Полезные свойства сливы для кормящей матери и малыша
Слива не только полезный фрукт, но и очень вкусный, этим и обусловлена ее популярность. Слива включает в себя огромное количество витаминов, полезные вещества и органические кислоты, оказывающие положительный эффект на организмы мамы и ребенка.
- Витамин А, содержащийся в сливе, позаботится о состоянии кожи и волос матери в хорошем состоянии, восстанавливает ткани, борется с проблемами зрения.
- Витамин В в сливе положительно влияет на нервную систему матери, повышает функциональность печени малыша и мамы, помогает усвоению железа в организме.
- Витамин С укрепляет иммунную систему матери и ребенка, способствует укреплению всего организма, помогает противостоять болезням и инфекциям.
- Железо, которое содержится в сливе, способствует нормальному росту и развитию малыша, помогает женщине восстановиться после родов, очищает организм и выводит токсины, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует гемоглобин в крови матери, положительно влияет на легкие.
- Фосфор укрепляет кости малыша, нормализует белковый и углеводный обмен кормящей матери, способствует полноценному функционированию почек, улучшает работу нервной системы.
- Калий выводит из организма лишнюю жидкость, обеспечивает рост новых клеток, улучшает работу кишечника малыша и матери, поддерживает водный баланс в организме, способствует нормальному функционированию почек, благотворно влияет на работу сердца, предотвращает отеки.
- Кальций помогает правильному развитию опорно-двигательной системы ребенка, хорошо влияет на гормональный фон женщины.
- Магний нормализует артериальное давление кормящей женщины, способствует понижению холестерина, выводит из организма токсины и шлаки, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, помогает контролировать вес.
- Фолиевая кислота регулирует обменные процессы в организме женщины, поддерживает иммунитет малыша и мамы, препятствует развитию анемии, положительно влияет на работу ЖКТ.
- Никотиновая кислота улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает кровоснабжение.
Также в составе сливы имеются не менее важные для человека, йод, цинк, натрий.
Кроме того слива помогает бороться с запорами, повышает уровень стрессоустойчивости, заряжает положительной энергией, имеет мочегонные свойства, помогает бороться с отеками.
Употребление слив по периодам грудного вскармливания
Давайте рассмотрим особенности употребления фрукта в зависимости от возраста грудничка.
В первый месяц
Первые четыре недели — самые особенные как для мамы, так и для ребёнка. В этот период организм малыша только знакомится с новыми вкусами и ощущениями. А его пищеварительные органы лишь начинают учиться принимать пищу, поэтому к питанию его мамы предъявляются строгие требования.
Даже если вы очень любите эти фрукты, употреблять их в первый месяц не стоит. Слива, особенно ярко окрашенная, может стать сильным аллергеном, на который обязательно отреагирует организм вашего крошки.
Знаете ли вы? Цветки сливы отличаются высоким содержание нектара, с 1 га сада пчёлы могут собрать до 10 кг ароматного мёда.
Во второй месяц
Хотя малыш уже чуть подрос, специалисты не советуют вводить сливы в меню кормящей женщины. Они связывают эти рекомендации с тем, что свойство плодов улучшать перистальтику кишечника может провоцировать колики у грудничка. Удовольствие от фруктов не стоит бессонных ночей с капризным младенцем.
В третий и четвёртый месяц
В этот период уже можно начать вводить фрукт в свой рацион.
При этом следует соблюдать основные правила:
- вводить по одному новому продукту за раз;
- начинать с одного небольшого плода за завтраком;
- внимательно следить за реакцией ребёнка.
Если никаких побочных эффектов не проявилось (колики, диарея, сыпь, капризы), то спустя 2–3 дня эксперимент можно продолжить.
Особенности употребления слив
Сливы имеют слабительный эффект, поэтому молодой маме разрешено их употребление в умеренном количестве. Смело разрешено есть фрукты, когда у малыша наблюдаются запоры, но перебарщивать не стоит (слива провоцирует диарею).
Берите только свежую, качественную сливу. Перед употреблением осмотрите плод на предмет поражения вредителями или болезнями.
Первая порция слив равна одному плоду, затем, после кормления, смотрим за реакцией младенца. В свое меню кормящая женщина должна вводить не более одного нового продукта в 2 дня. В противном случае будет сложно определить, на что именно среагировал детский организм. Естественно, чем старше ребенок – тем большую порцию слив может съесть кормящая мама. Если все хорошо – постепенно увеличивайте порцию. Чтобы избавить кроху от запора будет достаточно 2–3 штук.
Для кормящих мам можно выделить такие правила употребления слив:
- первый ввод фруктов перед кормлением рекомендуется, когда малыш достиг трехмесячного возраста. В первой половине съешьте небольшой кусочек плода. Минимум 2 дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились какие-либо негативные последствия – отложите употребление фрукта на несколько недель;
- оптимальная доза – две плода в сутки (или 200 мл компота из слив);
- специалисты советуют введение сливы и в сушеном виде, ведь сушка не уменьшает полезные свойства плодов. А компот из сухофруктов легче усваивается организмом кормящей мамы, и, соответственно, ребенка;
- лучше выбирать фрукты домашние, без красителей и нитратов;
- чем старше плодоносящее дерево – тем лучше фрукты;
- треснутый плод быстро гниет и покрывается плесенью;
- наличие белого налета на плодах свидетельствует об отсутствии пестицидов и правильности сборки.
Отдельного внимания заслуживает чернослив: при сушке в сливе образовывается такое вещество, как акриламид – мощный канцероген и нейротоксин. При транспортировке, для увеличения срока хранения, он может обрабатываться токсичным диоксидом серы. Если молодая мама не уверена в качестве сушенных фруктов, то лучше лишний раз не рисковать здоровьем.
Часто из слив варят компот, который прекрасно действует на организм. Рецепт приготовления очень прост: потребуется лишь 500 грамм слив и несколько ложек сахара (по вкусу). Хорошо вымойте фрукты, разрежьте на две части, вынув при этом косточки. Затем все засыпают в емкость с кипящей водой и варят 5–7 минут.
Небольших усилий потребует и сливовое варенье. Килограмм слив тщательно моют и извлекают из них косточки. Затем фрукты кладут в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и оставляют на час для того, чтобы дать сахару впитаться. Варят смесь на слабом огне в течение часа. Останется лишь остудить и разлить готовое варенье по заранее простерилизованным банкам.
Сливы во время лактации благотворно воздействуют на маму и ребенка
Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовало не менее 250 г фруктов и ягод в день. Слива входит в число плодов, наиболее полезных при грудном вскармливании (ГВ) и к тому же — низкоаллергенных (справедливо для жёлтых сортов)
Можно ли тушеную капусту кормящей маме при ГВ
Женщинам после родов врачи рекомендуют первые недели придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить налаживанию пищеварения новорожденного.
Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.
Польза тушеной капусты в период лактации
Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.
Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.
Все эти факторы проливают свет на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.
Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов – мясо, яйца, масло, другие овощи.
Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.
Как правильно ввести тушеную капусту в рацион кормящей мамы
Можно ли тушеную капусту при гв? Да, только выбираем на рынке или в овощном отделе супермаркета молодой свежий плотный светло-зеленый кочан капусты без деформаций, черных пятен.
На первых порах готовим капусту без растительного масла, только с добавлением воды и минимальным количеством соли.
Можно добавить лавровый листок, но только не специи, от которых может возникнуть изжога. Если ребенок уже приучен воспринимать морковь и лук через грудное молоко, можно добавить немного этих овощей.
Нашинкованные овощи, припущенные на небольшом огне 20-30 минут под крышкой, уже представляют собой готовое блюдо. Такую закуску при гв следует вводить в меню микропорциями.
При этом, следует внимательно наблюдать за переменами в самочувствии младенца. Если не появились колики, вздутие животика, метеоризм, то в последующие дни можно съесть уже несколько ложек капусты.
При очередных приготовлениях тушеной капусты можно поэкспериментировать и соединить ее с отварным картофелем, кабачком, курицей и другими позволенными продуктами. Таким образом, по наблюдениям за состоянием здоровья малыша, можно сделать вывод, оставлять ли в меню и можно ли употреблять тушеную капусту при грудном вскармливании.
Любые негативные проявления в виде сыпи, повышения температуры и желудочно-кишечных проблем, беспокойства у новорожденного говорят о непереносимости им нового продукта, и маме нужно убрать этот овощ из рациона.
В этом случае необходима консультация с детским врачом и, скорее всего, его ответ на вопрос можно ли кормящей маме тушеную капусту, будет отрицательным.
Способ приготовления
- Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
- Мелко нарезаем белокочанную капусту.
- Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
- Натираем морковь.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
- Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.
В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла.
Это придаст нежности и приятного аромата.
Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.
Противопоказания к употреблению капусты в период лактации
Женщинам, имеющим хронические заболевания желудка, язву, гастрит, изжогу, нарушенную кислотность, спазмы, тушеную капусту употреблять не следует.
Это может вызвать обострение болезни и нарушить процесс нормального грудного вскармливания новорожденного.
В чем польза чернослива?
Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, фруктозы, глюкозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ.
Данный продукт относят в группу гипоаллергенных, но это не значит, что он не может вызвать побочных эффектов.
Его польза заключается в:
- предотвращении развития анемии;
- улучшении структуры кожи, внешнего вида волос, зубов;
- укреплении иммунитета;
- улучшении обменных процессов и в поддержании водно-солевого баланса в организме;
- нормализации артериального давления;
- оказании антидепрессивного эффекта;
- улучшении работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- снижении уровня холестерина и сахара крови;
- улучшении памяти и внимания;
- оказании бактерицидного действия;
- прибавлении энергии.
Состав и свойства чернослива
Чернослив содержит минералы, витамины, клетчатку и пектин. Эти составляющие благотворно влияют на организм:
- Пищевые волокна нужны для перистальтики кишечника, регулярного стула, хорошей профилактики запоров.
- Пектин – вещество, адсорбирующее токсины и вредные вещества внутри организма. Влияет на работу кишечника.
- Железо участвует в синтезе белка крови – гемоглобина, переносит кислород к клеткам организма. Недостаток — иногда приводит к развитию железодефицитной анемии.
- Натрий участвует в электролитном балансе, необходим для работы сердца.
- Магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция. Нехватка приводит к повышению кровяного давления, утомляемости, снижения защитных свойств организма.
- Марганец участвует в образовании костей и соединительной ткани, синтезе ферментов, холестерина. Нехватка приводит к нарушениям в росте, репродуктивной сфере, к хрупкости костей.
- Медь участвует в синтезе ферментов, переносе кислорода к клеткам, усвоению белков и углеводов. При недостатке страдает сердце и сосуды, нарушается формирование костей.
- Витамин В6 участвует в работе нервной системы, метаболизме аминокислот.
- Витамин Е – витамин красоты, мощнейший антиоксидант, защищает мембраны клеток. Участвует в функции половых желез.
Чернослив получается путем сушки некоторых сортов сливы. По качествам и содержанию витаминов и микроэлементов полезнее свежей ягоды. Потому что в процессе сушки теряется влага, а концентрация веществ при этом увеличивается. Из-за отсутствия сока не вызывает брожения в организме. А присутствие природной глюкозы может сократить употребление сахарного песка.
Химический состав
Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):
Калорийность | 256 кКал | Ретинол (витамин А), Бета-Каротин | 10 мкг, 0.06 мг |
Белки | 2.3 г | Никотиновая кислота (витамин РР) | 1.7 мг |
Жиры | 0.7 г | Группы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2) | 0.02 мг, 0.1 мг |
Углеводы | 57.5 г | Ниацин | 1.5 мг |
Растительная клетчатка | 9 г | Аскорбиновая кислота (витамин С) | 3 мг |
Вода | 25 г | Альфа-Токоферол (витамин Е) | 1.8 мг |
Калий (К) | 864 мг | Железо (Fe) | 3 мг |
Кальций (Ca) | 80 мг | Крахмал и декстрины | 0.6 г |
Магний (Mg) | 102 мг | Моно- и дисахариды | 56,9 г |
Натрий (Na) | 10 мг | Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г |
Фосфор (P) | 83 мг | Органические кислоты, полифенолы | Разное количество |
Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.
Содержание полезных элементов
В данном сухофрукте содержатся: магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты, витамины групп А, В, и С, пектины, клетчатка, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота P, дубильные и азотистые вещества.
Действие на пищеварительную систему
Данный сухофрукт обладает следующим действием на желудочно–кишечный тракт:
- усиливает перистальтику;
- регулирует работу желудка, поджелудочной железы;
- жёлчегонным;
- участвует в процессе пищеварения.
Поэтому его нельзя употреблять часто.
Состав и полезные свойства сливы
Состав и полезные свойства сливы
Каждый человек знаком c полезной плодовой сливой. Это – род растений семейства Розовые, включающий около 250 видов. Его плоды с косточковой основой являются фруктами. В сочных, мягких сливах содержится масса полезных компонентов, среди которых:
- фруктоза;
- глюкоза;
- сахароза.
Также в плодах есть необходимые для организма человека минеральные вещества:
- Калий. Благоприятно сказывается на состоянии сердечной мышцы, участвует в процессе проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга и его активному кровоснабжению.
- Кальций. Участвует в процессах возбудимости нервных клеток, мышечной сократимости, функции кроветворения, входит в состав клеточного ядра и мембран. Кальций ускоряет метаболизм, препятствует образованию лишних килограммов, активирует ряд ферментов и гормонов.
- Магний. Регулирует процессы в нервной системе и отвечает за мышечную активность, превращая глюкозу крови в энергию. Поддерживает здоровье зубов, помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни, приносит облегчение при несварении, стабилизирует деятельность сердечнососудистой и эндокринной системы, ускоряет вывод шлаков и токсических веществ.
- Цинк. Участвует в формировании костной ткани, положительно воздействует на работу головного мозга, предупреждает развитие таких опасных болезней, как артрит, ревматизм, сахарный диабет. Цинк обеспечивает быстрое затягивание ран, ускоряет всасывание витамина А, благоприятно влияет на состояние волос.
- Медь. Участвует в процессах преобразования железа в гемоглобин, а также принимает участие в образовании коллагена, эластина, синтезе эндорфинов.
- Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, нормализует мозговую деятельность и важные процессы ЦНС. Способствует росту соединительной, хрящевой и костной ткани, улучшает липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза.
- Железо. Играет важную роль в процессе образования гемоглобина и укрепления иммунной защиты, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Хром. Нормализует липидный и углеводный обмен, предупреждает развитие атеросклероза, ускоряет обмен веществ, поддерживая массу тела в норме. Также хром предупреждает эндокринные расстройства, является незаменимым элементом для профилактики остеопороза, стимулирует регенерационные процессы, сохраняя в генах наследственную информацию.
- Никель. Участвует в активации ферментов, а также кроветворении и формировании носителей генной информации. Помогает клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранить правильную структуру, улучшает кислородообмен в тканях, стабилизирует артериальное давление.
- Фосфор. Обеспечивает правильный рост костной и зубной ткани, участвует в синтезе белка, нормализует обмен жиров, белков и углеводов.
- Натрий. Нормализует водно-солевой обмен, улучшает работу органов пищеварительной системы, поддерживает осмотическую концентрацию крови, активизирует ферменты слюнной и поджелудочной железы.
Кроме этого, фрукт богат на витамин А, С, Н, РР, В1, В2.
Чем полезна слива для человеческого организма?
Чем полезна слива для человеческого организма
Одним из главных полезных свойств является мягкое очищение кишечника и нормализация работы органов пищеварительной системы. Слива возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, нормализует липидный обмен, предотвращая развитие атеросклероза, обладает выраженным мочегонным действием, защищая мочевыделительную систему от камнеобразования. В сливе содержится много калия, который положительно влияет на сердце и сосуды, поэтому ее нужно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и хронической гипертонией.
Рекомендации по употреблению и приготовлению компотов для кормящих мам
Компот для кормящей мамы – отличный способ разнообразить меню. Чтобы напиток не навредил крохе, следует соблюдать несколько простых рекомендаций по его приготовлению и употреблению.
Как ввести компоты в рацион:
- Любой новый напиток вводится в рацион постепенно, малыми дозами. Так можно уберечь новорожденного от тяжелых проявлений аллергии.
- Не следует торопиться с красной пищей и напитками. Варить ягодные компотики при ГВ можно, но при этом лучше предварительно убедиться, что малыш хорошо реагирует на ту ягоду, из которой сварен напиток.
- При малейшем проявлении аллергии у ребенка следует незамедлительно отказаться от компота и предпочесть более безопасные напитки.
При выборе ингредиентов следует руководствоваться следующими правилами:
- Выбирать продукты для компотиков следует тщательно. Фрукты и ягоды лучше использовать свежие. Допустимы и замороженные плоды. Идеально, если ингредиенты напитка будут выращены на своем приусадебном участке.
- Сухофрукты должны быть хорошего качества без красителей. Покупать лучше не смесь, а отдельные виды сушеных плодов.
- Цитрусовые фрукты в компотики лучше не добавлять, так как этот вид плодов у большинства деток вызывает проявления аллергии.
- А также стоит избегать такого ингредиента, как лимонная кислота. При грудном вскармливании это вещество не будет полезно ни маме, ни крохе!
- При варке лучше добавлять минимум сахара, хорошо, если удастся вовсе обойтись без этого ингредиента. Нужно помнить, что большое количества сахара может вызвать усиление колик и дискомфорт у ребенка.
Готовый компотик нужно остудить и хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре напиток быстро портится. При грудном вскармливании можно пить свежие компоты домашнего приготовления. Покупные и консервированные напитки лучше не употреблять, так как в них часто добавляются красители, ароматизаторы и прочая пищевая химия.
Нужно внимательно относиться к еде и напиткам во время ГВ, но не стоит отказывать себе во всем. Строгая диета нужна только в первые месяцы кормления. В дальнейшем можно пробовать разные продукты и стремиться максимально разнообразить рацион.
В каких случаях могут быть вредны
Противопоказаниями к употреблению сливы в период лактации являются:
- сахарный диабет – плод низкокалориен, но все равно невероятно сладок. Для сравнения: в 100 гр. этого продукта содержится около 11 гр. сахара, а это 2 ч. л.;
- ревматизм и подагра – не стоит забывать о его слабительном эффекте и выведении жидкости из организма;
- мочекаменная болезнь – и снова все дело в выведении лишней жидкости из организма;
- гастрит и другие недуги, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
По словам врачей, не рекомендуется съедать больше 6 слив в один присест. Просто потому, что они способны вызывать тяжесть в желудке, боли, диарею даже у здорового человека.
Рыба и мясо
По своим энергетическим и питательным свойствам на втором месте стоит мясо и рыба. Да, их кушать можно и нужно, так как это источники белка, жиров и аминокислот, рыба содержит йод и витамин D, которые так необходимы растущему, развивающемуся организму. Но стоит учитывать способ приготовления и сорт рыбы, мяса.
Категорически запрещены жаренные, копчёные, вяленые блюда из данных продуктов. Как мясо, так и рыбу стоит приготавливать только способом варки, тушения или на пару. Последний вариант, если он имел место это ещё и в мультиварке, которая сохраняет все витамины, будет наиболее прекрасным.
Рецепт сливового компота для кормящей женщины
Ингредиенты:
- Сливы – ½ кг.
- Вода – 700 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Промыть сливы, удалить косточки, разрезав плоды на половинки.
- Поставить кастрюлю с водой и сливами на огонь и варить 5 минут после закипания.
- Добавить сахар и варить еще около 7 минут.
- При желании можно добавить цедру лимона или корицу, но для кормящей женщины лучше ограничиться классическим рецептом.
- Снять кастрюлю с огня, остудить.
Компот готов!
Кормление ребенка грудью – большая ответственность. Питание мамы должно быть сбалансированным и безопасным для крохи. Даже такой вкусный и полезный фрукт, как слива, может причинить вред, если употреблять его неразумно. Кушать сливы на ГВ можно. Главное ‒ соблюдать меру!
Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?
Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?. Что является главным в правилах питания?
Что является главным в правилах питания?
- Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
- Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
- Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
- Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
- Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
- Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
- гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
- сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
- небольшая порция творога и стакан кефира;
- картофельное пюре на воде;
- банан (не более одного в день).
Как правильно есть сливы кормящей маме
- Вводите сливы в рацион постепенно. Через три месяца после рождения малыша попробуйте маленький кусочек фрукта в утреннее время. Затем в течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша;
- Если самочувствие хорошее, то можно продолжить есть сливы. Если реакция оказалась негативной, то прием лучше отложить на два-три месяца;
- Употребляйте сливы в меру – не более двух штук в сутки или один стакан сливового компота;
- Врачи также рекомендуют употреблять сливу в сушеном виде. Сухофрукт сохраняет полезные свойства. При этом, из него выйдет вкусный отвар или компот. Компот легче усваивается пищеварением и обладает меньшим риском для малыша;
- Тщательно выбирайте сливы. Лучше использовать домашние фрукты без консервантов, красителей и других химикатов;
- В магазине берите сезонные фрукты. Плод должен быть спелым и упругим. Кстати. чем старше дерево, тем качественнее фрукт;
- Следите, чтобы на плодах не было повреждения и вмятин. Треснутый фрукт быстро сгниет или заплесневеет;
- На сливе должен быть небольшой белый налет, который легко убрать, если протереть плод. Это говорит о правильности сборки. А вот белые подтеки и пятна свидетельствуют о наличии пестицидов.
Фрукты, которые рекомендуется употреблять через три месяца после родов:
- Яблоки — продукт, который можно употреблять через 5-6 дней после рождения малыша. Однако только в запеченном виде и желательно со своего огорода. Яблоко наполнит организм энергией и улучшит настроение;
- Груша также употребляется в печеном виде. После 3-4 месяцев можно употреблять и в сыром виде, только без кожуры;
- Персик и абрикос повысят уровень стрессоустойчивости и укрепят нервную систему. Кстати, более полезным и безопасным для кормящей мамы станет высушенный абрикос (курага). Употребление сухофруктов также можно начать после 3-4 месяцев со дня рождения малыша;
- Банан — единственный разрешенный экзотический фрукт. В состав фрукта входит большое количество калия. Он зарядит организм положительной энергией и не принесет вреда малышу;
- Ягоды темных цветов редко вызывают аллергию у новорожденного. При этом, они содержат витамин С, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудными заболеваниями. К таким ягодам относят вишню, черную смородину, черешню;
- Слива также обладает массой полезных элементов и витаминов. Она активизирует работу кишечника, предупреждает появление анемии.
Не стоит забывать о фруктах, употребление которых запрещено при кормлении грудью. В период лактации нельзя есть экзотические фрукты (кроме бананов), цитрусовые виды, арбузы и ягоды ярких цветов (клубника и малина). Эти виды содержат сильные аллергены. Кроме того, привозные фрукты часто не отвечают условиям безопасности.
Рецепты из слив для кормящей мамы
Фрукт после тепловой обработки зачастую переносится лучше, чем свежий или сушеный. Во время грудного вскармливания предпочтительнее пить сливовый компот. Плоды использовать свежие, высокого качества, без признаков болезней и повреждений целостности кожуры. Нежелательно добавлять в блюда сливы не по сезону, но для приготовления подойдет свежезамороженный продукт.
В рецептуру часто входит сахар, увеличивать рекомендованное количество не следует, чтобы не спровоцировать проблемы с животиком у грудничка. Возможно добавить специи и пряности, но при условии отсутствия на них аллергии. Все компоненты блюд должны хорошо переноситься малышом. Косточки рекомендуется удалять всегда, чтобы не выделяли синильную кислоту. Естественный антидот – сахар, в свежеприготовленных сладких блюдах косточки опасность не представляют, чего нельзя сказать о долго хранящемся варенье.
Компот из слив
- фрукты – 0,5 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 3 л.
Приготовление сливового компота при грудном вскармливании:
Плоды перебрать, промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге для удаления лишней жидкости. Удалить косточки, разрезав сливы пополам. В кипящую воду добавить основной ингредиент, довести до кипения, проварить 5 мин. Ввести сахар, греть 2 мин. на плите, выключить конфорку. Прикрыть крышкой, оставить до полного остывания.
Варенье из слив
Ингредиенты:
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
Технология изготовления сливового варенья при грудном вскармливании:
Плоды помыть, разделить ножом пополам, удалить косточки. Выложить в эмалированную емкость, залить заранее приготовленным горячим сахарным сиропом – растворить в воде сахар, довести до кипения, варить 2-3 мин. при помешивании. Оставить на 3-4 ч для выделения сока, поставить на огонь, закипятить. Выключить нагрев, оставить на 8-9 ч. Если планируется сделать повидло, на данном этапе массу можно протереть.
Поставить на плиту, кипятить на маленьком огне 2-3 мин., полностью остудить. Проварить таким образом еще 2 раза. Далее довести до кипения, варить 10-15 мин., пока капелька варенья не перестанет растекаться по блюдцу. Банки и крышки простерилизовать, закатать традиционным способом. Остужать под теплым одеялом, перевернув вверх донышком.
Полезные свойства варенья из слив при естественном вскармливании:
- слабительный эффект;
- уменьшает отеки;
- полезно для сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной систем;
- помогает справиться со стрессом;
- укрепляет иммунитет.
Сливовый джем
Ингредиенты:
- фрукт без косточек – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
Подготовленные плоды измельчить блендером или мясорубкой. Засыпать сахаром, варить на медленном огне до загустения массы. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать, остудить под одеялом.
Из слив во время лактации можно приготовить:
- кисель;
- смузи;
- желе;
- пастилу;
- пирог;
- добавить во фруктовый суп, салат.
Кисель
400 г слив без косточек засыпать 5 ст. л. сахара, залить 1,5 л воды, поставить на огонь, варить 15 мин. Процедить, жидкость довести до кипения. 2 ст. л. картофельного крахмала развести небольшим количеством теплой воды. Ввести в компот, стараясь лить тонкой струйкой, постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки. Не доводя до кипения немного проварить при постоянном помешивании, затем остудить.
Желе
150 г слив помыть, удалить косточки, порезать небольшими кусочками. Довести до кипения 0,5 л воды, 5 ст. л. сахара и подготовленные плоды, варить 5 мин., измельчить в блендере. Заранее замоченные на 40 мин. 20 г желатина в 100 мл воды нагреть на водяной бане для получения однородной консистенции. Соединить обе массы, тщательно перемешать, разлить по креманкам, поставить на 2-3 ч в холодильник для застывания.
Смузи
Данный рецепт во время грудного вскармливания разрешается использовать при отсутствии аллергии у малыша на все входящие ингредиенты. Полученный напиток обладает высоким содержанием витаминов и минералов, помогает справиться с авитаминозом. Подготовить 300 г сливы, 0,5 шт. свеклы, 1 шт. яблока. Измельчить в блендере, добавить щепотку корицы. Если масса получится слишком густой допустимо влить немного кипяченой воды и снова взбить.
Правила введения в рацион
Чтобы ввести сливу в свой рацион, мама должна не спеша соблюдать следующий алгоритм:
- В утреннее время съешьте небольшой кусочек этого фрукта.
- В течение следующих 2 суток наблюдайте за малышом, нет ли у него какой-либо реакции.
- Если никаких негативных изменений нет, то можно смело увеличивать дозу продукта.
- Слива обладает слабительным эффектом, поэтому не стоит съедать больше, чем 2–3 плода в день, иначе у ребенка случится расстройство желудка. Можно заменить их одним стаканом сливового компота.
Если у малыша появилась какая-то аллергическая реакция на съеденные мамой сливы, то фрукт не стоит есть несколько месяцев. Только через это время попытку можно повторить.
Вкусный сливовый компот на зиму по быстрому рецепту
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 15
Поэтапное описание приготовления
- Спелые сочные сливы тщательно ополаскиваем под прохладной струёй и обтираем их бумажными кухонными полотенцами, чтобы убрать всю лишнюю мокроту.
- Отправляем фрукты в стерильные банки, сразу же всыпаем к ним лимонку и сахарный песок и заливаем всё это крутым кипятком до самого горлышка.
- Герметично закатываем ёмкости прокипячёнными жестянками с помощью ключа и очень аккуратно перебалтываем содержимое, чтобы все кристаллики растворились – это можно сделать, надев прихватки на обе руки и ухватив банку сверху и снизу либо положив тару боком на пол и покатав её по нему.
- Затем стеклотару с компотом переворачиваем вверх тормашками, хорошенько укутываем одеялом и оставляем на пару суток остывать.