Если ребенок не ест творог
Если ребенок не хочет есть творог, нужно выяснить причину такого поведения. Возможно, дело в плохом самочувствии или дискомфорте. Часто детки отказываются от творожного и любого другого прикорма при простуде, болях в животике или прорезывании зубов. Кроме того, любой продукт, даже самый полезный, может вызывать аллергию. В этом случае поможет только врач.
Часто детям просто не нравится вкус творога. В этом случае нужно заинтересовать малыша. Например, приготовить новое интересное блюдо или сделать, красиво оформить и использовать красивую, яркую посуду. Добавляйте в рецепт фрукты и сухофрукты, овощи, ягоды, джем, варенье и другие компоненты. Сделайте вкус блюда более интересным, насыщенным и разнообразным. Экспериментируйте и украшайте. А в процессе приготовления подключайте ребенка. Ведь всегда интересно попробовать то, что приготовил сам.
Пересмотрите рацион и давайте ребенку, как можно меньше сладкого. Печенье, конфеты, сладкие йогурты и продукция с усилителями вкуса отбивают желание у детей кушать пресную пищу. Творог и молочные продукты, даже фрукты и овощи будут казаться ребенку безвкусными. Кроме того, большое потребление сладкого приводит к диатезу и аллергии, повышенному весу, кариесу и другим проблемам.
Ходите в гости, где детки с удовольствием кушают творог. Ребенок увидит, что кушают сверстники и тоже присоединится. Кроме того, вы можете рассказать интересную сказку или историю о твороге. Лучший способ приучить или научить ребенка чему-то – собственный пример. Кушайте творог сами и на собственном примере покажите, что это вкусно. Главное, не заставлять кроху кушать насильно!
Если ничего не удается сделать, и малыш все равно отказывается кушать, важно обеспечить кроху необходимой нормой кальция, фосфора, белков и других важных элементов. В этом случае детям дают другие продукты или поливитаминные комплексы с содержанием полезных веществ. Давайте рассмотрим, чем заменить творог
Давайте рассмотрим, чем заменить творог.
Так как же полюбить творог?
Творог – один из полезнейших молочных продуктов, богатый белком и кальцием, имеющий в составе минимум жиров и углеводов. Настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем! Спросите у любого медика, диетолога или спортсмена об их отношении к творогу – и в ответ услышите только одобрительные отзывы, как с точки зрения пользы для организма, так и в контексте правильной организации питания:
- Обезжиренный творог благодаря своей низкой калорийности является основой многих диет;
- При регулярном употреблении творога риск развития мочекаменной болезни и подагры гораздо ниже, чем при употреблении мяса или рыбы. Дело в том, что в твороге содержится гораздо меньше пуринов, которые при разложении в больших количествах способствуют образованию камней в почках;
- Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, нормализуют перистальтику кишечника;
- Кальций, входящий в состав творога, укрепляет костную ткань;
- В твороге есть много витаминов: А, D, С и витамины группы В, которые защищают от атеросклероза сосудов.
Но, невзирая на огромную пользу этого продукта, нельзя сказать, что натуральный творог является любимым продуктом детей.
Как заставить ребенка есть творог?
Если речь идет именно про заставить, то никак.
Важно! В вопросах питания не должно быть никакого насилия, давления или угроз. Ребенок ест творог, если у него все в порядке со здоровьем, аппетитом и данный продукт является стандартным продуктом в питании. Ребенок ест творог, если у него все в порядке со здоровьем, аппетитом и данный продукт является стандартным продуктом в питании
Ребенок ест творог, если у него все в порядке со здоровьем, аппетитом и данный продукт является стандартным продуктом в питании.
Если говорить о нормах творога, то часто беспокойство мам вызвано тем, что ребенок не ест творог каждый день. Но этого и не требуется! Творог — это концентрированный белок. Его можно сравнить с мясом по содержанию белка.
Поэтому детям до года достаточно 1—2 ч.л творога 2–3 раза в неделю, особенно при условии, что вы еще кормите грудью.
Детям старше года достаточно 30–40 гр в день, при этом учитывайте, что выпечка из творога тоже включена в этот объем. Сырники, запеканка, вареники – все идет в зачет.
Если ребенок не хочет есть творог, не настаивайте.
Сами с удовольствием ешьте при ребенке данный продукт, нахваливайте, предлагайте ребенку для знакомства. Если ребенок захочет — попробует. Нет — никакой трагедии не произойдет, замените творог другими кисломолочными продуктами.
Когда и как вводить творог, а также как правильно ввести прикорм, чтобы ребенок ел с удовольствием и аппетитом все продукты, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Если ребенок не хочет есть творог, причиной может быть сложность с усвоением данного вида продуктов.
Важно! Диарея, вздутие живота, увеличение газов или сыпь, рвота после еды — симптомы, которые должны насторожить и лучше обратиться к педиатру, чтобы исключить симптом лактазной недостаточности. Что делать если ребенок не хочет, есть творог в цельном виде — альтернативой станет смешивание с другими продуктами:. Что делать если ребенок не хочет, есть творог в цельном виде — альтернативой станет смешивание с другими продуктами:
Что делать если ребенок не хочет, есть творог в цельном виде — альтернативой станет смешивание с другими продуктами:
- Перемешиваем с фруктами.
Большинство детей прекрасно воспринимают творог скомбинированный с фруктами и овощами, которые ребенок употребляет в пищу регулярно. Есть десятки фруктов, которые будут отлично сочетаться:
- персики;
- виноград;
- клубника;
- черника;
- ананас;
- груша;
- кусочки дыни;
- яблочное пюре.
Выбирайте, отталкиваясь от возраста ребенка.
- Еще можно приготовить один из множества разнообразных десертов, которые понравятся малышу:
Сырники. Можно приготовить вкусное блюдо, добавим немного изюма, подать с джемом либо со сметаной
Запеканка. Вкусный полезный десерт придётся многим деткам по вкусу.
Блины. Можно добавить в тесто либо приготовить налистники с кисломолочной начинкой.
Ленивые вареники. Можно готовить как сладкие, так и солёные, заправляя сметаной.
К чему приводит лактазная недостаточность?
Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко – это основной источник кальция — незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.
Растительная альтернатива
Веганство – самая строгая форма вегетарианства, подразумевающая отказ от любых продуктов животного происхождения, в том числе сыров, творога и кисломолочных производных.
Самая известная растительная альтернатива творога – это тофу. Особенно популярен этот продукт в азиатской кухне.
Тофу изготавливается из соевого молока и не содержит ингредиентов животного происхождения. Существует несколько видов тофу:
- классический (твердый);
- прессованный;
- копченый;
- сушеный;
- шелковый.
Тофу, по своей сути, – соевый сыр с большим содержанием растительного белка и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и такие микронутриенты, как железо, фосфор и цинк. Калорийность продукта – всего 76 ккал.
Для тофу характерен нейтральный вкус, поэтому его часто используют в качестве дополнительного ингредиента для супов, горячих блюд и десертов. Его можно жарить, тушить, запекать, варить, коптить и, конечно же, употреблять в свежем виде.
Для вегетарианцев тофу является альтернативой мясу, для всех остальным – низкокалорийным вариантов творога или сыра. Однако, несмотря на это, диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Максимально допустимая дневная норма, по мнению большинства врачей, – это 100 гр.
Как приготовить свой творог – рецепт из закваски
Для малыша важна не только свежесть творожного продукта, но и качество. Лучшим для прикорма малыша считаются домашний творог или специальный детский.
Возьмите себе на заметку несколько рецептов того, как приготовить творог для прикорма.
Рецепт творога, с повышенным содержанием кальция
- Возьмите 200 мл прокипяченного или пастеризованного молока, предварительно остудив
- Добавьте в него 2 мл 10%-ого раствора хлористого кальция;
- Подогрейте смесь, не доводя до кипения;
- Процедите свернувшееся молоко через марлю (лучше сложить в несколько слоев) и оставьте, пока вся сыворотка не стечет.
Рецепт творога, с использованием сметаны или кефира
- В 300 мл молока разогретого молока добавьте две столовые ложки нежирной сметаны или кефира;
- Полученную смесь необходимо накрыть чем-то теплым и оставить на шесть часов;
- Процедить готовый продукт через марлю.
Если вы не любите готовить, то можно приобретать специальный детский творожок.
Но у моих детей, на все магазинные Темы и Агуши начиналась аллергическая реакция, поэтому я покупала обычный магазинный творог, проверенных производителей и давал его. И творог я никогда не подогревала.
Если вы хотите правильно ввести прикорм малышу, но не понимаете как это сделать и как переводить ребенка на общий стол, прослушайте интернет-курс по безопасному прикорму Азбука прикорма>>>
- Стул после введения прикорма
- Как вводить сок в прикорм
- Как правильно кормить ребенка?
Когда вводить прикорм?
В самом начале жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой. Важным элементом этого знакомства является пища. Поэтому, при появлении у ребенка интереса к взрослой еде, нужно грамотно организовать процесс прикорма.
Обычно все признаки готовности к прикорму появляются в районе 6-ти месяцев.
- На этот период приходится активный рост организма, требующий большого количества витаминов и минеральных веществ. Прикорм, наряду с продолжением грудного вскармливания позволяет получить все необходимое;
- Важным критерием начала прикорма является готовность ЖКТ малыша к приему новой пищи.
Не нужно следовать народным поверьям и ждать появления первого зубика для введения прикорма.
Читайте актуальную статью: Прорезывание зубов у детей>>>.
Основные моменты начал прикорма:
- количество нового блюда в первые несколько дней (обычно от трех до пяти, если ребенок не страдает сильными аллергическими реакциями) не должно превышать размеров чайной ложки;
- все эксперименты проводите в начале дня;
- продолжайте кормить ребенка грудью в своем привычном режиме;
- не заставляйте ребенка есть, если ему что-то не нравится.
Творог и его полезные свойства
Это очень деликатный продукт, который не может долго храниться. Для безопасного использования домашнему творогу отведено не более тридцати шести часов, а магазинному – не более пяти суток, при условии хранения в холодильнике.
В давние времена для простого народа творог был наиболее доступным и излюбленным продуктом, его ели каждый день. И крестьяне же изобрели способ, при котором сроки хранения творога значительно возрастали.
После первого отжима, готовый творог снова прогревали и опять отжимали. После троекратного повторения этих операций он становился настолько сухим, что мог храниться несколько месяцев.
Такой творог клали в глиняную посуду и сверху заливали слоем растопленного масла. Его можно было смело брать с собой в дальнюю дорогу. Сейчас можно сохранить неиспользованный творог в морозильной камере. Правда не более одного месяца и с утратой некоторых качеств.
Лучше такой продукт использовать для приготовления запеканок или сырников. А знаете ли вы, почему сырники из творога мы называем именно так, ведь логичнее было бы называть их творожниками?
Длительное время, до изобретения твердых сыров, творог именовали сыром, и блюда с его участием назывались сырными. Уже давно мы различаем сыр и творог, а старое имя приклеилось навечно.
Какие свойства творога выгодно отличают его от других продуктов? Полноценный белковый продукт, в трёхстах граммах которого содержится суточная доза белка, в отличие от мяса, рыбы и птицы не имеет тканевого строения.
Благодаря этому творог легче усваивается и переваривается в организме. Содержание метионина и других незаменимых аминокислот, позволяет творогу снижать действие токсинов на печень у людей, вынужденных лечиться анаболическими стероидами.
Высокое содержание микроэлементов и целой линейки витаминов, среди которых витамины группы В и кальций, непременно участвующие в формировании костной ткани делает творог незаменимым продуктом для будущих мам и детей разного возраста. Он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также активно участвует в кроветворении.
Не питайте ребенка малоздоровой пищей
Важно понимать, что то, что ребенок ест, сильно влияет на его здоровье. Питание – это один из ключевых элементов здоровья
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым, не питайте его малоздоровой пищей.
Малоздоровая пища – это пища, которая содержит много ненатуральных добавок, консервантов, красителей и сахаров. Это также может быть пища, содержащая много жиров и холестерина.
Если ваш ребенок отказывается есть творог, но ест избыточное количество макарон, чипсов, колбасных изделий или газированных напитков, это может быть проблемой. Такие продукты не являются естественными и могут привести к ожирению, различным заболеваниям и проблемам со здоровьем.
- Решение: Предложите ребенку альтернативы, например, запеченную куриную грудку, кусочек фрукта, нежирный йогурт или овощи. Они не только предоставят ребенку необходимые питательные вещества, но и дадут ощущение сытости.
- Мнение эксперта: Эксперты рекомендуют ограничивать потребление малоздоровой пищи, а не запрещать ее полностью. Это поможет избежать перекосов в питании и не даст вашему ребенку чувствовать себя лишенным и ограниченным.
Малоздоровая пища:Здоровая альтернатива:
Чипсы | Орехи, свежий овощной салат |
Сладкие газированные напитки | Газированная вода с лимоном, свежевыжатые соки |
Колбасные изделия | Кусочки запеченной курицы, тунца или свинины |
Запомните, что здоровье ребенка – это один из самых важных аспектов родительского воспитания. Старайтесь предлагать своему ребенку здоровую и разнообразную пищу, которая поможет ему оставаться активным и здоровым.
Почему нельзя кормить против воли
Ребенок может не есть в саду или дома по разным причинам, но в любом случае заставлять его это делать не нужно. В противном случае сформируется нездоровое пищевое поведение, которое может проявиться спустя много лет. Переедание, чрезмерное потребление сладкого или фастфуда, полный отказ от еды, употребление в пищу только одного продукта, постоянное следование диетам, недовольство своим весом, анорексия, булимия – часто эти явления возникают из-за неправильно выстроенных отношений с едой в детстве.
Распространенное явление – кормление «под мультик» – также не имеет ничего общего с нормальным питанием. По сути, это то же кормление против воли, но его отличие в том, что еда вообще не воспринимается мозгом маленького человека. Организм не в состоянии воспринимать информацию с экрана и осознанно принимать еду, что приводит к печальным последствиям.
Во-первых, такой режим питания вызывает привыкание – отказ от еды в садике возникает просто потому, что ему не включили мультфильм.
Во-вторых, возникает переедание – сигналы о насыщении просто игнорируются.
В-третьих, из-за неосознанного потребления пищи ребенок оказывается не в состоянии в дальнейшем выбирать, что он хочет съесть: вкусовые предпочтения отсутствуют.
Есть еще множество аргументов в пользу выхода из «общества чистых тарелок», поэтому врачи настоятельно рекомендуют не кормить детей, если они наотрез отказываются от еды.
Почему дети не едят каши?
Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:
- ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
- ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
- ему может не нравиться конкретный вид каши;
- малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.
Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.
Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.
Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу
Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант
Каши могут быть как из одного злака (монокомпонентные), так и из смеси злаков. Нередко дети с благосклонностью воспринимают нелюбимую крупу в смеси с другими, более любимыми. К примеру, дети, которые любят кашу с рисовой крупой, но не любят пшено, очень хорошо кушают кашу «дружба» из смеси риса и пшена.
Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.
Как выйти из стрессовой ситуации
При сильном стрессе кажется, что такое состояние может поглотить вас надолго. Поверьте, это абсолютно не так. Есть несколько простых приемов, позволяющих избавиться от неприятного влияния раздражителей.
Поверните мысль в позитивное русло. Причину вашего стресса нужно представить в смешном, даже нелепом виде.
Возьмите перерыв на 5 минут. Уйдите от источника напряжения ненадолго. Это даст вам возможность спокойно вдохнуть и взять себя в руки.
Не повышайте голос. Как бы вам не хотелось покричать, непосредственно во время попадания в стрессовую ситуацию, сохраняйте спокойствие. Покричать и выпустить пар вы сможете позже, наедине с собой.
Пообещайте себе награду за выдержку и терпение. Ожидание скорой вкусняшки или обновки настроит вас на более спокойный и мирный лад.
Творог в рационе ребенка: зачем и сколько давать.
Если вашему малышу 4 месяца или больше, то педиатр и ваша мама уже говорили с вами о прикорме. Если их советы сильно отличаются друг от друга, то вам, возможно, сложно решить, какую еду и когда давать ребенку.
ВОЗ и Союз Педиатров России предлагают похожие сроки введения прикорма и продукты*, **. Но 30 лет назад правила отличались, поэтому бабушка может настаивать на другом.
Это противоречие относится и к творогу. Здесь, кроме конфликта традиций и позиции врачей-экспертов, могут еще больше смутить высказывания вроде: «Продукты из коровьего молока часто вызывают аллергию!»
Да, нужен. Творог – полезная еда: содержит белок, кальций, фосфор и витамины*, ***. Но кишечник ребенка должен быть готов его усвоить.
Немного. Педиатры-эксперты предлагают познакомить малыша с творогом, когда ему исполнится 8-9 месяцев. Творог вводится после кисломолочных напитков: кефира, йогурта.
А можно в 8 месяцев сначала ввести творог, через 2-3 недели ― кисломолочные напитки. Первый раз достаточно дать одну «горошину» на кончике ложки*.
В таблице ниже вы можете посмотреть количества творога в граммах для детей до года. Цифры взяты с сайта Союза Педиатров России**.
8 месяцев | 9-12 месяцев |
0 г → 40 г | 40 г → 50 г |
ВОЗ не пишет, сколько именно творога можно ребенку до года. В их руководстве отмечено, что кисломолочные продукты в принципе нужно давать малышу для его правильного развития.
Так что вы принесете пользу вашему малышу, если начнете давать ему творог с 8-9 месяцев.
А как же аллергия на белок коровьего молока (БКМ)? Бывает редко. Она встречается у 2-3 % грудных детей по данным Союза Педиатров России****.
Вы не пропустите аллергию на БКМ, если наблюдаете за реакцией малыша на молочку и действуете заодно с педиатром, которому вы доверяете.
Детский. Обычно мама выбирает из двух вариантов: купить в магазине или найти рецепты для детей и приготовить самой.
Совсем не ест творог – и при этом аллергии на БКМ нет. Тогда накормить упрямую крошку полезной едой поможет ваша изобретательность.
Ест только творог. Главное – давайте творог без сахара. Предлагайте другую еду проголодавшемуся малышу, разрешайте есть ее самостоятельно. Бывает так, что предлагают не раз и не два. Представьте себе, что вы учите маленького инопланетянина есть земную пищу. Учить иногда долго.
Если это не работает, заинтересуйте малыша маминой тарелкой. Положите нетворожный прикорм на край своей тарелки во время приема пищи. Посадите малыша к себе на колени и позвольте ему утащить немного из вашей тарелки и попробовать на вкус. Постепенно вы найдете, как и чем отвлечь малыша от желания есть только творог. Главное здесь – спокойно говорить себе, что и это пройдет.
Помощь специалиста
Если вы понимаете, что обычные методы вам не помогают, и не переживать из-за проблем больше чем нужно вы не можете — доверьтесь психологу. Таким образом вы не только научитесь контролировать свои эмоции, но и расстанетесь с рядом серьезных проблем из прошлого, которые могут разрушить будущее.
Стоит также проверить исправность эндокринной системы и щитовидной железы в целом. Сбой в гормональном фоне негативно влияет на стрессоустойчивость организма.
Кроме того, проверить уровень защиты организма легко через ДНК-исследование. Оно покажет, как работают главные “дирижеры” нашего эмоционального состояния – серотонин, дофамин и норадреналин, и вы узнаете, насколько вам организм подвержен стрессам и уязвим перед внешними раздражителями, а главное – поймете, что вам с эти делать.
Творог. Польза и вред
Польза
Чаще всего введение творога в прикорм осуществляется в первый год жизни, из-за наличия в нем кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Кроме того, творожные продукты хорошо усваиваются растущим организмом.
Основные полезные вещества:
- легкоусвояемый белок (важные аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечной и костной тканей);
- белок альбумин (повышает иммунный ответ организма, увеличивает выработку собственных антител);
- витамин А (полезен для зрения);
- лактобациллы (бактерии в кисломолочных продуктах, благотворно влияющие на работу кишечника);
- витамин D (незаменим при профилактике рахита у детей).
Стоит обратить внимание на качество и свежесть продукта. Не все, продающиеся на рынке творожные аналоги, имеют одинаковую ценность
О том, какой творог лучше для прикорма и как приготовить творог самим, расскажу ниже.
Вред
Противопоказаний к употреблению творога не так много, но все же они есть:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек и мочевыводящей системы;
- проблемы со стулом/нарушения в работе пищеварительной системы (читайте статью по теме: Запор после введения прикорма>>>)
Внимание! Если у ребенка на фоне введения творога вы заметили повышенное газообразование, боли в животе, сыпь, стоит сразу прекратить прикорм творогом
Как создать здоровые пищевые привычки ребенка
У ребенка есть инстинкт, позволяющий выбирать ту пищу, которая ему необходима. Задача родителя — предложить маленькому гурману достаточный выбор здоровой и сбалансированной еды и создать окружение, которое настроит малыша на прием пищи.
Если вам действительно важно изменить пищевые привычки ребенка — выделите на это время, подготовьтесь к этому процессу и относитесь к нему как к серьезной работе. Однако будьте реалистами: малыш дошкольного возраста, как правило, не готов пробовать слишком много новой пищи, он «дорастет» до этого не раньше 4 – 5 лет.
- Дождитесь, пока ребенок сам попросит еды. Конечно, это на несколько дней внесет сумбур в ваш распорядок дня, но такая мера необходима для того, чтобы ваш маленький нехочуха начал с охотой есть.
- Садитесь за стол вместе с ним. Если время обеда подошло, а малыш все еще не просит кушать, садитесь сами и начинайте с аппетитом есть. Телевизор, телефон и планшет сейчас отвлекать от еды не должны. Если ребенок захочет присоединиться к вам, усаживайте его рядом и покормите.
- Ешьте всей семьей. Не меньше одного раза в день по будням и не меньше двух раз в выходные садитесь есть все вместе. Ребенок перенимает пищевые привычки у взрослых. Если его постоянно кормят в одиночестве, он не может разобраться, как нужно есть, как вести себя за столом, какой разной может быть пища.
- Поощряйте его самостоятельность. Уже с 10 – 12 месяцев малыш готов есть ложкой сам. Теперь он самостоятельно решает, сколько принимать пищи, как и с какой скоростью, как долго жевать или сосать еду, наслаждаясь вкусом, нюхать и разглядывать содержимое тарелки.
- Транслируйте ценность еды. Кладите небольшие порции, чтобы стимулировать ребенка просить добавку.
- Не поощряйте малыша за еду, не обещайте ему мультики, сказку или игрушку за то, что он все съест. Еда сама по себе должна стать удовольствием для ребенка.
- Предлагайте новую еду многократно: ребенку нужно привыкнуть к ней. Однако кладите этот незнакомый продукт не на тарелку малыша, а на стол, чтобы не вызвать протест. Не давайте ему сразу большое количество новой еды: достаточно одного кусочка.
- Если вы хотите познакомить малыша с новыми продуктами, не готовьте пищу целиком из них: пусть в еде будут и знакомые ему ингредиенты.
- Кладите в тарелку небольшое количество еды. Порция для ребенка равна половине взрослой.
- Выбор еды не должен быть слишком большим. Не предлагайте малышу самому придумать, что он хочет на обед. Достаточно сказать, что его порция на столе.
Поначалу выполнение этих инструкций может сбить привычный режим вашего дня, но в результате малыш будет готов самостоятельно питаться за общим столом. Потерпите немного, и вы оцените, насколько это удобно — и для него, и для взрослых.
- Не запрещайте полностью «вредные» продукты — иначе ребенок перестанет считать их едой и будет видеть в них недоступное удовольствие.
- Не заставляйте малыша есть полезный продукт, от которого тот настойчиво отказывается, — он перестает воспринимать его как пищу. Как показывает исследование, 72 % людей, которых заставляли в детстве есть определенные полезные блюда, полностью исключили их из своего рациона во взрослой жизни.
- Если вы заставили малыша есть против его воли, не хвалите его за то, что он «справился со своей задачей». Это приводит к неприятным последствиям: послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, и начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.