Можно ли кормящей маме свинину?

Как и когда следует снижать температуру

Вступая в борьбу с лихорадкой, следует разделить пациентов на 2 категории:

  • те, для кого повышение температуры представляет опасность для жизни и здоровья;
  • все остальные больные.

Лечение гриппа чаще начинается в амбулаторных условиях: человек приходит на прием или вызывает врача на дом. Осмотр специалиста позволяет оценить тяжесть состояния больного и возможность дальнейшего прогрессирования болезни. Если терапевт (или педиатр) решает, что пациент лечится дома, он объясняет, на что стоит обращать внимания, как часто следует измерять температуру и какие препараты, немедикаментозные средства можно использовать для ее снижения. При подозрении на тяжелое состояние, молниеносно развивающееся ухудшение здоровья врач предложит госпитализацию в инфекционное отделение.

Препараты для снижения температуры

Согласно протоколу ведения пациента с гриппом, лекарства для борьбы с температурой назначаются вместе с противовирусными средствами. Подбор препарата зависит от возраста, индивидуальных особенностей.

Для взрослых пациентов в первую очередь рекомендованы:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • ибупрофен;
  • напроксен.

При их недостаточной эффективности, нарастании неврологической симптоматики (сильные головные боли, головокружение), нарушениях работы сердечно-сосудистой системы подключают второй препарат с жаропонижающим эффектом – парацетамол или анальгин. Вопросы о кратности приема, суточной дозировке необходимо обсудить с врачом. Он объяснит, можно и нужно ли сбивать температуру при гриппе (или ОРВИ) до 36 °C. Соматически здоровым взрослым пациентам рекомендован прием препаратов при гипертермии выше 38,5 °C.

Беременные женщины получают лечение только под контролем врача. Следует немедленно обратиться к специалисту при таких симптомах, как:

  • плохая переносимость лихорадки;
  • колебания артериального давления;
  • боли в животе, повышение тонуса матки;
  • прекращение или усиление шевелений плода.

Состояние детей следует оценивать более внимательно, так как они могут хуже переносить лихорадку, даже при отсутствии явных неврологических проблем у них чаще возникают эпизоды нарушения сознания, судорожный синдром. Кроме того, соотношение площади тела к массе у детей больше, чем у взрослых: на фоне высокой температуры раньше начинается обезвоживание. Еще одним критерием применения жаропонижающих средств в педиатрической практике считают снижение или прекращение потоотделения у малыша на фоне лихорадки.

При подозрении на присоединение бактериальной инфекции врач назначит антибиотик. Самостоятельно «проводить профилактику» не следует.

Немедикаментозные средства при повышении температуры

Справляться с гипертермией помогают и физические средства. К ним относят: питьевой, температурный режим. Вот основные правила:

Температура воздуха в помещении не должна превышать 22 °C, комнату следует регулярно проветривать. Для борьбы с сухостью применяют распрыскивание воды в воздухе, увлажнители.

Больного не следует кутать, при снижении температуры и обильном потоотделении одежду меняют.

При высокой лихорадке допустимо обтирание полотенцем, смоченном в теплой воде. Для детей советуют теплый душ. Влага испаряется с кожи и снижает температуру. Применение водки, уксуса, растирание сухим полотенцем недопустимы.

Пациент с гриппом теряет много жидкости, что приводит к усилению интоксикации и ухудшению состояния

Для выведения продуктов распада важно пить не менее 2 литров/сутки. Необходимо отдавать предпочтение простой воде, морсу, компоту

Повышение температуры при гриппе помогает организму локализовать и уничтожить вирус. При сильной лихорадке, плохой переносимости состояния пациент нуждается в назначении медикаментозной терапии. Следует немедленно обратиться к врачу, если даже на фоне лечения состояние продолжает ухудшаться.

можно ли ее есть кормящей маме

  • Почему педиатры настаивают на том, чтобы женщины не ели свинину при лактации
  • Неужели все так плохо, и от свинины один только вред?
  • Какие правила следует соблюдать женщинам при употреблении свинины во время лактации
  • Что можно приготовить из свинины

Вопрос о том, что можно кушать во время грудного вскармливания, а что нельзя, – нередко возникает у молодых мам.

Почему педиатры настаивают на том, чтобы женщины не ели свинину при лактации

Кормящей маме не рекомендуется употреблять свинину по нескольким причинам, а именно:

  • Это мясо содержит в себе высокий уровень холестерина и липидов, в связи с чем частое употребление свинины может обернуться для человека инфарктом, атеросклерозом или инсультом.
  • Также в ней высок уровень и такого вещества, как гистамин. Он же, в свою очередь, может стать причиной возникновения крапивницы или дерматита у малыша. Кроме того, из-за него могут появиться различные воспаления или развиться болезни желчного пузыря.
  • Из-за высокой жирности и калорийности мяса у грудничка может возникнуть диарея или, наоборот, запор. Колики также нередко появляются по причине того, что кормящая мама употребляет его.

Свинина не разрешена к употреблению женщинам, имеющим проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом

Неужели все так плохо, и от свинины один только вред?

Конечно же, нет. Свинина может быть так же, как и индейка или говядина, полезной, только для этого кушать ее надо нечасто, в отличие от последних, и в умеренных количествах.

Она выполняет в организме следующие функции:

  • свинина при грудном вскармливании помогает справиться женщине с послеродовой депрессией. Она обладает способностью повышать настроение;
  • свинина улучшает состояние волос, кожи, а также ногтей;
  • повышает гемоглобин;
  • повышает работоспособность у женщины, так как обладает высокой энергетической ценностью;
  • не дает развиваться малокровию у грудничка;
  • витамины группы В, содержащиеся в свинине, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют костный скелет.

Какие правила следует соблюдать женщинам при употреблении свинины во время лактации

Итак, можно ли кормящей маме есть свинину? Из всего вышесказанного нетрудно понять, что ответ на этот вопрос будет положительным. Однако чтобы у грудного ребенка в результате употребления мамой этого мяса в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем, ей необходимо выполнять следующие рекомендации.

Начинать кушать свиное мясо не раньше чем через 3 месяца после родов, так как грудничкам до этого времени тяжело ее переваривать. Вводить свинину надо с бульона. Если у младенца не возникла на него аллергия, то спустя неделю маме можно начинать пробовать есть само мясо. В первый раз можно употребить не более 50 г, в последующие разы – не более 100.

Употреблять только вареную свинину, тушенную или запеченную в духовке

Кушать ее либо утром, либо днем, но никак не в вечернее время.

Блюда, приготовленные из свинины, хранить не более 10 часов.

Женщинам при кормлении грудью употреблять только нежирные куски мяса.

О хранении. Если мясо, купленное в магазине, планируется использовать в течение 2-х суток, то помещать его в морозильную камеру не требуется. Если же свинина была приобретена на длительный срок, то ее необходимо поделить на порционные куски, а затем завернуть в полиэтилен или же пищевую пленку. После совершения вышеназванных действий следует отправить мясо в морозилку. Мыть его перед заморозкой не надо.

Печеночные котлетки

Для их приготовления потребуется:

  • 400 гр свиной печени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 6 ложек манки;
  • панировочные сухари;
  • сода;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт таких котлеток прост. Сначала надо пропустить в мясорубке первые 3 ингредиента, а затем добавить к ним все оставшиеся, кроме сухарей. Затем надо слепить из них котлетки и обвалять их в сухариках.

После этого котлетки следует отправить готовиться в пароварку

Свининка в нежном соусе

Ингредиенты:

  • 300-400 гр свиной вырезки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 головка лука;
  • зелень.

Вырезку следует порезать на небольшие кусочки и залить водой. Она должна покрывать мясо примерно на 2 см. Затем надо поставить сковородку с содержимым на огонь и тушить примерно 30 мин. Потом добавить сметану и готовить еще 20 минут. После этого надо добавить в сковороду порезанный лук и тушить дополнительно 10 мин. В конце мясо с соусом надо посолить и добавить в него зелень.

Итак, можно ли свинину употреблять женщинам во время лактации? Если у ребенка после того как ее скушала мама, не ухудшилось самочувствие, то да. Следует помнить, что начинать есть свинину стоит только спустя 3 месяца после рождения крохи.

Что можно есть после родов кормящей маме

Чем употребление свинины опасно

Как ни парадоксально, но именно полезные свойства свинины способны оказывать на организм негативное воздействие. Так, высокая жирность продукта является главной причиной образования холестериновых бляшек в сосудах, что приводит впоследствии к инсультам и инфарктам. Жирная пища негативно сказывается на функциях печени, на почки она тоже оказывает не лучшее влияние. Поэтому при проблемах пищеварительной системы лучше отказаться от блюд из свинины.

При употреблении кормящей женщиной этого мяса, жирность грудного молока может возрасти в несколько раз. Но это нельзя считать хорошим признаком, поскольку такое насыщенное молоко может вызвать у ребеночка сильнейший понос либо запор. Такое питание может даже привести к интоксикации маленького организма. Поэтому при желании женщины разнообразить свой рацион небольшой порцией свиного рагу либо сочной отбивной, следует учитывать все минусы, которые дает данный продукт.

Правила употребления

Чтобы вкусное блюдо из свинины не стало виновником банального отравления и не нанесло другой ущерб, диетологи специально для кормящих мамочек разработали несколько полезных рекомендаций. Приводим их здесь полностью:

  1. Начинать вводить свинину в диетический рацион специалисты рекомендуют только после того, как малышу исполнится три месяца с момента рождения.
  2. При выборе мясной продукции данной категории следует отдавать предпочтение кусочкам, где мало сала. Его доля не должна превышать 10% от общей массы продукта.
  3. Лучше покупать свежее, а не замороженное мясо. При выборе нужно обязательно сделать такой тест: слегка надавить на поверхность мяса, если после этого на поверхности не останется вмятины, значит продукт хорошего качества.
  4. Цвет тоже имеет значение. Качественная свежая свинина будет иметь бледно-розоватый оттенок.
  5. Свинина должна подвергаться длительной термической обработке прежде, чем попасть на стол кормящей мамы. Оптимальный вариант приготовления блюд – это паровой метод или запекание в духовке. Разрешается тушить свинину. Любые другие способы, включая приготовление шашлыков и мяса — гриль, недопустимы в рационе женщины в период лактации.
  6. Кушать блюда из свинины лучше в первой половине дня.
  7. Первым блюдом должен стать мясной бульон. Он не должен быть слишком концентрированным, поэтому его можно немного разбавить кипяченой водой.
  8. Когда ребеночек привыкнет к изменениям в мамином меню, можно вводить блюда из полноценного мяса. Первичная порция не должна превышать 50 граммов. Постепенно это доза будет увеличиваться, но она не должна превышать 150 г.
  9. Разнообразить меню свининой можно не чаще двух, в крайнем случае, трех раз в неделю.
  10. И последнее: кормящая мама обязана помнить о рисках, связанных с перееданием. Только соблюдение меры сделает мясные блюда действительно полезными.

Важный момент! При грудном вскармливании возможность употребления полусырого мяса вообще не рассматривается, потому как это очень опасно.

Правила употребления при лактации

Во время грудного вскармливания рекомендуется употреблять свинину по достижении младенцем 3-месячного возраста (не раньше). Это можно объяснить неокрепшей системой пищеварения грудничка, которая не сможет переварить и усвоить продукт без негативных последствий.

В первые месяцы после родов молодой маме стоит отдать предпочтение наименее жирным частям, содержание сала в которых не превышает 10%. Ешьте свинину при грудном вскармливании только после продолжительной термообработки. Потребление мяса с кровью во время лактации недопустимо. Рацион кормящей женщины должен состоять из сваренного, запеченного, тушеного или изготовленного на пару мяса. Шашлык при грудном вскармливании педиатры рекомендуют кушать в ограниченном количестве.

Введение свинины следует начать с бульона утром, после чего внимательно проследить за возможными побочными явлениями у малыша. Последующие пару дней нельзя вводить другие незнакомые блюда. Если младенец чувствует себя хорошо, разрешается переходить к потреблению мяса в небольшом количестве, начиная с 50 г 1р./нед., постепенно увеличивая порцию до 0,15 кг. При развитии негативной реакции детского организма необходимо отказаться от свинины на 30 сут., после чего повторить попытку. Первые блюда из свинины можно разнообразить добавлением овощей, разрешенных к употреблению во время лактации.

Перед изготовлением мясных блюд нужно удалить жировые прослойки с продукта. Однако не стоит употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также рекомендуется кушать свиную печень при грудном вскармливании, которая содержит меньше жира и довольно легко переваривается, усваивается в организме.

Можно ли есть оранжевые цитрусы при грудном вскармливании?

  • Медики советской школы советуют отказаться от употребления этих фруктов минимум на полгода, а при склонности к аллергии – на весь период грудного вскармливания.
  • Некоторые современные врачи говорят, что апельсины в малых дозах молодой маме можно чуть ли не с первых дней после родов.
  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать в рацион кормящей матери всё, что растёт в вашей климатической зоне.

Для России апельсины — экзотический фрукт. Поэтому дополнить рацион кормящей женщины оранжевыми плодами можно, но с некоторыми ограничениями.

В первые месяцы жизни малыша

если вы не проживаете в регионе, где растут апельсины, в первый и второй месяц жизни малыша их лучше исключить из своего рациона.

поскольку пищеварительная и иммунная системы новорождённого ещё несовершенны, новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать колики.

в этот период лучше употреблять местные сезонные ягоды и фрукты, так как организм ребёнка к ним более адаптирован.

к пяти-шести месяцам пищеварительная система малыша становится более зрелой и организм легче усваивает новые продукты. это лучшее время для введения апельсинов в рацион молодой мамы.

правила введения в рацион

Перед едой плод следует тщательно промыть в тёплой воде с содой,

В первый день стоит съесть маленькую дольку. Лучше это сделать утром и в течение дня наблюдать за малышом.

Аллергические реакции обычно проявляются уже к вечеру. Расстройство пищеварительной системы наступает примерно через сутки.

Если всё хорошо, то через два дня мама может съесть уже две дольки и снова внимательно наблюдать за реакцией. Если изменений нет, и малыш чувствует себя хорошо, постепенно можно увеличить порцию до 50 грамм в сутки, это примерно половина фрукта. Не стоит употреблять цитрусовые каждый день, достаточно один-два раза в неделю.

Чем опасен продукт, когда его нельзя есть при ГВ?

Апельсин — сильный аллерген. Поэтому его нежелательно употреблять мамам, чьи малыши подвержены диатезу. А также тем семьям, где есть близкие родственники с аллергией на цитрусовые. Употребление апельсинов может спровоцировать у малышей непереносимость продукта. Она проявляется следующими признаками:

  • нервозностью;
  • диареей;
  • крапивницей;
  • рвотой;
  • сыпью.

Риск непереносимости фрукта у крохи снижается, если будущая мама регулярно употребляла его в период беременности.

Апельсины не растут в нашей климатической зоне, их завозят из других стран. Чтобы фрукт не испортился при транспортировке на дальние расстояния и мог долго храниться в магазинах, его обрабатывают консервантами. Эти вещества защищают плод от грибка и плесени, но токсичны для человека.

Поэтому чрезмерное употребление цитрусовых в период лактации опасно не только аллергией, но и настоящим отравлением.

Если наблюдается рвота, тошнота, покраснения и вялость, повышение температуры тела, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Исключить апельсин из меню кормящей мамы следует, если у неё:

  • воспаление пищеварительной системы, гастрит — кислоты в составе цитруса еще больше раздражают воспаленные участки;
  • диабет, панкреатит — в апельсинах содержится много сахара;
  • заболевания почек — апельсины увеличивают нагрузку на них.

Как выбрать фрукт?

Кроме пользы, оранжевый фрукт должен порадовать молодую маму и приятным вкусом. Сладость фрукта зависит от сорта. Самыми сладкими считаются так называемые пупочные сорта, их легко узнать по маленькому дополнительному плоду в основании апельсина. Название сортов лучше узнать у продавца.

Самыми вкусными признаны апельсины, выращенные в Испании и Америке. А вот фрукты, завезённые из Перу и ЮАР, лучше не выбирать, их срывают незрелыми и обрабатывают химическими веществами. Поэтому они не только невкусные, но и вредные.

Чтобы выбрать вкусный, спелый апельсин, кроме сорта обратите внимание на следующие характеристики:

  • Внешний вид. Плод должен быть среднего размера, равномерного цвета, с гладкой кожурой. Обязательно пощупайте фрукт, если он слишком твердый, то незрелый и кислый. Мягкие и мятые плоды также невкусные, они начали портиться или сохнуть внутри.
  • Запах. Сладкие, спелые апельсины обладают ярким цитрусовым ароматом.
  • Вес. Чем плод тяжелее, тем он спелее и вкуснее.

Окраска апельсина мало влияет на вкус продукта. Яркость цвета зависит от того, при каких температурах созревал апельсин. Размер и толщина кожуры также мало влияют на вкус, но в толстокожие апельсины проникает меньше химических веществ.

Грамотное употребление апельсинов в период лактации принесёт пользу и матери, и малышу. С молоком матери грудничок получает не только витамины и минералы, но и устойчивость к потенциальным аллергенам.

Рецепты блюд со свининой для кормящих

Употреблять свинину в копченом и жареном виде кормящей маме не рекомендуется. При грудном вскармливании можно кушать паровые котлеты, запеченную свинину с овощами, овощные супы на говядине, овощное рагу с мясом свинины, тушеное мясо

При варке супа или бульона важно сливать воду после 4-5 минут с начала процесса наливать новую

В качестве маринада и заправки нельзя использовать майонез, острые приправы и различные соусы

С осторожностью можно употреблять соевый соус при грудном вскармливании. Для заправки и маринада используйте сметану, лимон, оливковое и подсолнечное масло

Предлагаем несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд со свининой.

  • Свиная печень – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 100 гр;
  • Соль, зелень и растительное масло.

Сначала снимите пленку с печени. Для ускорения и упрощения процесса, можно смазать продукт лимонным соком. Тогда пленка снимется легко и быстро. Порежьте печень и залейте молоком, которое смягчит продукт. Через полчаса слейте молоко, а печень отожмите. Затем потушите кусочки с порезанным луком на растительном масле 8-10 минут.

Отдельно взбейте сметану и муку, смесь вылейте в сковороду и тушите печень 20 минут. Посолите, добавьте зелень, можно использовать петрушку или укроп. Потушите еще пять минут и периодически помешивайте. Если печень остается жесткой, а жидкость испарилась, можно иногда подливать воду.

Приготовленная печень хорошо сочетается с рисом и гречкой, картофельным пюре и отварной картошкой, макаронами.

  • Свиная вырезка – 4 стейка;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец и зелень (петрушка и укроп)

Стейки слегка обжарьте в оливковом масле, затем сразу заверните в фольгу, чтобы они остались сочными и мягкими. Для приготовления соуса раздавите чеснок и порежьте зелень. Ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло и сок половины лимона, посолите и поперчите.

После достаньте стейки из фольги и полейте соусом. Учтите, что это довольно жирное и тяжелое блюдо для пищеварения, поэтому не злоупотребляйте жареными свиными стейками.

  • Свиная вырезка – 300 гр;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп.

Вырезку порежьте на кусочки и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на высоту в два пальца. Тушите полчаса, после чего добавьте сметану и томите под крышкой еще полчаса. За 10 минут до готовности добавьте порезанный лук. Готовое блюдо посолите и посыпьте укропом.

В первые несколько месяцев после рождения малыша молодая мама должна соблюдать правильное питание. Свинина для женщины при грудном вскармливании не всегда полезна, поэтому нужно правильно выбирать и готовить продукт.

Как выбрать?

Нормальную переносимость нового ингредиента маминого рациона грудничком обеспечит употребление качественной продукции. Желательно перед покупкой удостовериться в наличии сертификата соответствия и ветеринарных штампов. Свежее сало белого окраса с небольшим розовым оттенком. Сероватый или желтоватый окрас свидетельствует о просроченной продукции. Структура должна быть однородной, плотной.

Нельзя покупать товар с большим количеством специй. При естественном вскармливании разрешено только сало с солью, даже чеснок желательно исключить из рецептуры. Если нет возможности приобрести качественную продукцию, можно приготовить самостоятельно из свежего куска.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах

Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока

Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно

С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи

Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • хек;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • рис;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий