Педагогический прикорм: хорошо забытое старое

В чем заключается важность первого прикорма?

И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.

Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:

  • Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
  • Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
  • Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.

«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».

Гмошинская М.В., доктор медицинских наук

То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.

Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:

  • Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
  • Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.

Когда вводить

Ребенок готов к естественному прикорму, если ему исполнилось 6 месяцев, прорезались зубки, малыш хорошо сидит и проявляет интерес к родительской еде. Но все дети разные, поэтому одни начинают пробовать взрослую пищу в 5 месяцев, а другие в 7 и позже.

При ГВ

Педагогический прикорм для ребенка на грудном вскармливании можно вводить немного раньше, если он к этому готов. Поддержка организма ферментами грудного молока благоприятно сказывается на переваривании и усвоении новой пищи. Поэтому взрослая еда редко вызывает расстройство кишечника или аллергию.

Практикуя педприкорм, не стоит давать младенцу витамины и микроэлементы по аналогии с баночным питанием. Грудное молоко полностью покрывает потребности младенца в полезных веществах.

При ИВ

По мнению педиатров, при искусственном вскармливании педагогический прикорм неэффективен и даже вреден. Однако опыт многих мам показывает, что это не так.

Малыши на ИВ, получающие взрослую пищу, прекрасно справляются с ней и хорошо себя чувствуют. Только вводить педприкорм в этом случае нужно на 2–4 недели позже (не в начале, а в конце шестого месяца).

Подсказок, которые показывают, что младенец готов к получению взрослой пищи, может быть несколько:

  • появились зубки;
  • малыш научился сидеть и расстался с рефлексом выталкивания твердой пищи;
  • наблюдается увеличение веса в два и более раз;
  • ребенку не хватает искусственной смеси, он проявляет явный интерес к маминой тарелке.

Если младенец находится на ИВ, не нужно форсировать события. Он сам попросит кусочек, когда захочет. Если этого не происходит, не следует заставлять есть насильно. В любом случае, проба взрослой пищи — это лишь один из вариантов прикорма.

Знакомство с прикормом на естественном и искусственном вскармливании

Казалось бы, только наладилось грудное вскармливание после трудных первых месяцев жизни или был подобран оптимальный вариант искусственного питания, как настает время прикорма.

Чем же так важно введение новой, более густой пищи для младенца?

  • Развивается жевательный аппарат и пищеварительная система.
  • Прикорм – дополнительный источник питательных веществ (белка, цинка, железа, пищевых волокон и других, которых не найти в нужном количестве в грудном молоке и адаптированной смеси).
  • Более твердой пищей стимулируется моторная активность кишечника.
  • Ребенок с введением прикорма знакомится с новыми вкусами.
  • Малыш постепенно учится употреблять пищу самостоятельно.

Все вышеперечисленные потребности – индивидуальные для каждого ребенка – и признан удовлетворять прикорм.

Прикорм на грудном вскармливании

Материнское молоко – лучшая пища для детей первых месяцев жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм детям, питающимся грудным молоком, не ранее, чем через 180 дней после рождения, что соответствует 6-ти месяцам жизни. Шестимесячному ребенку для правильного и успешного развития уже недостаточно одного грудного молока. Дополнительное питание в виде новой пищи требуется для правильного становления всех систем жизнедеятельности его организма: нервной, почечной, мышечной и т.д.

Прикорм на искусственном вскармливании

Ребенку, с рождения употребляющему адаптированную молочную смесь, вводить прикорм можно раньше – уже в 4-4,5 месяца жизни. У грудничка на ИВ пищеварительная система к этому возрасту достаточно созревает, иммунитет кишечника активно формируется. Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечных стенок нормализуется. Пищеварительная система в целом становится оптимальной для принятия и переваривания более густой пищи. Ребенка на смеси нужно обязательно знакомить с прикормом не позднее 4,5 месяцев. Более поздний прикорм может создать дефицитное состояние витаминов и микроэлементов в организме, что повлечет возникновение различных патологий.

Прикорм на смешанном вскармливании

При смешанном вскармливании, когда в питании малыша имеют место быть и грудное молоко, и смесь, прикорм можно начинать в среднем в 5 месяцев. Детки на смешанном вскармливании получают меньше грудного молока, восполняя его недостаток молочной смесью, и начинают раньше “естественников” нуждаться в полезных веществах для правильного развития и роста

Прикорм в этом случае приобретает значение важного поставщика питательных элементов

Вводим кефир и творог в 9 месяцев

Прикармливать деток нужно именно детским творогом. В нем не должно быть никаких добавок, сахара, дополнительных фруктов или ягод. Первая творожная проба небольшая – 1 чайная ложка. Каждый день порция увеличивается еще на одну ложку, постепенно достигая объема в 30 грамм. Крохе в 9-10 месяцев больше пока не требуется. Увеличивать дозу вы будете ближе к году и доведете объем творога до 50 грамм.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: примерное меню на каждый день для 9-месячного ребенка

Знакомство с кефиром – тоже дело постепенное. Начальная проба – 5-10 мл. Покупайте кефир, предназначенный для детского питания, не содержащий сахара и иных наполнителей. Доза должна быть доведена до 150 мл или чуть меньше. Увеличить объем нужно ближе к году, доведя его до отметки в 200 мл. Некоторые крохи наотрез отказываются от кефира, но не спешите подслащивать его сахаром. Возьмите паузу и предложите его снова через пару недель.

Основные принципы педагогического прикорма

При введении педагогического прикорма рекомендуется придерживаться несложных правил:

  • Посадите ребенка себе на руки. Когда малыш уже хорошо сидит самостоятельно, можно посадить его в стульчик. Главное, чтобы ребенок видел еду на столе и то, как едят взрослые.
  • Не уговаривайте малыша поесть. Важна его собственная инициатива. Предлагайте ребенку продукт только в том случае, если он сам к нему потянется.

Никакую специальную отдельную еду не готовят. Для прикорма предлагается сразу обычная пища, как у всех, но очень-очень маленькими кусочками (буквально размером с рисовое зернышко), которые будут безопасными для малыша и не травмируют его ЖКТ.

  • При педагогическом прикорме никакого специального порядка введения тех или иных продуктов нет, но все-таки лучше, если малыш сначала попробует что-то более мягкое: кашу, йогурт, творог.
  • В первый день дайте ребенку попробовать что-то одно. Можно подождать несколько дней, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Если все хорошо, в следующий раз уже можно предложить 2-3 продукта за один раз. Постепенно объем пищи можно увеличивать.
  • Со временем предложите малышу самому держать в руках кусочек пищи (яблоко, мясо, печенье).
  • Не кормите ребенка насильно и не перекармливайте.
  • При введении педагогического прикорма малышу разрешается вести себя за столом свободно: трогать еду руками, изучая ее. Постарайтесь отнестись к этому с пониманием. Мягко и спокойно направляйте ребенка: покажите столовые приборы, салфетки; расскажите зачем они нужны и дайте подержать их в руках.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного с едой. Это может быть опасно для жизни малыша

Помните, что педприкорм – это еще не полноценная еда, а только первый шаг к плавному переходу на взрослое питание.

Педагогический прикорм можно вводить при грудном вскармливании. При этом объем и количество кормлений должны сохраняться в полной мере и не уменьшаться

Плюсы педагогического прикорма:

  • ребенка не отделяют от общего для всей семьи приема пищи;
  • детский ЖКТ продолжает поддерживаться ферментами из грудного молока;
  • кусочки пищи могут не перевариваться полностью, но они будут стимулировать выработку нужных ферментов;
  • ребенок сразу учится жевать небольшие кусочки еды, пользоваться ложкой и вести себя за столом;
  • у малыша не возникает проблем с аппетитом;
  • после 9 месяцев ребенка уже можно будет оставить на целый день с кем-то из взрослых и он сможет есть то, что и все.

Не подавится ли грудничек неизмельченными кусочками пищи?

Прелесть педприкорма в том, что маме не нужно измельчать и пюрировать продукты специально для малыша. Вполне достаточно отщипывать малюсенькие кусочки и давать их крошке. Предмет (в нашем случае – кусочек еды) грудничек сразу глотать не станет, он будет какое-то время держать пищу во рту, изучая таким образом ее вкус и текстуру, разминая ее беззубыми деснами. Если кусочек окажется большим – он вероятнее всего просто вытащит его изо рта и выбросит. В противном случае его всегда можно достать маминым пальцем.

В ротовой полости начинается весь процесс пищеварения. Раздражение слизистой оболочки рта пищей провоцирует слюноотделение. Слюна обволакивает и размягчает маленькие кусочки, обеспечивая глотание. Но в любом случае этот процесс можно значительно облегчить, дав грудничку «запить» его завтрак грудным молоком при необходимости.

В какой момент педагогический прикорм начинает заменять кормления молоком? Переводить грудничка на взрослую пищу надо постепенно, не спеша, параллельно с кормлениями маминым молоком. Резкая замена приведет к проблемам с ЖКТ, да и крошка вряд ли будет рад такому развитию событий. В возрасте восьми или девяти месяцев объем порций обычной пищи можно понемногу увеличивать. К годику (при условии, что вы все делаете правильно) можно будет довести объем прикорма до двух столовых ложек одного продукта за один присест. С этого момента кроха уже сможет есть основательную для него порцию «настоящей» пищи. Естественно, запивая ее маминым молочком.

Трудности преодолимы

Педприкорм имеет и минусы (к счастью, временные):

Первое время малыш нередко языком выталкивает назад кусочки еды. При этом он может кашлять, что тревожит родителей

Тут важно различать две ситуации: когда ребенок не способен справиться с крупными кусками еды и когда пытается прожевать, но давится. Опыт показывает, что малютка быстро учится разжевывать пищу, если не проявлять по отношению к нему бурных эмоций.
Трудно определить, на какой из продуктов у крохи проявилась негативная реакция – диатез или жидкий стул (к теме аллергии мы еще вернемся).
За столом ребенок неизбежно пачкается, рассматривая пищу и играя с ней

Это естественно для его возраста, но может нервировать маму.

Родители хотят для своих деток самого лучшего. Поэтому если малютка ест то же, что и мама с папой, это ведет к пересмотру взрослого рациона. В результате вся семья переходит на здоровое питание.

Маме понадобится помощь – сложно готовить и одновременно смотреть за малышом. И времени на кухне придется проводить больше. Ведь со стола исчезнут полуфабрикаты, острые приправы, соусы, жареные и жирные блюда.

Когда можно вводить педагогический прикорм

  • Примерно с 3-4 месяцев вы можете брать ребенка с собой за стол и держать его на руках, чтобы он видел еду на столе.
  • Предлагать попробовать пищу лучше всего в 5,5 или 6 месяцев, когда у малыша уже начинает проявляться интерес ко взрослой еде или когда ребенок уже может самостоятельно сидеть (около 6-8 месяцев).

Обратите внимание и на общее состояние малыша. Если у ребенка режутся зубы, он болен или на коже есть аллергические высыпания, введение педприкорма лучше отложить

Важно! Если вы решили попробовать ввести малышу педагогический прикорм, обязательно проконсультируйтесь с педиатром

Что такое педагогический прикорм

Если вам интересно, что такое педагогический прикорм, то суть его заключается в употреблении ребёнком тех же продуктов, что едите и вы.

  1. Вы постепенно приучаете малыша к общему столу;
  2. Во время завтраков, обедов и ужинов ваш грудничок наблюдает, как вы принимаете пищу и вы даёте ему крошечную дозу (в объёме рисового зёрнышка) из своей тарелки, внимательно наблюдая за реакцией;
  3. Разумеется, вы должны начать с безопасной дозы, по размеру и консистенции;
  4. Тактика педагогического прикорма основана на осознании того факта, что прикорм — это знакомство малыша с новой пищей. причем, желательно знакомить сразу с той пищей, которую ребенок будет кушать всю дальнейшую жизнь.  Это, конечно, очень кратко.

Главнейший плюс такого подход — ребенок имеет устойчивый и крепкий аппетит на протяжении всей дальнейшей жизни +  хорошее пищеварение и отсутствие проблем с желудком.

Важно! Педагогический прикорм успешно применяют и мамы детей-искусственников. Ведь принципы прикорма и обучение поведению за столом подходят любому ребенку

  • приобщить малыша к семейным традициям принятия пищи (также интересная статья: Семейные традиции и годовые праздники>>>);
  • научить пользоваться столовыми приборами;
  • научить аккуратно кушать и правильно вести себя за столом;
  • сформировать у ребенка хороший аппетит, чтобы исключить насильственное кормление.

Главная задача в педагогическом приёме: не накормить грудничка любыми способами, а познакомить с новыми вкусами и консистенциями еды.

После года вы уже можете полностью перевести кроху на общий стол.

А что говорят о BLW педиатры?

Не исключено, что степень вовлечения взрослого в традиционное кормление слегка преувеличена с точки зрения BLW. Если только не рассматривать классический прикорм «дегуманизированным» предписаниями касательно объемов пищи. 

Соответственно, никакой нормальный детский врач не может рекомендовать кормить ребенка больше его собственной нормы — будь-то с привлечением мультиков, танцев с бубнами или любых других отвлекающих маневров.

Как объяснила нам Татьяна Гавриленко, прогрессивные доктора на сегодняшний день рекомендуют ориентироваться в первую очередь на следующее

  • пищевой интерес ребенка;
  • наличие аппетита;
  • вкусовые предпочтения малыша. 

По словам педиатра, для того чтобы сформировать положительные пищевые привычки, достаточно просто практиковать чуткое кормление. Кстати, именно так кормить ребенка рекомендует ВОЗ. Чуткое кормление, по мнению Татьяны Гавриленко, является золотой серединой между традиционным прикормом, который вводится строго по протоколам и ставит во главу угла различные схемы, графики и сроки, и прикормом по системе BLW, который также является крайностью, разве что в другом ключе.

Сколько и когда?

Педприкорм рекомендуется вводить с 5,5 месяцев посредством микродоз, которые равняются объему пищи в маминой щепотке. Начинать следует с монопродуктов, в данном случае – с какого-то одного овоща. К концу первой недели малыш сможет пробовать до 3-х продуктов одновременно.

Если родители придерживаются теории педагогического прикорма, они выберут удобное для всех питание с обилием гарниров, необходимых малышу: круп, овощей и т. д.

С новой пищей детей грудного возраста (от 4 недель до 1 года) знакомят с помощью микродоз.

Приучать к общему столу рекомендуется постепенно. Для начала хватит и одного застольного обеда с мамой. Далее количество таких кормлений в сутки увеличивают.

Последовательность ввода продуктов в детское меню не имеет столь большого значения, как в случае с педиатрическим прикормом. Ведь в данном случае основную роль играет знакомство крохи с новыми видами пищи, а не ее обязательное съедение.

  1. Педприкорм начинают с каш или творога, сыра или йогурта. В первый раз достаточно 2-3 микродозы, каждая – размером в 1-2 рисовых зернышка.
  2. К концу первой недели порции постепенно увеличивают до объема 1-2 горошин. Уже допускается предоставлять малышу на самостоятельное съедение сушку, яблоко и морковку.
  3. Спустя месяц порции продолжают расти. Ассортимент продуктов расширяется. В рамках педагогического прикорма не следует давать ребенку много однотипной еды. Регулярно предлагайте крохе попробовать что-то новое.
  4. К возрасту 8-ми месяцев малыш сможет осилить до 50 г конкретного блюда за одно кормление. К этому моменту он уже должен самостоятельно сидеть за столом в своем стульчике для кормления.

Основные принципы педагогического прикорма

При введении педагогического прикорма рекомендуется придерживаться несложных правил:

  • Посадите ребенка себе на руки. Когда малыш уже хорошо сидит самостоятельно, можно посадить его в стульчик. Главное, чтобы ребенок видел еду на столе и то, как едят взрослые.
  • Не уговаривайте малыша поесть. Важна его собственная инициатива. Предлагайте ребенку продукт только в том случае, если он сам к нему потянется.

Никакую специальную отдельную еду не готовят. Для прикорма предлагается сразу обычная пища, как у всех, но очень-очень маленькими кусочками (буквально размером с рисовое зернышко), которые будут безопасными для малыша и не травмируют его ЖКТ.

