Можно ли есть селедку
С каждым годом качество селедки ухудшается. В погоне за наживой многие производители пренебрегают санитарными и гигиеническими нормами. Быть может, по внешнему виду и не скажешь, что с рыбой что-то не так, но она скрывает в себе смертельную опасность для нашего организма. Не так давно в Германии взяли на анализ улов сельди из Балтийского моря. Результаты привели их в ужас.
Рыба была пропитана очень токсичным ядом – диоксином. Его норма была превышена в 10 раз, что для человеческого организма просто недопустимо. А сколько таких партий не было проверено? И все они попали на прилавки магазинов, а после – и на наши столы.
Любая рыба – кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Вот только любая польза перечеркивается неправильной обработкой или засолкой, нарушением правил хранения и переработки. Всё это приводит к накоплению в рыбе токсинов и опасных бактерий, что ведет к отравлению. К сожалению, такое случается сплошь и рядом.
Некоторые недобросовестные производители умудряются еще и испортившуюся рыбу выдать за свежую. Делается это за счет специальных рассолов, которые придают рыбе вполне товарный вид. Вот только это крайне опасно. Внутри портящейся сельди активно размножаются микробы, которые выделяют токсины. Даже маленький кусочек такой селедки способен вызвать тяжелое пищевое отравление.
Еще одна, не менее важная, причина отказаться от сельди – высокое содержание соли. опасно для нашего организма, а ее содержание в селедке просто зашкаливает. Но это еще не самое страшное…
И последний факт о селедке, который просто повергает в шок. Некоторые производители, чтобы селедка дольше хранилась, добавляют в нее опасный консервант – уротропин. Он запрещен во всём мире, вот только это не останавливает некоторых дельцов, и они просто не указывают его в составе. Сам уротропин не опасный, но вот в сочетании с уксусом он превращается в смертельный яд – формальдегид.
Это вещество может стать причиной тяжелых отравлений. Что самое интересное, именно это сочетание мы получаем, когда готовим сельдь под шубой, ведь в майонезе содержится уксус. Вот так обычные продукты превращаются в яд!
При кормлении грудью важно придерживаться специальной диеты. При этом организм малыша должен получать необходимое количество минералов, полезных витаминов и микроэлементов
Женщина зачастую борется с желанием съесть любимое блюдо.
Можно ли кормящей маме селедку? Ведь она достаточно часто становится украшением праздничного стола. Этот ингредиент также входит в состав любимых салатов. Перед началом употребления следует проанализировать все особенности продукта. Дополнительно производится сопоставление пользы и вреда, которые сказываются на организме матери и ребенка.
Как выбрать хорошую селёдку?
Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…
Правило первое: «жабры»
Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой
Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.
И ещё… если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.
Рецепты
Можно ли селедку под шубой кормящей маме? Блюдо не запрещается для употребления. Но подбирая ингредиенты, при грудном вскармливании предпочитают малосоленую сельдь. Магазинный майонез желательно исключить, он перенасыщен консервантами, химическими добавками. Альтернативой станет соус домашнего приготовления, заправка из сметаны или йогурта.
Под шубой
Ингредиенты:
- селедка;
- 3 яйца;
- свекла;
- 2 моркови;
- сметана — 350 г;
- соль и горчица.
Селедка под шубой при грудном вскармливании готовится обычным способом, такой салат ничем не отличается от классического в повседневной жизни. Морковь, картофель и яйца отваривают. Рыбу очищают и измельчают. Овощи натирают, яйца разбирают на белки и желтки, крошат, лук шинкуют. В сметану добавляют немного горчицы.
Первым слоем выкладывают сельдь, потом лук, картофель, солят и сдабривают соусом. Затем — морковь, белки, свекла. Сверху украшают желтком и петрушкой.
С яблоками
Закуска отличается оригинальным тонким вкусом. Готовится быстро и несложно.
Ингредиенты:
- одна сельдь;
- яблоко;
- луковая головка;
- 2 ст. л. сметаны;
- сок лимона;
- 2 ч. л. французской горчицы.
