Ребенок не ест овощи: как приучить?

Диета 3 дня кефир, 3 дня курица

Эта диета на курице позволяет избавиться от десяти лишних кило. Состоит данная диета на курице, яблоках и кефире также из трех этапов:

  • 1 этап – разрешено употреблять исключительно кефир. Чтобы несколько подсластить пилюлю, разрешается добавлять в кефир небольшое количество сахара, но лучше подойдут изюм или сухофрукты. Известно, что кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, который эффективно очищает кишечник, укрепляет иммунитет и благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление кефира благотворно влияет на сон и снимает хроническую усталость. Каких-либо ограничений в количестве кефира нет. Так как кефир обладает хорошим мочегонным эффектом, он способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • 2 этап – яблочный. В пищу разрешается употреблять только яблоки в сыром, запеченном или протертом виде. Идеально подойдут яблоки кислых сортов. Разрешается пить яблочный сок. Количество яблок не ограничено. Как известно, яблоки также несут большую пользу для организма: выводят токсины, способствуют улучшению работы печени и почек. В яблоках содержится множество витаминов и микроэлементов (железо, марганец, калий и т.д.), что благотворно влияет на работу желудка, эффективно очищает кишечник и нормализует работу печени. Кроме того, кислые яблоки выводят из организма холестерин и избавляют от запоров.
  • 3 этап диеты на курице – куриный. Данный этап посвящен насыщению организма белком, который так необходим для здоровья человека. Многие, кто соблюдал диету 3 дня кефир, 3 дня курица, уверяют, что данный этап является самым вкусным. Стоит отметить, что курица разрешена только в отварном виде или приготовленная на пару с незначительным добавлением соли. Запеченная, жареная курица, а также курица-гриль запрещены. Необходимо употреблять по 300 г курицы в сутки. Эти 300 г необходимо разбить на несколько порций и съесть в течение дня. Пить можно воду без газа, свежевыжатые фруктовые соки, травяные отвары и чаи с небольшим количеством меда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Почему ребенок не любит кушать овощи

Надо заметить, нелюбовь детей к овощам – это прямо-таки общемировая проблема. Вспомните себя в раннем возрасте и как вы крутили носом, когда вам подсовывали противные отварные брокколи, морковку и капусту вместо шоколадки.

Сладкое, жирное и соленое всегда кажется более вкусным, чем овощи. Причина кроется в физиологии: чем больше калорий на грамм продукта, тем больше “халявной” энергии энергии можно запасти.

Потому-то ваш ребенок не любит кушать овощи – он интуитивно ощущает их не слишком питательными, а потому невкусными.

Впрочем, физиология физиологией, а есть и сугубо индивидуальные причины:

Прикорм — правила и требования

Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.

Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.

Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные

Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт. Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре

Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.

Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.

Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.

Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.

У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.

А есть ли проблема?

Но давайте разбираться, действительно ли все так критично?

Может быть, вы не считаете овощами и фруктами те, что вы кладете в супы или рагу например? Или ваш ребенок хочет сладкие фрукты, но отказывается от варёных овощей, приучить к которым вы бы так хотели?

Но даже если и так, то, например, врач-педиатр и медийное лицо доктор Комаровский советует не паниковать. Например, в периоды бурного роста (до года), организм ребенка остро нуждается в кальции, поэтому вполне объясним его интерес к источникам именно этого макроэлемента (молочные и кисломолочные продукты).

К тому же при разнообразном питании (не состоящем исключительно из ультраобработанных продуктов) есть немало альтернативных источников витаминов: бобовые, злаки, орехи, семечки.

Часто можно слышать о важности формирования вкусовых привычек. И это конечно же правильно

Но даже если вы так и не можете приучить малыша к брокколи или редису, не воспринимайте это как трагедию: вкусы также меняются на протяжении жизни, и даже если вы в детстве искренне ненавидели помидоры или болгарский перец, то это совсем не обозначает, что вы не едите это теперь. Дети довольно часто предпочитают сладкие вкусы. И это вполне объяснимо, ведь первый продукт, который получает каждый ребенок – грудное молоко – имеет именно сладкий вкус. И именно он, по утверждению психологов, ассоциируется с защищенностью, покоем.

Советы родителей

Овощи и овощные пюре должны появляться на детском столе регулярно. Комбинируйте и сочетайте с прочими продуктами, например, творогом и отварным мясом.

Для любого ребенка вне зависимости от возраста овощи должны составлять не менее трети дневного рациона

Это важно не только из-за витаминов, но и ради нормального пищеварения, ведь в овощах много клетчатки. У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам

У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам.

В первую очередь нужно их регулярно покупать. В холодильнике всегда должен быть запас свежезамороженных овощей, помидоры, морковь, капуста, а на столе в свободном доступе – корзина с ягодами, яблоками, виноградом или бананами;
Фрукты должны стать самым главным десертом вместо выпечки, шоколада или тортов;
Давайте ребенку
фрукты в школу или на прогулку для перекусов;
Питайтесь правильно сами и подавайте пример ребенку. Как показывают исследования, 80% всех пищевых расстройств у детей из-за того, что родители сами питаются неправильно или страдают вредными привычками;
Чаще давайте ребенку сырые овощи: морковь, капустную кочерыжку, сладкий перец. Во-первых, они выглядят ярко и красиво. Во-вторых, весело хрустят на зубах и «сопротивляются», когда их ешь. Это обычно очень нравится детям;
Предлагайте овощи в начале трапезы. Даже если он их не очень любит, всегда можно сыграть на чувстве голода

Важно при этом, чтобы на столе больше ничего не было, например, хлеба;
Дайте ребенку право выбора. Когда пищевые предпочтения более-менее сформированы, позволяйте ребенку самому выбирать в магазине, что он хочет съесть;
Многие дети любят покусочничать и есть на ходу во время игры

Важно уловить момент и вовремя подсунуть ему что-нибудь вроде морковки или кусочка огурца;
Люди часто едят неосознанно, пока параллельно занимаются какими-либо вещами: смотрят телевизор, залипают в интернете и т.д. В результате они банально переедают. Точно так же и ребенок может бездумно поглощать еду, пока, например, смотрит мультики. Важно, чтобы в этот момент он ел не сладкий попкорн, чипсы или сухарики, а что-то здоровое. Подсовывайте ребенку миску с нарезанными яблоками, перцем или огурцами;
Не поощряйте поедание овощей любимыми вредностями вроде картошки фри и десертов. «Съешь морковку — получишь шоколадку» — не лучшая стратегия. Это только подчеркнет невкусность овоща, и ребенок начнет его есть через силу, лишь бы угодить маме и получить награду;
Если у ребенка нет аллергии, добавляйте к овощным рагу специи и травы. Однако важно выяснить, какие из них ему нравятся. К примеру, он может ненавидеть вкус кинзы или других трав;
Привлекайте к готовке свое чадо. Можно попросить нарезать перец или помидор, попросите помочь украсить готовое блюдо и покормить любимого мишку;
Старайтесь делать сами блюда привлекательными и яркими. Нарезайте овощи необычным способом, сервируйте их по-особенному (в интернете полно вариантов);
Устраивайте игры и челленджи, связанные с овощами, привлекайте всю семью (например, соревнование, кто быстрее всех съест морковку и горошек).

Получен 1 совет от психологов

Здравствуйте, Ирина!

Понятно Ваше беспокойство. Вы заботливая мать и очень хотите, чтобы ребенок питался полноценно, получал витамины, мог наслаждаться вкусом пищи. Трудно говорить заочно, но часто такие проблемы возникают вот когда. Родители в общем часто бывают заняты, и не слишком много общаются с детьми, даже если это очень любящие родители

Но зато они гарантированно уделяют ребенку внимание, если обеспокоены – когда он заболевает, или плохо ест

И тогда очень важно именно плохо есть, потому что это гарантирует внимание, ведь даже если мама ругает, она все равно занимается тобой! А в Ваше случае это и уговоры, и совместное приготовление, словом, много чего хорошего. Если эта гипотеза верна, то Вы можете хоть на мостик встать, а дочка есть все равно не будет, потому что ей важно, чтобы Вы ее уговаривали

Разумеется, она не понимает этого, делает это не нарошно, это бессознательный механизм. Она не понимает зачем так поступает, просто чувствует, что не хочет есть или невкусно. В этом случае, самое лучшее, что Вы можете сделать – это перестать обращать внимание на еду. Честно договориться с собой, что хотя конечно жаль, что она так ест, но ничего страшного не происходит, пусть ест как хочет. Только это надо сделать искренне от души. Тогда через несколько месяцев девочка успокоится и начнет вести себя, как все люди: что будет любить, от чего-то отказываться

Если эта гипотеза верна, то Вы можете хоть на мостик встать, а дочка есть все равно не будет, потому что ей важно, чтобы Вы ее уговаривали. Разумеется, она не понимает этого, делает это не нарошно, это бессознательный механизм

Она не понимает зачем так поступает, просто чувствует, что не хочет есть или невкусно. В этом случае, самое лучшее, что Вы можете сделать – это перестать обращать внимание на еду. Честно договориться с собой, что хотя конечно жаль, что она так ест, но ничего страшного не происходит, пусть ест как хочет. Только это надо сделать искренне от души. Тогда через несколько месяцев девочка успокоится и начнет вести себя, как все люди: что будет любить, от чего-то отказываться.

Возможна еще одна вещь. Похоже, Вы очень заботливая мама, возможно даже несколько тревожная. Очень часто при таких отношениях, мамы стремятся контролировать все поведение ребенка, волнуются за него. Ребенок подрастает, ему трудно выдерживать этот контроль. Маму он любит, ссориться не хочет, но свобода-то все-таки нужна, и появляется территория, на которой он ведет себя так как самому хочется, но по объективной причине: например, давится и не может есть, не хочет прямо до рвоты и т.п. И в этом случае уговоры бесполезны, потому что речь вообще не о еде. Опять-таки, все это происходит неосознанно, поэтому выяснение отношений бессмысленны

И делать нужно то же, что и в первом случае – позволить ей есть то, что хочется, и перестать обращать внимание на еду

Конечно, это рекомендации, построенные на непроверенных гипотезах. Возможно, есть, что-то еще, о чем не сказано в письме. Возможно другие психологи выскажут другие предположения и дадут другие рекомендации. Но я бы очень посоветовала Вам спросить себя:”Почему я так волнуюсь, если совершенно ясно, что ничего не случится с человеком, который ест полезную гречку, щи, борщ? Почему мне так хочется, что бы она ела то, что нравится мне, а не ей”?

Всего доброго Вам и Вашим дочкам!

Елена Шишова, психолог, Хабаровск

4
Хороший ответ

1

Возможные причины отвращения ребенка к определенным продуктам

Отвращение ребенка к определенным продуктам может быть обусловлено несколькими причинами:

  1. Неприятный опыт: Если ребенок испытал неприятные ощущения или плохой опыт с определенным продуктом в прошлом, это может привести к отвращению. Например, если ребенок попал в ситуацию, когда его заставляли есть мясо или овощи, когда ему не хотелось, его отношение к этим продуктам может стать негативным.
  2. Чувствительность вкусовых рецепторов: У некоторых детей может быть повышенная чувствительность вкусовых рецепторов, что влияет на восприятие определенных вкусов. Например, ребенок может отвергать острый вкус мяса или горький вкус овощей.
  3. Сенсорные особенности: Дети с сенсорными особенностями или возможными нарушениями восприятия могут испытывать дискомфорт при контакте с определенными текстурами или запахами продуктов. Например, ребенок может сопротивляться мясу из-за его текстуры или овощам из-за их запаха.
  4. Недостаток информации: Ребенок может не знать, как приготовить или представить определенный продукт правильно, и поэтому не хочет его есть. Недостаток знаний о питательной ценности продукта может также влиять на его приемлемость для ребенка.

Родители и опекуны могут помочь ребенку преодолеть отвращение к определенным продуктам, предоставляя ему положительный опыт с ними, обретая информацию о питательных свойствах продуктов и создавая приятное, безопасное окружение во время приема пищи.

Прогноз и предупреждение синдрома мальабсорбции

Прогноз заболевания зависит от причины развития синдрома и стадии его развития. Например, при врожденной непереносимости лактозы или глютена необходимо пожизненное соблюдение безлактозной и безглютеновой диеты соответственно. При обращении на ранних стадиях коррекция диеты и медикаментозная терапия имеет хорошие результаты (позволяет нормализовать вес и работу внутренних органов).

Поскольку синдром мальабсорбции быстро развивается и прогрессирует при заболеваниях ЖКТ, своевременные профилактические осмотры у проктолога и гастроэнтеролога совместно с УЗИ брюшной полости, ЭГДС, эндоскопией кишечника позволяют своевременно обнаружить и лечить патологии и избежать синдрома мальабсорбции.

Про правильное питание

Правильное питание заключается в полноценном и рациональном обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами. Овощи и фрукты являются поставщиками углеводов, а вот белков и жиров в них содержится совсем в смешных количествах. Но за что мы их больше всего ценим – это полный перечень водорастворимых витаминов, а также бета-каротин (предшественник жирорастворимого витамина А), которые в избытке представлены в этих источниках растительной пищи. А еще овощи и фрукты обеспечивают наш организм минералами и микроэлементами (калий, магний, селен, натрий, фосфор), которые так необходимы для правильного развития костной системы, функционирования нервной, кровеносной систем.

Витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах, прекрасно усваиваются нашим организмом и при наличии разнообразия таких продуктов в рационе ребенка способны полностью компенсировать недостаток этих веществ. Больше того, сочетание различных овощей и фруктов способствует лучшему усвоению каждого из витаминов.

И это мы еще не говорили о содержащихся в растительной пище антиоксидантах, эффективно борющихся с негативным влиянием окружающей среды, а именно токсинами. Богатейшие источники антиоксидантов – разные виды капусты, лук, чеснок, болгарский перец.

А самое главное, что из фруктов и овощей мы получаем:

  • клетчатку – грубые пищевые волокна, так необходимые для правильного функционирования нашей пищеварительной системы, для формирования правильной микрофлоры кишечника;
  • пектины – натуральные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из нашего организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Стоит ли говорить, насколько важно употребление фруктов и овощей для неокрепшего подрастающего организма! Ведь это и профилактика авитаминозов, и обеспечение правильного роста и развития органов и систем, а значит – здоровье на многие годы! ВОЗ рекомендует обеспечить употребление ребенком, достигшим возраста 1 год и старше, не менее 5 порций фруктов и овощей в день. И если для взрослых преимущество лучше отдавать овощам (они содержат меньше сахаров, чем фрукты), то для ребенка с нормальным весом таких ограничений не делается. И как же расстраиваются родители, дети которых не желают «дружить» с этой полезной пищей!

И как же расстраиваются родители, дети которых не желают «дружить» с этой полезной пищей!

Какие можно овощи и фрукты давать ребенку по возрасту до года?

Если ребенок набирает вес хорошо, врач – педиатр порекомендует ему попробовать овощи:

  • в 5,5 месяцев, если крох ест смесь
  • в 6 месяцев, если кроха ест мамино молоко

Четкой рекомендации на счет конкретного овоща, с которого нужно начинать прикармливать ребенка до года, у педиатров и диетологов нет. Они говорят о том, что первый «взрослый продукт» должен быть:

  • натуральным
  • гипоаллергенным
  • свежим
  • сезонным
  • (желательно) естественно произрастающим там, где живет малыш

Так, для деток – европейцев прикорм начинают с:

  • кабачка
  • цветной капусты и капусты брокколи
  • моркови
  • тыквы
  • картошки
  • горошка
  • спаржи

Самым первым ребенок получает овощной прикорм.

Фрукты и ягоды вводятся в прикорм ребенка одновременно с овощами. Но специалисты рекомендуют немного повременить с ними и дать крохе попробовать яблоки уже после того, как он уже познакомится с 2-3 овощами: вкус последних на фоне сладких фруктов может не понравиться малышу.

Фруктовые пюре, обычно, приходятся по вкусу деткам до года.

Требования к фруктам в качестве прикорма такое же, как и к овощам. Детки до года начинают кушать:

  • яблоко
  • грушу
  • персик
  • банан
  • абрикос
  • чернослив и сливы
  • дыню
  • киви
  • смородину белую
  • крыжовник

Вовсе не обязательно все второе полугодие жизни малыша пичкать его однокомпонентным пюре. Из овощей ему очень хорошо варить супики, а фрукты добавлять в каши и кисломолочную продукцию. Но только после того, как станет ясно, что малыш хорошо воспринял тот или иной растительный продукт.

К концу первого года жизни у малыша уже будет несколько зубов, можно начать давать ему овощи и фрукты не только в виде пюре, но и измельченные на небольшие кусочки.

Очень полезным многие родители считают ниблер – специальное приспособление, которое позволяет малышу грызть растительную пищу без риска подавиться ею.

Распробовать фрукты малышу может помочь ниблер.

Так как же приучить ребенка к овощам и фруктам?

  • Ни в коем случае не принуждайте малыша кушать что-либо. Дело в том, что наше пищеварение – это сложный процесс, не ограничивающийся только жеванием и проглатыванием пищи. Когда человек находит привлекательным какое-либо блюдо, у него начинает выделяться слюна, вырабатывается желудочный сок. Если же мы смотрим на “несъедобный” объект – такого процесса не происходит. Попробуйте в период острой жажды, когда в горле пересохло, пожевать сухарь. Теперь вы осознаёте дискомфорт, который испытывает ребенок, принуждаемый есть что-либо, с его точки зрения, малосъедобное.
  • Проанализируйте пищевые привычки вашей семьи. Часто ли у вас в рационе бывают овощи и фрукты? А такие, какими вы пытаетесь накормить свое чадо? Дети в младшем возрасте – большие подражатели. Они с удовольствием повторяют наши действия и живо интересуются содержимым наших тарелок. Поняли намек? Действуйте примером, а не поучением. Кушайте овощи, фрукты, зелень сами, и не забывайте демонстрировать (не притворное и не утрированное) удовольствие и хвалить повара!
  • Экспериментируйте, разнообразьте рацион! Пусть ребенок видит овощи и фрукты целиком, и нарезанными кубиками, брусочками, звёздочками, кружочками, сырыми, вареными, запечеными, тушеными. А может быть, наоборот, стоит схитрить и “спрятать” нелюбимые продукты в супах (вот, где простор для творчества), пюрешках (например в картофельное – добавить цветную капусту), котлетах (сюда “поместятся” морковь, лук, чеснок, зелень, тыква, кабачок), запеканках, смузи (огромный набор комбинаций), коктейлях!
  • Меняйте места и антураж: часто на природе, на пикнике можно заметно “откорректировать” вкусовые предпочтения.
  • Берите своего малыша за покупками на рынок, пусть он сам рассмотрит и выберет приглянувшиеся овощи и фрукты.
  • Привлекайте ребенка к готовке: пусть он оказывает посильную помощь, пробует блюда на соль, остроту и т.п. Приготовленное своими руками – всегда интересно!
  • Пусть на столе у вас появится ваза с мытыми фруктами, овощами и это будет единственным вариантом перекуса в промежутках между основными приемами пищи.
  • Привлекайте ребенка к выращиванию овощей, фруктов и зелени. Даже если у вас нет дачи, многие умудряются выращивать помидоры-черри, огурчики, перчики, лимоны, гранаты, пряную зелень прямо на подоконнике! (Это ещё и полезные знания для малыша). И как же приятно попробовать урожай, выращенный собственными руками!

Итак, дорогие родители, бабушки и дедушки: “спокойствие, только спокойствие”. Продолжайте свой курс на правильное питание, не забывая заражать ребенка своим примером, и он обязательно вырастет красивым, умным, сильным – как любящие его мама и папа!

Когда учить ребенка питаться правильно

Приучать малыша питаться правильно нужно с малых лет. Это поможет сформировать пищевые привычки. Было проведено исследование, в рамках которого диетологи наблюдали за пищевым поведением полутора тысяч детей от рождения до шестилетнего возраста. Оказалось, что дети, которым мало давали фрукты и овощи на первом году жизни отказывались их есть в 6 лет. Лучший возраст для приучения ребенка к правильному питанию с 6 месяцев.

Кстати, малыш знакомится со многими вкусами еще до своего рождения. Находясь в животе матери, он заглатывает амниотическую жидкость. Вкус этой жидкости зависит от того, чем питается женщина во время беременности.

После рождения ребенок находится на грудном вскармливании и вкус молока также зависит от рациона питания матери. Возможно поэтому дети, которые питаются материнским молоком намного легче переходят на прикорм, чем малыши, которые едят смеси.

Доказано, что восприятие ребенком новых продуктов сильно зависит от того, присутствовали ли они в рационе матери во время беременности и периода лактации. Поэтому женщине нужно крайне внимательно относиться к своему питанию в это время. Оно должно быть гипоаллергенным, сбалансированным и рациональным.

Некоторые предпочтения в еде заметны у ребенка уже в первые месяцы его жизни. Например, он может с удовольствием есть соленую и сладкую пищи, отказываясь при этом от кислой или горькой еды. Частично это защитная функция организма, который на всякий случай пытается избегать горькой пищи, так как она может содержать токсичные вещества. Однако, далеко не все горькие продукты вредны для здоровья.

Главный секрет. Как заставить ребенка есть все!

Я, намучившись со своими детьми, к кормлению внука подошла со всей ответственностью. Учла все ошибки и недочёты. Я стала приучать его к разнообразному питанию ещё до года. Старалась, чтобы новое блюдо было безупречно приготовлено.

И по виду, и по качеству. Я, уже с пяти месяцев, внуку такое вкусное картофельное пюре давала, что мой взрослый сын просил, чтобы я ему немного оставила «детской картошечки». Супчики варила на курином бульоне, добавляла туда разные овощи, крупы.

А потом размельчала в блендере. Внуку было месяцев десять. Мы пошли в поликлинику на очередной медицинский осмотр. И когда педиатр сказала, что уже пора приучать ребёнка к разнообразной еде, я с гордостью сказала: «Он у нас ест всё!»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий