Как заставить ребенка есть овощи и фрукты

Насильно мил не будешь, друг мой, овощ!

К сожалению, большинство мам просто заставляют своих детей есть овощи и фрукты. Некоторые мамочки от безысходности «подкупают» своих детей, обещая их наградить любимым лакомством, если те съедят овощное рагу или тушеную капусту. Многие родители включают телевизор или дают играть на планшете, лишь бы их сын или дочь съел все, не замечая. При этом уже многие врачи сошлись во мнении, что просмотр телевизора во время еды очень вреден.

Как и любой человек, дети желают «хлеба и зрелища». Значит и в деле с овощами и фруктами нужно организовать красивую и интересную подачу! С радостью делимся проверенными вариантами!

Красивые фишки для юных приверед

Классический овощной салат можно выложить на тарелку в виде смешной рожицы или в виде сюжета из любимого мультфильма или подать в лучшем стиле шеф-поваров. Прием красивой подачи отлично показывает свою эффективность! Знаете, с каким удовольствием маленькие гости «ПанКот» открывают детское меню и заказывают то, что дома не будут есть ни в какую? Весь секрет в том, что необычно оформленное блюдо вызывает интерес. А играть, интересоваться наши детки любят больше всего на свете!

Сейчас в магазинах представлен большой выбор красивой посуды с любимыми героями из мультфильмов

Поверьте, это тоже привлекает внимание ребенка!. Если ребенок отказывается есть фрукты, но при этом в кафе очень любит заказывать разные коктейли, то можно в домашних условиях, в блендере сделать прекрасный смузи из трех-четырех видов фруктов

Перелить все в красивую кружку с трубочкой и пусть себе потягивает на здоровье такой полезный домашний коктейль!

Если ребенок отказывается есть фрукты, но при этом в кафе очень любит заказывать разные коктейли, то можно в домашних условиях, в блендере сделать прекрасный смузи из трех-четырех видов фруктов. Перелить все в красивую кружку с трубочкой и пусть себе потягивает на здоровье такой полезный домашний коктейль!

Также можно привлекать детей помогать в приготовлении полезных блюд. Приготовленное своими руками всегда съедается с огромным удовольствием!

А какой ребенок не любит пикник на свежем отдыхе? Хоть сейчас и осень на дворе, но никто не отменял прогулки! Активные игры на природе пробуждают зверский аппетит. И вот в этот самый момент можно накормить ребенка сезонными овощами и фруктами. Даже ломтик огурца, завернутый в лаваш, на природе покажется сорванцу вкуснее, чем дома.

На лето Вам пригодятся более солнечные идеи: овощи, приготовленные на мангале, вегетарианские канапе на деревянных шпажках или фруктовые шашлычки способны соблазнить даже самых капризных деток!

И немного о серьезном, но вкусном

Для любого человека очень важны правила, установленные в семье. А именно поведение родителей. Ежедневно, не замечая того, мы с вами подаем пример своим детям, и питание не исключение. Если ребенок будет видеть, как папа и мама с удовольствием едят блюда из овощей, а вредные сладости заменяют фруктами, то и ребенок невольно будет их копировать и полюбит есть эти продукты.

Можно придумать множество разных идей, главное, чтобы употребление овощей и фруктов не просто приносило пользу, но и удовольствие. Не заставляйте, пожалуйста, детей насильно есть какой-то продукт. Лучше оставить ребенка в покое и переждать время. И уже позже предложить этот же продукт, но в ином исполнении

Ведь самое важное с нашей жизни — это любовь, гармония и взаимопонимание!

Как научить ребенка правильно вести себя за столом

Как преодолеть детские капризы за столом, создать здоровую иерархию в семье, научить ребенка нормам поведения и семейным ритуалам?Уже в 2 – 3 года кроха может начать капризничать, скандалить, уходить из-за стола, где собралась вся семья, без разрешения и игнорировать другие запреты. Как найти общий язык с маленьким бунтарем и научить его правилам поведения?

Выработайте единую позицию. Чтобы изменить эту ситуацию, взрослым, включая бабушку, необходимо договориться о единых требованиях и общем подходе к воспитанию ребенка. Среди договоренностей должны быть правила поведения за столом

Будут ли малыша кормить отдельно или он ест вместе со всеми? Как реагировать, если он пытается уйти из-за стола? Важно показать ребенку семейные правила на собственном примере. Можно комбинировать разные подходы: завтрак, обед и полдник — в легком режиме, ужин — все вместе и в общении. В этой ситуации малыш сам захочет посидеть со всеми подольше

Совместные трапезы со взрослыми — важный ритуал, показывающий малышу его место в семейной иерархии. Ситуация, в которой трехлетний ребенок питается отдельно от всех, — это путь к побегам из-за стола. Малыш привыкает к тому, что у него свой режим и ритуал питания и только от него зависит, когда начать и когда закончить. Но если ребенка включить в круг семьи, ему будет проще обучиться правильному поведению за столом. Особенно если перед ним, как и перед остальными, лежит салфетка и ему разрешают пить из стеклянного стакана, как взрослому

В этой ситуации малыш сам захочет посидеть со всеми подольше. Совместные трапезы со взрослыми — важный ритуал, показывающий малышу его место в семейной иерархии. Ситуация, в которой трехлетний ребенок питается отдельно от всех, — это путь к побегам из-за стола. Малыш привыкает к тому, что у него свой режим и ритуал питания и только от него зависит, когда начать и когда закончить. Но если ребенка включить в круг семьи, ему будет проще обучиться правильному поведению за столом. Особенно если перед ним, как и перед остальными, лежит салфетка и ему разрешают пить из стеклянного стакана, как взрослому.

Суперфуды для детей

Если ваши дети не едят овощи и фрукты, не отчаивайтесь! Существуют определенные продукты, которые можно назвать «суперфудами» из-за их высокого содержания питательных веществ. Включение этих продуктов в рацион вашего ребенка поможет ему получить необходимые витамины и минералы.

Вот некоторые из таких суперфудов:

  • Голубика: Богатая антиоксидантами и витамином C, голубика помогает укрепить иммунную систему и улучшить зрение.
  • Авокадо: Источник здоровых жиров и витаминов E и K, авокадо способствует нормальному развитию мозга и костей.
  • Шпинат: Богатый железом и витаминами A и C, шпинат способствует здоровому росту и развитию, а также укрепляет кости.
  • Грецкие орехи: Источник омега-3 жирных кислот, грецкие орехи улучшают функцию мозга и помогают снизить уровень вредного холестерина.
  • Черника: Богатая антиоксидантами и витаминами C и K, черника способствует здоровью глаз и укрепляет кровеносные сосуды.

На сегодняшний день существует множество других суперфудов для детей, которые могут приносить их питательные нужды в неприхотливой форме. Включение этих продуктов в рацион вашего ребенка поможет ему оставаться здоровым и активным.

Начало овощного прикорма

Именно овощи будут , который начинают предлагать в виде пюре с половины чайной ложечки. Все пюре – однокомпонентные, и первые овощи должны быть белой или зеленой окраски, например, кабачки или брокколи. Это гипоаллергенные овощи, которые практически не становятся причиной аллергии. Но все же, после введения прикорма, необходимо строго отслеживать реакцию ребенка.

Вводить овощи в качестве прикорма необходимо не только для того, чтобы покрыть все потребности в витаминах, но и познакомить ребенка с новыми вкусами. Постепенно увеличивают не только количество пюре, но и расширяют разнообразие. Только при хорошей реакции ребенка, отсутствии аллергических реакций можно комбинировать между собой некоторые виды пюре, например, кабачок и брокколи.

Не поешь, пока не поиграешь!

Дети любят играться с едой, трогать ее и бросать. Как бы это ни раздражало, это их способ познавать мир в младшем возрасте. Направьте безудержную энергию детей в правильное русло. Пусть составляют из овощей в супе или на бутерброде фигурки, животных или рожицы, перед тем как съесть. Пусть корчит рожицы в ответ мордашке из овощей или сначала съест все овощи зеленого цвета, а затем красного.

Заставить ребенка есть овощи еще проще, если у него есть братик или сестричка, добавьте соревновательный элемент в игры с едой (естественно, где выигрывают все). Или сами соревнуйтесь с ребенком, кто съест больше морковки или быстрее составит фигуры.

Истории из жизни

Беспокойство, как правило вызывают две вещи: ухудшение в состоянии здоровья ребенка и то, что это существенно ограничивает социализацию ребенка и семьи. Представьте себе, что будет, если ребенок, который ест только пять продуктов, да еще и приготовленных определенным образом, попадет в реанимацию, например, куда не пронесешь домашнюю еду? Я уже молчу про санатории, лагеря, длительные поездки, когда семья питается не дома и т.д.

С некоторых недавних пор (в 2013 году), в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям (в нашей стране врачи его используют как дополнительное руководство) появился соответствующий диагноз Расстройство, связанное с избеганием/ограничением приема пищи» (Avoidant/restrictive food intake disorder (ARFID), DSM-V, 2013, 307.59, F50.8).

Основные критерии этого расстройства:

А. Нарушение питания или кормления (например, отсутствие интереса к приёму пищи или к самой еде; избегание определенных продуктов на основании их сенсорных качеств (например, цвета, запаха, консистенции и т.д. – О.С.); беспокойство по поводу опасных для здоровья последствий приема пищи), проявляющееся в постоянном недостатке удовлетворения питательных и/или энергетических нужд, связанном с одним (или более) признаком из следующих:

  1. Значительная потеря веса (или невозможность достичь ожидаемого набора веса, или задержка роста у ребёнка).
  2. Значительная нехватка питательных веществ. Так, например, описаны случаи цинги у детей,  полностью отказывающихся от употребления в пищу овощей и фруктов (Ma, Thompson, Weston, 2015).
  3. Зависимость от энтерального питания или оральных пищевых добавок.
  4. Значительное влияние на психосоциальное функционирование.

В. Расстройство не связано с недоступностью пищи или с ограничениями со стороны культурных традиций.

С. Расстройство не наблюдается только лишь в период нервной анорексии или булимии и не связано с переживанием из-за фигуры и веса.

D. Расстройство не является частью другого психического заболевания, усиливаясь в периоды обострений.

Расстройство, когда отказ от пищи связан с какими-то ее сенсорными характеристиками, возникает обычно в течение первого десятилетия жизни ребенка. Расстройство, когда отказ от пищи связан с беспокойством по поводу опасных последствий ее приема, может возникнуть в любой момент жизни человека.

Считается, что на возникновение расстройства могут влиять детско-родительские отношения, например, насильственное кормление, угрозы и конфликты во время или после приема пищи, связанные с отказом ребенка от еды и другие воспитательные ошибки.

Нужно иметь в виду, что избирательность в еде может не выходить за рамки нормы. Например, для детей 2-3 лет вполне естественна привередливость в еде. Избирательность в еде, когда она действительно создает серьезные проблемы для ребенка и семьи, может сочетаться с другими психическими расстройствами или быть симптомом в их структуре, поэтому консультация врача необходима, чтобы он мог отделить «зерна от плевел» и помочь выработать правильную тактику сопровождения пациента.

Одним из самых распространенных психических расстройств, сочетающихся с ARFID является тревожное расстройство. Оно наблюдается примерно у 70% детей с ARFID (Nicely et al., 2014). Довольно часто ARFID сочетается с расстройствами аутистического спектра (13%, Nicely et al., 2014). По разным оценкам около 90% детей с ранним детским аутизмом испытывают проблемы с питанием разного рода (Kodak, Piazza, 2008), около 70% демонстрируют избирательность в еде (Twachtman-Reilly et al, 2008).

Готовить самостоятельно или покупать?

Одним из самых актуальных вопросов у молодых мам является – покупать пюре промышленного производства, или делать самостоятельно? Ответить на этот вопрос сложно, и в том, и другом случае есть свои преимущества и недостатки. Первые прикормы вводят очень маленькими дозами, буквально с половины чайной ложки. Стоит ли это затраты времени и продуктов? Кроме того, все пюре промышленного производства, мало того, что приготовлены по всем гигиеническим нормам, дополнительно обогащены витаминами и минералами, что прописано на упаковке. Достаточно выбрать добросовестного производителя и . Однако, многие мамы предпочитают готовить прикорм сами – это вполне допустимо.

Создание ярких и привлекательных блюд

Во-первых, можно использовать разнообразные формы и цвета овощей и фруктов. Например, можно нарезать овощи и фрукты различных форм: круглые, квадратные, треугольные и т.д. Также можно использовать разнообразные цвета, например, красные, оранжевые, желтые, зеленые и т.д. Это позволит создать яркое и привлекательное блюдо.

Во-вторых, можно использовать креативные идеи для оформления блюд. Например, можно сделать фруктовые салаты в виде животных или цветов. Для этого можно использовать различные детали, такие как глазки из ягод, усы из орехов или лепестки из фруктов. Такое оформление сделает блюда необычными и интересными для ребенка.

В-третьих, можно использовать игровые элементы при подаче овощей и фруктов. Например, можно предложить ребенку сделать из овощей и фруктов разные фигурки или композиции. Такой подход сделает процесс еды более интересным и веселым для ребенка.

В-четвертых, можно использовать различные соусы и дипы для овощей и фруктов. Например, ребенку может понравиться погрузить овощи или фрукты в соус или дип перед тем, как их съесть. Это добавит вкусности и разнообразия в блюдо.

В-пятых, можно привлекать ребенка к процессу приготовления блюд. Например, можно предложить ему помочь нарезать овощи или смешать ингредиенты для фруктового салата. Такой подход позволит ребенку почувствовать себя активным участником процесса и возможно, он будет больше заинтересован в результате.

В заключение, создание ярких и привлекательных блюд — это один из способов приучить ребенка к овощам и фруктам. Используя разнообразные формы, цвета, креативное оформление, игровые элементы и различные соусы, можно сделать блюда интересными и привлекательными для ребенка.

Симптомы мальабсорбции

  • У детей текущий вес или скорость набора веса часто намного ниже, чем у других детей аналогичного возраста и пола. Ребенок не может нормально расти и развиваться.
  • Взрослые с мальабсорбцией страдают потерей веса, истощением мышц, слабостью, апатией, утомляемостью и даже проблемами мышления. Изменения в стуле присутствуют часто, но не всегда.

Чаще всего со стороны ЖКТ наблюдается:

  • вздутие живота, спазмы;
  • полифекалия;
  • хроническая диарея;
  • жирный стул (стеаторея).

В начале заболевания диарея нерегулярная, с течением времени она становится постоянной и изнурительной. При малосимптомных формах отмечается учащенная дефекация и вздутие живота со зловонной флатуленцией. Кожные покровы чаще всего сухие, часто развивается стоматит и глоссит (язык красный).

Диарея

Для мальабсорбции характерно наличие гиповитаминоза, БЭН (белково-энергетической недостаточности) и многочисленных синдромов:

  • анемического;
  • сидеропенического;
  • геморрагического;
  • дисэлектролитного.

Начните рано

Когда они еще маленькие, важно начать рано и постараться заставить их есть фрукты и овощи. Им не понравится каждый вкус, но это нормально и ожидаемо. Чем больше они стараются, тем больше шансов понравиться некоторым из них. Попробуйте давать им свежие сезонные фрукты со сладким вкусом, например клубники, красных яблок и арбуза. Вы всегда можете нарезать фрукты на мелкие кусочки и облегчить их жевание или позволить им есть голыми руками, чтобы чувствовать и наслаждаться каждым укусом. Здоровое питание — это вопрос привычки, и если вы привыкнете к ней с раннего возраста, вам будет легче сохранить ее, когда вы вырастете. Здоровое питание — это вопрос привычки, и если вы привыкнете к ней с раннего возраста, вам будет легче сохранить ее, когда вы вырастете

Здоровое питание — это вопрос привычки, и если вы привыкнете к ней с раннего возраста, вам будет легче сохранить ее, когда вы вырастете.

Начало фруктового прикорма

В качестве первого фруктового прикорма вводят не только пюре, но и соки, причем каждый в свое время. Введение фруктовых пюре начинают сразу после адаптации к овощным – примерно с 7 месяцев. Давать фруктовое пюре необходимо с очень маленькой порции – буквально половины чайной ложки, и постепенно доводить общую дозу до 60 – 80 г к 8 месяцам, а в 10 – 12 месяцев порция пюре должна составлять 100 г.

Фруктовый прикорм рекомендовано добавить в один из прикормов после основного питания. После первой порции необходимо строго отслеживать реакцию ребенка – состояние его кожи и стула. Лучше всего начинать с пюре из зеленого яблока, содержащиеся в нем пектиновые вещества будут способствовать лучшему опорожнению кишечника. Если на введение прикорма не последовало никаких побочных реакций, можно постепенно, но довольно быстро расширять разнообразие вводимых фруктов. Например, в первую неделю вводить яблоко и грушу, только зеленых или желтых сортов. Во вторую неделю попробовать банан, в третью – абрикос.

Вводить сок необходимо только после овощей, круп, фруктов, мяса и кисломолочных продуктов. Объяснить такие рекомендации можно слишком высокой вероятностью развития аллергических реакций.  Кроме того, в соках много агрессивных фруктовых кислот, которые раздражают нежное пищеварение малыша. К ним нужен период адаптации. Наиболее они уместны тогда, когда пищеварительный тракт уже научился усваивать большую часть новой пищи. Даже детские адаптированные соки могут содержать в себе искусственные подсластители или того хуже – консерванты, что противопоказано маленьким деткам.

Замечено, что раннее введение соков будет способствовать развитию так называемого бутылочного кариеса и снижению аппетита у ребенка. В последующем это может сказаться на грудном вскармливании. Малыши начинают хуже сосать, и не вырабатывается достаточное количество молока. Лактация работает по принципу – спрос рождает предложение. Вводить сок также необходимо с маленьких доз – по половине чайной ложки в день, после утреннего кормления, строго отслеживая реакцию ребенка. Постепенно его объем необходимо увеличивать, доводя его до 80 – 100 мл в день к 10 – 12 месяцам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о свежевыжатых соках в питании ребенка. Предлагать такие соки можно только с 1,5 – 2 лет, и это должен быть не отдельный прием пищи, а совместный. Например, предложить малышу кашу, а в качестве напитка – свежевыжатый сок. Вопреки распространенному мнению, пить такие соки не желательно с самого утра, лучше всего в обеденное время.

Каким должно быть питание школьника

Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ. 

Соблюдать БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых. 

Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах. 

Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах. 

Пить воду ежедневно 

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки. 

Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые 

По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.

ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного. 

Ограничить соль и сахар

По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах

Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.

Ограничить молочные продукты

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав. 

Сбалансировать режим питания школьника

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по питанию школьника. 

За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.

<<Форма бесплатного курса>>

Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:

  • завтрак в 07:00–08:00,
  • перекус в школе в 10:00–11:00,
  • обед в 13:00–14:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если во вторую смену, то:

  • завтрак в 08:00–09:00,
  • обед перед школой в 12:00–13:00,
  • перекус в школе в 15:00–16:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.

Как создать здоровые пищевые привычки ребенка

У ребенка есть инстинкт, позволяющий выбирать ту пищу, которая ему необходима. Задача родителя — предложить маленькому гурману достаточный выбор здоровой и сбалансированной еды и создать окружение, которое настроит малыша на прием пищи.

Если вам действительно важно изменить пищевые привычки ребенка — выделите на это время, подготовьтесь к этому процессу и относитесь к нему как к серьезной работе. Однако будьте реалистами: малыш дошкольного возраста, как правило, не готов пробовать слишком много новой пищи, он «дорастет» до этого не раньше 4 – 5 лет. 

  • Дождитесь, пока ребенок сам попросит еды. Конечно, это на несколько дней внесет сумбур в ваш распорядок дня, но такая мера необходима для того, чтобы ваш маленький нехочуха начал с охотой есть.
  • Садитесь за стол вместе с ним. Если время обеда подошло, а малыш все еще не просит кушать, садитесь сами и начинайте с аппетитом есть. Телевизор, телефон и планшет сейчас отвлекать от еды не должны. Если ребенок захочет присоединиться к вам, усаживайте его рядом и покормите.
  • Ешьте всей семьей. Не меньше одного раза в день по будням и не меньше двух раз в выходные садитесь есть все вместе. Ребенок перенимает пищевые привычки у взрослых. Если его постоянно кормят в одиночестве, он не может разобраться, как нужно есть, как вести себя за столом, какой разной может быть пища.
  • Поощряйте его самостоятельность. Уже с 10 – 12 месяцев малыш готов есть ложкой сам. Теперь он самостоятельно решает, сколько принимать пищи, как и с какой скоростью, как долго жевать или сосать еду, наслаждаясь вкусом, нюхать и разглядывать содержимое тарелки.
  • Транслируйте ценность еды. Кладите небольшие порции, чтобы стимулировать ребенка просить добавку.
  • Не поощряйте малыша за еду, не обещайте ему мультики, сказку или игрушку за то, что он все съест. Еда сама по себе должна стать удовольствием для ребенка.
  • Предлагайте новую еду многократно: ребенку нужно привыкнуть к ней. Однако кладите этот незнакомый продукт не на тарелку малыша, а на стол, чтобы не вызвать протест. Не давайте ему сразу большое количество новой еды: достаточно одного кусочка.
  • Если вы хотите познакомить малыша с новыми продуктами, не готовьте пищу целиком из них: пусть в еде будут и знакомые ему ингредиенты.
  • Кладите в тарелку небольшое количество еды. Порция для ребенка равна половине взрослой.
  • Выбор еды не должен быть слишком большим. Не предлагайте малышу самому придумать, что он хочет на обед. Достаточно сказать, что его порция на столе.

Поначалу выполнение этих инструкций может сбить привычный режим вашего дня, но в результате малыш будет готов самостоятельно питаться за общим столом. Потерпите немного, и вы оцените, насколько это удобно — и для него, и для взрослых.

  • Не запрещайте полностью «вредные» продукты — иначе ребенок перестанет считать их едой и будет видеть в них недоступное удовольствие.
  • Не заставляйте малыша есть полезный продукт, от которого тот настойчиво отказывается, — он перестает воспринимать его как пищу. Как показывает исследование, 72 % людей, которых заставляли в детстве есть определенные полезные блюда, полностью исключили их из своего рациона во взрослой жизни.
  • Если вы заставили малыша есть против его воли, не хвалите его за то, что он «справился со своей задачей». Это приводит к неприятным последствиям: послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, и начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.

Как научить ребенка правильно вести себя за столом

Как преодолеть детские капризы за столом, создать здоровую иерархию в семье, научить ребенка нормам поведения и семейным ритуалам?Уже в 2 – 3 года кроха может начать капризничать, скандалить, уходить из-за стола, где собралась вся семья, без разрешения и игнорировать другие запреты. Как найти общий язык с маленьким бунтарем и научить его правилам поведения?

Выработайте единую позицию. Чтобы изменить эту ситуацию, взрослым, включая бабушку, необходимо договориться о единых требованиях и общем подходе к воспитанию ребенка.
Среди договоренностей должны быть правила поведения за столом

Будут ли малыша кормить отдельно или он ест вместе со всеми? Как реагировать, если он пытается уйти из-за стола?
Важно показать ребенку семейные правила на собственном примере. Можно комбинировать разные подходы: завтрак, обед и полдник — в легком режиме, ужин — все вместе и в общении. В этой ситуации малыш сам захочет посидеть со всеми подольше.
Совместные трапезы со взрослыми — важный ритуал, показывающий малышу его место в семейной иерархии

Ситуация, в которой трехлетний ребенок питается отдельно от всех, — это путь к побегам из-за стола. Малыш привыкает к тому, что у него свой режим и ритуал питания и только от него зависит, когда начать и когда закончить. Но если ребенка включить в круг семьи, ему будет проще обучиться правильному поведению за столом. Особенно если перед ним, как и перед остальными, лежит салфетка и ему разрешают пить из стеклянного стакана, как взрослому.

В этой ситуации малыш сам захочет посидеть со всеми подольше.
Совместные трапезы со взрослыми — важный ритуал, показывающий малышу его место в семейной иерархии. Ситуация, в которой трехлетний ребенок питается отдельно от всех, — это путь к побегам из-за стола. Малыш привыкает к тому, что у него свой режим и ритуал питания и только от него зависит, когда начать и когда закончить. Но если ребенка включить в круг семьи, ему будет проще обучиться правильному поведению за столом. Особенно если перед ним, как и перед остальными, лежит салфетка и ему разрешают пить из стеклянного стакана, как взрослому.

7. Что говорят исследования и как это делают другие родители?

Короче говоря, более 70% детей, растущих в этом десятилетии в современном западном мире, не едят рекомендуемую дневную дозу фруктов и овощей. Это огромный процент, и, к сожалению, результатом этого является рост показателей ожирения и различных других сердечно-сосудистых заболеваний. Мы как родители обязаны действительно попытаться изменить эту тенденцию и найти способы убедить наших детей в том, что фрукты и овощи необходимы для нашего здоровья и питания.

Помимо предложенных выше 6 методов, которые сработали в нашем случае, родители используют следующие способы:

Подавайте их перед ужином . Идея подачи овощей в качестве закуски перед обедом заключается в том, что они будут есть их, потому что голодны.

Вегетарианские обеды — время от времени вы можете подавать еду (без мяса), но с разными овощами и фруктами. У них не будет выбора между другой пищей (особенно мясом), и они будут «вынуждены» их есть.

Добавляйте их в еду, не делая акцента — если им не нравится видеть овощи в своей тарелке, вы можете добавить их в еду так, чтобы они не были видны. Например, вы можете добавить в их бургер помидоры, огурцы и салат, чтобы, съев бургер, они съели и овощи.

Если они не хотят есть, позвольте им выпить — возможно, они не хотят есть сырую клубнику, но они, скорее всего, будут пить клубничный смузи, особенно когда они делают это сами.

Награда — использование наград за еду не рекомендуется, но вы можете умеренно использовать систему вознаграждений, когда дело касается фруктов и овощей. Например: если вы планируете давать им мороженое в качестве закуски, вы можете договориться с ними, что они получат мороженое после того, как съедят яблоко. В большинстве случаев, если награда достаточно высока, они съедят свои фрукты за считанные минуты!

Сделайте это увлекательно — дайте еде забавные названия или нарезайте их забавными формами, особенно если вы будете сопровождать ужин забавной историей.

И последнее: не пытайтесь вносить слишком много изменений одновременно. Никто не любит менять свои привычки в еде изо дня в день. Лучше делать это медленно и получить результат через пару месяцев, чем пытаться делать все сразу. Принуждение их к употреблению фруктов и овощей сделает их негативными и упрямыми, вы потеряете надежду и откажетесь от любых усилий.

Если у ребенка аллергия на фрукты

Причиной истинной аллергии на любые фрукты могут стать специфические вещества, входящие в их состав. Чаще всего это различные фруктовые кислоты. Реакцию может спровоцировать даже небольшая доза аллергенного продукта. Аллергия может развиваться и на те вещества, которыми обработан плод, чаще это специальные химикаты, способствующие увеличению срока хранения и сохранению товарного вида фрукта или овоща.

Нельзя исключать и псевдоаллергию, которая может развиваться, если за один раз скушать большую дозу фруктов. Для детей критичной дозой может стать всего лишь несколько мандаринов или апельсинов.

Развитие аллергической реакции будет напрямую зависеть и от степени зрелости фрукта. Доказано, что переспелые плоды вызывают большее число аллергических реакций.

Чаще всего аллергия формируется на плоды с яркой окраской – красные, оранжевые. Это могут быть различные цитрусовые и некоторые ягоды. На втором месте по частоте развития аллергических реакций стоят плоды с косточкой – персики, нектарины, абрикосы, сливы. Также отмечается большая вероятность появления симптомов аллергии на экзотику – киви, папайя, маракуя, грейпфрут и др.

Несмотря на широкое разнообразие всех аллергенных фруктов, представляется возможным подобрать те, которые не вызовут аллергии. Также не рекомендовано давать ребенку заведомо аллергенные фрукты до трех лет. Замечено, что при хорошей термической обработке вероятность аллергических реакций заметно снижается. Также рекомендовано перед употреблением снимать кожицу, чем ближе к сердцевине, тем меньше аллергенов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий