Польза и вред
Для кормящей мамы
Как семена, так и зелень укропа (в большей степени — свежая, в меньшей — сушёная) полезны тем, что:
- стимулируют выработку грудного молока, повышают его количество и улучшают качество;
- облегчают лактационные кризы (периоды, когда подросшему младенцу начинает недоставать молока);
- способствуют хорошему отделению грудного молока, что снижает риск его застоя (лакостаза) и воспаления молочных желез;
- способствуют послеродовому сокращению матки;
- нормализуют обмен веществ;
- улучшают аппетит;
- регулируют уровень холестерина в крови;
- повышают остроту зрения;
- нормализуют давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывают лёгкое мочегонное и желчегонное действие;
- активизируют иммунные силы организма и повышают его сопротивляемость вирусным инфекциям;
- нормализуют стул, обладают ветрогонным действием;
- помогают при головной боли;
- улучшают процессы кроветворения;
- успокаивают нервную систему и обеспечивают хороший сон;
- снимают усталость и напряжение при стрессах, снижают утомляемость.
Особая польза семян укропа состоит в том, что они:
- хорошо очищают дыхание и выводят мокроту при простудных заболеваниях;
- оказывают ранозаживляющее действие, снимают кожный зуд и воспаление;
- усиливают метаболизм;
- очищают организм от токсинов.
Вред укропа при грудном вскармливании для матери возможен при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- склонности к аллергии;
- пониженном давлении;
- камнях в почках.
Важно!
Наименьшую опасность при наличии таких противопоказаний представляет сушёный укроп (так как в нём содержится меньше всего активных веществ), а наиболее опасны семена растения с высокой концентрацией возможных аллергенов.
Для ребёнка
Прежде всего семена укропа, в меньшей степени свежая зелень, и ещё в меньшей – сушёная, полезны тем, что:
- нормализуют работу кишечника и снимают колики у новорожденных;
- улучшают сон и аппетит;
- оказывают успокаивающее действие;
- обеспечивают развитие костной системы;
- нормализуют обмен веществ.
Особенную ценность для младенца представляет витамин К в составе зелени укропа, необходимый для формирования костной массы и кроветворения, поскольку организм новорожденного, в отличие от взрослого, ещё не может вырабатывать его самостоятельно.
Вред для малыша, особенно от семян и менее всего – от сушёной зелени, возможен при:
- склонности к аллергическим реакциям;
- индивидуальной непереносимости укропа.
Зелень
Известно, что зелень – это кладезь витаминов и микроэлементов, но можно ли зелень при грудном вскармливании потреблять в пищу? Ответ на этот вопрос неоднозначен, разберемся во всем поэтапно.
Петрушка
Петрушка при грудном вскармливании оказывает благотворное действие на лактационный процесс: она увеличивает продуцирование молока в случае его нехватки. Можно ли петрушку кормящей маме использовать в качестве косметологического средства? Да, отвар из петрушки можно использовать для умываний, кожа лица от этого станет чище и свежее.
Петрушка при ГВ вводится в рацион питания на 3-4 неделе после родов, она укрепляет иммунитет, способствует хорошему функционированию почек, очищает организм от шлаков.
Укроп
Также используется для усиления лактации, кроме этого, он нормализирует давление, успокаивает, стимулирует пищеварительный процесс. Укропную водичку можно давать и малышу – это устранит колики и газообразование.
Вводить в рацион можно на 1-2 неделе.
Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании и укроп, мы разобрались, а как насчет других видов зелени, ведь на прилавках магазинов можно найти самые изысканные травы.
Зеленый салат
Благотворно влияет на сон, состояние глаз, волос, ногтей, кожи. Регулирует обмен веществ и улучшает мозговую деятельность. Вводить в рацион можно через месяц после рождения малыша.
Базилик
Обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Благотворно влияет на нервную и иммунную систему, желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется кормящим мамам в небольшом количестве, так как способен снизить уровень выработки грудного молока.
Растение можно употреблять в пищу только на 4-5 месяц при отсутствии у малыша аллергии на продукт.
Сельдерей
Растение используется для похудения, также оно укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу щитовидной железы, предотвращает цистит и улучшает пищеварение.
Молодым мамам рекомендуется вводить в рацион через 3 месяца после родов.
Кинза
Полезна при заболеваниях десен и их кровоточивости. Укрепляет костный скелет и зубную эмаль. Благотворно влияет на функционирование внутренних органов, обладает антибактериальным действием, успокаивает и тонизирует.
Вводить ее в рацион можно после петрушки и укропа по несколько листочков в день. Не допускается ее потребление беременным женщинам и детям в возрасте до 1,5 года.
Шпинат
Продукт, который можно потреблять на второй месяц после родов. Он восстанавливает силы, укрепляет организм, заряжает энергией, регулирует работу желудка, помогает при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, предупреждает развитие рахита у ребенка.
Его потребление можно считать профилактикой против онкологических заболеваний.
Щавель
Щавель очень богат полезными веществами, однако потреблять его не рекомендуется в течение полугода после родов, так как он тяжело переваривается.
Щавель укрепляет иммунитет, увеличивает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу нервной и пищеварительной системы, очищает сосуды, стимулирует обмен веществ.
Шалфей
Относится к растениям, подавляющим лактацию, поэтому его не рекомендуется потреблять кормящим матерям.
Шалфей оказывает успокаивающее воздействие на организм женщины, омолаживает и тонизирует, улучшает память, лечит астму, но использовать это растение можно только после прекращения вскармливания малыша грудью.
Мята и мелисса
Мята также относится к травам, не рекомендованным во время лактации. В исключительных случаях чай из мяты можно потреблять в небольших количествах.
Мелисса – растение, увеличивающее лактацию, налаживающее гормональный фон женщины. Оно используется для нормализации функционирования желудка, в качестве успокоительного средства, для облегчения болей. Мелисса выводит лишнюю воду из организма и укрепляет иммунитет, поэтому очень часто рекомендована кормящим матерям.
Не следует пренебрегать и рекомендациями врачей, они учтут индивидуальные особенности организма, расскажут о пользе или вреде используемого в пищу продукта.
Петрушка при грудном вскармливании
После появления на свет крохи каждая новоиспеченная мамочка начинает тщательнее следить за своим питанием. И порой сомнения возникают даже на счет знакомых и безопасных продуктов. Молодые мамы боятся, что у ребенка начнет болеть животик, возникнут колики. Такие сомнения понятны. Здоровье малыша действительно стоит того, чтобы, как говорится, семь раз отмерить. Итак, попробуем разобраться в том, можно ли употреблять зелень, в частности петрушку, при грудном вскармливании.
Зелень в рационе питания
Не секрет, что ежедневный рацион кормящей женщины обязательно должен включать витамины и микроэлементы. Зелень в своем составе содержит много полезных веществ, необходимых и здоровому, и ослабленному после родов организму.
Помимо необходимых женщине овощей и фруктов ей разрешается при лактации употреблять листовой салат, базилик, мяту, укроп, петрушку.
Все эти растения благотворно действуют на организм новоиспеченной женщины и ее крохи. А в составе петрушки разных видов всегда есть почти все минералы и витамины.
Обычная и кудрявая петрушка по содержанию аскорбиновой кислоты обогнала многие овощи. И об этом не все знают. Общедоступная приправа в себе содержит фолиевую кислоту, витамины В2, В1, К, кератин, калий, магний, железо.
При таком насыщенном составе петрушка еще и не уступает моркови по содержанию ретинола (витамина А). Кстати, до трех месяцев после родов морковка лактирующим женщинам запрещена, а витамин А крайне необходим. Вот и получается, что черпать его можно как раз из доступной всем петрушки. Это защита организма от инфекций, повышение иммунитета.
Витамин К в составе зелени отвечает за свертываемость крови, а также помогает лучше усваиваться кальцию, необходимому и мамочке, и опорно-двигательному аппарату малыша.
Железо в зелени — возможность поддерживать на должном уровне гемоглобин в крови
И это важно после родов. Магний — вещество, которое помогает быть здоровой нервной системе женщины
Как видим, петрушка для кормящей мамы в рационе будет полезной.
Петрушка как стимулятор лактации
Еще одно важное преимущество петрушки касается лактогенных свойств зелени. Сегодня многие мамочки испытывают трудности с грудным кормлением ввиду того, что молока у них мало
Педиатры часто прописывают им специальные чаи для стимуляции лактации, а петрушка является общедоступным средством народной медицины, применяемым с этой же целью. Есть два варианта ее применения для стимуляции лактации. Первый — употребление самой петрушки вместе с другими продуктами как приправы, за час до кормления малыша. Второй вариант — настой петрушки, который делают из столовой ложки свежей зелени на стакан кипятка. Выдерживают средство 25-30 минут, цедят и в теплом виде употребляют за 30 минут до грудного кормления.
Чем еще полезна петрушка женщине
Еще один вариант применения ее при грудном кормлении — лечение цистита. Петрушка обладает хорошо выраженными противовоспалительными свойствами. Именно после родов женщины сталкиваются с этим болезненным явлением. А поскольку им нельзя принимать антибиотики и другие лекарственные препараты, то именно эта зеленушка может стать хорошим помощником в устранении недуга.
Петрушка также ценна для женской кожи. Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от пигментации. Отбеливающие свойства зелени помогут вернуть коже здоровый вид. Для этого необходимо применять маски или настой петрушки. Вымойте, а затем измельчите пучок зелени, смешайте с творогом в равных количествах и нанесите на лицо минут на 15. Смойте.
Другой вариант — ежедневное протирание лица настоем зелени либо льдом, приготовленным из него. Утреннее умывание таким отбеливающим льдом позволит и скорее проснуться и регулярно тонизировать кожу.
Тем мамочкам, кто страдает мешками под глазами, имеет не совсем свежий вид, рекомендуется петрушечную кашицу накладывать под глаза на 10 минут. Она хорошо снимает отеки, тонизирует и освежает.
Как видим, помимо внутреннего употребления, в других сферах применения петрушка тоже станет хорошим помощником кормящей маме.
Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.
Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.
Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:
- 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
- 150 мл растительного масла;
- соль;
- по чайной ложке сахара, горчицы;
- лимонный сок.
Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.
Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.
Рецепты с зеленью для мам
Кроме травяных настоев и отваров, мамочка может приготовить и другие вкусные блюда с зеленью:
- Домашний сыр. Для приготовления возьмите 1 л кефира и 0,5 л сметаны. Смешайте продукты. Выложите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя. Вылейте в нее смесь молочных продуктов, завяжите и подвесьте для стекания сыворотки на 8-12 часов. Полученный сливочный сыр посолите и добавьте в него свежую нарезанную петрушку и укроп.
- Коктейль из сельдерея. Для приготовления возьмите 1 л кефира, 4 стебля растения и 1 ст. воды. Все ингредиенты соедините в блендере и измельчите.
- Петрушка для кожи. Чтобы улучшить внешний вид лица, выжмите из свежей зелени сок и смешайте его со сметаной. Нанесите маску на лицо на четверть часа и смойте.
Зелень полезна для мамочки и младенца. Она содержит множество витаминов и хорошо восстанавливает организм после родов
Женщина даже не подозревает, с чем она столкнётся, когда родит долгожданное чудо. Прежде ей разрешалось есть практически всё, ограничения были, но умеренные. Всем известно, как будущие мамочки налегают на солёненькое, кисленькое, и никто их в этом не упрекнёт. И тут, свершилось… вчера можно было всё, а сегодня, после рождения крохи, после большого труда… постная еда. Кушать хочется, а того нельзя, сего тоже не желательно… Как быть? Наверняка, стоит подумать о ребёнке, составить себе допустимый рацион и питаться.
Как оказывается, кроме всем известного печенья “Мария”, молока и постного супчика без поджарки, у кормящей мамы достаточно большой выбор дозволенных и полезных продуктов.
Полезные и вкусные рецепты
Ниже представлены варианты блюд с добавлением петрушки, разрешенные к введению во время естественного вскармливания.
Необычный пряный соус
Во время лактации педиатры не допускают использование обычных заправок для салатов. Их способна заменить смесь тщательно перемолотой петрушки с маслом оливы или подсолнечника. Можно добавить укроп. Такой соус поможет разнообразить вкусовые характеристики любого блюда.
Оладьи
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- пара б. л. муки;
- петрушка, соль (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Для начала нужно мелко нарубить промытую зелень.
- Полученную массу тщательно соединить с яйцами, засыпать муку, присолить.
- Распределить заготовки по хорошо прогретой посуде для жарки с добавлением небольшого количества масла оливы или подсолнечника, сформировав их с помощью обычной ложки.
- Обжарить до золотистости.
Готовое блюдо можно кушать со сметаной невысокой жирности.
Говядина и картошка
Необходимые компоненты:
- 0,15 кг говяжьего мяса;
- 3 картофелины;
- 0,5 б. л. растительного масла;
- 1 м. ложечка тмина;
- петрушка, соль, укроп (на вкус).
Действия:
- Сначала необходимо вымыть мясо и нарезать его на небольшие кусочки.
- Картошку почистить, промыть и нарубить кубиками.
- Полученную массу выложить в разогретую посуду для обжарки с маслом.
- Готовить до появления румяной корочки, после чего в казан залить прокипяченную воду, поместить картофель, смешать ингредиенты.
- Томить продукты 3 – 5 мин.
- Засыпать тмин, присолить, при необходимости долить жидкость. Тушить до готовности компонентов.
- За 3 мин. до окончания приготовления добавить мелко нарубленный укроп и петрушку.
Готовое блюдо также можно присыпать свежей зеленью.
Соленый десерт: пирог с зеленью
Необходимые продукты:
- 25 г сыра;
- 80 г муки;
- яйцо;
- петрушка, соль (на вкус);
- 70 г молока;
- 30 г масла.
Действия:
- Для начала следует присолить муку, после чего соединить ее с маслом и остывшей прокипяченной водой.
- Начать вымешивать тесто.
- Полученную мучную массу поместить в холодильную камеру на полчаса, обернув пищевой пленкой.
- В это время следует приступить к изготовлению начинки: отварить яйца, после чего их нужно мелко нарубить и смешать с измельченной зеленью, натертой сырной массой, молоком.
- По истечении времени тесто раскатать, выложить на дно посуды для выпекания, слегка промазанной маслом.
- Сверху равномерно распределить начинку.
- Поставить форму в горячую духовку.
- Запекать 25 мин. при 200°.
Блюдо готово.
Петрушка полезна для организма человека, особенно для женщин в послеродовой период и детей, находящихся на грудном вскармливании. Эта зелень подходит ко многим первым и вторым блюдам, овощным салатам, закускам. Употребление данного продукта во время лактации рекомендуется согласовать с врачом.
Можно ли употреблять кормящей матери
В послеродовой период женский организм так же уязвим, как и во время беременности. Для восстановления сил с целью ухода за ребёнком матери нужны качественные богатые минералами и витаминами продукты. Петрушка в рационе укрепит иммунную систему женщины, снизит риск заболеваний инфекционного характера.
Также продукт поможет восстановить баланс полезных элементов, а это, в свою очередь, поспособствует следующему:
- нормализует гормональный фон и работу нервной системы;
- поможет восстановить эластичность и цвет кожных покровов, здоровье волос;
- укрепит костную ткань;
- улучшит работу кровеносной системы.
Как правильно ввести в рацион
Петрушка — это пряность, её яркий аромат означает наличие различных эфирных соединений и компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Важно! После употребления внимательно наблюдайте за самочувствием малыша. При малейшей реакции — пятна на коже, плач, вздутие живота, следует вызвать педиатра.. Вводить в пищу зелень нужно постепенно, соблюдая следующие правила:
Вводить в пищу зелень нужно постепенно, соблюдая следующие правила:
- Покупать экологически чистый продукт (желательно у мелких фермеров, знакомых).
- Цвет продукта должен быть насыщенным и однородным, не допускаются жёлтые или тёмные пятна: это говорит о несвежести и повышенном содержании пестицидов.
- Обязательно мыть продукт перед употреблением.
- Первый приём должен произойти не ранее трёхнедельного возраста малыша.
- Первые 3 месяца зелень нужно подвергать тепловой обработке, чтобы снизить риск аллергии у ребёнка.
- В свежем виде можно кушать петрушку после исполнения малышу трёх месяцев.
Суточная и недельная норма
Для того чтобы продукт приносил исключительно пользу, не следует злоупотреблять ним. В сутки достаточно съедать около 50 г зелени. Регулярное употребление не означает ежедневное: молодой кормящей маме следует чередовать потребление рассматриваемого продукта с другой огородной зеленью, например, с базиликом. В неделю без последствий можно съедать 200–250 г петрушки.
В каком виде употреблять
Самым полезным является, конечно же, свежий продукт, но в зимний период он не всегда есть, поэтому петрушку заготавливают на зиму: сушат или замораживают. В таком виде она не менее полезна, поскольку практически не теряет своих свойств. Некоторое количество витаминов теряется при термической обработке, когда зелень бросают в блюдо на этапе приготовления. Если сушка растения проходила естественным путём, то состав и количество полезных элементов не меняется.
Можно ли есть эту зелень кормящей маме?
Петрушка имеет яркий зелёный цвет и насыщенный вкус, поэтому у молодой мамочки возникают опасения, что она может стать причиной изменения состава молока, и вызовет у младенца аллергию. На самом деле кушать петрушку можно и нужно, поскольку ограничивая себя, женщина может лишиться множества полезных веществ, которые в послеродовой период и во время кормления грудью незаменимы.
Это связано с тем, что грудное молоко «забирает» из организма кормящей все необходимые для ребёнка вещества и если их не восполнять из пищи или витаминных комплексов, то очень скоро появятся проблемы с волосами, кожей, зубами, снизится иммунитет и может нарушиться работа внутренних органов.
Влияние на лактацию
Есть мнение, что петрушка является стимулятором лактации, но можно найти информацию, якобы она, наоборот, способна подавить процесс образования молока
Здесь важно знать, как именно мама употребляет зелень. Если она использует её просто как добавку к пище в небольших дозах, то никакого влияния это растение не оказывает
А если женщина готовит специальные настои и отвары, выпивая их в больших объёмах, то можно заметить, что воздействие на грудное вскармливание всё же есть
А если женщина готовит специальные настои и отвары, выпивая их в больших объёмах, то можно заметить, что воздействие на грудное вскармливание всё же есть.
Так, для увеличения выработки молока можно приготовить настой. Две столовые ложки свежих листьев, которые следует порезать и залить стаканом кипятка, после чего настоять 30 минут. Пить в течение дня равными порциями.
Важно. Не стоит пить такой напиток на протяжении длительного времени, иначе он может оказать обратный эффект и сократить лактацию за счёт мочегонного действия
Польза и вред для мамы и ребёнка
Петрушка содержит очень много полезных веществ, которые благотворно влияют на слабый после беременности и родов женский организм и помогают быстрее восстановиться (можно ли принимать петрушку при беременности?). Эта привычная трава имеет в своём химическом составе:
- Фолиевую кислоту.
- Витамины К, В, С и А.
- Калий, железо, магний.
По количеству витамина А петрушка равнозначна моркови, а по содержанию витамина С обгоняет другие виды зелени.
Положительное воздействие этого растения проявляется следующими свойствами:
- помогает бороться с вредными бактериями и вирусами;
- нормализует работу печени и почек;
- улучшает показатели свёртываемости крови;
- способствует лучшему усвоению кальция;
- предотвращает развитие отёков и удаляет лишнюю жидкость из организма;
- стабилизирует гормональный фон;
- укрепляет дёсны и отбеливает зубы;
- выводит шлаки и токсины.
Но как и с любым другим кушаньем кормящей следует быть осторожной, так как из-за её потребления могут возникнуть неприятности
- Нельзя кушать зелень в первое время после родов, поскольку она может вызвать болезненные сокращения матки.
- Хотя это растение и относится к группе низко аллергенных продуктов, всё же необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малютки. Для этого в первый раз допускается скушать немножко и проследить в течение суток за состоянием крохи.
- Большое число пищевых волокон в составе может привести к вздутию живота у мамочки, а значит и к коликам у младенца.
Важно. Если есть какие-то отрицательные реакции, то петрушку следует исключить из меню минимум на месяц. Польза и вред петрушки для мужского и женского организма подробно раскрыты и в других статьях на нашем сайте
Польза и вред петрушки для мужского и женского организма подробно раскрыты и в других статьях на нашем сайте.
Можно ли тушеную капусту кормящей маме при ГВ
Женщинам после родов врачи рекомендуют первые недели придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить налаживанию пищеварения новорожденного.
Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.
Польза тушеной капусты в период лактации
Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.
Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.
Все эти факторы проливают свет на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.
Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов – мясо, яйца, масло, другие овощи.
Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.
Как правильно ввести тушеную капусту в рацион кормящей мамы
Можно ли тушеную капусту при гв? Да, только выбираем на рынке или в овощном отделе супермаркета молодой свежий плотный светло-зеленый кочан капусты без деформаций, черных пятен.
На первых порах готовим капусту без растительного масла, только с добавлением воды и минимальным количеством соли.
Можно добавить лавровый листок, но только не специи, от которых может возникнуть изжога. Если ребенок уже приучен воспринимать морковь и лук через грудное молоко, можно добавить немного этих овощей.
Нашинкованные овощи, припущенные на небольшом огне 20-30 минут под крышкой, уже представляют собой готовое блюдо. Такую закуску при гв следует вводить в меню микропорциями.
При этом, следует внимательно наблюдать за переменами в самочувствии младенца. Если не появились колики, вздутие животика, метеоризм, то в последующие дни можно съесть уже несколько ложек капусты.
При очередных приготовлениях тушеной капусты можно поэкспериментировать и соединить ее с отварным картофелем, кабачком, курицей и другими позволенными продуктами. Таким образом, по наблюдениям за состоянием здоровья малыша, можно сделать вывод, оставлять ли в меню и можно ли употреблять тушеную капусту при грудном вскармливании.
Любые негативные проявления в виде сыпи, повышения температуры и желудочно-кишечных проблем, беспокойства у новорожденного говорят о непереносимости им нового продукта, и маме нужно убрать этот овощ из рациона.
В этом случае необходима консультация с детским врачом и, скорее всего, его ответ на вопрос можно ли кормящей маме тушеную капусту, будет отрицательным.
Способ приготовления
- Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
- Мелко нарезаем белокочанную капусту.
- Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
- Натираем морковь.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
- Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.
В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла.
Это придаст нежности и приятного аромата.
Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.
Противопоказания к употреблению капусты в период лактации
Женщинам, имеющим хронические заболевания желудка, язву, гастрит, изжогу, нарушенную кислотность, спазмы, тушеную капусту употреблять не следует.
Это может вызвать обострение болезни и нарушить процесс нормального грудного вскармливания новорожденного.