7 полезных рекомендаций
Перечислим рекомендации известных диетологов при употреблении семечек.
- Употребляя семечки при кормлении грудью правильно, вы уменьшите риск отрицательных последствий для здоровья – своего и ребёнка.
- В первые 2 месяца после родов лучше воздержаться от экспериментов с едой, включая семена подсолнуха, тыквы, льна и пр. Новый вид продукта лучше вводить в рацион утром, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию вашего чада в виде сыпи, запора и т. д.
- Не стоит добавлять семечки подсолнуха или тыквы в блюда, делайте из них перекус отдельно от основного приёма пищи.
- Предпочтительно употребление семечек в сыром или подсушенном виде, а не жареных, не подсаливая их, чтобы не спровоцировать заболевания мочевого пузыря или почек. Солёные продукты могут вызвать специфический привкус грудного молока, вряд ли это придётся малышу по вкусу.
- Даже если у малыша нет проявлений диатеза, не стоит злоупотреблять семечками, принимая их в количестве больше ежесуточных 80-100 граммов.
- Если вы колеблетесь – выбрать козинаки, халву или жареные семечки, более здоровым вариантом станут сырые семена. В восточных десертах много сахара, их употребление может привести к аллергии у ребёнка.
- Лучше пожарить семечки, предварительно промыв и просушив зернышки, раскалив сковороду и не добавляя масла. Найдя время на эту простую процедуру, вы будете уверены, что продукт чистый, без вредных примесей.
Черные или белые – какие лучше кушать семечки при кормлении грудью?
Следует отметить, что состав излюбленных славянских «лакомств» разнится между собой, следовательно, и их ценность несколько отличается.
Итак, в состав любимых многими семян подсолнуха входят:
- белки, жиры, углеводы;
- клетчатка;
- зола;
- витамины группы А, В, С, Е, К;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- натрий;
- марганец.
В 100 граммах продукта содержится примерно 600 ккал. Благодаря ему:
- Нормализируется работа кишечника;
- Устраняется изжога;
- Уменьшается тошнота;
- Поднимается настроение;
- Снижается уровень холестерина в крови;
- Улучшается работа почек и печени;
- Нормализируется нервная и сердечно-сосудистая система.
Тыквенные семечки, что по популярности не уступают подсолнечным, насыщены жирными маслами, углеводами и клетчаткой, но в них на 14% больше белка, чем в семенах подсолнуха. В их состав также входят:
- смолистые вещества;
- гликозиды;
- алкалоиды;
- аминокислоты;
- витамины группы А, В, С, Е, К;
- кремний;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен.
Калорийность тыквенных семечек на 100 грамм – 500 ккал. С их помощью:
- Можно избавиться от паразитов;
- Вернуть нормальный вес и устранить лишний;
- Улучшить работу мозга и кровеносной системы, а также деятельность репродуктивной системы и органов пищеварения;
- Улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
- Провести профилактику здоровья глаз.
Количество магния в тыквенных семечках в 9 раз больше, чем в семенах подсолнуха, а железа в них больше в 4 раза. Остальные элементы в количественном соотношении практически равны.
Возможные негативные последствия
Несмотря на то, что употреблять семена подсолнуха очень полезно, врачи предупреждают о возможном негативном их влиянии на организм малыша.
Большое количество масел и жирных кислот могут стать причиной вздутия животика у младенца и кишечных колик, привести к проблемам со стулом.
Употребляя семена подсолнечника в больших количествах, мама может спровоцировать возникновение запоров, что в послеродовом периоде очень нежелательно, особенно при наличии швов и разрывов.
Семечки при кормлении грудью нужно кушать умеренно, начиная с небольших количеств, так как они могут быть аллергеном для ребенка. Менее аллергенными, а поэтому более безопасными считаются тыквенные семечки при грудном вскармливании. Убедившись, что у малыша нет негативных реакций на съеденные мамой семена подсолнуха или тыквы, можно постепенно увеличить их дневную дозу до ½ стакана.
Задумываясь над вопросом, можно ли кормящей маме семечки, следует помнить об их высокой калорийности
Проблема лишнего веса очень актуальна для матери во время кормления грудью, поэтому злоупотреблять калорийными продуктами не нужно.
Во время лактации важно соблюдать правила безопасности и избегать продуктов, в которых могут содержаться вредные микроорганизмы. Кушать жареные семечки при грудном вскармливании можно только в том случае, если есть уверенность в соблюдении технологического процесса их приготовления
Поэтому лучше жарить их самостоятельно или приобретать семена, расфасованные в герметичные упаковки и прошедшие обработку на промышленных производствах, где строго следят за соблюдением санитарных норм. В таком случае уменьшится риск инфицирования организма кормящей матери различными болезнетворными бактериями, находящимися на кожуре семян.
Стоматологи предупреждают, что во время надавливания зубами на края кожуры семени при их разгрызании, очень сильно страдает зубная эмаль. Поэтому врачи рекомендуют очищать шелуху вручную, что позволит сохранить зубы целыми и здоровыми.
Как видно, большинство из перечисленных проблем связано с чрезмерным употреблением данного продукта, поэтому их с легкостью можно избежать, если есть семечки в разумных количествах.
Для кормящей матери семечки являются не только лакомством, но и источником огромного количества полезных аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов. При умеренном их употреблении можно избежать негативных последствий, как для маминого организма, так и для здоровья крохи. Зато вкусное и питательное грудное молоко даст возможность малышу быстрее расти и лучше развиваться.
Способы борьбы с зависимостью от семечек
Многие любители семечек сталкивались с зависимостью, привыканию к нему. Особенно это актуально для подсолнечных семян. Чрезмерное, регулярное поедание лакомства становится причиной избыточной массы, проблем с работой печени, почек, пищеварительной системы у малыша.
Необходимо заменить продукт на семена тыквы, более безопасные для здоровья, заняться полезным делом. Приобретать следует строго дозированные порции лакомства. Разумное ограничение поможет справиться с болезненной привычкой.
Чтобы семена приносили пользу организму, необходимо выбирать качественный продукт, употреблять его в сыром виде, строго соблюдать разумную дозировку.
Какие семечки можно при грудном вскармливании?
На кожуре семян подсолнечника могут существовать опасные бактерии, способные вызывать кишечные расстройства. Чтобы обезопасить малыша от вредных веществ, воспользуйтесь несколькими советами:
- Диетологи рекомендуют этот продукт промыть в воде перед употреблением, чтобы избавиться от всех сомнительных веществ, которые могут находиться на их поверхности.
- Не стоит кормящей маме кушать соленые семечки, приобретаемые в пакетиках в супермаркете: большое количество хлорида натрия способствует отекам и повышению давления. Кроме того, солоноватый вкус молока может не понравиться вашему малышу.
- Самые полезными будут те семечки, которые не прошли обработку: в них сохраняются все витамины и минеральные вещества. Кроме того, сырые семечки помогают избавиться от глистной инвазии. Но многим они покажутся не такими вкусными. Чтобы придать им хрустящие свойства, сырые семена можно немного подсушить в духовке или на воздухе.
- Однозначно пользу не принесет соленый продукт, ведь он вместе со слюной попадет в желудок малыша и не слишком хорошо отразится на его развитии.
Какие семечки полезнее, и в чем заключается их польза
Существует большое количество зерен, употребляемых в пищу, и каждый вид имеет свои полезные свойства. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются семечки тыквы и подсолнечника
Потому на них мы и сфокусируем основное внимание
Семечки подсолнуха при грудном вскармливании несут большую пользу для организма матери и малыша. Разумеется, если их употребление происходит в рекомендуемых рамках.
В чем польза зерен подсолнуха:
- являются источником полезной клетчатки;
- помогают наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, что поможет —убрать живот после родов—;
- благодаря высокому содержанию витамина Е, положительно влияют на состояние кожи, а также организма в целом;
- снижают уровень холестерина, что препятствует образованию тромбов;
- нормализуют работу щитовидной железы, которая отвечает за гормональную регуляцию в организме;
- содержат большое количество белка – главного строительного материала для клеток тела;
- мягко и постепенно снижают артериальное давление, что делает их полезными при гипертонии;
- содержат достаточное количество железа, которое участвует в процессе насыщения крови кислородом.
Тыквенные семечки при грудном вскармливании не менее полезны. Однако норма их употребления даже ниже, чем у зерен подсолнечника.
Польза семечек тыквы:
- содержат витамины группы В, а также А, С, Е и D;
- в их состав входят важнейшие микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, селен, натрий и кальций;
- в состав семян входит: до 50% растительных жиров, 25% белков, 15% углеводов, а также пищевые волокна;
- благодаря содержанию цинка и фосфора, положительно сказываются на работе мозга, потому показаны при серьезных умственных нагрузках;
- витамин С способствует укреплению иммунитета;
- положительно сказываются на психологическом состоянии, избавляют от послеродовой депрессии;
- благодаря содержанию витамина А, улучшают зрение;
- положительно сказываются на работе почек и мочевыделительной системы в целом, предупреждая развитие воспалительных процессов;
- снижают уровень глюкозы в крови;
- регулируют содержание холестерина, препятствуя образованию бляшек на стенках артерий;
- способствуют выведению токсинов и вредных веществ, в том числе, свинца и кадмия;
- кукурбетин, содержащийся в семенах, обладает глистогонным действием;
- способствуют мягкой очистке печени от жировых отложений;
- благоприятно сказываются на костной системе благодаря содержанию витамина D;
- способствуют улучшению состояния кожи и ногтей;
- помогают справиться с тошнотой при укачивании в дороге и во время морских прогулок;
- предупреждают появление нарушения процесса дефекации, оказывая мягкое слабительное воздействие;
- нормализуют уровень артериального давления;
- оказывают положительное влияние на состояние суставов, потому предупреждают развитие артрита.
Третьим по популярности видом являются семена льна. Если относительно тыквы и подсолнечника врачи имеют относительно единое мнение, то по поводу льняных семян информация довольно противоречива.
Однако отечественные ученые видят огромную пользу в их применении при грудном вскармливании. Давайте разберемся, в чем очевидная польза.
Льняное масло является лидером по содержанию полиненасыщенных жиров, особенно Омега 3. Благодаря этому, его употребление позитивно сказывается на состоянии организма матери, а также способствует развитию клеточных структур мозга ребенка.
Льняное масло благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также почек. Употребление семян льна может значительно ускорить восстановление после родов. Однако в их применении также необходимо соблюдать четкую меру. Лучше ограничиться добавлением чайной ложки семян в утреннюю кашу или овощной салат.
Потому решить однозначно, можно ли кормящим грудью семечки, довольно сложно. Каждый вид семечек несет бесспорную пользу, однако возможный вред также необходимо учитывать. Введение в рацион любого продукта должно быть поэтапным. Начинать необходимо с маленького количества и увеличивать его очень постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны состояния здоровья крохи.
Можно ли употреблять семечки при грудном вскармливании?
Введение сомнительных продуктов питания в рацион кормящей женщины, как правило, поддается резкой критике. Это делается для того, чтобы обезопасить в первую очередь ее дитя, в грудное молоко которого с легкой руки нерадивых взрослых могут попасть сложные ферменты, что вместо пользы принесут сплошной вред.
К счастью, семечки хоть и находятся в группе риска, видимой опасности они в себе не таят, хотя, есть определенные спорные моменты, о которых мы расскажем чуть позже.
Что представляют собой семечки для среднестатистической молодой мамы?
Во-первых, они помогают скоротать многочасовые прогулки с малышом.
Во-вторых, являются неплохим перекусом, ведь поесть нормально большинство женщин банально не успевает.
В-третьих, всего горсть семечек способна успешно заменить успокоительные препараты, что само по себе лучше, чем глотать медикаменты. К сожалению, жизнь новоиспеченных родителей сопряжена не только с бурной радостью и ощущением вселенского счастья, но и множеством разнообразных проблем, требующих немедленного решения.
Очень здорово, что с помощью простых и доступных продуктов можно расслабиться и хоть ненадолго переключиться от насущного.
Анализируя мнение медиков о семечках в меню кормящей женщины можно с уверенностью заявить – есть их можно, но без фанатизма.
Как и с любим другим продуктом, с ними следует обращаться осторожно, поскольку:
- Они вызывают индивидуальную непереносимость, то есть – псевдоаллергию;
- Способны в разы усиливать приток молока (гиперлактация);
- Могут вызывать у ребенка метеоризм, кишечные колики и вздутие живота.
Ценные качества и минусы разных видов
Большинство людей считает, что существуют только подсолнечные и тыквенные семечки. И только их употребляют, при этом отдают предпочтение семенам подсолнечника. А мы ещё рассмотрим таких представителей, как льняные и кунжутные семена.
Семечки подсолнуха
Многие мамочки, да и не только, любят это лакомство. А какие плюсы и минусы у этого продукта:
- Высокий уровень жирных кислот. Своим действием противостоят возникновению избыточного содержания холестерина.
- При употреблении в сыром виде – способствуют улучшению аппетита.
- Помогают справляться со стрессом.
- Большой витаминный и минеральный комплекс.
- Оказывают репаративное действие.
Однако:
- Щёлканье семечек зубами негативно отражается на зубной поверхности.
- При употреблении жаренных – возможно возникновение изжоги.
- Могут содержать кадмий в больших количествах.
- В процессе обжаривания – исчезают ценные качества, вдобавок приобретаются канцерогенные свойства.
- Могут провоцировать возникновение аллергии.
- Существует вероятность изменения вкусовых качеств молока.
- При злоупотреблении могут вызывать запор.
- Содержат большое количество килокалорий, поэтому противопоказаны людям с избыточным весом.
Кунжутные семена
Этот продукт может приносить большую пользу вашему организму. А что именно он содержит:
- Высокое содержание клетчатки и лецитина.
- В состав входит вещество фитин, который оказывает противовирусное действие.
- В наличие сезамин. Оказывает противодействие по развитию раковых образований.
- Уменьшает вероятность возникновения мастопатии.
- Выступает в роли афродизиака.
Однако, наряду с плюсами присутствуют и минусы:
- Повышает свёртываемость крови.
- Опасны для употребления при наличии камней в выделительной системе; а также, в случаи избыточного содержания кальция в организме.
Тыквенные семечки
Такие вкусные и менее калорийные, чем семечки подсолнечника. В чём же их полезное влияние:
- Способствуют укреплению иммунной системы организма.
- Повышают работоспособность нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Улучшают процесс пищеварения.
- Принимают активное участие в выведении избыточной соли и воды из организма.
- Влияют на грудное молоко, повышая его жирность.
- Могут использоваться в качестве противоглистного средства.
Но и тут не обошлось без минуса: при злоупотреблении существует риск возникновения язвенной патологии.
Льняные семена
Какими ценными свойствами обладают эти семена:
- Содержат омега-3-жирные кислоты в больших количествах.
- Повышают работоспособность пищеварительной системы, тем самым улучшая процесс переваривания пищи.
- Способствуют снижению веса за счёт нормализации обменных процессов в организме и выведению токсинов.
А какие же минусы:
- Обладают слабительным действием, хоть и не ярко выраженным.
- Противопоказаны женщинам с поликистозом и фибромой матки.
https://youtube.com/watch?v=Zbm-_V3M600
Виды семечек
Существует много видов семечек. Обычно под семечками мы понимаем зерна подсолнечника. Однако, семена многих других растений не менее вкусные и также приносят пользу. Какие же из них хорошо воспринимаются при грудном вскармливании, а какие противопоказаны? Давайте разбираться.
Тыквенные
В народе существует мнение, что семена тыквы избавляют от таких вредных паразитов, как глисты. Они делают это мягко, не раздражая кишечник.
«Белые» зерна не аллергенные, их можно есть при грудном вскармливании.
В тыквенных зернах много таких элементов, которые оздоравливают волосы, ногти, кожу, половую систему и органы зрения. В них много цинка, марганца, магния.
Многие мамы интересуются, можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании. Поскольку в них много полезных веществ, тыквенные семечки при грудном вскармливании – желательный продукт.
Кунжутные
Кунжут по праву считается самым вкусным из всех. Это подтвердит каждый, кто хоть раз его попробовал. Однако он и самый дорогой.
Вырастить кунжут, как подсолнечник или тыкву, в средней полосе России не удается, поэтому получить его зерна возможно только через покупку.
Семена кунжута встречаются редко, однако, это ценный диетический продукт. Употребляя кунжутные семечки при грудном вскармливании, Вы точно не растолстеете, а Ваш организм, как и организм малыша, получит массу полезных веществ и витаминов.
Кунжут поддерживает иммунитет, улучшает состояние ногтей и волос, из-за большого содержания кальция.
Можно ли кормящим матерям включать этот ценный продукт в свое меню? Можно, но как и, все прочее, в небольших количествах.
Подсолнечные
Зерна подсолнуха, кроме приятного вкуса, воздействуют на организм следующим образом:
- хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- улучшают работу мочеполовых органов;
- способствуют хорошему состоянию ногтей, волос, кожи;
- способствуют лактации и повышению жирности молока;
- улучшают умственные и физические способности ребенка за счет высокого содержания витамина D;
- помогают избежать депрессии благодаря содержанию витамина А.
Семечки подсолнечника станут полезным дополнением в питании молодой мамы при грудном вскармливании.
Льняные
Льняные семечки, в отличие от тыквенных и подсолнечных, не употребляют в сыром виде. Из них готовят целебные отвары, настойки, лечебный кисель.
Льняное семя еще с древних времен считалось полезным продуктом, оказывающим очищающее и бактерицидное воздействие. Ученые выяснили, что семя льна улучшает здоровье человека если есть его регулярно.
Секрет воздействия льна состоит в химическом составе этого продукта — большом содержании полезных веществ и элементов. Ядра льна богаты аминокислотами и жирными кислотами, полисахаридами, клетчаткой, растительными гормонами. Эти вещества как раз необходимы при грудном вскармливании.
Самый известный целебный эффект — способность льняного зерна лечить болезни желудка. Также с помощью ядра льна можно избавиться от многих проблем:
- плохой работы кишечника, хронических запоров;
- риска появления инфарктов и инсультов;
- повышенного давления;
- низкого иммунитета;
- плохой работы печени;
- старения клеток.
Врачи рекомендуют вводить лен в рацион постепенно и в небольших дозах, необходимо следить за реакцией организма.
Те же принципы: постепенное введение в небольших дозах нужно применять и при введении семени льна в рацион кормящей матери при грудном вскармливании.
Врачи не дают однозначного ответа на вопрос: «Можно ли употреблять семя льна при грудном вскармливании?». Но постепенное введение этого ценного для здоровья продукта в меню подскажет ответ на этот вопрос. Если мама и ее грудной ребенок чувствуют себя хорошо при добавлении в рацион мамы этого чудесного эликсира, значит, его можно есть.
Начинать принимать отвар или настойку из семени льна нужно с неполной чайной ложки в день. Если организмы как кормящей мамы, так и грудного ребенка благоприятно отзываются на введенный новый продукт, количество отвара можно постепенно довести до одной столовой ложки в день.
Семя льна противопоказано при камнях в желчном пузыре.
Какие выбрать: подсолнечные, тыквенные, кунжутные или льняные
Излюбленным лакомством многих являются не только подсолнечные, но и тыквенные семечки. А ведь эти продукты имеют существенные различия в составе. Этим объясняется и отличие полезных свойств. Чтобы определиться, какие семечки лучше употреблять в период лактации, стоит изучить их ценность.
Любые семечки могут принести как пользу, так и вред
Огромной пользой обладают кунжутные семечки. Они мелкие, поэтому в чистом виде их практически не употребляют. Чаще всего добавляют в выпечку или салаты. Кунжутные семечки не имеют противопоказаний при грудном вскармливании. Лишь в редких случаях, как и при употреблении любого другого продукта, может развиваться аллергическая реакция.
Много витаминов, жирных кислот и клетчатки содержат льняные семечки. Их вкус, похож на ореховый. В чистом виде льняные семечки при лактации употреблять нежелательно (может наблюдаться слабительный эффект). Их, как и кунжут, можно добавлять в любую домашнюю выпечку (булочки, печенье, хлеб) и салаты.
Мелкие семена кунжута и льна отлично дополнят салаты и выпечку
Таблица: сравнение состава и ценности разных видов семечек
Показатель | Семечки подсолнечника | Кунжутные семечки | Льняные семечки | Тыквенные семечки |
Пищевая ценность в 100 г |
|
|
|
|
Витаминно-минеральный состав (указан % от дневной нормы для кормящих, который покрывает 100 г продукта) |
|
|
|
|
Из таблицы видно, что 100 г семечек содержат некоторых витаминов даже больше дневной нормы. Жира же такая порция будет содержать около 70 % от рекомендуемого кормящей маме суточного количества. Это очень много, тем более для одного перекуса.
Будет ли аппендицит из-за употребления семечек
Кормящие мамы боятся аппендицита, который, как считается, возникает из-за семечек. Их страхи понятны, ведь операция и дальнейшее пребывание в больнице, а также препараты, которые назначают после хирургического вмешательства, надолго отлучат младенца от груди.
Что такое аппендицит
Миф о том, что употребление семечек может привести к развитию аппендицита, развенчан гастроэнтерологами. Есть опасение, что непереваренные остатки шелухи, косточек накапливаются в отростке слепой кишки, что и вызывает острое состояние. На самом деле снижение иммунитета и инфекции: сальмонеллёз, иерсениоз и другие могут вызвать воспаление аппендикса. Стрептококки, стафилококки также могут негативно воздействовать на кишечник и в том силе на отросток слепой кишки.
Дело в том, что «мусор», накопившийся в червеобразном отростке действительно может со временем привести к заболеванию. Но речь идёт о ситуациях, когда аппендикс засоряется жирными или грубыми остатками пищи, которые они не перевариваются до конца. При этом, если тщательно прожёвывать то, что ешь, риск заработать аппендицит значительно снижается. То же касается и семечек: чтобы из-за них получить острый живот, нужно есть семечки с шелухой, плохо прожёвывать, глотать целиком косточки и делать это постоянно.
Сами по себе семечки не приводят к аппендициту, чего и боятся кормящие мамы. И всё же, лучше очищать семечки руками, а затем употреблять их в пищу.
Стадии развития аппендицита
Рекомендации
Кормящей грудью маме необходимо придерживаться следующих советов:
не рекомендуется вводить семечки любых сортов в рацион в первые три месяца жизни малыша. Они являются высокоаллергенными продуктами, и могут спровоцировать нежелательные последствия, например, сыпь и покраснения кожи (диатез). В дальнейшем же стоит вводить их в рацион очень аккуратно и постепенно, регулярно отслеживая реакцию малыша на них. Примечательно, что аллергические проявления могут быть как первичными (при первой дегустации), так и проявиться уже после нескольких приемов.
для первого введения рекомендуется использовать поджаренные семена тыквы – они являются более щадящими в плане аллергических проявлений, нежели семечки подсолнечника (см. также Тыква при ГВ). Рекомендуется не употреблять государственные продукты, в большинстве случаев они не отвечают радиологическим стандартам и поддаются химической обработке токсичными веществами, которые обеспечивают долгосрочное хранение зерен.
поэтому рекомендуется использовать домашние семена, которые можно купить на рынке или в близлежащем селе (ферме)
Для того чтобы их пожарить, не требуются абсолютно никакие жиры.
необходимо обратить внимание на вкусовые качества семечек – они не должны горчить, иметь посторонних вкусовых вкраплений.
Полезное влияние
Жареные семечки, будь то ядра подсолнечника или тыквы, обладают богатым запасом полезных веществ, а именно витаминами А, С, Е, К и 5 витамин группы В, а также магнием, кальцием, железом, фтором, белками и жирами, благодаря которым семечки обладают высокой энергетической ценностью.
Для кормящих матерей, особенно имеющих проблемы с лактацией, а именно – малой выработкой грудного молока, рекомендуется съедать в день 20-30 ядр поджаренных тыквенных семечек. Также они влияют и на качество молочка, поэтому если оно не отличается жирностью – кушать семечки рекомендуется ежедневно.
Высокое содержание в них витамина Е оказывает многостороннее положительное влияние на организм мамы. Так, например, он способствует поддержанию «женских функций» — возможности зачатия и вынашивания, а также повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, здоровье кожи, волос и ногтей.
Не стоит забывать и о психологическом влиянии – сам процесс щелканья семечек приносит успокоение и умиротворение, помогает скоротать время и сделать умственную работу, например, составить план дальнейших дел по дому или перечень покупок в магазине. Для большинства людей семечки являются наркотиком – пока не будет заметен результат, а именно гора шелухи и пустая пачка, не смогут остановиться. Такая увлеченность чревата последствиями не самого благоприятного характера.
Возможные риски
Влияние семечек на лактацию – это палка о двух концах. Чрезмерное, или же несвоевременное, употребление семечек может привести к гиперлактации – слишком большой выработке грудного молока. Такие последствия наблюдаются, если мама кушала семечки (даже рекомендованную дозу – 20-30 ядр) в тот период, когда проблем с лактацией у нее не было. Поэтому, прежде чем включать их в рацион, внимательно отследить течение и характер лактации.
Также избыточное употребление жареных семечек может привести к нежелательному увеличению жирности молока, что в свою очередь, может стать причиной кишечных спазмов и повышенных газообразований у малютки. Также последствиями могут стать проблемы со стулом у малыша – семечки являются довольно тяжелой пищей для переваривания, а попадание их составляющих веществ в грудное молоко довольно высоко.
Льняные семечки при грудном вскармливании
Касательно льняных семечек у многих специалистов возникают неоднозначные мнения. Перед их употреблением кормящей матери лучше проконсультироваться с врачом, который определит возможность их добавления в пищу, исходя из индивидуальных особенностей организма мамы и новорожденного.
Среди основных достоинств семян льна стоит отметить:
- Устранение простудных и грибковых заболеваний.
- Нормализация работы щитовидной железы, регулировка выработки гормонов.
- Устранение запоров, налаживание функциональности кишечника.
- Омоложение, благодаря растительным жирам.
- Помощь в борьбе с глистными инфекциями.
- Стимулирует выделение молока.
В составе льна содержатся лигнаны, клетчатка и Омега-3. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы печени, почек, щитовидной железы, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Что касается побочных эффектов, то при употреблении семян льна кормящей матерью, у нее или у малыша могут появляться аллергические реакции, сбои работы ЖКТ. Отказаться от семян льна нужно в том случае, если у женщины есть фиброма матки, поликистоз, эндометрит, эрозия или воспаление в кишечнике, панкреатит, высокое давление, патология желчно выводящих путей.
При данном диагнозе есть льняные семечки не рекомендовано, так как они могут спровоцировать осложнения. Когда таких признаков нет, льняные семечки можно вводить в рацион (только исключить употребление в утреннее время, натощак).