Для первого прикорма в домашних условиях
Некоторые все же считают, что домашняя кашка намного полезнее, поэтому попробуем дать несколько советов о её приготовлении.
Перед тем как её готовить, необходимо тщательно перебрать зёрна и хорошо промыть крупу. Лучше варить ее на воде, а непосредственно перед употреблением добавить в неё 50 грамм детской смеси или грудного молока, чтобы вкус был знаком ребёнку.
Стоит учитывать, что при добавлении смеси стоит соблюдать другие пропорции, её необходимо больше чем обычно разбавлять водой.Перед приготовлением крупу можно сначала перемолоть до получения мелких крупиц либо уже после приготовления измельчить её блендером.
Не стоит забывать о способе хранения уже приготовленной кашки, ведь всего лишь через полчаса она будет непригодна в пищу малышу. Поэтому стоит давать только свежезаваренную.
Наиболее популярные виды злаковых каш:
- Молочные
- Безмолочные
- Глютеновые
- Безглютеновые
- Быстрорастворимые детские
- Каши требующие варки
- Питьевые или жидкие
- Смесь злаков
Как приготовить овсянку грудничку
Овсяная каша на воде для прикорма
- Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
- Вода – 200 мл.
Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку. Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси. После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.
Молочная овсяная каша для ребенка 1 год
- Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Молоко нежирное – 1 стакан.
В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно. Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.
Овсяные оладьи с фруктами
- Овсяные хлопья – 1⁄2 стакана;
- Молоко нежирное – 200 мл;
- Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
- Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
- Мука – 1,5 столов. ложки;
- Разрыхлитель для теста – 1⁄2 чайн. ложки;
- Сахар – 1 стол. ложки;
- Соль – 1⁄2 чайн. ложки.
Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем. Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон. Помните, что жареные блюда не рекомендуются детям до 2-3 лет. Для малыша помладше вы можете просто убрать жареную корочку. В дальнейшем можно использовать для рецепта и грушу, и яблоко, взяв по половинке плода.
Овсянка с сухофруктами
- Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
- Вода – 100 мл;
- Молоко нежирное – 100 мл;
- Смесь сухофруктов – 100 гр.
В качестве сухофруктов прекрасно подойдут изюм, курага и/или чернослив. Ингредиенты предварительно промывают и вымачивают в холодной воде полчаса. После этого чернослив и курагу измельчают, изюм оставляют в том же виде. Хлопья или крупу смешивают с сухофруктами заливают водой и варят на среднем огне около шести минут. Затем вливают молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, перемешивают и варят еще пять-семь минут.
Овсянка с тыквой
- Овсяные хлопья – 150 гр;
- Тыква – 400 гр мякоти;
- Молоко нежирное – 100 мл;
- Сахар – 1 чайн. ложка.
Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан. Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут. В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.
Мясное пюре с овсянкой для грудничка
- Говяжий фарш – 200 гр;
- Цельный овес – 2 стакана;
- Луковица – 1 головка.
https://youtube.com/watch?v=wHBbS8OFFjE
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как правильно готовить каши для первого прикорма?
Если речь идет о покупном продукте, то перед тем как развести кашу для первого прикорма, изучите подробную инструкцию по его использованию на упаковке. Как правило, 1 ст.л. крупы нужно добавить в 50 мл кипяченой воды, охлажденной до температуры 50-60 °С, и тщательно перемешать.
Чтобы самостоятельно приготовить продукт, крупу тщательно переберите, помойте и обсушите. Затем пересыпьте в кофемолку и перемелите до мукообразного состояния. 5 г полученной массы отварите в 100 г воды. По окончании приготовления разбавьте водой, адаптированной смесью либо грудным молоком. Сахаром либо солью приправлять не стоит. Когда малыш достигнет 8-месячного возраста, добавляйте в продукт сливочное масло, 12-месячного – молоко.
Нужны ли каши?
Видимо, вспоминая о своей нелюбви к кашам, современные родители стремятся отказываться от них, исключая их из рациона крохи и заменяя творогом, овощными или фруктовыми пюре. Но крупы очень важны для организма крохи, и никакие иные продукты не заменят их:
- Крупы, которыми будет питаться кроха раз в день, помогут ему в профилактике рахита.
- Богатые минералами и витаминами, а также пищевыми волокнами крупы не позволяют малышам набирать лишний вес и обеспечивают их энергией для исследования мира и активного освоения двигательных навыков.
- Если малыш склонен к диарее, то крупяные каши, в частности, гречневая и рисовая, — идеальный вариант для лечебного питания. Они не раздражают и мягко стимулируют работу кишечника.
- Некоторые крупы полезны при запорах, которыми могут страдать малыши из-за изменяющегося питания. Активное введение новых продуктов в меню грудничка может привести к сложностям в опорожнении кишечника, а гречневые и овсяные крупы, из которых вы раз в день будете варить каши грудничку, справятся с этой мучительной для крохи проблемой.
- Все крупы — это лучший источник углеводов, важных для роста, развития и двигательной активности грудничка. Кроме того, злаковые каши содержат довольно большой объем растительного белка (от 7 до 13%), а также растительного жира (от 1 до 7%).
Как приготовить своими руками?
Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную , после чего добавить в нее разбавленное нежирное , а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).
Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.
Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу .
Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.
Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
Обзор детских каш
Современная пищевая промышленность выпускает так много детского питания, что несведущему человеку непросто разобраться в том, какие каши лучше. Рассмотрим состав продукции наиболее известных производителей и составим рейтинг каш для первого прикорма.
Итак, каши какой фирмы для первого прикорма лучше?
Nestle
Продукция компании «Нестле» занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Она пользуется любовью малышей за хорошие вкусовые качества и имеет спрос среди мам благодаря широкому ассортименту. «Нестле» выпускает молочные и безмолочные каши для первого прикорма. Сырье для их производства проходит строгий контроль.
Каши «Нестле» для первого прикорма совершенно безопасны, удобны в применении. Но у продукции этой фирмы есть один недостаток – наличие в составе лецитина, редко, но все же способного вызвать аллергическую реакцию у крохи.
Gerber
Многие педиатры рекомендуют для введения в прикорм каши «Гербер». Продукция этого производителя идет с пометкой «органическая». Это означает, что для ее производства применяется сырье высочайшего качества. Она не содержит сахара, очень хорошо растворяется, приятна по консистенции и на вкус.
Нeinz
Линейка каш этого производителя включает в себя четыре направления:
- низкоаллергенные;
- безмолочные;
- молочные;
- с вкусовыми добавками.
Каши «Хайнц» для первого прикорма подойдут не всем. Да, ассортимент продукции этой фирмы разнообразный, питание вкусное, хорошо разводится водой. Но продукция содержит множество добавок, которые подойдут не каждому грудничку.
Hipp
Прикорм кашей в 5 месяцев можно смело начинать с марки «Хипп». Продукцию этого производителя отличает добавление отваров трав, успокаивающих кроху, и гипоаллергенного молочного компонента.
Размышляя над тем, с какой каши нужно начинать прикорм, можно довериться продукции этого производителя. «Хипп» выпускает как молочные, так и безмолочные каши, а также серию «Спокойной ночи». После 8 месяцев малыши могут полакомиться питанием с печеньем, какао и фруктами.
Friso
Продукция этой марки отличается высоким качеством и разнообразным ассортиментом. Но для первого прикорма она не рекомендуем, поскольку в составе присутствуют сахар и ванилин. Можно порекомендовать употребление каш этой марки с 6 месяцев, а еще лучше после достижения малышом годовалого возраста.
«Малютка»
Прикорм кашами «Малютка» можно смело начинать с 5 месяцев. Продукция компании «Нутриция» разнообразна, включает молочные и безмолочные, монозлаковые и мультизлаковые каши, с различными добавками.
Преимуществами продукции «Малютка» являются невысокая цена и хороший ассортимент. Среди недостатков можно отметить, что иногда при приготовлении прикорма образуются комочки.
«Спеленок»
Среди отечественных производителей детского питания хочется отметить продукцию марки «Спеленок». Из достоинств – широкий ассортимент, высокое качество ингредиентов. К минусам отнесем наличие сахара в составе. Поэтому прикорм кашей «Спеленок» лучше начинать в 6 месяцев, даже если на коробке указан более ранний возраст.
Введение прикорма в виде каш можно начинать с 6 месяцев, для малышей-искусственников срок введения его может отодвинуться на месяц раньше. Для первого опыта лучше всего приготовить гречневую кашу. Позже меню карапуза можно разнообразить. Независимо от того, будет мама использовать готовые каши или варить сама, при соблюдении всех правил эта еда пойдет на пользу малышу.
Что давать малышу с 4 месяцев?
При плохом наборе веса специалисты рекомендую вводить прикорм с четырех месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании и набирает массу по возрасту, то знакомство со «взрослой» пищей раньше 6 месяцев начинать не стоит. Еще одной причиной введения прикорма может являться рахит.
Если по показаниям уже можно начинать давать ребенку новые продукты, то необходимо начинать с безглютеиновых безмолочных каш и однокомпонентных овощных пюре (кабачок, тыква, разные виды капусты). Не рекомендуется давать изначально фруктовые пюре, потому что, познакомившись со сладким, ребенок будет отказываться от несоленых овощей и каш. Вводить прикорм нужно постепенно, при этом продолжать кормить грудным молоком.
У каждого ребенка все очень индивидуально. Так как редко в 4 месяца начинают вводить другую пищу, то схему ввода прикорма может посоветовать только участковый педиатр.
Манная каша при грудном вскармливании новорождённого
Несомненно, грудное молоко — лучшая еда для младенца. Молодая мама должна правильно питаться, чтобы малыш получал все полезные вещества при грудном вскармливании. Кто-то предпочитает строгую диету с месячным или двухмесячным ребёнком, а некоторые не ограничивают себя в продуктах, но какой бы ни был выбор, учитывайте мнения врачей.
Манную кашу можно употреблять женщинам при кормлении грудью, но следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Крупу не рекомендуется вводить в меню, пока крохе не исполнится 2 месяца, а если есть колики — до 3 месяцев.
- Первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию (до 100 г) манки не на голодный желудок. В течение двух дней следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций не наблюдается, порцию увеличивают до 200–250 г.
- Пока малышу не достигнет трёхмесячного возраста, варить кашу мамочке лучше на воде, разбавляя молоком 1:1.
- Манку лучше всего есть на завтрак, не чаще 1 раза в неделю.
Расширение рациона
Когда малыш освоится с кашами и пюре из овощей, начинайте вводить новые продукты и расширять меню. Периодически консультируйтесь о том, как вводить прикорм, с вашим педиатром. Врач проконтролирует, достаточно ли питательным является рацион, и даст рекомендации о том, как его скорректировать.
В течение первых нескольких недель ребенок должен познакомиться с несколькими видами овощей и каш. С полугода ему можно предлагать детское печенье, а с семи месяцев постепенно вводить яичный желток. До года ребенок должен познакомиться со следующими продуктами:
- фрукты;
- нежирное диетическое мясо (в виде пюре либо суфле);
- пюре из рыбы;
- кисломолочные продукты и творожки;
- готовые блюда.
Уже с 5-6 месяцев можно понемногу давать фруктовые пюре, но учтите, что из-за сладкого яркого вкуса малыш после них неохотно есть каши или овощи. Поэтому лучше знакомить его с фруктовым пюре, когда первый прикорм уже введен, и давать его понемногу.
Мясо дают с полугода, начиная с диетических сортов. Обычно первым становится кролик или индейка, а затем следует телятина, мясо птицы, говядина. Мясной прикорм дают в виде пюре или суфле, начиная с порций в несколько грамм. Два раза в неделю его заменяют рыбным пюре
Вводить в рацион рыбу нужно осторожно, проверяя, нет ли аллергии. С восьми месяцев вводится творожок, кисломолочные продукты, после чего ребенка можно знакомить с более сложными блюдами и готовить к «взрослому» рациону
Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?
Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:
- кукурузной, гречневой и рисовой крупой в 6–8 месяцев. Это первые безглютеновые кашки, которые вводятся в прикорм малышам;
- овсяной – 8–10 месяцев.
В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:
- Манная крупа – это сытная еда для быстро растущего молодого организма.
- Пшеничная каша – содержит много полезных витаминов (А, РР, В). Для годовалого ребенка такую крупу необходимо очень сильно разваривать.
- Ячневая крупа — полезный продукт, который принесет массу пользы растущему организму. Тоже требует тщательного разваривания.
- Перловая крупа – она замыкает знакомство с крупами в годовалом возрасте и вводится после всех вышеприведенных круп.
Классификация готовой продукции
Производители детской пищевой продукции предлагают кашу для первого прикорма со следующими маркировками.
- Однокомпонентные. В начале прикорма этот вид продукции является оптимальным, так как наличие нескольких видов злаков затрудняет определение продуктов, которые не усваиваются малышом
- Многокомпонентные. Когда прикорм для грудничка уже не первый, то можно приготовить готовый продукт с содержанием нескольких видов зерновых культур. Такой продукт будет отличаться большей ценностью из-за количества полезных веществ и качеств
- Безглютеновые. Такая продукция из гречки, риса и кукурузы исключает наличие клейковины, способной расстроить пищеварение
- Безмолочные. Эта пометка гарантирует отсутствие белка коровьего молока, а значит и уменьшает риск возникновения аллергии у грудничка
- Молочные. Уже содержат в своем составе сухое цельное молоко
Ошибки в питании ребенка
Ребенок никогда не отказывается от новых продуктов просто так. Всегда есть причины, которые предшествовали тому что ребенок начал питаться однообразно. Давайте рассмотрим самые частые:
Раннее введение прикорма.
Когда мама начинает прикорм, а ребенок еще «недозрел» до него, не проявляет никакого пищевого интереса, то малыш не захочет знакомства с новыми продуктами. Это защитная реакция организма.
Интерес к еде появляется в районе 6-ти месяцев. Ни о каком прикорме в 3-4 месяца речи быть не может. Это, прежде всего, вред для желудка ребенка.
Как правильно вводить прикорм ребенку, с каких продуктов начинать и как познакомить малыша с кусочками, смотрите в пошаговом интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Ребенок ест отдельно от семьи.
Часто в семьях заведена традиция кормить ребенка отдельно. Родители обедают, потом готовят пищу ребенку. Малыш при этом не понимает, что происходит, он не видит, как едят другие люди, его настораживает отдельное кормление. В этом случае он будет отказываться от новых продуктов.
Насильное кормление.
Когда мамы слышат этот термин, они представляют этот процесс в самой грубой форме. На самом деле, руки ребенку никто не связывает, но это действительно насильственное действие. Ребенок смотрит по сторонам, а мама в этот момент потихоньку ложку за ложкой скармливает ему приготовленный обед.
Продукт предлагается редко.
Можно привести такой пример: в семье практически не едят авокадо, и вдруг, родители прочитали, что авокадо — это безумно полезный продукт, они закупили авокадо и начали им кормить малыша. Ребенок это пробует (или не пробует), ему может не понравиться внешний вид данного продукта, и, предложив ребенку один-два раза, мама думает, что он не хочет есть. Для того чтобы ребенок привык к внешнему виду, вкусу продукта, необходимо до 10 встреч с этим продуктом.
Не нравится консистенция.
Как ты не хотелось маме, чтобы ребенок ел все, что она готовила, надо помнить, что малыш является отдельной личностью. Наверное, у каждого был опыт поедания «манной каши с комочками» или что-то в этом роде, вот так и у малыша могут быть свои предпочтения. Возможно, он не против самого продукта, и его можно подать в другом виде, например, заменить манную кашу манником. Маме необходимо подавать продукт в виде различных блюд, малыш выберет понравившийся вариант.
Возрастная неофобия – 1,5-2 лет.
Эта еще одна причина отказа от новых продуктов, с которой родители могут столкнуться после 1,5 лет. Ребенок, который до этого возраста не встретился с тем или иным продуктом, может отказаться пробовать его вообще. Тут и таится основная опасность для мам, которые долгий период времени кормят ребенка покупными пюрешками и кашками. Ребенок после полутора лет не захочет есть обычную еду, у него включится возрастная неофобия. Это защитный механизм, для того, чтобы ребенок, который уже активно передвигается, не наелся бы какой-то неизвестной гадости.
Вспомним эволюцию, как жили дети еще 100 лет назад, наверняка мама их брала с собой в лес по грибы по ягоды, и чтобы ребенок не наелся чего-то неизведанного, включается этот защитный механизм
Он работает и у наших детей, которым матери готовят самую вкусную еду, но ничего сделать с этой эволюционной программой невозможно, поэтому важно до 1,5-2 лет ребенку обеспечить разнообразное питание
Как правильно вводить кашу в рацион?
Использовать в качестве прикорма рисовую или гречневую кашу можно для всех детей, но они особенно полезны, если малыш медленно прибавляет в весе или у него слишком частый стул. Это поможет окрепнуть и расти быстрее, а также наладить работу пищеварительных органов. Впервые вводить кашу в рацион нужно в возрасте от 4 до 6 месяцев при условии, что ребенок готов к знакомству со «взрослой» едой:
• уже научился сидеть (сам или с небольшой поддержкой);
• есть полноценный пищевой интерес, малыш тянется к еде, следит за ней глазами;
• он не выталкивает ложку или другие посторонние предметы изо рта (угас связанный с этим рефлекс).
Прежде чем давать ребенку любые продукты, стоит проконсультироваться с педиатром. Возможно, врач даст дополнительные рекомендации о том, как вводить прикорм.
Каша вводится в рацион малыша следующим образом:
• Давать любой новый продукт лучше утром, чтобы оценить реакцию в течение дня.
• Предлагать кашку нужно до кормления грудью или смесью, пока малыш голоден.
• Начинать нужно с минимального количества, достаточно всего нескольких грамм.
• Постепенно, примерно за 1—2 недели можно увеличивать количество продукта до возрастной нормы. Для безмолочных каш она составляет 150 мл в сутки.
• Когда каша одного вида введена в рацион, можно предлагать малышу новый продукт.
Сначала вводят гречневую, кукурузную и рисовую кашки. В пять месяцев уже можно пробовать овсяную и пшеничную кашу. Постепенно можно добавлять новые и новые продукты. Например, также с пяти месяцев можно вводить многозерновые кашки, а также каши с добавлением яблок, тыквы, кабачка, морковки и других овощей и фруктов (при условии, что все продукты из состава уже введены в рацион).
Как готовить каши для первого прикорма?
Сделать кашку для малыша самостоятельно — достаточно просто, всего лишь следуйте этим простым рекомендациям:
- Гранулы крупы должны быть очень мелкие, потому примените блендер или кофемолку.
- Питание для маленьких детей, делается только на фильтрованной воде, такую воду можно купить в супермаркете, продается она в детском отделении или возле обычной воды с надписью «для детей».
- Добавляйте крупу с расчетом 5–10 грамм, на 100 мг воды
- Добавьте немного грудного молочка, так малыш будет охотнее есть
- Нельзя добавлять никаких сторонних добавок, даже соль и сахар, только крупа, вода и грудное молоко по надобности
Как приготовить гречневую кашу?
- Для приготовления в качестве кастрюли, мы будем использовать пароварку.
- Для начала наготавливаем 1 ложку крупы и 50 мл воды для детей
- Затем, набираем 1 литру воды в пароварку
- Заранее замочившую крупу выкладываем в кастрюлю и заливаем водичкой
- Оставляем вариться 40–50 минут с установлением функции «сохранения витаминов»
- Готовую крупу, кидаем в блендер и тщательно ее перебиваем, а в конце добавляем немного кипятка или грудного молока
- В результате получиться очень нежная кашица, которая обязательно приглянется малышу
Готовим рисовую кашу для первого прикорма
- Рис нужно хорошо вымыть и перебрать, чтобы он был чистый
- Залейте в пароварку 1 литру воды
- Берем одну ложку крупы и 100 мл жидкости
- Для приготовления возьмем стеклянную кастрюлю от пароварки
- Выставляем таймер на 50 минут с сохранением витаминов
- Рисовую кашу после варки, нужно продушить на мелкое сыто вместе с водой, именно в ней остались полезные витамины после кипения
https://youtube.com/watch?v=rfA6RqwioNY
Ребенок с удовольствием будет есть кашу, приготовленную таким способом, не забывайте постепенно увеличивать концентрацию и порцию. Смотрите, как реагирует организм на новые продукты питания, и по возможности консультируйтесь с детским врачом.