Польза и вред сгущенки для кормящей женщины
Некоторые специалисты не считают влияние чая со сгущенкой на лактацию положительным, и поэтому рекомендуют исключить ее из рациона на довольно длительный срок. Из негативных моментов употребления данного продукта можно отметить:
- возможное проявление аллергических реакций у младенца;
- отрицательное воздействие сахаров на самочувствие мамы и грудничка;
- высокая калорийность, приводящая к увеличению массы тела;
- молоко, содержащееся в сгущенке, способно спровоцировать лактазную недостаточность у грудничка.
Сгущенку при лактации полезно есть из-за:
- натурального состава. Данный продукт намного полезней других сладостей;
- высокого содержания протеинов;
- богатого комплекса витаминов.
О том, что сгущенное молоко при ГВ улучшает лактацию, знают многие. Но этот факт ничем не подтверждается. Специалисты уверены, улучшить выработку и качество грудного молока кормящая мамочка сможет, если будет правильно и сбалансировано питаться. Обычное теплое питье, например, чай с ромашкой, компот, морсы, способствует притоку молока — см. как усилить лактацию .
В первый месяц пищеварительная система новорожденного еще не сформирована до конца, а значит, крайне уязвима.
Любой «запрещенный» продукт:
- шоколад — читать подробнее;
- цитрусовые;
- мед — читать подробнее;
- чай со сгущенкой;
- грибы — читать подробнее.
вызовет негативную реакцию маленького организма. Совсем отказаться от данных продуктов следует впервые два-три месяца. В дальнейшем кормящая женщина может начинать вводить их в рацион, внимательно отслеживая реакцию ребенка.
Сколько можно съедать при лактации
Данный показатель для каждой матери высчитывается индивидуально, так как зависит от целого ряда факторов. Рассмотрим основные моменты, на которые следует опираться при вычислении потребления сгущенки в период лактации:
- возраст вскармливаемого малыша при помощи грудного молока (на начальных этапах рекомендуется ограничить себя в сладком);
- какой вес имеет мать ребенка (в зависимости от телосложения, дневная порция сгущенного молока может иметь отличия);
- в какой форме употребляется сгущенка (чистое молоко, либо с дополнительными ингредиентами питания);
- особенности женского организма у мамы ребенка (соотношение роста и веса, а также возраст);
- наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости компонентов сгущенного молока;
- присутствие в женском организме заболеваний, которые не позволяют употреблять сладости.
Точное количество потребления сгущенки при лактации может порекомендовать врач, ведущий наблюдение за кормящей мамой. Обычно средняя порция сгущенки при лактации не превышает 40 грамм.
Изобилие сахара в сгущенном молоке и его чрезмерное употребление кормящей матерью может негативно повлиять на организм малыша, который получает молочную смесь через материнскую грудь.
Можно ли употреблять продукт кормящей маме?
Современная медицина имеет иное мнение на этот счет. Педиатры считают, что вареное сгущенное молоко не может улучшить лактацию. Более того, оно может навредить и стать причиной аллергической реакции у малыша, так как коровье молоко является мощным раздражителем.
Вводить его в свой рацион можно только тщательно убедившись, что у малыша нет негативной реакции на обычное коровье молоко, которое и является главным компонентом сгущенки. Кроме него в состав продукта входит сахар и вода. В качестве стабилизаторов производители могут включать аскорбиновую кислоту, натрий, калий, а также консерванты и химические вещества, которые не добавляют сгущенному молоку полезных свойств.
С какого месяца?
Пробовать введение вареной сгущенки в рацион мамы стоит не раньше, чем малышу исполнится 6 месяце. Педиатры рекомендуют первый раз попробовать кормящей женщине небольшую порцию вареной сгущенки в первой половине дня. После этого надо внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в меню мамы нового продукта. Если у ребенка не возникло аллергической реакции, то мама может включать сгущенку в свой рацион.
Кормящей маме не стоит съедать больше двух столовых ложек сгущенного молока в день.
Чем может быть полезно женщине?
По сравнению с другим лакомствами (современными конфетами и пирожными) сгущенное молоко считается продуктом полностью натуральным, следовательно, более полезным. Содержание большого количества белка, витаминов A, B, PP, D, E, калия, магния, фосфора и кальция ставит данный продукт на ступень выше других сладостей.
Все эти вещества делают сгущенку питательным и ценным продуктом. Но, выбирая продукт, нужно следить, чтобы в составе не было консервантов и других неполезных химических компонентов.
Рекомендации для улучшения выработки молока?
Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.
Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.
Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.
Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.
Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).
Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.
Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.
Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены
Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда
При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы
Блины со сгущенкой
Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде. Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.
Кофе со сгущенкой
Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе
Этот бодрящий напиток является важной частью завтрака многих людей. Следует помнить, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию у малыша. Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов
Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев. Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки
Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев
Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки
Творог со сгущенкой
Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено с первого месяца грудного вскармливания
Важно помнить, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах. Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей. Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев
Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев
Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления
Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев. Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления.
Рулет со сгущенкой
Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев. Не следует покупать его в магазине, лучше приготовьте рулет дома собственными руками.
Состав:
- Мука — 1 стакан.
- Маргарин — 100 г.
- Сгущенка — 1 банка.
- Яйца — 2 штуки.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Варенье — по вкусу.
- Сахарная пудра — по вкусу.
- Грецкие орехи — по вкусу.
Приготовление:
- Растопите маргарин в сотейнике и дайте остыть.
- Взбейте маргарин, сгущенку и яйца до образования пены.
- Добавьте разрыхлитель и муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получится как на оладушки.
- Разогрейте духовку до 180 и застелите противень пергаментом.
- Вылейте тесто на противень и выпекайте чуть больше 10 минут.
- Когда корж немного остынет, смажьте вареньем или вареной сгущенкой и сформируйте рулет.
- Можете посыпать сахарной пудрой.
- Можете добавить в рулет орехи, более подробно о которых можете прочитать в статье «Орешки при грудном вскармливании».
Вафли со сгущенкой
Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом. Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть. Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.
Булочка со сгущенкой
Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша
Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы
Вареная сгущенка
Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.
Состав и влияние
Н для кого не секрет, что сгущенное молоко обладает не только блестящими вкусовыми качествами, но и имеет довольно богатый на полезные вещества состав. Так, например, кальций (см. Кальций для кормящих мам), фосфор, йод, железо, калий и другие микро- и макроэлементы, а также молочные жиры. Примечательно, что состав этого лакомства настолько сбалансирован, что все компоненты взаимосвязаны, и помогают друг другу в усвоении организмом, например:
- кальций и витамины групп А, D, Е способствуют укреплению костных тканей (включая зубы);
- кальций и витамин В12 способствуют обмену веществ и поддерживают кровеносную систему;
- соли кальция и фосфора также укрепляют костную систему, активизируют работу мозга.
Натуральное сгущенное молоко включает в свой состав только натуральные ингредиенты – коровье молоко и сахар. Другие примеси не должны быть включены в список составляющих, но, к сожалению, на рынке все чаще продаются производные от натурального сгущенного молока. В их состав включены сухое молоко и эссенции, пищевые добавки, красители и прочие добавки
При выборе сгущенки на прилавках, обратите внимание на «Молоко цельное сгущенное с сахаром» — именно так, согласно ГОСТу, и называется натуральный продукт, но необходимо уделить внимание и составу, ведь очень важно выбрать исключительно натуральный продукт без примесей
Для кормящих грудью матерей сгущенное молоко становится помощником при налаживании лактации, а также улучшении качества грудного молока. Действенной помощью является питье со сгущенным молоком при лактокризах и гипогалактии. Но так как сгущенка в больших количествах может спровоцировать аллергические реакции у малыша, то рекомендательной дозой к суточному потреблению становится 45 мл. (3 ч.л.).
Рецепт домашней сгущенки
Для того чтобы быть уверенным в полной безопасности для здоровья малыша и мамы, можно приготовить сгущенное молоко самостоятельно – это не займет много времени, а по вкусовым и полезным качествам абсолютно не уступает покупному. Для приготовления потребуются:
- жирное коровье молоко – 1л.;
- сахарная пудра – 750 гр.;
- сливочное масло – 50гр.
Схематика приготовления:
- в антипригарную кастрюлю с высокими бортами вылить молоко, довести до кипения на среднем огне, постепенно всыпать сахарную пудру и масло небольшими порциями;
- выставляем минимальную мощность газовой камфорки, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим 8-12 мин., по длительности — следует ориентироваться по цвету сгущенного молока, он должен быть однородным и нежно-кремовым;
- получается весьма жидкая и не очень вязкая жидкость, но после охлаждения она загустеет;
- желательно перед употреблением поставить ее на 12 часов в холодильник.
Домашнее сгущенное молоко можно также и варить (карамелизовать), для этого необходимо перелить ее в герметичную емкость (например, баночку из-под детского питания), и варить в течение 2-3 часов на слабом огне. При этом очень удобно наблюдать за степенью готовности вареной сгущенки – стенки баночки прозрачны, поэтому можно довести сгущенное молоко именно до того состояния готовности, которое вы любите.
Ограничения суточной нормы остаются такими же, как и в случае государственного продукта, но несомненным преимуществом является полная уверенность в безопасности домашнего лакомства и несомненной полезности.
Как правильно выбрать сгущенку
Подобные молочные смеси производятся в двух различных вариантах: обычная (сырая) сгущенка и вареный продукт. В зависимости от ряда моментов для грудничка подбирается питательный состав:
- использование сгущенки для докорма или перевода питания ребенка на обычные пищевые продукты;
- возраст малыша, в рацион которого вводится новый питательный состав (сгущенное молоко);
- состояние здоровья ребенка (наличие у него аллергических реакций или заболеваний);
- компоненты, входящие в состав продукта (для детей требуется выбирать продукт из естественных составляющих);
- стоимость готового молока (не рекомендуется выбирать чрезмерно дешевые продукты, так как их составы могут быть сомнительными).
Учитывая данные моменты, молодая мама может подобрать наилучший продукт для прикорма или дополнительного вскармливания на этапе привязанности малыша к груди.
Немаловажно, при вводе в рацион детского питания сгущенки, получить консультацию у врача, так как здесь будет рекомендован наиболее подходящий продукт для грудничка
Сырую
Данная разновидность молочной смеси обладает более жидким составом. Она замечательно подходит для докорма, а также начального прикармливания малыша. Продукт не подвергается термической обработке, из-за чего в нем присутствует изобилие натуральных питательных веществ и бактерий.
Однако не каждый организм ребенка сразу хорошо воспринимает продукт, из-за чего требуется консультация со специалистом, а также соответствующий выбор смеси. В ином случае на естественные компоненты у малыша может проявиться аллергия.
Вареную
Подобная разновидность молочной смеси включает в свой состав все питательные вещества, как и сырой продукт. Однако вареная сгущенка проходит соответствующую термическую обработку, из-за чего количество бактерий уменьшается, но повышается сладкая составляющая продукта. Наиболее часто применяется для малышей в качестве прикорма при переводе на обыкновенную пищу. Перед использованием составляющей, рекомендуется консультация с врачом, а также изучение состава продукта.
Кому противопоказано сгущенное молоко
Принимая во внимания все полезные свойства этого натурального и вкусного молочного продукта, нельзя забывать и о некоторых отрицательных его сторонах. Во-первых, сгущенное молоко — это аллерген, поэтому от него стоит воздержаться всем мамам, которые склонны к аллергическим реакциям. Во-вторых, в этом продукте содержится натуральный белок, а он категорически противопоказан всем малышам, страдающим лактозной недостаточностью. Это заболевание в последнее время встречается все чаще и чаще, проявляется оно частичной или полной неусвояемостью лактозы (молочного сахара), которую детский организм должен получать из материнского молока. Если кормящая женщина начнет в 1 месяц употреблять в пищу сгущенку, то у ребенка возможно проявление следующих симптомов:
- аллергия;
- вздутие живота;
- запоры и прочие нарушения стула.
При таком диагнозе врачи не рекомендуют полностью отказываться от сгущенки. Следует воздерживаться от ее употребления именно в первый месяц жизни новорожденного, так как в этот период организм ребенка еще слаб и не способен сопротивляться вредным веществам. У многих женщин может возникнуть вопрос, а можно ли кормящей маме чай со сгущенкой при ГВ. Сгущенное молоко с чаем или в чистом виде допускается к употреблению, когда малыш немного окрепнет
После того как мамочка начнет употреблять сгущенку в пищу, важно отслеживать любую реакцию со стороны организма младенца
Если в кале малыша появится пена или слизь, начнет беспокоить газообразование, то это явный признак того, что коровий белок детским организмом усваивается плохо. Если же малыш прекрасно себя чувствует, а его маленький организм не подает никаких негативных сигналов, то сгущенное молоко никак ему не вредит, и мама спокойно может употреблять его в пищу.
Важно только не превышать допустимую дневную норму в 40 г, а также не включать в рацион сгущенку слишком рано. Существует множество мнений по поводу того, как употребление сгущенки влияет на лактацию
Нельзя не согласиться, что этот молочный продукт делает материнское молоко более жирным и приятным на вкус
Но не все верят в этот довод, считая, что сама по себе сгущенка на лактацию не влияет, гораздо важнее ежедневное питание мамы в целом. Такое убеждение более оправдано, так как от рациона мамы зависит, насколько быстро окрепнет иммунитет грудничка. На вкус материнского молока влияет общий рацион, а не какие-то отдельно взятые продукты. Только правильное и сбалансированное питание способно улучшить качество лактации
Нельзя не согласиться, что этот молочный продукт делает материнское молоко более жирным и приятным на вкус. Но не все верят в этот довод, считая, что сама по себе сгущенка на лактацию не влияет, гораздо важнее ежедневное питание мамы в целом. Такое убеждение более оправдано, так как от рациона мамы зависит, насколько быстро окрепнет иммунитет грудничка. На вкус материнского молока влияет общий рацион, а не какие-то отдельно взятые продукты. Только правильное и сбалансированное питание способно улучшить качество лактации
Существует множество мнений по поводу того, как употребление сгущенки влияет на лактацию. Нельзя не согласиться, что этот молочный продукт делает материнское молоко более жирным и приятным на вкус. Но не все верят в этот довод, считая, что сама по себе сгущенка на лактацию не влияет, гораздо важнее ежедневное питание мамы в целом. Такое убеждение более оправдано, так как от рациона мамы зависит, насколько быстро окрепнет иммунитет грудничка. На вкус материнского молока влияет общий рацион, а не какие-то отдельно взятые продукты. Только правильное и сбалансированное питание способно улучшить качество лактации.
Сгущенка делает грудное молоко вкуснее, но не увеличивает его количество.
Выбор за мамой
Кормление грудью — это наиважнейший этап в жизни маленького организма, так как именно из материнского молока ребенок получает все необходимые питательные вещества, которые формируют его иммунитет и здоровье в целом. В таком возрасте ребенок склонен к различным проявлениям аллергии, поэтому кормящей женщине необходимо тщательно подбирать для себя продукты, учитывая их влияние на организм мамы и малыша.
Стоит помнить, что сгущенное молоко содержит огромное количество сахара, а непомерное его употребление способно вызвать аллергию у малыша и обязательный набор веса у мамы. Во время грудного вскармливания любые диеты запрещены
Если женщина не желает навредить здоровью детского организма, но еще и своей фигуре, то такой сладкий молочный продукт стоит вводить в свой рацион осторожно, тщательно наблюдая за состоянием малыша
Мнение доктора Комаровского Е.О.
Евгений Олегович Комаровский, педиатр, к которому охотно прислушивается большинство мамочек. Он доступно объясняет, даёт советы о правильном уходе и воспитании новорождённого
В своей передаче и статьях огромное внимание уделяется именно грудному вскармливанию и питанию во время него
Евгений Олегович рекомендует мамам правильный питьевой режим, так как тёплое питьё способствует лучшей выработке молока. Самый лучший вариант- некрепкий чёрный чай или зелёный. Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций на молоко, то его можно добавлять в напиток в небольших количествах и с удовольствием его пить.
Но именно сгущённое молоко употреблять доктор не рекомендует. Оно входит в список аллергенов и может вызвать сыпь, нарушения пищеварения и другие проблемы в организме крохи.
Сгущённое молоко – лакомство, которое охотно употребляют мамочки во время грудного вскармливания. А чай с добавление этого продукта решает сразу две проблемы: помогает соблюдать питьевой режим и поднимает настроение кормящим мамам А так же приносит пользу малышам и мамам благодаря богатому составу
Рекомендуется с осторожностью включать такой напиток в свой рацион, но совсем отказываться от него не так уж необходимо
Противопоказания и вред сгущенки при ГВ
Так почему же многие специалисты не советуют применять сгущенку для лактации в первый триместр после рождения малыша? В чем заключается вред этого сладкого продукта? Ограничить употребление в пищу матери сгущенки важно в силу следующих факторов:
- возможного возникновения аллергической реакции у новорожденного из-за основного белка коровьего молока – сыпь, покраснение и шелушение кожных покровов, тошнота, рвота, расстройство кишечника, насморк, повышение температуры;
- риска появления лактозой недостаточности, когда организм ребенка не способен эффективно усваивать лактозу из-за недостаточности ферментов в кишечнике для расщепления молочного сахара;
- нарушения метаболических процессов в организме матери и ребенка из-за повышенной концентрации сахара – углеводы провоцируют процессы брожения;
- высокой калорийности продукта – 320 Ккал на 100 г изделия (бесконтрольный прием сгущенки приводит к набору избыточной массы тела).
Важно учитывать, что ферментативная система ребенка в первый триметр после рождения несовершенна, а потому важно отказаться от введения высокоаллергенных продуктов (меда, шоколада, цитрусовых, красных овощей и фруктов), в том числе любого сгущенного молока – обычного или вареного. Через три месяца после родов можно вводить в рацион кормящей мамы сгущенное молоко, не переедая ее и следя за реакцией малыша на ее употребление. Через три месяца после родов можно вводить в рацион кормящей мамы сгущенное молоко, не переедая ее и следя за реакцией малыша на ее употребление
Через три месяца после родов можно вводить в рацион кормящей мамы сгущенное молоко, не переедая ее и следя за реакцией малыша на ее употребление.
Можно ли есть сгущёнку при грудном вскармливании
Можно ли есть кормящей маме сгущенное молоко — вопрос, который задавали себе многие женщины. Ведь вопрос об употреблении сладкого в период лактации волнует всех. Чаще всего встречаются противоречивые мнения матерей
Большинство кормящих женщин с осторожностью относятся к выбору продуктов для рациона в период ГВ. Ведь вся еда, попадаемая в организм, оказывает влияние на качество молока для новорождённого ребёнка. Врачи утверждают, что при грудном вскармливании можно употреблять сгущенное молоко
Врачи утверждают, что при грудном вскармливании можно употреблять сгущенное молоко
При условии, что оно применяется с осторожностью. Дело в том, что сладкое лакомство изготавливается на основе свежего коровьего молока, которое не всегда усваивается маленькими детьми. Переизбыток лактозы может привести к образованию аллергии, кожных патологий, нарушению пищеварения
Переизбыток лактозы может привести к образованию аллергии, кожных патологий, нарушению пищеварения.
Из-за этого принимать лакомство лучше в минимальных количествах. Начинать лучше с минимальной дозировки. Например, принимать чай с ложкой сгущёнки. Далее можно увеличивать количество продукта до нескольких ложек в день
При этом важно следить за состоянием своего ребёнка: не болит ли у него живот, не изменился ли стул
При появлении изменений в здоровье малыша лучше отказаться от употребления продукции. Таким образом удастся избежать неприятных осложнений. Определить непереносимость можно по детским срыгиваниям в процессе кормления, появлении слизи во рту или отечности дёсен. Подобные признаки говорят об аллергии на коровий белок.
На вопрос — можно ли при грудном вскармливании варёную сгущёнку, врачи отвечают, что можно
Однако её также нужно есть с осторожностью
При употреблении сгущенки нужно следить за реакцией у ребенка
Польза
Сгущёнка — не только сытное, но и полезное лакомство. Естественно, если оно съедается в нужных количествах. Многие эксперты выдвигают мнение, что чай со сгущёнкой несёт пользу для лактации и улучшает качество материнского молока. В ходе экспериментов было выяснено, что продукт не оказывает положительного влияния на грудное вскармливание, но и не вредит ему. Какую пользу несёт лакомство для кормящей мамы:
- Восполняет дефицит недостающих витаминов и минеральных компонентов, борется с симптомами авитаминоза.
- Макроэлементы укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеохондроза, суставных болезней.
- Улучшает настроение, борется с симптомами депрессии, помогает справиться с бессонницей.
Все эти правила работают, если продукт сделан из натурального молока и не содержит вредных консервантов.
Вред
Избыточное употребление лакомства приводит к серьёзным последствиям, которые выливаются во внутренние заболевания. Почему кормящей маме нельзя сгущёнку:
- Она способствует появлению лишнего веса.
- Вызывает кариес. Сладкие продукты в принципе вредят зубам. Если у женщины имеются недолеченные зубы с открытыми нервами, то обильное употребление сгущенного молока приведёт к резкой боли.
- Повышает уровень сахара в крови, что считается неблагоприятным симптомом для людей с сахарным диабетом.
- Вредит желудочно-кишечному тракту, способствует обострению гастрита и развитию язвы.
Стоит отметить, что сегодня сгущёнка считается одним из главных продуктов, которые регулярно подделывают. Следовательно, в таких случаях состав лакомства изменяется. Вместо натуральных элементов в него добавляют пальмовое масло, красители, подсластители и другие добавки. Все эти химикаты негативно действуют на организм кормящей матери и способствуют образованию серьёзных патологий.
Употреблять продукт лучше в небольших количествах
При детальных исследованиях некоторых банок со сгущёнкой было установлено, что часто в неё добавляют вредный краситель — диоксид титана. Этот элемент активно применяется в химической промышленности — из него делают краски.
Поэтому, чтобы не привести организм к серьёзным патологиями, кормящая мама должна внимательно выбирать любимое лакомство. Нужно учитывать, что натуральный продукт продаётся только в жестяных банках. Все остальные виды упаковок с 99% вероятности говорят о подделке.