Можно ли кормящей маме нектарин?

Можно ли персики при беременности и в период лактации: основные правила употребления фрукта

Чтобы предотвратить нежелательную реакцию организма мамы и малыша, нужно знать несколько полезных рекомендаций по употреблению персиков.

1. Во избежание аллергической реакции фрукт рекомендуется очистить от кожуры.

2. В первый месяц после родов желательно не кушать персики, а придерживаться строго диетического рациона. Организм малыша еще не окреп, поэтому экспериментировать не стоит.

3. Как и любой другой продукт, персики кормящим матерям нужно вводить в рацион постепенно. Спустя месяц после родов можно попробовать скушать четвертинку плода и наблюдать, не изменился ли стул чада, нет ли высыпаний. Если все хорошо, уже позволяется половинка фрукта. Целый персик разрешается только после того, как мама убедиться, что у малыша нет аллергии.

4. Дневная норма персиков при лактации – 1-2 плода. В таком количестве фрукт не скажется негативно на состоянии организма женщины и ее ребенка.

5. Консервированные персики запрещены к употреблению, так как в них много химических добавок. Однако можно скушать небольшое количество варенья, если оно было приготовлено самостоятельно в домашних условиях.

Персики кормящей маме кушать нужно, чтобы в организм поступали витамины и минералы, которых не хватает после родов. Главное – это не переедать и следовать основным правилам употребления фрукта. В период беременности тоже не рекомендуется злоупотреблять фруктом, так как все съеденное женщиной передается малышу.

Полезные ссылки:

Рекомендации по употреблению при лактации

Перед введением персиков кормящей женщине стоит ознакомиться с рекомендациями по употреблению этого продукта при ГВ:

  1. Начинать введение нужно с небольшого кусочка, очищенного от аллергенной кожицы, после чего проследить за возможным появлением нежелательной реакции со стороны детского организма.
  2. Желательно производить ввод плода после 3 месяцев лактации.
  3. Придерживаться допустимой дневной нормы потребления продукта (1 – 2 персика или ½ — 1 ст. сока).
  4. Кушать только сезонные созревшие фрукты.
  5. Перед употреблением тщательно промывать плоды.
  6. На время естественного вскармливания отказаться от консервации, содержащей большое количество сахаристых и химических веществ, оказывающих негативное влияние на детский организм.

Соблюдая перечисленные правила, молодая мамочка может кушать нектарины и персики при лактации.

Как правильно ввести в меню?

Во время лактации незнакомая пища вводится осторожно, начиная с небольшого кусочка. Для этого нужно очистить персик от кожуры, содержащей большое количество аллергенов, способных спровоцировать нежелательную реакцию. После первого употребления мамочка должна понаблюдать на протяжении 2 – 3 суток за возможными изменениями самочувствия или поведения младенца

При отсутствии каких-либо негативных проявлений мама может продолжить введение фрукта, допускается нерезкое увеличение граммовок. Следует кушать сезонные персики, желательного собственного выращивания

После первого употребления мамочка должна понаблюдать на протяжении 2 – 3 суток за возможными изменениями самочувствия или поведения младенца. При отсутствии каких-либо негативных проявлений мама может продолжить введение фрукта, допускается нерезкое увеличение граммовок. Следует кушать сезонные персики, желательного собственного выращивания.

Суточная и недельная норма

Персики при кормлении грудным молоком, как и любой другой продукт, следует кушать в умеренном количестве и только после осторожного введения нескольких граммов фрукта в рацион матери. Педиатры разрешают кушать кормящим мамам не более 0,3 кг плода (1 – 2 шт.), не более 1 кг в неделю. От питания кормящей женщины зависит здоровье и самочувствие младенца

Поэтому мамочка должна внимательно относиться к продуктам, входящим в ее меню. Материнский рацион должен быть разнообразным, с преобладанием овощей, фруктов. Одним из наиболее подходящих вариантов является персик, нектарин

От питания кормящей женщины зависит здоровье и самочувствие младенца. Поэтому мамочка должна внимательно относиться к продуктам, входящим в ее меню. Материнский рацион должен быть разнообразным, с преобладанием овощей, фруктов. Одним из наиболее подходящих вариантов является персик, нектарин.

Как выбрать фрукт?

Любые фрукты, потребляемые кормящей мамой, должны быть сезонными и натуральными, не содержать нитратов. Для нектаринов сезоном созревания являются летние месяцы — июль и август.

При покупке первым делом следует оценить внешний вид фрукта — он не должен быть подгнившим, помятым, с плесенью. Отдавать предпочтение следует плодам с ровной поверхностью, без видимых повреждений, среднего размера. Спелые фрукты должны быть довольно мягкими на ощупь. В результате надавливания пальцем поверхность нектарина должна легко поддаваться. Твердые плоды, как правило, недозрелые

Особое внимание нужно обращать на косточку — у качественного и зрелого плода она сухая и морщинистая, легко отделяется от долек

Читайте далее: с какого месяца в рацион можно вводить хурму и персики.

Описание нектарина: состав, польза и вред

Нектарин содержит природный сахар — нектар. Поэтому его считают диетическим продуктом.

Присутствуют в его составе следующие микро– и макроэлементы:

  • витамины А, С и В;

  • фруктоза;
  • глюкоза и сахароза;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектин.

Сильное лечебное действие этому фрукту придают содержащиеся в нем фосфор, соли калия, натрия, кальция, магния, железа.

Именно такой насыщенный состав усиливает выделение ферментов для пищеварения, улучшает переваривание пищи. Витамины А и С хорошо влияют на кожу, снижают вероятность обезвоживания и образования морщин, активизируют обмен веществ.

Употребление этого полезного продукта препятствует развитию атеросклероза и гипертонии. У определенных сортов даже косточки очень сладкие и их также можно есть.

Косточка нектарина содержит много полезных элементов для здоровья. Ее мякоть используется для приготовления масел и лекарственных вытяжек. Даже скорлупа применяется при изготовлении активированного угля.

Масло и вытяжки из косточек входит в состав косметических средств и лекарственных мазей. Калорийность фрукта составляет 44 ккал на 100 грамм.

Содержание БЖУ:

  1. Белков – 1,06г.
  2. Жиров – 0,32г.
  3. Углеводов – 8,85г.

Рецепты

Максимальную пользу для организма кормящей женщины приносят именно свежие плоды нектарины. Но для разнообразия можно готовить на их основе компоты, варенье или запекать в духовке.

Ниже приведены рецепты приготовления блюд из нектаринов, которые под силу даже начинающим домохозяйкам.

Запеченные нектарины

Вам понадобится:

  • нектарины — 4 шт;
  • коричневый сахар — 20 г;
  • мята (свежая) — 3 стебля;
  • сыр рикотта — 125 г;
  • гвоздика (молотая) — 0,5 ч.л;
  • цедра лимона — 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Фрукты разрежьте пополам, достаньте косточки, после чего выложите их на противень разрезом вверх.
  2. Смешайте сыр с сахаром, лимонной цедрой и мятой. Полученную смесь выложите в углубление каждой половинки нектарина, посыпьте гвоздикой.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на 6-9 минут.
  4. Готовое блюдо едят в горячем виде.

Лосось на гриле с сальсой из нектаринов

Вам понадобится:

  • нектарины — 2 шт;
  • филе лосося — 4 шт;
  • зеленый лук — 2 стебля;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • сок лайма — 1 ст.л;
  • имбирь (тертый) — 1 ч.л;
  • чили серрано — 1 ч.л;
  • зира — 0,5 ч.л;
  • кориандр (семена) — 2 ч.л;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте лук и нектарины, высыпьте их в глубокую миску, добавьте сок лайма, имбирь, масло, измельченный чили и кумин. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
  2. Рыбное филе смажьте маслом, поперчите и посолите. Слегка измельчите кориандр, посыпьте им рыбу.
  3. Разогрейте гриль и выложите на него рыбу, готовьте 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Готовое рыбное филе выложите на тарелку, сверху положите сальсу. Посыпьте блюдо остатками кориандра и подайте на стол.

Калорийность на 100 г продукта составляет 376 калорий.

Отрицательные свойства персиков

В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.

Обычно склонность к аллергической реакции на тот или иной продукт является генетическим фактором. Если существует индивидуальная непереносимость у одного из родителей, то, скорее всего, она будет и у ребенка.

Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:

  • мелкого, красного высыпания на коже;
  • зуда;
  • заложенности носа, насморка;
  • слезоточивости;
  • отечности;
  • кашля;
  • чихания.

Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.

Ягодные особенности

Сочные ягоды являются источником клетчатки, витамина C, K, группы B, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, микро и макроэлементов. Их включение в рацион питания способствует укреплению организма и хорошему самочувствию, повышению стрессоустойчивости, улучшению пищеварительных процессов, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.

Все ягоды разделяют на дикорастущие и садовые. В первую очередь, в питании кормящей женщины, следует отдавать предпочтение ягодам, выращенным самостоятельно, на приусадебном участке.

Употребляют ягоды свежими — в качестве десертов, добавки к каше, фруктовых супов и салатов, соусов. Так и переработанными — варенья, начинки, напитков, консервированными, а еще замороженными или сушеными.

Ягоды разделяются по степени аллергенности на:

низкоаллергенные – ягоды, допустимые в питании кормящей женщины; среднеаллергенные – ягоды, требующие осторожности при употреблении; высокоаллергенные – ягоды, способные вызывать аллергическую реакцию и поэтому недопустимые в питании кормящей женщины. Кормящим мамам рекомендуется есть только сезонные ягоды

Кормящим мамам рекомендуется есть только сезонные ягоды

Существует несколько общих правил введения ягоды в рацион питания:

  1. Введение должно происходить постепенно.
  2. При введении новой ягоды в меню, следует внимательно отслеживать реакцию грудничка.
  3. В рацион питания кормящей женщины можно включать сезонные ягоды, выращенные или собранные в той же местности. Большинство ягод, ввиду отсутствия жесткой кожуры, в свежем виде долго не хранятся.
  4. Перед употреблением ягоды должны быть тщательно вымыты.

Можно ли нектарин при грудном вскармливании?

Плод включает большое количество витаминов и минеральных веществ, он очень полезен для повышения иммунной защиты организма матери и ребенка. Фрукты крайне важны в рационе кормящей женщины, и нектарины — не исключение. Современные врачи придерживаются мнения, что если женский организм требует какой-либо продукт, то не стоит себе отказывать в удовольствии, особенно если это касается полезных и приятных на вкус продуктов.

Однако во всем нужно знать меру, поэтому употребление нектаринов должно быть ограничено. В противном случае возможны побочные реакции. Польза и вред нектаринов обусловлены возможным наличием противопоказаний и умеренностью употребления сладкого фрукта.

Нектарин можно при грудном вскармливании, но употреблять его нужно в меру

Польза нектарина при ГВ

Продукт содержит натуральные сахара, поэтому его принято считать диетическим. Он немного полезнее персика, хотя практически не отличается от него своими свойствами.

В составе плодов присутствуют:

  • витамины (C, A, B);
  • сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • кислоты (яблочная, лимонная);
  • пектин;
  • минералы (фосфор, калий, натрий, железо, магний, кальций);
  • клетчатка (собирает вредные продукты распада и выводит их из организма).

Польза продукта заключается в следующем:

  • повышение иммунных сил;
  • улучшение обменных процессов;
  • очищение крови;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление нормальной работы сердца;
  • снижение риска образования камней в почках;
  • предупреждение запоров;
  • благотворное влияние на состояние нервной системы.

Нектарины оказывают комплексное положительное воздействие на организм

Возможный вред от употребления нектарина кормящей мамой

Нектарин можно употреблять не всем новоиспеченным мамам. Существующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергические реакции на фрукт в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Неконтролируемое употребление продукта может привести к неприятным последствиям не только у женщины, но и у малыша. Возможные побочные реакции:

  • кожные высыпания и другие симптомы аллергии;
  • нарушения пищеварения;
  • запоры и колики;
  • расстройство желудка.

Несмотря на множество плюсов, нектарины могут стать причиной расстройства желудка

Влияние нектаринов на лактацию

Полезные сладкие плоды не влияют на лактацию, молоко прибывает в прежнем количестве. При этом нектарины благотворно воздействуют на женский и детский организм в целом. Растущему организму маленького человека крайне необходимы ценные компоненты фрукта, это эффективное средство профилактики многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, анемии, проблем с дефекацией, ослабления иммунной системы.

Продукт восполняет недостаток жидкости и способствует ее удержанию в организме кормящей женщины. По этой причине употребление в пищу этого фрукта в жаркую погоду помогает утолить жажду и вместе с тем благотворно повлиять на самочувствие молодой матери и состояние ребенка.

На лактацию нектарины не влияют

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Основные рекомендации по употреблению лакомства

Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении

Итак, важно:

  1. В первую очередь, снимать с персика кожуру.
  2. Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
  3. В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
  4. Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.

Компот из рассматриваемых плодов допускается пить только свежесваренный, натуральный, впрочем, как и сок (не покупной). Соблюдая все правила и предписания специалистов, проблем с употреблением любимых продуктов не возникнет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий