Можно ли квас кормящей маме?

Как выбрать подходящую водичку?

Соблюдение простых правил при покупке лечебного напитка поможет избежать возможных отрицательных последствий его употребления.

Рекомендации по выбору минеральной воды при грудном вскармливании:

  1. Допустимая минерализация 0,1-10 г/мл³.
  2. Продукция известного бренда, нацеленного на качество.
  3. Предпочтение желательно отдавать стеклянной таре.
  4. Магниевая минералка помогает справиться со стрессом.
  5. Пповышенное содержание кальция восполняет запасы минерала в организме мамы, нормализует работу почек, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  6. Щелочная или кислая лечебно-столовая разновидность выбирается с учетом кислотности секрета в желудке кормящей женщины.
  7. Наличие искусственного газирования нежелательно.
  8. Красители, вкусо-ароматические добавки при грудном вскармливании запрещены.

Низкая цена – признак низкого качества и подделки. Добыча натуральной минеральной воды, ее очистка и упаковка – дорогостоящие процессы.

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса. Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

Содержание этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании. Кроме того, в организме человека всегда вырабатывается некоторое количество спирта, даже при полном отказе от продуктов, содержащих алкоголь. Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

С какого возраста дают детям?

Наличие в напитке небольшого количества спирта автоматически исключает напиток из перечня продуктов для детского питания. Точнее, не рекомендуется он в раннем возрасте. Ни в год, ни в 2 года, ни в 4 года квас детям давать не стоит. Оптимальным возрастом, когда чадо может начать пить такой напиток, считается семилетний возраст.

Как и с любым новым продуктом, знакомить ребенка с квасом нужно плавно, постепенно, начиная с одного глотка. Суточная норма для семилетнего ребенка — не более 200 мл.

Если вы хотите ребенку давать покупной напиток, то лучше приобрести квас двойного брожения. Домашний квас при соблюдении технологии его приготовления и в небольших количествах вреда ребенку не причинит.

Начиная давать ребенку квас, следите за тем, как сынок или дочка переносит продукт: если появится вздутие живота, а стул окрасится в светлые тона, появится отрыжка, лучше отказаться от этого напитка, каким бы полезным он ни был.

Полезные свойства

Существует огромное множество рецептов кваса, но все они содержат в закваске молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт. Настоящий живой квас обладает бактерицидным действием и способен тормозить развитие таких опасных инфекций, как брюшной тиф, холера и даже сибирская язва. Он содержит много витаминов и микроэлементов, так требующихся женщине после перенесенных родов. Напиток укрепляет зубную эмаль, а ведь во время беременности часто страдают именно зубы.

Приписывают квасу и другие полезные свойства. Считается, что он очищает сосуды, нормализует работу ЖКТ, способствует улучшению зрения, повышает иммунитет. Он снижает давление, борется с избытком холестерина и даже помогает сбросить вес. Так почему бы не пить квас?

Хлебный квас: польза и вред при грудном вскармливании. Можно ли квас кормящей маме?

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар

Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса.

Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании.

Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

С какого возраста дают детям?

Наличие в напитке небольшого количества спирта автоматически исключает напиток из перечня продуктов для детского питания. Точнее, не рекомендуется он в раннем возрасте. Ни в год, ни в 2 года, ни в 4 года квас детям давать не стоит. Оптимальным возрастом, когда чадо может начать пить такой напиток, считается семилетний возраст.

Как и с любым новым продуктом, знакомить ребенка с квасом нужно плавно, постепенно, начиная с одного глотка. Суточная норма для семилетнего ребенка — не более 200 мл.

Если вы хотите ребенку давать покупной напиток, то лучше приобрести квас двойного брожения. Домашний квас при соблюдении технологии его приготовления и в небольших количествах вреда ребенку не причинит.

Квас при грудном вскармливании

Многие женщины отмечают, что одним из самых больших гастрономических желаний в период лактации является квас, но существует мнение, что употребление кваса при грудном вскармливании нежелательно. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле, и чем обусловлена точка зрения, исключающая квас из списка продуктов, что можно кормящей матери.

Употребление кваса при грудном вскармливании

Квас издревле считается истинно славянским напитком, его гастрономическая история насчитывает не одну тысячу лет – он упоминается даже в исторических летописях.

Конечно, за столь длительный срок рецептура приготовления кваса претерпела значительные изменения – теперь его готовят практически только из хлеба разных видов, но раньше в квас шли и рябина, и свёкла, и морошка, и смородина, и брусника.

К слову сказать, именно такую же норму медицина устанавливает и употребление кваса при беременности. И, тем не менее, квас полезен — многие даже отмечают, что он помогает преодолеть лактационный криз, хотя официальная медицина этого и не подтверждает клинически.

  • Квас отлично тонизирует организм,
  • Заметно снимает усталость,
  • Стимулирует аппетит,
  • Нормализует перистальтику кишечника.

Противопоказания к употреблению кваса при грудном вскармливании

Дрожжевая природа кваса будет способствовать повышению газообразования

Обратите на это внимание, если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае от кваса при грудном вскармливании лучше отказаться в пользу кефира, к примеру

Также проследите за реакцией ребёнка — если малыш становится капризным и раздражительным, если его мучают газики, то квас употреблять пока не стоит

Также проследите за реакцией ребёнка — если малыш становится капризным и раздражительным, если его мучают газики, то квас употреблять пока не стоит.

В остальных случаях, если вы любите квас и при грудном вскармливании чувствуете в нём потребность, то у вас нет никаких причин исключать этот продукт из меню кормящей мамы. Другое дело, что вам нужно правильно выбирать напиток.

Как выбирать квас при грудном вскармливании

Не секрет, что выбирать продукты питания – целая наука, особенно если употреблять их придётся в период беременности или лактации. Конечно, лучше всего готовить домашний квас, но подобная возможность есть не у всех. В таких случаях приходится выбирать из бочковых и бутылочных вариантов.

Разливной бочковой вариант на порядок лучше того, что можно приобрести в бутылках, но и тут есть свои главные моменты Обратите внимание на соблюдение гигиены рабочего места, продавца, не стесняйте спросить сопроводительные документы – вопрос «живости» кваса должен быть доказан документально. Учтите, что срок хранения живого кваса не превышает 3 суток Всё, что хранится дольше – просто лимонад с квасным вкусом. Квас в бутылках нельзя считать натуральным продуктом в полной мере

Он скорее условно натурален, но вовсе не обязательно вреден. Хороший квасной продукт может быть мутным и даже иметь осадок. В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар, солод и чистая вода

Квас в бутылках нельзя считать натуральным продуктом в полной мере. Он скорее условно натурален, но вовсе не обязательно вреден. Хороший квасной продукт может быть мутным и даже иметь осадок. В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар, солод и чистая вода

Важно удостовериться, что он произведёт посредством процесса брожения, слова «газированный» на этикетке быть не должно, равно как и указаний на наличие Е-компонентов. Лучше, если тара будет стеклянной, а не пластиковой

Приготовление кваса в домашних условиях

Наилучшим выбором будет приготовить квас самостоятельно — в помощь желающим попробовать приводим рецепт бездрожжевого кваса из ржаного хлеба.

  • Нарежьте хлеб небольшими кусочками, и, разложим его на противне, подсушите в духовке. Насыпьте приготовленные сухари в 3-литровую банку (они должны заполнить её наполовину).
  • Вскипятите воду и растворите в ней 10-15 столовых ложек сахарного песка. Сироп остудите и залейте в банку с сухарями. Чтобы усилить брожение, добавьте горсть изюма.
  • Далее всё это должно забродить — накройте банку марлей и забудьте о ней на время. Через сутки-вторые процесс пойдёт. Первая порция напитка будет готова к употреблению через 3 – 4 дня.
  • Далее получившуюся закваску можно использовать для приготовления следующих порций — добавляйте сухарей, и чуть менее сладкого сиропа — применение закваски сократит время приготовления.

Правильно питаясь, кормящая мать может дать своему ребёнку хорошую основу для его будущего здоровья.

Употребление кваса при грудном вскармливании

Квас издревле считается истинно славянским напитком, его гастрономическая история насчитывает не одну тысячу лет – он упоминается даже в исторических летописях. Конечно, за столь длительный срок рецептура приготовления кваса претерпела значительные изменения – теперь его готовят практически только из хлеба разных видов, но раньше в квас шли и рябина, и свёкла, и морошка, и смородина, и брусника.

По определению этот напиток относится к слабоалкогольной группе, а потому употребление кваса при грудном вскармливании, конечно, должно быть ограниченным, дозированным – в данном случае норма, как правило, не превышает 1 стакана напитка в сутки. К слову сказать, именно такую же норму медицина устанавливает и употребление кваса при беременности. И, тем не менее, квас полезен — многие даже отмечают, что он помогает преодолеть лактационный криз, хотя официальная медицина этого и не подтверждает клинически.

  • Квас отлично тонизирует организм,
  • Заметно снимает усталость,
  • Стимулирует аппетит,
  • Нормализует перистальтику кишечника.

Противопоказания к употреблению кваса при грудном вскармливании

Дрожжевая природа кваса будет способствовать повышению газообразования

Обратите на это внимание, если имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае от кваса при грудном вскармливании лучше отказаться в пользу кефира, к примеру

Также проследите за реакцией ребёнка — если малыш становится капризным и раздражительным, если его мучают газики, то квас употреблять пока не стоит.

В остальных случаях, если вы любите квас и при грудном вскармливании чувствуете в нём потребность, то у вас нет никаких причин исключать этот продукт из меню кормящей мамы. Другое дело, что вам нужно правильно выбирать напиток.

Рецепт кваса в домашних условиях

  1. Нарезаем хлеб небольшими ломтиками.
  2. Отправляем в духовку. Когда сухари готовы – вынимаем.
  3. Полученный продукт помещаем в бутылёк.
  4. В отдельной ёмкости кипятим воду.
  5. В кипяток необходимо всыпать 10 ложек (столовых) сахара.
  6. Полученный раствор переливаем в бутылёк с сухарями.
  7. Банку накрываем бинтом или марлей, обвязываем верёвочкой или резинкой, чтоб плотно держалась.
  8. Убираем банку в тёмное место.
  9. Квас будет готов приблизительно через четыре дня.

Теперь вы знаете, что иногда молодая мамочка может себе позволить выпить стакан кваса. Но рекомендуется употреблять напиток домашнего приготовления, а не покупной. Кормящая мамочка должна понимать, что самочувствие малыша сейчас во многом зависит от неё. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору напитков. Если можно прожить без кваса, то лучше не рисковать с его вводом. Существует много других, более полезных напитков, в состав которых входят ценные качества кваса. Так что нужно или нет пить квас во время лактации – это личное дело каждой мамочки. Главное, помнить про рекомендации по выбору качественного продукта и правила его употребления.

Как проверить, допустима ли валерьянка при грудном вскармливании

В инструкции по применению к валерьянке не указано, что ее нельзя использовать кормящим матерям

В списке противопоказаний или мер осторожности период лактации не числится

Если такой ответ не вполне устраивает женщину, она может дополнительно проверить валерьянку на безопасность для младенца. Это можно сделать самостоятельно или связаться с консультантом по грудному вскармливанию по телефону горячей линии или через интернет. Специалисты имеют быстрый доступ к авторитетным источникам о совместимости лекарств с лактацией.

Авторитетные ресурсы

Одним из таких источников является испанский сайт-справочник «Е-лактация». Он был создан на базе госпиталя «Марина Альта» для медицинского персонала и самих родителей, которые озабочены вопросом лечения в период кормления грудью. Ресурс выдает актуальные данные о степени риска конкретного действующего вещества. При необходимости, он предлагает им более лояльную замену.

По данным сайта, валерьянка при лактации допустима в умеренных дозах (имеет статус «низкий риск» — второй из четырех уровней безопасности). Это обусловлено ее низкой токсичностью и скромным списком побочных эффектов, хотя точной информации о выделении препарата в женское молоко не представлено.

Другим источником является монография Всемирной организации здравоохранения о популярных лекарственных растениях 2010 года. Она утвердила, что в период беременности и лактации употреблять валерьянку допустимо только по назначению врача.

Научные исследования предостерегают от использования валерьянки мам, у которых родились недоношенные малыши. Также от лекарства стоит воздержаться в период новорожденности ребенка. Это связано с возможным седативным воздействием на организм младенца. Такая формулировка подразумевает подавление сознания, уменьшение эмоционального напряжения, углубление естественного сна.

О продукте

Чтобы не возникло недоразумений и разночтений, с самого начала нужно договориться о том, что речь пойдет о домашнем квасе, а не о том, что принято продавать в магазинах под этим названием. Как бы ни уверяли производители, что их продукт является натуральным, верить этому нельзя, поскольку без консервантов или как минимум большого количества сахара разлить партию напитка по бутылкам и обеспечить ему довольно длительное хранение было бы физически невозможно.

Магазинный квас ни кормящим, ни детям не рекомендован категорически. Мы же поговорим о напитке, который довольно просто готовится в домашних условиях. Именно такой квас был исконно русским напитком, и именно о нем говорят, когда утверждают, что он очень полезен. Польза заключается в химическом составе. В результате брожения сусла появляются особые микроорганизмы, которые благотворно воздействуют на кишечник и процессы пищеварения.

Квас богат аминокислотами, а также витаминами группы В, витаминами А, C, Е, РР. Также в напитке есть кальций, фосфор и магний, такой набор элементов необходим для нормального кровообращения, для работы нервной системы. Домашний квас на дрожжах не содержит много сахара и имеет небольшую калорийность.

Напиток является средством повышения иммунитета, признанным очень давно. Лекари на Руси рекомендовали пить больше кваса тем, кто болел. Считалось, что употребление напитка делает человека более сильным перед хворью. А солдатам в царской армии причитался этот напиток в составе основного продовольственного содержания, особенно в военное время.

Большое количество кальция хорошо отражается на состоянии зубов, волос. Кальций полезен детям, поскольку их костная ткань постоянно и интенсивно растет. Хлебный квас особенно полезен для улучшения зрительных функций, а также при гастрите с низкой кислотностью.

Благодаря витаминам группы В и их действию на нервную систему, человек, употребляющий в пищу напиток, начинает лучше спать, реже бывает раздражительным, в меньше степени подвержен депрессии. Квасные микроорганизмы очищают кишечник и помогают в устранении угревой сыпи.

Вред кваса кроется в содержании спирта. Напиток негласно считается слабоалкогольным, поскольку в домашнем квасе содержание спирта может доходить до 1,5- 2%. Напиток не рекомендуется тем, у кого имеется гастрит с высокой кислотностью, мочекаменная болезнь и тяжелые токсические и инфекционные поражения печени и почек.

Рецепт кваса в домашних условиях

Покупной напиток не сравнится с тем, что приготовлен собственноручно. Процесс не займет много времени и не потребует большого количества продуктов. Некоторые хозяйки уверены, что домашний квас быстро прокисает, однако при соблюдении рецептуры он может простоять довольно долго.

  • 5 л воды;
  • натуральный ржаной хлеб — 500 грамм;
  • 1 ч. л. черного тмина;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.
  1. Хлеб нарезать кубиками. Уложить на противень и немного подержать в духовке, пока он не подсохнет.
  2. Залить сухарики теплой кипяченой водой примерно на 3-5 часов.
  3. Как только сухари размокнут, добавить дрожжи, тмин и сахар. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь.

Затем следует процедить жидкость через сито или марлю, дать настояться несколько часов. Готово!

Чтобы придать напитку особый, необычный аромат, во время приготовления добавляются сушеные ягоды, фрукты, травы.

  • 7-8 л кипяченой воды комнатной температуры;
  • килограмм ржаных сухарей (можно приготовить самостоятельно);
  • полкило сахарного песка;
  • горсть изюма по вкусу;
  • 15 г сухих дрожжей или пара столовых ложек жидких.

Сухари заливают водой и ждут 8 часов. Затем процеживают, в жидкость добавляют остальные ингредиенты. Напиток настаивают 5 часов, после чего его охлаждают. В рецепт можно добавить мяту, лист черной смородины (если у кормящей мамы и малыша нет аллергии на садовые травы).

Лактация не является противопоказанием для употребления кваса. Однако мама должна учитывать индивидуальные особенности здоровья малыша и не забывать о допустимой дневной норме.

Как же здорово в знойный летний день выпить холодного кваса! Он и освежает, и сил живительных придаёт. Но что же делать в случае, если вы кормите ребёнка грудью? Неужели придётся отказаться от любимого напитка, ведь в нём содержится небольшая доля спирта?

Чем полезен квас для кормящих мам

Этот напиток может помочь вам и при проблемах с зубами, что особенно сказывается после родов. Ведь зачастую именно после появления ребёночка на свет зубы мамы начинают портиться и крошиться. Квас же укрепляет зубную эмаль.

А благодаря своим тонизирующим свойствам квас поможет вам оправиться после хлопотной бессонной ночи.

Негативные последствия употребления кваса при кормлении

Многие рекомендуют на период грудного вскармливания от кваса вовсе отказаться. Употребление этого напитка мамой может вызвать вспучивание животика у малютки. Помимо этой неприятности, может проявиться и аллергическая реакция. Последнее может произойти при употреблении ненатурального кваса. Однако не обязательно напиток приведет к таким последствиям. Поэтому в таком случае просто необходим индивидуальный подход. Ведь квас пьют очень многие кормящие мамочки и не видят никаких негативных последствий у ребёночка. А вот в случае появления недомоганий у малыша, необходимо прекратить пить квас.

Если пить, то какой?

При кормлении грудью лучше избегать покупных квасов

Если всё же вы отправились в магазин, обратите внимание на этикетку. Лучше всего приобретать квас брожения, а не квасной концентрат. Метод производства должен быть указан на этикетке

Ароматизаторы и всевозможные добавки могут вызвать аллергию у ребёночка. Квас из бочки также вряд ли стоит пить в период кормления грудью. Ведь ёмкости моют достаточно редко. Лучше всего приготовить квас самостоятельно. В этом случае риск негативной реакции организма ребёнка на напиток значительно уменьшается

Метод производства должен быть указан на этикетке. Ароматизаторы и всевозможные добавки могут вызвать аллергию у ребёночка. Квас из бочки также вряд ли стоит пить в период кормления грудью. Ведь ёмкости моют достаточно редко. Лучше всего приготовить квас самостоятельно. В этом случае риск негативной реакции организма ребёнка на напиток значительно уменьшается.

Квас при кормлении ребенка грудью пить можно, но осторожно. А если видите нежелательную реакцию малыша, сразу прекращайте употребление этого напитка

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме «Питание кормящей мамы» на OBOZREVATEL.

The composition of kvass and its effect on the body baby

Try to drink kvas as little as possible

Moms of boys often faced with intestinal colic than girls’ mother. If your child has problems with the belly, try to limit the consumption of bread drink, until the crumbs are not fulfilled 3-5 months. If you have a desire to quench their thirst with kvass, it is best if it is made of natural products. It is therefore not advisable to buy bottled drink. Before purchasing read the composition of the product, it should not be:

  • Recommendations

The course of pregnancyCan the nursing mother coffee

The course of pregnancyCan the tea with the milk of lactating mother

dyes;
preservatives;
carbon dioxide;
sugar substitutes.

It is best to make the drink yourself. To do this you must prepare crackers from black bread and fill with water. After crackers melted, add the sugar and yeast. Allow the liquid in the dark for 12-18 hours. Then pour the brew into bottles and put them in the refrigerator. A nursing mother can replace bacterial yeast leaven, now many manufacturers offer a special bacterial cultures for making yogurt and kvass.

Квас при грудном вскармливании

У мам этот напиток вызывает опасения, поскольку:

  1. он содержит небольшое количество алкоголя – около 1-1,2% этилового спирта.
  2. является газированным напитком и может вызывать вздутие и боли в животике у крохи.

Но этиловый спирт образуется путем естественного брожения, так же, как и в кефире. Количество его очень мало, потому квас не относят к продуктам алкогольным либо слабоалкогольным. Газ в нем также образуется естественным образом и в корне отличается от магазинной «газировки».

Поэтому квас при лактации не запрещен. Но, это должен быть натуральный, качественный и свежий продукт. Но и злоупотреблять им также не стоит. 1 стакана в день вполне достаточно. Конечно же, кормящая мама должна проверить, как реагирует на него организм ее малыша. Начинают буквально с одного глотка и постепенно, если все нормально, доводят до суточной нормы. Лучший квас при ГВ – натуральный, домашнего приготовления.

Что еще содержится в грудном молоке?

• Ферменты – помогают усваивать полезные вещества, отвечают за обменные процессы в организме.• Микрофлора – полезные бактерии из материнского организма заселяют кишечник ребенка и затем участвуют в пищеварении.• Иммунные клетки – формируют иммунитет ребенка, то есть его способность сопротивляться заболеваниям.• Стволовые клетки – могут формировать любые ткани организма.• Витамины – в грудном молоке они содержится в таком количестве, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка. Исключение составляет витамин D, его дополнительно дают в лекарственной форме.• Минеральные вещества – участвуют в образовании костной ткани, в обмене веществ.• Гормоны – воздействуют на все функции и процессы организма.

Это упрощенный перечень составляющих грудного молока. Для перечисления всех компонентов и их свойств понадобится объемный научный труд. Но и этого достаточно, чтобы понять главное: организм кормящей мамы создает идеальное питание для каждого конкретного ребенка. Состав грудного молока подстраивается под потребности малыша в жаркое и холодное время, утром и вечером, когда он здоров или болен. Это ли не чудо, воссоздать которое искусственно пока невозможно? Поэтому Всемирная организация здравоохранения призывает мам сохранять кормление грудью как можно дольше – до двух лет.

Полезные советы

Довольно часто родители полагают, что ребенку, да и кормящей маме, можно покупать квас из бочек. Разливной напиток, действительно, куда полезнее бутилированного, и срок его хранения обычно не превышает двух суток, что говорит о натуральном составе. Но покупая квас из бочки, вы рискуете, особенно в жару.

Напиток требует особых условий хранения, бочка, в которую заливают его, должна быть идеально чистой

На практике предприниматели далеко не всегда уделяют должное внимание чистоте бочки и требованиям температурного режима. В результате квас может испортиться в бочке еще до того, как пройдут те самые 48 часов, указанные в сопроводительных документах на продукцию. Напиток даже с минимальным изменением химических параметров представляет собой опасность для ребенка, беременной и кормящей, ведь он может вызвать тяжелое пищевое отравление

Напиток даже с минимальным изменением химических параметров представляет собой опасность для ребенка, беременной и кормящей, ведь он может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий