Что говорит наука о тяге к соленым огурцам во время беременности?
Истории о сильном желании будущих мам есть определенную пищу передаются из поколения в поколение.
Возможно, вы слышали, как ваша мать говорила: «Когда я была беременна вами, каждую ночь я думала о соленых огурцах, как по расписанию!» – и теперь вы, возможно, испытываете то же самое.
Тяга к определенной пище во время беременности – это универсальный опыт, который также объединяет беременных женщин.
Тем не менее вопреки тому, что, возможно, говорила ваша бабушка, тяга к определенной пище не указывает на пол вашего ребенка. Нет никаких научных доказательств этого, так что пока не ходите в магазин за одеждой.
Скорее, исследования указывают на несколько других потенциальных причин, почему хочется соленых огурцов при беременности.
Гормоны
Желание есть соленые огурцы можно объяснить быстрым изменением гормонов во время беременности, хотя исследований в этой области пока мало.
Тем не менее известно, что в первом триместре происходит резкий скачок уровня эстрогена и прогестерона, что объясняет очень распространенные утреннее недомогание и рвоту ().
Во втором триместре большинство беременных женщин приспосабливаются к этим повышенным гормонам, поскольку утреннее недомогание проходит, и тяга к пище достигает пика. Одна из теорий гласит, что тяга к определенной пище – это естественная реакция вашего организма на восстановление после плохого аппетита и утреннего недомогания ().
Беременность также может значительно изменить сенсорное восприятие, в том числе вкус и запах. Это совершенно нормально, если вы находите привычную пищу отвратительной или если ваша некогда ненавистная еда становится основным продуктом кладовой.
Одно исследование показало, что 76% беременных женщин имеют необычные ощущения запаха и вкуса, а у 26% снижена чувствительность к соли ().
Предполагается, что эти сенсорные изменения происходят, чтобы защитить вас от потенциально токсичных продуктов ().
Хотя нет данных, свидетельствующих о том, что пониженная чувствительность к соли влияет на гормоны, которые увеличивают тягу к соли, эта тяга может иметь смысл на поведенческом уровне, поскольку соленая пища может быть той вещью, которую вы легко можете попробовать.
Возможный дефицит питательных веществ
Возможно, вы также слышали более «научное» объяснение того, что тяга к соленым огурцам означает, что у вас мало натрия. Существует миф о том, что во время беременности потребность в натрии увеличивается вместе с объемом крови, а тяга к соленым огурцам просто означает, что у вас мало этого минерала.
Однако, как и в старых рассказах вашей бабушки, этот миф не поддерживается никакими научными доказательствами.
Это правда, что некоторые потребности в питательных веществах меняются во время беременности. Например, для поддержки развития плода необходимо увеличить количество железа до 27 мг в день по сравнению с 18 мг у взрослых женщин. Также возрастают потребности в цинке, фолате, йоде и белке ().
Это привело к тому, что некоторые люди выдвинули гипотезу о том, что тяга к пище – это реакция организма на дефицит этих основных питательных веществ. Тем не менее продукты, содержащие эти питательные вещества, такие как яйца, мясо и молочные продукты, у беременных женщин часто вызывают отвращение ().
Напротив, продукты с низким содержанием питательных веществ, высоким содержанием соли и жира, такие как соленые огурцы, мороженое, шоколад и пицца, считаются наиболее распространенными пристрастиями ().
Таким образом, маловероятно, что тяга к соленым огурцам связана с дефицитом питательных веществ.
Культурное восприятие тяги к пище
Еще одним фактором желания есть соленые огурцы при беременности, может быть, то, как разные культуры подходят к еде и воспринимают ее. Это связано с тем, что культура играет важную роль в наших пищевых привычках.
В то время как соленые огурцы являются обычным явлением во время беременности в России, Украине и других странах СНГ, рис является наиболее частым пристрастием к еде у беременных в Японии (, ).
Возможно, слухи о пристрастии к соленым огурцам предрасположили вас к тому же самому типу тяги к соленьям, когда вы этого ожидаете.
Противопоказания и вред
Включая в меню доступные хрусткие зеленцы, стоит учитывать противопоказания огурцов:
- язвенная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью или на стадии обострения;
- пиелонефрит, нефрит — хронический, острый.
- обостренный энтероколит.
Особый вред огурцов наблюдается, если при этих заболеваниях даже на этапе ремиссии их употребляют в засоленном или замаринованном виде.
Аллергия на огурцы практически не возникает, но не стоит съедать чрезмерное количество, чтобы не возникла диарея или другие неприятные последствия.
Решая, сколько огурцов можно есть в день, ориентируются на рекомендации при определенных патологических состояниях. Здоровому человеку целесообразно употреблять примерно 2 кг за сутки.
Учитывая мочегонный эффект, не стоит есть огурцы на ночь. Зеленцы включают в ужин, выдерживая промежуток до сна в 3-4 часа.
Важная информация
Увлекаясь консервами, есть вероятность набрать лишний вес, так как она усиливает аппетит, как было сказано выше. Противопоказаны маринады при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
Небольшое количество маринованных огурчиков за ужином не навредят, если не злоупотреблять ими. Следует учесть, что сам овощ не вызывают отеки. Их следствием является плохая работа почек. Если женщина знает о том, что у нее проблемы с почками, то маринады лучше всего исключить из рациона.
Однозначного ответа на вопрос употреблять ли соленья при беременности нет. С одной стороны, в консервации содержится уксусная кислота, негативно влияющая на организм матери, с другой стороны – огурцы являются источником множества микроэлементов и витаминов.
Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.
К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное- особенно в I триместре.
Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:
- в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого – расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка;
- расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь – её течение замедляется, что приводит к понижению давления;
- натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление;
- потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови;
- в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте ).
Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.
По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:
- I триместр: до 12 гр;
- II триместр: до 9 гр;
- III триместр: до 3 гр.
Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?
Огурцы при беременности: можно или нет
Пожалуй, первый признак беременности – это тяга женщины к солененькому и кислому. Малосольные огурчики и томатный сок, потребляемый в большом количестве девушкой, еще до определения беременности с помощью теста – верный признак состоявшегося зачатия. Именно поэтому при возникающем желании скушать несколько огурчиков с аппетитом стоит задуматься о вероятности будущего материнства.
Вопрос о пользе и вреде такого продукта при беременности относится к ряду спорных. Одни врачи считают, что огурец довольно тяжело переваривается в ЖКТ, другие же не считают его вредным. Однако при склонении в ту или иную сторону стоит учитывать ряд особенностей:
- Возраст женщины.
- Срок беременности.
- Наличие заболеваний печени, желудка.
- Вкусовые предпочтения будущей мамы.
Если очень хочется скушать огурчик, и такой процесс доставит массу удовольствия, отказывать себе в такой радости не стоит. Нужно только помнить о количестве порций, их регулярности и сочетании с другими продуктами.
Польза
Определяя вероятность употребления овоща при беременности, стоит более детально рассмотреть полезные его качества и отрицательные. Среди полезных свойств стоит отметить:
- За счет содержания йода (0,003 мг) стабилизирует работу щитовидной железы.
- Щелочные соли препятствуют образованию камней в почках, замедляют естественные процессы старения.
- Применяется в качестве легкого слабительного при хронических запорах, что актуально во время поздних сроков беременности.
- Антибактериальные свойства малосольных огурцов помогают справиться с первыми проявлениями тонзиллита и ОРВИ.
- Содержащийся калий нормализует давление.
- Стабилизирует содержание холестерина в крови, нормализует работу почек.
Все эти полезные свойства нивелируются тем, что в покупаемых овощах, особенно в не сезон, может содержаться большое количество нитратов. Поэтому при желании получить исключительно пользу, стоит кушать домашние огурчики с домашней грядки.
Содержащиеся в огурцах витамины (домашние или в летний период), группы A и В (B1, B2, B3, B5, B6 и B7, B9, а также витамин C (10 мг) и E способствуют нормализации гормонального, эмоционального фона женщины, стабилизирует работу сердечной мышцы и способствует заживлению ран на коже.
Вред
Вредные свойства также имеются, однако в большинстве случаев они обусловлены тем, что продукт не хранился в необходимых температурных рамках, а также использовалась дополнительная термическая обработка. Так, консервирование с уксусом обесценивает все полезные свойства продукта, превращая его в бесполезный продукт питания «к закуске», не более того.
Вред огурца и противопоказания:
- Заболевания органов пищеварения.
- Период лактации первые полгода.
- Детям соленые огурцы нельзя давать до 3 лет.
- Язва.
- Гастрит.
- Панкреатит в острой форме.
Свежие огурчики полезны для детей и взрослых. Учитывать стоит только способ их приготовления и отсутствие в них нитратов.
Как выбрать при покупке
Если собственной огуречной грядки у вас нет, придется довериться продавцам на рынке и в магазинах. Сегодня особой популярностью среди потребителей пользуется бренд «со своего огорода». Наверное, именно потому на обочинах оживленных трасс всегда стоят продавцы с так называемыми домашними овощами и фруктами, а на рынке пожилые продавщицы будут вас уверять в качестве и безопасности своего товара. Слепо доверять и вестись на подобные призывы не стоит. А чтобы не разочароваться покупкой и себе не навредить, достаточно пользоваться советами опытных огородников
Внимательно осмотрите продукт и оцените его визуальные характеристики. Для покупки лучше выбирать небольшие огурцы, поскольку крупные экземпляры часто оказываются перезрелыми и горькими на вкус (стандартный размер хорошего огурца колеблется в пределах 10–15 см).
На качественных овощах всегда равномерная окраска и упругая структура
Также от них исходит приятный аромат.
При надавливании овощ не должен деформироваться или терять форму.
Особое внимание обратите на место вокруг плодоножки — оно должно быть твердым.
Присущие на кожице огурцов пупырышки тоже должны обладать упругостью.
Знаете ли вы?Невзирая на тот факт, что родной средой огурцов являются индийские местности, украинцы и белорусы решили увековечить распространенный овощ в виде памятника. Такие шедевры установлены в Нежине и Шклове.
Польза для женщин
Огурец для женщин выступает в качестве “санитара”, который выводит все токсины. А также:
Фото: Pixabay
- Улучшает обмен веществ.
- Замедляет старение.
- Не позволяет набирать лишние килограммы.
Женщины могут использовать огурцы для масок. Он хорошо отбеливает кожу и может избавить от небольших морщин. У плодов есть легкий лифтинг-эффект. Для приготовления простой маски потребуется натереть или измельчить плод удобным методом и положить кашицу на лицо на полчаса, после чего снять массу и умыться водой.
Подобная маска может использовать женщинами с любым типом кожи. Для появления эффекта следует проходить курс в 3 недели, маска делается через день. Особенно полезно такое средство во время беременности.
При беременности огурцы способствуют избавлению от отеков, а также приводят в норму стул. Этот продукт является профилактикой геморроя, позволяет укрепить и защитить скелет и зубы. За счет наличия фолиевой кислоты у беременной сокращается риск различных пороков у плода.
Описание и виды огурцов
Для выращивания обычно используется огурец посевной (обыкновенный) — на латинском языке Cucumis sativus. Травянистый однолетник относится к семейству Тыквенные. В еду используют недозревшие плоды — зеленцы.
Известны и другие виды огурцов:
- Белые. Холодостойкие и более сладкие.
- Длинноплодные. Способны достигать в длину 1,5 м, развиваются на 4-5 метровых плетях и требуют установки опор.
- Армянские. Ребристые, отличаются ароматом дыни.
- Китайские. Длинные (до 80 см), употребляют сразу после снятия с плети. Засолке не подлежат.
- Трихозант змеевидный. В пищу годятся не только сладкие огурцы, но и листья со стеблями.
- Лагенария или вьетнамский огурец. Плоды обладают пряным горьковатым вкусом.
Культивируются успешно экзотические виды:
- Момордика Харанция;
- Кивано;
- Ангурия;
- Мелотрия шершавая;
- Бешеный огурец.
Состав, калорийность
Состав огурцов обыкновенных представлен на 93-96 % водой. Присутствуют фруктоза с глюкозой (на сахара приходится около 2 %), клетчатка (0,45-0,75 %), белковые вещества (0,55-1,1 %).
Огуречные плоды богаты калием. Входят в структурную формулу плодов и другие минеральные вещества, например, сера, магний, фосфор. Кроме аскорбиновой кислоты выявлены разнообразные витамины. Среди них отмечают:
- провитамин A;
- витамин E;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновую кислоту,
- фолиевую кислоту.
Учитывайте, что сконцентрированы витамины в огурцах в основном в кожице плодов.
Содержатся в огурце ферменты, интенсифицирующие усвоение белковых соединений и нормализующие функции пищеварительных желез.
Появление горечи в зеленцах вызывает присутствие гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается при стрессовых ситуациях, например, если растение переживает длительный засушливый период или поливается холодной водой.
Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих плодов (для соленых — 11 ккал).
Чаще всего соленые огурцы безопасны во время беременности
Во время беременности употреблять большинство соленых огурцов в умеренных количествах совершенно безопасно.
Тем не менее вам следует избегать домашних соленых огурцов, поскольку они имеют более высокий риск роста вредных бактерий, таких как листерии, которые могут вызвать серьезные осложнения при беременности (, ).
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются листерией, чем население в целом. Таким образом, лучше избегать всех домашних солений ().
Вместо этого выбирайте магазинные соленые огурцы, которыми можно наслаждаться во время беременности.
Советы по безопасному употреблению соленых огурцов
Если вы хотите полакомиться солеными огурцами во время беременности, помните об этих советах:
- Ищите на этикетках варианты с пониженным содержанием натрия, чтобы свести к минимуму потребление соли.
- Сравните состав продуктов, выбирая бренды с меньшим содержанием натрия и сахара. Имейте в виду, что в соленые огурцы также могут добавлять сахар.
- Если вам хочется съесть много сразу, попробуйте несколько осознанных приемов питания. Остановитесь, когда будете удовлетворены.
- Кроме того, покупайте соленые огурцы, приготовленные в уксусе, которые обычно находятся на полках при комнатной температуре. Они были пастеризованы, что убило все бактерии.
- Следуйте инструкциям по хранению на этикетке. В зависимости от метода производства соленые огурцы, возможно, необходимо охладить после открытия, чтобы предотвратить порчу. В любом случае, всегда надежно закрывайте банку с рассолом.
- Вынимая соленые огурцы из банки всегда используйте вилки, и не доставайте их пальцами. Это поможет свести к минимуму вероятность занесения вредных бактерий.
Чем полезны огурцы для организма человека
Учитывая вхождение в состав многих полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства огурцов:
- желчегонные;
- послабляющие;
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- общеукрепляющие;
- противоотечные;
- очищающие;
- тонизирующие;
- мочегонные.
Польза огурцов для организма обусловлена присутствием в составе разнообразных витаминов и минералов. Содержащийся в зеленцах калий благотворно воздействует на функционирование почек и сердечной системы. Эти плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.
Полезность огурцов, содержащих клетчатку, проявляется в нормализации кишечной деятельности, выведении излишков холестерина, что служит профилактикой развития заболеваний печени, атеросклероза.
Отмечаются и другие полезные свойства огурцов:
уменьшение концентрации желудочной кислотности; активизация обменных процессов; избавление от запоров; укрепление ослабленных волос; улучшение состояния зубов, ногтей; повышение иммунитета; очищение от шлаков; нормализация давления; регулирование уровня сахара; укрепление сосудов; устранение бессонницы, раздражительности, депрессии; положительное воздействие на внимание, память; поддержание прочности костей; снятие отечности
Как помогут женщинам
Отмечается польза огурцов для женщин, так как при регулярном употреблении зеленцы активизируют обменные процессы, способствуют снижению веса. Кроме улучшения общего самочувствия, сочные плоды освежают и подтягивают кожу.
Рекомендуется свежие зеленцы или их сок включать в меню с целью стабилизации гормонального фона, снижения интенсивности чрезмерных месячных, облегчения протекания периода климакса.
Для повышения прогестерона, необходимого для зачатия, используют ботву и лист огурца:
- Компоненты (высушенные или свежие) соединяют в одинаковых пропорциях.
- Отмеряют 60 гр. смеси.
- Перекладывают в эмалированный сотейник с 600 мл. горячей воды.
- Варят 4-5 минут.
- Остужают.
- Отжимают отвар.
Выпивают небольшими порциями в течение двух суток, а затем готовят свежее средство. Длительность курса — 1 месяц.
Разрешается употреблять в умеренном количестве снижающие отечность огурцы при беременности. Помогут также плоды устранить запоры, вывести скопившиеся шлаковые отложения, улучшить состав крови
Важно исключить маринованный, соленый продукт
Вводят в рацион только свежие и качественные огурцы при грудном вскармливании, когда новорожденному исполнится 3 месяца. Начинают употребление с минимальных порций, контролируя реакцию организма малыша.
Польза для мужчин
Полезны активизирующие обменные процессы, повышающие иммунитет огурцы для мужчин.
Зеленцы употребляют постоянно для поддержания оптимального веса, выведения токсинов и шлаков, улучшения функций мочеполовых органов.
Для детей
Не менее, чем взрослым, полезны богатые витаминами и другими важными для жизнедеятельности элементами огурцы детям. Помогают регулировать пищеварение, служат профилактикой эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет.
Вводить исключительно только свежие зеленцы в меню ребенку два-три раза за неделю в небольшом количестве рекомендуется, когда ему исполнится один год.
Причины
Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:
в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого – расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка; расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь – её течение замедляется, что приводит к понижению давления; натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление; потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови; в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте в одной из наших статей).
Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.
По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:
I триместр: до 12 гр; II триместр: до 9 гр; III триместр: до 3 гр.
Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?
Применение в кулинарии
В домашней кулинарии встречаются разнообразные блюда из огурцов. На их основе готовят салаты, комбинируя с грибными, крупяными, мясными и даже рыбными ингредиентами.
Делают пикантный огуречный соус, роллы, канапе, профитроли, смузи. Обязательно добавляют хрусткие зеленцы в окрошку или холодный свекольный суп. Не обходится без этого овоща рассольник. Огурцы даже жарят с добавлением чеснока, получая удивительно вкусную закуску.
Сохраняет все полезные качества замороженный огуречный сок. Зеленцы моют, режут и размельчают при помощи мясорубки. Выжимают сок, который замораживают в небольших формочках. Готовые ледяные кубики складывают в пакет.
Влияние соленых огурцов во время беременности на здоровье
Употребление в пищу соленых огурцов во время беременности может иметь множество последствий для здоровья, как положительных, так и отрицательных.
Хотя они прекрасно удовлетворяют вашу тягу, не стоит считать соленые огурцы здоровой пищей.
Высокое содержание натрия
Соленые огурцы по большей части привлекательны из-за их соленого, резкого вкуса.
В них много натрия, важного минерала для баланса жидкости. Однако большинство людей уже превосходит рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2000 мг в день, включая беременных женщин (, )
Поэтому маловероятно, что вам понадобится натрий из соленых огурцов.
Фактически, избыток натрия может вызвать задержку воды в организме и увеличить риск высокого кровяного давления во время беременности ().
Совершенно нормально удовлетворить желание съесть соленые огурцы, но делайте это в умеренных количествах и не ешьте слишком много натрия.
Содержание витаминов
Соленые огурцы богаты витаминами: всего в одном соленом огурце содержится 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина K для беременных женщин. Этот витамин помогает свертываться крови и сохраняет ваши кости крепкими (, ).
Кроме того, рассол содержит большое количество витамина C, который способствует росту тканей ребенка и развитию иммунитета ().
Тем не менее высокое содержание натрия в соленых огурцах означает, что вы не должны злоупотреблять этой закуской. Это связано с тем, что соленый огурец среднего размера содержит 325 мг натрия, что составляет 16% от рекомендуемого максимального суточного потребления (, ).
Чем примечательны огурцы именно для беременных?
- Огуречная кожица – это натуральное пищевое волокно, благотворно сказывающееся на работе кишечника. Оно помогает избавиться от запоров и не допускает появления геморроя, характерного для многих беременных женщин.
- За счет высокого содержания калия (одного из ключевых внутриклеточных электролитов), огурцы могут стабилизировать артериальное давление. Калий также необходим для полноценной работы мышц и преобразования энергии из белков, жиров и углеводов.
- В огурцах содержатся сильные антиоксиданты – витамины C и A. Основное их назначение – борьба со свободными радикалами, ускоряющими старение организма, но во время беременности они защищают организм от инфекций, поддерживая иммунитет.
- Огурцы считаются и неплохим источником и витаминов группы B. Особенно важен для женщин в положении витамин B9. Он не допускает вероятности пороков развития нервной системы ребенка. B1 (тиамин) помогает правильно развиваться центральной нервной системе ребенка, он также необходим для передачи генетического кода. В3 (никотиновая кислота) защищает плод от негативных факторов окружающей среды и участвует в закладке его эндокринной системы.
- Магний, кальций, цинк и железо также входят в состав огурцов. Железо – это незаменимый микроэлемент для кроветворения, препятствующий появлению анемии. Магний предупреждает судороги, с которыми сталкиваются очень многие беременные.