Питание ребенка в 5 месяцев
На 5-м месяце жизни главное, как и прежде, грудное молоко. Если ваш ребенок на искусственном вскармливании и уже начал кушать прикорм, можно потихоньку начинать давать фруктовые пюре и соки с мякотью. С введением нового прикорма следите за поведением организма малыша. При любой отрицательной реакции вернитесь к прежнему рациону.
Можно начинать давать прикорм и детям, находящимся на грудном вскармливании. Начинается все так же – с сока, и с постепенным переходом на соки с мякотью фруктовые пюре. Вместе с молоком и прикормом в организм малыша будут поступать все витамины и микроэлементы, необходимые для нормального здорового развития. Количество выпиваемого ребенком сока не должно превышать 50 мл.
Начинать более «грубый» прикорм можно с яблочка, соскобленного чайной ложкой. Когда ребенок узнает вкус яблока, можно давать ему пробовать абрикос, грушу или банан. Если никакой отрицательной реакции не последует, фрукты можно начинать смешивать. Что касается пюре, то для зимы и весны есть неплохие варианты в магазинах, но летом и осенью, когда фруктов в достатке, лучше готовить домашние пюре.
Порция пюре вначале должна быть не больше половины чайной ложки в сутки; затем ее постепенно увеличивают до 3-4 ложек. Кстати, при первом знакомстве с пюре малыш может плеваться – пугаться не нужно, т.к. это нормальная реакция, которая скоро пройдет. Прикорм нужно давать в завершении сеанса кормления.
Не следует давать маленьким детям виноградный сок, цитрусы, малину, клубнику и другие аллергенные продукты. Любой из них способен спровоцировать аллергическую реакцию неподготовленного детского организма. Промежутки между кормлениями допускается немного увеличить. К концу 5-го месяца жизни ребенок вдвое увеличивается в весе по отношению к весу при рождении и подрастает примерно на 13 см. Количество пищи, съедаемой малышом, редко превышает 900 г в сутки, включая смесь и молоко.
Признаки правильного приложения к груди
- подбородок плотно прижат к груди;
- нижний отрезок ареолы (смугло-темный ореол вокруг соска) почти не виден, а верхний полукруг просматривается частично;
- нижняя губа вывернута наружу;
- щечки круглые, слышно ритмичное глотание;
- сосок находится почти на уровне мягкого неба; (неправильное прикладывание, сосание соска приводит к травмированию последнего, плохому опорожнению груди и, как следствие, уменьшению количества молока).
- в конце кормления смажьте сосок каплями собственного молока, дайте просохнуть (защитная “молочная корка”);
- вскармливайте Вашего малыша исключительно грудным молоком до 4 -6 месяцев, сохраняя его частично, по возможности, до 1,5-2 летнего возраста.
Помните:
1. В первые месяцы частота кормления должна быть не менее 8-10 раз (и даже чаще) ибо новорожденный может требовать до 15-18 раз в сутки, и днем, и особенно ночью, что стимулирует достаточную выработку молока (нормальная лактация).
2. Кормите, прислушиваясь к потребностям ребенка, ибо он прекрасно устанавливает свой режим питания (известный принцип свободного вскармливания), ибо став постарше, он сам перейдет на 6-7 разовое питание.
3. В дополнительной жидкости малыш не нуждается (малый объем желудка нельзя заполнять, ненужной ему, жидкостью). Грудное молоко содержит до 87% воды, что обеспечивает потребность ребенка в жидкости, даже в условиях жаркого климата.
4. Не забывайте мыть руки перед каждым кормлением, ежедневно менять бюстгалтер. (можно один раз, утром или вечером, обмыть грудь теплой водой).
Режим дня ребенка 2 лет
- Сон. В этом возрасте ребенок должен спать в течение суток 12 – 13 часов, из них ночью 10 – 11 часов и 1,5 – 2,5 часа днем;
- Бодрствование. Активно, без переутомления бодрствовать ребенок 2 лет может в пределах 4,5 – 5,5 часов. Как всегда, эти средние показатели могут быть скорректированы с учетом индивидуальных особенностей малыша. Кроме того, после болезни или на фоне высокой утомляемости периоды бодрствования у ребенка могут сократиться, а время необходимого сна, наоборот, увеличиться. Более продолжительный сон позволяет восстановить силы, повышает защитный барьер организма и расслабляет нервную систему;
- Прогулки. Как и раньше, часть периода бодрствования дети проводят на свежем воздухе. Малыш продолжает работать над координацией движений, которые становятся более ловкими и точными. Двигательная активность становится более разнообразной, ребенок теперь в целом подвижнее, чем в возрасте от года до двух. Чтобы кроха не перевозбудился (что всегда влияет на настроение, скорость засыпания, качество сна и его продолжительность), родителям стоит регулировать кипучую деятельность ребенка на улице, предлагая ему разные по интенсивности занятия: бег, игра в песочнице, лазанье по горкам, катание на качелях. Но и ограничивать физическую активность своими запретами (даже если они связаны с вопросами безопасности) нельзя, так как это незаметно, но устойчиво ведет к понижению эмоционального тонуса ребенка, плохому настроению, недовольству окружающим миром, малыш быстрее утомляется, становится плаксивым, раздражительным;
- Игры и занятия. Детские дошкольные учреждения ясельного типа включают в свое расписание не более 10 занятий в неделю (развитие речи, движений, дидактические игры, музыкальные или танцевальные минутки) продолжительностью не более 10 минут. Этот график можно взять на вооружение для построения своего домашнего расписания развивающих занятий. Рисование, чтение книжек и рассматривание картинок, конструкторы, сюжетные игры, куклы и домики для них, фермы и фигурки животных, пазлы, рамки-вкладыши — вот любимый всеми детьми этого возраста набор игр и занятий, которые сами по себе могут быть развивающими, если взрослый включит в них познавательный элемент и немного «модифицирует» (например, составить рассказ по картинке в книжке);
- Питание. Рацион ребенка на третьем году жизни становится все более разнообразным и во многом уже приближается к взрослому столу (конечно, в том случае, если семья придерживается принципов здорового питания). Режим дня для этого возраста предусматривает 4-разовое кормление с интервалом 3,5 – 4 часа (завтрак, обед, полдник и ужин). Некоторым детям бывает трудно выдержать столь длительные перерывы без еды. В этих случаях допустимы здоровые перекусы: стакан детского кефира или детский йогурт;
- Гигиена и ритуалы. Обучение гигиеническим навыкам продолжает оставаться важнейшим режимным моментом в этом возрасте. Сформированные вовремя, они становятся хорошими привычками на всю жизнь. Умывание, мытье рук, чистка зубов, пользование салфеткой и приборами во время приема пищи, аккуратное поведение за столом — малыш уже может самостоятельно регулировать все эти действия.
Правила питания ребенка 1-2 лет
- Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи — 250-300 грамм;
- Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
- Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
- Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
- Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни — мясные;
- Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы — нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
- Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
- Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;
Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах
Не кладите в блюда острые специи и приправы;
С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша
При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.
Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.
Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.
Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.
- Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
- Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
- В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
- Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.
В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи
В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи
Недельное меню для малышей 1,5-2 лет
Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать
Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и даже нужно есть ребенку в 10 месяцев?
День недели | Вид приема пищи | Блюда |
Понедельник | Завтрак | Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром. |
Обед | Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот. | |
Полдник | Сок фруктовый, творожок, булочка. | |
Ужин | Овощное рагу, хлеб, чай. | |
Вторник | Завтрак | Каша на молоке овсяная, булочка, какао. |
Обед | Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный. | |
Полдник | Печенье галетное, йогурт. | |
Ужин | Картофель тушеный с филе курицы | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша я изюмом, молоко. |
Обед | Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат, | |
Полдник | Компот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей). | |
Ужин | Овощи на пару, сок. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?). |
Обед | Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот. | |
Полдник | Хлебцы диетические, кефир. | |
Ужин | Котлета рыбная, картофельное пюре, компот. | |
Пятница | Завтрак | Запеканка творожная, чай. |
Обед | Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель. | |
Полдник | Бутерброд с сыром, ягодный компот. | |
Ужин | Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай. | |
Суббота | Завтрак | Паровой омлет, творожок, компот. |
Обед | Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая. | |
Полдник | Печенье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?). | |
Ужин | Рагу из овощей, кисель. | |
Воскресенье | Завтрак | Оладушки пышные с подливой, какао. |
Обед | Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот. | |
Полдник | Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай. | |
Ужин | Паровые овощи и рыба, хлеб, чай. |
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусный куриный суп для ребенка в 1 год
Принципы приготовления пищи
Пищеварительная система ребенка к 1 году и 3 месяцам уже легко справляется со многими продуктами при условии правильной их подготовки и обработки.
Приоритетно приготовление на пару в пароварке или мультиварке. Приемлемый вариант — варка, допустимый — тушение.
Овощи для свежих салатов натирают на крупной тёрке, а перед термической обработкой нарезают небольшими кусочками. В тушёных и первых блюдах их можно чуть размять вилкой.
Мясо пропускают через мясорубку для паровых фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Отваривают для паштетов с последующим измельчением в блендере, нарезают небольшими кусочками для тушения.
Для рыбного филе подходит варка, тушение, запекание в фольге. Из него также делают фарш для тефтелей и котлет.
Яйца готовят только вкрутую, в виде паровых омлетов без жира с добавлением молока, используют для рыбного и мясного фарша, сырников и запеканок с последующей тепловой обработкой.
Предпочтительнее каши однородной консистенции, хорошо разваренные. Можно покупать: соответствующие возрасту растворимые промышленного производства или быстроразвариваемые в хлопьях.
Сливочное и растительное масло добавляют в еду на финише приготовления, не подвергая высоким температурам.
Свежие фрукты очищают от кожицы, нарезают мелкими кусочками или предлагают малышу в ниблере как более безопасном варианте.
Для приготовления молочных каш можно использовать адаптированные смеси. Цельное коровье молоко остаётся под запретом до 3 лет из-за высоких рисков появления аллергии на молочный белок.
Правила:
- выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
- готовьте еду непосредственно перед подачей;
- не давайте непоседе чересчур горячее или холодное.
Чем кормить ребенка в 1 год: рацион
Питание ребенка в 1 год должно быть разнообразным и сбалансированным по составу
Важно, чтобы в него входили все основные группы продуктов.. Злаки представляют собой ценный и разнообразный источник питания для ребенка.
Злаки представляют собой ценный и разнообразный источник питания для ребенка.
Мнение специалиста
Помимо уже знакомых малышу моно- и поликомпонентных каш с однородной консистенцией, можно вводить кашу с кусочками для разнообразия рациона.
Одним из вариантов является молочная мультизлаковая каша ФрутоНяня с бананом, кукурузными хлопьями и кусочками клубники. Это не только вкусно, но и полезно: каша обогащена пребиотиками, витаминами и минералами, что способствует здоровому развитию ребенка
Кроме того, каша ФрутоНяня способствует формированию навыков жевания, что важно на этапе введения твердой пищи.
- Кисломолочные и молочные продукты занимают довольно значимую часть рациона ребенка в 1 год. Как правило, их включают в детское меню два-три раза в день при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Чтобы разнообразить рацион малыша, можно предлагать их в различном виде: напиток (биолакт, питьевой йогурт, детское молоко, детские молочные коктейли), творог (в том числе в пауче) и в составе других блюд (молочной каши, пюре с молочным компонентом, запеканки и т. д.).
- Мясо и субпродукты. В сутки в составе различных блюд малыш в зависимости от индивидуальных особенностей может съедать до 100 г мяса. Это могут быть, например, цыпленок с овощами, миксы с субпродуктами, супы-пюре (например, овощной крем-суп с тыквой, картофелем и морковью), тефтели, паровые котлетки и т. п.
Фрукты, ягоды и овощи обязательно должны присутствовать в меню ребенка в год. Причем ежедневно!
Какие фрукты можно?
В 12 месяцев в рационе уже могут быть как привычные для нас яблоки, груши, сливы, бананы и абрикосы, так и более экзотические — персики, киви, манго, апельсины и даже маракуйя.
Не бойтесь расширять рацион малыша новыми вкусами — например, попробуйте фруктовое пюре ФрутоНяня «Яблоко, манго, йогурт»! Только помните, что новые продукты вводят начиная с чайной ложки, предварительно согласовав новинку со специалистом. Это, кстати, относится и к овощам. После 12 месяцев малыш уже может попробовать некоторые из них не только в виде пюре, супов и термически обработанных гарниров, но и свежими.
Напитки. Яблоки, бананы, вишня, малина, клубника, смородина, клюква, груши… И это мы еще не всё перечислили! Смело предлагайте малышу детские соки, нектары, компоты и морсы ФрутоНяня из самых разных фруктов, овощей и ягод, соответствующих возрасту ребенка. Они обеспечат организм запасом энергии и станут полезным дополнением к приему пищи.
А еще малышу уже можно попробовать кисели и детские лимонадики! Например, кисель ФрутоНяня «Клубника-малина» и лимонадик «Яблоко-банан-лимон-манго-маракуйя».
Важно
Важно помнить, что напитки не заменят детскую воду! Она обязательно должна присутствовать в рационе малыша в самостоятельном виде. Лучше всего предлагать ее между кормлениями.. Сладости
В питании ребенка после года может присутствовать небольшое количество добавленного сахара. Можно предлагать малышу полезные сладости — например, детский мармелад, злаково-фруктовые батончики, воздушные ФрутоПаффсы и кукурузные палочки ФрутоНяня. Сладкий вкус им придает не добавленный сахар, а натуральные сахара из фруктов и ягод!*
Сладости. В питании ребенка после года может присутствовать небольшое количество добавленного сахара. Можно предлагать малышу полезные сладости — например, детский мармелад, злаково-фруктовые батончики, воздушные ФрутоПаффсы и кукурузные палочки ФрутоНяня. Сладкий вкус им придает не добавленный сахар, а натуральные сахара из фруктов и ягод!*
Рыбу можно давать раз в 2–3 дня. В неделю около 200 г.
Яйца. Малышу уже можно и желток, и белок! В большинстве случаев достаточно 2–3 куриных (или 4–6 перепелиных) яиц в неделю. Можно не только отваривать их вкрутую, но и предлагать в виде омлетов или суфле или добавлять их в другие детские блюда.
Масла. Согласно нормам питания 12-месячного ребенка, количество сливочного масла в сутки — около 10–20 г. Средний суточный объем растительного масла составляет 10–15 мл. Но всё, конечно, индивидуально.
Какие продукты выбираем для питания детей от года до трех лет
Молоко и кисломолочные продукты
Ежедневно ребенок должен получать около 450 г пресных и кисломолочных продуктов, включая молоко, творог, сметану, сыр. Из них порядка 400 мл приходится на жидкие молочные и кисломолочные напитки
Творог – 200-250 г в неделю, лучше выбирать творог обогащенный пробиотиками
Это количество включает запеканки и сырники.
Сыр – кусочек (5 г) в день, за исключением острых сортов и сыров с плесенью
Сметана 10% – 5-9 г для заправки блюд в сутки
Молочная смесь Кабрита 3 – 300 мл в день для питания детей в 1 – 1,5 года
Молочная смесь Кабрита 4 – 300 мл в день в рационе питания ребенка в 1,5 – 3 года.
Внимание! Если ребенок получает детскую смесь, то количество молока и жидких кисломолочных продуктов снижается до 100 мл в день
Нежирное мясо, индейка, курица
- Всего мяса – не более 100 г в сутки
- Печенка – 1 раз в 7-10 дней
- Колбаса, сосиски, сардельки промышленного производства– не рекомендуются детям до 3 лет, а в идеальной жизни – никогда и никому из-за высокого содержания вкусовых добавок и консервантов.
Рыба
- Копченая и соленая рыба, морепродукты – не рекомендуются детям до 3 лет
- В среднем 200 г рыбы в неделю, 2-3 раза в неделю
Яйца
2-3 яйца в неделю – вкрутую, в омлете, добавленные в запеканки и сырники
Овощи и фрукты
До 4 порций в день – гарнир или отдельное блюдо в каждом приеме пищи, в качестве перекусов
Хлеб и крупы
- Ежедневно. Макароны и вермишель – не каждый день!
- Хлеб – 30-40 г ржаного и 60 г пшеничного или ржано-пшеничного в день. Предпочтительно – вчерашний или подсушенный.
Фасоль, горох, чечевица – 2-3 раз в неделю. Их рекомендуется хорошо разваривать.
Сливочное масло – 10-20 г в день на бутербродах и в готовых блюдах.
Растительные масла – 10-15 мл в день
Сахар и сладости
- 2-3 раза в неделю до 10 г в день после приема пищи
- Шоколад не рекомендуется до 3 лет
- Общее количество сахара в пище не должно превышать 25-30 г в сутки
- Не приучайте ребенка пить чай с сахаром и посыпать сахаром обычную еде – каши, вермишель, запеканки и пр.
Соль
- Готовые блюда не солим до 3 лет, для приготовления пищи используем до 3 г в сутки (1/2 чайной ложки)
- Выбираем йодированную соль
Напитки
- Некрепкий черный, зеленый, травяные и фруктовые чаи
- Простая вода предпочтительнее соков
- Кофе натуральный не рекомендован до 3 лет
- Какао – можно
- Чай, какао лучше не давать после рыбных и мясных блюд, т.к. некоторые компоненты напитков, например, танин препятствуют усвоению железа и некоторых других питательных веществ.
Специи и пряности
- Красный, черный перец, хрен, горчица, уксус – лучше не давать до 3 лет
- Остальные специи используем в очень ограниченных количествах.
Список литературы и библиографических ссылок:
- 1. Бентон Д. Микроэлементы, познание и поведение, проблемы в детстве. Европейский журнал по питанию. 2008;47(3):38–50.
- 2. Витамины в нейропедиатрии как антистрессорные факторы. Справочное пособие для врачей. Под ред. В.М. Студеникина. М.; 2006.
- 3. Студеникин В.М., Спиричев В.Б., Самсонова Т.В. и др. Влияние дополнительной витаминизации на заболеваемость и когнитивные функции у детей. Вопросы детской диетологии. 2009;7(3):32–37
- 4. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». М.: Педиатръ; 2018.
- 5. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Азии — состояние проблемы в 2003 г. Клиническая тиреоидология. 2003;1(3):5–13.
- 6. Qasem W.A., Friel J.K. An overview of ironin term breastfed infants. Clinical Medical Insights Pediatr. 2015;9:79–84. DOI: 10.4137/CMPed. S26572.
- 7. Klindt-Toldam S., Larsen S., Saaby L. et al. Survival of Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019 encapsulated in chocolate during in vitro simulated passage of the upper gastrointestinal tract. LWT — Food Science and Technology. 2016;74:404–410. DOI: 10.1016/J.LWT.2016.07.053.
- 8. Landuyt A. Tipping the balance in favour of chocolate. Why chocolate is proving an ideal carrier for probiotics. Agro Food Industry Hi-Tech. 2009;20(3):40–42.
- 9. Yonejima Y., Hisa K., Kawaguchi M. et al. Lactic acid bacteriacontaining chocolate as a practical probiotic product with increased acid tolerance. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2015;4:773–777. DOI: 10.1016/J.BCAB.2015.09.001.
- 10. Laličić-Petronijević J., Popov-Raljić J., Obradović D. et al. Viability of probiotic strains Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacteriumlactis HN019 and their impact on sensoryand rheological properties of milk and dark chocolates during storage for 180 days. Journal of Functional Foods. 2015;15:541–550. DOI:10.1016/J.JFF.2015.03.046.
- 11. Старостина Л.С. Роль обеспеченности детей витаминами и минеральными веществами с позиции педиатра. РМЖ. Мать и дитя. 2020;3(*):1–8. DOI: 10.32364/2618-8430-2020-3-*-1-8.
- 12. Листок-вкладыш БАД к пище БиоТоффи Детские витаминки.
Опубликовано: 09.2.2019
Дополнено: 18.3.2021
Просмотров: 20662
Поделиться
24844
Кето-диета – насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете
2599
Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%
3218
Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин
2034
Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности
14814
Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?
3471
Средиземноморская диета способствует лечению депрессии
4885
Кетогенная диета – кому она необходима?
4878
Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты
47479
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
509742
Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.
9566
Как накормить капризного ребенка
7120
10 простых способов сделать питание ребенка здоровым
35380
Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно
19745
Диета (стол) номер 3
25582
Диета (стол) номер 2
43188
Диета (стол) номер 1
8188
Вред белковой диеты в среднем возрасте
12235
Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка
152373
Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.
140100
Все о кормлении грудью – правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери
74895
Диета при сахарном диабете – калорийность, состав и режим питания
Как готовить молочную смесь?
- Мойте руки тщательно перед приготовлением смеси.
- Мойте тщательно бутылочки, соски, всю необходимую посуду, чтобы не оставались даже следы молока. Прокипятите их.
- Прокипятите воду (от начала закипания +5 минут), слейте необходимое количество в мерную бутыль (чашку).
- Внимательно прочтите сведения на коробке смеси и точно руководствуйтесь инструкцией (количество ложек смеси, воды). Используйте только специальную ложку для смеси (держите ее в чистоте).
- Используйте смесь только в указанные сроки.
- Тщательно встряхните бутылочку до полного растворения порошка.
Помните:
При кормлении бутылочкой держите Малыша у Вашей груди! Оставленный без внимания малыш может захлебнуться и, не менее важно, чувствовать себя брошенным, отринутым. Ему нужна Ваша Любовь!
Помните:
Помните:
Частое прикладывание к груди и активное сосание стимулирует молокообразование и эффективное вскармливание.
Достаточность грудного молока определяется нарастанием веса ребенка (не менее 500-600гр. ежемесячно на первом году жизни) и частотой мочеиспускания (не менее 6 раз в сутки).
Проблемы и вопросы чаще возникают и беспокоят в первые месяцы жизни ребенка (1-2 мес.), поэтому в этот период чаще консультируйтесь со своим врачом (медсестрой).
Дорогие мамы! Основой охраны здоровья Вашего Малыша является успешное Грудное вскармливание, которое являлось и является доброй традицией всех народов мира.
Автор статьи: ПедиатрПавлиашвили Кристина Левановна
Из чего строится рацион питания?
Энергия обеспечивается тремя основными макроэлементами: белки, жиры, углеводы.
Белок должен составлять 5-20 % от всей потребляемой энергии для детей от одного до трех лет, и 10-30% для детей от четырех до 18 лет. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Достаточное количество белка в рационе ребенка обеспечивает нормальные темпы роста и развития, а также повышает устойчивость организма к инфекциям.
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Включать в рацион ребенка сосиски и колбасы, а также копчености не рекомендуется. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта.
Жиры — важный источник энергии, они поддерживают транспорт жирорастворимых витаминов, обеспечивают организм двумя незаменимыми жирными кислотами (альфа-линоленовая кислота — Омега-3 и линолевая кислота — Омега-6). Эти кислоты являются незаменимыми для организма, так как не синтезируются в нем. Содержатся они в растительных маслах. Общее потребление жира должно быть между 30 — 35% потребляемой энергии для детей 2-3-х лет, и 25-35% для детей от 4 до 18 лет.
Основной процент жиров должны составлять полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (растительные масла — рапс, оливковое, подсолнечное; арахис, орехи; овощи семейства капусты; авокадо; яйца; домашняя птица). Насыщенные жиры, а это молочные продукты (особенно, с высоким процентом жирности), мясо, масло, как сливочное, так и пальмовое, кокосовое, масло какао, шоколад должны быть ограничены до <10 процентов от общего потребления энергии.
Углеводы — также, являются важным источником энергии, участвуют в транспорте витаминов, минералов и микроэлементов. Углеводы должны составлять от 45 до 65% всей потребляемой энергии. Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей.
Добавления сахара следует избегать у детей младше 2-х лет и ограничивать до 5% от общего потребления энергии у детей старше 2-х лет (в сутки — примерно 25 гр., 100 килокалорий или 6 чайных ложек).