Лучшие рецепты облепихового чая
Классический облепиховый чай
Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:
- 150 грамм облепихи;
- 3 ст. ложки черного чая;
- Мед;
- 600 мл кипятка.
Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.
В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.
Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.
Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.
Чай с облепихой и имбирем
Чтобы приготовить чай, потребуется:
- Имбирь — 5 см
- Облепиха — 150 г
- Корица — 4 палочки;
- Мед;
- Кипяток — 600 мл
Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.
В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.
Рецепт чая с облепихой и пряностями
Для приготовления чая потребуется:
- 300 г облепихи
- 1 апельсин
- 5 палочек корицы
- 5 шт. гвоздики
- 2 веточки мяты
- 800 мл воды
- Сахар
Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.
Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.
Чай с облепихой и апельсином
Для приготовления напитка понадобится:
- Облепиха — 300 грамм
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Палочки корицы — 4 шт.
- Мед.
Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.
Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.
Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.
Облепиховый чай с лимоном
- Облепиха — 300 г
- Мята — 5 веточек
- Лимон — ½ шт.
- Чай черный — 3 ст. ложки
- Мед
- Вода — 700 мл.
Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.
Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.
После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.
Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице
Для приготовления чая необходимо взять:
- 200 г облепихи
- 1 апельсин
- ½ лимона
- 60 мл апельсинового сока
- 60 г сахара
- 60 г клюквы
- 3 палочки корицы
- 600 мл воды
Способ приготовления:
Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.
Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории
Для приготовления чая необходимо взять:
- 150 облепихи
- 50 г варенья из айвы
- 30 мл грушевого сиропа
- 1 ст. ложка чая
- 400 мл кипятка
Способ приготовление:
Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.
Хранение и использование
Важно грамотно сохранить ягоды, чтобы они не испортились. Самым легким способом станет хранение плодов в воде
При данном методе закладываем облепиху в стеклянную стерилизованную банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Закрываем крышкой, ставим в холодильник и храним при плюс четырех градусах до трех-четырех месяцев.
Срезанные веточки можно хранить в прохладном помещении с температурой от нуля до плюс четырех градусов. Разложите плоды в один слой или подвесьте грозди. Многие предпочитают засахарить ягодки. Тогда получится настоящее варенье. Кроме того, такие плоды подходят для приготовления различных напитков.
Чтобы засушить облепиху, важно собирать плоды до мороза, пока кожица еще не лопнула. Ягоды промывают и просушивают, укладывают в один слой
Сначала подвяливают в тени, а затем досушивают в духовке при температуре около сорока градусов.
Если вы не планируете засушивать облепиху, сборы можно организовать уже после наступления устойчивых морозов. Такие плоды можно хранить и в морозильнике. С облепихой готовят различные пироги и запеканки, джемы и варенье. Ягоды нередко добавляют в салаты и мясные блюда. А облепиховый соус прекрасно сочетается с горячими овощами, мясом, птицей и рыбой.
Польза облепихи для детей
Облепиха – это растение, которое обладает множеством полезных свойств и витаминов. Она является ценным источником витамина С, витамина Е, витамина А, витамина В и других полезных веществ.
Облепиха рекомендуется давать детям с возраста 3 лет. Более раннее введение облепихи может вызвать аллергическую реакцию из-за высокого содержания биологически активных веществ.
Польза облепихи для детей состоит в следующем:
- Укрепление иммунитета. Облепиха содержит большое количество витамина С, который помогает организму справляться с инфекциями и болезнями.
- Улучшение зрения. Витамин A, содержащийся в облепихе, является важным элементом для здоровья глаз.
- Снижение воспаления. Облепиха имеет противовоспалительные свойства и может помочь при заболеваниях дыхательной системы.
- Улучшение пищеварения. Волокна, содержащиеся в облепихе, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
Облепиху можно давать детям в виде сока, морса, пюре или добавлять в выпечку. Однако перед началом давать облепиху своему ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром или диетологом, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний.
Облепиха – это полезный продукт, который обязательно следует включить в рацион ребенка, но только с определенного возраста и с разумной мерой.
Для чего они нужны?
Детские масла для ухода можно применять в разных случаях:
- При начинающихся опрелостях на коже из-за контакта с мокрым подгузником. Для избавления от этой проблемы помогают все растительные средства, при серьезных воспалениях лучше всего сработает облепиховое.
- Для увлажнения шелушащихся или суховатых кожных покровов, благодаря натуральности чаще применяют растительные жиры, а не крема. Натуральные средства лучше и бережней напитывают влагой кожу детей.
- Для улучшения скольжения рук по коже младенца при массаже используют детские натуральные и минеральные масла: облепиховое, оливковое, персиковое и вазелиновое.
- Для очищения носика малыша до года от слизи и засохших корочек используют растительные и минеральные средства: вазелиновое, оливковое, персиковое, облепиховое.
- Для размягчения корочек на голове младенца детские натуральные жиры подходят лучше, чем мази. Они нейтральны, не вызовут аллергии и хорошо смоются шампунем.
- При уходе за ушными раковинами детей до года лучше подходят не крема, а именно масла. Они мягче удаляют загрязнения и увлажняют нежную кожу.
Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи
Польза и вред листьев
В составе данной части растения были обнаружены:
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- успокоительным;
- гипогликемическим;
- противосудорожным;
- иммуномодулирующим;
- противовирусным.
Полезные свойства для женщин
Представительница прекрасного пола следует обратить особое внимание на данный природный продукт. Отвар листьев используется для похудения, выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и налаживая работу всех систем жизнедеятельности
Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых
Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии
Важно! Сушеные листья и препараты на их основе не разрушают уже имеющиеся жировые клетки, а препятствуют образованию новых. Поэтому для снижения веса их необходимо использовать в комплексной терапии. Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос
Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью
Также женщинам следует знать, что отвар из листвы является природным восстанавливающим средством для волос. Он оказывает противовоспалительное действие на кожу головы, помогает склеить секущиеся концы и эффективно борется с перхотью.
Можно ли детям употреблять отвары из листьев
В плодах облепихи содержится большое количество красящих веществ, способных спровоцировать появление высыпания или других признаков аллергии. В листьях подобные пигменты отсутствуют, поэтому при и употреблении вероятность негативного отклика организма на продукт существенно ниже. Но полностью аллергическая реакция, однако, не исключается.
Детям старшего возраста чай из облепихи дают для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. А если ребенок заболел, то избавиться от лихорадочного состояния и других симптомов ОРВИ и гриппа данное средство также поможет.
Когда нельзя употреблять продукт
Употреблять чай и отвар из листвы колючего кустарника можно даже беременным и кормящим матерям, если у них отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов.
Заготовка сырья
Ферментация листьев
Довольно популярная процедура, в результате которой в продукте появляются дубильные вещества. В облепихи их концентрация достаточно велика, но ферментация листьев облепихи в домашних условиях поможет увеличить уже имеющееся количество в разы.
Для начала сырье нужно немного подвялить. Для этого оно выкладывается на плоскую поверхность. Толщина слоя должна составлять примерно 5 см. Листья необходимо периодически помешивать, чтобы они не засохли.
Чай из листьев ферментированный обладает тонким вкусом и ароматом ягод. Содержание дубильных веществ в напитке, который получен из подобного сырья в несколько раз выше, чем в свежем продукте.
Как сушить листья для чая
Заготовка листьев для чая может производиться и более простым методом. После сбора сырья оно выкладывается на противень и ставится в хорошо проветриваемое место, где сухо и темно. Массу необходимо периодически помешивать для равномерности подсушивания.
Срок хранения сырья, запакованного по всем правилам в холщовые мешочки, составляет около 5 лет. Но обычно заготовка заканчивается намного раньше: вкусный и полезный напиток с удовольствием пьют дети и взрослые!
Применение листьев: популярные рецепты
Из засушенной листвы облепихи готовится множество полезных средств. Особой популярностью пользуется чай и спиртовая настойка на основе данного продукта.
Чай из листьев облепихи
Важно! Передозировка чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление больших объемов напитка не рекомендуется. Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту
Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту
Прекрасно помогает облепиховый чай против опухоли, простуды и заболеваний сердечнососудистой системы. Можно при заваривании напитка добавлять и другие травы, например, зверобой или мяту.
Надо ли отказываться от лекарств от простуды при грудном вскармливании?
А что делать, если не только грудничок простудился, но и мать ребенка тоже заболела? Бытует мнение, что кормящей маме лучше полностью отказаться от каких-либо лекарств, ведь практически все они попадают в молоко и затем в организм ребенка. Но можно не отказываться от лечения. Кормящей женщине допустимо принимать только те лекарства, которые не принесут вреда ни ей, ни малышу.
При выборе лекарственных средств необходимо обязательно учитывать следующие факторы:
- токсичность лекарства;
- количество средства, которое поступит в организм грудничка;
- возможное влияние препарата на организм малыша;
- период выведения лекарства из организма грудничка;
- период, в течение которого маме необходимо принимать препарат;
- индивидуальная чувствительность малыша к лекарству;
- риск развития аллергии.
Составляя курс лечения для кормящей женщины, необходимо обязательно учитывать все эти риски. Как уже упоминалось, для лечения и профилактики ОРВИ у беременных и кормящих женщин можно применять противовирусный препарат ВИФЕРОН Свечи, Гель и Мазь.
Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи
Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.
Что понадобится:
- Облепиха – 300 г.
- Сахар – 150 г.
- Вода – 700 мл.
В данном рецепте у нас будет только классический вариант рецепта без всяких других добавок. Причём именно в зимние холода он станет настоящим спасением.
Как готовить
Ягоды разморозить при комнатной температуре. Поэтому лучше всего их вынуть из морозилки вечером и оставить до утра. Использование микроволновки и других приборов не позволит сохранить богатый витаминный состав.
Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Помешать и дождаться его полного растворения.
После этого опустить в сироп ягодки. Это позволит сохранить всю полезность облепихи, и витамины перейдут в сам компот, а не улетучатся при длительной варке.
На сильном огне доводим до кипения, варим около 10 минут. После накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на кухонном столе.
После чего подавать к столу. Кстати, такой рецепт намного полезнее, чем тот, в котором ягоды закатываются на зиму в банки.
Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией
Многие хозяйки любят запасать на зиму различные компоты. И сваренный из облепихи не станет исключением. При этом плоды следует выбирать полностью спелые, а это происходит в основном в первые пару недель сентября.
Что понадобится:
- Облепиха – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 200 г.
Во время приготовления заготовок не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, так как при контакте с витаминами она приведёт к их разрушению.
Как готовить
Сначала надо перебрать ягодки, промыть, удалить всё лишнее и откинуть на сито, чтобы дать стечь воде.
Банки и крышки простерилизовать. Если готовите напиток в первый раз, то вполне хватит на пробу и 1 литра. Если делаете такую заготовку каждый день, в этом случае можете брать банки побольше.
Промытые ягоды распределить по стерильным банкам так, чтобы они заняли треть объёма.
В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и дать снова закипеть так, чтобы он полностью растворился.
Залить готовым сиропом банки и закройте стерильными крышками.
В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту. На дно положите полотенце. Как только вода станет тёплой, установить сюда банки и стерилизовать в течение 10 минут, во время которых вода должна постоянно кипеть.
После этого банки следует закатать и убрать под одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или в погребе.
Какое лечение необходимо при укусах собаки?
При укусах собаки проводится терапия, направленная на предотвращение бешенства.
Если на вас напало животное, то необходимо самостоятельно сразу же начать местное лечение. Лечение бешенства от укуса собаки заключается в промывании раны 20-процентным мыльным раствором, перекисью водорода или хлоргексидином. Это приведет к частичной нейтрализации вируса бешенства и снизит риск развития бактериальной инфекции.
Не старайтесь сразу же остановить кровь из раны, вместе с ней вымывается слюна животного.
Кожа вокруг раны обрабатывается антисептическим раствором, накладывается стерильная повязка.
Затем необходимо пострадавшего отправить в травмпункт для проведения экстренных мер по профилактике бешенства и столбняка.
Для предотвращения нагноения раны врачи-травматологи в течение 5-10 дней могут назначить антибиотики.
При повреждении нервов, сосудов и сухожилий может быть проведено хирургическое лечение с целью восстановления их целостности. При обширных ранах мягких тканей могут понадобиться пластические операции с пересадкой кожи.
Кроме того, проводятся пассивная иммунизация с помощью человеческого антирабического иммуноглобулина, а также введение антирабической вакцины для восстановления активного иммунитета.
Человеческий антирабический иммуноглобулин может вводиться однократно (частично путем обкалывания места укуса, частично внутримышечно).
Антирабическая вакцина (т.е. прививка от бешенства) вводится глубоко под кожу на 1, 3, 7, 14, 30, 90 день.
Травмпункт в клинике «МедикСити» работает каждый день с 9.00 до 21.00. Наши врачи-травматологи применяют все необходимые методы диагностики и лечения повреждений и травм – МРТ, рентген, УЗИ и др.
Будьте здоровы с клиникой «МедикСити»!
Материал подготовлен при участии специалиста:
Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром
Лечебное действие описываемой ягоды на человеческий организм обусловлено многогранным, прекрасно сбалансированным витаминно-минеральным составом, который представлен:
- витаминами: В1, В2, В3, В9, В12, С, А, Е, Р и К;
- микроэлементами: железо, цинк;
- макроэлементами: магний, кальций, калий, фосфор, натрий;
- белковыми и дубильными компонентами;
- сахарами;
- органическими кислотами;
- фитонцидами.
Польза для глаз
Облепиха богата на витамин А, который способствует восстановлению зрительной функции, улучшает остроту зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек.
Лечение кожных заболеваний облепихой
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, оранжевые ягоды способствуют активной выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости, эластичности и молодости кожных покровов.
- Продукт оказывает благотворное воздействие на кожу:
- уменьшает раздражение и покраснение;
- снимает зуд;
- борется с сухостью;
- способствует быстрой регенерации клеток эпидермиса;
- ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей;
- облегчает заживление ран.
Облепиховые отвары или масло используют наружно для терапии кожных заболеваний, при язвах и ранах, которые долго не заживают, лучевом поражении кожи, термических ожогах или обмораживании. Средство в виде компресса наносят на предварительно очищенные поражённые участки кожи несколько раз в день до тех пор, пока рана не затянется.
Как давать облепиху детям
Облепиха является ценным продуктом, который содержит множество полезных веществ, необходимых организму витаминов и макроэлементов. Она также обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
Однако важно помнить, что не всех детей можно кормить этим ягодным продуктом. До года облепиху давать не рекомендуется, так как она может вызвать аллергическую реакцию и негативно сказаться на пищеварительной системе
С возрастом ребенка можно постепенно вводить облепиху в рацион, начиная с 1-2 ягод в день
При этом важно следить за реакцией организма и постепенно увеличивать количество ягод в зависимости от реакции ребенка
Самым простым и безопасным способом давать облепиху детям является приготовление компота. Для этого необходимо:
- Промыть ягоды облепихи и удалить плодоножки;
- Залить ягоды водой и довести до кипения;
- Снять с огня и настоять 15-20 минут;
- Процедить компот и охладить до комнатной температуры;
- Давать ребенку по 30-50 мл компота не более одного раза в день.
Также облепиху можно добавлять в каши, йогурты или варенье. Но перед тем как давать облепиху ребенку в других формах, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить возможность аллергической реакции или проблем с пищеварением.
Важно помнить, что облепиха имеет кислый вкус, поэтому давать ее детям, особенно тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, следует с осторожностью. Если ребенок не любит кислые продукты, то рекомендуется вводить облепиху в рацион постепенно и наблюдать за реакцией организма
В любом случае, перед введением облепихи в рацион детей необходимо проконсультироваться с детским врачом или педиатром. Только специалист сможет оценить индивидуальные особенности ребенка и дать рекомендации по правильному и безопасному введению данного продукта в рацион.
Полезные функции
- Укрепляет и поддерживает иммунитет, восполняет нехватку витаминов;
- Снимает воспаления, понижает жар и температуру, устраняет бактерии и ускоряет выздоровление при простуде;
- Участвует в формировании скелета, укрепляет кости, мышцы и сердце;
- Улучшает процесс кроветворения и ускоряет свертываемость крови, повышает эластичность сосудов и помогает при малокровии;
- Очищает организм, выводит токсины, шлаки и прочие опасные вещества;
- Оказывает благотворное влияние на состояние нервных клеток, успокаивает и снимает стресс, повышает настроение;
- Быстро и действенно заживляет раны, улучшает состояние кожи и восстанавливает кожные покровы, особенно полезно для кожи облепиховое масло;
- Защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
- Устраняет сыпь и дерматит, заживляет ранки в уголках рта и трещины на губах;
- Стимулирует работу пищеварения и устраняет расстройства кишечника;
- Улучшает усвоение железа в организме;
- Полезна при заболеваниях легких;
- Налаживает функционирование щитовидной железы;
- Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
- Придает сил и энергии, тонизирует, повышает продуктивность труда;
- Лечит насморк и гайморит, а в сочетании с медом помогает при кашле;
- Сохраняет полезный состав и действие даже после термической обработки.
С какого возраста можно давать ребенку облепиху
Облепиха – это плоды кустарника, который обладает рядом полезных свойств и применяется в кулинарии и медицине. Вопрос о том, с какого возраста можно давать облепиху ребенку, очень важен для родителей. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но в целом, облепиху можно вводить в рацион ребенка после года.
Облепиха является натуральным источником витаминов (например, витамина С, группы В), микроэлементов (железа, калия, кальция) и жирных кислот, которые важны для нормального функционирования организма. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить развитие ряда заболеваний.
Однако, перед добавлением облепихи в рацион ребенка необходимо обратиться к педиатру. Врач оценит состояние ребенка, возможные риски и посоветует оптимальную дозировку.
Важно помнить, что облепиха имеет кислый вкус, поэтому ребенку, который только привыкает к новым продуктам, может быть сложно принять его. Можно начать с небольших порций облепихи, добавленной в киселю, йогурт или другие любимые продукты ребенка
Рекомендации при введении облепихи в рацион ребенка:
Начинать давать облепиху ребенку после года.
Консультироваться с педиатром перед добавлением облепихи в рацион ребенка.
Постепенно вводить облепиху в рацион, начиная с небольших порций.
Можно добавить облепиху в другие продукты, чтобы помочь ребенку принять его вкус.
Обратить внимание на реакцию ребенка после приема облепихи. Если у него возникнут аллергические реакции или иные негативные симптомы, обратитесь к врачу.. Вывод: Облепиха – это полезный продукт, который можно добавлять в рацион ребенка после года, однако перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром
Вывод: Облепиха – это полезный продукт, который можно добавлять в рацион ребенка после года, однако перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром.