Может ли быть продукт в еде у ребенка?
Хоть эта восточная сладость делается из натуральных ингредиентов, все же халва очень тяжелая пища для маленького детского организма, к тому же плохо влияет на детские зубки, способна вызвать кариес или травмировать слизистую рта.
Когда лучше включать в прикорм?
Если у ребенка не наблюдается аллергия на орехи или семечки, попробовать халву рекомендуют детские врачи не раньше трехлетнего возраста. Можно дать на десерт кусочек халвы не больше 10-15 грамм, и не чаще, чем раз в 3 дня.
Положительные свойства для малыша
Детскому растущему организму некоторых витаминов нужно в 3 раза больше, чем взрослому. Получить малыш может их через полезные продукты питания. Например употребляя халву, ребенок пополнит витаминный запас следующими компонентами А, В, Е:
- Укрепляют иммунную систему ребёнка.
- способствуют нормальной работе сердечной мышцы.
- укрепляют зрительные нервы.
Польза халвы для кормящей мамы:
- Халва не только очень вкусное, но и полезное лакомство.
- В ней кроме микроэлементов, витаминов , углеводов, присутствуют так же ненасыщенные жирные кислоты.
- Восточная сладость относится к продуктам быстро восполняющим жизненную энергию, помогающим справится как с умственными, так и с физическими нагрузками. Не стоит также забывать, что 100 грамм халвы содержат приблизительно 500 калорий.
При всех её положительных аспектах напомним, что основным составляющим сырьём для халвы являются орехи или семечки . И то и другое относится к аллергенам. Но это ещё не приговор.
Безусловно, если в семье мама или папа страдают от аллергии – с ребёнком проводить эксперименты не стоит.
Если до беременности вы были равнодушны к халве, а с рождением ребёнка, услышав о её ценных свойствах, решили добавить её к своему питанию – откажитесь от этой идеи. Грудное вскармливание – не лучший период для экспериментов с подобными продуктами.
Но даже если халва – ваше любимое лакомство, а аллергия – неизвестный недуг, умеренность и осторожность в потреблении лишними не будут. Халва относится к тяжело усваиваемым продуктам и может отрицательно повлиять на пищеварительную систему малыша. Халва относится к тяжело усваиваемым продуктам и может отрицательно повлиять на пищеварительную систему малыша
Халва относится к тяжело усваиваемым продуктам и может отрицательно повлиять на пищеварительную систему малыша.
Начните с маленького кусочка, внимательно наблюдая за самочувствием ребёнка. Если вашего кроху не будут беспокоить колики или диарея, можете постепенно увеличивать дозу. При появлении коликов смотрите курс Мягкий животик >>>
Итак, можно ли кормящей маме халву – решать только вам. Главное внимательно наблюдать за реакцией грудничка и помнить о мере: халва полезна в малых порциях.
Также не экспериментируйте с разновидностями восточного лакомства. Начните с подсолнечной, даже если до беременности вы предпочитали кунжутную или арахисовую.
Период грудного кормления не столь велик и ради здоровья вашей крохи, можно немного потерпеть, ведь оно напрямую зависит от маминых пристрастий к еде.
После рождения ребенка кормящей маме приходится особенно тщательно следить за своим питанием. Иной раз матери кажется, что ей совсем нельзя кушать. Повышенное газообразование, диатез, беспокойство и нарушение стула преследуют ребенка от любой неправильной пищи, съеденной кормящей мамой. Но как же быть, если маме хочется чего-то вкусного, например халвы? Неужели и этот продукт строго запрещен для кормящей мамы?
Польза и вред при грудном вскармливании ребенка
Выделяют следующие полезные свойства халвы для кормящей матери и ребенка:
- Сладость помогает маме преодолеть нервное напряжение, нередко проявляющееся после появления крохи на свет, стабилизировать состояние своей нервной системы.
- Стимулирует выработку грудного молока.
- Включает необходимые для полноценной работы организма вещества: натрий, фосфор, цинк, магний, железо, жирные кислоты, витамины группы B1, F, С, Е, и проч.
- Способствует улучшению микроциркуляции крови.
- Положительно влияет на функциональность органов пищеварения.
- Помогает женщине быстрее восстановиться после недавнего родоразрешения, а малышу — адаптироваться в непривычных еще для него окружающих условиях.
Молодой маме, желающей полакомиться халвой, лучше всего обратить внимание на десерты из арахиса, кунжута и семян подсолнечника
Подсолнечная
Семя подсолнечника включает в состав различные витамины:
- группы В (предотвращают появление прыщей, депрессии, бессонницы);
- Е (замедляет процессы старения в организме);
- D (помогает кальцию лучше усваиваться организмом, укрепляет костную систему).
Также семена содержат магний, регулирующий функциональность сердечно-сосудистой и нервной систем.
Арахисовая
Лакомство на основе арахиса содержит впечатляющее количество фолиевой кислоты, благодаря чему способствует росту новых клеток и омолаживает организм. Витамины В6, В12 и РР улучшают состояние костей. Помимо этого арахисовая халва улучшает умственную деятельность и работу сердца.
Кунжутная
Кунжутная (альтернативное название — тахиновая) халва содержит витамин А, который ответственен за хорошее зрение, повышение иммунитета и здоровье кожных покровов.
Дополнительно кунжутное семя включает в себя следующие полезные компоненты:
- Цинк. Предотвращает появление ранних морщин, укрепляет волосы и ногти.
- Железо. Улучшает кровяную формулу.
- Фосфор. Способствует улучшению функциональности мозга и нервной системы.
Возможные опасности халвы для неокрепшего организма ребенка заключаются в следующем:
- Составляющими современного восточного лакомства являются различные ингредиенты, изменяющие конечный вкус халвы. Наиболее опасными с точки зрения непереносимости являются шоколад, мед, фисташки. Употребление халвы с этими компонентами в составе в период кормления новорожденного грудным молоком следует избегать.
- Организм разных малышей может по-своему отреагировать на халву. Одни воспримут ее благосклонно, другие могут быть подвержены аллергическим реакциям.
- Халва обладает высокой жирностью и может вызвать нарушение пищеварения крохи (вздутие животика, жидкий стул, колики)
Абсолютным противопоказанием к потреблению халвы относятся:
- вздутие животика у ребенка, частые колики;
- нарушение сна ребенка, беспокойное поведение;
- неустойчивый стул;
- склонность к аллергии младенца;
- избыточный вес кормящей мамы;
- нарушение процесса материнского пищеварения;
- непереносимость халвы или отдельных ее ингредиентов женщиной.
Современные медики признают пользу халвы в отношении процессов, происходящие в организмах новорожденного и кормящей мамы, но с единой существенной оговоркой: лакомство должно быть исключительно натуральным.
Идеальным выбором станет десерт из подсолнечника, а с остальными разновидностями лакомства кормящей маме лучше не экспериментировать
Особенности халвы
На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком. В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной. Также готовят халву из арахиса, фисташек.
Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент. В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого. Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.
Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России. В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень. Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.
Польза при грудном вскармливании
Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.
Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы — семечки или орехи особенно полезны для здоровья.
- Семена подсолнечника.
В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще — полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы. - Семена кунжута.
Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция — до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости — витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола. - Арахис.
Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию. - Фисташки.
В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.
Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.
Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион. Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни. И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.
Полезные свойства
Халва – это целая группа кондитерских изделий. Для их приготовления используют кунжут, подсолнечник, арахис. Для улучшения вкусовых характеристик часто в блюдо добавляется миндаль, кешью и фисташки. Состав блюда разнообразен, при этом полезные свойства всегда одинаковые:
В халве содержится большое количество витамина В1, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов. Этот компонент полезен также для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Он участвует в росте и развитии ребенка
Для новорожденного важно достаточное количество витамина В2, который участвует в образовании антител и эритроцитов. Они необходимы для регулярного обновления кожного покрова, волос и ногтей
С помощью витамина этой группы поддерживается функционирование щитовидной железы в пределах нормы. Метаболизм белков и жиров производится при непосредственном участии витамина РР. Он вырабатывает аминокислоты, необходимые для формирования тканевой составляющей органов дыхания. С его помощью из организма выводится холестерин естественным путем, а стенки мелких кровеносных сосудов расширяются. Во время кормления грудью в организме должно быть достаточное количество витамина Е. Компонент в необходимом количестве содержится в арахисовой халве. Он выполняет роль антиоксиданта и иммуномодулятора. Благодаря кальцию в организме поддерживается нормальное свертывание крови и вырабатывание гормонов. С его помощью восстанавливается костная ткань. Для правильного синтеза белков необходим магний. Он также используется в работе нервной системы и выводит из организма накопившейся холестерин. Кислотно-щелочной баланс восстанавливается натрием. Он участвует в активации ферментов и нормализации концентрации крови. Для красивых зубов и здоровых костей ребенка и матери необходим фосфор. Он также участвует в делении клеток и сохранении всей наследственной информации в хромосомах. При кормлении грудью необходим качественный транспорт кислорода ко всем тканям. В организме для этой цели необходимо достаточное содержание кислорода.
Восточные медики утверждают, что употребление халвы во время кормления в несколько раз увеличивает объем лактации. Благодаря этому продукту питания молоко становится более жирным и питательным для ребенка.
Кунжутная халва самая полезная
Как правильно выбирать и есть десерт
Решив ввести в рацион халву, нужно соблюдать несколько правил, чтобы свести риск патологической реакции у малыша к минимуму:
- Начинать есть кормящим мамам халву можно со второго месяца ГВ, в более ранний период ферментативная система ребенка слишком уязвима.
- Безопаснее выбирать тахинные или подсолнечные сорта, они реже вызывают аллергию, чем арахисовые или смешанные.
- В день достаточно съедать не более 50 г сладости, слишком большое количество негативно отражается на работе желудка, поджелудочной железы.
Качественный десерт не должен содержать фрагментов шелухи, других посторонних частиц. Подобная картина — показатель нарушения технологии изготовления. Наличие ароматических добавок, эмульгаторов, консервантов — плохой признак, указывающий на отсутствие пользы. Мед в составе вместо сахара также не гарантирует более высокого качества. При термической обработке мед полностью утрачивает все полезные свойства, сохраняя аллергенность. Шоколадная глазурь — тоже лишний компонент, увеличивающий риск аллергии и нагружающий продукт дополнительными калориями. Слишком темный, клеклый или горьковатый на вкус, липнущий к зубам десерт говорит о его испорченности — истекшем сроке или нарушении правил хранения. Избегать кормящей маме нужно и чрезмерно воздушной халвы — вместо натуральных пенных агентов в таких сортах используют синтетические.
Подсолнечная халва обычно более темная, чем ореховые виды, содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в сладкой массе много железа, кальция, калия, фосфора, селена и натрия.
Тахинная, или кунжутная, халва — источник редких биоактивных веществ — лигнанов, оказывающих антиоксидантное и противоопухолевое действие. По количеству кальция этот сорт сладости является рекордсменом — на 100 г продукта приходится около 900 мг
Это немаловажно, учитывая частые проблемы дефицита элемента у кормящих мам, приводящих к ухудшению состояния зубов, нарушениям гормонального фона
Но, учитывая индивидуальную переносимость малышами различных продуктов в рационе мамы, можно попробовать и его. В арахисовой халве выше содержание витамина Е.
Все сорта имеют много белка, натуральных растительных жиров, углеводы. Усердствовать с поеданием сладости не стоит, так как она очень калорийна. Пищевая ценность 100 г халвы в зависимости от вида составляет 550–650 ккал. Переедание со временем может отрицательно сказаться на организме мамы, вызвав накопление лишних килограммов.
Пробовать впервые сладость нужно осторожно — съесть кусочек размером со спичечный коробок.Последующие 2 суток покажут, существует ли какая-то опасность для ребенка. Появление покраснений, раздражений на коже, колики, понос — знак того, что продукт не подходит. Допускается повторить попытку через 1 или 2 месяца
Допускается повторить попытку через 1 или 2 месяца.
О пользе
Регулярное употребление небольшого количества халвы при грудном вскармливании помогает предотвратить разрушение костных тканей, ускорить восстановление ногтей, рост волос, избежать критического падения уровня гемоглобина, начинающейся анемии, нарушения работы щитовидной железы. Десерт сохраняет уставшей молодой маме хорошее настроение и спокойствие, так как способствует регуляции активности нейромедиаторов, стимулирует выработку серотонина, нормализует кровообращение, частоту сердечных сокращений. Употребление халвы благотворно сказывается на состоянии головного мозга, улучшает мыслительные способности.
Распространенное мнение о том, что халва способствует повышению жирности молока, неверно. На содержание его нутриентов калорийность пищи мамы никак не влияет, но дает физические силы, необходимые самой женщине.
Отказаться от халвы придется кормящим мамам с нарушением работы желудка, кишечника, страдающим хроническим панкреатитом, нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, ожирением.
Какую халву и когда можно?
Врачи не рекомендуют вводить в рацион халву и зефир при грудном вскармливании до исполнения ребенку 3 месяцев, но отмечая пользу продукта, иногда разрешают раньше. При этом необходимо выбирать продукт из наименее аллергенных компонентов.
Подсолнечная
Подсолнечная халва одна из наиболее популярных в наших странах. Она богата витаминами группы В и аминокислотами. Для ее приготовления используют семена подсолнечника. Она полезна для нормализации работы нервной системы, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такая халва укрепляет иммунитет, хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.
Благодаря регулярному употреблению лакомства можно улучшить кровообращение, вывести холестерин из крови. Оно нормализует уровень кислоты в желудке.
Арахисовая
Арахисовая халва считается одной из наиболее полезных, и в то же время — наиболее аллергенной. В ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, витаминов В, Д, РР. Ценный состав делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы. Она активно способствует омоложению организма, улучшает состояние костей и зубов. Такая халва хорошо влияет на работу мозга.
Внимательно относитесь к выбору арахисовой халвы. Лучше всего ее готовить дома, так можно быть уверенной в пользе всех компонентов. Из-за большой аллергичности лучше всего пробовать этот вид халвы попозже. Лучше всего перед этим попробовать арахис. Если на орех реакции не будет, знакомство с халвой, скорее всего, пройдет хорошо.
Тахинная (кунжутная)
Кунжутная халва — это продукт, приготовленный из кунжутных семян, тахинную же делают из жмыха. Такая халва является кладезю витаминов группы В, линолевой кислоты, РР, магния, кальция, цинка, железа, фосфора, меди и других полезных веществ.
Она обладает следующими полезным свойствами:
- профилактика анемии;
- борьба с простудными заболеваниями;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- профилактика рака;
- сохранение молодости кожи;
- улучшение работы головного мозга;
- восполнение энергетических запасов организма и т. д.
Такое лакомство считается безопасным при грудном вскармливании. Негативные реакции у мамы и малыша на продукт крайне редки. Вредно употребление продукта в больших количествах.
На нашем сайте есть рецепт приготовления домашней кунжутной халвы в статье «Кунжут при грудном вскармливании».
Узбекская
Это полезное и вкусное лакомство, которое без проблем можно приготовить самостоятельно. Собственноручно приготовленная узбекская халва разрешена с 1 месяца после родов. Чтобы снизить риски негативного влияния на грудничка используйте козье молоко, а не коровье.
Состав:
- Молоко — ½ литра.
- Мука — 3 ст. л.
- Сахар — 50 г.
- Масло топленое — 1 ст. л.
Приготовление:
- Обжарьте муку с маслом на сковороде до коричневого цвета. Если у вас нет топленого масла, то возьмите сливочное.Пшеничная мука.
Вскипятите молоко и растворите в нем сахар.
Смешайте молоко и муку и варите на маленьком огне до загустения.
Вылейте тесто в формы, предварительно смазанные масло.
Дайте остыть и можно кушать.
На фруктозе
Халва на фруктозе считается не менее полезной, чем обычная, так как фруктоза — это натуральный подсластитель, который широко используется в кулинарии. Она практически не меняет уровень сахара, хорошо усваивается и менее калорийна, чем многие подсластители. Такая халва состоит из подсолнечной (или другой семечно-ореховой) массы, патоки и фруктозы. Халву на фруктозе при ГВ кушать можно. Если вы увидели в составе продукта какие-то подсластители или консерванты, не следует ее есть.
Вафли с халвой
Вафли с халвой — вкусный и быстрый десерт. Вафли без вредных добавок, которые как правило присутствуют в магазинном продукте, можно есть с двух месяцев после родов. Чтобы снизить риск аллергии используйте перепелиные яйца вместо куриных. Их потребуется в 2 раза больше.
Состав:
- Мука — 150 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сливки жирные — 100 мл.
- Сахар 35 г.
- Яйца — 3 шт.
- Халва — 50 г.
Приготовление:
- Взбейте масло с сахаром.
- Добавьте яйца и сливки, продолжая взбивать.
- Положите в тесто халву и хорошо перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель и хорошо взбейте.
- На разогретую вафельницу выложите в центре 2 столовых ложки смеси и выпекайте до готовности (около 3 минут).
В шоколаде
Часто женщины интересуются, что из сладкого можно при грудном вскармливании, ведь пресный рацион быстро надоедает. Халва в шоколаде отличается от обычной шоколадной глазури. Так как шоколад не рекомендуют кушать на ГВ, то и халву в шоколаде тоже не следует есть. В магазинной шоколадной глазури много консервантов и химических добавок. Лучше выбрать чистую натуральную халву.
Приготовление своими руками
Гораздо полезней сладость будет, если приготовить её самостоятельно. Рецепт несложный, а процесс готовки не займёт много времени. Алгоритм действий:
- прожарить стакан арахиса;
- прожарить стакан муки;
- арахис очищается от шелухи, измельчается в комбайне;
- к арахису добавляется мука, перемешивается;
- стакан воды, стакан сахара и немного ванили варятся после кипения на протяжении 5 минут;
- в сироп вливается стакан растительного масла;
- сухая смесь орехов соединяется с сиропом, смешивается;
- масса выкладывается в форму, уплотняется;
- после остывания сладость готова.
Возможно, блюдо не будет полностью походить на магазинную сладость, поскольку производители чаще используют патоку. Но родные оценят вкус, а кормящей маме не страшно есть халву, которую она приготовила своими руками.
Польза и вред
Халва (халвичные продукты) — это наименование целой группы десертов для сладкого чаепития. Пользу приносят много витаминов, жирных кислот, которые укрепляют сосудистую стенку, улучшает кровоснабжение. А также этот продукт укрепляет ногти, оздоравливает волосы, нормализует состояние кожи, нервных клеток, стабилизирует пищеварительную систему, ускоряет процесс лактации, насыщает молоко полезными для ребенка компонентами.
Подсолнечная восточная сладость нормализует защитные функции организма, нервную систему, улучшает работу сердца, сосудов, улучшает внешний вид волос. Пользу халвы после употребления ощущают люди, страдающие анемией, заболеваниями внутренних органов. Продукция на основе кунжутных семян (тахинная халва) оказывает полезное влияние на легочную функцию, является профилактикой онкологии, восстанавливает дыхательную функцию. Продукт на основе арахиса укрепляет стенку сосудов, сердечную мышцу, усиливает работу мозга. Содержит витамин Е, являющийся антиоксидантом, иммуностимулятором организма. Кальций необходим для поддержания костной, мышечной ткани в нормальном состоянии, развитии.
Витамины групп B нормализуют работу сердца, сосудов, органов пищеварения, мозговой деятельности. Никотиновая кислота снижает уровень вредного холестерина, участвует в обмене клеток, расширяет кровеносные сосуды.
Рекомендуем почитать: Грецкие орехи при грудном вскармливании
Любые сладости, десерты, которые изготовлены из натуральных компонентов, несмотря на свою полезность, могут вызывать негативные последствия, возможный риск для грудничка. Их употребление должно быть осмотрительным, в минимальных количествах. Главной причиной вреда халвы из семян или орехов является добавление химических красителей, консервантов или ароматических наполнителей.
Халва является высококалорийным, аллергенным продуктом. Со временем в семенах подсолнечника накапливается токсичный металл кадмий (канцероген), вызывающий рвотные позывы, судорожный синдром, а иногда последствием употребления является анафилактический шок. В связи с данной характеристикой, во время лактации лучше употреблять кунжутную халву. Вреда меньше, чем пользы от нее. Главное выбирать правильный состав.
Большое количество сахара, содержащееся в продукте противопоказано при диабете, панкреатите, патологиях печени, желудка или кишечника
Важно следить за сроком годности продукта, хранить халвичный десерт нужно в холодильнике после вскрытия вакуумной обертки