Рецепты блюд
На новогодний стол обычно принято ставить закуски и второе блюдо. В некоторых семьях есть и первое блюдо, но это большая редкость. Учитывая большую занятость кормящей мамы, для приготовления подойдут простые рецепты.
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
- 2 куриные грудки;
- 200-300 г. тыквы;
- 2 персика;
- листовой салат;
- оливковое масло, лимонный сок, соль, перец по вкусу.
Салат из курицы с тыквой
Приготовление:
Смазать куриную грудку оливковым маслом и запечь в духовке вместе с тыквой, нарезанной полосками; Курицу и персик нарезать тонкими ломтиками; Положить в большое блюдо салат, порванный руками на крупные куски, нарезанные курицу и персик, запеченную тыкву; Заправить солью, слегка перцем, двумя чайными ложками лимонного сока, двумя столовыми ложками оливкового масла
Все осторожно перемешать.. Ингредиенты на 4 порции:. Ингредиенты на 4 порции:
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 филе рыбы (семга или любая другая);
- 12 ломтиков помидора толщиной 0,5 см;
- 1,5 ст. ложки сливочного масла;
- 4 веточки тимьяна;
- 8 нарезанных маслин;
- цедра лимона;
- оливковое масло;
- белый перец.
Приготовление:
- Смазать бумагу для выпечки или фольгу оливковым маслом и положить на нее сначала три ломтика помидора, сверху – кусок рыбы, посоленной по вкусу и приправленной белым перцем;
- Добавить к каждому стейку сверху 2 нарезанные оливки, цедру лимона, чайную ложку сливочного масла и веточку тимьяна;
- Аккуратно закрыть сверху этой же бумагой или фольгой, сделав закрытые свертки.
- Разогреть духовку до 190 градусов, выложить на противень пакеты с рыбой и запекать 15-20 минут.
Стейк из семги в фольге
На гарнир можно подать отварную картошку, заправленную сливочным маслом и посыпанную зеленью.
Желе из клюквы – не только простой и вкусный десерт, но и очень полезный для кормящих мам.
Ингредиенты:
- клюква (мороженая или свежая);
- вода;
- сахар;
- желатин.
Приготовление:
- 1 ст. л. желатина всыпать в стакан воды и выдержать 30 минут;
- Разморозить 2 стакана клюквы. Если ягоды свежие, тщательно перебрать и помыть;
- Измельчить ягоды в блендере и пропустить кашицу через ситечко;
- Оставшуюся отжатую массу развести 2-мя стаканами воды, добавить чуть меньше 0,5 стакана сахара и поставить на огонь;
- Когда сахар растворится, добавить набухший желатин, и, помешивая, держать на слабом огне до полного его растворения;
Важно! Не допускать кипения жидкости, лучше снять с огня и продолжать мешать
- Процедить жидкость и выложить в нее ранее полученное пюре из клюквы;
- Разлить по порционной посуде, оставив немного жидкости в кастрюльке. Поместить порционные емкости в холодильник до застывания (примерно 4-5 часов);
- Оставшаяся жидкость охлаждается и взбивается миксером до получения розовой пены и помещается сверху застывшего желе.
При приготовлении праздничных блюд можно немного пофантазировать и добавить свои ингредиенты. Необходимо соблюдать главное правило: количество употребляемой еды не должно быть чрезмерным, даже если она не содержит нежелательных компонентов для кормящих мам.
Развенчиваем мифы
- Есть надо много, иначе не будет молока. Неверное утверждение. Есть, конечно, нужно, но не для увеличения лактации, а просто потому, что все живые люди имеют такую потребность. Что же касается выработки молока, образуется оно под действием гормонов пролактина и окситоцина, а необходимые ребенку витамины и микроэлементы, даже если не поступили с пищей, будут взяты из маминых депо. Кстати, жировые отложения, набор веса и круглый животик после родов — явление, как правило, временное. Все это как раз позволяет расходовать энергию на молочное производство из жировых запасов матери.
- Каждый раз, когда собираетесь кормить кроху, выпейте стакан чая или другой теплой жидкости. Миф. Это правда, что кормящей женщине следует увеличить потребление жидкости, и зачастую мамочки испытывают сильную жажду во время лактации. Также теплое питье стимулирует производство окситоцина и прилив молока, тем самым облегчая малышу «работу». Но стоит ли это делать перед каждым кормлением? Вряд ли. Прислушайтесь к своему организму и найдите золотую середину.
- Чтобы было хорошее молоко, нужно есть молочные продукты в больших количествах. Это не так. Нет никакой связи между потреблением молока и лактирующими способностями (задумайтесь: млекопитающие животные не ищут «молочные реки», когда им нужно вскормить потомство, а питаются, как обычно). А вот кисломолочная продукция (йогурты натуральные, кефир, творог) очень даже подойдет просто потому, что они будут весьма полезны для матери.
- Если употреблять лук или чеснок, ребенок откажется от груди. Подобные продукты действительно могут менять вкусовые качества молока, но это вовсе не означает, что малыш их не оценит. В общем, все хорошо в меру.
- Нельзя есть продукты красного или оранжевого цвета: у ребенка будет аллергия. Далеко не все дети имеют склонность к аллергии. Беспокоиться по поводу цвета продукта стоит тем родителям, которых самих в детстве сыпало на красное. А так, понемножку, яркие овощи и фрукты есть можно, но желательно вести пищевой дневник. И если была замечена реакция на определенный продукт, следует убрать его на время из рациона, а потом снова попробовать.
Это, конечно, не все мифы, существующие в отношении грудного вскармливания, но нам и необязательно знать о них. Достаточно разобраться в основных принципах питания и задействовать логическое мышление.
Запрещенная пища
Кормилице строго запрещено есть:
- Алкогольные напитки – все, в том числе слабоалкогольные коктейли. Десять процентов от употребленного кормящей матерью алкоголя, независимо от его формы попадают через материнское молоко непосредственно в организм малютки. Количество также имеет значение, специалисты настаивают – нельзя даже глоток. О негативном влиянии алкоголя на формирующийся организм малютки можно прочитать не одну лекцию. Надеемся, что общее представление о степени опасности есть у каждой молодой матери, наиболее вероятна интоксикация ребенка.
- Крепкий чай, кофе, какао – напитки чрезмерно возбуждают формирующуюся нервную систему малютки.
- Чеснок, лук, красный перец – продукты изменяют вкус материнского молока, высока вероятность отказа грудничка от грудного молока.
- Приготовленные продукты и различные соусы, богатые консервантами, красителями искусственного происхождения, усилителями вкуса, другими химическими веществами.
- Жгучие, сладкие, кислые приправы и пряности со специфическим вкусом, дополнительными вредными компонентами. Чрезмерное употребление таких продуктов изменяет процесс протекания обмена веществ – сразу у кормящей матери, а следом у крохи. Старайтесь не есть чрезмерно соленые, кислые, острые, сладкие блюда.
- Консервы и полуфабрикаты (мясные, рыбные, овощные), выпускаемые в промышленных масштабах – провоцируют колики у младенца.
- Заквашенная и свежая капуста, морковка по «корейскому» рецепту, различные бобы, черный хлеб, виноград – приводят к излишнему образованию газов.
- Упаковочный майонез, содержащий много аллергических компонентов (домашнего приготовления можно).
- Морепродукты – икра, красная рыба, пряная сельдь, кальмары, мидии.
- Соя в различных вариациях, сюда же относят рыбные и мясные блюда с неполной термической обработкой (суши).
- Сало, жареное мясо, копченую колбасу – такая пища провоцирует желудочные расстройства, что связанно с высоким содержанием концентрированных жировых кислот.
- Грибы, приготовленные по различной рецептуре – высокая вероятность пищевого отравления.
- Фрукты из других географических зон, особенно красного и оранжевого цвета. А также цитрусы, клубнику, малину. Новый фрукт может привести к непредвиденной реакции материнского организма. У новорожденного экзотика спровоцирует аллергическую реакцию, колики. Фрукты и овощи «из другого сезона» – продукты, содержащие большое количество нитратов.
- Сладкую газированную воду, различной степени газирования. Ограничьте употребление молока, шоколада, меда, орехов, яиц.
- Сладкие блюда и выпечку (торты и кремовые пирожное) в большом количестве. Такие продукты наносят вред кормящей матери, только в большом количестве. У карапуза они провоцируют повышенное газообразование и колики.
Список первоначально производит шокирующие впечатление, однако чуть поостыв, можно сформировать многообразное и вкусное праздничное меню для кормилицы, которое мало в чем уступает традиционному праздничному рациону. Разберем конкретно, что необходимо есть и пить кормящей матери, как это приготовить.
Режим питания кормящей мамы
Лучше, если в первые месяцы жизни малыша кормящая мама будет питаться дробно. Полезно есть небольшими порциями каждые 2-3 часа
При этом важно наедаться, но не переедать. При грудном вскармливании у режима питания есть несколько особенностей:
После приема пищи выработка молока усиливается, поэтому лучше есть примерно за 30-40 минут до кормления.
Если постоянно сохраняется чувство голода, можно есть чаще, но при этом контролировать, чтобы не было переедания. Нужно убедиться, что в меню есть все необходимое и для мамы, и для малыша. • Важен питьевой режим. Нужно чаще пить, чтобы вырабатывалось достаточно молока.
В первые недели в день будет 4-5 приемов пищи
Важно не пропускать их.
При грудном вскармливании важно не допускать следующих ошибок при организации питания:
- соблюдение диеты для похудения;
- переедание;
- «специальное» питание для усиления лактации.
Специальная диета для похудения после беременности чаще всего не нужна. Увеличившийся вес — это «запасы» организма, необходимые для кормления малыша. При выработке грудного молока половина питательных веществ поступают из них (а другая половина вместе с продуктами). Поэтому специально худеть после родов не нужно: вес постепенно уйдет естественным образом
По этой же причине важно избегать переедания: питание должно быть усиленным, но не чрезмерно калорийным
Иногда кормящие мамы меняют режим питания или придерживаются специальной диеты, чтобы усилить лактацию, но нет никаких подтвержденных сведений о том, что употребление определенных продуктов или более частые приемы пищи могут влиять на выработку молока
Чтобы его было достаточно, важно питаться правильно и чаще прикладывать ребенка к груди
Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного
Попробуем рассмотреть все категории блюд, которые, обычно, подаются к праздничному столу, и отберём самые приемлемые, полезные, и, безусловно, вкусные для наших мамочек. Первым пунктом в новогоднее меню для кормящих мам, как и для других членов семьи, впишем горячее.
- В зависимости от возраста ребёнка это может быть отварная курица, индейка, лучше всего, грудка. Если берётся говядина, то обязательно нежирная, допустимо нежное телячье мясо или блюдо из кролика, если ребёночку уже исполнилось 3-4 месяца. Мясные кусочки можно отваривать, тушить, либо запекать в духовом шкафу. Самое главное, минимум специй, чеснока, лука, приправ.
- При условии, что порция будет небольшой, женщина может на праздник побаловать себя рыбкой – стейком из лосося, радужной форели, камбалы или трески.
- На гарнир лучше выбрать рис, не в виде каши, а рассыпчатый, но также подойдёт и картофель, предварительно почищенный, и замоченный в воде на полчаса. Это нужно, чтобы из него вышел крахмал. Затем его можно сварить, сделать пюре, либо запечь в духовке. Аналогичным образом запекаются и овощи – это гораздо вкуснее, чем употреблять их в отварном виде. Если добавить в них немного сметаны, блюдо получится ещё аппетитней.
Простые новогодние рецепты для кормящей матери помогут приготовить оригинальные, лёгкие, и, одновременно, сытные блюда, которые, вряд ли, откажутся попробовать и остальные домочадцы:
Рыбное филе со сливками. Для приготовления нужно взять филе любой рыбы (300 г), стакан нежирной сметаны или сливок, головку лука, 2 ложки пшеничной муки и подсолнечное масло. Из специй – только перец, соль и один лавровый листик. Рыбка режется на порции, выкладывается на сковороду вместе с порезанным полукольцами репчатым луком, и после доливания воды тушится 5-8 минут. Туда же всыпается немного муки, заливается сметана или сливки, и тушение продолжается ещё 20 минут под закрытой крышкой. Более всего к блюду подойдёт пюре из картофеля.
Запечённая с томатами телятина. Такое кушанье можно сделать легко и быстро. Компоненты – свежий кусок телятины, помидоры, чеснок и небольшой кусочек сыра. Готовится блюдо очень просто. Каждая порция состоит из небольшого куска мяса средней толщины. Внутри в нём нужно сделать поперечные разрезы, в которые вкладывается по ломтику каждого ингредиента. Заворачиваем мясо в фольгу и запекаем при сильном огне 50 минут. За несколько минут до окончания, куски надо раскрыть, чтобы на них образовалась аппетитная корочка.
Идеальным блюдом для мамочек, кормящих грудью, считается грудка курицы. Отварная курятина – это слишком скучно для такого праздника, но можно запечь мясо с овощами. Получится дивное диетическое блюдо. На одну грудку понадобится два кабачка или цуккини, кусочек твёрдого сыра и бекона, а также несколько веточек петрушки, масло оливы и соль. Порезанные овощи укладываются на противень, сбрызгиваются маслом и слегка присаливаются. Растёртой в кашицу петрушкой обмазываются кусочки грудки. Затем их нужно обернуть тонкими листами бекона и выложить поверх овощей. В духовке при температуре 180 градусов достаточно подержать блюдо 30 минут.
Праздничные салаты, которые будут полезны и для мамы, можно сделать из:
Если ребёночку уже исполнилось 3-5 месяцев, мама может сделать вкусный и полезный салат с варёной свёклой, грецким орехом, сыром и курагой, заправив его любым маслом (растительным).
Посмотрим, что можно кормящей на Новый год из сладкого. Можно приготовить:
- яблочный зефир и пастилу из яичного белка, яблочного пюре, агар-агара и сахарной пудры;
- суфле из творога с яблоками из мягкого творога, яблок, яйца и миндальных лепестков;
- творожную запеканку с использованием йогурта, миндальной муки и семян чиа;
- пироги (не дрожжевые) с использованием яблок, корицы, яиц и сметаны;
- кекс из банана, кефира, яйца и красного риса, предварительно перемолотого;
- конфеты из кураги и кокосовой стружки, достаточно с помощью блендера измельчить абрикосы, а затем, скатав их в шарики, обвалять в кокосовой стружке, смолотой в муку.
Закуски
Новогодние закуски для кормящих мам должны быть легкими, вкусными, полезными и не оказывать повышенной нагрузки на пищеварительную систему ни мамочки, ни ребенка.
Запеченные кабачки с сырной корочкой
Аппетитное и вкусное блюдо, которое готовится из минимального количества продуктов и не требует много времени. Кабачки можно заменить цуккини или цветной капустой.
- кабачки – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- твердый сыр – 150-200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Кабачки нарежьте одинаковыми ломтиками, посолите, поверх каждого выложите тонкую дольку томата с кусочком сыра. Запекайте на противне, смазанном оливковым маслом около 20-25 минут при температуре 180°.
Яйца с творогом и укропом
Фаршированные яйца – это классическая закуска, разрешенная к употреблению в период грудного вскармливания. Начинки могут быть различными – творог с укропом, тертый сыр, печень.
- куриные яйца – 6 шт;
- творог – 150 г;
- укроп – ½ пучка;
- соль.
Яйца отварите, порежьте половинками, вынув желтки. Творог перетрите через сито, смешайте с измельченной зеленью укропа, тертым желтком, немного посолите. Нафаршируйте яйца приготовленной смесью. Для того чтобы начинка была более сочной, в нее добавляется кусочек сливочного масла.
Лаваш с отварной рыбой и творожным сыром
Лаваш с начинкой из отварной рыбы и мягкого творожного сыра идеально подходит в качестве легкой, но сытной закуски. Яркое и аппетитное блюдо станет украшением любого праздничного стола.
- вареная рыба – 400 г;
- лаваши – 4 шт;
- мягкий творожной сыр – 450-550 г;
- зелень петрушки или укропа – пучок.
Зелень измельчите, рыбу нарежьте маленькими кубиками. Лаваш смажьте слоем сыра, выложите рыбу, посыпьте рубленой зеленью. Туго заверните в форме рулета, затем порежьте на порционные куски.
Смотрите это видео на YouTube
Сырные шарики с крабовыми палочками
Яркая и оригинальная закуска, которая готовится в считанные минуты и радует легким, приятным вкусом.
- куриные яйца – 2 шт;
- твердый сыр – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- сметана или домашний майонез – 3 ст. л.
Вареные яйца, крабовые палочки, твердый сыр натрите на терке. Часть измельченных крабовых палочек оставьте для панировки. Все ингредиенты смешайте с майонезной заправкой, посолите, сформируйте шарики. Обваляйте их в панировке.
Смотрите это видео на YouTube
Горячие блюда
На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.
Мясо в духовке
- Телятина;
- Сыр;
- Зубчики чеснока;
- Помидоры.
В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.
Фаршированный картофель с фаршем
- Картофель – 10 шт.;
- Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
- Сливочное масло – 1 кусочек;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.
Рыба в сливочном соусе
- Рыбное филе – 250 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
- Мука – 2 чайные ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Растительное масло.
Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.
В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите здесь.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Перечень запрещённых продуктов
Разберёмся, какие продукты и блюда кормящим матерям противопоказаны:
- 3-4 месяца спустя после появления ребёнка, из рациона необходимо исключить яичные желтки, натуральный мёд, любые орехи и морепродукты, а также плоды овощей и фруктов, имеющие красный и оранжевый цвет (включая цитрусы). Это нужно, чтобы не спровоцировать у малыша аллергию.
- Почти все детки страдают от болей в животе и от колик, начинающихся у них раньше чем через месяц после рождения. Чтобы не допускать этой неприятности, мамочкам не рекомендуется кушать разные квашеные овощи, свежую капусту, хлебобулочные изделия, приготовленные с использованием дрожжей, газировку, бобовые культуры, сыры на основе ферментов, виноград, редьку.
- Тяжело придётся мамам-сладкоежкам – переизбыток сахара, крайне, вреден для маленьких детишек. Иногда он может вызвать появление на коже ребёнка красных пятнышек, сильного зуда, а это первые признаки диатеза – нарушенного обмена веществ. Поэтому нужно отказаться от чрезмерно сладких десертов, напитков. В течение первых 30 дней надо полностью исключить сладкое, особенно, покупное, поскольку такие продукты содержат маргарин. Но уже на втором месяце можно малыми порциями кушать сухарики, печенье, сырки, пастилу, мармелад, зефир. Желательно, без ароматизаторов и вредных добавок в составе.
- Колбаса, карбонат, сосиски, копчёные мясные продукты также не желательны для употребления в пищу. В них содержится повышенный уровень натрия, соли, что увеличивает риск уменьшения выработки молока из-за обезвоживания организма.
- Деликатесы (рыба, мясо), сало, оленина, мясо лося, дикого кабана, вяленое и жирное тоже относится к числу запрещённых блюд.
- Грибы, лучше, шампиньоны, можно начать кушать, когда ребёнку исполнится 7 месяцев. Это тяжёлый продукт, при употреблении приводящий к расстройствам пищеварения.
Чтобы снизить риск отравления и других неприятностей, в список нежелательных блюд включены любые (овощные, мясные) консервы, полуфабрикаты, пища быстрого приготовления. Не стоит говорить, что употребление большого количества соли вредно не только для ребёнка, но и для его мамы, так же как и уксус, так что придётся отказаться и от маринадов в любом виде. Бедные мамочки, наверное, сейчас, охают – столько всего перечислено, что же можно поставить на новогодний стол для кормящей?
Общие советы
- К Новому году и Рождеству желательно подготовиться задолго до их наступления, протестировав все продукты для салатов и прочих блюд на предмет их аллергенности. Пробовать новые продукты прямо на НГ не рекомендуется.
- Если ребёнку исполнилось всего несколько месяцев, от похода в гости лучше отказаться. Кормить такого грудничка приходится довольно часто, для чего нужна тихая и привычная обстановка.
- Уйти в гости, оставив ребёнка на бабушку или няню, допустимо, только если прежде уже практиковались отлучения на несколько часов, иначе ребёнок может отказаться пить молоко из бутылочки.
https://youtube.com/watch?v=OAwxTkpxlQs
Итак, если к наступлению Нового года уже минуло 6 (или больше) месяцев после родов, кормящая мама может практически ни в чём себя не ограничивать, хотя особо аллергенные продукты (красные и оранжевые фрукты, копчёности, шоколад) всё равно придётся употреблять умеренно. В противном случае все блюда следует приготовить по специальным «неаллергенным» рецептам. Если мама намерена употреблять алкоголь, ей следует заранее сцедить грудное молоко. Продолжать ГВ после спиртных напитков можно уже наутро — алкоголь довольно быстро перестаёт поступать в молоко.
Последние обсуждения:
Алкогольные напитки
Алкоголь после его употребления беспрепятственно и довольно быстро экскретируется в грудное молоко, однако, как установили американские исследователи грудного вскармливания, маме дозволено в небольших количествах употреблять белое или красное натуральное вино. Традиционное для НГ шампанское (а также пиво и другие шипучие напитки) желательно исключить из меню полностью.
Максимально допустимый объём алкоголя зависит от возраста ребёнка. Через 3 месяца после родов кормящей маме можно выпить максимум глоток вина, если же малыш старше полугода – до бокала. Тем не менее рисковать самочувствием ребёнка не стоит, и в идеале нужно заранее заготовить в морозилке запас молока.
Неутешительна ситуация и со сладостями: шоколад, торты и мёд кормящим мамам позволительно есть только через 6 месяцев после родов
Тем не менее замена найдётся и им: халву, цукаты, пастилу, зефир и мармелад можно осторожно вводить в рацион уже на 2 месяце жизни ребёнка
Также маме с совсем маленьким ребёнком не удастся заменить вредный алкоголь относительно безопасной газировкой – она допустима лишь по достижении грудничком шестимесячного возраста. Зато компоты из низкоаллергенных фруктов можно пить уже через месяц после родов.