Прикорм: когда давать кусочки?

Последовательность введения питания от 4 до 12 месяцев

Для правильного введения прикорма необходимо знать последовательность продуктов и блюд, которые можно предлагать ребенку в том или ином возрасте.

4 месяца

Начиная с 4 месяцев малышу искусственнику можно предлагать каши. Данные продукты обычно вводят, если ребенок не стабильно набирает вес или его стул жидкий и неустойчивый. Если же вес и стул малыша в норме, то с кашами рекомендуют не спешить. Для данного возраста больше подойдут овощные пюре, причем вначале следует предложить не цветные овощи (брокколи, кабачок, цветная капуста), а затем постепенно перейти к яблочным, морковным, грушевым или тыквенным пюрешкам.

5 месяцев

Малышу искусственнику можно давать каши, особенно, если он плохо набирает вес. Вначале ребенка следует ознакомить со вкусом гречневой, кукурузной и рисовой каши, но варить их на молоке крайне нежелательно. Постепенно можно переходить на пшеничные, овсяные и ячменные каши.

6 месяцев

К этому времени ребенок начинает интересоваться едой взрослых, поэтому, если фруктовые\овощные пюре и каши еще не освоены следует начинать с них. Также по методике ознакомительного прикорма следует давать малышу “еду со стола”, это могут быть котлеты и супы, естественно, что пища не должна быть жирной и вредной, а количество даваемого ребенку не слишком большое (до 20 грамм).

7 месяцев

В этот период принято вводить в детский рацион молочные продукты, это может быть кефир или творог. Педиатры не рекомендуют давать коровье молоко малышам до года. Также можно давать желток, его обычно смешивают с овощным супом.

8 месяцев

Ребенку в этом возрасте обычно дают на пробу мясо. Вводить мясные продукты нужно, соблюдая очередность, и начинать следует с более диетического мяса, например, кролик, телятина, индейка, постная курятина.

9 месяцев

Пора вводить рыбу, которая содержит ненасыщенные жирные кислоты, то есть морскую. Детям-аллергикам вводить в рацион рыбу не рекомендуют до 1 года.

10 месяцев

В этот период малыш уже может попробовать ягоды, фрукты, различные супы, молочные продукты и мясо. Не следует вводить в его меню конфеты, печенье и другие сладости, поскольку это способствует формированию плохой привычки и зависимости от сладкой вредной пищи.

11-12 месяцев

Если ребенок не имеет никаких проблем со здоровьем, у него уже прорезались зубки, он активный и хорошо спит, значит его рацион правильный. В возрасте 11-12 месяцев малыш может кушать практически всю еду со взрослого стола, то есть мясные продукты, рыбу, каши и супы, хлебобулочные изделия и молочные продукты. Необходимо оградить маленький организм от употребления вредной пищи, маринованных, соленых, копченых продуктов, фруктов, вызывающих аллергию, сладостей и шоколада. Желательно давать ребенку вареные продукты или приготовленные на пару.

Несколько случайных отзывов

19.02.2020Мария

Добрый день! Хочу выразить благодарность Рубанову Сергей Сергеевичу и всей команде специалистов, которые вылечили(восстановили) и удалили зубки под общим наркозом моей 6- летней дочери! Очень переживала из-за существующих предрассудках об общем наркозе, как оказалось абсолютно зря! Доча довольно быстро и легко отошла от 4,5 часов наркоза, зубки здоровые, ребенок, спокоен, мама безумно благодарна врачам клиники!)) Жалею что раньше не решилась на процедуру! Для деток испытывающих панику при виде стоматологического кресла идеальное решение! Спасибо за здоровые зубки моего ребенка!!!

24.06.2019Денис

Огромное спасибо Алимовой Анастасии,за её высокий профессианализм,человек с золотыми руками,замечательный человек!! Спасибо за таких сотрудников!!

Здравствуйте, Денис!

С радостью передадим врачу благодарность от вашего имени.

С уважением, «Эдкарик».

31.05.2019Левины

За большой профессионализм и доброту души, отзывчивость и понимание благодарим всей семьей врача с большой буквы – Рубанова Сергея Сергеевича! Спасибо! Левины

Здравствуйте.

Благодарим за оставленный отзыв. Абсолютно согласны, Сергей Сергеевич — чуткий и очень опытный специалист. Спасибо за оказанное доверие!

С уважением, «Эдкарик».

01.09.2015Елена, мама Ксюши

Большое спасибо доктору Семеновой М.В. за чуткое, доброжелательное отношение к маленьким капризным пациентам!

Смотреть все

Оставить отзыв

Прикорм кусочками. С чего начать?

Начинают введение кусочков с продуктов, с которыми ребёнок уже знаком.

  • Каши хорошо разваривают, а не готовят из крупяной муки, не протирают и не измельчают в блендере
  • Готовят овощные и крупяные запеканки
  • Овощи и фрукты шинкуют или нарезают кусочками, а не натирают на мелкой тёрке
  • Мясо и рыбу готовят в виде котлет или рагу из мелко нарезанных кусочков

Также в этом могут помочь продукты прикорма промышленного выпуска с кусочками, маркированные для детей от 1 года до 3 лет. Для развития моторики и самостоятельных навыков помогают такие современные упаковки, как пауч.

Как вводить кусочки в прикорм ребенку?

Постепенно. Настойчиво, но без насилия и агрессии. Для введения нового продукта или продукта новой консистенции требуется до 15-20 попыток. Наберитесь терпения, проявите творческий подход, поскольку вид еды влияет на восприятие пищи.

Запрещенные продукты

В питании детей первых трех лет жизни не используются: грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; сухие концентраты для приготовления гарниров; острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез; кофе; напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки; продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка); комбинированные жиры; торты и пирожные**.

Если кто-то из членов твоей семьи не может отказаться от колбасы, чипсов, колы и прочих запрещенных для маленьких детей продуктов, то пусть едят их, пока малыш не видит. Для ребенка это очень притягательная еда, которую он непременно захочет попробовать из-за заманчивого аромата и необычного вида, но на общий стол она попадать не должна.

Сколько должен съедать месячный ребенок?

У молодых матерей, которые следят за здоровьем и развитием своего малыша, возникает вопрос, сколько должен съедать месячный ребенок за раз и в сутки. Точный ответ на этот вопрос дать нельзя. Во-первых, необходимо учитывать, что все дети разные.

Поэтому если имеются какие-либо отклонения от нормативов, педиатр может посоветовать изменить объем разовой порции и еды в сутки. Во-вторых, большое значение имеет то, на каком типе кормления находится малыш.

Грудным детям молока требуется для насыщения больше, чем искусственникам адаптированной смеси. Они едят реже и употребляют за день меньший объем пищи. Сколько должен съедать ребенок в 1 месяц, лучше проконсультироваться с педиатром. Врач подберет оптимальное количество еды для конкретного малыша.

Также существуют специальные формулы (Рейхе, Гейберна), благодаря которым мать может самостоятельно рассчитать объем разовой порции и пищи в день. Они предполагают учет роста и веса младенца. Согласно методу Рейхе, суточное количество еды можно определить, поделив массу тела, выраженную в граммах, на длину в сантиметрах, а затем умножив полученную цифру на 7.

Чтобы высчитать объем разовой порции, надо разделить результат на количество кормлений согласно режиму. По методу Гейберна дневная доза молока либо адаптированной смеси равна 1/6 веса младенца.

Обе формулы дают разный результат, но при этом считаются верными. Это доказывает тот факт, что все нормы по количеству съеденной ребенком пищи, носят рекомендательный характер.

Многие матери не могут решить, чем кормить малыша: грудным молоком либо адаптированной смесью. Грудное вскармливание является предпочтительным. Материнское молоко имеет уникальный состав. Оно очень питательное, содержит все вещества, которые необходимы для нормального роста и развития. Но не всегда получается сохранить лактацию.

Иногда у женщины имеются определенные проблемы со здоровьем, ей приходится принимать лекарства, большинство из которых несовместимы с грудным кормлением. Бывают случаи, что молоко пропадает из-за переутомления, стресса. Некоторые женщины решают прекратить лактацию, поскольку опасаются, что она испортит форму груди.

Адаптированные смеси – достойная альтернатива грудному молоку

Если по какой-то причине мать не может кормить ребенка своим молоком, то используется его альтернатива – адаптированная детская смесь. Такое питание продается во многих супермаркетах и специализированных магазинах

Важно отдавать предпочтение продукции высокого качества

Норма грудного молока

Самым тяжелым периодом при кормлении грудью является первая неделя. В это время малыш и мать только учатся понимать друг друга.

Новорожденные едят очень мало. Это объясняется тем, что у них маленький желудок, слабо развит сосательный рефлекс, они быстро устают. Организм мамы первое время вырабатывает молозиво, которое жирное и питательное.

Только спустя несколько суток после родоразрешения у женщины появляется молоко. По мере роста и развития, малышу требуется большее количество еды.

Нормы грудного молока в таблице:

ВозрастНорма грудного молока, мл
разоваясуточная
До месяца80-100600-700
1 месяц100-140700-900

Норма смеси

Адаптированные смеси содержат большое количество белка. Поэтому для насыщения ребенку достаточно меньшей порции. Также детское питание переваривается дольше, чем материнское молоко.

Адаптированные смеси для новорожденных

Норма смеси для искусственников в таблице:

ВозрастНорма адаптированной молочной смеси, мл
разоваясуточная
До месяца70-90500-600
1 месяц100-110700-750

Искусственников очень легко перекормить или недокормить.

Признаки того, что младенец получает мало смеси:

  • плохая прибавка в весе. Каждый месяц здоровый ребенок набирает около 450-600 грамм;
  • редкий стул. В день младенец должен опорожнять кишечник по 2-3 раза;
  • беспокойство, капризность ребенка в процессе либо после кормления;
  • уменьшение суточного диуреза. В день малыш должен опорожнять мочевой пузырь около 15-25 раз.

Признаки переедания адаптированной смеси:

  • обильное, неоднократное срыгивание после кормления;
  • капризность и плач вследствие болей в животе;
  • набор веса превышает установленную норму;
  • вздутие живота.

Искусственники быстрее привыкают к режиму питания, чем груднички. Это объясняется тем, что ребенок, которого кормят молоком, больше привязан к матери. Грудь он может просить не только будучи голодным, но и испытывая страх, нуждаясь во внимании родного человека.

Почему важно учитывать возраст при введении чая в рацион ребенка?

Во-первых, чай содержит кофеин, который может оказывать негативное воздействие на организм ребенка. У детей до 4-6 лет метаболизм кофеина еще не полностью сформирован, и их организм не в состоянии быстро и эффективно обрабатывать эту вещество. Поэтому, употребление чая в таком возрасте может вызвать нервозность, бессонницу, а также нарушения пищеварения.

Во-вторых, чай может содержать танины, которые могут препятствовать усвоению железа организмом

Это особенно важно для грудных детей и детей младшего возраста, у которых формируется железодефицитная анемия. Введение чая в рацион таких детей может усугубить дефицит железа и повлиять на их общее развитие и здоровье

В-третьих, употребление чая может заместить или уменьшить потребление других продуктов, более важных для роста и развития ребенка. Чай может снизить аппетит ребенка и привести к недостатку важных микроэлементов и витаминов

Поэтому, введение чая в рацион следует производить с осторожностью и соблюдать все рекомендации педиатра

Возраст ребенкаРекомендации по введению чая
0-6 месяцевНе рекомендуется вводить чай в рацион ребенка в этом возрасте, так как его пищеварительная система еще не полностью сформирована.
6-12 месяцевВведение чая возможно только после консультации с педиатром. Рекомендуется выбирать безкофеиновые и безтаниновые сорта чая.
1-3 годаМожно вводить чай в умеренных количествах, предпочтительно безкофеиновые сорта. Не рекомендуется употребление чая ближе к сном.
3-6 летУмеренное употребление чая допустимо. Рекомендуется отдавать предпочтение слабым сортам чая с низким содержанием кофеина.
Старше 6 летУпотребление чая можно организовывать в соответствии с рекомендациями педиатра и общими правилами здорового питания.

Таким образом, возраст ребенка играет важную роль при введении чая в его рацион. Необходимо помнить о потенциальных негативных последствиях и соблюдать рекомендации педиатра для обеспечения правильного питания и здоровья ребенка.

Когда срыгивание считается нормой?

Срыгиванием называется заброс желудочного содержимого в пищевод и полость рта, возникающий самопроизвольно после кормления. Медики утверждают: около 80% малюток склонны к срыгиванию. У большинства это явление прекращается к двум-трем месяцам, крайне редко может длиться до четырех-пяти месяцев. Нормальными до этого периода считаются два варианта срыгивания:

  • Если после кормления малыш срыгнул не больше двух чайных ложек смеси либо молока.
  • Когда в течение дня наблюдается одно срыгивание содержимым желудка объемом более чем три чайных ложки.

К восьмому месяцу физиологическое (так называемое «доброкачественное») срыгивание должно полностью прекратиться.

Срыгивание связано с анатомическими особенностями строения пищеварительного тракта у детей до 1 года. Оно возникает при заглатывании воздуха в желудок либо при повышении внутрибрюшного давления. Это может быть обусловлено следующими факторами:

  • неправильным прикладыванием малыша к груди;
  • отсутствием режима кормления, перекормом;
  • активным сосанием при кормлении, заглатыванием при этом воздуха;
  • неправильным подбором бутылочек для кормления и смесей для искусственного вскармливания;
  • тугим пеленанием;
  • резким изменением положения тела малыша сразу же после завершения кормления;
  • повышенным газообразованием в кишечнике.

Как родителям младенца определить «доброкачественность» срыгиваний? Для физиологического срыгивания свойственны такие факторы:

  • возраст малыша до 1 года;
  • срыгивание происходит 2 и более раз в течение суток на протяжении трех и более недель;
  • срыгивания возникают спонтанно, без каких-либо специфических предвестников;
  • во время срыгивания отсутствует напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • малыш не испытывает сложностей при глотании и кормлении, не принимает вынужденную позу;
  • срыгивания не сопровождаются повышенной потливостью и бледностью малютки, ухудшением его общего состояния;
  • ребенок активен, имеет хороший аппетит, прибавляет в весе соответственно возрасту.

В пользу физиологического срыгивания говорит также отсутствие у ребенка симптомов заболеваний центральной нервной системы и органов пищеварения, обменных нарушений.

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.

Какие продукты подходят для прикорма?

Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты. Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее. Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина. Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них. Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев. Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым. Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.

Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4 месяца – овощи и фрукты
  • 4,5 месяца – каши
  • 5 месяцев – мясо
  • 6 месяцев – творог
  • 7 месяцев – кефир
  • 8 месяцев – яйцо
  • 9 месяцев – рыба

При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Что делать, если ребенок не хочет есть кусочками

При первых попытках перехода на «взрослую» пищу все детки капризничают, отказываются есть, выплевывают кусочки и устраивают истерики. Это типичный промежуточный этап, поскольку малышу сложно сразу перестроиться на новую текстуру продуктов. Родителям нужно быть к этому готовым и пережить непростое время, понимая, что приучить малыша к жеванию и поеданию твердой пищи – обязательное условие для правильного развития.

Если малыш в возрасте 8-9 месяцев категорически отказывается есть любые продукты, которые отличаются от консистенции пюре, у вас есть время немного подождать. Через неделю-две попробуйте снова предложить комочковую пищу – возможно, на этот раз привыкание пойдет лучше.

Если же ребенку 11-12 месяцев и больше, а он не ест ничего, кроме пюре, стоит задуматься. Возможно, у него не сформирован пищевой интерес, есть страх подавиться кусочками или слишком активный рвотный рефлекс. С этими вопросами родителям трудно разобраться без врачебной помощи, поэтому стоит посоветоваться с педиатром. Не затягивайте с визитом к доктору, ведь чем дольше вы откладываете, тем сложнее потом перейти с пюре на кусочковую пищу.

ФРУКТЫ И СОКИ

Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания. Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются отдельно и в особых условиях – те плантации, которые проплывают мимо автобусов в отпуске за бугром, они сугубо для своих. Не используйте для прикорма яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть.

Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку»,  или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время – в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Из фруктов делают пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало. 

Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).

Как понять, что ребенок готов к прикорму кусочками?

Это открытие может быть неожиданным, когда ребёнок случайно берёт еду со стола, откусывает кусочек и спокойно его пережёвывает. В других случаях давайте ребёнку возможность проявить инициативу за столом, позволив ему самому брать со стола еду, пробовать её на вкус и «на зуб», откусывать и жевать. С 8 месяцев начинайте предлагать пищу более твердую, мелкоизмельченную. Позволяйте ребёнку откусывать кусочки от продуктов (овощей, фруктов, фрикаделек и т.п.). Активное выплевывание или возникновении рвотных позывов – признаки неготовности

Нормальное восприятие, пережёвывание и спокойное глотание означают полную готовность малыша к приему пищи кусочками

Важно помнить, что длительное кормление пюреобразными продуктами – это злоупотребление легкостью применения, которое ограничивает развитие ребенка, тормозит развитие моторных навыков и пагубно влияет на пищевое поведение ребёнка. 8-10 месяцев – критичный период для изменения консистенции пищи в сторону плотной, до кусочков

(333 оценок; рейтинг статьи 3.9)

КИСЛОМОЛОЧКА

Домашний кефир

Способ 1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

Способ 2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 – 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 – 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 – 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

Домашний творог

Способ 1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

Способ 2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известная в форумских кругах педиатр Наталья Рашидовна Васильева (русмедсервер, и другие форумы) рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция – влить – вскипятить – остудить – процедить через сито или марлю – кальцинированный творог готов.

Есть мнение, что ребенку лучше не давать такой творог, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.

Способ 3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это – для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем – нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог

А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом – остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом

Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

Способ 4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.

Способ 5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

Общие правила ввода прикорма по срокам

  • С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
  • Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
  • Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
  • Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
  • Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
  • Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
  • Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
  • Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
  • Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
  • Сколько раз в день можно давать прикорм ребенку в 8-9 месяцев? В этом возрасте вы можете давать ему в день 3 порции прикорма в день, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.

Какую кашу вводить в прикорм первой?

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.

В заключение

Не забывайте, что дети первого года жизни должны посещать педиатра ежемесячно. Оценить состояние малыша и ответить на интересующие вопросы родителей специалисты KinderKlinik готовы в любое время суток: в отделениях по ул. Демеевская 16 и ул. Вышгородская 45/2 принимают дежурные специалисты. Запишитесь на плановый прием к педиатру или диетологу, чтобы решить вопрос с формированием правильных пищевых привычек у ребенка. Специалисты ведут прием в отделениях по следующим адресам:  

  • Отделение на ул. Демеевская 16
  • Отделение на ул. Кахи Бендукидзе 2
  • Отделение на ул. Вышгородская 45/2
  • Отделение на ул. Александра Мишуги 2
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий