С чего начинать прикорм в пять месяцев?
Первым для введения рекомендуются овощное пюре либо каша. Если ребенок здоров, его ничего не беспокоит, выбор остается за мамой. Однако есть нюансы, которые нужно обсудить с педиатром:
- при нехватке веса или учащенном стуле у малыша начать надо с каш;
- если прибавление веса избыточно, часты запоры — подойдут овощные пюре.
При всем многообразии детского питания, для младенца нужно выбирать самые простые по составу пюре и каши: однокомпонентные (монокомпонентные) – из одного вида овоща и крупы, неподслащенные, несоленые. Более сложные продукты блюда из нескольких видов овощей или круп оставим на потом.
Схема прикорма с 5 месяцев
Определите, с какого типа продукта вы будете начинать – с каши либо овощного пюре. В выборе поможет врач.
Давайте малышу незнакомое блюдо в 1-й половине дня, до кормления грудью или молочной смесью. Следите, не появятся ли признаки пищевой непереносимости.
В 1-й день предлагайте попробовать 1/2 чайной ложечки монокомпонентного продукта: пюре из 1 овоща (хорошим началом будет кабачок) или каши из 1 вида безглютеновой крупы (например, гречневой)
В случае каши очень важно, чтобы она была приготовлена на грудном молоке или привычной детской смеси. Лучше выбирать продукт промышленного производства, обогащенный комплексом микронутриентов. Понемногу, за 5 дней–неделю, увеличиваем порцию монокомпонентного блюда до количества, которое назначил врач
Обычно в 5 месяцев одна порция «доходит» максимум до 150 г
Понемногу, за 5 дней–неделю, увеличиваем порцию монокомпонентного блюда до количества, которое назначил врач. Обычно в 5 месяцев одна порция «доходит» максимум до 150 г.
Если малыш хорошо реагирует на прикорм, а вы не замечаете нежелательной реакции организма, можете добавить еще один вкус из этой же продуктовой группы. Если начинали с кабачкового пюре, после него можно попробовать пюре из брокколи. Следовать нужно той же схеме. В варианте с кашами после гречневой можете предложить безмолочную рисовую, на грудном молоке или детской смеси.
Теперь в овощное пюре необходимо примешивать капельку рафинированного дезодорированного растительного масла — подсолнечного или оливкового. Знакомые вкусы овощного пюре уже можно смешивать и давать в одно кормление. Если первым блюдом была каша — добавляем масло, но сливочное
Каши надо чередовать и не смешивать в одном кормлении Обратите внимание: масло — тоже неизвестный малышу продукт. Вводим его постепенно и наблюдаем за реакцией Начинать надо буквально с 1 г за раз, доводя в течение 3 дней до 3 г
Через 2–3 недели (в зависимости от темпов введения прикорма), когда малыш уже познакомится с двумя вкусами овощей или каш и одним видом масла, начинаем вводить монокомпонентное блюдо из продукта другой группы. Если начинали с овощей, необходимо ввести каши, и наоборот. Принцип «знакомства» с новой группой продуктов остается точно таким же.
Важно: вводить комбинированные блюда (овощные пюре сразу из нескольких видов овощей или растительно-мясные пюре, каши с добавлением фруктов и/или молока, мультизлаковые каши) в таком возрасте еще рано. Как правило, их надо предлагать уже после 6–7 месяцев.
На первый взгляд меню 5-месячного малыша не будет отличаться большим разнообразием, но торопиться не стоит: для ребенка это неизвестный мир вкусов, ощущений и реакций
Ему вполне хватит пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты с растительным маслом, а также гречневой, рисовой или кукурузной каши с маслом сливочным — это как раз тот перечень, который наилучшим образом подходит в таком возрасте.
На первый взгляд меню 5-месячного малыша не будет отличаться большим разнообразием, но торопиться не стоит: для ребенка это неизвестный мир вкусов, ощущений и реакций. Ему вполне хватит пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты с растительным маслом, а также гречневой, рисовой или кукурузной каши с маслом сливочным — это как раз тот перечень, который наилучшим образом подходит в таком возрасте.
Обработка кожи и стерилизация масла
Еще одна сфера применения растительного масла у грудничков – смазывание нежной кожи младенца. Наносить такой продукт на кожный покров малютки допустимо с самого рождения. Оно с легкостью избавит кроху от сухости и раздражений, а многие мамы считают его более безопасным, чем специальные косметические средства.
Масло, которым обрабатывают кожу грудничков, сначала необходимо простерилизовать. Это поможет сделать продукт безопасным для карапуза.
Сначала следует простерилизовать стеклянную тару, в которой будет храниться масло. После этого необходимо нагреть банку с маслом на водяной бане, положив на дно небольшой кусок ткани. Вода в кастрюльке должна на 1-2 см превышать уровень масла в баночке.
Постоянно помешивая масло деревянной палочкой, его надо прокалить в течение как минимум 20 минут. Для лучшего эффекта продукт можно кипятить и немного дольше (30-40 минут), пока в нем не появятся маленькие пузырьки.
Полученное стерильное средство можно наносить на кожу ребенка сразу после остывания. Хранить его нужно плотно закрыв крышкой.
Не стоить стерилизовать сразу большой объем, лучше по мере использования через несколько дней прокипятить новую порцию.
Как правильно вводить прикорм в 5 месяцев
Главное – не нужно предлагать прикорм при стрессовых ситуациях и плохом самочувствии малыша. Например, во время болезни, сразу после вакцинации или при других событиях, которые могут отразиться на комфорте ребенка и матери. Надо подождать 3–5 дней. Вводить прикорм нужно, когда малыш здоров и в хорошем расположении духа.
Чтобы понять, как правильно вводить прикорм в 5 месяцев, нужно усвоить несложные правила:
- новый продукт предлагать в 1-й половине дня. Это позволит отследить появление нежелательной реакции — на нее укажут, например, сыпь или нарушение стула;
- прикорм предлагают до того, как приложить к груди или дать детскую смесь;
- прикорм обязательно дают с ложки. Самая первая порция — не больше половины чайной ложки;
- объем прикорма увеличивать в течение недели, постепенно.
Какое растительное масло можно давать ребенку?
Растительные масла многочисленны и очень разнообразны по степени ценности. На ценность растительного масла в первую очередь влияет способ его «очистки». Если после отжима масло только фильтруют, что нисколько не влияет на его пищевую полноценность, то абсолютно по праву можно назвать его сырым. Такие масла редко бывают в продаже: их, как правило, можно найти в «семейных» фермерских магазинчиках.
Более адаптированный к промышленному производству вариант – нерафинированные масла, которые подвергаются частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Да, такая очистка приводит к большой потере фосфатидов, которые нужны нашему организму, так как участвуют в построении клеток. Несмотря на это, полезные качества нерафинированных масел довольно многочисленны.
А вот рафинированных масел стоит избегать: польза их весьма сомнительна, а багаж химических и ароматических добавок огромен. Исключение составляет только хлопковое масло, которое категорически запрещено употреблять в нерафинированном виде: это опасно для жизни из-за содержания в масле токсина – гиссипола.
Можно ли давать ребенку оливковое масло?
Самым полезным среди масел по праву считается оливковое масло – безусловный лидер по содержанию полезных веществ среди своих растительных собратьев. Кроме того, это единственное растительное масло, которое сохраняет свою целостность даже при температуре 210-200 градусов, не окисляясь и не вырабатывая канцерогенные вещества. Если ты готовишь для малыша, используя термическую обработку, то оливковое масло холодного отжима – это то, что нужно!
Внимание на кукурузное и льняное масла
Салаты можно заправлять не только оливковым маслом, но и кукурузным, которое отличается высоким содержанием биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов и токоферолов).
В последние годы довольно популярным среди сторонников здорового питания стало льняное масло – и не случайно, так как это масло действительно полезно и содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Организм малыша не синтезирует эти кислоты самостоятельно, но способен преобразовывать один вид жирных кислот в другой, полностью удовлетворяя потребности быстро растущего организма. Но это при условии, что жирные кислоты присутствуют в ежедневном рационе ребенка.
Важно знать!
Льняное масло имеет очень неприятную особенность: при доступе воздуха оно мгновенно окисляется! Поэтому, приобретая льняное масло, выбирай самые маленькие емкости (оптимально до 100-150 мл) и старайся использовать вскрытую упаковку в течение суток
Какое сливочное масло давать ребенку до года?
Растительные масла – не единственные жиры, которые должны быть в рационе ребенка до года. Без сливочного масла никак не обойтись. Именно сливочное масло является одним из первых жиров, которые попадают в прикорм детки и появиться в нем оно должно в 7 месяцев. Добавляй его в каши или . Лучше всего использовать топленое масло.
Норма потребления топленого сливочного масла для малыша такова:
- 4-6 г для детей до года;
- 15-17 г для детей до 3-х лет;
- 25 г – для детей до 7 лет.
Почему именно нужно давать ребенку? В топленом масле есть такие важные вещества, как ненасыщенные жирные кислоты и высоконепредельные жирные кислоты. Одними пластическими процессами (то есть процессами, связанными с обменом веществ) в организме их роль не ограничивается: в качестве приятного «бонуса» они выводят из организма лишний холестерин и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.
Масла хоть и традиционно не относятся к диетическим продуктам, но должны присутствовать в рационе грудничка. Они – ценный поставщик витаминов, жирных кислот, белков, минеральных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка. Примечательно, что и холестерин, который содержится в этом продукте, полезен для ребенка, но в строго ограниченных количествах.
Итак, когда и как вводить в меню грудничка масло?
Оливковое масло – польза для детей
Растительное масло богато витаминами и минералами, особенно полезным считается оливковое масло, которое изготавливают из оливок. В состав масла входят мононенасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно действуют на пищеварительную систему. Оно легко усваивается и способствует быстрому обмену веществ, что очень полезно для маленьких детей, у которых часто появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Масло из оливок хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, благодаря его употреблению сердце работает налажено, сосуды становятся эластичнее и крепче, растительный продукт служит прекрасной профилактикой возможных болезней сердца в будущем.
Линолевая кислота, входящая в состав оливкового масла, благоприятно действует на зрение детей, кроме того она улучшает координацию движений. Много лет назад именно масло из оливок использовали для того, чтобы лечить разнообразные отклонения психики и заболевания нервной системы.
Растительное масло полезно для грудничков и тем, что оно препятствует потере кальция, тем самым способствуя тому, что костная ткань становится крепче. Польза продукта также заключается и в том, что он в изобилии содержит витамин Е, который служит природным антиоксидантом, который предупреждает развитие онкологических заболеваний и улучшает рост волос и ногтей.
Благодаря содержанию в растительном масле фенолов, иммунитет грудничков становится крепким и организм становится менее подвержен заболеваниям.
Перед тем как выбирать оливковое масло грудничку, следует быть точно уверенными в том, что это масло первого холодного отжима, поскольку только такое растительное масло действительно сохраняет все полезные вещества оливок и легко усваивается организмом.
Рацион ребенка в возрасте 8 месяцев
В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной – судака, карпа. Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде
Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 – 20% рыбы. В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д. С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме
Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день
Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.
Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев
I кормление 6 часов | Грудное молоко или детская молочная смесь | 200 мл |
II кормление 10 часов | Безмолочная* или молочная каша Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре Фруктовый сок | 180 г ½ ч.л. 1/2 шт. 20 г 30 мл |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок | 170 г 1/2 ч.л. 50 г 50 мл |
IV кормление 18 часов | Творог Детское печенье Фруктовое пюре Грудное молоко (ДМС ) или детский кефир (йогурт) | 40 г 1 – 2 шт. 40 г 100 мл |
V кормление 22 часа | Грудное молоко или детская молочная смесь | 200 мл |
* – разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой
Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока
I кормление 6 часов | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока | 200 мл |
II кормление 10 часов | Безмолочная* каша Растительное масло Фруктовое пюре (яблоко, груша) | 120 г 1 ч.л. 80 г |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре | 170 г 1 ч.л. 40 г |
IV кормление 18 часов | Овощное пюре или каша Растительное масло Мясное пюре | 170 г 1 ч.л. 30 г |
V кормление 22 часа | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока | 200 мл |
* – разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока
Какое масло лучше ребенку?
Растительное масло из подсолнечника, оливок и кукурузы замечательно усваивается детским организмом. Небольшое количество продукта обеспечит кроху витаминами A, D и E, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценного роста и развития.
Поэтому при отсутствии противопоказаний масло обязательно должно присутствовать в меню крох с 6 месяцев. В самом начале прикорма полезно добавлять несколько капель масла в овощное пюре или безмолочную кашу. Подросшему малышу уже разрешено предлагать свежие овощи, заправленные растительным маслом.
Оливковое масло
Оливковое масло для детей идеально — в нем оптимальное содержание жирных кислот. Благодаря своему химическому составу, оно полезно также для кормящих мам и беременных женщин, потому что способствует правильному развитию нервной системы и мозга ребенка еще до рождения и в самые первые месяцы жизни.
В нем есть практически все необходимые маленькому и взрослому человеку витамины и микроэлементы. Оливковое масло — источник линолевой и олеиновой кислот, являющихся строительным материалом для клеток. Кроме того, масло оливы улучшает пищеварение, поддерживает печень и костную ткань. Полезнее всего для ребенка — нерафинированное.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло детям следует давать с осторожностью, так как оно является сильным аллергеном. Но есть и преимущество — такой продукт реже подделывают (в отличие, например, от более дорогого оливкового)
Благодаря простоте изготовления и низкой себестоимости подсолнечное масло практически не имеет смысла «разбавлять» другими жирами в целях экономии
Выбирая подсолнечное, можно практически не сомневаться в том, что оно натуральное
Благодаря простоте изготовления и низкой себестоимости подсолнечное масло практически не имеет смысла «разбавлять» другими жирами в целях экономии. Выбирая подсолнечное, можно практически не сомневаться в том, что оно натуральное.
Продукт также богат линолевой кислотой, витаминами A и E, поэтому очень полезен для зрения и иммунитета. Самое ценное для здоровья — масло естественного желтого цвета. «Отбеленный» продукт практически лишен витамина A.
Полезны и другие масла. Льняное улучшает работу кишечника, способствует правильному формированию тканей головного мозга. Оно очень нужно в детском возрасте.
Кукурузное — богато жирными кислотами (линолевыми), ценными для поддержки иммунитета. Оно хорошо усваивается и незаменимо в диетическом питании. Соевое, помимо полиненасыщенных кислот, содержит соли кальция, калия, натрия, магния. Кунжутное — способствует выводу токсинов и укреплению защитных и энергетических сил организма. Продукт повышает усвояемость витаминов, которые кроха получает с пищей. Кунжутное и льняное масла нельзя нагревать.
Любое растительное масло требует правильного хранения. Дневной свет и солнечные лучи, высокая температура и воздух разрушают витамины. Держать бутылку стоит хорошо закрытой в темном шкафчике, на нижней полке или в дверце холодильника.
Сливочное масло
Сливочное масло идеально сочетается с крупяными блюдами. Его рекомендуется добавлять непосредственно в тарелку — в процессе приготовления и при кипячении оно теряет свои полезные свойства.
Масло для детей должно быть изготовлено из натурального сырья. По этой причине требуется выбирать продукт с особой тщательностью. Состав должен быть четко пропечатан: пастеризованные сливки. Цена качественного сливочного масла — соответствующая. Дешевые продукты, так называемые спреды, а также маргарин, «легкие» масла и масла с добавками, детям в пищу употреблять запрещено.
В состав растительного масла входят полиненасыщенные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ, а также для формирования мембраны клеток организма. Употреблять такое масло должны не только взрослые, но и дети, поскольку оно содержит важный для развития ребенка витамин Е. Кроме того растительные масла характеризуются слабительным и желчегонным свойствами.
Какое масло лучше всего подходит для детского массажа?
Массаж является одним из самых полезных и приятных процедур для ребенка. Он помогает укрепить мышцы, улучшить кровообращение, расслабиться и снять напряжение
Однако, чтобы массаж был максимально эффективным и безопасным, важно выбрать подходящее масло
Для детского массажа лучше всего использовать натуральные масла, которые не содержат искусственных добавок и ароматизаторов. Вот несколько вариантов масел, которые подходят для детского массажа:
- Масло миндаля – это одно из самых популярных масел для детского массажа. Оно богато витаминами и питательными веществами, которые увлажняют и смягчают кожу ребенка.
- Масло оливы – это еще один отличный вариант для детского массажа. Оно содержит витамин Е, который помогает смягчить и защитить кожу ребенка.
- Масло кокоса – это масло с нежным ароматом, которое хорошо впитывается и не оставляет жирной пленки. Оно также обладает противовоспалительными свойствами и помогает увлажнить кожу.
- Масло жожоба – это масло, которое подходит для всех типов кожи, включая чувствительную кожу ребенка. Оно обладает успокаивающими свойствами и помогает снять раздражение.
При выборе масла для детского массажа также важно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Если у него есть аллергические реакции на определенные ингредиенты, стоит обратиться к педиатру для консультации
Выводящий параграф: выбор масла для детского массажа – это ответственный процесс, который требует учета особенностей кожи ребенка и его индивидуальных потребностей. Натуральные масла, такие как миндальное, оливковое, кокосовое и жожоба, являются хорошими вариантами для детского массажа, так как они обладают питательными и увлажняющими свойствами. При необходимости, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.
Какое масло лучше всего подходит для ребенка?
Для ребенка лучше всего подходят растительные масла, такие как оливковое, кукурузное или подсолнечное масло. Они содержат полезные жирные кислоты, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.
С какого возраста можно начинать давать ребенку масло?
Давать ребенку масло можно начинать с 6 месяцев. В этом возрасте ребенок уже может употреблять различные продукты, включая масло, в своем рационе питания.
Какое количество масла можно давать ребенку?
Количество масла, которое можно давать ребенку, зависит от его возраста. В среднем, детям до 1 года рекомендуется давать около 1 чайной ложки масла в день. Детям старше 1 года можно давать уже до 2 чайных ложек масла в день.
Можно ли давать ребенку оливковое масло?
Да, оливковое масло является одним из самых полезных масел для ребенка. Оно богато жирными кислотами и витамином Е, которые необходимы для нормального развития ребенка.
Можно ли давать ребенку растительное масло?
Да, растительное масло, такое как подсолнечное или кукурузное масло, можно давать ребенку. Они также содержат полезные жирные кислоты и витамины, необходимые для нормального роста и развития ребенка.
Какое масло лучше всего подходит для приготовления пищи для ребенка?
Для приготовления пищи для ребенка лучше всего использовать растительные масла, такие как оливковое или кукурузное масло. Они обладают нейтральным вкусом и хорошо сочетаются с различными продуктами.
Какое масло лучше всего подходит для массажа ребенка?
Для массажа ребенка лучше всего подходят масла, которые быстро впитываются и не оставляют жирной пленки на коже. Например, миндальное масло или масло авокадо. Они обладают увлажняющими и питательными свойствами, которые полезны для кожи ребенка.
Можно ли давать ребенку масло в пищу слишком рано?
Для ребенка лучше всего подходит оливковое масло Extra Virgin. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и К, а также антиоксидантами, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме ребенка. Но перед тем, как начать давать ребенку оливковое масло, следует проконсультироваться с педиатром.
Когда можно начать вводить масло в рацион ребенка?
Введение масла в рацион ребенка следует начинать с 6-7 месяцев, когда он уже начинает прикорм. Начинать следует с небольших количеств (несколько капель) и постепенно увеличивать дозу
Важно помнить, что масло не должно заменять грудное молоко или смесь, а быть всего лишь дополнением к ним
Какое растительное масло можно давать ребенку?
Растительные масла многочисленны и очень разнообразны по степени ценности. На ценность растительного масла в первую очередь влияет способ его «очистки». Если после отжима масло только фильтруют, что нисколько не влияет на его пищевую полноценность, то абсолютно по праву можно назвать его сырым. Такие масла редко бывают в продаже: их, как правило, можно найти в «семейных» фермерских магазинчиках.
Читай также: Почему в рационе детей обязательно должна быть жирная рыба? Открытие
Более адаптированный к промышленному производству вариант – нерафинированные масла, которые подвергаются частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Да, такая очистка приводит к большой потере фосфатидов, которые нужны нашему организму, так как участвуют в построении клеток. Несмотря на это, полезные качества нерафинированных масел довольно многочисленны.
А вот рафинированных масел стоит избегать: польза их весьма сомнительна, а багаж химических и ароматических добавок огромен. Исключение составляет только хлопковое масло, которое категорически запрещено употреблять в нерафинированном виде: это опасно для жизни из-за содержания в масле токсина – гиссипола.
Можно ли давать ребенку оливковое масло?
Самым полезным среди масел по праву считается оливковое масло – безусловный лидер по содержанию полезных веществ среди своих растительных собратьев. Кроме того, это единственное растительное масло, которое сохраняет свою целостность даже при температуре 210-200 градусов, не окисляясь и не вырабатывая канцерогенные вещества. Если ты готовишь для малыша, используя термическую обработку, то оливковое масло холодного отжима – это то, что нужно!
Читай также: Пальмовое масло в детском питании: полезно или вредно?
Внимание на кукурузное и льняное масла
Салаты можно заправлять не только оливковым маслом, но и кукурузным, которое отличается высоким содержанием биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов и токоферолов).
Читай также: Медики предлагают новый метод введения прикорма ребенку
В последние годы довольно популярным среди сторонников здорового питания стало льняное масло – и не случайно, так как это масло действительно полезно и содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Организм малыша не синтезирует эти кислоты самостоятельно, но способен преобразовывать один вид жирных кислот в другой, полностью удовлетворяя потребности быстро растущего организма. Но это при условии, что жирные кислоты присутствуют в ежедневном рационе ребенка.
Важно знать! Льняное масло имеет очень неприятную особенность: при доступе воздуха оно мгновенно окисляется! Поэтому, приобретая льняное масло, выбирай самые маленькие емкости (оптимально до 100-150 мл) и старайся использовать вскрытую упаковку в течение суток
Какое сливочное масло давать ребенку до года?
Растительные масла – не единственные жиры, которые должны быть в рационе ребенка до года. Без сливочного масла никак не обойтись. Именно сливочное масло является одним из первых жиров, которые попадают в прикорм детки и появиться в нем оно должно в 7 месяцев. Добавляй его в каши или овощные пюре. Лучше всего использовать топленое масло.
Норма потребления топленого сливочного масла для малыша такова:
- 4-6 г для детей до года;
- 15-17 г для детей до 3-х лет;
- 25 г – для детей до 7 лет.
Почему именно топленое масло нужно давать ребенку? В топленом масле есть такие важные вещества, как ненасыщенные жирные кислоты и высоконепредельные жирные кислоты. Одними пластическими процессами (то есть процессами, связанными с обменом веществ) в организме их роль не ограничивается: в качестве приятного «бонуса» они выводят из организма лишний холестерин и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.
Читай также: Прикорм осенью: правила ввода и особенности сезона
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе обычного сливочного масла не содержатся, а вот в процессе топления они появляются! Кроме того, топленое сливочное масло – естественный источник витаминов D и А, которых в растительных маслах нет!
Всего понемногу
Неверно полагать, что животные жиры (топленое сливочное масло) намного полезнее растительных. Такие кислоты, как олеиновая, арахидоновая и линолевая, которые относятся к витаминоподобным веществам, не синтезируются в организме человека и поступают в него вместе с продуктами питания. А содержатся они именно в растительных маслах! Если ты заправишь овощное пюре оливковым, кукурузным или льняным маслом, то организм ребенка получит вещества, необходимые для слаженной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.