Домашний рецепт приготовления при ГВ
При грудном вскармливании рекомендовано есть продукты собственного приготовления
Важно использовать свежие продукты хорошего качества
Для приготовления понадобиться: куриные яйца или перепелиные, растительное масло или оливковое (можно подсолнечное). вместо обычного уксуса использовать лимонную кислоту.
Рецепт домашнего майонеза:
- 2 яичных желтка;
- 90-150 мл. масла (оливкового, подсолнечного);
- 1/3 ч. ложки соли и столько же сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Для приготовления лучше взять блендер. Первое, что смешиваем – желтки, соль и сахар, сок лимона. Затем медленно добавляем масло, все время перемешивая. Можно добавлять воду, взбивая до нужной консистенции. Специи не добавлять, хранить меньше недели.
Что нужно знать молодой маме о домашнем майонезе
Самостоятельно приготовленный вкусный соус может стать прекрасным дополнением диеты кормящей женщины. Хотя специалисты до сих пор не пришли к общему мнению по поводу включения этого продукта в рацион при лактации, большинство придерживается следующей точки зрения: маме можно кушать только домашний вкусный соус при соблюдении определенных правил.
Кроме того, майонез при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша полностью исключается из женской диеты.
Как приготовить блюдо
Для того, чтобы домашний соус был более безопасным для малыша, чем магазинный продукт, необходимо поменять некоторые ингредиенты в его составе. Диетологи рекомендуют вместо растительного масла использовать оливковое или льняное.
Куриные яйца, которые опасны для ребенка, советуют заменить перепелиными яйцами. Содержащийся в них белок не вызывает аллергических реакций у малыша и хорошо переноситься его ЖКТ.
При помощи блендера или миксера перемешивают вареные и сырые желтки яиц с растительным маслом, добавляя для вкуса соль и сахар. Любые специи добавлять в это блюдо нежелательно, а яблочный уксус рекомендуется заменить соком лимона.
Полученный соус держат в холодильнике, но следует помнить, что срок хранения домашнего майонеза значительно меньше, чем у фабричного продукта. Поэтому готовить большую порцию нежелательно.
Чем полезен домашний соус
При соблюдении технологии и правильном подборе состава, домашний майонез при грудном вскармливании будет не только не вреден, а даже полезен для женщины и ребенка. В этом продукте содержится достаточно много различных ценных веществ:
- Калорийность самодельного деликатеса обусловлена правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Жиры в этом продукте будут составлять 60 — 65%, что сопоставимо с магазинной рецептурой.
- В майонезе содержится большое количество витаминов. Лимон, перепелиные яйца и оливковое масло содержат витамины А, Е, С и всю группу витаминов В. Эти вещества очень ценны для растущего организма ребенка.
- Не следует забывать и о многочисленных микроэлементах, которые находятся в этом блюде. Майонез позволит женщине насытить свой организм железом, калием, кальцием, фосфором и магнием, то есть всеми микроэлементами, усиливающими работу ее иммунной системы.
Салаты с майонезом при грудном вскармливании способны разнообразить рацион женщины. Но при этом следует придерживаться нескольких простых правил.
Что советуют специалисты
Если молодой маме очень захотелось данного лакомства, то ей можно кушать только домашний майонез, приготовленный из тщательно отобранных ингредиентов. Срок годности у такого продукта не может превышать двух суток.
Как бы ни хотелось женщине себя побаловать, включать в свой рацион этот соус можно только после достижения малышом трех месяцев. После первого употребления блюда в пищу следует сделать перерыв и некоторое время наблюдать за состоянием малыша. При первых симптомах аллергической реакции следует обратиться к врачу.
Майонез во время лактации действительно должен стать праздничным блюдом. Даже если ребенок хорошо переносит новый продукт, им не следует злоупотреблять. Педиатры всегда напоминают мамочкам, что этот соус полностью запрещен для употребления в дошкольных детских учреждениях и школах
Такие сведения должны призвать женщину к осторожности при включении рассматриваемого соуса в свой рацион
Нельзя не отметить, что польза от майонеза во время кормления грудью сомнительная, а риск вызвать патологические реакции у ребенка большой. Блюдо чаще всего принесет женщине лишние килограммы и требует значительного времени на приготовление.
Так ли уж необходимо кушать этот жирный соус? Врачи рекомендуют своим пациенткам на весь период лактации забыть о майонезе и отдать предпочтение обычному растительному маслу, легким йогуртам или сметане. Подобные продукты смогут разнообразить стол мамочки и не вызовут у малыша патологических проявлений.
Что такое майонез?
Майонез пришел к нам из Франции, где вошел в применение примерно в XVIII веке. Историй и легенд о его появлении на французских кухнях достаточно много, но самым популярным и достоверным считается версия, что майонез был впервые приготовлен поваром герцога Решелье. А назван густой пряный соус был в честь города Моана.
Майонез относится к самым калорийным продуктам. На 100 грамм соуса приходится почти 800 кКал. Многие сразу задумаются: как француженки, славящиеся своими точеными фигурками, едят такое? Это объясняется легко. Во французской кухне майонез подается лишь с некоторыми блюдами. Французы не поливают им все подряд, не заправляют салаты.
Есть ли место майонезу в рационе кормящей мамы
Большинство педиатров категорично скажут нет майонезу в рационе кормящей мамы. И это несмотря на ряд полезных свойств продукта. Богат майонез необходимыми для нормального функционирования организма витаминами группы B, A, E, F, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, такими микроэлементами, как калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий. Этот соус нормализует выработку желудочного сока, стабилизирует работу сердечно-сосудистой, нервной системы, головного мозга.
Основу классического майонеза составляют следующие ингредиенты: растительное масло, лимонный сок или уксус, яичный желток. Часто добавляют горчицу, сахар. Такой натуральный состав не обеспечивает длительности хранения продукта, однородной консистенции, яркого вкуса и дешевизны. Поэтому в представленном на прилавках магазинов майонезе легко найти и другие составляющие: продукты-заменители, сахар, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса, муку, коровье или соевое молоко, крахмал, соду и прочие. Конечно, качество продукта от этого сильно страдает.
Представленная в широком ассортименте продукция не всегда соответствует высокому качеству
Есть у майонеза масса недостатков, перечёркивающих достоинства:
- Майонез, как и любой другой жирный продукт, попадая в организм матери, может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша.
- Яйца, лимон, горчица, растительное масло низкого качества (из рапса, сои, арахиса), различные специи и добавки в составе продукта проникают в грудное молоко, становятся причиной аллергических реакций у ребёнка, затрудняют работу почек грудничка.
- Уксус, почти всегда присутствующий в составе майонеза, содержит кислоту и сложные спирты, которые, проникая в молоко матери, грозит серьёзными нарушениями пищеварения у ребёнка, вызывает повышенную возбудимость, нарушает сон.
- Пищевые добавки, в изобилии присутствующие в промышленных соусах, негативно влияют на выработку молока.
- В продукте много вредного холестерина, причиняющего вред организму.
- Усилители вкуса, содержащиеся в магазинном соусе, вызывают привыкание. Человеку начинает казаться, что пища без майонеза — пресная.
- Горчица в составе майонеза может вызвать нарушения в работе печени и желудка матери. А плохое самочувствие мамы непременно скажется на настроении малыша.
- Майонез очень калориен, поэтому не подходит для женщин, страдающих лишним весом. Сто граммов майонеза содержат около 800 килокалорий — половину дневной нормы!
- Вредные компоненты майонеза вредят не только фигуре, но и здоровому виду кожи, ногтей, волос.
В любом случае даже майонез из натуральных ингредиентов исключите из своего меню в первые три месяца. Затем можете попробовать ввести в рацион майонез домашнего приготовления, но в минимальных количествах. При наличии у ребёнка аллергических реакций и расстройств желудочно-кишечного тракта на компоненты майонеза, откажитесь от этого продукта на весь период грудного вскармливания. А также майонез категорически запрещён мамам, страдающим от отёков и гипертонии, а также при заболеваниях желудка, печени и почек.
Чем опасен майонез в период лактации?
Во-первых, рассмотрим его составляющие ингредиенты: подсолнечное масло, яйца, уксус, горчица, соль и прочие вредные добавки (эмульгаторы, глутамат, консерванты и прочие вредные добавки). Помимо химических компонентов, натуральные тоже являются сильными аллергенами. Например, куриный белок довольно часто вызывают аллергию у детей. Поэтому диетологи не советуют кормящим мамам употреблять в пищу яйца, только в составе выпечки. Во-первых, яйца в таком случае проходят термическую обработку, а во-вторых, их концентрация настолько мала, что раздражающий компонент неспособен будет вызвать реакцию.
Однозначно, не все детки подвержены аллергической реакции на белок, но часто это может быть причиной вздутия и коликов. Тем более, что, помимо белка, майонез содержит много вредоносных компонентов:
- Уксус, который негативным образом действует на микрофлору кишечника малыша. В некоторых случаях это может обернуться дисбактериозом для малютки. Кроме того, уксус содержит альдегид муравьиной кислоты, что довольно часто приводит к аллергической реакции не только у грудничков, но и у взрослых людей.
- Горчица в период лактации категорически запрещена. Во-первых, она имеет свойство тормозить обменные процессы в организме, что обуславливается задержкой жидкости. Это впоследствии приводит к меньшей выработке молока. Во-вторых, горчица является распространённым пищевым аллергеном и может вызвать реакцию у малыша.
Содержание химических компонентов в майонезе негативно влияет на организм человека, а при частом употреблении может спровоцировать онкологические заболевания. Разумеется, что разумная кормящая мама и не подумает употреблять такой продукт в свой рацион. Тем более, что онкология имеет свойство развиваться уже на генном уровне.
Есть ли место майонезу в рационе кормящей мамы
Большинство педиатров категорично скажут нет майонезу в рационе кормящей мамы. И это несмотря на ряд полезных свойств продукта. Богат майонез необходимыми для нормального функционирования организма витаминами группы B, A, E, F, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, такими микроэлементами, как калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий. Этот соус нормализует выработку желудочного сока, стабилизирует работу сердечно-сосудистой, нервной системы, головного мозга.
Основу классического майонеза составляют следующие ингредиенты: растительное масло, лимонный сок или уксус, яичный желток. Часто добавляют горчицу, сахар. Такой натуральный состав не обеспечивает длительности хранения продукта, однородной консистенции, яркого вкуса и дешевизны. Поэтому в представленном на прилавках магазинов майонезе легко найти и другие составляющие: продукты-заменители, сахар, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса, муку, коровье или соевое молоко, крахмал, соду и прочие. Конечно, качество продукта от этого сильно страдает.
Представленная в широком ассортименте продукция не всегда соответствует высокому качеству
Есть у майонеза масса недостатков, перечёркивающих достоинства:
- Майонез, как и любой другой жирный продукт, попадая в организм матери, может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша.
- Яйца, лимон, горчица, растительное масло низкого качества (из рапса, сои, арахиса), различные специи и добавки в составе продукта проникают в грудное молоко, становятся причиной аллергических реакций у ребёнка, затрудняют работу почек грудничка.
- Уксус, почти всегда присутствующий в составе майонеза, содержит кислоту и сложные спирты, которые, проникая в молоко матери, грозит серьёзными нарушениями пищеварения у ребёнка, вызывает повышенную возбудимость, нарушает сон.
- Пищевые добавки, в изобилии присутствующие в промышленных соусах, негативно влияют на выработку молока.
- В продукте много вредного холестерина, причиняющего вред организму.
- Усилители вкуса, содержащиеся в магазинном соусе, вызывают привыкание. Человеку начинает казаться, что пища без майонеза — пресная.
- Горчица в составе майонеза может вызвать нарушения в работе печени и желудка матери. А плохое самочувствие мамы непременно скажется на настроении малыша.
- Майонез очень калориен, поэтому не подходит для женщин, страдающих лишним весом. Сто граммов майонеза содержат около 800 килокалорий — половину дневной нормы!
- Вредные компоненты майонеза вредят не только фигуре, но и здоровому виду кожи, ногтей, волос.
В любом случае даже майонез из натуральных ингредиентов исключите из своего меню в первые три месяца. Затем можете попробовать ввести в рацион майонез домашнего приготовления, но в минимальных количествах. При наличии у ребёнка аллергических реакций и расстройств желудочно-кишечного тракта на компоненты майонеза, откажитесь от этого продукта на весь период грудного вскармливания. А также майонез категорически запрещён мамам, страдающим от отёков и гипертонии, а также при заболеваниях желудка, печени и почек.
Почему нельзя майонез при грудном вскармливании
Давайте теперь разберемся с тем, почему же все-таки стоит отказаться от употребления этого продукта во время кормления грудью.
- Яйца, входящие в состав как домашнего, так и покупного майонеза являются аллергенами. У малыша могут наблюдаться высыпания на теле, а также проблемы с пищеварением.
- Горчица, которая также является одним из основных компонентов, тоже является аллергеном. Кроме того, та острота, которую она несет в себе, передается и молоку. Из-за этого оно становится горьким. Примерно то же самое с молоком делает уксус, который также является одним из компонентов, правда он делает вкус кислым. Из-за этого ребенок может отказываться от груди или неохотно питаться.
- Куриные яйца довольно часто несут в себе сальмонеллы. Существует ошибочное мнение, что перепелиные яйца абсолютно безопасны в этом плане и их можно употреблять в сыром виде, но это не так. Кроме того некоторые считают, что можно проверить качество домашнего майонеза на ком-то из родственников – если в течение суток не наблюдается признаком отравления, то сальмонеллы нет. Это не правда, ведь инкубационный период составляет около 3 дней, а за это время домашний продукт просто испортится.
- Растительное масло негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта как матери, так и младенца.
- Довольно часто, изготавливая майонез в домашних условиях, уксус заменяют на природный аналог – лимонный сок. Так как лимон является цитрусовым, то и обладает сильными аллергичными свойствами, поэтому его употребление несет в себе некоторую опасность.
- Магазинные майонезы, в составе которых имеются химические добавки, очень сильно затрудняют работу почек. Из-за этого часто возникают проблемы с водно-солевым балансом в организме, а, следовательно, и с лактацией.
Если, несмотря на перечисленные опасности, вы все равно не можете отказаться от употребления майонеза, то рекомендуем вам ознакомиться с нашим рецептом домашней его разновидности.
Кроме того, вы вполне можете заменить данный соус на что-то менее вредное, например, сметану или несладкий йогурт. В них можно добавить натуральные добавки – мелкорубленые травы или овощи, которые сделают вкус интереснее и пикантнее.
Как влияет курение мамы на ребенка?
При выборе «бросать или не бросать курить» лучше, конечно, бросать (или не начинать вовсе). Чтобы понимать, как вдыхаемый дым влияет на ребенка, специалисты провели несколько исследований.
В исследовании Джулии Менелла, доктора медицинских наук, приняли участие 15 курящих мам. Все мамы с никотинозависимостью не курили в одной комнате с ребенком, но кормили его грудью после курения в одной фазе теста и воздерживались в течение суток от курения на втором этапе теста. У малышей проверяли вес до и после кормления по требованию в течение 3,5 часов после сигареты или контрольного времени, а также отслеживали показатели реакций организма приборами.
Выяснилось, что курение перед кормлением значительно сокращает время сна. Если малыши получали молоко с дозой никотина, они спали в среднем 53 минуты после еды. Если молоко было «чистым», сон длился 84,5 минут.
Причин такому сокращению сна может быть несколько.
- Если мама выкуривает более 10 сигарет в день, у нее снижается количество грудного молока, и ребенок может просыпаться от голода.
- Курящие мамы, беспокоящиеся о качестве молока и возможном вреде, подсознательно стремятся кормить меньше, что также сказывается на насыщении малыша.
- При количестве сигарет более 5 в сутки у детей отмечаются более частые, в сравнении со сверстниками, колики, беспокойное поведение, плач, что указывает на повышенный дискомфорт младенцев и также может служить причиной раннего пробуждения.
Тем не менее, Джулия Менделла и ее коллеги сообщают, что польза от грудного молока перевешивает вред от никотина, и советуют не бросать кормить грудью, но стараться сократить количество сигарет и отслеживать показатели набора веса, сон и поведение ребенка.
Никотин в грудном молоке отмечается в концентрации в два раза выше, чем в сыворотке крови матери и выводится из организма не сразу. Дополнительную опасность представляют частицы дыма и смол, оседающие на волосах и одежде курящего. Чем же вредит курение ребенку?
- Повышает риск развития аллергических реакций со стороны бронхов и всей респираторной системы.
- Увеличивает риски СВДС, синдрома внезапной детской смерти.
- Снижает лактацию.
- Влияет на набор веса ребенком.
- Повышает риски респираторных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
Три основных компонента сигаретного дыма, вредящие здоровью, это:
- смолы, возникающие при горении. Эти вещества канцерогенны, способны вызывать развитие раковых опухолей. При вдыхании дыма они не только оседают в легких, но и разносятся с кровотоком по телу. Достоверной информации о проникновении смол в грудное молоко нет, но точно известно, что грудное молоко способно частично снижать вред при попадании смол в организм ребенка;
- угарный газ, повышающий риски инфарктов, инсультов, выделяется при горении сигареты и попадает в легкие. В молоко не проникает;
- никотин — в чистом виде представляет собой яд, и его влияние каждый курящий ярче всего чувствует в самом начале курения, пока организм еще не привык к постоянным дозам ядовитого вещества. Чтобы достичь мозга, никотину надо всего 7 секунд от первой затяжки. Время полувыведения никотина из тела — 1,5 часа, полностью кровь очистится от яда примерно через 3 часа после выкуренной сигареты.
На особенности взаимодействия вредных компонентов и человеческого организма выведены правила, которые касаются всех курящих родителей, и в особенности кормящих матерей.
В чем же опасность
Многие производители, изготавливающие майонез, отмечают, что в его состав входят только натуральные компоненты, и нет никакой «химии». На самом деле, такой майонез, употребляемый при грудном вскармливании, кушать не рекомендуется, поскольку изготовитель может скрыть состав этого продукта в своих целях. Врачи уверены, что майонез представляет собой соус, который таит в себе опасность смертельного плана. Поэтому вред, который наносит майонез, и его опасность во время грудного вскармливания очевидны.
- Вызывание привыкания. Все продукты, которые вызывают зависимость, являются наркотическими. Это связано с тем, что в составе продукта есть слишком много пищевых добавок, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья.
- Образование проблем с лишним весом. Вкусовые качества майонеза в основном появляются ввиду его калорийности. Поэтому набор лишнего веса гарантирован, если употреблять майонез слишком часто.
- Образование болезней – в процессе частого употребления этого изысканного продукта можно вызвать не только желудочные заболевания, но и многие другие, они могут приводить к смертельному исходу.
В каких случаях можно употреблять продукт: есть несколько правил, которые позволят кормящей маме кушать этот продукт:
- Приготовленный продукт делался дома, при этом применялись сугубо натуральные компоненты.
- Срок хранения не превысил двое суток.
- Продукт употребляется ближе к тому времени, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.
- Приготовление продукта осуществлялось с полным соблюдением рецептуры.
Итак, от майонеза, приготовленного в массовой промышленности, необходимо отказаться, что касается натурального домашнего продукта, то употреблять его можно, главное – делать это в меру.
Волосы снова в форме
Молодые мамы знают, что не так легко выкроить время для мытья головы. А выпадение волос становится неприятным сюрпризом. Не переживайте! Каждая мама имеет дело с этой проблемой, и она постепенно уходит. Ваши волосы снова будут густыми и блестящими.
Откуда же берутся проблемы с волосами? Ведь во время беременности, благодаря высокому уровню эстрогена, волосы практически не выпадали. Но после родов организм «наверстывает» упущенное, и даже потеря до 500 волос в день в этот период считается нормой. Помните, что спустя несколько месяцев такое интенсивное выпадение прекратится. Хотя структура волос может измениться, и некоторые обладательницы прямых волос внезапно обрастут кудряшками.
Как помочь волосам вернуться в прежнюю форму:
Не использовать металлические расчески и щетки, травмирующие корни волос; 2 – 3 раза в день массировать кожу головы щеткой с мягкой натуральной щетиной; Стараться реже пользоваться феном, избегать попадания на волосы прямых солнечных лучей; Обращать внимание на химический состав средств для волов — лучше отдать предпочтение тем, что содержат натуральные компоненты. Кстати, для тех, кого во время беременности беспокоил избыточный рост волос на лице и теле, настало счастливое время: организм в ближайшие полгода с большой вероятностью избавится от ненужного «покрова»
Кстати, для тех, кого во время беременности беспокоил избыточный рост волос на лице и теле, настало счастливое время: организм в ближайшие полгода с большой вероятностью избавится от ненужного «покрова».
Кетчуп
Кетчуп также небезопасен для малыша, находящегося на грудном вскармливании, поскольку может вызвать аллергию. Главный ингредиент соуса – пюре из томатов, в качестве добавок используются разнообразные специи, уксус, пюре из яблок или болгарского перца.
Кетчуп можно ввести в рацион, если у ребенка нет аллергии на помидоры. Разнообразие данного вида соусов позволяет выбрать максимально безопасный продукт
Важно обратить внимание на состав и упаковку кетчупа
Дешевая продукция изготавливается из низкокачественного сырья и характеризуется повышенным содержанием модифицированного крахмала, искусственных ароматизаторов и красителей. Употребление такого кетчупа – прямой вред здоровью.
Кормящей маме не стоит покупать кетчупы, расфасованные в пластиковые бутылки или мягкую упаковку. Некачественная полимерная тара может стать источником веществ, вредных для здоровья малыша.
Элитный кетчуп расфасовывается в стеклянную тару и отличается ограниченным сроком годности, что указывает на отсутствие или минимальное количество искусственных консервантов. Не менее 40% такого продукта составляет пюре из тщательно отобранных томатов, добавки используются только натуральные.
Выбирая элитный кетчуп, стоит отказаться от соусов с ярким специфическим вкусом – с чесноком, кинзой и другими резкими пряностями, которые ухудшат вкус грудного молока.
Вместо магазинного кетчупа можно использовать домашние заготовки из томатов. Убедитесь, что в продукте содержится минимум уксуса и специй, нет переизбытка соли, иначе это скажется на работе почек
В первую очередь это важно для женщин, у которых был диагностирован гестоз в последнем триместре беременности
Употреблять кетчуп можно в ограниченном количестве (1-2 чайные ложки), внимательно отслеживая реакцию организма ребенка старше полугода – до этого возраста ЖКТ малыша недостаточно зрелый. Томаты не входят в число сильных аллергенов, но у ребенка новый продукт способен вызвать расстройство функций пищеварения или высыпания на коже.
Если у малыша проявилась аллергия, введение кетчупа в рацион мамы отложите не менее чем на месяц. Исключать из меню натуральный продукт не стоит – знакомство ребенка с потенциальными аллергенами через молоко матери помогает организму малыша адаптироваться. Это снижает риск возникновения пищевой аллергии по мере возрастания ребенка.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Рецепт приготовления соуса
Домашний майонез приготовить самостоятельно не так сложно, как кажется. Он намного полезнее магазинного, ведь не такой вредный. Для приготовления соуса понадобятся следующие компоненты:
- 200 мл растительного или оливкового масла.
- 4 желтка перепелиного или куриного яйца.
- 1/2 ч. ложки сахара.
- Столько же соли.
- Стакан воды.
- Сок лимона.
Способ приготовления:
- Два желтка сварить, а 2 других достать из холодильника и подождать, чтобы они нагрелись.
- Нужно подготовить емкость для смешивания. Соединить вареные желтки с сырыми.
- Добавить в массу соль и сахар, а также при желании горчицу.
- Взбить блендером до однородного состояния.
- Масло добавлять в массу постепенно, тоненькой струйкой.
- В конце процесса в майонез добавить воду. Тщательно перемешать.
Можно ли кормящей маме майонез, приготовленный в домашних условиях? Такой соус не окажет негативного влияния на организм женщины и ее ребенка. В период приготовления необходимо контролировать технологический процесс и включать в майонез те ингредиенты, которые не вызовут появление аллергии.
Опасность магазинной продукции
Майонез, кетчуп, и другие соусы популярных и малоизвестных производителей содержат немало компонентов, частое употребление которых не рекомендуется даже здоровым взрослым людям, в том числе:
- красителей;
- ароматизаторов;
- усилителей вкуса;
- консервантов;
- загустителей;
- стабилизаторов
- и т.д.
Химические добавки — чужеродный для организма продукт. Попадая в организм малыша через грудное молоко, они негативно воздействуют на почки, становятся причиной развития аллергии на пищевые продукты, раздражают желудочно-кишечный тракт.
Кормящей маме крайне не рекомендуется использовать в пищу магазинные соусы с высоким содержанием пищевой химии – возникает риск нарушения водно-солевого обмена организме, что провоцирует нарушение лактации, задержку воды в организме.