Овощной суп для ребенка — рецепт для малыша

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты

•    одна картофелина;

•    20-30 граммов моркови;

•    50 мл молока;

•    1 ч. л. масла;

•    соль;

•    яйцо.

Приготовление

1.    Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2.    Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3.    Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4.    Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5.    Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6.    Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7.    Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Видео: Детское питание. Супы для детей. Как приготовить суп ребенку?

Куриный супчик для самых маленьких

Организм малыша до года еще совсем не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, поэтому новые продукты нужно вводить с осторожностью, маленькими порциями, чтобы малыш сумел выработать ферментативный рефлекс, помогающий быстрее и легче усваивать то, что он ест. Овощи необходимы ему, но только в вареном и желательно протертом виде

Мясо же не рекомендуется давать еще совсем маленьким детям. Как мы и обозначили в названии статьи, лучшим вариантом будет куриный суп-бульон. Начните с нескольких ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если все нормально и у ребеночка не проявилась аллергия, можно смело вводить в его рацион . может быть протертым, в виде пюре, а может быть просто чистым бульоном. К супам следует приучать с раннего возраста, поскольку они очень благотворно влияют на пищеварительную систему и не способствуют всасыванию лишних жиров. Приготовим для своего малыша куриный суп.

Первый суп рецепт для ребенка в 6 месяцев. Супчики от 6 месяцев.

Мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.

Суп-пюре овощной (от 8 месяцев) 400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4 головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч. л. оливкового масла.Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. л. оливкового масла. Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев) 100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок.Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне. Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев) 2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень.Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере. Рассольник для малышей (от 1 года) Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч. л. перловой крупы, 1 ч. л. сметаны, 1/3 ч. л. сливочного масла, зелень.Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану. Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев) 1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка.Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток. Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев) Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцоОтварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч. л. оливкового масла или 1 ч. л. сметаны. Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев) Овсяные хлопья 1-2 ст. л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, 1/2 луковицы.В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов. Суп с лапшой (с 8 месяцев) Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.

Польза овощного бульона

Во время болезни рекомендуется много пить, а также что-то кушать, но заставить ребенка очень сложно. На помощь приходят мясные и овощные бульоны. Жидкость овощного бульона позволяет организму обновляться и восстанавливаться. Овощные бульоны повышают иммунитет и очень увлажняют. В растительном минеральном бульоне содержится много фитохимических, антиоксидантных, противовоспалительных и жизненно важных минералов, содержащихся в овощах, травах и специях, которые работают вместе, чтобы помочь избавиться от болезни. Если чередовать мясные и овощные бульоны во время болезни, то организм ребенка будет восстанавливаться быстрее.

Овощной супчик с рисом – первый прикорм малыша

Вам понадобится:

  • 1 морковь
  • 1 картофель
  • Половина луковицы
  • Половина стебля сельдерея
  • Половина стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Как готовить:

Очистите и нарежьте овощи на мелкие кубики.

В кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте морковь, картофель и сельдерей, и обжаривайте на огне средней мощности примерно 5-7 минут.

Добавьте рис и воду, и дождитесь закипания.

Уменьшите огонь и варите на медленном огне минут 20-25, пока овощи и рис не размягчатся.

Остудите суп до комнатной температуры и размельчите его в блендере до получения гладкой консистенции.

Если суп получился слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды, чтобы разбавить его до нужной консистенции.

Перед подачей супа убедитесь, что он достаточно охладился, чтобы не обжечь ротик ребенка. Также убедитесь, что все ингредиенты, которые вы используете, безопасны для грудничка и не вызовут аллергических реакций.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год

Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • вермишель – столовая ложка,
  • сливочное масло – 5 грамм,
  • сахар – на ваш вкус.

Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.

Как готовить

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.

Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Чем полезны супы?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, сильным и интеллектуально развитым. Еда — это источник полезных веществ и витаминов, необходимых для жизни. Особенно полезными считаются супы. И не зря.

Суп согревает стенки желудка и быстро впитывается.
Улучшает выделение желудочного сока и водно-солевой обмен в организме. Особенно полезны: суп-пюре.
Супы подготавливают желудок к принятию основного горячего блюда

Важно придерживаться баланса в выборе блюд за один прием пищи. Овощные супы сочетаются с кашами на основе круп, и наоборот.
Во время варки в овощах сохраняются все полезные вещества

Часть питательных веществ переходит в бульон, обогащая детский организм необходимыми элементами.
Супы способствуют восполнению минеральных солей, белков, калия, витаминов и клетчатки.
Именно овощные супы являются источником растительных волокон и органических кислот, которые так необходимы для роста ребенка.

Не смотря на всю пользу овощных супов, не стоит ограничиваться только ими. Порция должна насыщать лишь наполовину, чтобы ребенок мог съесть второе горячее блюдо.

Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год

Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.

Что понадобится:

  • 100 г говядины или свинины,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • ½ свёклы среднего размера,
  • зелень,
  • соль по вкусу

Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.

Как готовить

Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.

Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.

В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.

Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.

Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.

Варить 15 минут. После этого борщ готов.

Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.

Можно ли детям овощной бульон?

Овощной бульон без специй из введенных в прикорм ребенка овощей можно давать после 8-10 месяцев. Чем сложнее состав, тем старше должен быть ребенок.

Обращаем внимание, что на сельдерей некоторых детей высыпает, очень осторожно. Классический детский рецепт овощного бульона будет содержать только лук и морковь со специями и травами (чеснок, петрушка и лавровый лист) в дополнение можно добавить только картофель. Но в самый первый бульон для детей обычно кладут лук, морковь, картофель и веточка петрушки

Но в самый первый бульон для детей обычно кладут лук, морковь, картофель и веточка петрушки

Классический детский рецепт овощного бульона будет содержать только лук и морковь со специями и травами (чеснок, петрушка и лавровый лист) в дополнение можно добавить только картофель. Но в самый первый бульон для детей обычно кладут лук, морковь, картофель и веточка петрушки.

Также овощной бульон можно готовить 2 способами: отварить или потушить. Вареный вариант подходит для детей младше 1,5 лет. Соль используется в рецептах старше 1 года. Специи и травы добавляем немного и обязательно знакомые для ребенка. Делим на три части и кладем, для детского питания должен быть легкий намек на специи и травы. Учитываем данные особенности при приготовлении бульона для детей.

Есть мнение, что овощной бульон лучше давать после 1,5 лет. Но я считаю, все зависит от ингредиентов и конечного результата. Нам овощной бульон не был нужен до 2 лет. Именно в этом возрасте рацион ребенка расширяется в специях и травах, когда можно ввести в прикорм овощной бульон. Решают только родители исходя из своих кулинарных предпочтений. Просто если Вы первый раз слышите про пользу овощного бульона, то нужно ли оно Вам? Как всегда используем здравый смысл.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах

Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой

Кабачковый суп-пюре с брокколи


ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой суп сварить для грудничка в 8 месяцев?

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно давать кушать маленькому ребенку в 9 месяцев?

Картофельно-морковный суп-пюре

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

  • картофель – 40 г (1 шт.);
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • сливочное масло самой высокой жирности – 5 г.

Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь – 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.

Суп-пюре с манкой и зеленым горошком

Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:

  • картофель – 20 г;
  • томат – 20 г;
  • свежий зеленый горошек – 20 г;
  • капусту – 20 г;
  • кабачок (очищенный) – 20г;
  • стручковую фасоль – 20 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • манку – 1 ч.л.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.

Сроки введения

  1. Давать супчики малышу вы должны примерно с 9 месяцев, когда в его рационе «обоснуются» все составляющие этого блюда.
  2. Рекомендуется выстроить распорядок дня грудничка таким образом, чтобы малыш кушал суп именно в обед, так он проще воспримет традицию есть первое блюдо днем и сможет спокойно и без капризов питаться в дошкольных учреждениях.
  3. Объем первого блюда у малыша до года должен составлять 100-150 мл. Если младенцу недостаточно супа, можно предлагать ему и второе блюдо — овощное рагу с паровыми фрикадельками. Годовалому ребенку можно давать супа побольше — до 250 мл.
  4. Начинать рекомендуется с безбульонных овощных супов из картошки, тыквы и кабачков, молочных первых блюд и супов-пюре, поскольку они легче усваиваются. С 10-11 месяцев можно «усложнять» состав первых блюд. У годовалого малыша рацион уже будет приближен к взрослому столу, отличаться от него будет только «диетической» направленностью.

Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить детям на обед быстро и вкусно?

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.

https://youtube.com/watch?v=UJAfkTo8rEs

6 основных рецептов приготовления супчика для малыша

Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный — супики на любой вкус!

Суп с фрикадельками

Этот рецепт предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи.

Суп-пюре с рисом

Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис. Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.

Суп-пюре с морковкой и тыквой

В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.

Молочный супик с вермишелью

В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла.

Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков

Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!

Суп из мяса

Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи — морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!

Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит!

Преимущества прикорма тыквой

В детском питании эксперты ставят тыкву на том же уровне, что и цуккини и брокколи, признают важным продуктом в рационе питания ребенка. Тыква обладает интенсивным цветом, указывающий на высокое содержание бета-каротина, который превращается в витамин А. Тыква также является отличным источником витаминов B1, B3, B5, B6, C. Она богата магнием, калием и клетчаткой, Омега-3 жирные кислоты и сложными углеводами, такими как крахмал. Самой главной причиной введения в прикорм тыквы — это наличие в ее составе редких витаминов К и Т, которые встречаются только в данном овоще.

Овощ стимулирует пищеварительную систему, а фиброзная структура тыквы предотвращает запоры у ребенка.

Благоприятно воздействует на кости и структуру мышц, желудочно-кишечный тракт и зрение.

Предотвращает развитие анемии, тыква содержит больше железа, чем яблоки.

Улучшает сон.

Увеличивает сопротивляемость организма.

Укрепляет иммунную систему.

Тыква содержит соли калия, необходимые для превосходной сердечной и сосудистой функции. Семена тыквы являются естественным источником фитостеринов. Фитостеролы могут снижать как общий холестерин, так и плохой холестерин (ЛПНП), ингибируя поглощение диетического холестерина. Это также хороший источник цинковых и полиненасыщенных жирных кислот.

Тыква — богатый источник клетчатки. Волокна быстро насыщают организм, поэтому ребенок может меньше скушать и, таким образом, употреблять меньше калорий.

B-каротин уменьшает повреждение кожи солнцем и действует как противовоспалительное средство. Кроме того, α-каротин замедляет процесс старения и задерживает появление морщин на коже.

Семена тыквы – это богатый источник аминокислоты триптофана, который важен для производства серотонина, гормона, ответственного за улучшение настроения. Горсть семян тыквы может помочь в психологическом поднятии настроения.

Тыква предотвращает и помогает контролировать диабет. Ингредиенты тыквы и ее семян обеспечивают отличную помощь в абсорбции глюкозы в крови и помогают сбалансировать уровень глюкозы в печени.

Тыква детям

СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП

Вам понадобится:

  • 1 л овощного бульона
  • 1,5 стакана кефира или жидких сливок
  • 1-2 свеклы
  • морковь
  • картофелина
  • луковица
  • яблоко
  • сахар
  • оливковое масло, соль
  • сметана для подачи

Приготовление:

  1. Сварить овощной бульон.
  2. Свеклу запекаем в духовке около часа, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Свеклу можно и не запекать, но в этом случае ложем ее в бульон первой и варим до состояния полуготовности.
  3. Лук измельчить и слегка обжарить, добавить к нему тертую морковь и еще немного потушите.
  4. Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон вместе с зажаркой. Варим до готовности картофеля, добавляем свеклу, измельченное яблоко, соль и даем закипеть.
  5. Готовый суп взбить блендером до однородности, добавить кефир или сливки, и снова довести до кипения.
  6. Подаем суп теплым или слегка охлажденным со сметаной.

Как приготовить рыбный суп для ребенка 1 года?

Обычно первые рыбные блюда вводятся в рацион детей еще до года, а вот время ухи настает уже после первого дня рождения. Правда, в этом случае рыбный суп существенно отличается от того, к чему привыкли взрослые. Выбирая подходящие рецепты, лучше всего склонятся к тем, в которых используются нежирные сорта белой морской рыбы. Правда, есть хорошие варианты приготовления блюда и из нежной семги:

  • Нам понадобится филе рыбы (около 100 г), половинка картофеля, чайная ложка белого шлифованного риса, половинка моркови, небольшой кусочек лука, чайная ложка сливочного масла, два стакана кипяченой воды, немного укропа, соль.
  • Суп для детей из рыбы готовится очень быстро, но только если соблюдать правильную последовательность действий. Сначала заливаем рис небольшим количеством обычной холодной воды и отвариваем до мягкости. Пока это происходит, чистим рыбу от костей и кожи, промываем, заливаем кипяченой водой и ставим вариться.
  • В это время измельчаем лук, трем на терке морковь и картофель. Как только семга всплывет и станет очевидно, что она готова (обычно на это уходит 7-10 минут), вынимаем ее и убираем в сторону.
  • В рыбный бульон вводим обработанные овощи и варим их до готовности. Затем добавляем туда рис (воду предварительно сливаем) и держим всю массу на огне еще пару минут.
  • Отваренную рыбу, соль и зелень добавляем непосредственно в тарелку ребенка.

Это самый простой рецепт, который можно дополнять с помощью любимых компонентов малыша. Главное помнить, что детский рыбный суп не терпит присутствия бобовых и капусты.

Каким должен быть первый рецепт

Чтобы суп был правильно воспринят детским организмом, когда будет решено вводить его в рацион, нужно учесть несколько важных правил:

Рецепт должен быть простым и не содержать слишком много ингредиентов, иначе в случае аллергической или иной атипичной реакции трудно будет определить ее причину.

  • Первый суп должен быть сварен на воде. Не используйте мясные бульоны. Для грудничка они вредны.
  • Не злоупотребляйте специями, а лучше не используйте их. Немного свежего чеснока или лука, морковка, укроп придадут блюду приятный аромат. Хорошо влияет на вкус супчика несколько капель лимонного сока.
  • Не применяйте жарку. Этот способ приготовления продуктов вообще лучше забыть до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Рецепты

Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.

Суп-пюре

Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
  2. полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
  3. пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
  4. суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).

Овощной

Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 100 гр.
  • морковь – 1/2 шт.
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.

Тыквенный суп

Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.

Вам понадобятся:

  • тыква – 250 гр.
  • детское молоко – 1 л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • сахар, соль по вкусу

Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.

Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.

Куриный

Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:

  • вода – 0,5 л.
  • куриное филе – 100 гр.
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • тонкая вермишель – 2 ст. ложки
  • зеленый лук или другая свежая зелень

Приготовление:

  1. залейте филе водой и доведите до кипения
  2. первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
  3. после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
  4. варите до готовности, а потом разотрите блендером
  5. перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!

Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.

С фрикадельками

Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:

  • телятина или нежирная говядина – 250 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вода – 250-300 гр.
  • соль по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

  1. пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
  2. полученный фарш соедините с яйцом
  3. сформируйте фрикадельки
  4. варите их на медленном огне в течение 10 минут
  5. затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
  6. варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью

Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.

Рецепт №5: Морковно-рисовый суп

Вам понадобятся:

Молоко – 50 мл

Суп занимает очень важное место на нашем столе. Это вкусное и питательное блюдо любят многие

Рецептов супов существует великое множество. Рано или поздно молодые родители задаются вопросами: «Когда можно давать первый супчик грудничку?», «Какой выбрать рецепт, чтобы не навредить детскому здоровью?».

К сожалению, специалисты не имеют единого мнения по вопросу оптимального возраста, в котором можно давать ребенку суп. Одни педиатры допускают ввод супа в рацион грудничка с шести-семи месяцев, другие советуют подождать до десяти-одиннадцати месяцев и даже до одного года. Общая мысль, которую высказывают многие педиатры: деткам, которые находятся на грудном вскармливании, такой прикорм, как супчики, можно вводить несколько позднее, чем грудничкам, питающимся смесями.

Таким образом, решить, когда добавлять в меню ребенка первый суп, родители должны сами. Не стоит особенно опасаться, если малыш уже ест овощные и мясные пюре и не испытывает проблем, так как они мало отличаются от супа по составу.

Суп с вермишелью для грудничка в прикорм

Суп с вермишелью — это хороший вариант прикорма для грудничка. Вот рецепт, который вы можете использовать.

Вам понадобится:

  • 1/4 чашки вермишели
  • 1 морковь
  • 1/4 луковицы
  • 1/4 стебля сельдерея
  • 1 картофелина
  • Половина чайной ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка масла оливкового
  • 2 чашки воды

Как готовить:

Мелко нарежьте морковь, лук и сельдерей.

Очистите и нарежьте картофель на маленькие кубики.

Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.

Добавьте туда все овощи и обжарьте их на медленном огне, пока они не размягчатся.

Влейте в кастрюлю воду и дождитесь закипания.

Добавьте вермишель и варите на среднем огне до готовности.

Добавьте оливковое масло и перемешайте суп.

Дайте супу остыть до теплового режима, который приемлем для грудничка.

Перед тем, как давать суп грудничку, убедитесь, что он достаточно остыл и не содержит крупных кусков овощей. 

Готовим суп из кролика для ребёнка старше года

Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.

Что понадобится:

  • 100 г филе кролика,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • зелень по вкусу.

На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.

Как готовить

Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.

Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.

Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.

Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.

Питание ребенка в 8 месяцев

Разнообразить рацион ребенка в 8 месяцев можно новой пищей, начиная с маленьких порций. Ваш карапуз уже не новорожденный, поэтому можно смело расширять его меню: варить супы на мясном бульоне, сочетать кисломолочные продукты с овощами и фруктами, вводить постепенно рыбу и яйца.
Если он отказывается есть что-то новое, не беда. Через какое-то время можно предложить малышу это блюдо еще раз — возможно, на второй раз оно ему понравится.

Режим питания

Примерно пять раз в день ребенок получает еду. Это может быть грудное молоко матери, искусственные смеси и прикорм. Рекомендации по суточному режиму правильного питания и меню грудного ребенка в 8 месяцев:

ПродуктМаксимально разрешенное количество при грудном вскармливании, гПри искусственном вскармливании, г
Овощи150170
Каша без молока180
200
Фрукты6070
Растительное масло35
15
Фруктовые соки3050
Сухарики, печенье55
Пшеничный хлеб55
Мясо3030
Творог40
½ шт.
Кисломолочные продукты150 мл

Примерное меню ребенка зависит от того, есть ли у него аллергия на молочный белок. Если она есть, каши не варят на молоке, а смеси подбирают без аллергенов. Рацион питания крохи в 8 месяцев правильно выглядит так:

Час приема пищиПродуктКоличество пищи, г/мл
6.00Грудное молоко или детская смесь200
10.00Каша180
1/2 ч.л.
Вареный желток½ шт.
Фрукты30
14.00Овощи170
Растительное масло5
Мясной прикорм50
Фруктовый сок50
18.00Творог40
Детское печенье1-2 шт.
Фрукты40
Кисломолочные продукты или грудное молоко100
22.00Грудное молоко или смесь200

Детский свекольник

«Цветочная радость»

(Возраст: с 1 года)

Спасибо, что заходите на сайт про детское питание www.gotovimdetyam.ru – готовим детские рецепты. Так долго я отсутствовала, накопилось очень много комментариев, на которые я вовремя не ответила. Очень извиняюсь перед всеми, кто столько ждал ответа. Спасибо большое всем Вам, за Ваши отзывы. Сегодня всем ответила. Продолжаю пополнять раздел супы для детей. Немного похожий рецепт я уже выкладывала – борщ для ребенка. Объединяет эти рецепты, основной овощ – свекла и соответственно цвет бульона. Наверно, Вы уже догадались, что это свекольник. Летом многие, наверно готовили холодный свекольник, а мы будем готовить горячий свекольник для детей от года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий