Какой вред могут нанести сухофрукты?
Существенного вреда высушенные плоды нанести не могут, однако, кормящей матери необходимо учитывать некоторые нюансы при их употреблении:
- стараться не кушать данный продукт, если известно, что сухофрукт привезен из заграницы, т.к. нельзя точно знать, каким способом он высушен, какую обработку проходил, как транспортировался до магазина;
- лучше не употреблять сухофрукты, которые имеют сильный блеск или глянец, обычно, это свидетельствует о том, что они проходили специальную обработку, продляющую им срок хранения. Подобным продуктом можно нести вред грудничку, т.к. любое средство обработки проникает в грудное молоко;
- также кормящей маме следует отказаться от плодов, на которых замечена плесень. Своими спорами она способна нанести вред организма матери и ребенка;
- лучше не злоупотреблять черносливом, который обладает сильным слабительным действием, т.к. можно сильно послабить и стул новорожденного.
Орехи при ГВ в первый месяц
Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша. В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра. Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.
Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.
Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.
Какие сухофрукты можно есть маме при ГВ?
Сегодня многие специалисты утверждают, что кормящим мамам разрешено кушать все продукты, в том числе и сухофрукты. Самыми безопасными считаются сухофрукты из яблок, груш, чернослив. В список разрешенных продуктов входит курага, изюм, инжир и т. д.
Финики
Финики при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион после 3 месяцев, так как они содержат большое количество сахара. В продукте содержится много витаминов и минералов. Они хорошо влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему, улучшают работу мозга. Финики благоприятно сказываются на настроении. Они помогают справиться с депрессией. Не рекомендуется кушать больше количество. До 50 грамм за один день идеально.
Курага
Употребление кураги в период грудного вскармливания очень полезно
Следует помнить, что продукт относится к аллергенам, поэтому есть его нужно очень осторожно. Не рекомендуется вводить его в рацион до 3 месяцев. Курага при грудном вскармливании улучшает настроение, нормализует работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта
Она хорошо влияет на состояние кожи и волос. Курагу можно кушать самостоятельно, добавлять в компот или блюда
Курага при грудном вскармливании улучшает настроение, нормализует работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Она хорошо влияет на состояние кожи и волос. Курагу можно кушать самостоятельно, добавлять в компот или блюда.
Изюм
Продукт содержит большое количество сахара, поэтому многие кормящие женщины интересуются, можно ли изюм при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать кушать продукт в 3–4 месяца. Первый раз скушайте 1–2 ягоды. Большое количество изюма может стать причиной аллергии или коликов у малыша, поэтому небольшой горсти будет вполне достаточно. Лучше всего добавлять ягоды в компот или десерты.
Чернослив
Многим знакомы слабительные свойства чернослива. Его рекомендуется кушать при проблемах со стулом у мамы или грудничка. Эти сухофрукты разрешено вводить в рацион с первых дней после родов, так как они гипоаллергенны. Употребление чернослива в больших количествах может вызвать понос у малыша, поэтому рекомендуется ограничиваться 5–6 штучками в день.
Инжир
Инжир — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Регулярное употребление хорошо сказывается на организме женщины. Он нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи и волос, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает состав крови и т. д. Инжир при грудном вскармливании разрешено кушать после 2 месяцев
Вводить его в рацион нужно осторожно, так как он относится к аллергенам. Не следует съедать больше 2–3 штучек в день
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки считаются самыми безопасными для кормящей мамы. Их можно есть еще в роддоме. Они не вызывают аллергию, в меру сладкие, поэтому не вредят ребенку. Первый раз все же следует съесть несколько кусочков, так как даже на самый безопасный продукт может быть негативная реакция. Считается, что сушеные яблоки можно кушать без ограничений. Однако помните, что большое количество клетчатки может стать причиной газообразования и других проблем с ЖКТ. Компот из сухофруктов при грудном вскармливании рекомендуется готовить на основе этого сухого фрукта.
Сушеные груши
Груши рекомендуется вводить в рацион с 2–3 месяцев, но разрешено добавлять в компот несколько штучек и в первые месяцы жизни малыша. Такой продукт может спровоцировать колики у грудничка, именно поэтому существуют ограничения. В 2 месяца их можно кушать в небольших количествах самостоятельно, а также использовать в приготовлении блюд.
Цукаты из ананаса
Употребление цукатов полезно для здоровья. В них содержится множество ценных веществ. Продукт не такой полезный, как свежие ананасы, но в нем сохраняется все еще много витаминов и минералов. В цукатах много сахара. Продукт относится к аллергенам. Из-за этих факторов такие цукаты нежелательно кушать кормящей маме. Если у вас и близких родственников не было аллергии, вы можете вводить продукт в рацион после 3–4 месяцев, а лучше в 6 месяцев. Продукт нужно употреблять в минимальных количествах — до 50 г в день несколько раз в неделю.
Компот из сухофруктов: выбор и приготовление
Напиток предпочтительнее готовить из домашних цукатов. Сушка делается естественным путём: без использования духового шкафа, микроволновки. Такой способ сохранит первоначальный натуральный состав. Компот готовится из чернослива, кураги, сушёных яблок, груш. При выборе плодов оценивается 3 фактора: цвет плодов – блёклый, матовый; вид – сморщенный; на ощупь — твёрдый, сухой.
Рецепт напитка из сухофруктов при грудном кормлении лучше использовать традиционный. На 2 литра воды взять: 100 гр. кураги, 100 гр. чернослива, 200 гр. сушёных яблок, горсть изюма.
- Плоды промыть проточной водой, выложить на полотенце.
- Довести воду до кипения.
- Высыпать сухофрукты, добавить 1/3 стакана сахара, размешать.
- Затем закрыть крышкой и варить 5-7 минут.
- Выключить, не снимая крышки, настоять 40 минут.
- Процедить и поставить остужаться.
Если компот делается впервые, лучше включить один компонент – зелёные или жёлтые яблоки: такой напиток самый безопасный и разрешается в меню уже с первых дней жизни младенца. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, перерыв между каждым видом – 4 дня. Изюм, как сильный аллерген, добавляется в последнюю очередь.
Несмотря на состав, злоупотреблять сухофруктами в период грудного кормления нельзя. Начинать нужно с компотов из яблок (не красных), постепенно добавляя в напиток курагу, чернослив и изюм. Готовые плоды рекомендуется вводить через 1-1,5 месяца: так мама и малыш получат приток полезных элементов без побочных реакций.
Десерт на сегодня — видео о том, действительно ли полезны сухофрукты, и как делают курагу, чернослив, изюм. И почему на поверхности воды, когда всё это варишь, появляется какая-то маслянистая плёнка?
Список литературы:
- Breastfeeding and diet — by NHS (опубликовано 26.03.2018).
- Review of dried fruits: Phytochemicals, antioxidant efficacies, and health benefits — Journal of Functional Foods 21:113-132 · March 2016.
Какие сухофрукты можно есть маме при ГВ?
Сегодня многие специалисты утверждают, что кормящим мамам разрешено кушать все продукты, в том числе и сухофрукты. Самыми безопасными считаются сухофрукты из яблок, груш, чернослив. В список разрешенных продуктов входит курага, изюм, инжир и т. д.
Финики
Финики при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион после 3 месяцев, так как они содержат большое количество сахара. В продукте содержится много витаминов и минералов. Они хорошо влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему, улучшают работу мозга. Финики благоприятно сказываются на настроении. Они помогают справиться с депрессией. Не рекомендуется кушать больше количество. До 50 грамм за один день идеально.
Курага
Употребление кураги в период грудного вскармливания очень полезно
Следует помнить, что продукт относится к аллергенам, поэтому есть его нужно очень осторожно. Не рекомендуется вводить его в рацион до 3 месяцев
Курага при грудном вскармливании улучшает настроение, нормализует работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Она хорошо влияет на состояние кожи и волос. Курагу можно кушать самостоятельно, добавлять в компот или блюда.
Изюм
Продукт содержит большое количество сахара, поэтому многие кормящие женщины интересуются, можно ли изюм при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать кушать продукт в 3–4 месяца. Первый раз скушайте 1–2 ягоды. Большое количество изюма может стать причиной аллергии или коликов у малыша, поэтому небольшой горсти будет вполне достаточно. Лучше всего добавлять ягоды в компот или десерты.
Чернослив
Многим знакомы слабительные свойства чернослива. Его рекомендуется кушать при проблемах со стулом у мамы или грудничка. Эти сухофрукты разрешено вводить в рацион с первых дней после родов, так как они гипоаллергенны. Употребление чернослива в больших количествах может вызвать понос у малыша, поэтому рекомендуется ограничиваться 5–6 штучками в день.
Инжир
Инжир — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Регулярное употребление хорошо сказывается на организме женщины. Он нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи и волос, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает состав крови и т. д. Инжир при грудном вскармливании разрешено кушать после 2 месяцев
Вводить его в рацион нужно осторожно, так как он относится к аллергенам. Не следует съедать больше 2–3 штучек в день
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки считаются самыми безопасными для кормящей мамы. Их можно есть еще в роддоме. Они не вызывают аллергию, в меру сладкие, поэтому не вредят ребенку. Первый раз все же следует съесть несколько кусочков, так как даже на самый безопасный продукт может быть негативная реакция. Считается, что сушеные яблоки можно кушать без ограничений. Однако помните, что большое количество клетчатки может стать причиной газообразования и других проблем с ЖКТ. Компот из сухофруктов при грудном вскармливании рекомендуется готовить на основе этого сухого фрукта.
Сушеные груши
Груши рекомендуется вводить в рацион с 2–3 месяцев, но разрешено добавлять в компот несколько штучек и в первые месяцы жизни малыша. Такой продукт может спровоцировать колики у грудничка, именно поэтому существуют ограничения. В 2 месяца их можно кушать в небольших количествах самостоятельно, а также использовать в приготовлении блюд.
Цукаты из ананаса
Употребление цукатов полезно для здоровья. В них содержится множество ценных веществ. Продукт не такой полезный, как свежие ананасы, но в нем сохраняется все еще много витаминов и минералов. В цукатах много сахара. Продукт относится к аллергенам. Из-за этих факторов такие цукаты нежелательно кушать кормящей маме. Если у вас и близких родственников не было аллергии, вы можете вводить продукт в рацион после 3–4 месяцев, а лучше в 6 месяцев. Продукт нужно употреблять в минимальных количествах — до 50 г в день несколько раз в неделю.
Состав и полезные свойства
Известно, что многие заболевания развиваются из-за недостатка в организме нужных элементов. Например, недостаток витамина С и К обуславливает снижение иммунитета и вызывает повышенную проницаемость сосудистой стенки, а дефицит витаминов группы В ставит под угрозу нормальную работу нервной системы и головного мозга. В период вынашивания, рождения и вскармливания ребенка женщина теряет очень много необходимых веществ, что становится причиной обострения многих хронических патологий и развития внезапных острых состояний. Поэтому в данном периоде кормящая мама должна получать максимальное количество разнообразных витаминов и минералов.
Сухофрукты при ГВ полностью соответствуют таким требованиям, потому что в их состав входят следующие элементы:
- аскорбиновая кислота в большом количестве, что значительно повышает иммунную защиту кормящей мамы;
- практически вся группа витаминов В (В1, В2, В3, В6, В12 и фолиевая кислота) нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- витамины А, К и Е питают ткани печени, головного мозга, миокарда и повышают эластичность сосудистой стенки, а также выполняют онкопротекторное действие за счет выраженных антиоксидантных свойств;
- пектин в сухофруктах нормализует пищеварение и улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины;
- клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и служит профилактикой запоров и геморроя, что в послеродовом периоде считается распространенной проблемой среди женщин;
- аминокислоты регулируют обменные процессы в печени и являются профилактикой атеросклероза;
- белковые соединения выполняют строительную функцию;
- углеводы природного происхождения (сахароза, фруктоза) восполняют энергетические затраты кормящей матери;
- микро и макроэлементы, такие как калий, магний, кальций, марганец, молибден, натрий, цинк насыщают организм, нормализуют электролитный баланс, питают костную систему;
- железо в составе сухофруктов служит профилактикой железодефицитной анемии.
Данный перечень свойств характеризует общий состав сухофруктов. На вопрос о том, можно ли кормящей маме есть сухофрукты, ответ будет только положительный, потому что польза от них максимальна в восстановительном и лактационном периоде молодой мамы. Многие вещества в необходимом количестве и составе содержатся только в сухофруктах.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Как выбрать и хранить
Покупая сухофрукты на развес, вы можете попросить продавца показать вам этикетку продукта, размещённую на коробке
Первое, на что мы обращаем внимание при выборе продуктов в магазине — внешний вид. Но с сухофруктами всё наоборот — чем более привлекательно и аппетитно они выглядят, тем больше вероятность, что в составе присутствуют химикаты
Однако и слишком сухие и сморщенные экземпляры не подойдут — они лежали на прилавке слишком долго. При выборе обращайте внимание на следующие факторы:
- Цвет. Ярко-оранжевая курага или прозрачный золотистый изюм должны насторожить, вероятно, в составе присутствует диоксид серы и сульфиты, улучшающие внешний вид и удлиняющие срок годности. Натуральные сухофрукты имеют бледноватый или темноватый оттенок, а не яркий цвет, они матовые и непрозрачные.
- Сорт. При покупке сухофруктов в индивидуальной упаковке, найдите указание сорта — это может быть экстра, столовый, первый, высший. Высушены они должны быть по ГОСТУ. Наиболее качественный сорт экстра, такие сухофрукты можно сразу же есть, прямо из упаковки. Наименее презентабельно выглядят сухофрукты столового «типа» — они могут иметь повреждения поверхности, содержать веточки и примеси. Однако и такой продукт является безопасным, так как не содержит гнили, личинок насекомых, плесени и болезнетворных бактерий. Лучшее ему применение — перебрать, тщательно промыть и добавить в компот.
- Сроки годности и дата изготовления. Проверьте, чтобы сухофрукты были свежими — изготовлены в сезон (лето-осень), а срок годности не оканчивался через несколько недель.
Хранить сухофрукты рекомендуется в тёмном прохладном месте
Важно, чтобы плоды проветривались, тогда в них не будет образовываться плесень. Оптимальные варианты — мешочек из хлопка или бумажный пакет
Польза компота из сухофруктов
Во время грудного вскармливания важно правильно составить рацион, ведь через молоко проникают все вещества к ребенку. Компоты или чаи с добавлением сухофруктов полезны в любое время, особенно в зимнее. Напиток улучшает лактацию, нормализует пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, волос
Блюда из смеси фруктов справляются с запорами у мамы, а у грудничка легче усваиваются, чем свежие фрукты. Витамины, минералы улучшают работу нервных клеток, железо, калий повышают иммунитет
Напиток улучшает лактацию, нормализует пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, волос. Блюда из смеси фруктов справляются с запорами у мамы, а у грудничка легче усваиваются, чем свежие фрукты. Витамины, минералы улучшают работу нервных клеток, железо, калий повышают иммунитет.
Положительной характеристикой является сохранение необходимых полезных элементов во время сушки плодов. В состав компотной смеси входят: финики, изюм, курага, яблоки, груши, чернослив.
Съедобные плоды финикового дерева очень питательные и вкусные, а также легко усвояемые. Повышается выработка гормона лактации — окситоцина. Финики укрепляют защитные силы организма, улучшают работу мозговой деятельности, улучшают память, снимают усталость. Максимальная суточная доза плодов для кормящей мамы составляет 5 штук. Имеются ограничения для употребления (язва желудка, диабет, аллергия).
Плоды должны быть блестящими, ровными на вид, допускается сморщеность. Запрещено покупать и использовать в пищу финики со следами плесени или кристаллами сахара, выступившими на шкурке. Большое количество сахара плохо отражается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плодов в чистом виде рекомендуется прополоскать рот водой.
Изюм — это высушенные плоды винограда. Продукт содержит витамины и минералы. Свойства изюма снимают усталость, придают энергии, нормализуют обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сон, повышает иммунитет.
Рекомендуем почитать: Кокос при ГВ, молоко и масло из него: можно ли употреблять, нормы и противопоказания
Перед употреблением высушенный виноград нужно залить кипятком и оставить на несколько минут. Изюм тяжелее для пищеварительной системы, поэтому его разрешено употреблять не ранее двух месяцев.
Другой составляющей компотной смеси является чернослив. Это сушеные сливы, являющиеся природным слабительным, помогающим при запорах. Чернослив содержит большое количество минералов, грубого волокна, витаминов, является мочегонным и антибактериальным сухофруктом, обладает гипотензивным свойством.
По причине сильного очищающего действия за счет клетчатки чернослив может расслабить пищеварительную систему грудничка. Сухофрукт лучше вводить в рацион кормящей мамы не раньше трех месяцев — по 2-3 штуки. Ягоды должны быть темными, сморщенными. Слишком грубые, жесткие или мягкие плоды подвергались неправильной обработке, хранению или сушке.
Высушенный абрикос называется курагой, содержит калий, магний, фосфор. Это эффективный продукт для укрепления защитных сил организма. Оранжевый плод может стать сильным аллергеном для грудничка, поэтому вводить курагу маме нужно осмотрительно.
После рождения ребенка сухофрукт употребляют на втором месяце не больше 100 г. При чрезмерном употреблении возможны реакции детского организма
Важно выбирать качественные плоды — не деформированные, без гнилых поражений, пятен, однако невзрачные на вид. Яркие, сочные ягоды обрабатываются специальными химическими реагентами. Яблоки разрешены во время лактации с первых недель
Полезны не только внутренние составляющие, мякоть, количество витаминов содержится именно в кожуре плодов
Яблоки разрешены во время лактации с первых недель. Полезны не только внутренние составляющие, мякоть, количество витаминов содержится именно в кожуре плодов.
Свойства яблок:
- Нормализация пищеварения.
- Профилактика задержки стула.
- Снижение риска онкологии.
- Нормализация холестерина.
Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение, кроветворение. Для приготовления компота используются высушенные ягоды (вишня, слива, земляника). Компот из вишни редко вызывает аллергию, насыщает организм аскорбиновой кислотой.
Молодая мама во время кормления должна выбирать безопасные и максимально полезные продукты.
Какие сухофрукты можно есть маме при ГВ?
Сегодня многие специалисты утверждают, что кормящим мамам разрешено кушать все продукты, в том числе и сухофрукты. Самыми безопасными считаются сухофрукты из яблок, груш, чернослив. В список разрешенных продуктов входит курага, изюм, инжир и т. д.
Финики
Финики при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион после 3 месяцев, так как они содержат большое количество сахара. В продукте содержится много витаминов и минералов. Они хорошо влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему, улучшают работу мозга. Финики благоприятно сказываются на настроении. Они помогают справиться с депрессией. Не рекомендуется кушать больше количество. До 50 грамм за один день идеально.
Курага
Употребление кураги в период грудного вскармливания очень полезно
Следует помнить, что продукт относится к аллергенам, поэтому есть его нужно очень осторожно. Не рекомендуется вводить его в рацион до 3 месяцев. Курага при грудном вскармливании улучшает настроение, нормализует работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта
Она хорошо влияет на состояние кожи и волос. Курагу можно кушать самостоятельно, добавлять в компот или блюда
Курага при грудном вскармливании улучшает настроение, нормализует работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Она хорошо влияет на состояние кожи и волос. Курагу можно кушать самостоятельно, добавлять в компот или блюда.
Изюм
Продукт содержит большое количество сахара, поэтому многие кормящие женщины интересуются, можно ли изюм при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать кушать продукт в 3–4 месяца. Первый раз скушайте 1–2 ягоды. Большое количество изюма может стать причиной аллергии или коликов у малыша, поэтому небольшой горсти будет вполне достаточно. Лучше всего добавлять ягоды в компот или десерты.
Чернослив
Многим знакомы слабительные свойства чернослива. Его рекомендуется кушать при проблемах со стулом у мамы или грудничка. Эти сухофрукты разрешено вводить в рацион с первых дней после родов, так как они гипоаллергенны. Употребление чернослива в больших количествах может вызвать понос у малыша, поэтому рекомендуется ограничиваться 5–6 штучками в день.
Инжир
Инжир — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Регулярное употребление хорошо сказывается на организме женщины. Он нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи и волос, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает состав крови и т. д. Инжир при грудном вскармливании разрешено кушать после 2 месяцев
Вводить его в рацион нужно осторожно, так как он относится к аллергенам. Не следует съедать больше 2–3 штучек в день
Сушеные яблоки
Сушеные яблоки считаются самыми безопасными для кормящей мамы. Их можно есть еще в роддоме. Они не вызывают аллергию, в меру сладкие, поэтому не вредят ребенку. Первый раз все же следует съесть несколько кусочков, так как даже на самый безопасный продукт может быть негативная реакция. Считается, что сушеные яблоки можно кушать без ограничений. Однако помните, что большое количество клетчатки может стать причиной газообразования и других проблем с ЖКТ. Компот из сухофруктов при грудном вскармливании рекомендуется готовить на основе этого сухого фрукта.
Сушеные груши
Груши рекомендуется вводить в рацион с 2–3 месяцев, но разрешено добавлять в компот несколько штучек и в первые месяцы жизни малыша. Такой продукт может спровоцировать колики у грудничка, именно поэтому существуют ограничения. В 2 месяца их можно кушать в небольших количествах самостоятельно, а также использовать в приготовлении блюд.
Цукаты из ананаса
Употребление цукатов полезно для здоровья. В них содержится множество ценных веществ. Продукт не такой полезный, как свежие ананасы, но в нем сохраняется все еще много витаминов и минералов. В цукатах много сахара. Продукт относится к аллергенам. Из-за этих факторов такие цукаты нежелательно кушать кормящей маме. Если у вас и близких родственников не было аллергии, вы можете вводить продукт в рацион после 3–4 месяцев, а лучше в 6 месяцев. Продукт нужно употреблять в минимальных количествах — до 50 г в день несколько раз в неделю.
Как приготовить чернослив для кормящей мамы?
Чернослив кормящим мамам можно кушать не только в сыром виде. Из него варят компот, добавляют в выпечку, десерты, мясо и другие блюда
Важно не превышать максимальную дозировку. Тогда такие блюда принесут еще больше пользы
Как варить компот из чернослива и яблок, который можно пить в первый месяц?
В первый месяц не следует варить компот исключительно из чернослива. Самым подходящим будет рецепт из яблок и чернослива. Яблоки также разрешены с роддома. Такое сочетание вкусное и полезное.
Компот из чернослива и яблок для кормящей мамы.
Состав:
- Яблоки — 1 большое.
- Чернослив — 100 г.
- Сахар — до 100 г (по вкусу).
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- Замочите чернослив в теплой воде на 10 минут.
- Вскипятите воду и добавьте туда промытый чернослив. Лучше плоды предварительно порезать.
- Добавьте сахар.
- Помойте и порежьте яблоки.
- Добавьте в компот и варите 5 минут.
- Дайте постоять под крышкой 1–2 часа.
Рецепт компота из чернослива и изюма
Если ваш малыш немного подрос и вы хотите разнообразить рацион, можете попробовать компот из чернослива и изюма.
Компот из чернослива и изюма при грудном вскармливании можно пить через 2 месяца после родов.
Состав:
- Чернослив — 400 г.
- Изюм — 100 г.
- Сахар — 1 стакан.
- Вода — 2 литра.
Приготовление:
- Замочите сухофрукты в воде на 10–15 минут и промойте.
- Вскипятите воду и добавьте туда чернослив.
- Варите 10 минут и добавьте сахар.
- Положите в компот изюм и варите еще 5–10 минут.
- Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов.
Об употреблении изюма можете почитать в статье «Можно ли изюм при грудном вскармливании».
Йогурт Активиа с черносливом
Йогурт Активия обладает отличным вкусом. Производитель говорит, что он насыщен бифидобактериями. Если рассмотреть состав на упаковке, то вы можете увидеть наличие в составе ароматизаторов, загустителей и других вредных компонентов. Такой йогурт запрещено кушать при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы.
Кефир с черносливом
По вкусу кефир и чернослив отлично сочетаются. Продукты обладают множеством полезных свойств. Совместное их применение способствует похудению. Для этого чернослив смешайте с кефиром и взбейте блендером. Чтобы избавиться от лишнего веса пейте стакан такого напитка каждый вечер перед сном.
Пюре из чернослива
Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Благодаря этому его можно кушать с роддома в небольших количествах. Это блюдо входит в список продуктов для первого прикорма малыша. Можно покупать готовые баночки с детским пюре в магазине или приготовить его дома.
Состав:
- Чернослив.
- Вода.
- Сахар.
Приготовление:
- Залейте чернослив водой и промойте.
- Варите сухофрукты около 20 минут на маленьком огне.
- Взбейте блендером. Можете предварительно снять кожу с чернослива, если пюре для малыша.
- Можете добавить сахар.
Можете приготовить пюре из чернослива с яблоками. Для этого проварите их с черносливом 10 минут.
Салат «Свекла с черносливом»
Такой салат можно кушать кормящим мамам с 4–5 месяцев, если все компоненты уже входят в рацион.
Салат из свеклы с черносливом для кормящей мамы.
Состав:
- Свекла — 4 штуки.
- Чернослив — 150 г.
- Орехи (грецкие) — горсть.
- Майонез собственного приготовления — 5 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите свеклу.
- Залейте чернослив теплой водой.
- Орехи обжарьте. Подробней об этом продукте читайте в статье «Орехи при грудном вскармливании».
- Натрите свеклу на терке.
- Измельчите сухофрукты и орехи.
- Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Майонез полезнее заменить сметаной.
- Посолите по вкусу.
Творог с черносливом
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творог с черносливом. Такие продукты разрешены кормящим мамам, а десерт готовится очень легко. Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером
Добавьте нарезанный чернослив
Для этого смешайте творог, сахар и сметану по вкусу и взбейте блендером. Добавьте нарезанный чернослив.
Отвар
Отвар из чернослива — самая концентрированная форма напитка. Он полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения и лечения запоров. Заваривать его нужно так же, как компот из сухофруктов, но концентрация чернослива в таком напитке в несколько раз выше, поэтому его нужно пить в меньших количествах. Не рекомендуется пить отвар чаще 1 раза в сутки.
Настой
Настой также является концентрированной формой напитка, поэтому важно обратить внимание на дозировку. Чрезмерное употребление чернослива при грудном вскармливании может спровоцировать негативные реакции со стороны грудного ребенка
Состав:
Состав:
- Сахар — 100 г.
- Вода — 1 л.
- Чернослив — 400 г.
Приготовление:
- Промойте чернослив в теплой воде.
- Залейте кипятком.
- Накройте крышкой и укутайте.
- Дайте постоять сутки.
Полезные свойства сухого фрукта
В данном сухофрукте содержится множество полезных веществ и минералов. Содержащаяся в яблоках клетчатка благотворно влияет на пищеварение как мамы, так и ребенка. Для женщин это особенно актуально в первые дни после родов, когда кишечник работает с перебоями. Клетчатка формирует стул, что позволяет избавиться от запоров.
Микроэлементы:
Железо содержится в сушёных яблоках в легко усваиваемой форме. Способствует кроветворению
У молодых мам и новорожденных часто наблюдается анемия, поэтому достаточное количество данного элемента в организме крайне важно. Калий необходим для нормальной работы сердца: повышает тонус сердечной мышцы, нормализует ритм
Также он способствует уменьшению отёков.
Магний важен не только во время беременности, но и при кормлении грудью. Он нормализует состояние нервной системы, является антиоксидантом, также благотворно влияет на работу сердца.
Фосфор – важный элемент, который укрепляет зубную эмаль, ведь проблемы с зубами часто сопутствуют беременности и послеродовому периоду. Также он участвует в работе сердца, мочевыделительной системы, формировании костной ткани.
Витамины:
- Витамин А поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Витамины группы В улучшают работу нервной системы, регулируют обмен углеводов, способствуют усвоению железа, необходимы для нормальной работы печени. Полезны для формирования головного и спинного мозга малыша.
- Витамин С. Содержание его в сушёных яблоках ниже, чем в сырых, ведь в процессе сушки и хранения он частично разрушается. Но всё же он присутствует. Витамин С очень важен для укрепления иммунитета. Также он нейтрализует свободные радикалы.
- Витамин РР улучшает циркуляцию крови, нормализует давление и работу желудочно-кишечного тракта.
Немаловажным для молодых мам, стремящихся как можно скорее прийти в форму, является и тот факт, что сушёные яблоки низкокалорийны.
Какие яблоки лучше выбирать для кормящих мам – красные или зеленые? Читайте в материалах по ссылкам.