Селедку потрошат, разбирают на филе, делят на небольшие кусочки. Лук — полукольцами. Кисло-сладкое яблоко очищают от кожуры и режут соломкой. Готовят соус: сметану смешивают с лимонным соком, горчицей и заправляют.
С овощами
Ингредиенты:
- селедка свежая;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец;
- раст. масло.
Сельдь чистят, нарезают некрупными кусочками. Лук — полукольцами, морковь — кубиками, картошку — пластинками. В кастрюлю выкладывают слоями: сельдь, лук, картофель, солят, перчат, затем морковь. Заливают половиной стакана воды, добавляют масло. Тушат не менее 30 мин.
В фольге
Употреблять селедку при кормлении грудью лучше в запеченном виде, так продукт максимально усваивается организмом.
Ингредиенты:
- 4 сельди среднего размера;
- 2 луковицы;
- лимон;
- соль, специи.
Специи смешивают, добавляют соль. Рыбу потрошат, промывают, обмазывают этой смесью, оставляют мариноваться на 15 минут. Лук и лимон нарезают дольками. На фольгу кладут рыбу. Фаршируют луком, лимоном и заворачивают. Отправляют в разогретую духовку на 20 минут.
Рулет-винегрет
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- зеленый горошек — банка;
- раст. масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- соль, сахар — по 1⁄2 с. л.;
- петрушка — пучок;
- вода — 3⁄4 стакана.
Свеклу, морковь, картофель отваривают, очищают. Лук режут кубиками, добавляют к нему соль, сахар, воду и оставляют мариноваться 20 минут. Расстилают бамбуковый коврик, сверху кладут пищевую пленку. Готовят заправку: смешивают растительное масло и соевый соус. Свеклу натирают, выкладывают на пленку, смазывают заправкой. Сверху — тертую морковь. Также сдабривают соусом. Далее — картофель, огурец, горошек. Соединяют края, формируя рулет, закрепляют бамбуковый коврик. Отправляют в холодильник на полчаса. Достают, украшают веточками петрушки.
Форшмак
Это блюдо еврейской кухни, название в переводе означает «вкусно закусить».
Ингредиенты:
- селедочное филе — 200 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- яблоко сорта «Антоновка»;
- сливочное масло — 75 г;
- лук-репка — 75 г;
- зеленый лук — 25 г;
- ржаной хлеб — 40 г.
Яйца отваривают. Селедку, лук, яблоки, хлеб, яйца пропускают через мясорубку. Массу смешивают с маслом, выкладывают в прямоугольную форму. Блюдо украшают порезанным луком. Убирают в холод на 1 час. Закуску подают со ржаным хлебом.
Селедка во время грудного вскармливания рекомендуется для включения в рацион мамы. Продукт вводят в меню, когда малыш немного окрепнет. Предпочтительнее употреблять рыбу на пару или запеченную в духовке. Допускается небольшое количество малосоленого деликатеса домашнего производства.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk
Существует ли риск аллергии?
Чтобы в период грудного вскармливания у ребенка не возникло проблем с восприятием тех или иных морепродуктов, вводить новые компоненты в рацион следует постепенно
Обратите внимание на полезные рекомендации:
- После родов лучше есть ту рыбу, которую вы употребляли во время беременности. Тогда организм малыша хорошо воспримет пищу, знакомую еще с утробы, и аллергии не будет. Не стоит пробовать что-то новое в первый месяц. Если вы все-таки добавили непривычный рыбный продукт и малышу он не понравился, повремените с ним и попробуйте снова через 1-2 месяца.
- Новые морепродукты нужно вводить в рацион постепенно. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через какое-то время. Если после первого употребления продукта ее не возникло, на второй-третий раз можно наблюдать сыпь на теле или другие признаки.
- Если неадекватная реакция организма не проявляется, маме не нужно ограничивать себя в дальнейшем. Можно разнообразить свой рацион не только новыми сортами рыбы, но и другими морепродуктами.
При этом необходимо внимательно следить за реакцией детского организма и быстро вносить изменения в рацион, когда в них возникает необходимость. Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме селедку и другую рыбу, теперь очевиден.
При покупке важно обращать внимание и на состояние продукта. Желательно приобретать его только в свежем виде, так как при заморозке утрачиваются полезные вещества и страдают вкусовые качества. Если же другого варианта нет (например, в случае с морской рыбой), необходимо внимательно присмотреться – обычно рыба, замороженная свежей, отличается по виду (а часто и по запаху) от той, которую заморозили лишь спустя какое-то время
Если же другого варианта нет (например, в случае с морской рыбой), необходимо внимательно присмотреться – обычно рыба, замороженная свежей, отличается по виду (а часто и по запаху) от той, которую заморозили лишь спустя какое-то время.
Выбор продукта
При покупке сельди на рынке или в магазине нужно удостовериться в ее свежести, а для этого всегда обращайте внимание на состояние глаз, жабр и покровов:
- Безопасная для употребления рыба, которая правильно хранилась, имеет упругое тело без трещинок, налета ржавчины и слизи.
- Жабры не имеют подозрительного запаха и отличаются темно-красным цветом.
- По состоянию глаз можно предположить жирность рыбы и наличие в ней икры. Сельдь с икрой отличается мутными глазами, а жирная рыбка имеет красные ясные глаза.
Старайтесь покупать сельдь в проверенных местах, так как многие недобросовестные продавцы умеют хорошо маскировать плохую рыбу под свежую.
Правила безопасного употребления сельди
- вводим в свой рацион селёдку, когда ребёнку будет 1-2 месяца, в зависимости от его самочувствия. Если колики мучают – обождите, иначе вы не поймете, на что ребенок дает реакцию: на селедку или на проблемы с животиком;
- начинаем с небольших количеств;
- готовим рыбу в духовке или запекаем;
- рыба разрешена два раза в неделю, при отсутствии побочных реакций;
- проверяем свежесть продукта перед употреблением;
- при самостоятельном приготовлении, используем ограниченное количество специй и соуса.
Если съесть много соленой селедки, можете столкнуться с отечностью и повышением давления, из-за того, что почки не успевают выводить лишнее количество соли.
Может появиться тахикардия.
Не лучшее самочувствие для кормящей мамы, правда?
Производители предлагают большой выбор рыбы в свежем, соленом, копчёном и консервированном виде. Чтобы не получить пищевое отравление вместе с малышом, внимательно проверяйте срок годности рыбы:
- Свежая рыба не содержит консервантов, переизбытка соли и специй;
- На вид рыба должна быть упругой и не заветренной;
- Филе на упаковке имеет дату изготовления.
Берегите себя и кушайте полезные продукты.
Полезный состав и свойства селедки
Диетологи утверждают, что сельдь прекрасно усваивается организмом и считается очень полезной. Такое мнение основано на богатом составе и благотворных свойствах рыбы данного вида. В состав селедки входят следующие вещества:
- в 100 граммах содержится половина суточной нормы белка для человека;
- большое количество ненасыщенных жиров Омега-3, крайне необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, так как они имеют свойство разжижать кровь и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек;
- витамин D способствует усвоению кальция материнским организмом и нормальному формированию скелета и зубов у новорожденного;
- большое количество витамина А, В12 и Е нормализует работу печени, головного мозга, нервной системы;
- йод, который в большом объеме содержится в селедке, регулирует работу щитовидной железы, улучшает работоспособность головного мозга и центральной нервной системы;
- кальций, фосфор питают костную систему;
- натрий, калий и магний регулируют электролитный баланс и питают ткани головного мозга, миокарда;
- витамины группы В участвуют в процессе усвоения белков и нормализуют работу нервной системы.
Жир селедки имеет особую ценность, которая в разы превосходит полезность растительных масел. Регулярное употребление рыбы значительно повышает содержание в кровеносном русле нужного холестерина, который устраняет идентичное вещество низкой плотности и обеспечивает нормальное функционирование артерий, вен и капилляров. Селедка для кормящей мамы принесет очень много пользы в плане здоровья, а также улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Нужно отметить, что сельдь, несмотря на ее немалую калорийность, разрешена и показана в рационе для людей, страдающих лишним весом, потому что большое количество рыбьего жира препятствует разрастанию жировой ткани, а отсутствие углеводов лишает организм быстрого получения энергии.
Полезные элементы в селёдке
Конечно, у окружающих есть отрицательные и положительные отзывы по поводу этого блюда.
А Всемирная Организация Здравоохранения настоятельно рекомендует регулярное употребление этого продукта каждому, так как он благоприятно влияет на организм, улучшая состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы.
Селёдка содержит такие нужные элементы, как:
- полиненасыщенные жиры омега-3;
- Содержание белков в сельди 17-19%, они имеют хорошо сбалансированный состав аминокислот. В частности, метионина, который отвечает за снижение содержания холестерина в крови и, тем самым, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, больше, чем в мясных продуктах;
- В рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, что помогает быстрому перевариванию, поэтому она полезна при заболеваниях желудка;
- В сельди содержатся йод, медь, цинк, фтор, поэтому регулярное употребление защитит от воздействия малых доз радиации и предупредит заболевания щитовидки;
- Селен, содержащийся в рыбе – сильный антиоксидант. Он защитит клетки от преждевременного старения и деградации, снизит вероятность процесса мутирования клеток и образования опухолей;
- Рыбные жиры богаты витаминами A, В и D, что поможет организму сопротивляться при инфекционных заболеваниях, улучшит сумеречное зрение;
- при этом, имея такое количество полезных веществ, эта рыба низкокалорийная, и женщина может не переживать по поводу своей фигуры.
Но есть одно «но» – эта пища может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а грудничок, особенно в первые несколько месяцев, очень чувствителен к новым продуктам.
Так все-таки, полезна ли селёдка под шубой при грудном вскармливании? Ответ неоднозначен.
Селедка под шубой в меню кормящей мамы
После того, как вы ввели в рацион селедку, можно готовить и кушать сельдь под шубой. Таким образом, салат нельзя кушать ранее, чем через три месяца после рождения крохи
При этом важно, чтобы каждый компонент из салата уже входит в меню при ГВ. А рыбу для блюда желательно засолить самостоятельно либо выбрать слабосоленые сорта. Начинайте с небольшой ложечки и внимательно следите за реакцией крохи
Если расстройства пищеварения и нарушения стула, а также симптомов аллергии у грудничка нет, можно увеличить порцию салата
Начинайте с небольшой ложечки и внимательно следите за реакцией крохи. Если расстройства пищеварения и нарушения стула, а также симптомов аллергии у грудничка нет, можно увеличить порцию салата.
Данный салат не рекомендуется при пищевой аллергии у ребенка либо при склонности к аллергии, при заболеваниях почек, кишечника и мочевого пузыря, при повышенной кислотности желудка и проблемах с пищеварением. Не рекомендуется кушать блюдо чаще двух раз в неделю.
Вероятные отрицательные реакции на рыбу
Состав и вкус женского молока зависят от того, что будет кушать женщина. Традиционный набор продуктов, рекомендуемый при грудном вскармливании, предполагает каши, супы (куриный, овощной), макароны, мясо кур, нежирные сорта рыбы, ряженку, творожные продукты, сыры, масло, серый хлеб, овощи, фрукты, печенье, компоты, кисели и др.
Как видим, рыба – разрешенный продукт
Однако важно помнить о том, что при кормлении грудью нужно осторожно относиться к пище, способной вызвать аллергические реакции у новорожденного. Наряду с цитрусовыми, медом, клубникой сельдь относится к продуктам-аллергенам
В грудное молоко аллергены попадают через 50-60 минут и продолжают поступать течение 6-15 часов. Реакция на соленую рыбу может проявиться у младенца в виде сыпи, прыщиков, расстройства кишечника. Сон ребенка может нарушаться. Кроха может отказаться от груди. Потребуется сцеживать грудь, ждать пока молоко вернется к норме и кормить ребенка позже.
До 3 месяцев желудок новорожденного несовершенен, способен резко реагировать на изменения рациона кормящей матери. Поэтому педиатры не рекомендуют женщинам употреблять сельдь до достижения малышом 3-месячного возраста. Лучше вместо селедочки использовать в этот период мясо кур, другие нежирные сорта мяса.
Какую рыбу можно кормящей маме
Во время грудного вскармливания приходится взвешивать все за и против при выборе продуктов.
Разрешенные и запрещенные сорта
При грудном вскармливании можно и нужно есть разные сорта рыбы, но некоторые из них – с оговорками.
Красная рыба довольно часто попадает на рынки, в магазины из фермерских хозяйств. Доказано, что по содержанию полезных веществ искусственно выращенные особи не могут потягаться с выловленными в открытом море. Если продукция не промысловая, пока обойдите ее стороной.
Речная вполне подходит для кормящей матери, тот же благородный судак. Но и здесь есть ограничения. Например, придонный сом питается падалью, всем, что находится на дне. Поэтому лучше воздержаться от покупки сома во время лактации.
Промысловые семгу, кету и другие виды благородной красной рыбы (при условии отсутствии аллергической реакции у ребенка) добавлять в рацион очень полезно. Особенно если промышляли ее в холодных водах: содержание полезных жиров на порядок выше. Выявить искусственные красители в фермерской рыбе можно: они немного окрашивают воду или масло, в которых рыба готовится.
Речная форель с белым нежным мясом, вполне подходит для меню кормящей мамы. Правда, этот пресноводный вид охотно разводят рыбные хозяйства.
Сорта с низкой жирностью – хек, минтай, треска – поставщики белка, причем он реже вызывает реакции у младенца и гораздо легче и быстрее животного мяса переваривается организмом. Грудничок очень быстро растет и к полугоду удваивает свой вес, а, значит, белка должно быть в питании мамы больше обычного, иначе организм заберет его из мышц женщины. Низкая калорийность этих видов рыбы поможет маме быстрее вернуть прежние формы.
Соленая
Есть селедку полезно, все это знают. В ней из-за отсутствия термообработки максимально сохранны ценные жиры и жирорастворимые витамины. Казалось бы, при такой пользе селедку при грудном вскармливании должны специально назначать врачи. Но так ли это однозначно в период ГВ?
Избыток соли задерживает воду в тканях. Хоть кормящим и следует побольше пить, но важен в этом процессе оборот жидкости, а не ее задержка в клетках. При избытке соли более соленым становятся все жидкости, в том числе и молоко. Мало того, что грудному ребенку такой уровень соли вреден, оно может еще и застаиваться в протоках.
Соленая рыба также может быть опасна паразитами: яйца гельминтов погибают при полном соблюдении технологических требований к длительности засолки и концентрации раствора. А ведь большинство предпочитает слабосоленую рыбку. В этом есть потенциальная опасность заражения и последующей интоксикации.Поэтому при всей пользе селедки кормящей маме соленую рыбу есть не рекомендуется.
Копченая
Выбирая рыбу, при грудном вскармливании следует воздержаться от той, что прошла через коптильный аппарат. Сначала копченую рыбу солят, а затем обрабатывают длительное время дымом. Тепловую обработку она не проходит. Дым содержит продукты горения, далеко не самые полезные для здоровья, некоторые являются канцерогенами. Тушка, как губка, их впитывает, поэтому копчености диетологи не рекомендуют никому, а не только молодым мамам.
Консервированная
В рыбных консервах, сделанных по советским технологическим требованиям, не должно быть никаких консервантов, кроме небольшого количества соли. Длительное хранение обеспечено очень высокой температурой обработки баночек и строгим соблюдением требований к подготовке сырья. Такую рыбу кормящим можно есть, не ожидая подвоха. Это если нет сомнений в качестве продукции конкретных современных производств. Правда, в консервах уже не столько витаминов, но минеральными солями и белком рыба по-прежнему богата.
Жареная
Жареная рыба – вкусная, ароматная и очень аппетитная. Правда, пользы в найменьше, чем в приготовленной на пару или сваренной. Жирные кислоты разрушаются при очень высокой температуре, а в корочке образуются канцерогены.
Но если не увлекаться слишком румяной корочкой и чередовать различные способы приготовления, то почему бы и нет.
Сушеная
Как в случае с соленой, сушеную рыбу при ГВ лучше не есть. Причины те же: яйца паразитов могут быть жизнеспособными, избыток соли затрудняет отход молока из протоков. К тому же сомнительна польза от такой еды.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Можно ли есть селедку кормящей матери в первый месяц после родов
Итак, когда же женщине кормящей грудью можно впервые попробовать селедку? Здесь все зависит от того, каким способом подготовлен продукт. Так, вареную или печеную сельдь можно есть уже к концу первого месяца. Малосольный же продукт допускается пробовать спустя 3-4 месяца, поскольку столь большое количество соли не стоит потреблять после родов.
Для начала молодая мамочка должна скушать небольшое количество селедки. После этого наступает двое суток проверки – за это время у ребенка не должно появиться аллергии или других негативных реакций. Если все в норме, то сельдь кушают в рекомендованных объемах.
Почему у грудничка появляется аллергическая сыпь: ищем причины
Укоренившееся мнение о том, что аллергическая сыпь у новорожденного возникает исключительно из-за его питания, т.е. из-за материнского молока, ошибочно. Это, безусловно, одна из причин. Однако, также следует исключить другие возможные аллергены.
Факторами, которые говорят о том, что ребенок склонен к аллергии, являются:
- Наличие родственников, которые страдают аллергией, особенно, если это отец или мать малыша.
- Прием антибиотиков ребенком или мамой.
- Искусственное вскармливание смесями.
- Осложнения беременности в связи с заболеваниями матери в этот период.
Во всех этих случаях новорожденный, скорее всего, предрасположен к аллергии. Предотвратить ее появление поможет соблюдение простых профилактических мер.
- Одежда для новорожденного должна быть качественной, из натуральных материалов. Исключение составляют шерстяные вещи, они могут стать причиной кожного раздражения.
- Стирать одежду нужно тщательно, специальным порошком. Аллергическая сыпь у грудничка может быть банальной реакцией на бытовую химию. То же касается одежды родителей и других тканей, с которым контактирует ребенок.
- Проверьте детскую косметику, которую используете. Возможно, в ее состав входят компоненты, способные вызывать раздражение. А лучше выбирайте надежные средства. В линейке «Ла-Кри» представлена косметика для ухода за новорожденными: шампунь-пенка для детей с рождения, очищающий гель и эмульсия. Все средства имеют натуральный состав, не содержат гормонов.
- Кормящим мамам стоит придерживаться особой диеты.
- Аллергическая сыпь у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, встречается не реже. В этом случае раздражителем являются белки, содержащиеся в молочных смесях. В природе нет ничего более естественного, чем кормление ребенка грудью. Материнское молоко – само по себе лучшая профилактика от аллергии.
Что делать, когда аллергическая сыпь появляется у грудного ребенка?
Если найти аллерген самостоятельно не получается, проконсультируйтесь у врача. Педиатр сможет определить причину высыпаний.
Ни в коем случае не следует самостоятельно давать лекарства. Если потребуется, будет назначено медикаментозное лечение.
В период лечения уделяйте внимание любым мелочам:
- Тщательно следите за гигиеной малыша и состоянием кожных покровов. При неправильном уходе в зоне подгузника может появиться пеленочный дерматит.
- Старайтесь не пересушивать кожу младенца.
- Вовремя меняйте мокрую одежду, не укутывайте ребенка очень сильно, если в помещении или на улице жарко – в противном случае, у ребенка может возникнуть потница.
- Используйте специальную бытовую химию для стирки своей и детской одежды, уборки в детской комнате – лучше всего выбирайте средства с пометкой «гипоаллергенно».
- Лучше всего, если в доме не будет домашних животных, способных спровоцировать аллергию.
- Контролируйте свое питание и питание малыша. Кормящей маме не следует употреблять горох, фасоль, свеклу, персики, абрикосы, бананы, яйца, рыба, морепродукты, морковь, томаты, клубника, цитрусовые, ананасы, дыня, кофе, шоколад, грибы, орехи, мед, а возможно, продукты содержащие белок коровьего молока.