Характеристики растения
Это кустарник, высотой до 2,2 м., усыпанный яйцевидными, с сизоватым налетом листочками. Предпочитает нежаркие, с муссонным климатом места, идеальный ареал обитания — заболоченные, с высокой влажностью местности.
Цветки мелкие, белые, розоватые или бело-розовые, по 2-3 шт. на ветке. Ягоды сине-черного цвета, имеющие, как и листья, сизоватый налет. Продолжительность жизни 90-95 лет. Растение голубика имеет длительный период плодоношения, что позволяет заготовить ее впрок для лечебных и гастрономических целей.
Состав и количество калорий
Состав голубики поражает своей насыщенностью полезными элементами и витаминами. Так, ягоды содержат внушительное количество:
- железа;
- фосфора;
- магния;
- кальция;
- витаминов A, P, C, PP, группы B.
Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами, аминокислотами, сахарами и флавоноидами.
Листья голубики имеют почти такой же состав, как и ягоды. Недавние исследования выявили содержание в ягодах витамина К1 (филлохинон), участвующего в процессах свертывания крови.
В 100 гр. плодов содержится:
- 6,6 гр. углеводов;
- 0,5 гр. жиров;
- 1 гр. белков.
Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 гр. продукта. Ягоды на 90% состоят из воды, все остальное занимают витамины.
Важное качество плодов — содержание в них антоцианов, борющихся с ростом раковых клеток. Например, в 100 гр
ягод черники количество антоцианов составляет всего 400 мг., тогда как 100 гр. голубики содержат 1600 мг.
Отличие от черники
Нередко голубику называют черникой и наоборот. Большой ошибки здесь нет. Оба принадлежат к одному роду и семейству, однако это два разных растения и различия между ними весьма заметны.
Итак, голубика и черника — в чем разница?
Параметр | Голубика | Черника |
Высота | 0.3-1.0 м. (лесная)/0.5-2.2 м. (садовая) | 0.1-0.5 м. |
Куст | Раскидистый, с одеревенелым стеблем, растет вверх | С мягкими, гнущимися стебельками, стелется по земле |
Расположение ягод на стебле | Гроздьями | По отдельности |
Форма плодов | Продолговатая | Округлая |
Цвет оболочки | Синий | Насыщенный фиолетовый |
Мякоть | Светлых тонов | Темно-синяя |
Химический состав | Большое количество антоцианов | Высокое содержание витамина C |
Возможность окультуривания | Вырастить в домашних условиях сложно | Окультурить легко |
Черника легко пачкает руки и одежду, голубика – нет.
Таблица введения фруктов при кормлении грудью
Для кормящей мамы важно иметь под рукой шпаргалку, которая подскажет, когда можно начать употреблять тот или иной фрукт в лактационный период. Если в первый месяц жизни крохи в меню есть строгие ограничения, то второй, третий и последующие месяцы уже дают большую свободу для материнского питания
Ниже для удобства приведена усредненная таблица, по которой в соответствии с возрастом грудного ребенка можно включать в рацион мамы новые фруктовые плоды.
Предпочтение следует отдавать тем плодам, которые растут в местности, где проживает кормящая мама. Доказано, что домашние, привычные фрукты при гв усваиваются организмом лучше и не несут в себе никаких негативных последствий, даже если их начать употреблять в первые дни после родов. Привозные фрукты способны вызвать “протест” у материнского организма, поэтому с ними стоит быть осторожнее.
Ягоды при лактации
В период кормления грудью ягоды не рекомендуются для употребления матерью из-за высокого содержания аллергенов. Можно в разумных пределах побаловать себя свежей малиной, а вот земляника, клубника, ежевика – уже под запретом. Лучше всего употреблять ягоды в составе компотов и морсов: брусничный и клюквенный, их можно выпивать в период лактации до 500 мл/сутки.
Овощи для кормящей мамы
Отдайте предпочтение привычному овощному меню. Стоит избегать продуктов красного цвета, именно красные овощи считаются наиболее опасными в плане высыпаний и аллергии.
Разрешены: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста и брокколи, сладкий перец (зеленый), сельдерей. Белокочанная капуста и репчатый лук вызывают вздутие и колики, поэтому вводить их в рацион мамы следует позже, начиная с четвертого-пятого месяца младенца.
Полезные советы и рекомендации для кормящих мам
Многие кормящие мамы часто задают вопрос, можно ли им есть блины. Ответ: да, можно! Блины могут быть вполне полезным и питательным блюдом для кормящих мам, однако есть несколько важных рекомендаций, которые стоит учесть:
Выбирайте качественные продукты. Используйте свежие ингредиенты и предпочитайте натуральные продукты без добавок и консервантов.
Избегайте переедания
Блины могут быть довольно калорийными, поэтому важно соблюдать меру и не употреблять их в больших количествах.
Варьируйте начинку. Для разнообразия и получения различных питательных веществ, экспериментируйте с разными начинками для блинов
Например, добавляйте овощи, фрукты или грибы.
Учитывайте индивидуальные особенности ребенка
Если ваш малыш имеет аллергию или реакцию на определенные продукты, обратите внимание на состав блинов и избегайте использования непереносимых компонентов.
Пейте достаточно воды. Важно поддерживать гидратацию, особенно во время кормления грудью.
Слушайте свое тело
Если вы замечаете, что после употребления блинов ваш ребенок реагирует вздутием живота или другими симптомами, возможно, стоит временно отказаться от этого блюда.
Помните, что каждый организм индивидуален, и если у вас есть сомнения или вопросы, всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом. Они помогут вам выбрать оптимальный рацион питания, учитывая ваши индивидуальные потребности и особенности.
Регулярность питания и его качество
Блины – традиционное блюдо русской кухни, которое может быть включено в рацион кормящей мамы. Однако стоит помнить о том, что принимать их в пищу нужно с умеренностью и в сочетании с другими продуктами.
Кормящей маме важно уделять внимание разнообразию пищи и правильному качеству продуктов в ее рационе. Блины могут быть полезным и питательным приготовлением, особенно если они готовятся из натуральных ингредиентов и без избытка соли или сахара
Важно помнить, что самое лучшее время для употребления блинов — это утро или обед, чтобы организм имел время переварить и усвоить все необходимые питательные вещества из этого блюда
Правильный режим питания и его значение
Для кормящей мамы особенно важно следить за своим режимом питания, так как от этого зависит здоровье и полноценное питание ребенка. Питание должно быть разнообразным и содержать все необходимые питательные вещества
Многие женщины задаются вопросом, можно ли им есть блины во время грудного вскармливания. Ответ на этот вопрос зависит от рецепта блинов и индивидуальных особенностей организма мамы. Если блины готовятся из натуральных продуктов без добавления вредных ингредиентов, то их можно употреблять в разумных количествах.
Однако, не стоит злоупотреблять блинами или другими высококалорийными продуктами, так как это может привести к набору лишнего веса и нарушению пищеварения у мамы. Также следует учитывать возможные аллергические реакции у ребенка на определенные продукты.
Важно помнить, что главное в режиме питания кормящей мамы – это баланс и разнообразие. Рекомендуется употреблять больше свежих фруктов и овощей, белковых продуктов (мясо, рыба, яйца), а также здоровых жиров (орехи, авокадо, оливковое масло)
Какие продукты помогут улучшить качество грудного молока
Многие кормящие мамы заботятся о качестве грудного молока и стремятся улучшить его состав. Питание играет важную роль в этом процессе. Некоторые продукты могут способствовать улучшению качества грудного молока.
- Овсянка. Овсяная каша богата клетчаткой, белками и микроэлементами. Это полезный продукт, который поможет улучшить качество грудного молока.
- Рыба. Морская рыба, такая как лосось и сардины, содержит омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для развития мозга и зрения у младенцев. Включение рыбы в рацион позволит улучшить пищевую ценность грудного молока.
- Фрукты и овощи. Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Включение разнообразных фруктов и овощей в рацион поможет улучшить качество грудного молока и обеспечить младенца необходимыми питательными веществами.
- Молочные продукты. Молоко, йогурт и творог — источник кальция и белка. Они не только улучшают качество грудного молока, но и способствуют здоровому росту и развитию младенца.
- Зеленый чай. Зеленый чай содержит антиоксиданты, полезные для здоровья кормящей мамы и ее малыша. Употребление зеленого чая помогает поддерживать качество грудного молока.
Помните, что разнообразное и сбалансированное питание — ключевой фактор для улучшения качества грудного молока. Следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно, чтобы обеспечить своего малыша всем необходимым.
Заготовки из голубики
Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.
В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.
Варенье на зиму
Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.
Компоненты:
- голубика – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
- Промыть.
- Переложить в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Периодически помешивая, варить 15 мин.
- Разложить в стерилизованные емкости.
- Закатать.
Компот
Ингредиенты:
- 2 кг. ягоды;
- 0,6 л. воды;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
- Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
- Высыпать ягоды в банку.
- Вскипятить воду.
- Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
- Залить плоды кипящим сиропом.
- Закатать банку.
- Перевернуть.
- Накрыть плотной тканью.
- После остывания убрать на зиму.
Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.
Замораживание
Чтобы заморозить голубику на зиму:
- Собрать плоды в сухую погоду.
- Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
- Промыть.
- Обсушить.
- Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
- Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
- Рассыпать по пакетам.
Сушка
Еще один способ заготовки на зиму — сушка плодов.
- Вымытые, обсушенные ягоды разложить на металлических противнях тонким слоем.
- Поставить в разогретую до 50-60° C плиту.
- Дверцу чуть приоткрыть.
- В процессе сушения плоды перемешивать.
- Высушивать 2-3 ч.,
- Ссыпать в герметичные емкости.
- Упаковать.
Хранить в погребе или холодильнике. Такую ягоду удобно добавлять в чаи, компоты, настои и отвары.
Голубика сушеная и замороженная хранится 1 год.
О полезных свойствах и противопоказаниях ирги читайте здесь.
Будьте здоровы!
Правила приёма
Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.
Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).
Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).
В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.
Ценность фруктов, необходимых маме
Почему ребенку после рождения не подходит обычное коровье молоко? Секрет в том, что женское молоко имеет совсем другой состав, а именно меньше содержит белка, но больше жизненно важных аминокислот. Детским организмом белок, содержащийся в грудном молоке, усваивается намного лучше. Жировой состав питательной жидкости тоже разнится. Чтобы молоко было действительно качественным, удовлетворяло все потребности новорожденного, нужно позаботиться о потреблении продуктов питания растительного происхождения. Никому не помешает знать какие фрукты можно при грудном вскармливании нужно, а, главное, можно употреблять.
Яблоки — характеризуются большим содержанием витамина С, этан дикарбоновой кислоты, железа. Отдавать предпочтение лучше тем, кто имеет зеленый, желтый окрас, потому красные могут спровоцировать аллергическую реакцию. Есть ограничения по количеству употребления яблок, рекомендуется не более 2 дней. На первых днях жизни ребенка лучше не кушать сырые яблоки, это может спровоцировать колики, от которых страдают детки в возрасте 0-3 месяца
В процессе выбора обращайте внимание на то, где фрукты были выращены, к очистке привозных фруктов нужно отнестись более серьезно.
Груши — содержат в себе фтор, медь, все витамины группы, но самое главное, они богаты клетчаткой, которая стимулирует нормальную работу кишечника. С их употреблением нужно быть крайне аккуратными, не более 1 шт
в день, в противном случае могут появиться запоры по причине накопления токсинов. В то же время груша имеет много преимуществ, например, она относится к гипоаллергенным фруктам, способна облегчить детские колики. Такие фрукты при грудном вскармливании в первый месяц как яблоки, груши лучше предварительно запекать.
Бананы — в нашей стране этот фрукт не растет, но он всегда есть на прилавках магазинов. Хотелось бы отметить богатство этой разновидности фруктов аскорбиновой кислотой, витаминами группы А, Е. Можно ли есть бананы кормящей маме новорожденного? Конечно, можно, ведь они богаты кальцием, железом, фосфором. Их употребление мамой способствует укреплению иммунной системы, повышению общего тонуса, снятию усталости
Что самое главное, когда вы кушаете банан, то в вашем организме вырабатывается серотонин, как известно, это гормон радости.
Гранаты — известны тем, что способны повысить уровень гемоглобина, что очень важно в послеродовой период. Но кормящим мамочкам употреблять этот продукт нужно аккуратно, понемногу, злоупотребление неизбежно приведет к вздутию, запорам, причем не только у мамы, но и у ребенка
Если вы предпочитаете пить гранатовый сок, то лучше разбавлять его водой.
Абрикосы при грудном вскармливании вместе с персиками полезны тем, что содержат в себе много витамина РР, а он благотворно влияет на работу пищеварительной железы. Еще эти фрукты насыщены каротином, калием, способными произвести слабительный эффект, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не стоит. Абрикосы, персики действительно богаты на витамины, минералы, фруктовые кислоты, клетчатку. Их употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению настроения.
Как хранить голубику?
Голубику очень сложно собрать, не повредив целостность ягоды. Но еще сложнее собранную ягоду сохранить. Так, на Севере, плоды складывают в берестяные короба, заливают рыбьим жиром и закапывают в мох. Таким образом жители Севера хранят ягоду уже на протяжении многих веков.
