Состав продукта
Ценность обычной кукурузной каши обусловлена её необыкновенным составом. Кукуруза знаменита тем, что сохраняет весь комплекс витаминов и всех полезных веществ после варки. Незаменимым делает этот продукт огромное содержание углеводов, наличие легко усвояемых белков и пищевых волокон. Крупа богата множеством витаминов: А, В9, В1, В2, В5, В6, В7, Н, биотин, РР, Е, а также минералов: калий и кальций, фосфор и магний, сера и бор, медь, молибден, кобальт, натрий, хром.
Все эти микро- и макроэлементы принимают активное участие в формировании иммунитета, важны для нормальной работы внутренних органов, правильного обмена веществ, хорошего роста и развития ребенка.
Как готовить?
Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
Рецепт из кукурузной муки
Для первого прикорма можно использовать кукурузную муку (измельченную до мелкой фракции крупу). Ее и приготовить удастся быстрее, и за счет этого она сохранит при термической обработке больше полезных свойств.
Рецепт приготовления универсальной кукурузной крупы прост:
- довести до кипения, но не кипятить воду в кастрюле
- аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая ее
- после закипания варить на слабом огне 3 минуты
- убрать кастрюлю с плиты, дать настояться 20-30 минут
Каша в мультиварке
Приготовить кукурузную кашу для детей до года можно и в мультиварке. В рецепт для грудничка входит только крупа (мука) и вода. Варить можно на режиме “рис”. Соотношении крупы к воде – 1:3.
В мультиварке крупа получается более ароматная и рассыпчатая. Младенцам до года, у которых нет аллергии на молочные продукты, можно готовить ее на обезжиренном молоке. Если в рецепт входит молоко, но младенец плохо его переносит (наблюдается расстройство стула, неприятен запах), то кашу на молоке можно готовить, разбавив его водой.
В классический рецепт этого гарнира обычно входят также соль, сахар и сливочное масло. Малышам до года эти ингредиенты противопоказаны, поэтому варить гарнир рекомендуется без них.
При желании в уже готовое блюдо можно добавить изюм или курагу (если младенцу больше 10 месяцев). Вред эти сухофрукты детскому организму не причинят, но могут оказать слабительный эффект.
Кукурузная каша на овощном бульоне
Можно вкусный гарнир для младенца до 12 месяцев сварить и на овощном бульоне (мясные для этих целей не подходит). В такой рецепт входят морковь, лук, картофель, может использоваться брокколи. Овощи можно сварить заранее в мультиварке, а после в бульоне проварить и крупу.
Такая каша будет более питательная и сытная. Для первого прикорма можно использовать исключительно овощи, с которым малыш уже знаком и их употребление не вызывает у него аллергических реакций. Первый раз такое блюдо нужно давать небольшими дозами. Оно имеет приятный вкус и запах, поэтому детям обычно нравится.
Кукурузная каша для ребенка до года – вкусное и полезное лакомство. Ее легко готовить в домашних условиях, особенно если рецепт предполагает использование мультиварки. Вред от такого блюда может быть получен только в тех случаях, когда не соблюдается технология приготовления или используются некачественные ингредиенты. Для малышей с 8 месяцев кашу можно варить на овощном бульоне или разбавленном молоке.
После рисовой и гречневой каш в прикорм малыша можно вводить кукурузную. К этому времени ему уже должно исполниться 9 месяцев. Она бесценна тем, что не содержит в составе глютен, а значит, совершенно безопасна для аллергиков. Итак, в чём её польза для маленького, растущего и крепнущего день ото дня организма?
Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:
- невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
- облегчает жизнь тем малышам, кто ;
- способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
- успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма лишний жир;
- нормализует работу сосудов и сердца;
- кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.
Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.
С тыквой
- Время приготовления: 72 минуты.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда (100 г): 107,1 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин, на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень вкусной, полезной и питательной получается кукурузная каша на молоке с тыквой. Солнечная кукуруза вместе со сладкой и яркой тыквой создают неповторимый вкусовой дуэт, а если приготовить блюдо не просто на плите, а в глиняном горшке в духовке, да еще немножко полить медом, устоять перед таким угощением не сможет ни один даже самый привередливый гурман.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная среднего помола – 1,5 ст.;
- молоко – 6 ст.;
- тыква – 300 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить. Половину отлить в кастрюлю и всыпать туда кукурузу, тщательно перемешав.
- Потомить на медленном огне 20 минут.
- Второй половиной молока залить порезанную кубиками мякоть тыквы. Накрыть крышкой и оставить.
- Затем в большой горшок выложить слоями молочно-крупяную массу и тыкву с молоком. Каждый слой немного пересыпать сахаром и переложить кусочком сливочного масла.
- Накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
- После доведения блюда до готовности массу перемешивают, делят на порции и добавляют мед.
Полезные свойства и энергетическая емкость
Кукуруза содержит в себе набор питательных веществ, необходимых для формирования костной, кроветворной, иммунной системы растущего ребенка. В перечень витаминов входит комплекс В, а также Е, РР, А. Наибольший удельный вес по минеральным веществам составляют калий, фосфор, бор, медь. Меньший удельный вес имеют кальций, сера, магний. Молибден, натрий, кобальт не превышают 10 миллиграммов на 100 граммов. По аминокислотному набору кукуруза уступает другим злаковым культурам.
Зерно кукурузы содержит:
- до 60 % крахмала;
- 10 % белков;
- 6 % жиров;
- 2 % клетчатки;
- до 8 % минеральных веществ;
- 2 % сахара;
- 6 % полисахаридов.
В пересчете на граммы наибольший удельный вес составляют углеводы (70 %). Калорийность 100 граммов составляет 328 килокалорий.
Кукурузная крупа содержит достаточно клетчатки, но не образует клейковины. Такие свойства полезны для нормализации стула у ребенка. Каша не содержит глютен, обладает высокими питательными качествами, дает длительный период насыщения, хорошо сочетается с другими продуктами.
Как включать кукурузную кашу в твердый прикорм
Вводить в рацион надо с начальной дозы в 5-10 граммов или половинки чайной ложки. Начало твердого прикорма требует постепенности в дозировании. В течение недели объем продукта увеличивают до 20 граммов за 2 приема. В рацион кашу включают не чаще 3 раз в неделю, постепенно доведя ее количество до 150-200 граммов к годовалому возрасту.
Первоначально соотношение крупы и жидкости составляет 1:20 или 5 граммов на 100 миллилитров для получения жидкой консистенции. В течение 2-3 недель постепенно увеличивается объем при том же соотношении компонентов. После того, как станет понятно, что побочных эффектов от кукурузы нет, ее готовят гуще.
Для вкусовых добавок используют молоко, овощи, мясо.
Обязательным является приучение грудничка к воде во избежание сгущения стула из-за недостатка жидкости в организме. На грудном вскармливании ребенок не нуждается в дополнительной влаге, но с введением густого прикорма могут начаться запоры.
В готовых для употребления детских кашах указан способ применения, дозировка, возраст.
Как правильно приготовить кукурузную кашу?
Чтобы блюдо из кукурузной крупы стало для малыша максимально полезным и пришлось ему по вкусу, следует учитывать ряд моментов:
- подготовить чистую посуду;
- крупу следует промыть проточной водой 1-2 раза. Это необходимо делать, поскольку в продукте могут присутствовать оболочки зерен, посторонние включения;
- просушить крупу, равномерно распределив её на хлопчатобумажном полотенце;
- желательно измельчить крупу в блендере до консистенции муки;
- в процессе варки каша увеличивается в объёме, поэтому следует запомнить пропорцию: 1 ч.л. продукта на 100 мл воды. Добавлять крупу рекомендуется в кипящую воду. Так в ней сохранится больше питательных веществ. Время варки – 20-30 мин.;
- кашу нужно постоянно помешивать. Если она пригорит, вкус блюда будет испорчен;
- готовую кашу нужно потомить под плотно закрытой крышкой 10-15 мин., остудить до комнатной температуры.
Самостоятельное приготовление кукурузной каши требует немалого времени: нужно перемолоть крупу, правильно рассчитать пропорции. Ускорить процесс поможет готовая продукция от проверенных производителей детского питания: Агуша, Heinz, Nestle, Малютка и др. Такие сухие смеси, не требующие варки, просты в приготовлении.
От мамы потребуется минимум усилий:
- подготовить чистую посуду;
- иметь под рукой теплую кипячёную воду;
- насыпать в кастрюлю кашу (количество указано в инструкции);
- тщательно перемешать продукт до полного растворения;
- соль и сахар желательно не добавлять, а вот сливочное масло можно, если оно ранее было введено в прикорм.
Кашу допускается разбавлять сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Коровье молоко деткам до года давать нельзя. Готовить кукурузную кашу удобно в кастрюле с антипригарным покрытием. Можно использовать мультиварку, пароварку или духовой шкаф.
Готовить кашу впрок нельзя. Малыш должен есть только свежеприготовленное блюдо. Продукты для прикорма не следует разогревать в микроволновой печи: из-за неравномерного прогрева возможен ожог слизистой младенца.
Каша из кукурузной муки
- Время приготовления: 56 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда (100 г): 102,3 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: молдавская.
Всемирно известная молдавская мамалыга готовится исключительно из кукурузной муки. Благодаря миниатюрному размеру крупинок, после варки и охлаждения масса превращается в упругую, но мягкую крупяную лепешку, которая с легкостью режется влажным ножом или ниткой на порционные куски. Традиционный рецепт этого прекрасного гарнира с фото описан ниже.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 3 ст.;
- вода – 5 ст.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
В толстостенной кастрюле вскипятить воду. Всыпать соль, влить растительное масло. Тонкой струйкой всыпать муку из кукурузы, при этом активно помешивая жидкость. Варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Затем убавить огонь до минимального и продолжать варить еще 25 минут. Емкость с готовым блюдом перевернуть на большую деревянную доску
Осторожно извлечь мамалыгу из кастрюли. Дать немного остыть, после чего разрезать на порции.
Каши для первого прикорма: с какого возраста и как их давать ребенку?
Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.
- Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.
- С помощью каш мама легко разнообразит детское меню.
- Для малышей с аллергией, кишечными болезнями, нехваткой ферментов и другими проблемами существуют безмолочные кашки.
В некоторых готовых кашах добавлены пробиотики для кишечной микрофлоры младенца, а также пребиотики для улучшения переваривания продукта.
В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.
Почему кукурузная каша полезна
В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.
Часто именно с кукурузной каши врачи рекомендуют начинать прикорм
По рекомендации педиатров и гастроэнтерологов, многие родители вводят в прикорм кукурузную кашу младенцам первого года жизни, польза которой заключается в следующем:
- не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
- хорошо усваивается в желудке ребёнка;
- сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
- помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
- оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
- обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
- защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.
Но родители должны знать, что помимо полезных свойств, блюда их кукурузной крупы имеют и негативные моменты, если употреблять их каждый день в больших количествах:
- возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
- есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.
У некоторых детей в редких случаях наблюдается непереносимость клетчатки, поэтому после употребления в пищу кукурузной каши возможно расстройство пищеварения, дискомфорт в области живота и кишечника, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который точно установит причину такой реакции организма на блюдо. Если диагноз подтвердится, доктор подберёт другие продукты для прикорма грудничка.
Кукурузная крупа богата углеводами и белками, а её калорийность равняется 371 ккал на 100 граммов
До полугода малыш питается маминым молоком или адаптированной смесью, что полностью удовлетворяет пищевые требования ребёнка.
Но кроха растёт, и его организму необходимо все больше питательных веществ, а значит, встаёт вопрос о прикорме, который традиционно начинается с каш. И это правильно, поскольку такая еда безопасна и легкоусвояема.
Как приготовить?
Чтобы правильно сварить кукурузную кашу и добиться сохранения в готовом блюде максимального количества полезных веществ, можно использовать простой рецепт ее приготовления.
Итак, инструкция по приготовлению каши заключается в следующем:
- кукурузная крупа тщательно промывается под холодной проточной водой;
- промытая крупа высушивается;
- сухая и промытая крупа перемеливается в обычной кофемолке или измельчается с помощью блендера (для маленьких детей) или для приготовления используются не измельченные фракции (для более старших детей);
- варить кукурузную кашу лучше всего в кастрюльке с антипригарным покрытием, так как она может легко пригореть, тем самым испортив общий вкус блюда;
- крупа: измельченная или целая помещается в емкость для варки и заливается горячей водой или молоком, а затем доводится до кипения и варится 15-20 минут на слабом огне при постоянном помешивании;
- в готовую кашку для улучшения ее вкусовых качеств добавляется немного сахара, фруктового пюре или сладких фруктов, а также кусочек сливочного масла.
Это не единственный рецепт приготовления. Также сегодня для современных хозяек доступны и другие способы приготовления каши. Например, ее можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке, что позволит максимально сохранить ее полезные свойства.
Кукурузной кашей можно разнообразить меню малыша, чередовать ее с другими видами каш или другими прикормами. Так ребенок будет получать разнообразное питание, что также будет положительно отражаться на формировании его вкусовых пристрастий.
В мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.
Ингредиенты:
- крупа из кукурузы – 200 г;
- вода – 2/3 ст.;
- молоко – 1 и 1/3 ст.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло – 35 г.
Способ приготовления:
- Крупу хорошо промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
- Добавить соль, сахар, перемешать.
- Поставить вариться в режиме “Молочная каша” на 25 минут.
- По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
- После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться примерно четверть часа, после чего сдобрить ее сливочным маслом.
Почему кукурузная каша полезна
В первый год жизни кроха растёт очень интенсивно, одновременно постигая новые умения и навыки. Если до полугода грудное молоко или детская адаптированная смесь полностью насыщали организм младенца витаминами и питательными веществами, то после шести месяцев этого уже недостаточно, поэтому врачи рекомендуют вводить прикорм. Какой продукт будет первый, решает только специалист в зависимости от состояния здоровья и веса малыша.
Часто именно с кукурузной каши врачи рекомендуют начинать прикорм
По рекомендации педиатров и гастроэнтерологов, многие родители вводят в прикорм кукурузную кашу младенцам первого года жизни, польза которой заключается в следующем:
- не содержит глютен, поэтому считается гипоаллергенным продуктом;
- хорошо усваивается в желудке ребёнка;
- сбалансированный состав витаминов и микроэлементов способствует нормальному развитию детей;
- помогает настроить работу пищеварительной системы, но в то же время в ней много крахмала, поэтому она крепит. По отзывам мам, блюдо по-разному влияет на стул малыша;
- оказывает положительное действие на иммунную систему: стимулирует защитные силы организма. Полезна в период восстановления после болезни и приёма антибиотиков;
- обладает успокаивающим эффектом, т. к. в составе содержится глютаминовая кислота, стимулирующая процессы метаболизма в центральной нервной системе;
- защищает кровеносные сосуды от образования тромбов, очищает кровь, тем самым благотворно влияя на работу сердца. Эти свойства обусловлены наличием в составе кукурузы ненасыщенных жирных кислот, выводящих из организма холестерин и другие шлаки.
Но родители должны знать, что помимо полезных свойств, блюда их кукурузной крупы имеют и негативные моменты, если употреблять их каждый день в больших количествах:
- возможно увеличение содержания фосфора в организме и уменьшение кальция, что принесёт вред костной системе и зубам;
- есть негативное влияние на кислотный баланс, поэтому они противопоказаны детям, которые состоят на учёте у гастроэнтеролога с проблемами ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.
У некоторых детей в редких случаях наблюдается непереносимость клетчатки, поэтому после употребления в пищу кукурузной каши возможно расстройство пищеварения, дискомфорт в области живота и кишечника, тошнота и даже рвота. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, который точно установит причину такой реакции организма на блюдо. Если диагноз подтвердится, доктор подберёт другие продукты для прикорма грудничка.
Кукурузная крупа богата углеводами и белками, а её калорийность равняется 371 ккал на 100 граммов
Витаминный состав разных видов круп — таблица
Полезные вещества: витамины и микроэлементы (в 100 г продукта) | Кукурузная крупа | Рисовая крупа | Гречневая крупа |
Витамин А, мкг | 10 | — | — |
Витамин В1, мг | 0,2 | 0,08 | 0,3 |
Витамин В3, мг | 1,7 | 3,3 | 6,2 |
Фолиевая кислота, мг | 0,046 | 0,019 | 0,028 |
Витамин С, мг | 7 | — | — |
Железо, мг | 0,5 | 1 | 8,3 |
Магний, мг | 37 | 50 | 258 |
Калий, мг | 270 | 200 | 325 |
Фосфор, мг | 220 | 320 | 334 |
Как разнообразить блюдо
При варке кукурузной каши для грудничка можно немного пофантазировать. Существует масса интересных используемых рецептов. Предлагаем вам некоторые из них:
- С различными овощами. Нам понадобятся подходящие для начального кормления овощи. Это может быть брокколи, цветная капуста, морковь, лук, тыква, кабачок. Нарезанные лук, тыкву и остальные овощи варим отдельно. Крупу добавляем в приготовленный на овощах бульон. Варим на медленном огне 30 минут. Потом настаиваем ещё 20 минут, добавив сварившиеся овощи. Всё перетираем в однородную массу. Такая кукурузная кашка получается очень сытной и необычайно вкусной.
- С мясом. Мясные продукты начинают использовать в кормлении с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже разрешается смесь овощей, мяса и различных круп. Чтобы приготовить вкусную кукурузную кашу с мясом, сначала нужно сварить несколько кусочков мясного филе. Можно использовать кролика, телятину, молодую курочку. На мясном бульоне варится кукурузная каша, которую после настаивания нужно соединить с мясом и перетереть блендером. При варке мяса в воду можно добавить овощи – лук, морковку, кабачок, которые добавят блюду витаминов.
- С различными фруктами. Подготавливаем крупу по указанным выше рецептам. Лучше сварить кукурузную кашу из кукурузной муки. Затем смешиваем с любимым фруктом вашего младенца. Можно взять яблоки, груши, банан, курагу, изюм, которые очищают от кожуры, натирают или просто разминают. Получается интересное сладкое блюдо.
Забота о детях – главная цель и задача любого родителя. Поэтому обязательно необходимо варить кукурузную кашу грудничку. Польза кукурузной крупы необычайно велика.
https://youtube.com/watch?v=swhGaJLknjg
Рецепты кукурузной каши на молоке
Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.
Многие включают в свое ежедневное питание этот вкусный и полезный злак очень редко, потому что не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые нужно запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены разные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым описанием рецептуры.
Как приготовить
Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.
- Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
- Просушить.
- Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
- Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
- Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
- При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
- Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
- Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
- Частота прикорма – раз в неделю.
Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.
Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.
- Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы. Можно приготовить кашу погуще, поскольку потом в неё будет добавляться смесь.
- Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь и каша доводится до нужной консистенции.
В готовую растворимую или самостоятельно приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла (3-5 г).
Это важно!
И все-таки педиатры рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые каши промышленного производства. Самое главное их преимущество – это дополнительное их обогащение витаминами и минеральными веществами, так необходимыми растущему организму.
Ну и безусловно удобство приготовления!
Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка.
Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.
В чем заключается польза?
Кукурузная каша, среди прочих каш из прикорма для малышей считается самой низкокалорийной. Однако если мама позаботилась о том, чтобы данное блюдо для ее малыша было сварено правильно и в процессе приготовления не потеряло свои бесценные полезные свойства для здоровья ребенка, то оно обязательно пойдет на пользу растущему и развивающемуся организму.
Неоценимая польза заключается в следующем:
- улучшает пищеварение, благодаря содержанию в своем составе клетчатки, нормализирующей функции кишечника;
- способствует нормализации стула, особенно у малышей, склонным к запорам;
- сдерживает процессы брожения в кишечнике;
- способствует укреплению иммунитета;
- способствует выведению лишнего жира из организма;
- способствует нормализации работы сердца и сосудов;
- укрепляет зубную эмаль, благодаря содержанию в своем составе кремния.
Кроме того, дети, которые успели познакомиться с такой проблемой как аллергия или имеют наследственную предрасположенность к ней и не могут получать необходимые минеральные вещества и витамины из многих аллергенных продуктов, без опасений могут восполнить потребности в них благодаря кукурузной каше.
Вода, соки и другие напитки
Кроме прикорма, детям нужно давать напитки. Густые блюда, которые составляют основную часть их рациона, содержат около 30% воды. Это меньше, чем в грудном молоке1, к которому ребенок привык. Если он будет получать недостаточно жидкости с пищей, у него может возникнуть запор1,10. Поэтому между кормлениями крохе можно предложить воду – кипяченую или специализированную детскую1.
Независимо от вида вскармливания, нужно давать грудничку воду в объеме одного кормления1. Можно рассчитать нужное количество, исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 15-20 мл воды8.
Когда грудничок привыкнет к основным продуктам, ему можно давать фруктовые и овощные соки (оптимальное количество – 100-150 мл в сутки)2,3,8. Соки содержат глюкозу и фруктозу, а также органические кислоты, которые стимулируют пищеварение. Но, если малыш будет пить много соков, особенно между приемами пищи, это может привести к кариесу и лишнему весу в дальнейшем3.
Черный или зеленый чай до 2 лет не рекомендуются, потому что препятствуют выделению желудочного сока и усвоению железа. Детские чаи, например, с ромашкой и фенхелем, может назначить врач по медицинским показаниям3.