Можно ли есть долму при грудном вскармливании
Почему бы нет
Для приготовления в основном понадобится фарш и листья виноградные. Листья должны быть нежные, которые только появляются, средних размеров. Грубые листья даже после варки остаются грубыми.
Фарш желательно жирный — баранина, телятина вполне сойдет. Кладете в фарш немного риса, зелень — укроп и кинзу, соль, перец, куркума если имеется, и лук через мясорубку. Далее виноградные листочки бланшируются. Фарш заворачиваете в листочки. Завернутая долма укладывается на дно кастрюли и под гнет, чтобы не раскрылись. Добавляете воду, чтобы покрыла, даете закипеть и сразу на медленный огонь, до тех пор, пока рис не сварится, вода не выкипит до 5-10%. Долма ваша готова Подавать лучше с гатыгом (кефир, мацони).
В регионах добавки в фарш различаются. В некоторых регионах добавляют мяту, то же вкусно и ароматно. Некоторые добавляют заранее замоченную и прокрученную чечевицу или половинки гороха — вкусно и можно съэкономить на фарше.
Спасибо.
Отредактировано: Сашкина в 11 окт 2007, 16:26
Отредактировано: Bewitching Witch в 13 окт 2007, 17:03
У нас в семье очень долго долму готовили исключительно из виноградных листьев (покупали маринованные на рынке). Пока как-то свекровка не попробовала сделать долму из. листьев черной смородины, благо на приусадебном участке 10 смородиновых кустов. Лист она собирает, маринует. И вкусно и полезно)))
Период грудного вскармливания — очень важный и ответственный в жизни любой матери. Все, что вы едите, с молоком попадает и ребенку, отчего нужно быть крайне внимательными к своему дневному рациону. Ведь теперь вы отвечаете не только за свою жизнь и такое зыбкое здоровье, но и за малыша. Нередко новоиспеченные мамочки теряются, что можно кушать, а что нельзя, от чего пучит ребенка, а от чего у него на щечках может появиться аллергия. Давайте разберемся в основных правилах питания в период лактации. А также ответим на вопрос можно ли кормящей маме семечки, чернослив, курагу, цикорий, капусту белокочанную и пекинскую, кофе, а также какие каши лучше есть.
Период грудного вскармливания — очень важный и ответственный в жизни любой матери
Диета при грудном вскармливании: мифы и реальность
Мысль о том, что материнство — это подвиг, сидит в нашем подсознании удивительно прочно. Считается, что настоящая мать должна ставить интересы ребёнка выше своих. И большое количество ограничений необходимо соблюдать именно в период беременности и грудного вскармливания.
Рассматривать материнство как подвиг — старая советская традиция
Одно из основных ограничений в питании беременной женщины и кормящей матери касается опасных аллергенных продуктов. Считается, что таким образом минимизируется риск развития пищевой аллергии у малыша. Но специалисты из Бостонского института изучения рака (США) недавно установили, что ситуация является противоположной.
Именно наличием высокоаллергенных ингредиентов, в частности томата, моркови и свёклы, аргументируют свою позицию те, кто говорит о недопустимости употребления борща как в период беременности, так и во время грудного вскармливания. Но рассмотрим список продуктов, запрещённых в период лактации, который не так уж велик. По сути ограничений в питании всего два:
- абсолютное. Кормящей маме однозначно следует избегать пищи, содержащей токсичные вещества и химические добавки (нитраты, антибиотики, консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.). Под запретом фастфуд, чипсы, овощи и фрукты, купленные в нехарактерный для них сезон;
- относительное. Не стоит употреблять продукты, не характерные для места проживания кормящей мамы и для её рациона. Проводить кулинарные эксперименты лучше после того, как малыш перейдёт на самостоятельное питание.Химические добавки дейстительно опасны для кормящей матери и её малыша
И борщ, и щи являются традиционными блюдами славянской кухни. Трудно себе представить, чтобы наши прапрабабушки в период кормления грудью составляли для себя особое меню.
Цитата про щи из известной сказки, написанной в 80-е годы прошлого века талантливым советским актёром и поэтом, очень тонко отражает представление русского человека о вкусной и здоровой пище.
Тарелка густых щей представляет собой полноценный обед
Слухи об опасности борща и щей в период грудного вскармливания, как минимум, несколько преувеличены. Чтобы в этом убедиться, изучим содержимое этих блюд повнимательнее.
Ограничения и аллергия
Несмотря на безопасность вкусных ягод голубики, есть одно ограничение на употребление плодов. При индивидуальной непереносимости не следует испытывать судьбу – немедленно нужно отказаться от введения в рацион этого полезного продукта.
Ягоды не содержат аллергенов, поэтому опасности для малыша не таят. Желательно вводить их в рацион через два месяца после рождения ребенка – при употреблении на более ранних сроках элементы, которыми изобилуют плоды, способны вызвать нарушения пищеварения у карапуза.
Начинать употребление рекомендуется с небольших порций – достаточно всего горстки плодов. Если отсутствуют побочные эффекты у кормящей мамы, малыша, то можно увеличивать порцию, но делать это постепенно. Суточное количество ягодок – не больше 300 г, рекомендуется разделить на несколько частей, которые употребить в продолжение дня.
Учет пищевой аллергии ребенка
При грудном вскармливании особенно важно учитывать возможное наличие пищевой аллергии у ребенка. Аллергия на пищу может проявляться различными способами: от покраснения и зуда кожи до нарушения кишечного тракта и анафилактических реакций
Для контроля пищевой аллергии необходимо провести специальные исследования и обследования, чтобы определить, на какие продукты у ребенка может быть аллергическая реакция.
Важно заметить, что при грудном вскармливании аллергены могут проникать в организм ребенка через молоко матери. Поэтому маме следует воздержаться от потребления потенциально опасных аллергенов или обратиться к врачу за рекомендациями по питанию
Список потенциальных аллергенов: молочные продукты, яйца, глютен, фрукты и овощи красного цвета, орехи, рыба, морепродукты и другие.
Определение аллергии у ребенка требует внимательного наблюдения за его состоянием после приема пищи. Если есть подозрение на аллергию, необходимо незамедлительно проконсультироваться с педиатром или аллергологом. В некоторых случаях может потребоваться проведение аллергических тестов.
Признаки аллергии у ребенка | Что делать |
---|---|
Покраснение и зуд кожи | Обратиться к врачу для консультации и дальнейшего лечения |
Пищевая рвота и диарея | Исключить из рациона ребенка продукты-аллергены и проконсультироваться с врачом о замене их на безопасные аналоги |
Отек губ, языка, горла | Немедленно вызвать скорую помощь и обеспечить доступ к антигистаминным препаратам |
Учет пищевой аллергии ребенка – это необходимость обеспечить ему безопасное питание и правильную реакцию на возможные аллергические проявления. Следуйте рекомендациям врача и заботьтесь о здоровье вашего ребенка.
Правила употребления голубцов при грудном вскармливании
При грудном вскармливании очень важно следить за своим питанием, чтобы не навредить здоровью малыша. Голубцы могут быть включены в рацион кормящей мамы, но при соблюдении определенных правил
1. Отбор продуктов. При приготовлении голубцов лучше использовать нежирное мясо, такое как курица или индейка. Также рекомендуется использовать свежие овощи и отказаться от добавления жирных соусов.
2. Готовка. Голубцы можно приготовить, отварив или запекая в духовке
Важно следить за температурой приготовления и не пережаривать или переваривать блюдо
3. Количество. Разумное количество голубцов при грудном вскармливании – не более 2-3 штук за один прием пищи. Переедание может вызвать проблемы с пищеварительной системой как у мамы, так и у ребенка.
4. Наблюдение за реакцией ребенка. После употребления голубцов, следите за поведением и физическими реакциями ребенка. Если вы заметили какие-либо аллергические реакции, то лучше временно исключить это блюдо из своего рациона.
Помните, что каждый организм уникален, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением нового блюда в рацион при грудном вскармливании.
Полезные свойства паровых котлет
- Сохранение пищевой ценности и полезных свойств продуктов;
- Содержание большого количество витаминов, минералов и питательных веществ;
- Безопасность приготовления позволяет включать паровые котлеты в диетическое меню и прикорм грудничков, применять для питания детей, беременных и кормящих женщин;
- Мясные паровые котлеты включают большое количество белка и витаминов группы В, кальций и фосфор, калий и железо. Такой витаминный состав помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов, заряжает энергией и придает сил. Питательные вещества способствуют правильному росту и развитию ребенка;
- Быстрое и легкое усвоение, облегчение пищеварительного процесса. Минимальный риск проявления запоров, расстройств желудка и аллергической реакции. Они без проблем перевариваются и не оставляют тяжесть;
- Допустимо употребление даже при заболеваниях кишечника и желудка;
- Низкая калорийность, по сравнению с жареными котлетами, за счет отсутствия жиров растительного масла;
- Быстрое приготовление в мультиварке, пароварке или на водяной бане.
От чего стоит воздержаться в питании ребенка?
Долгое время фруктовый сок использовали в качестве первого прикорма. Однако сейчас педиатры всего мира рекомендуют включать эти напитки в рацион малыша не ранее, чем в год. Большое количество сахаров (даже природных) оказывает негативное влияние на несозревший желудочно-кишечный тракт малыша, а особенно — на печень и поджелудочную железу. Поэтому стоит подождать 12 месяцев.
Также не несут никакой пользы модные в настоящее время заменители коровьего молока — овсяное, кокосовое, миндальное, гречневое и прочие. В подобных продуктах низкая энергетическая ценность, и они лишь занимают дополнительный объем в желудке.
Чай, даже детский, даже травяной, также не стоит вводить в прикорм в 8 месяцев. Эксперты ВОЗ рекомендуют знакомить малыша с этим чудесным напитком не ранее 5 (!) лет.
И, конечно, в рецептах для ребенка 8 месяцев стоит воздержаться от рафинированного сахара (в том числе в детском печенье), меда (риск заражения ботулизмом), грибов, жирных сортов рыбы и мяса, сосисок и колбас.
Правила приготовления голубцов при ГВ
При кормлении грудью для приготовления голубцов следует выбирать нежирные сорта мяса, среди которых говядина, индейка и кролик, курица. Лучше брать коричневый рис, так как он легче усваивается, реже вызывает запоры и более полезен. Правила выбора и приготовления риса для кормящей мамы вы найдете здесь.
Вместо риса также можно взять пшенную или перловую крупу, булгур. Последний представляет пшеничную крупу без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят. За счет предварительной тепловой обработки он становится более рассыпчатым, нежным и мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная крупа. Он легко усваивается и переваривается, редко вызывает аллергию.
Готовить блюдо нужно в духовке, мультиварке либо на плите в казане или кастрюле с толстыми стенками. Не жарьте голубцы на сковороде! Вместо классической мясной начинки можно использовать различные овощи, рыбу, гречку и творог. Подавать голубцы следует со сметаной или свежей зеленью. Ни в коем случае не используйте майонез или магазинный соус!
А долма с виноградными, а не капустными листьями станет альтернативным решением, если у грудного малыша аллергия или негативная реакция на белокочанную капусту. Однако из рецепта следует исключить острые приправы и томатную пасту, использовать минимум чеснока. Предлагаем несколько рецептов голубцов.
Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании
Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.
В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи
При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений
Правила введения борща в рацион кормящей женщины:
- Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
- Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
- Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
- Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
- Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
- При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
- Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.
Влияние белокочанной капусты на организм мамы и малыша
Регулярное употребление капусты стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие запоров, улучшает желчеотделение, поддерживает основные процессы обмена веществ
Особенно важно её онкопротекторное свойство
Вещества, содержащиеся в листьях, препятствуют развитию доброкачественных и злокачественных опухолей, что актуально при склонности к мастопатии в послеродовый период.
Насыщенность фолиевой, аскорбиновой кислотой, цинком, серой и другими активными соединениями помогает женщине наладить деятельность репродуктивной системы, снижает риск воспалительных заболеваний, образования спаек.
Низкая калорийность делает капусту при ГВ прекрасным диетическим продуктом. За счёт объёма она обеспечивает длительное ощущение сытости, помогает быстрее возвратить прежнюю физическую форму.
Для младенца капуста, употребляемая при грудном вскармливании мамой, несёт меньше рисков, чем принято думать. В отличие от многих других плодов она гипоаллергенна, к развитию сыпи и дерматитов практически не приводит.
Какие котлеты лучше готовить для кормящей мамы
Но можно ли котлеты при грудном вскармливании, если приготовить их с учетом потребностей маленького человечка? Безусловно, да. Самое главное, это помнить, что обжаренные продукты лучше заменить на приготовленные в духовке или на пару, а также использовать подходящее не аллергенное мясо или овощи.
Рекомендованное мясо во время ГВ
Современные доктора считают, что мясные продукты должны быть в рационе каждого человека, так как именно они обеспечивают организм белками, которых нет в растительной пище.
Особенно это важно для женщины, кормящей ребенка. Конечно, вегетарианцы с этим могут поспорить, но если вы всегда ели мясо, то не стоит от него отказываться и во время кормления, экспериментируя со своим здоровьем и малыша
В любом случае, питание должно быть сбалансировано, ведь в первую очередь пострадает организм именно матери.
В период ГВ можно вводить в рацион ограниченное количество видов мяса, так как многие слишком жирные или тяжелые для переваривания, другие – оказывают аллергический эффект на грудничка. Готовить его можно многочисленными способами, например, очень просто сделать котлеты из фарша, при грудном вскармливании которые рекомендуют не зажаривать, а запаривать или тушить. Какое мясо можно для этого использовать?
Полезное мясо для кормящей мамы
Для молодой мамы лучше выбирать мясо молодого животного, не очень жирного, а еще лучше вовсе без жира (хотя бы в первые полгода кормления).
Из разрешенных видов мяса следует выбирать из:
- индейки,
- крольчатины,
- телятины,
- курицы.
Конечно, все это должно быть домашнее. От бройлерных курей следует отказаться, так как большое количество гормонов роста и антибиотиков могут стать сильным аллергеном для вашего малыша.
Помимо этого можно использовать рыбное мясо, которое не менее полезно и более легкое для усвоения. Из него можно готовить как котлетки, так и тефтельки. Также очень вкусные и питательные овощные котлеты. Обычно их тушат на сковороде или запекают в духовке в соусе или без него. Только перед употреблением следует убедиться, что на компоненты блюда нет аллергии у ребенка.
Тяжелым мясом считается баранина, свинина, конина, оленина, гусятина и утятина. Оно может плохо перевариться вашим желудком и негативно повлиять на желудок вашего ребенка. Перечисленные виды лучше пока не использовать.
- Также нельзя готовить для кормящей мамы из мяса диких животных и полуфабрикатов. В первом случае есть опасность получения серьезного заболевания, если мясо недостаточно обработано, а вот во втором нужно учесть всю ту химию и консерванты, которыми “сдобряют” такие продукты. Пользы от такой еды не будет никому.
- Не рекомендуется приобретать уже готовый фарш. Лучше его приготовить самостоятельно, так как производители часто добавляют в него некоторый процент отходов (кости, хрящи, мясо с подходящим сроком годности).
- Субпродукты также лучше не готовить для кормящей мамы в первые 2-3 месяца после рождения ребенка.
Что можно и нельзя в первые дни после родов
Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.
Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:
- производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
- фаст-фуд;
- плоды цитрусов;
- копченая продукция и полуфабрикаты;
- консервированные продукты;
- жареные и жирные блюда;
- морепродукты и соленая рыба;
- бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).
Что может вызвать кишечные колики:
- сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
- макароны из белой муки;
- сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
- свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
- сухофрукты — изюм и курага.
Что может изменять вкус грудного молока:
- чеснок и лук;
- любые соленья;
- пряные приправы.
Токсичные для младенца продукты:
- грибы;
- алкоголь;
- экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).
Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.
Правила употребления цветной капусты кормящей мамой
Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности
Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?
Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью. В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы
Цветная капуста при ГВ в первый месяц
В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.
Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца
В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.
Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки
На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты
Употребление цветной капусты в последующие месяцы
По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.
Как правильно вводить цветную капусту в рацион
Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:
не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;
не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;
начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;
желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;
постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.
Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы
Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:
- зеленые, не подвявшие листочки;
- отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания, грязных пятен любого происхождения;
- соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.
Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.
Как лучше приготовить цветную капусту?
Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.
Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.
Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.
Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости. После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд
После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.
Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?
Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?. Что является главным в правилах питания?
Что является главным в правилах питания?
- Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
- Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
- Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
- Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
- Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
- Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
- гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
- сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
- небольшая порция творога и стакан кефира;
- картофельное пюре на воде;
- банан (не более одного в день).
Вся правда о борще
Свои права на это блюдо издавна оспаривают два народа: русский и украинский. Но своим национальным достоянием борщ также считают в Беларуси, Румынии, Польше, Молдове и даже Литве.
История блюда насчитывает не менее шести столетий. Вероятно, изначально он представлял собой простую похлёбку из борщевика, отсюда и сохранившееся название. Со временем в качестве основы супа стали использовать свекольный квас, в который добавляли сезонные овощи и запаривали в печи.
Конечно, борщ монарха и похлёбка простого люда имели между собой мало общего. Возможно, именно по причине своей универсальности это блюдо и сохраняет свою популярность так долго.
Виды борща
Украинцы говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт борща, но во всём многообразии вариаций можно выделить несколько основных разновидностей блюда.
По цвету борщ бывает:
- красным (благодаря томату и свёкле);
- зелёным (вместо капусты кладётся щавель, а томат и свёкла могут добавляться или не добавляться).
В зависимости от основы борщ может быть:
- мясным (причём для бульона может использоваться абсолютно любое мясо или птица);
- рыбным (пожалуй, наименее распространённый вариант);
- постным (с грибами и фасолью, на квасе или на кефире).
Мясной и рыбный борщи подают горячими, постный хорош в холодном виде.