Конечно, чтобы сохранить ягоду в городских условиях, необходимо поместить ее в пластиковые контейнеры и плотно закрыть крышкой. Хранить емкости нужно в морозильной камере при температуре -15 °C. Таким образом ягоды будут оставаться годными к употреблению в пищу на протяжении года. Установлено, что замороженные ягоды не теряют своих питательных и целебных свойств. Поэтому можно подвергать плоды глубокой заморозке. Но для этого нужно выбирать спелые, неповрежденные ягоды с целой кожицей.
Важно, что перед заморозкой, ягоды мыть не стоит, иначе их кожица станет слишком жесткой. Лучше всего замораживать плоды небольшими порциями, это позволит избежать размораживания большого количества голубики
В холодильнике при температуре от 0 до +4 голубику можно хранить на протяжении двух недель
Но при этом важно ягоду герметично упаковывать, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи
Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?
Яблоки. Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: можно ли кормящей маме кушать яблоки в первый месяц?). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде. В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
Груши
Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: груши при грудном вскармливании).
Персики. Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
Абрикосы. Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
Арбузы. Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании маме в первый месяц?).
Сливы. Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
Бананы. Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
Ягоды: черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.
В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
Груши. Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: груши при грудном вскармливании).
Персики. Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
Абрикосы. Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
Арбузы. Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании маме в первый месяц?).
Сливы. Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
Бананы. Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
Ягоды: черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть при грудном вскармливании новорожденного малыша?
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню кормящей мамы по месяцам от А до Я
Польза голубики при ГВ
Плоды помогут женщине восстановиться после родов, а малышу получить массу полезных веществ
Регулярное употребление плодов кустарника очень полезно для ослабленного организма рожавшей женщины, которая находится на грудном вскармливании:
- благодаря витаминам группы B снижается риск депрессий и стрессов, исчезает раздражительность, укрепляется нервная система;
- возрастает сопротивляемость инфекционным и вирусным болезням;
- ягода помогает справиться с анемией и недостатком некоторых витаминов и минералов;
- положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
- улучшает сердечную деятельность и укрепляет стенки сосудов, очищая их от холестериновых бляшек;
- защищает организм от развития раковых клеток;
- улучшает качество материнского молока и значительно увеличивает лактацию.
Таким образом, голубика положительно влияет практически на все основные органы. Ежедневное употребление позволит женщине в короткие сроки восстановиться после родов. Достаточно одного стакана в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ, которые нужны при грудном вскармливании.
Внимание! Следует уточнить у врача предельно допустимую норму употребления в сутки. Пренебрегать дозировкой нельзя, иначе голубика может вызвать нежелательные последствия для кормящей мамы и ребенка.
Какие разновидности мяса и рыбы можно при грудном вскармливании
Кормящей маме лучше предпочитать лёгкие разновидности мяса: кролика, индейку, телятину курицу. Лучше в вареном или печёном виде, не жареном. Свинину, к примеру, лучше есть как можно реже (или исключить на первые месяцы), она тяжело переваривается и может быть вредной для ЖКТ ребёнка. Также лучше отказаться от колбасы – мяса в этом продукте мало, если он куплен в магазине. Домашних колбасных изделий это не касается.
Фанатки классической кухни также часто спрашивают о том, можно ли борщ во время грудного вскармливания. Если вы съели порцию этого супа и до вечера следующего дня у ребёнка не проявилось высыпаний и других аллергических реакций, то проблем с данным супом быть не должно, можете смело вводить его в рацион.
Говоря о рыбе, ВОЗ считает, что это обязательный продукт для рациона ГВ. Рыба способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, содержит йод и многое другое, необходимое для функционирования организма. Поэтому ответом на вопрос, какую рыбу можно при грудном вскармливании, будет «практически любую, но приготовленную на высоких температурах и после третьего месяца ГВ». В том числе селедку, мойву и не только.
Однако отдельно стоит ответить на вопрос, можно ли роллы во время грудного вскармливания. Классические роллы представляют собой блюдо из сырой рыбы. Она не обработана термически и может содержать в себе вредные патогены, поэтому подобное лакомство во время грудного вскармливания исключите из меню.
Молодые и неопытные матери чаще всего спрашивают о нескольких других моментах, например: можно ли пельмени при грудном вскармливании, можно ли шашлык при грудном вскармливании и можно ли креветки при грудном вскармливании. Ответ на все эти три вопроса – да, но с ограничениями. Шашлык – только из нежирного мяса и в лёгком маринаде, лучше из индейки, курицы или белой рыбы и после первого месяца. Прожарку стоит выбрать среднюю. Что касается креветок, с ними лучше подождать месяц после рождения малыша, потому что это сильный аллерген
А потом вводить данный продукт надо постепенно и осторожно – в первый раз съешьте 2-3 штучки. Если на следующий день ребёнок чувствует себя хорошо, а признаков аллергии на нём не появляется, это отличный знак
Креветки богаты аминокислотами и антиоксидантами, но их нельзя замораживать повторно, иначе вся польза пропадёт. Также употреблять этот морепродукт молодым мамам во время ГВ лучше в вареном виде.
Говоря о пельменях, их также молодым мамам можно, но из нежирного мяса, вроде курицы, индейки, телятины. Баранину и свинину лучше на время отставить – это тяжелые сорта.
Последняя вещь, касающаяся мяса, о которой часто спрашивают молодые кормящие мамы, — это пироги и, в частности, пицца. Покупные вариации этих блюд лучше не брать, так как они готовятся на дрожжевом тесте и с томатами, а от дрожжей и возможных аллергенов в период ГВ лучше отказаться. Приготовить их лучше самостоятельно, с лёгкими и безопасными для чада ингредиентами, а тесто сделать на основе кефира.
Химический состав
Популярность голубики обусловлена ее уникальным составом. Большое количество ценных компонентов позволяет применять плоды в кулинарии, медицине, косметологии. Даже после термического воздействия ягоды способны сохранять витамины и микроэлементы.
100 г ягод включает следующее компоненты:
- 20 мг витамина С;
- 0,01 мг тиамина;
- 0,4 мг никотиновой кислоты;
- 0,02 мг рибофлавина;
- 0,3 мг ниацина;
- 0,4 мг витамина Е.
Помимо этого, в ягодах присутствуют кальций, магний, натрий. Содержат они железо, фосфор, калий. Также в голубике есть много органических кислот. К ним относят яблочную, бензойную, щавелевую, лимонную.
История продукта
История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.
В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.
Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.
Распространение
Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).
От каких фруктов лучше отказаться при лактации
Нельзя сказать, что существуют фрукты, строго запрещенные при грудном вскармливании. Потихоньку нужно вводить любой плод, который рано или поздно попробует малыш. Для того чтобы у него выработались антитела к вредоносным микроорганизмам, и потом он без проблем мог кушать все, что захочет, мамочка не должна полностью избегать тех или иных продуктов. Но какие фрукты желательно на время ограничить? В первые месяцы рекомендуется ограничить яркие красные плоды, цитрусовые, и те, что могут спровоцировать вздутие живота.
- Экзотические плоды. Киви, авокадо, ананас, кокос способны вызвать аллергию, вздутие, диарею;
- Цитрусовые фрукты содержат сильные аллергены;
- Арбуз. Полезный для почек продукт, содержащий много жидкости и способствующий лактации. Но стоит избегать чрезмерного употребления. Красный пигмент может вызвать аллергию и если это не выращенный на даче или в деревне плод, возможно отравление нитратами;
- Виноград . Тяжело усваивается, содержит сильные аллергены. Может спровоцировать вздутие живота и колики у грудничка из-за винных сахаров, которые сбраживаются в кишечнике до состояния углекислого газа. Если мама не может удержаться от вкусного лакомства, она может позволить себе 5-6 ягодок зеленого или розового сорта в день
.
Косметический эффект ягоды
Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.
Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.
Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.
Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:
- ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
- из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, кофе или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.
Начинаем с малого – какие фрукты разрешены кормящей маме
Настал послеродовой период. С этого момента кормящая мама должна контролировать своё меню от и до. Родственники пакетами несут в палату разноцветные фрукты, дабы пополнить силы роженицы, и чтоб молоко было полезнее, – витамины же. Главное правило в этой ситуации – думать о ребенке и возможных последствиях после того или иного продукта.
Итак, какие фрукты для кормящей грудью матери разрешены в первые дни после рождения малыша:
- зеленые яблоки – одни из первых фруктов, которые можно есть роженице в первые дни лактационного периода. Богатые пектином, они помогут наладить послеродовой стул, повысят настроение и утолят легкий голод;
- груши – этот фрукт любых сортов содержит неимоверное количество клетчатки. Груши при употреблении матерью налаживают у малыша пищеварение, предотвращают появление газов, снижают остроту колик;
- персики – эти сочные фрукты способны утолять жажду, которая часто сопровождает кормящих мам, активизируют в первый месяц после родов приливы молока и совершенно не вызывают аллергии у малышей.
Всего три вида фруктовых плодов, которые не вызовут реакции у грудничка и в то же время пополнят материнский организм клетчаткой, большим комплексом витаминов и минеральных веществ.