Питание детей от года в реабилитационном периоде (через 1-3 дня после ОКИ)
Восстановительный период после ОКИ длится не менее 2 недель. Переводить на обычный рацион малютку старше годика стоит постепенно и аккуратно, чтобы не спровоцировать проблемы со стороны пищеварительного тракта.
- Первые 3 дня после острой фазы основным блюдом должна быть хорошо проваренная каша из рисовой, овсяной, кукурузной или гречневой крупы. Если сохраняется жидкий стул, следует отдать предпочтение жидкой рисовой каше и отвару. При нормализации пищеварения можно добавлять другие крупы.
- Не стоит спешить с введением мясных блюд. Желательно отдавать предпочтение постной куриной грудке, индейке, крольчатине, готовя из нее отварные или паровые тефтельки. Если нет уверенности в качестве мяса, лучше заменить его готовым пюре из баночек («Агуша», Hipp, BabyHit, Bebivita и других марок).
- В полдник можно предложить творог средней жирности, заправленный 10% сметаной или йогуртом.
- Из овощей следует готовить легкие супы и пюре. Для этого подойдут картофель, кабачки, цветная капуста, морковь.
- С введением фруктов стоит повременить на 2 недели. Исключение – печеные яблоки и бананы, которыми можно кормить во время второго завтрака или полдника.
Печеные яблоки – нейтральный продукт для ЖКТ, поэтому их вполне можно оставить в рационе
Каждое новое блюдо следует давать осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. Если с самочувствием крохи все будет в порядке, объем можно постепенно увеличивать, доводя через 2 недели до обычной порции
Когда состояние ухудшается, блюдо убирают и возвращаются к кашам
Примерное меню выздоравливающего ребенка выглядит так:
Когда состояние ухудшается, блюдо убирают и возвращаются к кашам. Примерное меню выздоравливающего ребенка выглядит так:
День после выздоровления | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | протертая овсяная каша, чай | кисель из черники (200 г) | овощное пюре и куриная грудка, приготовленные в пароварке | чай с сухариками, ½ банана | протертая гречневая каша, чай |
Второй | овсянка на воде, омлет на пару, чай без сахара (см. также: можно ли кушать омлет кормящей маме в первый месяц кормления?) | яблочное пюре (150 г) | бульон из нежирной говядины, измельченная в блендере куриная грудка на пару, черничный отвар | какао на воде, сухари из белого хлеба | рыбные тефтели, несладкий чай, на ночь – кефир 1% |
Третий | рисовая каша молока, яйцо всмятку, какао на воде | кисель из черной смородины (200 г) | паровые тефтели из рыбы, легкий говяжий бульон с сухариками, малиновый кисель | какао на воде, пресные галеты | мясное суфле на пару, несладкий чай |
Принципы лечебной диеты – как соблюдать, что можно, чего нельзя
Кишечная инфекция лишает человеческий организм, жизненно необходимой ему, влаги. Чтобы восстановить её баланс, вернуть утраченные силы, избавиться от неприятных симптомов заболевания, человек на некоторое время должен полностью изменить своё меню.
Такая практика поможет больному решить следующие проблемы:
- полностью убрать раздражительность пищеварительных органов;
- приостановить рвоту и диарею;
- наладить уровень своего самочувствия;
- избавиться от возбудителя болезни, обновить здоровую микрофлору.
Диета № 4 и 4Б – чем они отличаются
Диета при кишечной инфекции у взрослых и малышей разного возраста будет строиться по одинаковому принципу, если только речь не идёт о детках, находящихся на грудном вскармливании. Врачи рекомендуют своим пациентам диету №4 в следующих случаях:
- на начальных или более поздних стадиях прогрессирования проблемы;
- когда состояние пациента очень сложное;
- когда больному необходимо заставить свою пищеварительную систему успокоиться.
Цель этого режима питания состоит в том, чтобы пища, употребляемая человеком, не смогла раздражать стенки его кишечника и при этом оставалась питательной. При таком режиме, важную роль играет способ термической обработки пищи, её температура, когда человек ест, консистенция.
Диета № 4Б назначается тогда, когда пациенту удалось нормализовать своё состояние. Она нацелена на то, чтобы вернуть человека к нормальному ритму жизни, но постепенно. При первом варианте режима употребления пищи, человеку нельзя употреблять более 1980 Ккал в сутки, а переход на второй уровень позволяет применять 3 тыс. Ккал. Диета после кишечной инфекции необходима для того, чтобы человек безболезненно смог вернуться к своему привычному режиму питания.
Что можно употреблять при кишечной инфекции
Список продуктов, доступных для использования в период протекания инфекционного заболевания небольшой. Примерное меню больного должно состоять из следующих продуктов:
- манная и рисовая каши, сваренные на воде;
- подслащённый чёрный чай, фруктовые и ягодные кисели;
- сухарики из белого хлеба;
- лёгкие бульоны и слизистые супы;
- блюда из нежирного мяса и птицы;
- яйца, приготовленные в виде парового омлета;
- нежирный творог.
Все продукты необходимо готовить на пару или варить. Доводить готовые блюда необходимо до кремовой консистенции. Сколько дней продлиться такой режим питания, покажет состояние пациента. Если врач решит, что есть видимый результат, пациент сможет перейти к диете № 4Б.
Запрещённые продукты при инфекционном заболевании кишечника
Диета при острой кишечной инфекции, как и в период более гуманного её проявления, составляется по одинаковому принципу. Врач определяет для пациента ряд позволенных и запрещённых продуктов. К списку того, что нельзя употреблять при заболевании этого типа относятся следующие продукты:
- хлеб, сладкая выпечка, сдобные изделия;
- перловая, кукурузная, ячневая, пшённая каша;
- молочные продукты, за исключением нежирного творога;
- мясные, копчённые, жирные продукты, жаренное;
- капуста, огурцы, помидоры, чеснок, лук, острый перец;
- консервированные овощи и фрукты, соки, соусы;
- шоколад, конфеты;
- газированные и алкогольные напитки.
Врачи делают здесь небольшое исключение, говоря, что можно в незначительном количестве пить крепкий, чёрный кофе.
Общие правила соблюдения режима питания
Диета № 4 является более строгой, чем № 4Б. сколько соблюдать диету одного и второго типа больному подскажет опытный специалист. Как взрослая, так и детская диета должны быть полностью согласованы с врачом. Для успешного избавления от проблемы пациенту необходимо:
- во время соблюдения режима питания №4, употреблять не более 40 г сахара и 10 г соли в сутки, количество углеводов – 250 г, жиров – 70 г, белков – 100 г;
- диета № 4Б имеет немного высшую калорийность;
- питаться необходимо чётко по режиму, пищу употреблять в необходимом количестве;
- доводить готовые блюда до кремообразного состояния;
- не употреблять слишком горячими или холодными;
- не использовать продукты из запрещённого списка, даже в минимальных дозах.
Соблюдение этих простых правил поможет быстро устранить кишечную инфекцию, возобновить здоровую микрофлору кишечника. Диета является основным методом устранения проблемы, в редких, очень запущенных случаях, пациенту приписывают антибиотики.
Кишечные инфекции становятся особо опасными с приходом весны, в жаркие летние дни. Соблюдение правил личной гигиены и употребления пищи помогут людям избежать возможности заражения инфекциями, но от вирусной инфекции не застрахован никто. Чтобы избежать всех разновидностей этой неприятной болезни, человеку стоит задуматься об укреплении своего иммунитета. а
Что есть
В острый период болезни при сильной рвоте и диарее можно кормить ребенка кашей на воде. Для этого подойдет рисовая, кукурузная и гречневая крупа. Начинать лучше с риса, а после нормализации стула переходить к другим крупам. Овсяная каша усиливает брожение в кишечнике. Ее не рекомендуют давать в первые дни болезни. Также следует избегать перловой и пшенной крупы.
Также в рационе должно присутствовать нежирное мясо. Это может быть индейка, куриная грудка, телятина или мясо кролика. Мясо готовится на пару или отваривается. После этого его надо перемолоть например в блендере. В детское меню позволительно включить мясные котлеты или суфле. Мясные блюда вводятся только после каш и при относительной нормализации стула.
Постепенно в питание вводится йогурт, творог и кефир. Принцип добавления кисломолочных продуктов схож с введением прикорма у малышей. Дается продукт по одной ложке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза. Если состояние не ухудшается, стул не меняет консистенцию, отсутствуют боли в животе, то можно доводить потребление до возрастной нормы.
Овощи и фрукты желательно оставить напоследок. Они готовятся на пару, запекаются. Проще говоря, подаются только в термически обработанном виде. При подаче их тоже лучше пюрировать. В рацион сначала лучше ввести кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту, морковь и картофель. Эти овощи лучше всего усваиваются.
После недели строгой диеты питание допустимо разнообразить отварным желтком и паровым омлетом. Также вполне безопасны белые и серые сухарики, сухое несладкое печенье.
После перенесенной инфекции диета расширяется постепенно. Резкое введение нового продукта в большом количестве может спровоцировать приступ рвоты или диареи.
Что пить
Рвота и понос, сопровождающие любую кишечную инфекцию, приводят к сильному обезвоживанию. У детей оно наступает быстрее.
При неукротимой рвоте ребенку надо давать по чайной ложке раствора, восполняющего потерянные электролиты. Они продаются в аптеке (Оролит, Регидрон). Жидкость даётся по чайной ложке каждые 5-10 минут. Солевой раствор нетрудно приготовить в домашних условиях. Изюм (100 грамм) заваривают в 1 литре воды. Раствор кипятят на слабом огне в течение часа, затем фильтруют.Добавляют 4 чайных ложки сахара, ложку соли и 0,5 ложки соды.
Кроме этого, полезно отпаивать заболевшего отваром шиповника, слабым чаем, компотом из сухофруктов (без чернослива). После того как острый период миновал, можно приготовить кисель. Крахмал, содержащийся в нем, хорошо обволакивает слизистую и способствует ее восстановлению.
Помните, что при любой кишечной инфекции необходимо вызвать врача-педиатра и согласовать лечение с ним. Ведь очень часто энтеральные болезни имеют тяжелое течение. Не рискуйте здоровьем своего ребенка. Будьте здоровы.
У детей острые кишечные инфекции (сокращенно пишут ОКИ) встречаются нередко. Это заболевание может иметь разную природу – бактериальную или вирусную, поэтому, чем лечить больного ребенка должен решать врач. Родителям же нужно знать, чем кормить ребенка при кишечной инфекции.
Правильно составленная диета – это одна из основных составляющих успешного лечения. Ведь при ОКИ отмечается воспаление и раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ, поэтому пищу нужно подбирать так, чтобы она не усугубляла ситуацию.
Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?
Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.
Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?
- Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
- Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
- Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
- Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
- Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
- Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
- Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.
Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.
Диета для детей
Питание играет важнейшую роль при лечении ребёнка. При неправильной диете диарея перейдёт в затяжную форму, организм будет усваивать меньше питательных веществ, что приведёт к замедлению восстановительных процессов и резкому снижению веса.
При тяжёлых инфекциях у кишечника сохраняется возможность всасывания полезных веществ. Задача родителя — обеспечить правильный подбор продуктов. Традиционные водо-чайные диеты в подобных ситуациях решительно не подходят. Пища различной консистенции должна регулярно поступать в организм ребёнка.
Основные правила питания
Объем порций, состав и количество потребляемой пищи определяются формой заболевания, возрастом ребёнка и характером негативных симптомов. Но можно выделить несколько общих принципов:
- давать еду следует чаще, но малыми порциями, чтобы не провоцировать рвоту;
- общий объем потребляемой пищи уменьшить, недостаток восполнить жидкостью;
- важен постоянный режим питания, без усиленного кормления;
- ночной перерыв в кормлении следует сохранить;
- пищу подавать в протёртом виде (каши и супы-пюре);
- все продукты должны проходить термическую обработку (варка или готовка в пароварке);
- нужно активно поить ребёнка несладким компотом, чаем, отваром ромашки.
При средней выраженности диареи приёмы пищи разделить на 7 подходов, объем рациона следует сократить на треть. Через неделю восстановить полные объёмы порций при меньшем количестве приёмов пищи.
В тяжёлых случаях ребёнок переходит на дробное получение пищи, рацион урезают наполовину. Через три дня, в зависимости от состояния больного, постепенно увеличивают размер порций. На восьмые сутки возобновляется обычный рацион.
Питьевой режим
В начале заболевания восстанавливают водно-солевой баланс. Ребёнка необходимо отпаивать по одной чайной ложке кипячёной воды каждые пять минут. А также рекомендуют отвары ромашки, чай и компоты. Не забывайте правильно принимать жидкость, порции должны быть маленькими.
Большой объем напитка, выпитый разом, способен спровоцировать повторную рвоту, чем усилит обезвоживание организма. Время от времени воду заменяйте раствором Регидрона, негазированной минералкой или несладким компотом из сухофруктов. Препарат для восстановления водно-солевого баланса Регидрон продаётся в любой аптеке, но в крайнем случае можно приготовить его заменитель в домашних условиях.
Рекомендуемые блюда
Необходимо помнить, что вся еда должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару. Хорошо подойдут омлеты, пюре, суфле и супы. Если ребёнок, съев одну порцию, по-прежнему ощущает голод, — это признак скорого выздоровления. В такой ситуации не нужно спешить. Лучше отложить вторую порцию на следующий приём
Важно соблюдать интервалы в кормлении ребёнка. Что можно есть ребёнку при кишечной инфекции:
- овощные пюре;
- приготовленные на воде каши;
- кисели из сухофруктов и черники.
Правильное питание при кишечной инфекции у детей подразумевает исключение еды, раздражающей слизистую желудочно-кишечного тракта, молочных продуктов, а также консервированных солёных и маринованных овощей. Не стоит давать при кишечной инфекции ребёнку следующие блюда:
- молочные каши;
- цельное молоко;
- сливки, кефир и ряженку;
- шоколад и кондитерские изделия;
- белый и ржаной хлеб;
- огурцы, капусту, салат, редьку и редис;
- сливы, абрикосы и виноград;
- наваристые, жирные супы и бульоны.
Диета ребёнка после кишечной инфекции может включать в себя кое-что из хлебных продуктов: галетное печенье и ржаные сухари. На четвёртую неделю можно включить в питание сдобную выпечку.
Питание грудных детей
Отказываться от грудного вскармливания в период кишечной инфекции не следует. Увеличьте количество прикладываний, можно перейти на кормление по требованию, если это необходимо малышу. Есть данные о том, что младенцы с диареей легче переносят лактозу, отказываться от молока бессмысленно. В лактозе содержится огромное количество полезных для младенца веществ. Они позитивно влияют на восстановление работы кишечника.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании, врачи рекомендуют уменьшить дозировку смеси, при этом кормить чаще. Детям постарше, у которых уже введён прикорм, врачи рекомендуют временно сменить молочные каши на водяные. При этом в меню включаются кисломолочные продукты, морковное и яблочное пюре, бананы. А также можно добавить в рацион овощные и картофельные пюре.
Перенесенная кишечная инфекция — что можно и что нельзя есть.
Первые две недели после болезни — самые строгие в плане диеты. В этот период необходимо повысить общую сопротивляемость организма вредным микроорганизмам и бактериям. Кормить свое чадо насильно не нужно. А выбор питания зависит от возраста ребенка и его самочувствия. Ребенку можно давать такие продукты:
- каши, приготовленные на воде и хорошо разваренные — подойдут рисовая, овсяная, гречневая и кукурузная. Выбор каши зависит от характера стула ребенка. Если у вашего чада сохраняется жидкий стул, то выбор стоит остановить на рисовой каше. При улучшении стула, добавляйте в рацион ребенка гречку. Ее стоит вводить в меню постепенно, сначала полпорции, затем увеличить до одного кормления в день (если стул ребенка не ухудшился и напоминает густую кашу). Если ваш ребенок склонен к запорам, то стоит сразу же вводить кукурузную и гречневую каши, постепенно заменяя ее овсянкой;
- мясо — исключите свинину. Ребенку можно давать только постное мясо (куриную грудку, говядину, телятину, индейку, кролика), приготовленное в виде паровых котлет, тефтелей или мясного гоше. Самым маленьким деткам (до 1 года) давайте мясо в баночках. Вводить этот продукт в рацион нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день для маленьких деток (до 1 года), и с 2 чайных ложек для детей постарше (2-3 года). Если ухудшений в состоянии ребенка не наблюдается (стул не стал жиже, не появилась рвота), можно постепенно увеличивать количество мяса в рационе ребенка в два раза с последующим достижением возрастной нормы потребления мяса;
- кисломолочные продукты — натуральный творожок (без фруктов и наполнителей) можно вводить в меню детей до 1 года, начиная с 0,5 — 1 чайной ложки. Если чадо нормально перенесло этот продукт, то на следующий день можно дать творог с яблоком, бананом. Детям старшего возраста подойдет 0-5% творог без всяких наполнителей. Разрешен кефир, сметана 10-20% жирности (10-30 грамм в сутки);
- фрукты — в первые недели после кишечной инфекции ребенку разрешается кушать только банан и яблоко. Банан следует давать в виде пюре по 1-2 чайной ложки в сутки. Яблоко в первую неделю после болезни рекомендуется употреблять в виде пюре (запечь и протереть через сито) в таком же количестве, как и банан. А уже через 5-7 дней, если пюре хорошо усваивается, можете давать ребенку кусочек очищенного от кожуры яблока.
- овощи — можно давать кабачок, брокколи, тыкву, картофель, капусту, но только в виде пюре;
- яйцо разрешено только как паровые омлеты, приготовленные на воде. Таким блюдом можно кормить ребенка не более 2 раз в неделю;
- хлебобулочные изделия разрешены, но не свежие. Подойдут вчерашний белый хлеб, сухарики и сушки (без мака, изюма и т.д.), простое печенье, крекеры;
- макаронные изделия разрешены только если нормализовался стул, и общее состояние ребенка не вызывает опасений. В таком случае можно давать макароны не чаще пары раз в неделю по чуть-чуть.
Также разрешается растительное масло, нежирные овощные супы с мясом, сладкоежкам можно предложить ванильный зефир или пастилу, через неделю — мармелад.
Большое внимание стоит уделить и жидкости, которую пьет ваш ребенок, потому что в этот период очень важно восстановить водный баланс в организме. Предлагайте ему обычную воду без газа, простой слабо заваренный чай (черный или зеленый), компот из сухофруктов (но без чернослива и изюма). Пить следует давать ребенку часто, но понемногу
Пить следует давать ребенку часто, но понемногу
Пить следует давать ребенку часто, но понемногу.
Некоторые продукты следует полностью исключить из меню ребенка. В первую очередь, это разнообразные тяжелые сладости (конфеты, печенье с кремом, торты и т.п.), сосиски, колбасы, свежая зелень, помидоры, огурцы, шоколад, газированные напитки, ржаной хлеб, бобовые, цельное молоко.
Соблюдайте диету, не позволяйте ребенка «упросить» дать ему запрещенный продукт. Помните, в ваших руках здоровье вашего чада.
Принципы питания во время болезни
Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.
Елена Адаменко:
– При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.
В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.
Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.
ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:
- диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
- частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
- разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
- повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
- новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
- дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
- избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.
Общие принципы
Кишечный грипп еще называют болезнью грязных рук. Согласно медицинской терминологии, инфекция попадает в организм фекально-оральным путем. Патоген проникает в желудок, а затем закрепляется в тонком отделе кишечника. Полный отказ от пищи при кишечных инфекциях – это неверная тактика, ведь организму крайне нужны питательные вещества для борьбы с болезнью.
При выявлении кишечной инфекции у детей назначаются средства для восстановления естественного баланса микрофлоры, растворы для нормализации водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания, а также препараты против рвоты и диареи
Первое время ребенок теряет большое количество, поэтому крайне важно соблюдать питьевой режим. При кишечных инфекциях слизистая оболочка пищеварительного тракта сверхчувствительна, поэтому следует подобрать щадящую диету
Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом приятной на вкус и разнообразной. Диету придется соблюдать на протяжении всего периода лечения и еще две недели после выздоровления. Только так можно полностью восстановить повреждённую слизистую оболочку. Если степень обезвоживания не превысила среднюю, принимать жидкость следует перорально. Любые растворы можно чередовать с некрепким чаем, травяными настоями и минеральной водой без газа.
Малыша следует поить часто и понемногу, чтобы не вызвать рвоту. Не исключено, что у крохи будет отсутствовать аппетит
В первые часы острой фазы уделить внимание стоит регидратационной терапии, то есть восполнению потерянной жидкости. Но после нее малыша все-таки стоит накормить
Ранее педиатры настоятельно рекомендовали при острой кишечной инфекции соблюдать строжайшую диету. Была разрешена только вода, рисовый отвар и чай с сухариками.
Но в настоящее время специалисты считают вредным голодание для детей до семи лет. Оно ослабляет организм и не дает возможности ему противостоять инфекции. При этом не стоит заставлять ребенка кушать, но если он проголодался, необходимо предложить ему полезные и легкие блюда. Поначалу лучшей пищей будет куриный бульон или сваренный на воде рис. На третий день можно давать творог, каши, постное мясо.
В рационе должно содержаться ограниченное количество соли, сахара, жиров и углеводов
Под запретом находится молоко, соки, жирная и тяжелая пища. Если присутствует непрерывная рвота, прием пищи может спровоцировать новый приступ. Поэтому перед едой рвотные позывы необходимо купировать. Ребенок должен есть маленькими порциями, иначе вы снова спровоцируете рвоту и понос.
Блюда следует подавать в пюреобразном виде. В рационе должно быть достаточное количество белка. Помочь детскому организму бороться смогут кисломолочные продукты. Лактофильные бактерии и молочная кислота негативно воздействуют на патогенные микроорганизмы, приводя к их гибели.
Важно! Введение нового продукта в больших количествах может спровоцировать очередной приступ диареи и рвоты. В острый период, сопровождающийся рвотой и поносом, ребенка следует кормить кашей на воде
Использовать лучше рисовую, кукурузную или гречневую крупу. Овсяная каша усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому от нее на время придется отказаться. Также следует избегать перловой и пшенной крупы. Постепенно в рацион вводят йогурт, кефир, творог
В острый период, сопровождающийся рвотой и поносом, ребенка следует кормить кашей на воде. Использовать лучше рисовую, кукурузную или гречневую крупу. Овсяная каша усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому от нее на время придется отказаться. Также следует избегать перловой и пшенной крупы. Постепенно в рацион вводят йогурт, кефир, творог.
Начинать следует с одной ложечки, каждый день, увеличивая порцию в два раза. Это схоже с введением прикорма малышам. Если состояние не ухудшается, стул не изменился и не появились боли в животе, количество кисломолочного продукта можно увеличить до возрастной нормы. Овощи и фрукты можно вводить при улучшении самочувствия. Ни в коем случае не стоит давать ребенку продукты в сыром виде.
Овощи и фрукты запекаются или готовятся на пару. Перед подачей к столу, их лучше измельчить до пюреобразного состояния. Хорошо усваиваются детским организмом кабачки, картофель, брокколи, морковь, тыква, цветная капуста. Примерно через неделю, после соблюдения строгой диеты, разрешается паровой омлет, сухарики и галетное печенье.
Болезнь на пороге — как быть?
Острая кишечная инфекция сейчас занимает второе место по распространенности у детей после острых респираторных заболеваний. Можно даже сказать, что это в большей степени детская болезнь, потому что ребенок еще не понимает, зачем мыть ручки перед едой, почему нельзя тянуть грязные пальчики в рот и т.д. И задача родителей — следить, чтобы их чадо всегда находилось вне опасности «подхватить» это заболевание. Но, родители не уследили, и ребенок начал жаловаться на боль в животе, плохо себя чувствовать. Как определить, что это именно кишечная инфекция?
является общее обезвоживание организма, рвота, жидкий стул. Клиническая картина неутешительна — лихорадка, вялость, отказ от еды. Однако такие признаки могут сопровождать и другие недомогания, поэтому при появлении боли в животе нужно обратиться к педиатру. Только он поставит правильный диагноз ребенку и назначит адекватное лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Вашему ребенку необходима помощь специалиста, ведь острая кишечная инфекция — непростое заболевание и требует правильного лечения.
У кишечной инфекции есть три степени тяжести протекания. Самая легкая степень характеризуется нормальной или субфебрильной температурой (до 37,7 градусов С), нечастой рвотой (1-2 раза), кашицеобразным стулом до 5 раз в день. При правильном лечении симптомы болезни проходят за 2- 3 дня. Средняя степень тяжести — это высокая температура, жидкий стул, многократная рвота и общее обезвоживание организма. В этом случае симптомы проходят примерно за неделю. Тяжелая форма кишечной инфекции опасна для жизни ребенка. Для нее характерны неукротимые рвоты, высокая температура (38 градусов С и более), очень частый жидкий стул, развитие судорог. Особая опасность кишечной инфекции — в обезвоживании организма после многократных рвот и поносов. Поэтому крайне необходимо поддерживать водный баланс в организме болеющего ребенка.
Обезвожен ли организм ребенка, родители могут оценить самостоятельно. Самые первые признаки — неутомимая жажда, сухой язык, вялое состояние, уменьшенное количество мочи, отсутствие слез при плаче. Если эти симптомы обнаружились, срочно вызывайте врача. Не занимайтесь самолечением и давайте ребенку больше пить.
Питание в разные периоды заболевания
Важно помнить, что диета малыша несколько меняется, в зависимости от степени активности основной болезни. На первых порах, когда патологический процесс пребывает на пике своей активности, все, что можно кушать ребенку – кисломолочные продукты
Желательно, если они дополнительно содержат лакто- и бифидобактерии.
питание при кишечной инфекции у детей различается на разных этапах заболевания
В период стихания основных проявлений недуга, в рацион малыша уже дополнительно вводятся постные сорта мяса и рыбы, кисели, обволакивающие каши, сухарики из белого хлеба, легкие мясные бульоны
Важно отказаться от популярных в прошлом «голодных дней». Они еще больше истощают организм ребенка и способствуют прогрессированию патологии
Лучше кормить малыша маленькими порциями, но регулярно.
Диета после кишечной инфекции у ребенка предусматривает еще большое расширение меню с включением привычных ранее продуктов. Особенно стоит отметить пользу фруктов и овощей. Они содержат большое количество пектина и клетчатки. Данные вещества способны разбухать в кишечнике и работать по принципу адсорбента, выводя из организма все непереваренные частицы еды, остатки бактерий и вирусов.
Правильное лечебное питание – это практически 50% успеха терапии любой кишечной инфекции. Тем не менее, предварительно обязательно нужно проконсультироваться у врача, особенно, если ребенок грудного возраста.
– самое распространенное заболевание. Наибольшее количество страдающих людей от этой инфекции живут в жарких странах нашей планеты. Однако, это не значит, что население наше страны с ней не сталкивалось.
Особенное часто кишечная инфекция активизируется в летний период и осенью. Тем не менее, в остальное время года вспышки данной инфекции тоже фиксируются, правда в меньшем количестве. Условно возбудителей кишечной палочки подразделяют на 3 группы:
- Вирусы. В данную группу относятся ротавирусы, аденовирусы, норовирусы.
- Бактерии. Сюда относятся сальмонеллы, шигеллы, дизентерийная палочка, протей, кишечная палочка.
- Простейшие возбудители. Ими считаются и балантидий.
Самая уязвимая категория населения перед кишечной палочкой – дети. Их очень сложно лечить. Ведь, чтобы устранить симптомы заболевания, надо принимать все назначенные врачом медикаменты и соблюдать лечебную диету. В данной статье разберем, как кормить ребенка во время лечебной диеты?
Лечебная диета должна быть разнообразной.
Составляя лечебной диеты, необходимо помнить о том, что еда должна легко усваиваться и быть разнообразной по вкусовым качествам.
Для деток это особенно важно. Заболевшего дитя довольно сложно уговорить кушать, а если еще и постоянно давать одну и ту же еду, ему и вовсе станет скучно и не вкусно
Питание при кишечной инфекции у детей
должно быть основано на таких принципах:
- Диетическое питание необходимо соблюдать во время заболевания и на протяжении 14 дней после него. Дело в том, что для восстановления слизистой оболочки кишечника необходимо время. Окончательное восстановление после атаки инфекции происходит только спустя 14 дней после выздоровления.
- При частой рвоте еда вызывает новые приступы. Чтобы дать ребенку кушать, надо ликвидировать приступы .
Для того, чтобы не спровоцировать появление диареи, кушать ребенку надо давать часто, но маленькими порциями. - При осложнении заболевания потребуется сократить суточную норму еды на 50%. Однако, не совершайте ошибку, исключая еду в полном объеме. Это объясняется тем, что пищеварительный процесс не останавливается, даже если имеется очень сильное воспаление. А ведь организму нужны питательные вещества для борьбы с кишечной инфекцией.
- Приготовление еды рекомендуется на пару, также допускается отварная пища. В рационе ребенка должны быть продукты, которые содержат необходимое количество белков. В обязательном порядке исключить из меню ребенка продукты питания, которые стимулируют перистальтику кишечника и работу пищеварительных желез.
- Исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и .
- Ни в коем случае не давайте ребенку цельное молоко на протяжении 2 недель. Это обусловлено тем, что даже после устранения воспалительного процесса в кишечнике, у слизистой оболочки кишечника снижается активность ферментов.
- Не игнорируйте данные рекомендации, т.к. процесс брожения может в будущем привести к лактазной недостаточности.
- Ввести в рацион ребенка кисломолочные продукты. Дело в том, что молочная кислота и лактобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, оказывают токсическое воздействие на патогенную . К тому же, кисломолочные продукты обогащены витаминами В и С, способствующие строительству новых клеток кишечного эпителия.