  • При педагогическом прикорме никакого специального порядка введения тех или иных продуктов нет, но все-таки лучше, если малыш сначала попробует что-то более мягкое: кашу, йогурт, творог.
  • В первый день дайте ребенку попробовать что-то одно. Можно подождать несколько дней, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Если все хорошо, в следующий раз уже можно предложить 2-3 продукта за один раз. Постепенно объем пищи можно увеличивать.
  • Со временем предложите малышу самому держать в руках кусочек пищи (яблоко, мясо, печенье).
  • Не кормите ребенка насильно и не перекармливайте.
  • При введении педагогического прикорма малышу разрешается вести себя за столом свободно: трогать еду руками, изучая ее. Постарайтесь отнестись к этому с пониманием. Мягко и спокойно направляйте ребенка: покажите столовые приборы, салфетки; расскажите зачем они нужны и дайте подержать их в руках.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного с едой. Это может быть опасно для жизни малыша. Помните, что педприкорм – это еще не полноценная еда, а только первый шаг к плавному переходу на взрослое питание

Помните, что педприкорм – это еще не полноценная еда, а только первый шаг к плавному переходу на взрослое питание.

Педагогический прикорм можно вводить при грудном вскармливании. При этом объем и количество кормлений должны сохраняться в полной мере и не уменьшаться

Плюсы педагогического прикорма:

  • ребенка не отделяют от общего для всей семьи приема пищи;
  • детский ЖКТ продолжает поддерживаться ферментами из грудного молока;
  • кусочки пищи могут не перевариваться полностью, но они будут стимулировать выработку нужных ферментов;
  • ребенок сразу учится жевать небольшие кусочки еды, пользоваться ложкой и вести себя за столом;
  • у малыша не возникает проблем с аппетитом;
  • после 9 месяцев ребенка уже можно будет оставить на целый день с кем-то из взрослых и он сможет есть то, что и все.

Проблемы

Педприкорм на первых порах может вызвать неудобства. Непривычный к твердой пище младенец часто давится кусочками еды, закашливается и пугает родителей.

В этом случае маме нужно научиться различать, когда ребенок действительно не способен справиться с едой или он жует и глотает, но при этом давится. Если не проявлять бурных эмоций и не кидаться к ребенку с выражением ужаса на лице, он быстро научится справляться с твердой едой.

Другой проблемой при педагогическом прикорме может стать аллергическая реакция. При разнообразии продуктов трудно понять, что именно вызвало диатез, поэтому специалисты советуют не обращать внимания на чуть покрасневшие щечки и продолжать пробовать новую пищу. Но если легкий симптом перейдет в обширную сыпь, коросты, багровые пятна — прикорм следует отменить.

Ничего страшного, если в кале появятся кусочки непереваренной еды. Кишечник только привыкает к новой пище, ферментов еще недостаточно — к 1,5–2 годам все нормализуется.

С каких продуктов начинать прикорм ребёнка

Первый прикорм ребёнка должен включать в себя продукты, которые не вызовут аллергической реакции и легко перевариваются. Чаще всего молодые мамы, находящиеся перед выбором — с каких продуктов начинать прикорм ребёнка, отдают предпочтение кабачкам, брокколи и цветной капусте.

Решение объясняется тем, что структура этих овощей необычайно нежная. И, значит, текстура приготовленного пюре будет легкой

А это очень важно — ведь детский желудок, ранее « видевший» только молочко или адаптированную молочную смесь, не должен активно работать на переваривание нового продукта

Выбор кабачка, брокколи и цветной капусты в качестве продуктов для первого прикорма объясняется еще и гипоаллергенностью: овощи неяркого и зеленого цвета, как правило, не становятся причиной высыпаний на детской кожице.

Первая пищевая добавка дается ребенку в возрасте 3-3,5 месяца — это свежеприготовленный яблочный сок (у него низкая кислотность и аллергенность) или сок промышленного производства для детей. Первоначальный объем должен составлять 5-10 мл (1-2 ч.л.).

Следующей пищевой добавкой является фруктовое пюре, которое можно вводить через 3 недели после назначения яблочного сока. Используется тот же ассортимент фруктов. Фруктовое пюре дается начиная с объема 3-5 грамм, постепенно увеличивается до 80-100 грамм к 10-12 месяцам.

Разумно пользоваться промышленными соками и фруктовыми пюре известных производителей, которые обеспечивают гарантию высокого качества и безопасности.

В качестве первого блюда прикорма, который вводится после 5 месяцев грудного вскармливания, используется овощное пюре. Изначально прикорм заменяет одно грудное вскармливание, и состоит из одного вида овощей, например, пюре из кабачков, или моркови, или картофеля. Не следует давать пюре из бобовых, добавлять специи, пряности, томаты. Прикорм дается с пробных порций 5-10 грамм, и постепенно доводится до полного объема, который в первом полугодии составляет 150 грамм, а во втором — 180 грамм.

Через месяц после введения первого прикорма и замены одного кормления на овощное пюре вводится злаковый прикорм (молочная каша). Используются безглютеиновые злаки: рис, гречневая, кукурузная мука.

Творог и желток назначаются после первого полугода жизни, в дозах 3-5 г/кг и четверть желтка соответственно.

Сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (кролик, индейка, говядина) дается ребенку с 7-8 месяцев. Доза — 3-5 г/кг массы тела. Фрикадельки даются с 9 месяцев, паровые котлеты — с 1 года.

Бульоны детям до 1 года категорически запрещены, поскольку содержат пуриновые основания, обладающие высокой аллергенной активностью, и способных повредить функционально незрелые почки и повысить проницаемость кишечного барьера.

Прикорм должен быть несоленым или слабо соленым — содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г в овощах и 200 мг/100 г в смесях мяса и овощей.

Кефир или другие кисломолочные смеси можно назначать с 8 месяцев. Не следует широко применять кисломолочные продукты в первый год жизни, поскольку это может нарушить кислотно-щелочной баланс и вызвать ацидоз. Также не следует разводить творог кефиром, поскольку это резко увеличивает количество употребляемого белка — творог используется с фруктовым или овощным пюре.

Рыбу, содержащую омега3-жирные кислоты (камбала, треска, сайра, судак) можно давать ребенку после 9 месяцев.

В качестве полиненасыщенных жирных кислот ребенку можно давать подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное масло в качестве подливы в пюре — 5 г/100 г продукта.

Воду ребенок пьет тогда, когда в этом нуждается.

В первый год жизни ребенка не следует ему давать продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами, сахаром. С первого года жизни следует приучать ребенка к правильному ритму жизни, которому он будет следовать в дальнейшем: на завтрак — каша; на обед — овощное пюре и мясо. Такое питание формирует здоровый образ жизни в будущем.

Правила и техника организации педприкорма

Хотя педагогический прикорм не предполагает следования определённым схемам, можно обозначить его примерные этапы:

  1. Во время приёма пищи мама или папа усаживает ребёнка за стол (на специальный стульчик либо себе на колени). Заранее нужно приготовить пустую детскую тарелочку (лучше пластмассовую) и ложечки. Наверняка кроха начнёт брать эти предметы в руки, стучать, даже может скинуть их на пол. Возможно, в первый раз он просто поиграет с посудой и не захочет пробовать пищу, это нормально.
  2. Взрослые с аппетитом начинают есть предлагаемые блюда. Как только малыш протянет ручки к чьей-то тарелке, нужно дать ему попробовать микродозу пищи — мама отделяет маленький кусочек и кладёт в детскую тарелку. При этом взрослая тарелка должна находиться от младенца довольно далеко, чтобы он сам не схватил большой кусок и не засунул его себе в рот. Также нельзя запрещать какой-то продукт: всё, что есть на столе, ребёнок может пробовать (при этом продуктов должно быть не более трёх, например, это варёная курица, картофельное пюре, сыр).
  3. С каждым днём доза еды, оказавшейся в детской тарелке, постепенно увеличивается (в среднем к концу первой недели до одной чайной ложки). Через какое-то время (у всех детей по-разному) кроха начинает есть полноценный по объёму завтрак или обед (ужин вводится позже), запивая его маминым молочком (будучи сытым, он выпьет его совсем немного, но это всё равно поспособствует выработке пищеварительных ферментов). Кстати, помимо кусочков еды в тарелке, можно предлагать малышу для откусывания яблоко, грушу, сухарик.

Помимо пищи кусочками, малыш может брать в ручку и откусывать или грызть печенье, сухарик, яблоко и пр

С самого начала нужно поощрять младенца самому брать ложку. Вначале, конечно, её будет придерживать взрослый.

Если ребёнок уже немного поел и явно не хочет продолжать трапезу, его тарелку нужно просто убрать

Важно не допускать, чтобы малыш баловался за столом (обычно он это делает, когда уже удовлетворит свой пищевой интерес)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий