Полезные свойства творога
Педиатры внесли творог в состав предпочтительных продуктов в период лактации. Поэтому они не просто разрешаю его кушать мамочкам, но и настоятельно рекомендуют его при кормлении грудью. Поскольку творог реализуют целый ряд достаточно важных функций:
- Способствует формированию костей.
- Делает мышцы крепкими.
- Улучшает умственное развитие крохи.
- Помогает защитить маленьких организм от вирусов.
- Способствует росту (это касается не только роста в целом, а так же роста зубов, волос и ногтей).
Исходя из этого, можно смело сказать, что творог непосредственно влияет на развитие малыша. Кроме того творог помогает молодой мамочке как можно быстрей восстановится после родов. Поскольку этот кисломолочный продукт на много легче усваивается в организме.
Когда нельзя употреблять творог кормящей маме?
Противопоказанием для включения в рацион этого продукта может быть непереносимость белка коровьего молока и аллергия на него (см. Коровье молоко при лактации). У малышей эти состояния встречаются довольно часто.
Аллергия возникает из-за того, что иммунная система человека определяет коровий белок как неприемлемый, чужеродный, и активизирует защитную реакцию. Проявляется она как высыпания, колики, срыгивания, понос либо, наоборот, запор. В подавляющем большинстве случаев с возрастом ребенка аллергия исчезает и к 5-6 годам он уже может без опаски употреблять продукты из молока и т. д.
Непереносимость же коровьего белка обусловлена недостатком ферментов для его переваривания в организме малыша. В обоих случаях ответ на вопрос, можно ли творог при грудном вскармливании, очевиден. Маме лучше отказаться от этого продукта, несмотря на все его полезные качества
Нельзя также кушать испорченный творог. Он может стать причиной серьезного пищевого отравления. Это продукт относится к скоропортящимся, потому срок его изготовления должен быть известен.
Варианты употребления ягод при лактации
Как уже было сказано выше, клубника полезна и новорожденному малютке, и его маме даже в первый месяц после появления ребенка на свет. Поэтому стоит поговорить о лакомствах, которые можно создать из этой вкусной и ароматной ягоды. Конечно, плоды можно употреблять и в первоначальном виде, но когда вы насладитесь ранним урожаем, вам, вероятно, захочется чего-нибудь оригинального.
Компот из свежей клубники имеет море питательных свойств, он повышает лактацию и утоляет жажду. Приготовить его можно всего за пять – десять минут. Для этого необходимо собранный чистый урожай без хвостиков залить прохладной водой и довести до кипения на умеренном огне. Затем следует насыпать сахар по вкусу и поварить содержимое емкости еще пару минут. Когда компот сварится, его необходимо процедить и пить без ягод. Если вас интересуют примерные пропорции, то можете взять на четыре чашки воды пять ложек сахара и один стакан клубники.
На зиму можно приготовить угощение, которое понравится всей семье – варенье или джем из клубники. Чтобы получилось вкусное варенье, нужно взять на один килограмм сахара полтора килограмма ягод. Половину сахара следует высыпать на клубнику и оставить на пять – шесть часов. Затем (когда появится сок) массу доводят до кипения, снимают пенку, но не перемешивают. После этого засыпают четверть оставленного сахара, еще десять минут кипятят и снова оставляют на несколько часов для того, чтобы варенье настоялось.
Этим же способом повторяют данную процедуру с оставшимися тремя четвертями сахарного песка.
Лактация – ответственный период в жизни женщины. Именно на этом этапе она закладывает не только правильное пищевое поведение ребенка, но и обеспечивает его стойким иммунитетом. Врачами доказано, что те младенцы, которые провели первый год на грудном питании, растут значительно более сильными и здоровыми, чем их сверстники-искусственники. А потому вопрос о том, какие продукты можно кормящим мамам, стоит достаточно остро у поклонников
Одним же из самых актуальных предметов спора является употребление той или иной пищи, которая, с одной стороны, приносит пользу организму, а с другой, может стать причиной аллергии. К примеру, это шоколад, малина, клубника. Последняя, вообще, становится предметов бурных споров в материнских сообществах, клубах по интересам. Даже среди врачей нет до сих пор единого мнения, можно ли кормящей маме клубнику.
Тем, у кого приходится на лето, в целом очень трудно удержаться от соблазнов. В это время появляется множество свежих овощей и фруктов, по которым организм истосковался за зиму, но которые при этом диетологи считают нежелательными. К числу таких относятся помидоры, малина, и пресловутые клубника и земляника. Почему вопрос о том, можно ли кормящим клубнику, вызывает столько противоречивых мнений?
Эта «красавица», как и многие красные фрукты и овощи, часто становится причиной диатеза – воспалительных процессов на коже, вызванных излишком съеденного продукта. Попробуйте, не будучи беременной или кормящей, съесть сразу килограмм-другой клубники. Практически на 80% есть вероятность, что даже взрослый организм отреагирует на такой «земляничный» бум воспалением и аллергией. А потому стоит задуматься, что же в таком случае произойдет с детским организмом, который во много раз меньше и слабее? Так что в случае если вы сами подвержены аллергии, вопрос о том, можно ли кормящей маме клубнику, перед вами даже не должен возникать.
Правда, есть мнение многих квалифицированных врачей о том, что если во время беременности женщина ела эту ягоду в достаточно больших количествах, то для нее лично все может быть по-другому. В таком случае ребенок еще в утробе матери мог привыкнуть к этому продукту и нормально отреагировать на него при кормлении. Для таких случаев ответ на вопрос том, можно ли кормящей маме клубнику, не столь категоричен. Можно попробовать ввести один раз в меню несколько ягод, чтобы проверить реакцию малыша на их присутствие в организме. Если ничего критического не произойдет, то опыт можно изредка повторять.
Но следует помнить, что положительный ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме клубнику, не дает вам права есть ее каждый день килограммами. Чтобы предотвратить бессонные ночи с ребенком, который мается с животиком или диатезом, лучше просто сбить оскомину, съев одну-две ягодки или употребив их в виде не слишком сладкого компота. А лучше попросту подождать – в конце концов, клубнику можно приобрести сейчас практически круглый год.
Земляника всегда считалась кладезем витаминов и причиной вечной молодости, здоровья и красоты. Бытует такое мнение, что если каждый день принимать землянику, то можно навек забыть про свои болезни и про посещения врачей.
Состав творога
Творог содержит много белка, жиры (разное количество, как правило, от 0 до 18%), незначительное количество углеводов. В составе также есть аминокислота метионин, которая отвечает за снижение количества вредных жиров – липопротеидов низкой плотности. Является средством профилактики заболеваний сердца.
Продукт богат микроэлементами. Кальций, натрий и магний необходимы для работы сердца и сосудов. Кальций, фосфор, фтор участвуют в построение костной ткани. Железо — в синтезе белка крови – гемоглобина. Цинк, медь – в работе головного мозга и периферических нервов. Группа витаминов А, Е, Р, В2, В6, В12 участвует в обменных процессах, в функционировании внутренних органов, в том числе сердца, почек, печени.
У 10% детей при приеме мамой молока возникает аллергия на белок коровьего молока. Происходит это вследствие непереносимости иммунной системой чужеродного белка. Проявляется сыпью на теле, кожным зудом, беспокойством, жидким стулом со слизью. Средством лечения и профилактики является категоричный отказ от молочных продуктов.
Второе по частоте патологическое состояние на прием молока – лактозная недостаточность. Отсутствие или недостаточная выработка фермента, который разрушает молочный сахар – лактозу. Это врожденное состояние у младенцев или встречается у пожилых людей за счет снижения синтеза фермента. Сопровождается вздутием живота, урчанием, тошнотой, иногда рвотой, жидким стулом, у детей – запорами. При недостаточности фермента разрешены к приему кисломолочные продукты. Они усваиваются хорошо, потому что молочный сахар в них расщеплен микроорганизмами, которые там содержатся.
Творог кормящей маме
Какой творог есть кормящей, зависит от того, в каком виде его планируется употреблять. Для приготовления разных блюд — выпечки и запеканок, больше подойдет маложирный творог (от 1 до 4%). Для употребления в чистом виде предпочтителен продукт высокой жирности, но в ограниченном количестве. Кальций из жирного творога усваивается лучше.
Молочные продукты нулевой жирности оптимально есть мамам, имеющим избыточный вес и пытающимся похудеть после родов. Женщинам с нормальным телосложением лучше употреблять в пищу жирные молочные продукты.
Важно помнить: творог кормящим не должен содержать добавок и наполнителей. Творожки и особенно творожные продукты, творожная масса с ягодами, джемами, цукатами и фруктами, шоколадной крошкой могут вызвать аллергию у малыша. В период лактации употреблять эти продукты не нужно — только чистый творог (мягкий, крупинчатый, прессованный)
Творог со сметаной рекомендуется употреблять, начиная с третьего месяца
В период лактации употреблять эти продукты не нужно — только чистый творог (мягкий, крупинчатый, прессованный). Творог со сметаной рекомендуется употреблять, начиная с третьего месяца.
Рецепты из творога для кормящих мам
Если женщине не нравится вкус чистого творога, она может готовить с ним разные блюда, например, сырники, творожники, запеканки.
Сладкая творожная масса
Ингредиенты
- 250 г творога;
- 1,5 столовых ложки сметаны;
- четверть стакана сахара;
- 40 г сливочного масла;
- ванильный сахар и соль по вкусу.
Приготовление пошагово
- Сливочное масло размягчить и взбить до пышности. Добавить соль, сахар, ванильный сахар, все перемешать.
- Творог протереть через сито и соединить со сметаной, тщательно выместить. Добить постепенно (небольшими порциями) к сладко-соленому маслу.
- Готовую массу выложить на блюдце, украсить и подать к столу. Сверху можно положить свежие или сушеные ягоды, сухофрукты, фрукты.
Ингредиенты
- 300 г творога;
- 4 моркови;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- масло, соль по вкусу.
Приготовление пошагово
- Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками, залить ½ стакана воды, добавить ½ ст.л. масла. Поставить на маленький огонь и тушить до готовности под крышкой. Нужно следить, чтобы морковка не пригорела.
- Готовую морковь протереть через сито или измельчить блендером, смешать с протертым творогом. Добавить все остальные компоненты, хорошо выместить.
- Выложить массу на посыпанный мукой стол, скатать небольшую колбаску и разрезать ее поперек примерно на 10 частей. Сформировать 10 одинаковых по размеру лепешек. Каждую обжарить в масле до румяной корочки с двух сторон.
Можно использовать антипригарную сковороду. Тогда можно обойтись без масла. Готовые творожники с морковью полить сметаной и подать к столу.
Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях
Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.
Домашний творог
Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:
- В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
- Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать на водяной бане, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
- Подождать, пока остынет, и вылить в дуршлаг, застеленный марлей.
- Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.
Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.
Запеканка
Запеканка – вкусное творожное блюдо. Необходимо:
- творог – 560 г;
- сахар – 160 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- крупа манная – 65 г;
- изюм – 80-100 г.
Порядок действий:
- Творог смешать с сахаром и яйцами. Сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности блюда её можно не добавлять.
- Всыпать манную крупу, 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.
Блины с творогом
Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:
- молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
- яйцо;
- соль – 5 г;
- сахар – 60 г;
- мука – 140 г;
- творог – 230 г;
- изюм – 50 г.
Порядок действий:
- В молоке взбить яйцо, насыпать 30 г сахара, посолить и основательно перемешать.
- Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как у жидкой сметаны.
- Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
- Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
- Завернуть творожную смесь в блины.
Вареники с творогом
Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:
- творог – 530 г;
- яйцо;
- соль – 7 г;
- сахар – 55 г;
- мука – 240 г.
Порядок действий:
- Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
- С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
- Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
- После закипания проварить 5 минут и достать.
- Подавать со сметаной (нежирной).
Сочник с творогом
Сочник – ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:
- творог – 320 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 260 г;
- яйцо;
- соль – 5 г;
- масло сливочное – 45 г.
Порядок приготовления:
- Для теста. Смешать масло, 100 г сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
- Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
- Раскатать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
- Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.
Можно ли вареники с творогом при гв
Многим известно, что сдобную выпечку, как и много других не очень полезных продуктов, не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят малыша грудью.
Однако некоторые разновидности выпечки можно приготовить с максимальной пользой для мамы и новорожденного, пример тому сочники с творогом. При выборе правильного рецепта, с использованием разрешенных во время лактации ингредиентов, они станут вкусным и безопасным дополнением к рациону питания.
Что представляет собой сочник с творогом
Сочники выпекаются уже несколько столетий. Раньше сочник представлял собой раскатанную лепёшку из теста, в которую заворачивалась начинка, и имел иное название «сочень». Со временем поменялось название, и немного усовершенствовался рецепт данного лакомства.
Современный сочник изготавливается из рассыпчатого влажного теста с творожной сладкой начинкой. Он имеет не только приятный вкус, но и привлекательный внешний вид. Сочники готовятся таким образом, что цвет их становится золотистым, края получаются зубчатыми, творожная начинка частично видна. Выпекать сочники достаточно быстро, что очень удобно для молодых мам.
Польза сочников с творогом для кормящей мамы
Несмотря на то, что калорийность данного блюда достаточно велика (около 280 ккал / 100 г продукта), сочники имеют высокую энергетическую и пищевую ценность.
Среди полезных свойств сочников с творогом во время кормления грудью можно выделить:
- Присутствие в их составе творога, обработанного термическим путём. Именно в таком виде творог принесет максимальную пользу. Он обуславливает лёгкое усвоение всех полезных веществ, необходимых кормящей женщине и ребёнку для его полноценного развития.
- в большом количестве витамина В улучшает работу нервной и иммунной систем.
- За счёт наличия в сочниках кальция укрепляется состояние костно-мышечного аппарата, а также зубов, волос, ногтей.
- Сочники с творогом содержат много других ценных микроэлементов (железо, магний, натрий, фосфор, калий и т.п.), что отражается на нормализации общего самочувствия женщины в послеродовом периоде. Для младенца они оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.
Как безопасно ввести сочники в рацион при ГВ
Начинать включение сочников в рацион питания допускается с 2 – 3 месяца жизни ребёнка.
Наиболее оптимальным вариантом станет приготовление сочников с творогом в домашних условиях. Магазинные могут содержать не всегда качественные продукты.
Для приготовления полезных и безопасных сочников необходимо использовать только натуральные, свежие и разрешённые для периода кормления грудью ингредиенты.
Разрешается употребление сочников с творогом во время лактации не чаще 1 – 2 раз в неделю. При этом разовая норма не должна превышать 2 – 3 сочника.
Желательно есть их в первой половине дня. Таким образом, уменьшается вред для фигуры женщины и появляется возможность наблюдать за самочувствием младенца в течение дня.
Существует вероятность появления аллергических реакций на сочники с творогом по причине высокого содержания белка. В таком случае рекомендуется исключить данное блюдо из рациона кормящей мамы.
Рецепт приготовления сочников с творогом для мам в период лактации
Необходимые ингредиенты для теста
- Мука (лучше цельнозерновая) -2,5 стакана;
- Сметана – 200 г;
- Масло сливочное -50 г;
- Яйцо -1 шт.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
Натуральный творог – 300 г;
Сметана -2 ст. л.;
Сахар – 5 ст. л.
Процесс приготовления
Тесто:
- Сливочное масло растопить.
- Миксером взбить сметану, яйцо и сливочное масло.
- Добавить сахар и соль.
- Вмешивать муку в тесто, добавляя её небольшими порциями.
- Тесто должно получиться эластичное, мягкой и однородной консистенции.
- Дать постоять тесту 20 минут. В это время приготовить начинку.
Начинка:
- При помощи вилки или сита размять творог от комочков.
- Влить сметану, всыпать сахар.
- Всё тщательно перемешать.
Как быстро приготовить домашние сочники
Подготовив тесто и начинку, необходимо проделать следующие манипуляции:
- Раскатать тесто.
- Разделить на равные круглые части (можно с помощью стакана).
- На половинку кружочка выложить начинку.
- Сделать фигурный край специальным ножом.
- Прикрыть вторую половинкой, чтобы начинка осталась видна.
- Выложить сочники на противень, смазанный сливочным маслом.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.
Приготовленные в домашних условиях сочники с творогом при грудном вскармливании получаются вкусными, питательными и полезными
Важно внимательно относится к выбору качественных ингредиентов, и употреблять сочники в допустимом количестве, чтобы не причинить вред организму ребёнка
Source: mama-news.ru
Творог для сохранения красоты
Почти все кормящие мамы знают, что во время кормления грудью полезные вещества поступают в молоко из женского организма
Очень важно, что женщина ест в это время (особенно важен первый месяц после родов): малышу для роста и развития, для формирования мышечной и костной систем необходимы белок, кальций, витамины и минералы — все это он получает из мамочкиного молочка
Творог нужен мамочке для сохранения красоты: он — неисчерпаемый источник кальция и белка, витаминов и минералов
Но если женщина, допустим, сядет на диету или будет не сбалансированно питаться, то в какой-то момент ресурсы питательных веществ, которые она потребляла из еды, исчерпаются, и все нужное крохе будет вытягиваться из запасов ее организма. А это — потеря волос, разрушение зубов, ухудшение здоровья ногтей. В общем, прощай красота!
Творог — это продукт, который поддержит красоту мамы благодаря своему уникальному составу. Но, конечно, не он один — питание должно быть априори сбалансированным, включать в себя мясо, рыбу, овощи, некоторые фрукты, каши. А творог должен стать обязательным элементом на столе кормящей женщины.
Как употреблять творог при ГВ
На вопрос, можно ли творог кормящей маме есть однозначный ответ – конечно, да, но если нет противопоказаний. Его употребление даже рекомендуется. Но если не хочется, то можно заменить его другой пищей, содержащей большой количество белка.
Комаровский рекомендует в качестве первого прикорма использовать именно кефир и творог. Что еще раз говорит о том, насколько полезен он при ГВ для организма мамы и малыша, все полезные компоненты, содержащиеся в твороге, малыш будет получать из грудного молока.
Не желательно употреблять сильно жирный, поскольку будет жирным молоко, что спровоцирует запор у малыша. Обезжиренный принесет мало пользы, поскольку усваиванию кальция способствуют именно жиры. Оптимальный процент жирности продукта 9%.
Как вводить в рацион
Самый частый вопрос у женщин: как употреблять творог при лактации и сколько творога нужно кормящей маме.
В первый месяц употреблять его можно, если нет противопоказания. При грудном вскармливании употреблять ежедневно. В день достаточно 150-170 г. Начинать с небольшого количества (45-50 г) и наблюдать за реакцией ребенка. Как правило, она появляется через полдня. Если реакции не последовало, не стоит увеличивать объем, первую неделю ограничиться минимальной нормой, а уже потом постепенно довести до ежедневного объема.
Если появились какие-либо проявления аллергии у малыша, от потребления следует оказаться. Попробовать повторное введение можно через несколько недель. Если возникли колики, нарушение пищеварения, творог временно можно заменить кефиром или ряженкой.
Употреблять творог можно, разнообразив сухофруктами и ягодами, только необходимо делать это постепенно и осторожно. Главное правило, не смешивать все компоненты сразу, вводить по одному и смотреть на реакцию ребенка. Если будете есть все сразу, при возникновении аллергии у малыша сложно будет понять, что именно стало поводом такой реакции
Если будете есть все сразу, при возникновении аллергии у малыша сложно будет понять, что именно стало поводом такой реакции.
Можно ли кормящей маме творог со сметаной
Многие любят поливать его сметаной, при этом добавляя сахар. При употреблении со сметаной следует учесть, что если процент жирности творога высокий и еще добавить сметану – может вызвать расстройство пищеварения у малыша. Рекомендуют отдавать приоритет сметане с низким процентом жирности, желательно употреблять нежирный творог. Вместо сахара можно использовать сухофрукты. Только нужно учесть, что чернослив оказывает слабительное действий
А вот финики будут способствовать лактации, что особенно важно во время лактационного криза. Изюм богат калием и другими микроэлементами
Утром или вечером когда лучше
Если нет никаких ограничений по здоровью, творог можно употреблять в любое время дня. Поскольку он богат белком (казеин относят к сложным белкам), который долго усваивается, прекрасно подходит в качестве завтрака. Происходит насыщение и голод не чувствуется ближайшие несколько часов.
На ужин не рекомендовано употреблять жирный продукт, перегружается поджелудочная железа. Поскольку белок долго усваивается, поужинав творогом, с утра не будет сильного чувства голода. Помимо сжигания во сне калорий, он увеличивает затраты энергии во время сна. Согласно исследованиям, употребление белка (казеина) перед сном повышает затраты энергии в покое. Этот факт говорит в пользу снижения веса, к которому так стремится мама после родов.
Еще в составе есть триптофан – аминокислота, которая способствует улучшению сна и помогает избавиться от бессонницы. Содержит лейцин, принимающий активное действие в сжигании жиров.
Исходя из этих фактов, можно прийти к выводу, что употреблять творог при грудном вскармливании можно и утром и вечером. Усвоение полезных компонентов происходит независимо от времени потребления.
https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk
В каких случаях кисломолочный продукт вреден для организма?
При чрезмерном употреблении творог может оказаться вредным, в данном случае он станет опасным продуктом для кормящей мамы. Желательно есть его не чаще 3 раз в неделю, главное правило таково: не злоупотребляйте творогом! Если вы очень любите этот продукт и едите его каждый день, постарайтесь выбирать маленькие порции (до 100 граммов). При чрезмерном употреблении жирного творога уровень холестерина повышается, а это очень вредно для здоровья. Повышенный уровень холестерина может повлечь за собой атеросклероз и ожирение. Помимо своих полезных свойств, творог в чрезмерном количестве вреден для почек, негативное воздействие на эти органы оказывает белок, содержащийся в нем.
Чтобы обеспечить здоровье себе и малышу, необходимо есть только свежий и натуральный продукт. В просроченном происходит быстрое развитие бактерий, которые могут повлечь за собой болезни кишечника. Если продукт действительно натуральный, он хранится недолго. В древние времена творог хранился в специальных глиняных сосудах, его нужно было заливать маслом – в таком виде он мог храниться достаточно долго, примерно месяц. Сегодня наилучшим вариантом является холодильник.
Творог можно хранить в эмалированной посуде, но лучше покупать его столько, сколько вы сможете съесть за 1 раз
Если собираетесь есть магазинные продукты из творога, рекомендуется обращать внимание на срок годности: когда их можно хранить больше недели, покупать такие продукты не желательно. Многие мамы убеждены: лучшим является рыночный творог
В некоторых случаях его качество вызывает сомнения.
Самым полезным и безопасным будет продукт, приготовленный в домашних условиях. Вам потребуется купить молоко и сделать из него простоквашу, затем ее следует поставить на водяную баню: отделится готовый комок, он и будет творогом. Полученные комочки нужно поместить в специальный марлевый мешочек, то есть под пресс. Свежесть и натуральность такого творога будут вне всякого сомнения!
Творожная запеканка
Запеканка из творога, приготовленная в духовке очень полезна. Рецепт максимально прост, все, что вам понадобится, это:
- Творог – 0,5 кг;
- Яйца – 2 шт.;
- Манная крупа – 3 ст.л.;
- Сахар – 100 г.
Процесс приготовления
- Перетираем творог, чтобы не осталось комочков.
- Взбиваем в отдельной емкости яйца с сахаром.
- В творог добавляем манку и яичную смесь, хорошенько перемешиваем.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 С на 30-40 минут.
По желанию, перед выпеканием творог можно смешать с кусочками сухофруктов. Подаем готовое блюдо в остывшем виде с небольшим количеством сметаны.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что не только можно есть творог со сметаной кормящей мамочке, но очень даже необходимо. Благодаря этим продуктам, организм матери и малыша будет здоровым и крепким.
Заботьтесь о себе и своем чаде, и ни в коем случае не превышайте максимально разрешенные пропорции продуктов во избежание неприятных последствий.
Блюда из творога при грудном вскармливании
Вкус творога в чистом виде не всем нравится, но из этого продукта можно приготовить много простых и полезных блюд.
Запеканка
Подходит для завтрака или полдника, делайте запеканку в меру сладкой, поскольку во время кормления грудью нельзя употреблять много сахара.
Как приготовить:
- Смешайте 70 г сметаны и 40 г манки, смесь оставьте в тёплом месте на полчаса.
- Залейте небольшим количеством кипятка 50 г изюма, кураги или чернослива. Через 20 минут воду слейте, сухофрукты выложите на бумажную салфетку.
- В 500 г мелкозернистого творога добавьте 1 яйцо, 30 г сахара, немного соли, смесь из манки и сметаны, сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
- Форму промаслите, вылейте приготовленную массу, поставьте в духовку.
Время приготовления – 35-45 минут при температуре 170 градусов.
Вареники с творогом
Это блюдо можно готовить сладким или солёным, оно прекрасно подходит для обеда или ужина.
Вареники с творогом сделают обед или ужин лёгким и простым в приготовлении
Рецепт:
- В 150 мл воды добавьте соль и сахар по вкусу, 1 яйцо, 15 мл растительного масла, перемешайте, немного взбейте венчиком.
- Постепенно добавляйте 400-450 г предварительно просеянной муки, тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
- Творог разомните вилкой, добавьте 1 яйцо, соль или сахар по вкусу.
- Вскипятите 2 л воды.
- Тесто тонко раскатайте, формочкой выдавите небольшие кружочки.
- В центр кружочка положите начинку, сформируйте вареники.
- Варите вареники 10-15 минут после всплывания.
Важно!
Для выпечки и запеканок используйте обезжиренный творог, другие ингредиенты и так значительно увеличивают калорийность блюда.
Сочник с творогом
Вкусное, ароматное, но очень калорийное блюдо, в 100 г содержится около 280 ккал. При ГВ разрешается употреблять сочники не чаще 1-2 раза в неделю, порция – 2-3 шт.
Калорийными сочниками с творогом лучше не злоупотреблять
Как приготовить:
- Растопите и остудите 50 г сливочного масла.
- Смешайте 200 мл сметаны, 1 яйцо и остывшее масло, взбейте массу миксером.
- Добавьте в смесь 50 г. сахара и щепотку соли.
- Введите в массу небольшими порциями 2,5 стакана муки, лучше использовать цельнозерновой продукт.
- У вас должно получиться упругое, мягкое тесто с однородной консистенцией. Оставьте его отдыхать на 20-30 минут.
- Разомните вилкой 500 г творога, добавьте 2 ст. л. сметаны и 5 ст. л. сахара.
- Тесто раскатайте, выдавите кружочки.
- На одну половину кружочка выложите творожную массу, прикройте второй половинкой, но начинка должна быть немного видна.
- Противень смажьте маслом, выложите сочники.
- Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.
Если у вас есть лишний вес, и выпечка вам противопоказана, приготовьте лёгкий десерт. Из яблока удалите сердцевину, поместите внутрь небольшое количество массы из творога и сухофруктов. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов четверть часа.
Ленивые вареники
Это простое блюдо идеально подходит для кормящей мамы, поскольку для приготовления нужно совсем немного времени.
Ленивые вареники с творогом полезно кушать маме при ГВ
Смешайте и хорошо перетрите 180 г творога с 2 яйцами, добавьте в смесь 4 ст. л. манки или муки. Тесто скатайте колбаской, оставьте на полчаса. Пока тесто отдыхает, поставьте кастрюлю с водой на огонь.
Нарежьте готовое тесто небольшими кусочками, бросайте их в кипяток, варите 5 минут. Перед подачей можете полить сметаной, присыпать сахаром.
Сырники
Жареные блюда противопоказаны при ГВ, поэтому во время лактации лучше готовить сырники в духовке.
Сырники с творогом отличный десерт при грудном вскармливании
Как приготовить:
- Разомните вилкой 100 г творога.
- Добавьте к кисломолочному продукту 1 яйцо, 2 ст. л. манки, сахар по вкусу.
- Оставьте тесто на 20-30 минут.
- Из полученной массы сформируйте сырники небольшого размера.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него сырники.
- Выпекайте до лёгкой золотистой корочки, примерно четверть часа, при температуре 170 градусов.
Творог со сметаной и свежей зеленью – отличный вариант для перекуса или лёгкого ужина в период лактации, в блюде содержится много полезных веществ, оно сытное, но низкокалорийное.
Творог и лактация
Кисломолочный продукт содержит большое количество кальция, животного белка, которые необходимы любому организму и легко усваиваются. Творог поможет женщине быстрее восстановиться, набраться сил после родов. А можно ли его женщинам, которые кормят грудью своего малютку?
Сегодня специалисты по ГВ едины во мнении: творог может быть включен в ежедневное меню кормящей женщины буквально с первых дней после рождения крохи.
Все необходимые элементы грудной малыш получает именно из маминого молока, в этот период его мышцы и кости быстро укрепляются, тело активно растет, вес увеличивается. Если мама питается не сбалансировано или еще хуже сидит на диете, то для вскармливания крохи организм будет тратить собственные внутренние резервы. Это обязательно скажется на здоровье и внешнем виде женщине, о крепких зубах, красивых волосах и коже можно забыть. Творог для молодой мамы станет отличным источником кальция, белка и других необходимых компонентов. Его регулярное употребление положительно отразится на состоянии грудничка.
Состав и полезное действие
Творог является уникальным молочным продуктом, в котором содержится целый набор незаменимых питательных элементов:
- витамины А, Е, С, РР, группы В;
- кальций, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы;
- аминокислоты;
- жиры, животный белок.
При регулярном употреблении кисломолочного продукта в норму приходят все жизненно важные процессы:
- улучшается деятельность нервной системы;
- нормализуется процесс выделения желчи;
- ускоряются обменные процессы, восстанавливается липидный обмен;
- улучшается внешний вид женщины;
- нормализуется работа ЖКТ;
- укрепляется иммунитет;
- улучшится выработка грудного молока;
- лактационные кризы у кормящей мамы будут практически незаметными.
Меры предосторожности
Кисломолочная продукты, которые употребляет молодая мама, оказывают значительное влияние на детский организм. Творог в некоторых случаях может спровоцировать неприятности.
Главным противопоказанием является непереносимость коровьего белка. В таком случае у малютки может возникнуть аллергическая реакция или расстройство ЖКТ: понос, запор, колики, образование газиков, вздутие животика. Если вы заметили побочные явления у ребенка, следует временно отказаться от употребления творога, заменив его другими продуктами – ряженкой, йогуртом.
Не нужно также при лактации употреблять в огромных количествах творог, как могут делать многие неопытные родительницы, предполагая, что так они получат больше пользы. Делать это неразумно, главное в питании – умеренность.
Правила употребления
Творог принесет пользу женщине и ее крохе, если продукт употреблять умеренно и в соответствии с некоторыми рекомендациями:
суточная норма кисломолочного продукта при кормлении грудного ребенка – 100–150 г;
есть творог можно в течение 3 суток после вскрытия упаковки;
вводить продукт в свой рацион молодая мама может в первый месяц после рождения крохи, но лучше подождать пару недель;
начинать следует с 50 г, затем постепенно увеличивать порцию, обязательно наблюдая за состоянием ребенка;
для начала лучше покупать творог низкой жирности (не выше 5%);
если добавить в творог полезные ягоды, фрукты, получится вкусный десерт, но делать это нужно осторожно и только тогда, когда малышу исполнится три месяца;
творог со сметаной или йогуртом считается достаточно жирным блюдом, поэтому кормящим вводить его в рацион разрешено не ранее, чем через 2–3 месяца после рождения малютки;
следует избегать употребления творожной массы при вскармливании грудью, а также сырков с шоколадной глазурью – в этих продуктах содержатся консерванты и прочие вредные для крохи компоненты.