Можно ли помидоры кормящей маме?

Правила употребления помидоров при грудном вскармливании

Молодая мама при гв должна придерживаться следующих правил по употреблению томатов:

  • После рождения ребенка следует подождать 2 – 3 месяца и только потом вводить в рацион помидоры. Это необходимо для того, чтобы грудничок окреп, а его организм стал нормально функционировать.
  • Вводить продукт в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Если помидоры вызывают аллергию, от них следует отказаться минимум на два месяца.
  • Чтобы проверить реакцию грудничка, утром нужно съесть половину помидора и на протяжении дня отслеживать самочувствие ребенка.
  • Покупать следует овощи, выращенные в экологически чистых местах. Хорошо, если они будут с грядки без вредных элементов.
  • В день достаточно съедать 2 – 3 помидора или выпивать стакан свежего томатного сока.
  • Овощи можно есть в сыром виде, в томатной пасте и салате. Желательно отказаться от маринованных, соленых или жареных томатов, так как при тепловой обработке у них теряются витамины и полезные элементы. А уксус, добавляемый в маринад или соленья, нарушает нормальную работу желудка и кишечника ребенка.
  • Можно употреблять тушеные помидоры, у которых после обработки сохраняются полезные свойства. Ликопин гораздо легче усваивается именно в тушеном виде.

Тушеные помидоры с овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт. ;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помидоры опускаем в кипящую воду на 30 секунд, достаем и снимаем кожуру.
  2. Нарезаем томат кубиками.
  3. Болгарский перец и лук режем мелко.
  4. Кабачок очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло и добавляем все овощи.
  6. Наливаем воды столько, чтоб покрыть овощи.
  7. Оставляем томиться на медленном огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта. Готовность определяем по картофелю.
  8. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.
  9. В конце посыпаем зеленью.

Подается блюдо как горячим, так и холодным.

Как правильно выбрать помидоры?

Если нет возможности употреблять продукты с огорода, их придется покупать в магазине. В таких овощах могут содержаться вредные вещества, способных нанести организму ребенка большой урон и вызывать аллергию. Приобретать их рекомендуется только в сезонный период.

Выбирая помидоры, нужно надавить на один из них пальцем. Если поверхность помнется, а кожура останется целой, то покупать их нельзя. Можно подбросить овощ над твердой поверхностью. Если кожура при отскоке не лопнула, то в таком продукте содержатся нитраты.

Когда помидор разрезают и наблюдаются белые прожилки или бледно-розовый окрас, то свидетельствует это о наличии химикатов. Следует оценить целостность кожуры и ее цвет. Не рекомендуется брать подгнившие или недоспевшие плоды, а также томаты красно-оранжевого или красно-зеленого цвета.

Овощи должны быть без трещин, пятен или черных точек. Не стоит покупать плоды, имеющие очень твердую кожуру, напоминающую пластмассу.

Оптимальный объем потребления

Самочувствие мамы и ребенка зависит не только от качества овощей, но и от количества. Если женщина кормит ребенка, то ежедневно ей можно употреблять 1 – 3 штуки томатов. Можно их съедать за один раз или разделить на весь день.

Овощи можно совмещать с соком. Но нужно выбирать такой, чтобы в нем было немного соли, консервантов и прочих добавок. Томаты можно самостоятельно перемешивать в блендере с другими овощами до получения однородной кашицы. Это без проблем можно сделать в том случае, если период грудного вскармливания приходится на лето или осень.

Если кормить ребенка нужно будет зимой, то летом можно заморозить томаты. Лучше всего использовать для этого мелкие помидоры черри. Их моют, высушивают, слегка замораживают, упаковывают в пакеты и убирают в морозильник. Замораживать томаты можно не больше одного раза. Если они растают, то для повторной заморозки их уже использовать нельзя, так как теряют большое количество питательных веществ.

Таким образом, в период грудного вскармливания женщина питается с особой осторожностью, чтобы не навредить грудничку. Многие продукты под запретом. Помидоры можно употреблять во время лактации, но только если они не вызывают у ребенка аллергической реакции

Они содержат большое количество ценных веществ, приносящих пользу маме и малышу

Помидоры можно употреблять во время лактации, но только если они не вызывают у ребенка аллергической реакции. Они содержат большое количество ценных веществ, приносящих пользу маме и малышу.

Томаты настолько любимый и привычный продукт на столе, что вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, вызывает недоумение. Однако, несмотря на натуральность и наличие витаминов, каждый вид продуктов необходимо изучить на предмет аллергической реакции. Не исключением стали и томаты. Ведь элемент пищи попадает в молоко матери, а при кормлении грудью отправляется в организм малыша.

Единого мнения, можно ли помидоры при грудном вскармливании, не существуют. И врачи, и кормящие мамы дают и аргументируют различные ответы. Давайте рассмотрим и положительное, и отрицательное влияние данного продукта на организм мамы и ребенка.

Грамотное питание в период лактации

Правило своевременности

Новорожденные имеют несовершенную пищеварительную систему:

  • ферменты ЖКТ обладают слабой активностью;
  • мышцы кишечника еще недостаточно сокращаются, поэтому продвижение пищи затруднено;
  • когда отходят газы, возникают болезненные ощущения – колики.

Если мама употребляет газообразующие продукты, ребенку плохо. А свежие помидоры могут вызывать чрезмерное газообразование. Более того, клетчатка в свежих овощах нагружает кишечник и провоцирует колики.

Правило постепенности

В красных помидорах есть пигмент, вызывающий аллергию. Это не означает, что абсолютно все дети плохо отреагируют на томат. Но впервые овощ нужно вводить в мамино меню понемногу и постепенно:

  • Сначала попробовать томаты, прошедшие кулинарную обработку (но не жареные и не консервированные). Под воздействием высокой температуры ликопин становится легко усвояемым.
  • Если кроха отреагировал нормально на тушеные помидоры, подключить желтые. Они лишены красного пигмента.
  • Все хорошо – можно есть красные томаты. Совсем чуть-чуть в первой половине дня.

Такой подход помогает выявить продукты-провокаторы и приучает организм новорожденного к потенциальным аллергенам.

Очень осторожно следует вводить помидоры в рацион кормящей мамы при аллергической предрасположенности ребенка. Признаки:

  • У самой мамочки или у близких родственников есть аллергия. Не обязательно пищевая.
  • Кожные покровы малютки сухие.
  • У крохи наблюдается упорная потница.

Правило умеренности

Если кушать томаты на завтрак, обед и на ужин, то у ребенка появятся колики. А у самой мамы изжога или несварение. Пользы от такой преданности продукту будет мало.

На этапе приучения достаточно четверти-половины плода на завтрак или обед. Впоследствии – не более 2-3 средних овощей либо стакана сока. Томатный сок нельзя пить натощак.

Правило сезонности

Каждому овощу – свое время. В этот период и нужно их кушать. Купленные «не в срок» томаты содержат много нитратов. Чаще всего эти химические вещества и вызывают аллергические реакции у мамы и ребенка.

Секреты покупки:

  • Чем крепче и толще кожица томата, тем больше в плоде нитратов.
  • Если невысоко над столом подбрасывать помидор и он упруго отскакивает, количество химии в нем зашкаливает.
  • Кожура во время удара не лопается и не деформируется – помидор переполнен нитратами.
  • Нажмите на шкурку. Она твердая, на этом месте остается четкая вмятина – овощ сомнительного качества.
  • Оранжево-красный плод, как будто недозрелый – выращен с использованием непонятных удобрений. Когда с собственной грядки снимаешь недоспелый томат, он зеленовато-красный.
  • На химическую природу указывают белесые прожилки и светлая мякоть.

Помидоры, где много нитратов, кормящей маме противопоказаны.

Правило свежести

Ни в коем случае не употребляйте в пищу подпорченные или подгнившие томаты. Многие рачительные хозяйки обрезают плохие места и тушат такие овощи. Для кормящей женщины такой подход неприемлем. Только свежие, чистые и здоровые плоды.

В период лактации помидоры можно употреблять сырыми, заправив их оливковым или растительным маслом, сметаной. С жирами полезные вещества овоща лучше усваиваются. Можно тушить томаты, бросать их в суп. На пользу пойдет и томатный сок.

Однако жареные плоды или консервированные кормящим мамочкам нельзя. Уксус и приправы влияют на вкус молока, вредят малышу. Разрешается немного соленых или квашеных овощей. Но только немного, т.к. большое количество соли в меню вредно для крохи.

Томатная паста при кормлении грудью

Итак, разрешена ли томатная паста при ГВ? Ее можно употреблять, но при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Вводите ее в свой рацион не раньше 4-месячного возраста малыша.
  • Начинайте с небольшого количества пасты. Добавьте 0,5 столовой ложки томатной пасты в 250 г подливы или супа и внимательно отследите реакцию организма младенц в течение суток-двух. Если организм малыша нормально воспримет новый продукт – в следующий раз можно увеличить его количество. Если вы заметите проявление негативной реакции, воздержитесь от потребления пасты еще на несколько месяцев.
  • От покупной томатной пасты лучше отказаться, дабы лишний раз не рисковать здоровьем своего чада. Употребляйте томатную пасту домашнего приготовления. В ней точно не будет консервантов, красителей и других опасных для ребенка добавок. Если нет домашней пасты, используйте вместо нее просто свежие помидоры, очищенные от кожуры.
  • Помните, что томатная паста содержит много специй, поэтому нельзя ее кушать в большом количестве, да и в чистом виде есть ее не рекомендуется. Используйте томатную пасту в подливе (или в любом другом блюде) в концентрации на 100 г продукта – не более 1 чайной ложки.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Помидоры при грудном вскармливании

Кормящей маме свежие помидоры также будут очень полезны. Педиатры не дают категорического запрета на употребление этих овощей, как и любых других, кормящим мамам. Противопоказаны они могут быть только при аллергических реакциях у женщины или малыша. Кстати, если проблемой становится красный цвет помидоров, можно заменить их на желтые, оранжевые и даже зеленые сорта. Они не менее вкусны и так же полезны, но при этом не вызывают негативных реакций.

Первый раз попробовать помидоры при грудном вскармливании допустимо через 2-3 месяца после родов, когда организм ребенка уже хорошо адаптировался к новой среде обитания, а работа желудочно-кишечного тракта его нормализовалась. Водятся они, как и любые новые продукты, постепенно, начиная с одного небольшого кусочка. Затем порция каждый раз увеличивается, если ребенок предыдущую перенес нормально. В день достаточно кушать 2-3 средних плода.

Лучше употреблять кормящей маме помидоры свежие. Сегодня их продают круглый год. Но самые вкусные и самые натуральные – те, которые выращены естественным образом, на грядке или в поле. Такие овощи можно купить только летом и осенью. А те, которые реализуются зимой и весной, выращены в теплицах, при недостатке света, с использованием большого количества удобрений, стимуляторов роста и т. д. Естественно, пользы в них очень мало. Поэтому помидоры при ГВ разрешены только в сезон их массового созревания.

Помидоры при грудном вскармливании

Помидор – овощ, с полным правом заслуживающий титула кладезя витаминов. К тому же, он еще и очень вкусный. Тем не менее, врачи, особенно, педиатры старой школы, определяя рацион кормящей мамы, почти всегда рекомендуют исключить из него помидоры и производные от них блюда и продукты. Почему так происходит и можно ли есть помидоры при грудном вскармливании? Подробно об этом – ниже.

Овощ овощу рознь: какие помидоры можно при гв?

Конечно, идеальный вариант – свежие, выращенные только на органических удобрениях. Квашеные, соленые, маринованные продукты, возможно, и смогут удовлетворить вкусовые пристрастия мамы, но особой пользы ни ей, ни малышу не принесут.

Кроме того, консервированные огурцы и помидоры при грудном вскармливании не рекомендуются еще по одной причине: в них слишком много соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса женщины с последующей задержкой жидкости, то есть, отеками.

Желательно, чтобы овощ был сезонным: в зимних и ранних весенних помидорах слишком много нитратов. Даже если их количество вписывается в норму для взрослого человека, грудничку такие «добавки» в рационе совершенно не нужны.

После размораживания такой продукт практически не отличается от свежесобранного с куста на грядке – ни по вкусовым качествам, ни по количеству полезных веществ.

Многих интересует вопрос, можно ли пареные, тушеные и запеченные помидоры при гв. Если малыш хорошо переносит свежие овощи, их термически обработанная модификация тем более не вызовет проблем в его организме. К тому же, помидоры лучше всего усваиваются в связке с жирами. Поэтому тушите или запекайте их с растительным маслом без опасений!

Отдельного внимания заслуживают такие продукты как кетчуп, аджика, томатная паста и томатный сок.

Если же мы ведем речь о продуктах домашнего приготовления – употреблять их можно, но так же, как и в случае с консервацией, с учетом количества соли.

В каких случаях нельзя есть свежие помидоры во время грудного вскармливания?

По сути, ограничений всего два. Первое – это пищевая аллергия у грудничка на красный пигмент, который присутствует в этих овощах. Второе – заболевания ЖКТ у мамы, при которых ее лечебная диета рекомендует отказаться от данного вида продуктов.

Однако и здесь реально найти выход: например, избежать аллергической реакции малыша можно, всего лишь заменив красные овощи на желтые помидоры при гв. А негативную реакцию со стороны желудка и кишечника мамы почти никогда не вызывают приготовленные тем или иным способом овощи – тушенные, отваренные, запеченные или пропаренные, например, в пароварке.

Тем не менее, вводить этот продукт в диету кормящей мамы следует с осторожностью. Начинать целесообразно не раньше, чем младенцу исполнится 1,5-2 месяца, с пары долек или даже нескольких глотков сока в сутки. Затем дозу можно последовательно увеличивать таким образом, чтобы нормой стал один средний помидор при гв в 3 месяца или немного ранее

Затем дозу можно последовательно увеличивать таким образом, чтобы нормой стал один средний помидор при гв в 3 месяца или немного ранее.

Если же наблюдается нестандартная реакция на смену маминого рациона – кожная сыпь, беспокойство, нарушения стула грудничка на грудном вскармливании, придется исключить помидоры из меню и повторить попытку через месяц. Если же и в этот раз организм крохи отреагирует на овощ негативно, лучше оставить попытки и подождать до начала прикорма.

Польза помидоров: почему их можно и нужно есть при гв

В заключение – немного о том, какой позитивный вклад вносит в наш организм этот удивительный овощ. В нем содержатся:

  • витамины групп А, Е, РР, К, С;
  • железо, калий и цинк;
  • клетчатка, нормализующая работу кишечника;
  • ликопины, являющиеся отличным профилактическим средством от раннего остеопороза;
  • антиоксиданты, помогающие бороться с воспалительными заболеваниями и предотвращающее развитие опухолей;
  • серотонин, нехватка которого приводит к весьма распространенному среди молодых мам психическому расстройству – послеродовой депрессии.

Кроме того, помидоры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а еще – снижают риск образования тромбов

Поэтому при соблюдении всех вышеперечисленных условий и предосторожностей употреблять качественные свежие помидоры при грудном вскармливании – отличное решение, от которого не стоит отказываться

Разрешены ли помидоры при грудном вскармливании?

В томатах, выращенных в соответствующих условиях, без использования стимуляторов роста и других, негативно отражающихся на качестве овощей, веществ, содержится масса всего полезного. Но многие мамы сомневаются в их пользе. И эти сомнения не беспочвенны.

Помидоры молодым мамочкам можно

Польза

Помидоры при ГВ очень полезны, особенно, если приготовлены и употреблены правильно, они содержат:

  • уже упомянутые витамины С и А, способствующие укреплению иммунной системы молодой матери;
  • серотонин, способствующий уменьшению нагрузки на ЦНС;
  • антибактериальные и противовоспалительные вещества.

В семенах и кожуре томатов содержатся вещества, препятствующие образованию тромбов и запоров. Регулярное употребление их позволяет нормализовать работу почек, снизить риск образования раковых клеток не только у мамы, но и у малыша. В томатах присутствуют важные для работы микроорганизма элементы, поэтому вопросы о том, можно ли девушке помидоры, если ребенок совсем маленький, весьма актуален.

Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектом

Возможный вред

Могут ли есть помидоры маме? Конечно, но с осторожностью, как и любые красные овощи и фрукты. Томат способен:

  • стать причиной развития аллергии (сыпь, кашель, насморк), поскольку в них велико содержание трудно перевариваемого ликопина;
  • повысить кислотность желудка;
  • стать причиной изжоги у матери;
  • вызвать раздражение слизистой желудка новорожденного;
  • спровоцировать усиление газообразования у матери и как следствие вызвать колики у ребенка.

Исключать совсем и надолго овощ из питания не придется, необходим лишь временный отказ до периода, когда будет можно кушать овощи без риска.

Помидоры конечно полезнее шоколада, но тоже оказывают вредное воздействие

Разновидности приборов

Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:

  1. Для женщин и мужчин.
  2. Для детей.
  3. Хаси – личные палочки, принадлежащие только одному человеку.
  4. Варибаси – одноразовые палочки.
  5. Нурибаси – палочки многоразового использования.

Хаси

Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.

Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.

Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.

Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою  древнюю историю.

Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.

Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.

Варибаси

Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.

Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.

Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.

Прищепка

Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.

Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.

Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.

Что учесть при выборе помидора

Выращивать и есть томаты с собственного участка могут не все, большинство женщин рано или поздно сталкивается с вопросом выбора спелых плодов

В этом вопросе внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. При надавливании пальцем поверхность помидора мнется, но кожица не трескается — такой продукт лучше не покупать.
  2. Можно не сильно подбросить овощ, чтобы приземлился он на твердую поверхность. Кожа при этом должна лопнуть, иначе — в плоде присутствуют нитраты.
  3. Внутри помидор не должен быть бледно-розового цвета, а если к этому прибавить и белые прожилки, то совершенно точно, что этот плод с химикатами.
  4. Спелый овощ должен быть насыщенного цвета, без признаков гниения и светлых, недоспевших пятен.
  5. Плоды с трещинами, покрытые пятнами черного цвета, также брать не стоит.
  6. Глянцевые помидоры с достаточно плотной кожурой также не заслуживают внимания молодой хозяйки.

Зная о том, что в зимнее время маме придется кормить малыша, еще летом можно позаботиться о заморозке сезонных овощей. Это позволит сохранить большинство полезных веществ в помидорах, и зимой мама лишний раз не будет беспокоиться о качестве ингредиентов в своем меню. Но не стоит забывать, что начинать кушать помидоры можно с трех месяцев кормления, тогда и маме, и ребенку томаты принесут только пользу

Как правильно выбирать помидоры

Нередко аллергическая реакция у малышей бывает не на сами помидоры, а на нитраты, которые в них содержаться в больших количествах. Поэтому подходить к покупке этого овоща необходимо с большой ответственностью и проверять помидоры на содержание нитратов. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Возьмите помидор и бросьте его на стол с невысокой высоты. Если овощ отпрыгнул от поверхности стола несколько раз и при этом его кожура осталась неповрежденной, значит, он содержит в себе большое количество нитратов.
  2. Возьмите помидор и нажмите на него одним пальцем. Если кожура слишком толстая и после нажатия не повредилась, а на месте нажатия осталась небольшая вмятина, то количество химикатов в нем превышено;
  3. При использовании удобрений по цвету помидор будет казаться недозревшим, то есть оранжево-красного цвета, такой овощ лучше всего не употреблять в пищу, особенно кормящей матери;
  4. Возьмите помидор и разрежьте его пополам. Если на мякоть имеет светлый окрас и на ней явно проглядываются белые прожилки, значит, он содержит в себе большое количество нитратов.

И помните, что для лучшего усвоения помидоры необходимо употреблять в сочетании с оливковым или растительным маслом, а также с домашней сметаной или майонезом, желательно, тоже домашнего приготовления.

Для этого съешьте половинку помидора утром и весь оставшийся день следите за реакцией организма новорожденного. Если у малыша в течение 24 часов не появились сыпь, колики и вздутия живота, то значит, его организм нормально переносит и усваивает красный пигмент.

Если же у малыша появилась сыпь и он стал беспокойным, с введением в рацион кормящей мамочки помидоров следует немного повременить, пока пищеварительная и иммунная система не окрепнут. Происходит это примерно на 5 месяце.

И помните: главное – это употребление помидоров в меру. Если вы утром выпьете томатный сок, на обед съедите салат с помидорами, а на ужин приготовите себе яичницу с теми же помидорами,  то здесь сыпь может появиться не только у малыша, но и у вас.

Для кормящей мамы нормой считается 2–3 свежих помидора или 1 стакан свежевыжатого томатного сока в сутки, не более. Помните, что на данном этапе своей жизни вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Поэтому будьте осторожнее с употреблением продуктов питания.

После родов какие овощи вы едите с большим количеством молока?

Это автоматически переведенная статья.

Кормящие матери часто беспокоятся о том, что есть или чего не есть после родов, чтобы сохранить здоровье своего ребенка. Одним из самых полезных продуктов, которые вы должны включить в свой рацион грудного вскармливания, являются зеленые овощи. Большинство овощей богаты витаминами и питательными веществами, но некоторые овощи особенно рекомендуются при грудном вскармливании, поскольку они могут увеличить выработку молока.

1. Салат

Салат – это низкокалорийный, богатый водой овощ, который является хорошим дополнением к сбалансированному питанию кормящей матери. Салат содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, а также такие витамины, как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, витамины А, В6, С, Е и К. Железо действительно необходимо кормящим матерям и младенцам. Поскольку железо помогает предотвратить анемию и когнитивные эффекты у младенцев, которые могут возникнуть из-за недостаточного потребления железа. У доношенных детей запасов железа обычно хватает до 4-6 месяцев. Группы зеленых овощей, таких как шпинат, являются богатым источником растительного железа. Растительное железо содержится в продуктах растительного происхождения, но, как правило, не так хорошо усваивается организмом, как железо животного происхождения (например, мясо, морепродукты и птица). Тем не менее, вы можете улучшить усвоение, употребляя продукты, богатые витамином С, такие как стакан апельсинового сока или киви, во время еды или закуски.

2. Помидор

Еще одним полезным овощем для кормящих мам являются помидоры. Помидоры содержат 94,5% воды, а помидоры являются суперпродуктом, богатым витаминами А, С и фолиевой кислотой. Помидоры содержат много антиоксидантов, которые помогают кормящим матерям чувствовать себя здоровыми, таких как альфа-липоевая кислота, ликопин, холин, фолиевая кислота, бета-каротин и лютеин.

Ка чуа ла мэт тронг как лои тхок фом тот чо нгуй мэ сау шин кон

3. Бамия

Если вы когда-либо готовили бамию, вы знаете, что из бамии может образовываться вязкая слизь (некоторые называют ее слизью), которая отлично подходит для загущения супов, тушеных блюд или употребления бамии в качестве гарнира. Слизь состоит из остатков сахара, называемых полисахаридами и белками. Вы можете удалить слизь, замочив бамию в уксусе на 30 минут перед приготовлением, затем промойте и высушите. Бамия является богатым источником витаминов А, В, С и Е, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

4. Спаржа

Спаржа является хорошим источником клетчатки, витаминов A, C, E, K, хрома и фолиевой кислоты, которые хорошо сочетаются с витамином B12. Исследования показывают, что фолиевая кислота и B12 действуют как стимуляторы мозга, помогая предотвратить снижение когнитивных функций, что, как известно любой молодой маме, необходимо, когда речь идет об уходе за новорожденным. Спаржа также содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая может стимулировать выработку пролактина, гормона, вырабатывающего молоко. По мнению исследователей в области питания, матери, которые регулярно едят овощи, помогут своим детям привыкнуть к овощам во время грудного вскармливания, а когда начнется отлучение от груди, дети могут больше заинтересоваться овощами.

5. Шпинат

Шпинат является богатым источником кальция, железа, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Phụ nữ sau sinh có thể bổ sung cải bó xoi vào thực đơn hàng ngai của minh

6. Кале

Если вам интересно, какие овощи есть с большим количеством молока, капуста — отличный выбор. Капуста богата витаминами А, В1, В2, В6, С и марганцем, клетчаткой, кальцием, калием, железом, магнием, омега-3 жирными кислотами, фосфором, белком, фолиевой кислотой и ниацином. Кормящие матери могут есть капусту сырой или приготовленной, а также смешивать ее со смузи, чтобы использовать все ее питательные вещества. Кальций и витамин D важны для здоровья костей как матери, так и ребенка. Вы можете получить больше кальция, включив в свой рацион брокколи, капусту и листовую капусту.

Пожалуйста, наберите ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ для получения дополнительной информации или регистрации на прием ЗДЕСЬ .
Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее назначать встречи и легко управлять своими заказами.

Источник ссылки: webmd.com — healthline.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий