Молозиво
Женский организм работает над производством молока еще в период вынашивания ребенка. К середине беременности у некоторых мамочек появляются бело-желтые выделения из молочной железы, называемые молозивом и говорящие о готовности к выкармливанию ребенка. Сразу после родов молозиво вырабатывается интенсивно
Очень важно в этот период приложить малыша к груди. Из-за высокого содержания иммуноглобулина А и лейкоцитов, защищающих детский организм от опасных микроорганизмов и разрушающих вирусы и бактерии, молозиво необходимо для адаптации ребенка к новой среде и укрепления здоровья
Вскоре после родов появляется настоящее молоко – зрелое, состав и жирность которого меняются. Однако неизменным остается главное свойство материнского продукта, на 100% удовлетворяющего потребности малыша, – натуральный состав и максимальная польза.
Требования к составу грудного молока
В состав молока входят следующие вещества:
- Белки. Способствуют формированию иммунитета. Нужны организму для создания новых клеток и тканей. Без них невозможен нормальный рост. Нехватка протеинов приводит к множественным аномалиям развития.
- Жиры. Принимают участие в формировании нервной системы. Нужны для корректной работы кишечника. Участвуют в обмене веществ и способствуют синтезу аминокислот. Влияют на деятельность головного мозга. При дефиците липидов замедляется интеллектуальное развитие ребенка.
- Углеводы. Облегчают процесс усвоения других веществ и помогают создать благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Выступают в качестве основного источника энергии. Дефицит углеводов вызывает истощение: ребенок становится неактивным, капризным, часто спит, плохо развивается.
- Вода. Обеспечивает нормальный теплообмен и корректную работу сердечно-сосудистой системы. Защищает почки от перегрузки. Помогает поддерживать баланс веществ в организме. Излишки микроэлементов выводятся наружу вместе с жидкостью.
- Витамины и минералы. Регулируют состав крови, предотвращают развитие анемии, поддерживают здоровье сердца. Укрепляют костную ткань. Способствуют формированию нервной системы и т. д.
- Гормоны и ферменты. Помогают расщеплять и усваивать сложные молекулы, чем способствуют снижению нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Регулируют биохимические процессы в организме. Отвечают за рост и развитие.
- Антитела. Защищают ребенка от бактерий и вирусов, способствуют формированию собственной иммунной системы. Стимулируют рост здоровой кишечной микрофлоры.
- Нуклеотиды. Отвечают за рост и деление клеток. Способствуют оздоровлению желудочной микрофлоры. Участвуют в развитии иммунной системы и формировании иммунного ответа.
Пропорции веществ зависят от типа молока. Например, в калорийном молозиве преобладают иммуноглобулины, лейкоциты и белки.
В переходном молоке повышено содержание углеводов, жиров и витаминов группы B. Через 2–3 недели после родов доля белков в питании сокращается, зато немного увеличивается калорийность. В среднем молоко содержит 4% липидов, 7% углеводов и 1% аминокислот, однако это нестрогие нормы.
В состав молока входят липиды, углеводы и аминокислоты.
Химический состав продукта
Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.
Состав молока связан со сроками лактации:
- Молозиво — вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
- Переходное — появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
- Зрелое — стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность — 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
- первое — жидкое и менее жирное;
- второе — тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.
Как определить жирность в домашних условиях
Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.
Ещё один способ — провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:
- подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
- оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
- оценить результат — 1 мм = 1% жирности, норма — 4%.
Исключение из жизни стрессов
Чтобы качество грудного молока было высоким, необходимо следить за своим эмоциональным состоянием. Нужно исключить стрессы, тревожность, любые депрессивные мысли. Позитивное отношение к жизни улучшает самочувствие и лактацию, хорошо сказывается на состоянии малыша.
Чтобы сохранять спокойствие в любой ситуации, необходимо:
- расслабляться. Хороший результат дает общение с близкими людьми, массаж, водные процедуры, теплое питье, объятия, медитация;
- быть рядом с малышом. В течение первых месяцев после родов нужно проводить с ребенком как можно больше времени. Тесное общение, исключение внешних раздражителей – то, что стабилизирует психоэмоциональное состояние и улучшает лактацию. Этот способ помогает даже в кризисных ситуациях, когда женщине кажется, что молоко закончилось (такое бывает через 3 месяца после родов, когда малыш делает резкий скачок в росте, а у матери начинаются гормональные перестройки);
- найти защитника. Общение с супругом, братом, отцом или другом помогает снизить уровень стресса. Основная задача мужчины заключается в том, чтобы оберегать женщину и ребенка от разрушительного влияния внешней среды. Защитник может поддерживать, решать бытовые проблемы, отбиваться от назойливых советов родственников и знакомых. Возможность опереться на мужское плечо делает женщину более спокойной;
- отказаться от просмотра новостей. Если женщина эмоционально реагирует на плохие известия, информационных передач лучше избегать. Сюда же можно отнести грустную музыку и жестокие фильмы.
«Пустое» молоко«: почему так говорят
В основе переживаний о недостаточной питательности грудного молока лежит неуверенность матери в том, что ее ребенок сыт. Плач, беспокойство у груди, длительные или, наоборот, слишком короткие сосания, частые или редкие прикладывания — все эти поведенческие особенности грудного младенца первого полугодия обычно списываются на его голод. Порой женщин наталкивает на подобные мысли цвет и количество сцеженного молока.
Нередко мамы тревожатся понапрасну, не зная, как на самом деле определить, голоден их малыш или нет. Отсутствие четких ориентиров в этом вопросе толкает женщин экспериментировать со своим питанием, питьевым режимом и совершать прочие излишние манипуляции. Помимо того, что стрессовая ситуация сама по себе отнимает много сил, матери чувствуют себя еще более уставшими из-за бесконечных мер по устранению мнимой проблемы.
В каких же случаях появляются сомнения, что грудное молоко недостаточно жирное?
- Цвет молока светло-белый или полупрозрачный. Иногда мама замечает, что грудное молоко стало прозрачным. Не зная, что это вариант нормы, женщина начинает сомневаться в его качестве и искать способы, как скорректировать цвет и состав.
- Ребенок часто прикладывается к груди. Если помимо цвета, изменился и режим прикладываний, женщина и вовсе может запаниковать: «Почему грудное молоко стало как вода?» Логика такая: если малыш часто просит грудь, он не наедается. Значит, молоко «пустое».
- Младенец плохо набирает вес. В такой ситуации мамы склонны сомневаться в собственных силах выкормить ребенка. Молоку приписывается низкая питательность и жирность, и нередко его начинают заменять промышленной смесью.
Эти тревоги теряют смысл, когда кормящая мама точно знает, что ее младенец сыт. Удостовериться в этом помогает отслеживание динамики веса малыша. По стандартной схеме контрольные взвешивания проводят раз в месяц, но для спокойствия мамы можно мониторить прибавки чаще (например, каждые три дня, неделю, десять дней).
Минимально безопасной прибавкой для ребенка до полугода считается 600 г за месяц (по 20 г в сутки). Все, что выше этой планки, не дает повода сомневаться в питательности молока и его количестве. Если малыш набирает вес медленнее, это повод проверить правильность прикладывания к груди, скорректировать режим кормлений и проверить состояние здоровья ребенка.
Как повысить жирность грудного молока?
Как повысить жирность грудного молока?
Заднее молоко начинает вытекать из груди, когда она становится мягкой. Поэтому, если маме кажется, что молока в кормящей груди уже нет, это может быть обманчивым чувством. Если малыш продолжает сосать и глотать, значит, стоит позволить ему продолжать трапезу, не меняя грудь.
Чаще прикладывайте малыша к груди.
Откажитесь от режима кормления по часам в пользу кормления по требованию. Когда вы кормите с меньшим временным промежутком, чем требуется для восполнения всего объема грудного молока, у малыша появляется больше шансов получить заднюю порцию. Это обусловлено тем, что в свежем молоке жиры попросту не успевают осесть на стенки альвеол.
Выполняйте легкий массаж перед кормлением.
Легкие поглаживающие и вибрационные движения способствуют тому, что молоко в груди становится более однородным, а значит, жиры распределяются максимально равномерно. Для усиления эффекта можно дополнить массажные процедуры теплым душем.
Используйте методику «сжатия груди» во время кормления.
Еще один способ, который помогает «выталкиванию» молока из протоков, что делает его более жирным. Поддержите грудь четырьмя пальцами снизу, а большой палец расположите сверху. После этого аккуратно сожмите пальцы по направлению друг к другу.
Когда женщины хотят увеличить жирность молока при грудном вскармливании, они могут столкнуться с советами сцеживать молоко перед и после кормления. По сути, логика в этом есть. Сцеживание передней порции позволяет ребенку быстрее добраться до более густой и питательной задней фракции. А сцеживание после кормления делает грудь пустой, что способствует синтезу нового жирного молока. Но частые сцеживания могут привести к развитию гиперлактации, что повышает риск застоев молока и маститов.
Поэтому придерживайтесь правил, указанных выше, и необходимости в сцеживаниях у вас не будет. Природа чудесным образом запрограммировала грудное вскармливание. Поэтому любые неестественные вмешательства в данный процесс без веских на то оснований чреваты неприятными последствиями.
Что необходимо есть для выработки молока
Каждая мама должна знать со слов специалиста, чем следует кормить ребенка, как увеличить прилив молочка и его качество. Так, частое кормление ребенка грудью способствует лучшему приливу молочка, в то время как качество целиком и полностью зависит от того, что мама кушает.
Как правило, продукты, повышающие лактацию грудного молока, это творог, сыр твердых сортов, мясо нежирное, а также кисломолочные напитки, такие как йогурт и кефир. Ежедневное количество употребляемых женщиной калорий должно быть увеличено на 500 ккал, чтоб ГВ было результативным, и с кормлением грудной ребенок получал необходимое количество полезных веществ. Однако не стоит кушать все подряд, ведь грудному ребенку не все приносит пользу. Так, питание новоиспеченной мамы с момента рождения крохи становится контролируемым, в рацион добавляются фрукты, овощи, молочные блюда и блюда из мяса, и категорически исключается алкоголь, крепкий кофе, чай
Кроме того, важно помнить и о том, что некоторые фрукты и овощи могут быть содержать большое количество аллергенов, поэтому перед тем как употребить цитрусы или другие фрукты, мама должна проконсультироваться со своим врачом
Диета матери и жирность молока
Если при домашнем или лабораторном исследовании получилось, что питательная жидкость нежирная, нужно предпринимать меры. Необходимо начинать с заботы о маме, о ее правильном питании. Что же нужно есть, чтобы молоко было жирным при грудном вскармливании?
Женщина, вскармливающая малыша грудью, не должна сидеть на диетах, гнаться за стройностью фигуры. Иначе организм недополучит полезных компонентов, не наберет нужную жирность молока
А это важно для здоровья младенца и самой женщины. Поэтому нужно правильно полноценно кушать, чтобы в молоке быстро восстанавливать состав требуемых полезных веществ
Рекомендации, чтобы кроха был сыт
Чтобы у мамы не возникало сомнений, что малыш получает достаточное количество жирного молока, стоит обратить внимание на некоторые нюансы по организации грудного вскармливания. Что нужно и не нужно делать?
- Правильно прикладывать кроху к груди. Это позволит ребенку эффективно сосать и получать столько молока, сколько ему требуется. При этом само кормление может занимать менее пяти-десяти минут.
- Прикладывать не менее 10-12 раз за сутки. Это касается детей старше трех месяцев. Младенцев младше этого возраста следует кормить по требованию. Такое количество прикладываний поддерживает стабильную выработку молока. Даже если какие-то промежутки между кормлениями будут дольше полутора часов, за счет длительных и качественных сосаний ребенок получит необходимый объем жирного молока.
- Не отнимать грудь у ребенка. Преждевременно забирая у малыша грудь или перекладывая его на другую сторону, возникает вероятность, что он недополучит питательного молока. Если кроха активно сосет и глотает, значит, еще не время завершать кормление.
- Правильно чередовать грудь. Если очередное кормление происходит меньше чем через полтора часа после предыдущего, можно смело предложить ребенку ту же грудь. Когда перерыв получается дольше, можно приложить малыша к любой груди. Иногда дети выражают желание сосать обе груди за один раз. Как только стало заметно, что ребенок перестал глотать, стоит позволить ему приложиться к груди с другой стороны. Менять грудь можно несколько раз за одно кормление.
- Кормить ребенка ночью. Хотя бы одно полноценное прикладывание за ночь позволяет крохе насытиться, а маме — обеспечить стабильную и долговременную выработку молока.
- Минимизировать заменители. Каждый раз, получая соску вместо груди, ребенок лишается возможности вкусить материнское молоко. Бывают ситуации, когда без соски или бутылочки обойтись трудно. Но в обычных обстоятельствах стоит позволять малышу удовлетворять потребность в сосании с помощью маминой груди.
- Контролировать вес. Не стоит дожидаться планового визита к педиатру, если маму волнует вопрос набора веса. Отслеживать динамику прибавок крохи можно чаще.
- Не переживать. Ритмы кормлений каждого младенца индивидуальны. Некоторые малыши кормятся часто, но быстро и маленькими порциями. Другие же предпочитают основательно подкрепиться меньшее число раз за день. Если прибавки в весе превышают 600 г в месяц в первые полгода жизни ребенка, причин для беспокойства нет. Нет и поводов менять режим кормлений или пытаться добавить в рацион мамы продукты для жирности грудного молока.
Безусловно, это общие рекомендации по организации кормлений младенцев до шести месяцев. Каждая пара «мама-ребенок» уникальна, поэтому может появиться необходимость адаптировать эти советы именно для них. Это можно сделать в ходе индивидуального общения с консультантом по грудному вскармливанию.
Полезные рекомендации
Желудочно-кишечный тракт грудничка не сразу готов к усвоению пищи из-за недостаточного количества необходимых ферментов, поэтому важно, чтобы грудное молоко было не слишком жирным. Поэтому для мамы важно обеспечить малыша зрелым молоком
Этому способствуют и другие факторы. Избежать неприятных последствий вам помогут следующие советы:
- кушайте только полезные продукты строго в отведенное время и маленькими порциями;
- всегда пребывайте в хорошем настроении: от вашего психоэмоционального состояния зависит не только лактация, но и самочувствие ребенка;
- полноценно отдыхайте и хорошо высыпайтесь;
- среди множества способов повышения лактации и, следовательно, жирности молока выберите наиболее безопасный для себя;
- следите за тем, чтобы малыш доедал содержимое груди до конца, и только потом в случае недокорма давайте другую грудь;
- кормите ребенка по требованию, выработав индивидуальный режим кормления;
- если у вас много молока, то перед прикладыванием к груди ребенка, сцедите переднее, тогда ваш кроха получит больше зрелого калорийного лакомства;
- часто делайте массаж грудной железы (лучше перед каждым приемом пищи и во время);
- используйте метод повторного прикладывания: прервите процесс кормления на несколько минут, а затем повторно приложите к этой же груди.
Следите за самочувствием, развитием и эмоциональным состоянием малыша, так как именно это является индикатором полезности и жирности грудного молока. А главными советчиками вам станут материнское чутье и безграничная любовь к малышу.
Правильное питание кормящей мамы
Праздники – это повод для застолья. О чем стоит помнить кормящей маме в праздники?
- Совершенно новый продукт или блюдо из него – лучше не пробовать.
- Не более одного бокала сухого вина за праздничный день, за праздничным столом пейте побольше простой воды.
- Не забудьте сцеживаться вовремя.
- Если у ребенка нет колик, то есть можно все, ну или почти все, если вам знакомы все продукты.
- Если ребенок мучается коликами, советуем исключить сметану, майонез, острые, маринованные, жирные блюда, виноград, сладкие газированные напитки.
- Если у малыша есть склонность к высыпаниям, исключите тропические фрукты, клубнику, малину, красную икру, рыбу, морепродукты, копчености.
Виды грудного молока
Полностью расшифровать состав материнского молока практически невозможно. В нем содержится больше четырехсот разнообразных элементов. Плюс в том, что состав может изменяться, подстраиваясь под организм женщины и потребностей младенца.
Подразделяют два типа грудного молока: переднее – прозрачное на вид, поступающее вначале кормления, и заднее – более жирное, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами. Так что во время кормления малыш получает молочко, которое с каждым глотком становится гуще.
Это объясняется тем, что в протоках молочных желез накапливается жир. Когда мама кормит ребенка молекулы жира отрываются и двигаются протоками вперед по направлению к соску. Из этого можно сделать следующие выводы:
- продолжительное кормление обеспечит организм ребенка жирной пищей;
- когда в груди количество жидкости уменьшается, она становится жирнее;
- короткие промежутки между кормлениями малыша – питание более жирное, длительные – жирность снижена;
- количество жира зависит от того, насколько наполнена грудь;
- менять грудь нужно как можно реже, чтобы до окончания кормления малыш получил порцию качественного жирного маминого молочка.
Определение жирности
Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.
Через несколько дней после рождения ребеночка молозиво превращается в зрелое молочко. В нем уменьшается количество белка, а увеличиваются пропорции сахара и жира. На вид в отличии от молозива зрелое молоко более густое и желтое, на вкус – слаще.
Достаточная жирность молока в зрелом виде – 4,1-4,5 процента. Оно не слишком маслянистое, но и не обезжиренное.
В норме в 100 граммах материнского молока содержится 87, 5 г воды, 1,1 г белка, 6,9 г углеводов и 4,4 г жиров. Кроме этого, в нем есть огромное количество витаминов разных групп и множество полезных веществ (железо, фосфор, цинк и др.)
Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему, жирность на разных сроках периода лактации изменяется. Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.
Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.
Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.
- Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.
- На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.
- Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.
- После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.
Представители медицины рекомендуют с вопросами по определению жирности молока матери обращаться к специалистам, которые занимаются проблемами грудного вскармливания.
Бесценность материнского молока
Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.
Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это чаще кормить грудью и правильно проводить сцеживание. А об остальном позаботится природа женского организма: грудное молоко матери идеально подойдет для малыша.
https://youtube.com/watch?v=ZpO2N3bMu2s
Как повысить питательность и жирность грудного молока.
Этот вопрос зачастую становится основным на консультации по грудному вскармливанию. Одна из моих знакомых была весьма удивлена, что на этот вопрос получила ответ: “Ничего делать не надо.”
Поверьте, у интересующейся мамочки это вызвало полностью недоумение. Ведь само собой, жир в данном случае – это важная составляющая маминого молочка. Количество, виды жирных кислот весьма многообразны. Это же не кулинарный жир для приготовления блюд, а ценные компоненты, необходимые вашему малышу для развития мозга, формирования зрелой нервной системы, зрения.
Запомните самое главное: мамино питание НЕ ВЛИЯЕТ на общую жирность молока. Даже мамы находящиеся на полноценной (а не однобокой) диете способны снабжать свое чадо необходимы набором жиров и, самое главное, в достаточном количестве. Почему я оговорилась, что на полноценной диете, потому что при скудном питании матери меняется профиль этих самых жирных кислот, они теряют свое многообразие. Хотя при большом содержании жиров в мамином питании, в грудном молоке их количество не вырастет, а просто – напросто увеличится вязкость молочка, отчего мамочка может заработать лактостаз, ведь оно будет хуже уходить из груди, образуются очаги застоя.
Какое молоко лучше: переднее или заднее?
Почему-то многие мамы склонны предполагать, что заднее молоко гораздо питательнее – ценнее для малыша, чем переднее. Но так ли это, откуда берутся такие предположения?
- Любая женщина, кормившая грудью вам скажет, что сначала молочко более жидкое, с легкостью вытекает из груди при надавливании на ореолу, а потом становится более густым. Это связано с тем, что в переднем молоке меньшее содержание жиров, по мере удаления по молочным протокам “задняя порция” молока может в несколько раз более жирной. Поэтому зная об этом мамочки начинают по заблуждению сцеживать переднее молоко, чтобы малыш получил пожирнее. Но это ошибка, вы не сможете четко отрегулировать, когда молоко станет таким, как вам надо (по вашему мнению).
- Жирность молока возрастает по мере кормления. Запомните одну истину, ваша грудь содержит определенное количество жиров в молоке, они не увеличатся сами по себе. Просто весь этот жар распределяется на общий объем молока. То есть малыш съест 100 мл или 150 мл, в зависимости от того, сколько молока выработается, однако получит одно и то же количество молочных жиров. То есть не стоит паниковать, что при малом количестве молока, ребенок не дополучит необходимое количество жиров. Как видите, это далеко не так.
Сцеживать ли молоко, чтобы повысить его жирность?
Некоторые мамочки упорно сцеживают первые порции молока, чтобы малыш покушал пожирнее, сытнее. Однако это полнейшее заблуждение.
- Переднее молочко содержит несколько полезных водорастворимых витаминов = элементов, а сцедив это молочко, вы лишите своего ребеночка этого полезного комплекса витаминов, образуется их дефицит, даже при полноценном мамином питании.
- Сцеживая грудное молочко, вы стимулируете выработку молока. А далее … по схеме, описанной ранее. Весь жир распределяется на общий объем молока. Вот и станет ли после этого оно жирнее? Ответ очевиден.
- Дополнительное сцеживание приведет к потере важных витаминов, жиров. Малыш страдает, а сколько хлопот у мамочки – не передать.
Так стоит ли стольких мучений ваши старания в решении вопроса, как повысить жирность грудного молока кормящей маме. Природа давно все рационально за нас придумала. Если кроха не страдает от недополучения витаминов + микроэлементов, то ничего менять не стоит, придумывать как повысить жирность.
Методы проверки жирности грудного молока?
Большинство женщин пытаются выяснить, как же измерить или точнее узнать, какова у них жирность молока. Однако, консультанты по ГВ в большинстве случаев отвечают, что таковой методики нет, поскольку состав молока в течение кормления может меняться. Поэтому даже новейшие лабораторные исследования вам не дадут подобного четкого результата.
Поэтому специалисты советуют обращать прежде всего внимание на состояние малыша, его набор веса, свое самочувствие, настроение. Паника молодых мам начинается при малом весе деток, начинают пенять на недостаточную жирность молока
Однако чаще всего виной могут быть следующие параметры:
Паника молодых мам начинается при малом весе деток, начинают пенять на недостаточную жирность молока. Однако чаще всего виной могут быть следующие параметры:
- неправильный захват соска при кормлении;
- нерациональный режим питания;
- кроха – лентяй, возможно он уже попробовал бутылочку, поэтому не хочет больше “трудится” самостоятельно;
- частая смена молочных желез за одно кормление.
Подробнее вам может ответить только консультант по ГВ, после предварительной консультации.
Как увеличить лактацию? 15 самых нужных продуктов
Грудное вскармливание очень полезно для ребенка, но бывает так, что малышу не хватает молока. Что же делать?
В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион питания. Ведь есть продукты, которые положительно влияют на лактацию, увеличивая ее.
Итак, если Вы ищите ответ на вопрос: « Как увеличить лактацию? », обратите внимание на нижеприведенный список продуктов, и увеличьте их количество в своем рационе питания. Употребление молочных блюд, если, конечно, Вы легко их переносите, положительно сказывается на наполнении груди молоком
Употребление молочных блюд, если, конечно, Вы легко их переносите, положительно сказывается на наполнении груди молоком.
Лучше всего во время кормления грудью пить зеленый чай, можно с медом, либо не очень крепкий черный чай с молоком. Такой теплый напиток хорошо пить за 20-30 минут до кормления.
Это тоже хорошее средство для повышения лактации, кроме того, компот из сухофруктов еще и богат на различные витамины и полезные вещества.
Хотя для повышения лактации и жирности молока хорошо подходят не только грецкие орехи, но и любые другие. Обязательно введите их в свой рацион питания.
Этот продукт тоже хорошо влияет и на саму лактацию, и на жирность молока. Но нужно помнить о том, что все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять халвой не стоит.
Кормящей маме обязательно нужно выпивать в день около полутора литра негазированной воды в день.
Как мы уже говорили раньше, теплый чай перед кормлением хорошо стимулирует наполнение груди молоком. А чай из укропа готовится так: одну столовую ложку семян укропа нужно залить стаканом кипятка. Настоять и пить по пол стакана два раза в день.
8. Нежирные мясные супы и бульоны.
Женщинам, которые кормят грудью, обязательно нужно кушать первые блюда, и особенно полезны нежирные мясные супы и бульоны.
Это тоже очень полезный и вкусный продукт, который можно добавлять в различные блюда.
10. Кисломолочные продукты.
Все кисломолочные продукты содержат большое количество полезных веществ. Они обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы.
11. Морковь и морковный сок.
Очень часто можно встретить информацию, что морковь и свежевыжатый морковный сок тоже хорошо стимулируют приток молока в грудь. Думаю, что учитывая то, сколько в моркови содержится витаминов, ее нужно употреблять кормящей маме, но в меру, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.
Его хорошо добавлять в травяные чаи.
13. Геркулес с курагой и сухофруктами.
Это отличный полезный витаминизированный завтрак для любой кормящей мамы.
Да, именно сочные, сладкие, спелые арбузы хорошо повышают лактацию.
Это тоже полезный продукт, который положительно влияет на лактацию и снабжает организм витаминами.
Подводя итог, хочется отметить, что для повышения лактации, кормящей маме обязательно нужно употреблять вышеперечисленные продукты. Но не стоит забывать и о понятии меры. Поскольку сладкие, жирные и красные продукты могут вызывать аллергию у ребенка.
И еще, напоследок хочется отметить, что для увеличения и улучшения лактации важно не только следить за питанием, но и за режимом дня и эмоциональным состоянием: нужно больше отдыхать, не переутомляться, хорошо высыпаться и избегать больших физических нагрузок, стрессов