от груди.
  2. Этиловый спирт содержит огромное количество токсических соединений, оказывающих агрессивное воздействие на нервную систему крохи. Это может привести к его нервозности, плаксивости, нарушениям сна.
  3. Расщепление этанола оказывает повышенную нагрузку на неокрепшую печень и пищеварительную систему крохи. Часто это сопровождается тошнотой, приступами рвоты, расстройством стула.
  4. Большое количество спиртного в грудном молоке ухудшает работу головного мозга – ребенок становится вялым, апатичным, у него наблюдается замедленное развитие, заторможенность реакций и двигательных рефлексов.
  5. Под воздействием этанола нарушается работа сердечно-сосудистой системы, развивается тахикардия.

Многие женщины останавливают свой выбор на так называемых безалкогольных винах. Нулевое содержание спирта в таких продуктах – не более чем маркетинговый ход. Как и классическое спиртное, они производятся по технологии брожения, которое обеспечивает минимальную концентрацию этилового спирта. В безалкогольной продукции он содержится в дозировке до 0,5-1%.

Сколько калорий в глинтвейне

Калорийность алкогольного и безалкогольного варианта незначительно отличаются. Глинтвейн обладает высокой энергетической ценностью, поэтому его не стоит употреблять людям, придерживающимся диеты, после обеда и перед сном.

Калорийность алкогольного глинтвейна

Калорийность глинтвейна из красного вина, приготовленного по классическому рецепту, составляет в 100 г 136 ккал. По питательным свойствам его можно сравнить со многими мучными блюдами и десертами.

Калорийность безалкогольного глинтвейна

Безалкогольный напиток, приготовленный на основе сока с добавлением фруктов и пряностей, составляет 113 ккал в 100 г. При наличии сахара этот показатель будет выше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий