Пажитник в кулинарии
Шамбала, хельба, фенугрек – это не только лекарственная трава, но и ароматная пряность. Пажитник в кулинарии применяется самостоятельно и входит в состав специй. Например, карри, хмели-сунели.
Свежие листочки шамбалы обладают легким грибным привкусом и хороши в овощных салатах, закусках и супах. Засушенные листья хельбы приобретают более насыщенный запах и резковатый вкус, поэтому следует добавлять их в блюда в небольшом количестве.
Семена фенугрека содержат галактоманнан или «пажитниковую» камедь. Это природный загуститель, широко используемый в пищевой промышленности как желирующий агент Е 417.
Приправа пажитник постоянно используется в национальной индийской кухне. Обжаренные плоды шамбалы добавляют в вегетарианские блюда. В средиземноморской кухне они необходимые ингредиенты для кондитерских и хлебобулочных изделий.
В Америке специей приправляют сэндвичи, острые закуски. В греческой кухне семена хельбы смешивают с медом, едят как в сыром, так и в вареном виде. В Грузии пажитник – популярная в местной кухне приправа «хмели-сунели».
Желтый чай
В Египте специя пажитник известна как хельба, из которой заваривают традиционный для этих мест желтый чай. Напиток очень популярен в стране пирамид и фараонов, еще одна местная достопримечательность. Попадая в Египет, не надо искать, где купить пажитник.
Это первое, что предложат попробовать гостеприимные жители. Для приготовления чая используются не листья, а семена, поэтому его варят. Напиток хельба отличается своеобразным вкусом и богатыми оттенками с доминирующими ореховыми нотками.
Для приготовления желтого чая:
- Берутся просушенные, смолотые семена.
- На каждую чашку (200 мл.) добавляется одна чайная ложка сухой заварки.
- Напиток кипятят 10 минут на небольшом огне.
- Слегка остужают и разливают по чашкам.
Разнообразить вкусовые оттенки чая можно с помощью ложечки меда или ломтика лимона. Кроме воды, для заваривания хельбы в Египте используют молоко.
Пажитник – уникальное растение. Недаром трава имеет столько названий и известна по всему миру. Пажитник, шамбала, хельба или фенугрек при должном внимании не принесет вреда здоровью. Точно соблюдайте дозировку и умеренность в употреблении.
Ведь неслучайно в древности пажитник считали средством от тысячи недугов, подарком богов и относились с благоговением.
О пользе и вреде кинзы для здоровья читайте здесь.
Будьте здоровы!
Состав пажитника
Масло пажитника содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жиров (примерно 84% от всего веса). Согласно некоторым исследованиям, люди, которые в своем питании получают более высокую долю полиненасыщенных жиров (по сравнению с насыщенными и мононенасыщенными жирами), показывают более здоровое сердце и лучшее восстановление кровеносных сосудов после окислительного стресса. ()
Семена пажитника также богаты пищевыми волокнами, на долю которых приходится 45-50% от массы. Диеты с высоким содержанием клетчатки поддерживают хорошее общее здоровье, помогают пищеварению и уменьшают содержание жира и сахара в крови. ()
Состав столовой ложки семян пажитника:
- клетчатка – 7 гр
- белок – 3,6 гр
- жиры – 1,1 гр
- витамин С – 1,7-6 мг
- витамин В1 (тиамин) – 47,6 мкг
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,04-0,05 мг
- витамин В3 (ниацин) – 0,84 мг
- цинк – 0,33 мг
- медь – 0,13 мг
- железо – 3,6 мг ()
Большинство национальных институтов здравоохранения рекомендуют, чтобы взрослые люди получали от 8 мг (для мужчины) до 18 мг (для женщины) железа в день в своем рационе питания. Одна столовая ложка семян пажитника содержит 20-45% от суточного рекомендуемого количества железа. (, 7)
Семена пажитника также содержат и другие питательные вещества (каротиноиды, фолаты и магний), но их недостаточно, чтобы с их помощью соблюсти суточную норму приема этих веществ. (, )
Состав семян пажитника (в одной столовой ложке)
Сапонины
По мнению некоторых ученых, ряд преимуществ для здоровья пажитника может быть связано с его сапонинами. Многие растения производят различные сапонины; растения используют эти мылоподобные соединения в качестве оружия против болезней и растительноядных животных. Однако некоторые травоядные животные могут почувствовать, что некоторые сапонины безопасны и не будут опасаться потреблять растения, которые эти сапонины производят. ()
Некоторые растения, содержащие сапонины:
- Корень солодки – 22%
- Пажитник – 4-6%
- Сахарная свекла (листья) – 5,8%
- Женьшень – 2-3%
- Конский каштан – 3%
- Зеленый горошек – 0,2-4%
- Нут – 0,23%
- Соя – 0,22-0,49%
- Овес – 0,1-0,12% ()
Некоторые исследования показывают, что сапонины могут помочь защитить от рака. Люди, которые едят много безопасных сапонинов, имеют более низкий уровень холестерина, сниженные показатели глюкозы в крови и более низкие значения свертываемости крови и риски возникновения камней в почках. Более того, пажитник содержит стероидо-подобные сапонины, которые, по мнению некоторых ученых, могут служить основой для повышения показателей тестостерона. (, , )
Тригонеллин
Тригонеллин, еще одно соединение пажитника, представляет собой алкалоид со структурой, очень похожей на витамин В3. Согласно некоторым исследованиям, тригонеллин потенциально может оказывать антибактериальное, противовирусное, жаропонижающее, сахароснижающие, противоопухолевое и защищающее мозг действие. ()
Тригонеллин встречается у многих растений: кофе (особенно в арабике), японская редька, семена конопли, овес, садовый горох, картофель и др.
Кофе содержит алкалоид тригонеллин
Пажитник изобилует соединениями с антиоксидантной активностью. К ним относятся апигенин, лютеолин, кофейная кислота и кумаровая кислота. ()
Чай хельба: как заваривать напиток правильно
Чтобы семена отдали весь вкус и полезные вещества, необходимо знать тонкости заваривания напитка:
- для приготовления чая нужно использовать отстоявшуюся воду. Хлор должен улетучиться;
- заливать продукт нужно уже кипящей, но еще не вошедшей в стадию бурления водой;
- заварочный чайник должен быть из фарфора или фаянса. Предварительно его нужно подогреть;
- чайник нужно накрыть салфеткой, но носик должен оставаться свободным. Укутывать его нельзя: чрезмерный нагрев испортит вкус напитка;
- образовавшуюся на поверхности чая пену необходимо размешать. Так вкус напитка откроется намного лучше.
Длительность настаивания хельбы не должна превышать 15 минут.
Рецепты для лактации: как правильно заваривать и принимать?
Консультанты по грудному вскармливанию отмечают пользу растения при ГВ и рекомендуют принимать его в виде капсул или теплого чая (отвара).
Чай для лактации с пажитником
Состав:
- Семена хильбы — 2 ч. л.
- Вода — 200 мл.
Приготовление:
- Промойте семена и залейте чистой водой.
- Дайте постоять 2 часа.
- Варите смесь 7 минут.
Применение: Пейте 1 стакан отвара в сутки, разделяя его на 2–3 приема. Не забывайте делать перерывы, так как чрезмерное употребление может навредить вам и малышу.
Молотый пажитник
Если вы приобрели пажитник в виде порошка, можете воспользоваться следующим рецептом отвара из порошка хильбы.
Состав:
- порошок пажитника — 1 ч. л.;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Залейте порошок стаканом воды и кипятите около 8 минут.
- Дайте отвару постоять 10 минут.
Применение: Пейте 1 раз в день.
Противопоказания и побочные эффекты пажитника
У некоторых людей есть аллергия на пажитник, в том числе у тех, у кого есть аллергия на арахис или нут. Но даже если у вас нет аллергии, совсем не обязательно, что продукт, считающийся полезным по каким-то свойствам, должен быть непригодным по другим причинам или из-за наличия нежелательных веществ.
Так обстоит дело с пажитником, который, несмотря на свои полезные свойства, может вызывать побочные эффекты – от самых незначительных до серьезных и заслуживающих определенного внимания.
Наиболее распространенными побочными эффектами, безусловно, являются следующие:
- кишечные газы и вздутие живота
- вздутие живота, сопровождающееся диспепсией
- судороги и диарея
- вздутие живота
- потоотделение
- выделение пота с кленовым запахом.
Интересные факты
- О полезных свойствах шамбалы (хельбы) было известно с давних времен. Еще Гиппократ отмечал ее в своих трудах.
- Кашицу из нее использовали в Египте еще до нашей эры для заживления ран и лечения кожных проблем.
- В Китае его использовали для лечения мочеполовой системы.
- Входящее в его состав вещество диосгенин очень схоже с женским гормоном эстрогеном. Поэтому он очень полезен для женского здоровья.
- Хранить семена нужно в закрытой емкости и в темном помещении. Так они будут лучше сохраняться и не испортятся. Кроме того, если используется порошок из бобов, то лучше приобрести его в готовом виде, так как дома его сложно измельчить.
Многие травы и продукты помогают в лечении различных заболеваний. Также есть и другие, которые помогают с лактацией. Но большинство женщин, пробовавших именно пажитник, отмечают резкий скачок в объеме приходящего молока. Поэтому он пользуется большим спросом. Кроме того, что трава помогает с профилактикой и лечением гиполактации, она успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение. Также ускоряет метаболизм, что помогает женщинам похудеть, но при этом не терять красивые формы. Поэтому этот продукт необходимо попробовать, чтобы проверить его воздействие именно на ваш организм.
Применение пажитника в кулинарии
Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.
В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.
Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.
Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.
Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.
Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.
Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.
Рецепт ароматного соуса с пажитником к пицце или к пасте
Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.
На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.
Как измельчить пажитник дома
Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.
Один из способов измельчить семена пажитника —, заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.
Как убрать горечь из семян пажитника
Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.
Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз —, поменять.
Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.
Важно! При жарке следует обращать внимание на цвет семян: не доводить их до темно-коричневого оттенка, иначе они будут давать горечь. Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника
Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.
Применение листьев пажитника
Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.
В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.
Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.
Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.
Влияние на здоровье женщины
Пажитник оказывает положительное влияние на здоровье кормящей мамы. Его полезные вещества, перечисленные выше, поддерживают организм в этот ответственный период.
Так, например, выработка грудного молока забирает из материнского организма много кальция, поэтому страдают кости, зубы. Фосфор же, содержащийся в этом растении, помогает активизировать обменные процессы, укрепляет костную структуру. Натрий нормализует внутритканевый обмен. Магний укрепляет зубную эмаль. Цинк способствует удержанию кальция. В результате женщина во время кормления не теряет здоровье костей и зубов.
Для ухода за грудным ребёнком требуется много сил. Нервная система должна получать определённую поддержку. В этом помогают натрий, магний и марганец. Все они присутствуют в семенах пажитника.
Для выработки молока организм должен хорошо работать, все системы чётко функционировать. Магний помогает сердцу и кишечнику, селен и цинк укрепляют иммунитет, натрий поддерживает поджелудочную железу, фосфор стимулирует работу выделительной системы.
Рецепты для лактации: как правильно заваривать и принимать?
Консультанты по грудному вскармливанию отмечают пользу растения при ГВ и рекомендуют принимать его в виде капсул или теплого чая (отвара).
Чай для лактации с пажитником
- Семена хильбы — 2 ч. л.
- Вода — 200 мл.
Приготовление:
- Промойте семена и залейте чистой водой.
- Дайте постоять 2 часа.
- Варите смесь 7 минут.
Применение: Пейте 1 стакан отвара в сутки, разделяя его на 2–3 приема. Не забывайте делать перерывы, так как чрезмерное употребление может навредить вам и малышу.
Молотый пажитник
Если вы приобрели пажитник в виде порошка, можете воспользоваться следующим рецептом отвара из порошка хильбы.
- порошок пажитника — 1 ч. л.;
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Залейте порошок стаканом воды и кипятите около 8 минут.
- Дайте отвару постоять 10 минут.
Применение: Пейте 1 раз в день.
Применение в народной медицине
Люди активно применяют фенугрек в народной медицине. Трава обладает полезными свойствами. Помогает улучшить работу мозга, разжижает кровь, снимает боль и отечность. Семена чамана справляются с лечением бронхита, туберкулеза и воспаления легких. Сексологи утверждают, что шамбала служит эффективным афродизиаком.
Отвар
Отвар из хельмы рекомендован женщинам в период лактации, людям с лишним весом и диабетикам. Чтобы приготовить напиток из семян пажитника, необходимо:
- Замочить 2 ч. л. семян растения в стакане горячей воды.
- Оставить на 3-4 часа.
- Поставить на водяную баню и томить 10 минут.
- Дать остыть и хранить не более суток в темном и прохладном месте.
Пить готовый отвар следует по 150 мл 4 раза в день.
Египетский чай
Египетский желтый чай называют Хельба. Его полезные свойства помогают при анемии, заболеваниях почек, патологиях женской репродуктивной системы. Рекомендован при воспалительных реакциях разного генеза. Если добавить в чай листья стевии, можно предотвратить артрит. Чайный напиток Хельба хорошо влияет на иммунитет и нервную систему, успокаивает, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.
Готовится Хельба так:
- Семена пажитника замачивают в стакане воды в пропорции 2:1 на несколько часов.
- Настоявшийся отвар в небольшой посуде ставят на медленный огонь и кипятят 5-10 минут.
- Дают напитку остыть и употребляют, предварительно разведя небольшим количеством горячей воды.
Пить такой чай можно до 4 раз в день.
Паста из семян
Паста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:
- Высушенные листья и измельченные семена шамбалы растереть в порошок.
- Добавить сок лимона. На 15 г сухого экстракта добавляют 5 мл сока.
- Подогреть пасту на медленном огне в течение 2 минут.
Такой состав хорошо заживляет кожные заболевания. Показан при дерматите, раздражениях, мозолях, экземах. Инструкция по применению и приготовлению:
- Растереть семена пажитника и добавить воды до получения жидкой кремообразной консистенции.
- Варить на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Остудить, нанести получившуюся пасту на кожу на 1-3 часов, потом смыть теплой проточной водой.
- Повторять компресс в течение 10 дней или до полного выздоровления.
При первом использовании пасту рекомендуют наносить на небольшой участок кожи на 30 минут, с целью выявления аллергических реакций. Проба будет положительной, если в месте нанесения появятся покраснения, зуд и жжение. В этом случае использовать пасту нельзя.
Настой из листьев
Со средневековья листья пажитника используют для приготовления настойки. Она обладает лечебными свойствами для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Активные вещества снижают уровень холестерина в организме, а так же помогают снизить уровень сахара. Чтобы приготовить настойку, нужно:
- Залить 20 листьев шамбалы стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь.
- Принимать 2 раза в день по 100 мл.
Можно использовать сухой экстракт листьев, который продается в аптеке. Для ускорения процесса приготовления запаривают в термосе, время настаивания сокращается до 3-4 часов.
Лечебные свойства пажитника
«Шамбала», «верблюжья трава», «треуголка» — так называют пажитник в разных странах мира. В Европе издавна известен как «греческое сено»; в арабских странах его нарекли «хельба» — это название популярно и у россиян. За века растение «расселилось» по всем континентам.
Пажитник — из семейства бобовых, его плоды по вкусу напоминают горох, только с горчинкой. Листья продолговатые, цветки мелкие; плоды и семена издают специфический запах кумарина и входят в состав индийских специй. Уникальными лечебными свойствами обладают именно семена пажитника — в них сконцентрирована масса полезных веществ. Вот некоторые:
- бета-каротин, аскорбиновая кислота;
- витамины групп А, С, В;
- олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты;
- кальций, магний, железо, цинк, марганец и т.д.
В семенах пажитника сосредоточена целебная сила растения
Семена употребляют цельными, размолотыми в порошок и проращёнными, причем в проростках витаминов и микроэлементов еще больше, чем в семенах. Чудо-трава хельба идет в ход при лечении десятков заболеваний — от поликистоза яичников до туберкулёза. Применяется в кулинарии и косметологии.
Лекарственные формы
В зависимости от целей и способов лечения различают медикаментозные и домашние средства с пажитником. Применяют:
- фармакологические препараты с экстрактом растения;
- настои и отвары;
- компрессы с высушенными семенами.
Благодаря присутствию алкалоидов, которые обладают противомикробным действием, растение также используют при изготовлении пластырей.
Фотогалерея: лекарственные средства с пажитником
Чем хорош пажитник для женского здоровья
Для дам средства с хельбой — эффективный способ увеличить грудь, избавиться от целлюлита, укрепить волосы, похудеть. Но лекарственное растение помогает справляться и с более серьезными проблемами:
- снижает дискомфорт во время менструаций;
- избавляет женщин от депрессии и упадка сил во время климакса;
- повышает иммунитет у беременных женщин на последнем месяце (перед использованием лучше посоветоваться с врачом);
- увеличивает лактацию.
Хельбу, или пажитник, называют «лекарством от ста болезней», «женским лекарем». Чудесное влияние растения на организм женщины объясняют присутствием диосгенина — это фитоэстроген, который ликвидирует гормональный дисбаланс. Для дам за пятьдесят пользу фитоэстрогенов трудно переоценить: эти растительные аналоги женских половых гормонов снижают риск рака груди.
Однако пажитник противопоказан страдающим гиперэстрогенией — избытком эстрогенов в организме.
Зеленые листовые овощи
По данным Департамента семейной медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина (University of Wisconsin’s Department of Family Medicine and Community Health), многие фрукты и овощи, в том числе листовая зелень, могут способствовать лактации.
Примеры листовых зеленых овощей:
- ботва свеклы;
- одуванчик;
- листовая капуста;
- петрушка;
- шпинат;
- жеруха.
Употребление большого количества овощей во время кормления грудью имеет и другие преимущества для женщины и ребенка. Согласно некоторым исследованиям, это может побудить детей на грудном вскармливании есть больше фруктов и овощей, когда они станут старше. Разнообразная диета также может помочь предотвратить дефицит питательных веществ во время беременности и кормления грудью, таких как:
- магний;
- витамин B-6;
- фолат;
- кальций.
Эти витамины и минералы присутствуют в различных количествах в зеленых листовых овощах.
Foeniculum vulgare (фенхель)
Это единственный вид из рода Foeniculum , встречающийся в зонах умеренного климата по всему миру, Это многолетнее ароматное растение, произрастающее в южной Европе, особенно на побережье Средиземного моря, где оно считается диким.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/fenhel.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/fenhel.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/fenhel.jpg» alt=»Фенхель» width=»900″ height=»578″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/fenhel.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/fenhel-768×493.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Растения, повышающие выработку грудного молока — часть 3″> Фенхель
Первое сообщение о его стимулирующих лактацию свойствах было сделано греческим ботаником Педаниусом Диоскоридом (40–90 гг. Нашей эры). Согласно исследованиям растение увеличивает надои и жирность молока у коз.
Он используется в качестве галактогога и у людей, о побочных эффектах пока не сообщалось. Для повышения лактации выпускаются чаи и растворимые напитки с фенхелем. В домашних условиях можно приготовить настой самостоятельно: 1 ст. ложка семян заливается стаканом кипятка, настаивается 2-3 часа. Принимать до еды по примерно 50 мл (2 ст. ложки). Фенхель безопасен как для матери, так и для ребенка (исключение составляют женщины с аллергическими реакциями на растения семейства зонтичных). Кроме того, он снимает колики у младенцев.
- vulgare на протяжении веков используется как эстрогенное средство. Есть данные об увеличении секреции молока, улучшении репродуктивной цикличности, облегчении родов и повышении либидо. Он содержит E2-подобные молекулы, такие как анетол и эстрагол.
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы
Можно ли пить молоко кормящим?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
- Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
- Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
- Сметана;
- Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
- Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
- Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
- Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
- Неострые сыры.