Как выбрать качественный продукт: 3 правила покупки
1 Покупать овощи лучше по сезону. Выращенные зимой или весной в промышленных помещениях помидоры, содержат нитраты, которые по-настоящему опасны не только для детей, но и для взрослых. Т.е. тепличные овощи не подходят для кормящих мам, идеальный вариант – плоды со своего огорода.
2 Приобретать помидоры лучше местные, т.е. те, которые выращены в той местности, где вы живете. Иностранные помидоры, привезенные издалека и сохранившие свой презентабельный вид, также содержат опасные химические вещества.
3 К местным и сезонным овощам тоже нужно подходить избирательно. Натуральные помидоры имеют вкусный аромат и упругую поверхность.
Узнать, есть ли нитраты в помидорах, можно пощупав и осмотрев их внешний вид.
Тепловая обработка снижает витаминную ценность, но улучшает усвоение ликопина.
Томаты с нитратами имеют:
- толстую плотную кожуру;
- неравномерный цвет мякоти в разрезе и белые прожилки;
- у такого овоща практически отсутствует запах;
- у томата сильно блестит поверхность, что свидетельствует об обработке помидора парафином для сохранения его товарного вида.
Отказаться стоит и от помидоров с поврежденной кожурой и подгнивших. На этих участках моментально скапливаются бактерии.
В каком виде можно есть в период грудного вскармливания
Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.
Свежие
Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.
Желтые
В помидорах классического окраса много ликопина, в черных — антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.
Тушеные
Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.
При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.
Маринованные и соленые
При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.
Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.
Запеченные овощи
При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.
Томатный сок
В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.
Полезные составляющие продукта
Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:
- Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
- Нормализует липидный обмен.
- Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
- Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
- Борется с микробами и грибками.
Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.
Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.
Природа наградила томаты микроэлементами в виде:
- железа;
- магния;
- калия;
- фосфора;
- цинка.
Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.
В состав помидоров входит триптофан – вещество, из которого образуется серотонин. Серотонин влияет на настроение, улучшая его, повышает секрецию пролактина, дает заряд бодрости. Пролактин, в свою очередь, способствует нормализации процесса лактации, то есть употребление помидоров повышает количество грудного молока.
Если мамочка уже употребляла томаты во время беременности, то можно продолжить кушать их в период лактации. Скорее всего, аллергическая реакция на продукт у ребенка не проявится
Нутриенты | Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
---|---|---|---|
Белки — 0.6 г | А, РЭ — 200 мкг | Бор — 115 мкг | Калий — 290 мг |
Жиры — 0.2 г | бета Каротин — 1.2 мг | Железо — 0.9 мг | Кальций — 14 мг |
Углеводы — 4.2 г | В1 — 0.06 мг | Йод — 2 мкг | Магний — 20 мг |
Органические кислоты — 0.5 г | В2 — 0.04 мг | Кобальт — 6 мкг | Натрий — 40 мг |
Пищевые волокна — 0.8 г | В4 — 6.7 мг | Марганец — 0.14 мг | Сера — 12 мг |
Вода — 93.5 г | В5 — 0.3 мг | Медь — 110 мкг | Фосфор — 26 мг |
Зола — 0.7 г | В6 — 0.1 мг | Молибден — 7 мкг | Хлор — 57 мг |
В9 — 11 мкг | Никель — 13 мкг | ||
C — 25 мг | Селен — 0.4 мкг | ||
Е — 0.4 мг | Фтор — 20 мкг | ||
Н — 1.2 мкг | Хром — 5 мкг | ||
К — 7.9 мкг | Цинк — 0.2 мг | ||
РР — 0.5996 мг | |||
Ниацин — 0.5 мг |
Как вводить в рацион?
Если кормящая мать планирует есть эти овощи во время грудного вскармливания, тогда делать это нужно с особой осторожностью, постепенно включая продукт в свой рацион. Специалисты, занимающиеся грудным вскармливанием, советуют в первый раз употребить небольшой кусочек свежих помидоров. Лучше сделать это в первой половине дня, чтобы у женщины было время отследить возможную реакцию малыша на данный продукт
Лучше сделать это в первой половине дня, чтобы у женщины было время отследить возможную реакцию малыша на данный продукт.
Остальные продукты питания должны остаться неизменными. Такой подход поможет женщине определить, есть ли у её ребёнка аллергические проявления на томаты. Если на протяжении 24 часов у новорожденного не наблюдаются высыпания, колики или вздутие животика, это свидетельствует о том, что его организм прекрасно воспринял новый овощ, и можно смело вводить его в рацион.
Особое внимание нужно обращать на сами овощи: оптимальным вариантом является употребление в пищу местных помидоров. То есть покупать их нужно лишь тогда, когда начался сезон, и томаты созрели на грядках. Поскольку в плодах, выращенных в тепличных условиях, или доставленных из других стран, могут в изобилии присутствовать нитраты, употребление которых крайне нежелательно как для мамы, так и для её малыша
Поскольку в плодах, выращенных в тепличных условиях, или доставленных из других стран, могут в изобилии присутствовать нитраты, употребление которых крайне нежелательно как для мамы, так и для её малыша.
Возрастные ограничения связаны с тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденного недостаточно сформирован, поэтому ему будет очень сложно переварить клетчатку и достаточно грубые волокна, содержащиеся в плодах помидоров.
Употребление помидоров матерью, кормящей малыша, возраст которого едва достиг 1-2 месяцев, может спровоцировать появление большого количества газиков. К тому же может нарушиться стул и развиться диарея. Врачи рекомендуют начать употреблять в пищу сначала желтые помидоры, так как они принадлежат к менее аллергенным продуктам из-за низкого содержания ликопина (это вещество придаёт томатам насыщенный красный цвет). В этих плодах присутствует меньшая доля кислоты, их могут есть кормящие мамы с повышенной кислотностью желудка.
От жареных помидоров также лучше отказаться, поскольку во время термической обработки они теряют массу полезных качеств
Очень важно не злоупотреблять помидорами, съедая их не больше 3 штук ежедневно. Из них можно приготовить салат, данный овощ отлично сочетается с растительным или оливковым маслом. Многие добавляют немного сметаны в такой салатик
Из свежих помидоров можно выжать сок
Многие добавляют немного сметаны в такой салатик. Из свежих помидоров можно выжать сок.
Обратите внимание: в день можно выпивать не больше 1 стакана томатного сока. В любом случае, включая томаты в пищу, кормящей маме необходимо очень внимательно отслеживать реакцию и состояние здоровья своего ребёнка, чтобы не причинить ему вреда. Если мама заметила аллергические проявления, тогда томаты нужно полностью исключить из пищи как минимум на 2 месяца, и только после продолжительного периода времени можно будет снова попробовать съесть этот продукт
Если мама заметила аллергические проявления, тогда томаты нужно полностью исключить из пищи как минимум на 2 месяца, и только после продолжительного периода времени можно будет снова попробовать съесть этот продукт.
Когда, с какого месяца, можно есть помидоры при грудном вскармливании?
Отдельное внимание следует уделить выбору помидоров:
- Во-первых, помидоры должны быть зрелыми, поспевшими.
- Во-вторых, импортные помидоры подвергаются химической обработке для длительного хранения, что вредно не только для детей.
Домашние помидоры
Если выбрать зрелые помидоры не проблематично, то со вторым пунктом можно поспорить. Где же найти в мегаполисе домашние помидоры, выращенные без добавления химикатов? Самый лучший период для ввода в рацион томатов — это лето и осень. В это время можно приобрести местные сезонные помидоры без вредных добавок на ярмарках, рынках и даже в супермаркетах.
Не совсем подходящее время для ввода помидоров в рацион — зима, весна. В это время на полках магазинов можно встретить только тепличные или импортные томаты, которые не принесут ощутимой пользы, кроме вкусового наслаждения. И если на самочувствии взрослого человека употребление таких помидоров никак не сказывается, реакция маленького ребенка может быть непредсказуемой. В зимний период лучше не кушать помидоры, если это время совпало с периодом лактации. Кроме помидоров, есть масса других овощей, которые помогут насытиться, разнообразить рацион и принесут пользу организму матери и ребенка.
Можно ли кетчуп при грудном вскармливании? — Pupsik-Love.ru
Кетчуп – один из самых популярных соусов в мире. Готовят его из томатов с добавлением всевозможных овощей, пряностей, приправ. Существует огромное количество разновидностей его, на любой вкус. Все они хорошо дополняют всевозможные блюда – от закусок до горячего. А можно ли кетчуп кормящей маме? Ведь многие настолько привыкли к этому соусу, что не готовы от него отказаться даже на время.
Основой этого соуса является томатное пюре или паста. Она однородная, без шкурок и семечек. У продукта наивысшего качества томатная паста составляет около 40% от всей массы. У кетчупа высокого качества — 30%, эконом — 15%. В последних двух случаях дополнительно добавляют фруктовое пюре, загустители (крахмал, камедь, мука). В дешевых продуктах также присутствуют ароматизаторы, красители, усилители вкуса, уксус, лимонную кислоту и т. д. Кетчупы сдабривают луком, чесноком, перцем болгарским сладким и острым, маслинами, грибами, маринованными огурцами, пряными травами и т.д.
Кетчуп натуральный, приготовленный с использованием качественных ингредиентов, конечно же, полезен. Томаты содержат в себе ликопин, пигмент, придающий им красный цвет. Он известен своим противораковым действием. При этом ликопин не разрушается при нагревании. Также томаты богаты витаминами Р, К, группы В, С, микроэлементами К, Ca, Mg, P, Fe.
А вот кетчуп низкого качества, с минимальным содержанием томатов, может причинить вред нашему организму. Синтетические добавки часто приводят к развитию аллергии, проблемам с ЖКТ. Людям с нарушением обмена веществ и лишним весам регулярно употреблять его не стоит.
Кормящей маме кушать этот соус можно, если он гарантированно высокого качества, изготовлен из натуральных продуктов и при отсутствии противопоказаний у ребенка. Если малышу уже исполнилось 3-4 месяца, вы можете попробовать приправить пищу 0,25 чайной ложечки кетчупа. После этого внимательно наблюдайте за его состоянием. Если сыпи, расстройства желудка и кишечника не наблюдается, значит все нормально. В следующий раз можно немного увеличить порцию. Так, действуя постепенно, доведите ее до 2 чайных ложек. Кушайте кетчуп в таком количестве не более 2-3 раз в неделю.
Помидоры не относятся к высокоаллергенным продуктам. Но непереносимость их часто встречается у малышей до года. Если ваш ребенок остро реагирует на свежие томаты, то очевидно, что и кетчуп вам пока противопоказан. Но дети быстро растут, их органы и системы развиваются и крепнут. Поэтому через пару месяцев стоит попробовать вновь томаты или хороший кетчуп.
В пищевой промышленности практически всегда цена продукта прямо пропорциональна его качеству. Поэтому кетчуп класса «премиум» и «экстра» не может стоит дешево. Выбирайте товары известных, проверенных производителей. Лучшая упаковка – это стеклянная бутылка. Во-первых, стекло экологично, во-вторых вы можете визуально оценить продукт. Цвет его должен быть максимально естественным, не светлым и не темным, не слишком ярким. Консистенция однородной, без пузырьков. Хороший кетчуп не растекается по тарелке, а сохраняет свой объем.
А самым лучшим вариантом кетчупа при ГВ является домашний, собственного приготовления. В этом случае вы на все 100% будете уверены в его составе и качестве.
Рецепт:Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры красные, мясистые, лучше домашние — 2,5 кг;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 ст. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- черный перец — 20 шт.;
- кориандр — 10 шт.;
- уксус — 2 ст. л.;
- зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы — по вкусу.
У помидоров удалить плодоножки, порезать их мелко. Отправить их в кастрюлю, закрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут на малом огне. Затем полученную массу протереть через сито и варить ее опять до загустения около часа. Все перечисленные специи завязать в марлевом мешочке и опустить в кастрюлю с заготовкой кетчупа. Туда же добавить сахар, соль, уксус и варить еще 10 минут. После этого расфасуйте его пол стерилизованным банкам и укупорьте. Такой кетчуп отлично хранится всю зиму. Если планируется его кушать сразу, то уксус можно не добавлять.
Томаты настолько любимый и привычный продукт на столе, что вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, вызывает недоумение. Однако, несмотря на натуральность и наличие витаминов, каждый вид продуктов необходимо изучить на предмет аллергической реакции. Не исключением стали и томаты. Ведь элемент пищи попадает в молоко матери, а при кормлении грудью отправляется в организм малыша.
Единого мнения, можно ли помидоры при грудном вскармливании, не существуют. И врачи, и кормящие мамы дают и аргументируют различные ответы. Давайте рассмотрим и положительное, и отрицательное влияние данного продукта на организм мамы и ребенка.
Чем могут навредить помидоры в период лактации
Прежде чем начать употребление помидор, необходимо знать, что такой овощ обладает небольшим слабительным эффектом. Клетчатка и грубые волокна в составе раздражают стенки желудка и кишечника, тем самым провоцируя вздутие и расстройство стула.
Взрослый организм практически не замечает такого действия, а вот неокрепший организм младенца может отреагировать появлением диареи. Особенно этот эффект может проявиться при употреблении томатов в слишком большом количестве.
Навредить малышу также могут нитраты, которые довольно часто присутствуют в составе помидор. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать местным и сезонным овощам.
Совместимы ли помидоры и лактация
Итальянцы называют томат золотым яблоком — pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам). Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров. Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.
Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия
Состав и полезные свойства помидоров
Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака. Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами. Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:
- нормализуются обменные процессы;
- снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
- улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается настроение;
- повышается общий тонус организма.
Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления
Компоненты | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Вода — 93,5 г (3,9%) | А — 0,2 мг (22,2%) | Калий — 290 мг (11,6%) | Железо — 0,9 мг (5%) |
Углеводы — 4,2 г (2%) | группы В:
| Фосфор — 26 мг (3,3%) | Цинк — 0,2 мг (1,7%) |
Белки — 0,6 г (0,8%) | С — 25 мг (27,8%) | Натрий — 40 мг (3,1%) | Марганец — 0,14 мг (7%) |
Жиры — 0,2 г (0,3%) | Е — 0,4 мг (2,7%) | Кальций — 14 мг (1,4%) | Молибден — 7 мг (10%) |
Пищевые волокна — 0,8 г (4%) | К — 0,0079 мг (6,6%) | Магний — 20 мг (5%) | Медь — 0,11 мг (11%) |
Органические кислоты — 0,6 г (-) | Н — 0,0012 мг (2,4%) | Хлор — 57 мг (2,5%) | Фтор — 0,02 мг (0,5%) |
Ликопин — 0,0025 г (50%) | РР, НЭ — 0.5996 мг (3%) | Сера — 12 мг (1,2%) | Йод — 0,002 (1,3%) |
Помидоры помогают похудеть, что немаловажно после родов, – в 100 г съедобной мякоти содержится 19,9 килокалорий. Эти овощи обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами
Однако у такого природного источника витаминов есть и противопоказания:
- жёлчнокаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- заболевания суставов и почек.
Съеденный мамой помидор, как овощ с ярко-красной окраской, может вызывать аллергию у ребёнка. Из-за большого содержания кислот в томатах возможны проблемы с кишечником у младенца. Предполагается, что съеденный мамой томат спровоцирует у грудничка колики. Чтобы выяснить, можно ли маме есть помидоры без вреда для младенца, нужно их попробовать.
О пользе томатов замолвите слово
Раскрывая тему, можно ли помидоры при ГВ, прежде всего нужно разобраться, что это за овощ и какой вред или пользу организму он может принести.
Помидор (томат) – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и аминокислот, антиоксиданты и клетчатку
, а также другие полезные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм.
В этом продукте содержатся следующие витамины в большом количестве:
Витамин С – стимулирует работу иммунной системы, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает матери и ребенку защитить организм от различных инфекций.
А – улучшает зрение, способствует , ногтей и зубов. Витамин А – мощный антиоксидант.
Е – природный антиоксидант, благотворно влияющий на работу нервной системы, он насыщает клетки кислородом и препятствует старению, а также нормализует давление
Витамин Е является составляющим всех
Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12) – положительно влияют на работу пищеварительной системы, отвечают за обменные процессы в организме, стимулируют восстановительные процессы, что важно как для мамы, так и для ребенка.
К – способствует правильной работе обменных процессов, помогает работе почек, участвует в формировании костной системы, помогает усваивать кальций.
Микроэлементы, которые содержатся в помидоре в большом количестве:
- железо – избавляет от риска ;
- фосфор – положительно влияет на обменные процессы;
- магний – нормализует давление и сердечный ритм, предупреждает стрессы, помогает в усвоении кальция;
- цинк – укрепляет иммунитет, участвует в обменных процессах, организм ребенка усваивает цинк из грудного молока практически полностью;
- кальций – участвует в формировании костей и зубов, предупреждает образование кариеса и ;
- калий – отвечает за работу сердца.
Щербаков С.А., диетолог, врач высшей категории, “Дельта Клиник”, г. Москва
Прием в пищу томатов обязателен в с определенного возраста. Помидоры помогут, ослабшему после беременности и родов, материнскому организму восстановиться быстрее, ведь это один из самых богатых источников питательных веществ и важных микроэлементов.
Султанова В.В., педиатр, “Клиника аллергологии и педиатрии”, г. Уфа
Если уж совсем невтерпеж, то можно съесть маленький кусочек, но только вареного или тушеного помидора.
Домашние заготовки
Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?
Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.
Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации. Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект
Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать
Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.
Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.
Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.
Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.
Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?
Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.
Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.
Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.
Интересно, что особое отношение к помидорам было всегда. Дело в том, что внешний вид этого овоща (хотя на самом деле помидор – ягода) очень яркий, даже броский. Он наливается красным цветом и имеет насыщенные зеленые листья и специфичный запах.
Поэтому длительное время считалось, что есть его в пищу категорически нельзя. Неудивительно, что до сих пор в народе существует несколько предвзятое отношение к томату. Особенно это касается возможности применения в пищу томатов беременными женщинами и кормящими мамами.
Из этой статьи вы узнаете:
Для начала стоит разобраться, что содержится в этом овоще.
Кроме того, в них присутствует:
- Тирамин
. Вещество имеет органическое происхождение и в организме становится серотонином, повышающим настроение; - Пурины
. За счет них томат считается низкокалорийным, поэтому его рекомендуют всем, кто мечтает о стройной фигуре, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек. Пурины обеспечивают мочегонное действие. - Лейкопин
. Это натуральное природное вещество, относящееся к антиоксидантам. Вещество замедляет процесс окисления, улучшает свойства крови, препятствует образованию тромбов. - Макроэлементы
. К ним относятся калий, цинк, натрий, железо, магний и другие.
Кроме того, томатам небезосновательно приписывают свойства активизации обмена веществ в организме, снижения вероятности возникновения злокачественных опухолей и другие полезные свойства.
Можно ли томатную пасту кормящей маме
После рождения ребёнка женщина получает врачебные рекомендации относительно диеты при грудном вскармливании
Это важно, так как все вещества, употребляемые вместе с пищей, попадают в организм новорожденного через грудное молоко. В натуральном соке содержится ударная доза витамина С, полезного для организма матери и ребёнка
В состав томатной пасты входят такие вещества:
В состав томатной пасты входят такие вещества:
- витамины ( С, Е, РР, А, В, К);
- антидепрессант — серотонин;
- Микроэлементы (цинк, натрий, калий, магний, железо).
Кормящим мамам не запрещено употреблять этот продукт при условии соблюдения таких рекомендаций:
Кормящей женщине не следует включать продукты, содержащие сок помидоров в свой рацион в первые 2-3 месяца после рождения ребёнка, даже если ребёнок не склонен к развитию аллергический реакций. Если малыш склонен к аллергии, то мама рекомендовано воздержаться от употребления томатов на весь период лактации.
При употреблении в пищу блюд, в состав которых входит пюре из мякоти томатов, маме следует внимательно наблюдать за реакцией организма новорожденного. При появлении первых признаков аллергии, продукт следует полностью исключить.
Употреблять в пищу рекомендовано продукт домашнего приготовления
Если приготовить пасту нет возможности, то при покупке готового продукта, следует обратить внимание на его состав. В качественной пасте из помидоров не должно содержаться консервантов, красителей, загустителей и других химических веществ.
Вводить пасту из томатов в рацион следует постепенно
Начальная дозировка составляет ½ ч
л. на 150-200 г готового блюда.
Если на фоне употребления томатов у малыша не развилась аллергия, не появились кишечные колики и другие негативные реакции, то женщина может постепенно увеличивать количество данного продукта во время приготовления пищи.
Не следует употреблять блюда с добавлением томатов чаще 1 раза в неделю, так как это провоцирует повышенное газообразование в кишечнике новорожденного.
Негативные реакции со стороны организма новорожденного ребёнка могут появиться спустя несколько дней после того, как кормящая мама употребила в пищу блюда с добавлением помидоров. Тревожными симптомами является аллергическая сыпь на коже малыша, покраснение кожных покровов, частый плач и капризы ребёнка, отказ от кормления, вздутие животика, кишечные колики.
Начальная дозировка составляет ½ ч. л. на 150-200 г готового блюда.
Если на фоне употребления томатов у малыша не развилась аллергия, не появились кишечные колики и другие негативные реакции, то женщина может постепенно увеличивать количество данного продукта во время приготовления пищи.
Не следует употреблять блюда с добавлением томатов чаще 1 раза в неделю, так как это провоцирует повышенное газообразование в кишечнике новорожденного.
Негативные реакции со стороны организма новорожденного ребёнка могут появиться спустя несколько дней после того, как кормящая мама употребила в пищу блюда с добавлением помидоров. Тревожными симптомами является аллергическая сыпь на коже малыша, покраснение кожных покровов, частый плач и капризы ребёнка, отказ от кормления, вздутие животика, кишечные колики.
Если у грудничка появился один из тревожных симптомов, то молодой маме рекомендовано полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих помидоры и сок из помидоров.
Для того чтобы вовремя отследить причину негативных реакций, кормящей маме рекомендовано обзавестись дневником рациона питания, в котором следует ежедневно отмечать все продукты, употребляемые в пищу.
https://youtube.com/watch?v=L_IhLWKAGik