Чем кормить ребенка в 1 год

Нестандартные ситуации

Чем и как кормить ребенка в дороге

Что делать, если есть необходимость отправиться с ребенком в дорогу?

Это – каши, супы, пюре.

Готовятся они просто и полезны для малыша.

Также можно взять с собой фрукты, предварительно промыв водой.

Не стоит забывать, что ребенок может много пить, поэтому воду брать с собой нужно обязательно (бутилированную).

Каши, например, в вагоне, нужно разводить слегка подогретой водой, а не кипятком, который там предлагается. Если нет с собой кипятильника, то можно попросить проводника подогреть воду, которая имеется.

Кушать ребенку в поездке за столом, вместе с взрослыми, не рекомендуется. Даже безобидная отварная курочка, приготовленная накануне, может вызвать отравление организма. Причем взрослые при этом могут вовсе не почувствовать какого-либо дискомфорта.

Не нужно запихивать ребенка фруктами, немедленно и сейчас «витаминизируя» организм. Новые фрукты нужно вводить в рацион очень осмотрительно и постепенно.

Подводя итог можно сказать следующее – соблюдать рекомендации ученых и известных педиатров нужно, но прежде всего, сделать упор на предпочтения своего ребенка. Только так можно составить правильный и сбалансированный рацион, где малыш останется доволен, а мамам не придется переживать, что он отказывается от еды.

О питании ребенка 1-1,5 года и что такое общий стол, можно узнать из видеоматериала:

 Рубрика: Дети.

Мясо, рыба, яйца в питании ребенка

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, «всмятку» и «в мешочек» яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

Перекусы

Специалисты считают беспорядочные перекусы причиной отказа от основной еды.

Но физически активному ребёнку перерыв в 4 часа порой трудно выдержать — нужен перекус, чтобы восполнить затраты энергии.

Что предпринять:

  1. Для устранения чувства голода дать несколько кусочков фруктов, овощей, ломтик сыра или 1–2 детских печений с кефиром.
  2. Подкрепить непоседу за 1,5 часа до основного приёма пищи.
  3. Если малыш захотел кушать на 30–40 минут раньше установленного графика, пойдите ему навстречу.

Важно научиться понимать, действительно ли ребёнок хочет есть, или у него жажда. Предложенная вода, несладкий компот могут стать быстрым решением проблемы.

Несколько полезных рецептов

Можно кормить ребенка полезными и вкусными блюдами, приготовленными дома.

Суп пюре из картофеля и цветной капусты

Список продуктов для супа-пюре:

  • 150 г соцветий цветной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ч.л. раст. масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить, мелко нарезать.
  2. Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-15 минут.
  3. Добавить капусту и варить еще 5 минут.
  4. Пюрируйте овощи с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте подсолнечное масло и чуть посолите.

Паровые котлеты из крольчатины

Нежные и сочные котлеты из кролика обязательно понравятся маленьким детям. Для их приготовления нужно взять 500 г филе кролика, 1 маленькую луковицу, 100 мл молока, 1 несладкую булочку, 1 куриное яйцо, соль – по вкусу, специи и зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Залить булку молоком, корочку можно не срезать.
  2. Филе кролика пропустить через мясорубку 2 раза, затем лук и булочку.
  3. Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать.
  4. Сформировать из фарша котлеты, должно получиться 8 шт.
  5. Котлеты положить в сито и готовить в пароварке/мультиварке под крышкой. Либо на плите, поставив сито в кастрюлю и накрыв котлеты сверху миской или крышкой. Можно приготовить котлеты, потомив их в небольшом количестве бульона или воды в сковороде.
  6. Подавать на стол с картофельным пюре или кашей, по желанию присыпав зеленью.

Картофельно-морковное пюре

Потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 300 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления пюре из овощей:

  1. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками и варить до мягкости.
  2. Слить воду, добавить к овощам молоко и сливочное масло и с помощью блендера или толкушки превратить все в пюре.
  3. Можно вместо молока использовать овощной отвар, добавлять растительное масло вместо сливочного.

Рисовая каша с яблоками

Эта каша насытит организм ребенка углеводами и растительной клетчаткой. Для приготовления одной порции нужно взять 2 ст. л . риса, 1,2 стакана воды, 1 среднее яблоко сладких сортов, 1 ч.л. животного масла, соль и сахар

Способ приготовления:

  1. Рис нужно промыть и замочить в воде на полчаса. Затем еще раз промыть и отварить до готовности.
  2. Добавить к рису тертое яблоко и проварить 3-5 минут. Если жидкость выкипела, можно добавить немного воды или молока.
  3. Измельчить кашу в пюре с помощью блендера, добавить 1 ч. л. сливочного масла, немного соли и сахара (по желанию).
  4. Подавать в теплом виде.

Рыбный паровой пудинг

Для пудинга нам понадобится 500 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление парового пудинга из рыбы:

  1. Отварить рыбное филе в слегка подсоленной воде.
  2. Перемолоть рыбу с помощью мясорубки или погружного блендера.
  3. Добавить в фарш яичный желток, соль и масло, перемешать.
  4. Взбить в пену яичный белок, смешать с рыбным фаршем.
  5. Выложить пудинг в смазанную маслом форму, смазать нежирной сметаной, накрыть крышкой и готовить на водяной бане 20-30 минут.

Картофельные зразы с капустой

Румяные картофельные зразы понравятся даже тем детям, которые не любят картошку. Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар,

Приготовление зраз по шагам:

  1. Почистить и отварить картофель. Слить воду, растолочь картошку в пюре, добавив 1 яйцо и муку.
  2. В сковороде припустить мелко нарезанный лук и капусту с 1 ст.л. подсолнечного масла и небольшим количеством воды. Немного посолить и тушить до мягкости капусты.
  3. Начинку остудить, выложив на тарелку.
  4. Разделить тесто на шарики примерно по 50 г.
  5. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в центр начинку, и сложить края, чтобы получился круглый пирожок.
  6. На противень положить лист пергамента, смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить на бумагу зразы.
  7. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.
  8. Готовые зразы остудить и подать с нежирной сметаной или соусом из йогурта с зеленью укропа.

Продукты, которых следует избегать годовалому ребенку

В возрасте от 1 до 2 лет малыши могут есть ту же пищу, что и их родители. Но маленькие дети могут подавиться определенными продуктами. Удушье является основной причиной детских травм и смерти. Родители и воспитатели могут снизить риск удушья:

  1. Помните о продуктах, которые меняют форму: арахисовое масло, творожный сыр и другие подобные продукты могут блокировать дыхательные пути. Не давайте их в ложке или в виде больших шариков. Можно разбавить эти продукты водой или намазывать на крекер. 
  2. Давайте арахис мелкими кусочками. Раньше врачи считали, что родители не должны давать маленьким детям арахис, но теперь исследования показывают, что раннее введение арахиса снижает риск аллергии. Нарежьте арахис на мелкие кусочки или смешайте их с арахисовым маслом.
  3. Нарезайте небольшие круглые фрукты: черника, виноград и другие подобные по размеру продукты представляет значительную опасность удушья. Разрежьте их на очень мелкие кусочки — например, разделите большую виноградину на восемь частей. То же самое можно сказать о дыне или других плотных плодах.
  4. Избегайте продуктов, не имеющих никакой питательной ценности: попкорн и некоторые другие закуски, такие как чипсы тортилья, представляют высокий риск удушья. Поскольку они приносят мало пользы для здоровья, лучше избегать их.

Также рекомендуется следить за детьми во время еды, отговаривать от еды во время игры и напоминать им не разговаривать и не есть одновременно. Кроме того, никогда не разрешайте ребенку есть в одиночестве или на заднем сиденье автомобиля, так как удушье обычно проходит бесшумно.

Сладкие напитки, такие как газированные напитки и сладкие соки, способствуют развитию кариеса. Педиатры отмечают, что нет никаких оснований давать здоровым детям сок. Однако малыши всегда должны иметь доступ к воде.

Запрещенные продукты

В питании детей первых трех лет жизни не используются: грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; сухие концентраты для приготовления гарниров; острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез; кофе; напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки; продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка); комбинированные жиры; торты и пирожные**.

Если кто-то из членов твоей семьи не может отказаться от колбасы, чипсов, колы и прочих запрещенных для маленьких детей продуктов, то пусть едят их, пока малыш не видит. Для ребенка это очень притягательная еда, которую он непременно захочет попробовать из-за заманчивого аромата и необычного вида, но на общий стол она попадать не должна.

Чем кормить ребенка в год?

Какими продуктами? Ниже перечислены самые лучшие сочетания и продукты для годовалого малыша (стоит помнить, что не всегда удается накормить ребенка чем-то одним и приходится комбинировать меню странным образом):

Белки:

молочные каши, бутерброды с сыром, макароны (молочные или в мясном соусе), рис, индейка, курица, орехи и семечки (строго в измельченном виде!), кефир, йогурт, картофель, морковь, зеленый горошек и яйца.

Углеводы:

А. Сахара.

  1. Для удобства понимания, разбиты на «хорошие» (не вызывают резких скачков в крови) и «плохие».
  2. «Хорошие»: фруктоза, лактоза и крахмалы.
  3. «Плохие»: декстроза, глюкоза, сахароза.

Исходя из этого, ребенка предпочтительно кормить  молочными продуктами (сюда относится и материнское молоко), свежими фруктами, макаронными изделиями, злаковыми и картофелем.

Б.  Клетчатка.

Овощи предпочтительно давать с кожурой, если такой возможности нет (или это несъедобно), в рацион включают картофель, свеклу, кабачки, баклажаны, бобовые.

Что до фруктов, особо богаты клетчаткой яблоки с кожурой, а так же персики, чернослив, абрикосы.

Так же не обижены содержанием клетчатки макароны, неочищенный рис и семечки (строго в измельченном виде).

    • Жиры.

      1. «Хорошие». Ненасыщенные жиры считаются самыми полезными для ребенка. Ищите их в авокадо, маслах (подсолнечное, оливковое, кукурузное), рыбьем жире и миндале, арахисе и семечках – не забудьте измельчить последние три во избежание несчастного случая. Не стоит забывать о жирах насыщенных в мясе, молочных продуктах, яйцах и шоколаде.
      2. «Плохие». Гидрированные. В природе таких не существует, поэтому внимательно читайте этикетки в магазине.

Холестерин

C года до двух ребенку действительно нужно много холестерина, это крайне важный липид (из него в образуется витамин D, а так же нужен для образования адреналина и еще ряда гормонов).

Не сажайте ребенка просто так на диету «без холестерина». Само вещество поступает в кровь только в двух вариантах: выработала печень, или поступило извне из продуктов животного происхождения (нежирное молоко, яйца, сыр, масло и печень).

Соль

Следует минимизировать, но не исключать. Сама соль содержится почти во всех природных продуктах, поэтому не перегружайте почки ребенка.

Когда список самых полезных продуктов был оглашен, и вы понимаете, из чего составлять примерное меню ребенка в год, стоит упомянуть о «перекусах»: что давать малышу между трапезами? Это соки и нектары, резаные яйца, фрукты с йогуртом, рисовое печенье и крекеры, ломтики яблока и мясной паштет.

Не беспокойтесь, если иногда ребенок будет пить мало молока

Молоко – очень ценный продукт. Оно содержит большинство веществ, необходимых ребенку. Около 750 г молока в день совершенно достаточно для любого ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет, если его питание достаточно разнообразно. Большинство детей в этом возрасте выпивает молока не больше указанного количества, а иногда и меньше. Если родители начинают беспокоиться или настаивать и заставлять ребенка выпить больше, то постепенно молоко будет ему все меньше и меньше нравиться. И в конечном счете он будет пить молока меньше, чем он пил бы, если бы его не заставляли.

Не просите ребенка выпить еще молока, если он ясно показал, что больше не хочет. Каждый раз, когда он должен сопротивляться вашим уговорам, ему все больше кажется, что он действительно не хочет молока. Даже, если он будет выпивать в день не более 200 г – не беспокойтесь и подождите, пока он сам захочет больше. Если он продолжает выпивать молока меньше, чем пол-литра, вы можете заменить его другими молочными продуктами (сыр, творог, кефир и др.).

Если же ребенок не хочет есть никаких молочных продуктов в течение месяца, вы должны обратиться к врачу. Врач пропишет кальций. А ребенок, возможно, рано или поздно опять полюбит молоко.

Нужно ли отказываться от грудного вскармливания?

Нужно ли отказываться от грудного вскармливания?

На одной из своих лекций практикующий педиатр, Комаровский Е.О., очень подробно разобрал тему грудного вскармливания, уделив особое внимание составу материнского молока. Самый важный и полезный промежуток времени для грудного вскармливания – первые 6 месяцев жизни ребенка

В этот период материнское молоко содержит, помимо питательных веществ, интерфероны, обеспечивающие крепкий иммунитет малышу. Детям на грудном вскармливании в первые полгода жизни удается получить мамин иммунитет через молоко

Самый важный и полезный промежуток времени для грудного вскармливания – первые 6 месяцев жизни ребенка. В этот период материнское молоко содержит, помимо питательных веществ, интерфероны, обеспечивающие крепкий иммунитет малышу. Детям на грудном вскармливании в первые полгода жизни удается получить мамин иммунитет через молоко.

После истечения 6 месячного срока в грудном молоке содержатся только питательные вещества, но уже не в таком богатом количестве, как в первое время. Иммунитетом мама с ребенком во втором полугодии кормления уже не может делиться.

Особую ценность для здоровья ребенка грудное молоко уже не несет. Поэтому кормление грудью ребенка, достигшего 6 месячного возраста, происходит по желанию мамы.

Если в связи с семейными обстоятельствами мама должна отлучаться от ребенка надолго, или ей приносит дискомфорт кормление грудью, она может от него отказаться в пользу адаптированной молочной смеси без зазрения совести

Важно! Кормление грудью ребенка, достигшего годовалого возраста, не имеет никакого смысла, не несет абсолютно никаких полезных веществ

Ориентировочное меню для ребенка на сутки

В этом возрасте количество приемов пищи еще может сохраняться до 5 раз (3 основных, полдник и легкий перекус перед сном). На полдник рекомендуются оставлять молочные блюда (кефир либо йогурт, творожную запеканку, паровые сырники, молочную вермишель, запеченное яблоко, творог с сезонными фруктами или тыквенной кашей). Например, он может состоять из 200 мл кефира и 10 г печенья. Перед сном ребенок должен получать грудное молоко или адаптированную смесь (200 мл), некоторые детки предпочитают кефир (200 мл). Объем потребленных продуктов не должен превышать 15% от общего объема суточного рациона вашего чада.

Завтрак должен составлять не более 25% от дневного рациона. Он должен быть легким и помочь проснувшемуся организму вступить в новый день. Наилучшим выбором в этом случае является каша (овсяная или гречневая) на молоке в объеме 150-200 г, это может быть омлет или творожники, приготовленные на пару. В качестве напитка чаду можно предложить компот или детский чай с печеньем.

Обед должен быть сытным, он может состоять из овощного супа-пюре (200 г) с мясом (50 г) или из картофельного супа(200 г)+ рыба (60 г). Могут быть и другие варианты.

Ужин может состоять из каши рисовой или кукурузной (150 г), мяса (30 г) и овощного салата из сезонных овощей. Или из печеночного паштета (20 г) и картофеля (180 г).

Выбирая блюдо на завтрак, нужно понимать, что если малыш утром ел кашу, то на ужин он должен есть что-то другое, например, картофельное пюре.

ЗавтракОбедПолдникУжинНа сон грядущий
Каша на молоке 200 г + печенье 10 г + компотСуп-пюре из овощей 200 г + мясо 50 г + чайТворог 50 г + сезонные фрукты или пюре 100 гКартофельное пюре 150 г + печеночный паштет 20 г +сок 100 млГрудное молоко (смесь) 200 мл
Паровой омлет + чай + печенье 5 гСуп-пюре из курицы + чайПеченое яблоко + печень 5 г + компотКаша гречневая 150 г + мясо 30 г + сокГрудное молоко (Йогурт 200 мл)
Паровые творожники + хлеб 10 г + сливочное масло 5 г + чайСуп-пюре из овощей 180 г+1/2 желтка + компот из сухофруктовЯгоды/фрукты/пюре из фруктов 100 гРисовая каша с тыквой 200 г +сок 100 млГрудное молоко (Кефир 200 мл)
Рисовая каша с тыквой 200 г компотОвощной суп 150 г + рыба 60 г + чайЙогурт 200 мл + печенье 10 гКартофельное пюре 180 г + салат из свежих овощей с постным масломГрудное молоко (смесь) 200 мл

—>

Рецепты блюд

Творожная запеканка

Приготовление:

  1. Взбить блендером 250 г творога до однородной массы.
  2. Взбить 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных) с 1 ст. л. сахара и ¼ порошка ванилина.
  3. Смешать яйца с творогом, добавить 1 ст. л. манной крупы и щепотку соли, тщательно перемешать миксером.
  4. Смазать форму маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить в форму творожную массу и выпекать в духовке при 170 °С около получаса.

Молочный пудинг

Приготовление:

Налить в кастрюльку 150 мл воды и 150 мл молока, довести до кипения.
Осторожно всыпать 50 г манной крупы при помешивании и сварить кашу, не допуская образования комочков. Оставить ее минут на 10.
Добавить в кашу 10 г сливочного масла и 1 ст

л. сахара (но можно готовить и без сахара), щепотку соли и перемешать.
Взбить 1 куриное яйцо и добавить в кашу. Перемешать.
Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
Выложить в форму полученную смесь и готовить пудинг на пару или в духовке 20 минут при 170 °С.

Тушеная тыква с яблоками

Ребенку наверняка придется по вкусу тушеная тыква с яблоками.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить от кожуры 200 г тыквы и 150 г яблок, порезать их мелкими кубиками.
  2. Добавить к фруктово-овощной смеси щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. масла сливочного и перемешать.
  3. Поместить смесь в чашу мультиварки (или в сковородку), долить воды 100 мл и тушить до готовности.
  4. Дать немного остыть и перемешать блендером.
  5. Перед подачей полить киселем.

Запрещенные продукты

Меню ребенка в 1 год не должно содержать жирных, острых и тяжелых для переваривания продуктов. Младенцу нельзя давать колбасы, покупные полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, острые соусы, специи и добавки. Также из меню следует исключить большинство сладостей: торты, пирожные, конфеты, песочное и сдобное печенье, варенье. Если хочется побаловать малыша чем-то вкусным, рекомендуется предложить ему зефир, мармелад или пастилу.

Необходимо уточнить, что набор запрещенных продуктов для ребенка в 1 год может быть очень индивидуальным. Все зависит от индивидуальной чувствительности и состояния ЖКТ малыша.

А как быть с магазинными йогуртами в ярких баночках? Педиатры предупреждают, что сладкие напитки с красителями и консервантами давать ребенку в 1 год нельзя. Намного полезнее приготовить вкусный продукт в домашних условиях или в крайнем случае приобрести йогурт без сахара и наполнителей.

Эксперименты доктора Дэвис

Доктор Клара Дэвис поставила себе задачу выяснить, что будут есть дети, если они будут руководствоваться только своими желаниями, и если им будет предложен широкий выбор простых блюд. Для опыта она выбрала троих детей в возрасте от 8 до 10 месяцев, которые до этого не пробовали ничего, кроме грудного молока, и не могли быть предубеждены против каких-либо видов пищи.

Вот как она их кормила. При каждом кормлении перед детьми ставили шесть или восемь тарелок с различной простой и здоровой пищей: овощи, фрукты, яйца, каши, мясо, черный хлеб, молоко, вода и соки. Детям помогали есть только тогда, когда они показывали, что именно они хотят. Например, 8-месячный малыш запускал руку в протертую свеклу, а затем слизывал ее прямо с руки, – тогда ему давали чайную ложку свеклы. Затем снова ждали, чтобы он показывал, что он хочет еще. Может быть, опять свеклы, а может – тертого яблока.

Доктор Дэвис обнаружила три важных обстоятельства. Во-первых, дети, которые сами выбирали свое меню из числа простых разнообразных блюд, развивались очень хорошо. Ни один из них не стал ни слишком худым, ни слишком толстым. Во-вторых, питание такого ребенка за определенный период времени включало все необходимые элементы, как если бы он питался в точном соответствии с научными предписаниями. В-третьих, от одного приема пищи до другого ото дня ко дню аппетит ребенка менялся.

Ребенок может несколько дней подряд есть преимущественно зелень. Затем он вдруг начнет предпочитать продукты, содержащие крахмал. А иногда он удивит вас тем, что ограничится на обед лишь свеклой, причем съест ее в 4 раза больше, чем вам покажется нормальным. И после этого у него не будет ни рвоты, ни болей в желудке, ни поноса. Ребенок может иногда выпить 250 г молока в дополнение к полному обеду, а в ужин отказаться от молока вообще. Доктор Дэвис следила за потреблением детьми мяса в течение многих дней. Несколько дней ребенок съедал обычную порцию мяса, в последующие дни он стал съедать его все больше и больше, после чего потребление мяса снова снижалось. Этот факт навел доктора Дэвис на мысль: очевидно, организм ребенка остро нуждался в каком-то веществе, содержащемся в мясе, что и явилось причиной его усиленного потребления. Затем доктор Дэвис провела ряд экспериментов и со старшими детьми, даже с больными, и результаты были те же.

Разрешенные продукты

Что можно давать ребенку годовалого возраста? Если прежде родители учитывали советы педиатров и вводили в меню разнообразный прикорм, то малыш уже знаком со вкусом многих продуктов. Поэтому появление еще одного кушанья не станет для него неожиданностью.

Составляя меню для 12-месячного ребенка, за основу следует брать полужидкую пищу. Однако перетирать ее до состояния кашицы не нужно. Небольшие кусочки овощей или мяса помогут малышу освоить такой необходимый процесс, как жевание. Кроме того, меню для ребенка 1 года должно быть максимально сбалансированным по белкам и витаминам.

Итак, что должен есть ребенок в 1 год:

  • постное мясо или рыбу;
  • крупы — пшеничную, гречневую, овсяную, кукурузную;
  • овощи — огурец без кожуры, цветную, брюссельскую и кочанную капусту, морковь, свеклу, кабачок, картофель, редьку, редис;
  • фрукты — зеленые яблоки, банан, персики, абрикосы;
  • целое яйцо;
  • молоко и кисломолочные изделия — творог, кефир, сметану, сыр, йогурт, биолакт;
  • растительное и коровье масло;
  • хлеб:
  • огородную зелень;
  • немного сахара.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий