Разрешенные и запрещенные продукты при ГВ, лучшие рецепты и правильное меню

Сок из апельсинов

Выжатый из апельсинов сок помогает восстановить силы, придает бодрость и тонизирует нервную систему. Его регулярный прием способствует укреплению ногтей, предотвращает выпадение волос и кожные высыпания. Напиток борется с дефицитом полезных веществ в организме кормящей женщины.

Если выжимать сок в домашних условиях, то он сохраняет свойства фрукта в течение часа после приготовления, нет смысла готовить его впрок. В покупных соках меньше пользы, т. к. для увеличения срока годности в них добавляют консерванты. Большую их часть готовят из концентрированного пюре, витаминный состав которого ниже, чем у свежих фруктов.

Выжатый в домашних условиях сок рекомендуется разбавлять чистой водой для уменьшения кислотности и агрессивного воздействия на желудок.
В противном случае напиток может вызвать изжогу, тошноту. При кормлении грудью женщине допустимо смешивать апельсиновый сок с яблочным, если малыш переносит его хорошо.

Апельсины полезны для здоровья кормящей женщины и грудничка, но фрукты низкого качества, обработанные синтетическими веществами способны вызывать расстройство пищеварения, отравление. При ухудшении самочувствия, вялости, повышении температуры, рвоты у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Многие молодые мамы сразу после рождения малыша сталкиваются с такой проблемой как питание, их начинают волновать вопросы о том, что можно и что нельзя кушать при кормлении грудью. Причем мнения большинства в этом вопросе расходится, одни считают, что кушать нужно все, но понемногу, другие – следуют строгим диетам и полностью отказываются от употребления многих продуктов. Но, в итоге, ни одна из них не права.

Прежде, чем ограничивать себя в той или иной пище кормящая мама должна обязательно узнать, не было ли ранее у кого-либо из членов семьи индивидуальной непереносимости на какие-либо виды продуктов.

Идеальным питанием для новорожденного, конечно же, является мамино молоко. Именно оно содержит все важные витамины и элементы, необходимые ребенку в первый год его жизни. Поэтому молодая мама нуждается в разнообразно и регулярном питании, но не стоит забывать, что различная пища может существенно влиять на количество и состав грудного молока, а также менять его вкус и аромат, в результате чего малыш может испытывать дефицит одних питательных веществ и с избытком получать другие. Поэтому в организме маленького человечка может возникнуть дисбаланс, что доставит ему как физический, так и психологический дискомфорт.

Особое место в питании отведено свежим овощам и фруктам, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Но если яблоки, бананы и сухофрукты можно кушать сколько угодно, то вот уже при выписке из роддома врачи говорят о том, что цитрусовые при грудном вскармливании
нужно исключить, а именно: апельсины, мандарины, лимоны и, кстати говоря, ананасы тоже.

Питательные и вкусные ужины

Кормление грудью требует от мамы дополнительных энергетических затрат

Поэтому важно поддерживать полноценное питание и включать в рацион питательные и вкусные ужины. Ниже представлены 5 рецептов, которые помогут вам получить необходимый запас энергии и питательных веществ

  1. Овсянка с фруктами и орехамиСостав:

    • Овсяные хлопья – 1 стакан
    • Молоко – 2 стакана
    • Мед – 1-2 столовые ложки
    • Яблоко – 1 штука
    • Грецкие орехи – горсть

    Приготовление:

    1. Залейте овсяные хлопья молоком и оставьте на 10-15 минут для набухания.
    2. Добавьте мед и перемешайте.
    3. Нарежьте яблоко и орехи.
    4. Положите фрукты и орехи на овсянку.
  2. Сэндвич с авокадо и индейкойСостав:

    • Темный хлеб – 2 ломтика
    • Авокадо – 1 штука
    • Индейка – 100 г
    • Салатный лист – несколько штук
    • Майонез – по вкусу

    Приготовление:

    1. Намажьте майонезом оба ломтика темного хлеба.
    2. На одном ломтике выложите кусочки авокадо.
    3. На другом ломтике распределите индейку и салатный лист.
    4. Сложите ломтики вместе и разрежьте на две половинки.
  3. Греческий салат с фетойСостав:

    • Помидоры – 2 штуки
    • Огурец – 1 штука
    • Болгарский перец – 1 штука
    • Красный лук – 1 штука
    • Маслины – горсть
    • Фета – 150 г
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки
    • Сок лимона – 1 столовая ложка
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарежьте помидоры, огурец, перец и лук кубиками.
    2. Добавьте оливки.
    3. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
    4. Положите фету на овощи и заправьте салат.
  4. Творожная запеканка с ягодамиСостав:

    • Творог – 400 г
    • Яйца – 2 штуки
    • Сахар – 2 столовые ложки
    • Мука – 2 столовые ложки
    • Ягоды (малина, клубника, смородина) – 200 г

    Приготовление:

    1. Смешайте творог, яйца, сахар и муку.
    2. Выложите половину творожной массы в форму для запекания.
    3. Добавьте ягоды.
    4. Покройте оставшейся творожной массой.
    5. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

Не забывайте, что приготовление питательных ужинов – это не только забота о своем здоровье, но и возможность насладиться вкусными блюдами в компании близких.

Вопрос-ответ:

Какое питание рекомендуется при грудном вскармливании?

Кормящим мамам необходимо употреблять более 500 калорий в день, чем неродившим матерям. Основу питания должны составлять белки, сложные углеводы и жировые кислоты Омега-3. Также необходимо употреблять рыбу, молочные продукты, зеленые овощи, фрукты, яйца и мясо с низким содержанием жира.

Как изменяется диета кормящей матери на первом месяце?

На первом месяце после родов следует обратить особое внимание на питание, чтобы организм мог производить достаточное количество молока. Необходимо употреблять более 200 граммов белка в день, сложные углеводы и натуральные жиры

Важно обеспечить сбалансированное питание, включающее всевозможные фрукты и овощи, чтобы снабжать организм необходимыми витаминами и минералами

Какие продукты рекомендуются исключить из рациона кормящей мамы?

При кормлении грудью не следует употреблять продукты, способные вызвать аллергии у ребенка, такие как цитрусовые, шоколад, острые и жирные блюда, молочные продукты с высоким содержанием жира и алкоголь. Также не стоит употреблять кофе и чай.

Можно ли кормящим мамам употреблять сладкие блюда?

Умеренное употребление сладких блюд кормящим мамам разрешается, но не стоит переусердствовать в употреблении сладких напитков и десертов. Кроме того, следует предпочитать натуральные, а не искусственные сладкие вещества.

Что следует употреблять на втором месяце после родов?

На втором месяце после родов важно продолжить сбалансированное питание со всем необходимым набором витаминов и минералов, но количество потребляемой еды можно уменьшить. Рекомендуется включать в рацион белковые продукты, железо и витамины группы B

Как подготовиться к кормлению грудью еще во время беременности?

Важно следить за правильным питанием во время беременности, чтобы организм имел достаточное количество питательных веществ для производства молока. Рекомендуется употреблять много белка, зеленых овощей, орехов, железа и кальция

Также полезно пить много воды и следить за своим общим здоровьем.

Как изменяется диета на третьем месяце после родов?

На третьем месяце после родов можно постепенно возвращаться к обычному рациону, но не стоит употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Также рекомендуется включать в рацион белковые продукты, железо и кальций, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

Рекомендуется ли кормящим мамам употребление алкоголя?

Категорически не стоит употреблять алкоголь при кормлении грудью, так как он может нанести вред здоровью и развитию ребенка. Пить можно только после полного прекращения кормления, и тогда в умеренных количествах.

Режим питания кормящей мамы

Я считаю, что кушать нужно по желанию. Кормящая мама кушает много, ведь энергозатраты возрастают, и учитывайте, что ребенок сосет грудь и днем и ночью, поэтому 3-х разовое питание отменяется.

Старайтесь кушать 4-5 раз в день и обязательно пейте чистую воду!

Чистая вода, выпиваемая за 10-15 минут до еды творит чудеса и с вашей кожей, обеспечивает водный баланс, хорошо усваивается клетками, уменьшает жажду.  Чай, морсы, компоты – это дополнительная жидкость, которую вы можете пить по своему желанию.

Итак, давайте подведем итог нашей большой беседы о том,  как питаться кормящей маме в первый месяц после родов. Да и в первые месяцы жизни ребенка.

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Обычное коровье молоко не способно повлиять на качество материнского молока, однако из-за наличия в его составе белка оно может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

В период грудного кормления специалисты разрешают употреблять топлёное молоко, так как оно прекрасно усваивается детским организмом и не влияет на качество лактации. Также можно использовать козье молоко, однако не все дети с желанием пьют его из-за специфического вкуса. Каши из круп готовят только на воде, на молоке их можно начинать варить не раньше 4 месяца.

Творог

В рационе кормящей матери обязательно должен присутствовать творог. Он необходим для правильного формирования костного скелета. Помимо этого, он положительным образом влияет на мозговую деятельность и умственные процессы. Однако употреблять следует творог без содержания примесей и добавок. Оптимальный вариант — творог домашнего приготовления.

Кефир

Не все мамы считают правильным решением употреблять кефир при грудном вскармливании. Причиной такого страха является наличие в составе этого напитка спирта. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит: в кефире спирт представлен в очень небольшом количестве, поэтому он не нанесет никакого вреда здоровью малыша.

Врачи рекомендуют включать его в рацион, только когда ребенку исполнится 6 месяцев. Польза кефира огромная — он улучшает работу кишечника, положительным образом влияет на состояние волос и ногтей. Однако им не стоит увлекаться — достаточно употреблять его три раза в неделю.

Сыр

Этот продукт специалисты рекомендуют всем женщинам в период кормления грудью. После того как ребенку исполнится 2 месяца, в рацион кормящей матери можно вводить сыр, но только твердых сортов. Спустя некоторое время меню можно разнообразить брынзой или другими мягкими или рассольными видами. А вот употреблять плавленые сырки специалисты не разрешают.

Сметана

В период кормления грудью мамам полезно употреблять сметану с малым процентом жирности. Ее используют в виде добавки в супы, салаты или к творогу. Положительным образом на организм влияют и другие молочные продукты — простокваша и ряженка

Особое внимание нужно обратить на то, чтобы предназначенные для матери продукты при грудном вскармливании были свежими. Для этого нужно всегда перед покупкой смотреть на дату их изготовления

Варианты употребления ягод при лактации

Как уже было сказано выше, клубника полезна и новорожденному малютке, и его маме даже в первый месяц после появления ребенка на свет. Поэтому стоит поговорить о лакомствах, которые можно создать из этой вкусной и ароматной ягоды. Конечно, плоды можно употреблять и в первоначальном виде, но когда вы насладитесь ранним урожаем, вам, вероятно, захочется чего-нибудь оригинального.

Компот из свежей клубники имеет море питательных свойств, он повышает лактацию и утоляет жажду. Приготовить его можно всего за пять – десять минут. Для этого необходимо собранный чистый урожай без хвостиков залить прохладной водой и довести до кипения на умеренном огне. Затем следует насыпать сахар по вкусу и поварить содержимое емкости еще пару минут. Когда компот сварится, его необходимо процедить и пить без ягод. Если вас интересуют примерные пропорции, то можете взять на четыре чашки воды пять ложек сахара и один стакан клубники.

На зиму можно приготовить угощение, которое понравится всей семье – варенье или джем из клубники. Чтобы получилось вкусное варенье, нужно взять на один килограмм сахара полтора килограмма ягод. Половину сахара следует высыпать на клубнику и оставить на пять – шесть часов. Затем (когда появится сок) массу доводят до кипения, снимают пенку, но не перемешивают. После этого засыпают четверть оставленного сахара, еще десять минут кипятят и снова оставляют на несколько часов для того, чтобы варенье настоялось.

Этим же способом повторяют данную процедуру с оставшимися тремя четвертями сахарного песка.

Лактация – ответственный период в жизни женщины. Именно на этом этапе она закладывает не только правильное пищевое поведение ребенка, но и обеспечивает его стойким иммунитетом. Врачами доказано, что те младенцы, которые провели первый год на грудном питании, растут значительно более сильными и здоровыми, чем их сверстники-искусственники. А потому вопрос о том, какие продукты можно кормящим мамам, стоит достаточно остро у поклонников

Одним же из самых актуальных предметов спора является употребление той или иной пищи, которая, с одной стороны, приносит пользу организму, а с другой, может стать причиной аллергии. К примеру, это шоколад, малина, клубника. Последняя, вообще, становится предметов бурных споров в материнских сообществах, клубах по интересам. Даже среди врачей нет до сих пор единого мнения, можно ли кормящей маме клубнику.

Тем, у кого приходится на лето, в целом очень трудно удержаться от соблазнов. В это время появляется множество свежих овощей и фруктов, по которым организм истосковался за зиму, но которые при этом диетологи считают нежелательными. К числу таких относятся помидоры, малина, и пресловутые клубника и земляника. Почему вопрос о том, можно ли кормящим клубнику, вызывает столько противоречивых мнений?

Эта «красавица», как и многие красные фрукты и овощи, часто становится причиной диатеза – воспалительных процессов на коже, вызванных излишком съеденного продукта. Попробуйте, не будучи беременной или кормящей, съесть сразу килограмм-другой клубники. Практически на 80% есть вероятность, что даже взрослый организм отреагирует на такой «земляничный» бум воспалением и аллергией. А потому стоит задуматься, что же в таком случае произойдет с детским организмом, который во много раз меньше и слабее? Так что в случае если вы сами подвержены аллергии, вопрос о том, можно ли кормящей маме клубнику, перед вами даже не должен возникать.

Правда, есть мнение многих квалифицированных врачей о том, что если во время беременности женщина ела эту ягоду в достаточно больших количествах, то для нее лично все может быть по-другому. В таком случае ребенок еще в утробе матери мог привыкнуть к этому продукту и нормально отреагировать на него при кормлении. Для таких случаев ответ на вопрос том, можно ли кормящей маме клубнику, не столь категоричен. Можно попробовать ввести один раз в меню несколько ягод, чтобы проверить реакцию малыша на их присутствие в организме. Если ничего критического не произойдет, то опыт можно изредка повторять.

Но следует помнить, что положительный ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме клубнику, не дает вам права есть ее каждый день килограммами. Чтобы предотвратить бессонные ночи с ребенком, который мается с животиком или диатезом, лучше просто сбить оскомину, съев одну-две ягодки или употребив их в виде не слишком сладкого компота. А лучше попросту подождать – в конце концов, клубнику можно приобрести сейчас практически круглый год.

Земляника всегда считалась кладезем витаминов и причиной вечной молодости, здоровья и красоты. Бытует такое мнение, что если каждый день принимать землянику, то можно навек забыть про свои болезни и про посещения врачей.

Меню кормящей мамы по месяцам: что можно есть?

Диета для женщины во время кормления грудью отличается от обычного рациона питания. Она включает все необходимые микроэлементы, насыщая организм необходимыми веществами.

Месяц 1

После рождения малыша маме можно:

  • мясо нежирных сортов (домашняя курица, кролик, телятина);
  • молочные продукты (сметана с низким процентом жирности, творог, натуральный йогурт, ряженка, кефир, твердый сыр);
  • белая рыба (треска, хек);
  • каши из риса, кукурузы, гречки, овсянки;
  • любое растительное и сливочное масло ( максимум 30 г в день);
  • тыква, картофель, морковь, кабачок, свекла;
  • огурцы, бананы, томаты (немного);
  • зеленый, черный некрепкий чай без ароматизаторов и консервантов;
  • чернослив, финики, курага;
  • ржаной хлеб, макаронные изделия первого сорта;
  • миндаль (в небольшом количестве);
  • отварное яйцо (дважды в неделю).

В первый месяц женщина должна избегать блюд с такими ингредиентами, как орехи, мед, белокочанная капуста, виноград, шоколад, копчености, соления, колбасы, консервы, цельное коровье молоко, острые приправы. Такая еда провоцирует нарушения пищеварительного тракта у малыша, вызывая аллергические реакции и колики.

Также надо отказаться от вина, кофе, сладкой газировки, сгущенного молока. Но это не означает, что вкусного вообще нельзя.

В небольшом количестве можно есть зефир, пастила, бублики, запеканки из творога, галетное печенье.

Месяц 2-3

В рацион питания матери добавляется постный борщ, который нужно заправлять томатным соком. Также разрешается все виды орехом, кроме арахиса и фисташек в пределах нормы, вишневое и яблочное варенье без косточек, приготовленное дома.

Месяц 3-6

За это время ребенок уже подрос и теперь разрешено включить несколько новых продуктов:

  • перловая, пшеничная каша;
  • свежая белокочанная капуста;
  • вымоченная фасоль;
  • мед;
  • свежевыжатые домашние соки.

Главное придерживаться правила – не употреблять больше 1 нового продукта в сутки. Если мама съела с утра немного пшеничной каши, то в течение дня мед уже нельзя. В ином случае, если у малыша появится аллергия, то и не будет понятно на какой именно ингредиент.

Месяц 6-12

Полугодовалые дети начинают пробовать новую еду, поэтому и маме можно расширить дозволенных продуктов:

  • ягоды;
  • чеснок, лук;
  • морепродукты;
  • рыба всех сортов;
  • шоколад, сладкие изделия;
  • экзотические фрукты;
  • иногда немного вина.

Когда ребенку исполнится год, то рацион мамы становится привычным. Главное, чтобы вся пища была здоровой. Разрешено есть жареную, но не жирную еду. Конечно, диета по месяцам подбирается индивидуально и не требует строгого соблюдения.

Белковая

В честь создателя ее еще называют диетой Дюкана. Суть методики в ограниченном потреблении углеводов и преобладании в рационе белков. Последние отлично насыщают, поэтому людей, придерживающихся этой системы питания не одолевают мучительные приступы голода. Срывы и переедание тоже сведены к минимуму. Для сжигания самих себя белки тратят около трети своей калорийности. Рациону присущи и прочие достоинства:

  1. Употребление только натуральной пищи.
  2. Мягкое воздействие на организм.
  3. Отсутствие необходимости считать калории.
  4. Отсутствие ограничений в размерах порций.
  5. Отсутствие необходимости употреблять пищу в строго отведенное время.
  6. Исключение депрессии.
  7. Быстрый и стойкий результат.

Эффективная диета обязывает придерживаться следующих принципов:

  • вне зависимости от погодных условий совершать пешие прогулки на протяжении получаса (необходимы для улучшения обмена веществ);
  • пить не менее 2-х литров воды без газа в день;
  • каждый день употреблять овсяные отруби в количестве трех ложек (момент препятствует запору).

Во время грудного вскармливания Дюкан рекомендует худеть по его программе вне зависимости от излишка веса. Система питания основана на нескольких этапах, следующих друг за другом:

  1. Атака (только белки).
  2. Круиз (белки и овощи).
  3. Закрепление (добавляются другие продукты).
  4. Стабилизация (сохранение результата в дальнейшем).

Продукты

Разрешенных на этапе «Закрепление» продуктов не мало:

  • молочные с жирностью до 2% (плавленый сыр, мягкий творог, простокваша, молоко, йогурт);
  • мясо (телятина, курица, индюк, говядина, постная ветчина, вяленое мясо без жира);
  • почки и печень;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • макароны (из твердых сортов пшеницы);
  • ягоды и фрукты (исключение составляют виноград, инжир, бананы и черешня);
  • булгур, кус-кус, горох, рис, чечевица, полента;
  • овощи и зелень (картофель употребляется в умеренных количествах);
  • хлебцы из цельного зерна;
  • полезный чай.

Жирные и острые блюда исключаются полностью. Запрет накладывается на консервы, сладости и копчености.

Особенности рациона

Мамам, которые кормят грудью, Пьер Дюкан позволяет слегка отступать от привычных правил системы питания:

  • можно употреблять несколько порций фруктов (не 200 г, а 400);
  • можно реже устраивать белковый день или отказаться от него полностью (своим пациентам Дюкан рекомендует каждый четверг питаться только белками);
  • праздничную еду можно употреблять пару раз в неделю;
  • по окончании последнего дня диеты можно перейти на привычный рацион, постепенно заменяя облегченное меню обычным;
  • утро можно начинать с каш, приготовленных на воде;
  • через шесть недель после окончания диеты в рацион можно вводить мучное и рис.

Меню

Первые семь дней кормящей маме показано потреблять сыры, йогурт и яйца. Продукты включают в салаты и различные блюда, употребляют обособленно. Количество фруктов ограничивается до трех яблок. Если самочувствие по истечении недели прекрасное, женщина может продолжить питаться аналогичным образом, добавив макароны и крупу.

Третья неделя диеты кормящей мамы предусматривает введение в рацион продуктов, работающих на его разнообразие: рыбы, курятины, говядины. В это же время слегка ограничиваются сыры и йогурт. Четвертая и пятая недели проходят по такому же плану.

Возможное дневное меню выглядит так:

  • Завтрак: ветчина, омлет, хлебец, чай.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: рыбный суп, постное запеченное мясо, салат.
  • Полдник: творожная запеканка с ягодами, чай.
  • Ужин: рагу, филе индюка, макароны.

Питаться согласно системе Дюкана кормящая мама может без ограничений по продолжительности, то есть до того момента, пока не будет достигнут желаемый вес.

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

https://youtube.com/watch?v=DXNWx6_OEO8

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • перец сладкий — одна штука;
  • сыр плавленый — одна штука;
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • крупа пшенная — 50 грамм;
  • картошка — 8 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

13 советов, как организовать питание при ГВ

  1. Найдите золотую середину. Нельзя переедать или голодать. Меню должно быть сбалансированным и включать необходимые витамины, минералы, углеводы, жиры, кислоты и т.д.;
  2. Питайтесь для двоих, а не за двоих. Не переедайте, иначе это отрицательно скажется на весе кормящей мамы, на пищеварении и стуле младенца;
  3. После еды должно оставаться чувство неполной сытости, так как сигнал о сытости от желудка к головному мозгу приходит примерно через полчаса после приема пищи;
  4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Подходящим вариантом для кормящей мамы станет есть по пять раз в день, где три главным приема пищи и два перекуса;
  5. Для кормящей мамы требуется на 550 ккал в день больше, чем обычно. Учитывайте это, когда вы станете заканчивать ГВ. После завершения лактации снижаем калорийность питания на 550 ккал;
  6. Каждый новый продукт вводят в рацион постепенно, начиная с маленькой порции и следя за реакцией малыша. Если появилась аллергия или другие проблемы, нужно отложить введение минимум на месяц;
  7. Между введением продуктов делают промежутки в 2-5 дней, чтобы не перегружать организм крохи и точно знать, на что проявилась аллергическая реакция в случае последней;
  8. Условно разделяйте порцию, где половину составляют овощи, одна четверть — углеводы, и еще одна четверть — белки.
  9. Приучаться к новому рациону желательно еще до родов, за две-три недели до предполагаемой даты. Будьте аккуратны с питанием и в роддоме, далеко не все, что дают в столовой, можно кушать роженице и кормящей маме;
  10. Диета при лактации в первые два-три месяца должна исключать тяжелую пищу, еду с добавлением консервантов, красителей и опасных химических веществ, аллергенные продукты, жареные и жирные блюда;
  11. В первый месяц не рекомендуются свежие продукты. Овощи и фрукты желательно подвергать термической обработке. Подойдут тушеные, вареные и запеченные блюда, а также продукты, приготовленные на пару;
  12. Достаточное питье — ключевой фактор для нормализации лактации. Объем питья должен составлять 1,5-2,5 литров в сутки, при этом большую часть должна составлять обычная питьевая вода. Кроме того,кормящей маме можно компоты и морсы, отвары и специальный чай для лактации, некрепкий черный или зеленый чай и соки, разбавленные водой;
  13. Многие мамы отмечают, что выпитый кисломолочный напиток на ночь повышает выработку и прилив грудного молока. С помощью контроля выпитого вы легко можете регулировать лактацию. Если молока не хватает, можно готовить специальные отвары, травяные сборы или пить чай для лактации. Кстати, лактационный чай также помогает снизить колики у новорожденных.

Сыроедение в Великий пост

Простые рецепты

Классический томатный суп Гаспачо.

  1. Холодный суп. Натереть огурец и помидор. Смешать их с нашинкованным зеленым луком. Предварительно залить гречневую крупу водой. Все ингредиенты смешать, добавить немного соли.
  2. Томатный суп гаспачо. Очистить от кожуры и измельчить 250 г помидоров, 2 огурца, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец. Смесь посолить и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей добавить мелко нарубленную зелень.
  3. Орехово-капустный салат. Нашинковать кочан капусты, посолить, отжать и сложить в кастрюлю. Через 20 минут добавить нарубленную зелень и орехи. Заправить яблочным уксусом.
  4. Морковный салат. Натереть 3 моркови. Пропустить через чесночницу 4 зубчика чеснока, мелко нарубить зелень. Все смешать, добавить предварительно замоченный изюм, заправить лимонным соком.
  5. Гречневая крупа с овощным пюре. 1 ст. гречневой крупы залить на ночь холодной водой. 2 авокадо и цветную капусту измельчить в блендере. Ингредиенты соединить, посолить, заправить лимонным соком и перемешать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий