Правила и особенности употребления
Решив ввести в рацион новый продукт, не спешите. Сначала рекомендуется сделать всего один или два глотка. Затем необходимо сутки наблюдать за новорожденным. При возникновении негативных реакций употребление продолжать не стоит. Следующую попытку можно провести через месяц или позднее.
Если малыш воспринял напиток положительно, никаких подозрительных симптомов не было замечено, позволено постепенно увеличивать дозу. Сначала это может быть 100 мл в день, затем – 200 мл. Если у вас нет проблем с лишним весом, не возбраняется употреблять около 400 мл в день. Большее количество может спровоцировать вздутие живота и диарею у крохи.
Ряженку можно использовать не только в чистом виде, но и как заправку к фруктовым салатам.
Какой кефир выбрать
Учитывая разнообразие молочной продукции, при выборе кефира нужно придерживаться определённых критериев:
- Дата изготовления – при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений.
- Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуумной упаковки провоцирует попадание в напиток патогенных микробов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.
- Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.
Мнение эксперта Соколова Л. С. Врач-педиатр высшей категории
Если в составе кефира указано наличие лактобактерий, выбирать нужно продукт с 3-5-дневным сроком годности: дольше такие микроорганизмы не живут.
Чем полезно долгое кормление для ребенка?
Укрепление иммунитета
Основная польза кормления грудью после года заключается в поддержании иммунитета ребенка. Грудное молоко по-прежнему богато иммуноглобулинами, ферментами, которые способствуют хорошему иммунному ответу ребенка на инфекцию.
Хотя нужно сказать, что основное влияние на закладку и формирование иммунитета ребенка оказывает состояние здоровья будущей мамочки на этапе вынашивания ребенка и лактация на первом году жизни. А в период после года такой вид вскармливания просто помогает малышу не так часто болеть или переносить инфекцию в легкой форме. Да и не так часто малыш уже прикладывается к груди, как раньше.
То, что ребенок продолжает сосать грудь, защищает его, прежде всего, от воздушно-капельных и кишечных инфекций. Это происходит благодаря секреторному иммуноглобулину А, который защищает слизистые оболочки от проникновения возбудителя.
Защита полости рта от кариеса также косвенно вытекает из комплексной поддержки иммунитета и правильно сформированного прикуса благодаря физиологичному сосанию (никакая пустышка и соска не может повторить форму женского соска). Этот момент актуален, если соской и пустышкой малыш не пользуется.
Как выбрать качественную ряженку для кормящей мамы
Выбрать качественный продукт достаточно просто
Необходимо обращать внимание на:
- Сроки хранения. Ряженку, которая имеет срок годности более 7 дней, приобретать не рекомендуется.
- Качественная ряженка не продаётся в пластиковой посуде. Это может говорить об использовании в её составе обработанного или обезжиренного молока. Да и такая тара не способствует правильному хранению ряженки. Более предпочтительными являются бумажные пакеты или стеклянная посуда.
- Пакет с ряженкой не должен иметь признаков испорченности (вздутия, нецелостности и пр.).
- Ряженка должна быть однородной консистенции и иметь светло-бежевый оттенок. Слишком яркий цвет ряженки может свидетельствовать о применении в процессе изготовления данного продукта консервантов.
- Наиболее полезной и натуральной является домашняя ряженка, приготовленная самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.
Допустима ли ряженка в рационе кормящей матери?
Питание кормящей матери должно быть тщательно подобрано по трем основным критериям – аллергенность, склонность к процессам брожения и питательность продукта. Рассмотрим ряженку относительно этих факторов.
- Аллергия. Всем известно, что малыши первого года жизни часто подвержены аллергии, постоянно страдают от диатеза или лактозной недостаточности. Организм маленького ребенка еще очень хрупок и реагирует на любой раздражитель. С этой точки зрения ряженку можно считать довольно аллергенным продуктом, поскольку она изготовлена из коровьего молока. В коровьем молоке много белка, который тяжело переносится детьми первых месяцев жизни. Если у ребенка лактозная недостаточность, а ряженку пить все-таки хочется, лучше делать продукт самостоятельно и использовать не коровье, а козье молоко, оно лучше и легче усваивается.
- Брожение. К сожалению, все кисломолочные продукты вызывают некоторые процессы брожения в кишечнике. Но вместе с этим ряженка стимулирует очищение кишечника, избавление от запора, что препятствует образованию метеоризма. Проверить реакцию детского организма на этот кисломолочный продукт можно с помощью проб. Выпейте 50 мл ряженки и следите за стулом и поведением малыша. Если ребенок ведет себя спокойно, не капризничает, у него не болит животик, а цвет и консистенция стула не поменялись, можете увеличивать количество потребляемой ряженки. Но все-таки продукт стоит ввести в постоянный рацион только после 3-4 месяцев малыша, когда его ЖКТ окончательно созреет, а колики полностью пройдут.
- Питательная ценность продукта. Рацион кормящей матери должен быть полезным и сбалансированным, чтобы малыш вместе с грудным молоком получал максимум витаминов и микроэлементов. Ряженка в этом случае приходится очень кстати. Молоко – это источник кальция, который восстанавливает структуру зубов, костей, волос и ногтей женщины, помогает ей лучше себя чувствовать и выглядеть, сохраняет энергию для долгих и активных игр с ребенком. Достаточное количество кальция в грудном молоке – это профилактика рахита, залог крепкого скелета, защита от заболеваний опорно-двигательного аппарата. А еще данный кисломолочный продукт избавляет женщину от запоров, что является прекрасной профилактикой геморроя, который очень часто возникает у женщин после родов. К тому же, ряженка – это не просто полезно, но и очень вкусно, отличное разнообразие в постной диете молодых мамочек.
Если вам нравится ряженка, нужно вводить ее в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма ребенка. Если после введения ряженки в рацион кормящей матери у малыша нет проблем с животиком, а его кожа остается чистой, можно позволить себе не более одного стакана ряженки в сутки. Но будет гораздо лучше, если вы будете пить натуральный кисломолочный продукт.
Противопоказания
Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского. Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника. Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.
Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания
В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания
Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.
Рекомендации по выбору и употреблению
Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками
Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов
Лучше покупать ежедневно свежий напиток
Лучше покупать ежедневно свежий напиток.
Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.
Советы как выбрать хорошую ряженку:
Советы | Описание |
---|---|
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной таре | По сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна |
Проверяйте качество и внешний вид упаковки | Тара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов |
Правильное хранение продукта | Храните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока |
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета | Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно |
Включите ряженку в обязательное меню | Пить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно |
В первое время не употребляйте напиток натощак. | Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой |
Увеличивайте количество употребляемого в день напитка | Максимальная доза в день 200-400 мл |
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйца | Лучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола |
Полезные блюда с ряженкой в составе
Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.
Как приготовить ряженку самостоятельно
Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.
Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:
- Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
- Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
- Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
- Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
- Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
- Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
- Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.
Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы. Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома. Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.
Можно ли кормящей маме употреблять кисломолочные продукты
С давних времён известна польза кисломолочных продуктов. Они имеют ряд преимуществ перед молоком, тонизируют организм и улучшают аппетит.
Одна из обязательных составляющих правильного здорового рациона — это кисломолочные продукты
Польза кисломолочных продуктов при грудном вскармливании
Главные функции кисломолочных продуктов:
- благотворно влияют на органы пищеварения;
- укрепляют иммунитет;
- стимулируют лактацию;
- насыщают организм витаминами и минералами;
- выводят из организма токсичные вещества;
- обогащают организм кальцием;
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Состав кисломолочных продуктов:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- органические кислоты (молочная);
- витамины (А, РР, В1, В2, В5, В6, бета-каротин и др.);
- пребиотики;
- минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий и др.);
- микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк и др.);
- молочный сахар (лактоза).
Кисломолочные продукты полезны для желудочно-кишечного тракта. Они улучшают микрофлору кишечника, а это напрямую отражается на состоянии кожи. Поэтому их называют напитками молодости и красоты.
Возможный вред для ребёнка
У новорождённых нечасто, но всё же встречается аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке. А так как многие виды кисломолочной продукции изготавливаются именно из коровьего молока, то есть вероятность появления аллергической реакции грудничка и на «кисломолочку». По словам доктора Комаровского, врачи ставят такой диагноз двум процентам детей. Симптомы этой патологии:
- понос;
- частая рвота;
- кожная реакция в виде красных щёчек, сыпи на теле.
Аллергия на белок коровьего молока — самый распространённый вид аллергии у грудничков
Однако аллергия на коровий белок в 50–60% случаев проходит к первому году жизни ребёнка, а с возрастом, когда улучшается кровообращение кишечника, укрепляются иммунные реакции малыша, вовсе исчезает. Доктор Комаровский советует в случае появления симптомов этого заболевания исключить из питания кормящей мамы на 3–4 недели все виды продуктов, содержащих коровий белок, а спустя время снова попробовать их ввести. И если аллергия возобновится, обратиться к врачу, чтобы решить данную проблему.
Вред грудничку может причинить также неумеренное употребление кисломолочных продуктов кормящей мамой, предпочтение напитков с высокой долей жирности (превышающей 2,5–3,5 %), вызвав у малыша кишечный дискомфорт, колики, диарею или запор.
Однако при правильном подборе и грамотном употреблении можно снизить потенциальный вред этих продуктов.
Как выбрать ряженку?
Чтобы приобрести свежий напиток, необходимо обращать пристальное внимание на упаковку. Срок хранения — не более 7 сут
Педиатры рекомендуют приобретать ряженку в пакете из картона или стекла. Тара не должна иметь какие-либо повреждения, следы клея, вздутия. Качественный продукт обладает однородной структурой, нежным вкусом, легкой кремово-бежевой окраской без комков.
Не стоит покупать ряженку с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. Такие соединения негативно отражаются на здоровье новорожденного. Состав должен состоять из цельного молока, кефирных грибков, веществ натурального происхождения.
Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью
Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.
Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций
Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи. Выводит токсины из организма
Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры. Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи. Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации
Выводит токсины из организма. Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов. Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры. Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи. Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.
Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.
Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции
Можно ли кормящей маме ряженку?
Итак, на вопрос: «Можно ли кормящей маме кефир?» был получен утвердительный ответ – да. Теперь необходимо определиться с тем, можно ли кормящей маме ряженку.
Ряженка также изготавливается путем брожения молока, но только уже топленого. Ряженка имеет больший процент жирности, нежели у кефира, что благоприятно должно влиять на организм кормящей мамы.
Известно, что в 250 мл ряженки содержится 20% от суточной нормы полезного микроэлемента фосфора, а также 25% кальция. Помимо этого, употребляя ряженку, организм насыщается такими полезными микроэлементами и витаминами, как: А, В, аскорбиновая кислота, калием, магнием, фосфором, натрием. Также в ряженке большое количество полезного белка и жиров.
Единственный минус заключается в том, что ряженка категорически противопоказана тем молодым мамам, которые за период беременности набрали большое количество килограмм и страдают от лишнего веса. Сюда же можно отнести ( к противопоказаниям) индивидуальную непереносимость коровьего белка.
Разрешается употреблять кефир и ряженку не в качестве самостоятельного продукта, а как заправку к салатам и в виде соуса.
Полезная или вредная?
При изготовлении ряженки при помощи специальных грибов и бактерий сбраживается топленое молоко.
Помимо белка в ряженке содержится большое количество различных микроэлементов, в том числе фосфор, кальций, магний и другие. Один ее стакан на 20% удовлетворяет суточную потребность организма кормящей мамы в фосфоре и на 25% в кальции, что намного превосходит пользу остальных товаров из кислого молока.
Кроме микроэлементов она включает в себя жиры, углеводы, ферменты, органические кислоты, витамины А, Д, С, В. Баланс витаминов улучшает процесс усвоения организмом различных микроэлементов. А они, в свою очередь, влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, процесс послеродового восстановления мамы, структуру кожи, здоровье волос и зубов.
Ферменты и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают работу кишечника мамы, подавляют патогенную флору, способствуют профилактике дисбактериоза у малыша. Молочная кислота стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта.
Такая высокая жирность имеет и определенный минус: женщинам, которые за период беременности набрали вес намного больше нормы, употреблять такой жирный продукт нежелательно. Таким женщинам на протяжении грудного вскармливания рекомендуется периодически устраивать себе разгрузочные дни, во время которых ряженку следует заменять кефиром.
А теперь разберемся с содержанием спирта в кисломолочных продуктах. Все они производятся одним из двух методов:
- кисломолочного сбраживания (творог, ряженки, сметанка, йогурты);
- смешанного, т.е. спиртового + кисломолочного сбраживания (кумыс, кефир).
В первом случае при расщеплении молочного сахара происходит выделение молочной кислоты, которая, взаимодействуя с казеином, образовывает хлопьевидные соединения, выпадающие в осадок. Во втором случае вместе с молочной кислотой в продуктах образовывается углекислый газ и спирт, что значительно повышает их усваиваемость. Содержание спирта в таких продуктах примерно 0,04–0,05%.
Для сравнения, в черном дрожжевом хлебе и яблоках содержится до 0,1% спирта, в виноградном соке до 0,35%.
Даже у тех людей, которые никогда в жизни не употребляли спиртных напитков, концентрация спирта в печени и крови составляет 0,003–0,015%.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что при том методе сбраживания молока, которым производится ряженка, спирт в ней не образуется. Но и содержание спирта в кефире ничтожно мало и соответствует нормам естественного содержания спиртов в различных продуктах. Поэтому употребление кисломолочных товаров кормящей женщиной никакого негативного влияния на организм новорожденного малыша оказывать не может.
Особенности технологической обработки
В многочасовом процессе выпаривания цельного молока (томления в русской печке) происходит концентрация питательных веществ, так как количество жидкости уменьшается на треть своего объема. Сгущенная молочная масса влияет в дальнейшем на калорийность конечного продукта. Термальная обработка происходит при температуре, близкой к значениям кипячения, поэтому свежеприготовленное топленое молоко, практически, стерильно и безопасно для применения. Готовую ряженку можно использовать в повседневном рационе для стимулирования пищеварения, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Внимательный выбор ряженки
Для выбора ряженки в магазине необходимо внимательно изучить информационную этикетку на потребительской упаковке. Нужно знать, что 2% жирности молочного напитка означает, что в ста граммах ряженки имеется пятьдесят калорий, а 4% жирности – соответствует восьмидесяти калориям в ста граммах ряженки. Топленый напиток (из русской печки) – чемпион по калорийности и энергетической ценности, повышает иммунный статус организма и отлично утоляет голод.
Молодым мамам, у которых есть новорожденные дети, необходимо поддерживать гв и регулярную лактацию на должном уровне. Для этого требуется энергетически полноценное наполнение ежедневного рациона, в который прекрасно вписывается столовая ряженка. Кисломолочный напиток в широком ассортименте представлен в торговых залах продуктовых магазинов, поэтому остановить свой выбор нужно с учетом индивидуальных потребностей.
Кормящим мамам с избыточной массой тела нужно приобретать столовый молочный напиток низкой жирности – не более 3% . Такие же рекомендации можно адресовать покупательницам с сахарным диабетом, так как высококалорийный продукт может спровоцировать ожирение при чрезмерном потреблении.
Нужно обратить внимание на срок годности продукта, который указа на упаковке, и отложить пакет, либо бутылочку, выпущенную не более, чем за два дня до покупки. Поэтому на вопрос: «Можно ли ряженку можно использовать при грудном вскармливании?» стоит ответить утвердительно. Предпочтение необходимо отдавать продукту в стеклянной бутылочке, либо баночке и со сроком годности не более пяти дней, так как продолжительный период годности свидетельствует о наличии консервантов в напитке
Такой продукт не очень полезен при естественном кормлении, потому что у новорожденного малыша может возникнуть вторичная аллергия – ведь грудничок полностью зависит от привычек питания кормилицы. Малыш может пострадать от неоднозначных продуктов, которые провоцируют иммунопатологические процессы как в организме матери, так и ребенка
Предпочтение необходимо отдавать продукту в стеклянной бутылочке, либо баночке и со сроком годности не более пяти дней, так как продолжительный период годности свидетельствует о наличии консервантов в напитке. Такой продукт не очень полезен при естественном кормлении, потому что у новорожденного малыша может возникнуть вторичная аллергия – ведь грудничок полностью зависит от привычек питания кормилицы. Малыш может пострадать от неоднозначных продуктов, которые провоцируют иммунопатологические процессы как в организме матери, так и ребенка.
Опытные эксперты советуют: «В первый раз можно выпить половину стакана ряженки. В течение трех часов нужно внимательно отслеживать состояние здоровья грудничка. Если отсутствует негативная реакция организма ребенка – порцию ряженки можно увеличить до четырехсот граммов. Таким образом, практический опыт показывает, что кормящей маме можно пить ряженку.
Правила употребления ряженки при лактации
«Можно ли употреблять ряженку и как правильно ввести ее в меню?», – это один из многих вопросов, который интересует маму, следящую за своим рационом. Творог и ряженка признаны самыми безопасными молочными продуктами. Но при всей безопасности начинают употреблять ее в соответствии с общими правилами введения в рацион кормящей женщины новых продуктов:
- Для начала необходимо пробовать маленькую дозу: небольшой глоток.
- Выпить с утра. Далее в течение этого дня и последующих трех наблюдать за реакцией крохи.
- Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать норму дневного потребления до рекомендуемой.
- Если появились негативные реакции в виде аллергии, перебоев в работе кишечника, колик, употребление прекратить. Следующая проба осуществляется не раньше чем через 3-4 недели.
Важно! Необходимо помнить, что молочные продукты содержат коровий белок. У некоторых грудничков он вызывает аллергическую реакцию
Когда начинать вводить продукт
По сравнению с кефиром этот молочный продукт рекомендуется начинать употреблять во второй, а при хорошей реакции малыша уже в первый месяц. Дело в том, что он усваивается лучше, чем другие кисломолочные продукты.
Норма приема в день
Если ребенок хорошо реагирует на присутствие ряженки в меню, кормящей маме рекомендуется потреблять в день от 200 до 400 мл. Чрезмерное потребление может привести к проблемам с животиком у грудничка: чрезмерному газообразованию и коликам.