Как сварить рисовую кашу для первого прикорма и с какого возраста можно вводить ее в рацион

Что важно знать о разновидностях риса и способах его приготовления

Рис бывает дикорастущий и окультуренный. В национальной кухне многих народов употребляют круглый, длинный (узкий), белый и коричневый. Последний вид не используют для детского питания в европейской традиции. В рецептах детских каш предполагается применение белого риса:

  1. Крахмалистый круглозернистый (каши, запеканки, десерты);
  2. Сухой среднезернистый поглощает много воды во время приготовления (супы, молочные каши) – для малышей рекомендуется данная разновидность;
  3. Не слипающийся длинный вьетнамский (салаты, каши, супы, деликатесы) – для старших детей;
  4. Пропаренный и неочищенный рис (для плова, ризотто и других блюд, где нужны не слипающиеся зерна) – более грубый злак для усвоения, но он полезнее.

Готовим гречневую молочную кашу

Это блюдо хорошо тем, что не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Готовить его очень просто, а если подключить фантазию, то из простейших продуктов можно создать несколько разных кулинарных шедевров. Итак, начинаем. Перебираем гречку, удаляем все найденные черные крупинки и мусор. Обжариваем ее на сухой сковороде в течение нескольких минут до появления характерного для этой крупы запаха. Такой прием позволяет сделать гречку более ароматной. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению каши. Здесь может быть несколько вариантов.

  1. Наливаем в кастрюлю воды, объем которой будет в два раза больше объема гречневой крупы – если у вас один стакан гречки, то в кастрюлю следует влить два стакана воды. Доводим ее до кипения, немного подсаливаем и добавляем крупу. Варим ее до готовности, после чего заливаем молоком и добавляем по вкусу сахар либо мед. Молочная гречневая каша готова!
  2. Второй способ приготовления – отварить крупу в воде и топленом молоке, которые следует взять в одинаковом соотношении. В результате у вас получится очень нежная каша с приятным вкусом. А топленое молоко сделает блюдо невероятно ароматным. Подавать ее к столу желательно спустя 20-30 минут после приготовления, чтобы каша настоялась и хорошенько впитала в себя жидкую основу.
  3. Гречку можно не отваривать, а запаривать в термосе. Только в данном варианте предварительное прокаливание крупы проводят в духовом шкафу, разложив ее тонким слоем на противне. Там она должна провести около трети часа при температуре около 180°C. После этого перекладываем гречку в термос, заливаем крутым кипятком и плотно закупориваем крышкой. Спустя полчаса заливаем кашу горячим молоком и добавляем сахар по вкусу.
  4. Запарить гречневую кашу можно и другим способом. Берем большую сковороду с высокими бортиками и прокаливаем в ней гречку вместе с небольшим кусочком сливочного масла. После появления характерного аромата заливаем все крутым кипятком, немного присаливаем и варим на малом огне в течение нескольких минут, после чего закрываем крышкой, отправляем в хорошо разогретую духовку и оставляем на час-полтора для упревания. Перед подачей заливаем кашу молоком.
  5. Если вы желаете, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, как говорят, крупинка к крупинке, то это можно сделать следующим способом. Доводим до кипения слегка подсоленную воду, выкладываем крупу и при малой подаче газа отвариваем ее до полуготовности. Затем добавляем небольшое количество сливочного масла, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 190°C духовку на четверть часа. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и заливаем парным молоком.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для некоторых может оказаться актуальным вопрос, как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. В целом такой рецепт приготовления мало чем отличается от традиционного способа, но при этом мультиварка позволяет сэкономить хозяйке время, так как за кашей не нужно постоянно следить.

Опять же, если вы желаете получить вязкую кашу, то в таком случае воду следует смешать с молоком изначально, а крупу варить в режиме «Молочная каша». Времени на готовку в данном случае уйдет больше, так как блюдо будет готовиться при малой температуре.

Гречневая каша на молоке несмотря ни на что остается любимым блюдом многих взрослых и детей. Есть ее желательно хотя бы время от времени, просто при этом следите за тем, как вы себя чувствуете. И если вы будете готовить эту кашу по правилам и соблюдать умеренность, то обязательно получите огромное удовольствие от ее употребления и принесете своему организму исключительно пользу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полезные свойства рисовой каши на молоке

Рисовая каша на молоке является одним из самых популярных и полезных блюд для детей разных возрастов. Каши на основе риса обладают множеством полезных свойств, которые несомненно оказывают положительное влияние на здоровье и развитие ребенка.

Питательность. Рисовая каша на молоке является источником важных питательных веществ, таких как углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Она обеспечивает калорийность и энергию, необходимую для активного роста и развития детей.

Легкоусвояемость. Рисовая каша считается одним из самых легкоусвояемых продуктов. Рисовая крупа на молоке не содержит клейковины, поэтому она хорошо переваривается организмом детей всех возрастов

Это особенно важно для малышей, у которых пищеварительная система еще не полностью сформирована

Регулирование пищеварения. Рисовая каша на молоке обладает обволакивающим свойством, которое благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Она способствует нормализации пищеварения, улучшению перистальтики кишечника и предотвращает появление запоров у детей.

Профилактика аллергии. Рис не является аллергенным продуктом, поэтому рисовая каша на молоке рекомендуется вводить в рацион ребенка в первые месяцы его жизни. Это помогает предотвратить развитие аллергических реакций и укрепить иммунную систему.

Укрепление нервной системы. Рисовая каша на молоке является источником витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы ребенка. Регулярное употребление рисовой каши способствует укреплению нервов и улучшению памяти и концентрации внимания.

Насыщение полезными микроэлементами. Рисовая каша на молоке содержит в себе полезные микроэлементы, такие как калий, магний, железо, цинк и другие. Они играют важную роль в обмене веществ и нормализации работы всех систем организма.

В целом, рисовая каша на молоке является полезным продуктом питания для детей. Она предоставляет организму необходимые питательные вещества, способствует нормализации пищеварения и укреплению здоровья ребенка. Рисовая каша на молоке может быть введена в рацион ребенка с 6 месяцев, с учетом индивидуальных особенностей и рекомендаций педиатра.

Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма?

Рисовая каша для первого прикорма предлагается, когда ребенок здоров, активен, в ближайшие дни не планируется профилактических прививок. Ее консистенция должна быть жидкой, приближенной к грудному молоку. Постепенно жевательные навыки малыша совершенствуются, что позволит предлагать ему более густую пищу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно варить гречневую кашу для первого прикорма?

Каша на воде из рисовой муки

Кашка из рисовой муки получается более однородной, подходит для прикорма 4-5 месячных детей. Для приготовления блюда потребуются:

  • 20 гр. муки (зерна риса измельчают в кофемолке),
  • 100 гр. смеси или грудного молока,
  • ¼ ч.л. сахара-песка,
  • 50 мл. детской воды.

Подготовленную муку выкладывают в посуду и заливают холодной водой. Далее аккуратно вводят доведенное до кипения молоко и держат на огне до 5 минут, регулярно помешивая. Добавляют сахар (можно обойтись без него на первый раз) и снимают с плиты. Остужают и кормят малыша из детской ложечки.

Рисовая каша на молоке

Протертые каши из круп готовят деткам от 6 месяцев. Для небольшой порции следует подготовить:

  • крупу – 1,5 ст.л,
  • молоко – 120 мл,
  • масло сливочное мягкое – ½ ст.л.,
  • детскую воду – 200 мл,
  • соль, сахар – по желанию.

Предварительно крупу отваривают в подсоленной воде, измельчают в блендере или через сито. В полученную кашицу вливают молоко, подсаливают или подслащивают и кипятят 10 минут, постоянно помешивая. Добавляют масло (не во время первого прикорма) и охлаждают.

ИНТЕРЕСНО: рейтинг каш для первого прикорма малыша

Кашка без молока

При приготовлении блюда первый раз (а также при аллергии на белок), молоко заменяют водой. Процесс варки проходит по приведенному выше рецепту. Подросшему ребенку можно делать кашу из крупы, заливая ее водой в соотношении: стакан жидкости на ¼ стакана крупы. Когда безмолочное блюдо закипит, его варят на медленном огне около 30 минут, затем дают «дойти» под крышкой еще в течение 15 минут и протирают в теплом виде.

Рисовая каша в мультиварке

В чашу мультиварки выкладывают 0,5 ст. риса, 1,ч.л. сахара, по 1 ст. отфильтрованной воды и молока. Все перемешивают и выставляют режим «рис» или «молочная каша». После звукового сигнала мультиварку переводят в режим «подогрев» на 15 минут. Готовое блюдо перемешивают, протирают через сито, добавляют сливочное масло по вкусу.

Вкусовые добавки

Рисовая каша для грудничка в первое время не должна включать подсластители, соль, специи, вкусовые добавки, способные вызвать аллергию. Когда малыш освоит блюдо, можно добавлять соль, сахар, ягоды, сливочное масло, полезные фрукты. Они улучшают вкусовые качества кашки, которую малыш кушает более охотно.

С рисовой кашей для детей сочетаются:

  • яблоки – ими улучшают вкус каш на воде, поскольку железо «не дружит» с молоком,
  • абрикосы, курага, тыква – идеальны для молочных каш,
  • бананы, морковь, малина, клубника – сочетаются с молоком и водой одинаково хорошо.

Сухофрукты перед добавлением в блюдо моют, замачивают и измельчают. Фрукты протирают до пюреобразного состояния и смешивают с кашкой. Измельченные на терке фрукты предлагают малышам после года. При склонности к запорам не рекомендуется добавлять груши, так как они обладают закрепляющим эффектом (как и рис). Кашки с яблоком, наоборот, содержат полезную клетчатку.

Если малыш нормально набирает в весе и обладает хорошим аппетитом, не стоит спешить с добавлением сахара до 9-10 месяцев. Малышу, который неохотно кушает, можно подсолить, подсластить, подмаслить продукт раньше. Со временем мама изучит вкусовые предпочтения крохи, и сможет приготовить кашки, которые ему по душе.

Представленное блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Необходимо подготовить длиннозернистый рис и воду в пропорции 1 к 2. Крупу промывают, заливают водой и варят 30 минут. Отваренный рис ошпаривают кипятком и промывают теплой водой. Добавляют сливочное масло, подогревают и подают в виде рассыпчатого гарнира.

Польза кукурузной каши для грудничка

Кукуруза — культура, пришедшая к нам из Мексики, где она известна под названием «маис». Крупу из этого злака получают методом дробления зёрен, располагающихся на толстых початках. Ценность кукурузной каши для грудничков обусловлена уникальным сочетанием витаминов, минералов и других органических веществ, а также тем, что при варке сохраняются все полезные свойства.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность кукурузной крупы

ЭлементКоличество в 10 г крупы
Калорийность32,8 кКал
Белки0,83 г
Жиры0,12 г
Углеводы0,71 г
Пищевые волокна0,48 г
Витамины
Витамин В10,013 мг
Витамин В30,11 мг
Витамин В50,035 мг
Витамин В60,025 мг
Витамин Е0,07 мг
Витамин РР0,21 мг
Макро- и микроэлементы
Калий, K14,7 мг
Кальций, Ca2 мг
Магний, Mg3 мг
Натрий, Na0,7 мг
Сера, S6,3 мг
Фосфор, Ph10,9 мг
Железо, Fe0,27 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6,96 г
Моно- и дисахариды (сахара)0,12 г

Состав крупы наделяет её следующими качествами:

  • обогащает организм витаминами, микро- и макроэлементами, углеводами, даёт энергию и дарит бодрость, улучшает настроение и общее самочувствие;
  • укрепляет иммунитет, делает зубы, волосы и ногти крепкими;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует очищению и улучшению качественного состава крови;
  • активизирует пищеварение, препятствует развитию процессов брожения и разложения в кишечнике (это является профилактикой метеоризма и коликов);
  • ускоряет обмен веществ;
  • восстанавливает и поддерживает здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • способствует правильному функционированию нервной системы малыша.

Энергетическая ценность кукурузной крупы невысока по сравнению с другими. Её употребление в качестве прикорма поможет малышам, слишком быстро набирающим вес, наладить метаболизм и нормализовать массу тела. Но следует учитывать, что активных органических веществ в ней также меньше, поэтому в меню ребёнка нужно чередовать разные каши или готовить многокомпонентные блюда (примерно с 9–10 месяцев, когда кроха успеет познакомиться с несколькими видами злаков).

Почему важно начинать первый прикорм с продуктов, не содержащих глютена

Глютен — это белок, который входит в состав многих злаков. Его непереносимость может стать причиной сильной аллергии, сопровождающейся тошнотой, рвотой, расстройством желудка, снижением веса, частыми срыгиваниями, атопическим дерматитом. Безглютеновые каши позволяют максимально оградить кроху от нежелательных реакций.

Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?


Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:

  • кукурузной, гречневой и рисовой крупой в 6–8 месяцев. Это первые безглютеновые кашки, которые вводятся в прикорм малышам;
  • овсяной – 8–10 месяцев.

В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:

  1. Манная крупа – это сытная еда для быстро растущего молодого организма.
  2. Пшеничная каша – содержит много полезных витаминов (А, РР, В). Для годовалого ребенка такую крупу необходимо очень сильно разваривать.
  3. Ячневая крупа — полезный продукт, который принесет массу пользы растущему организму. Тоже требует тщательного разваривания.
  4. Перловая крупа – она замыкает знакомство с крупами в годовалом возрасте и вводится после всех вышеприведенных круп.

Приготовление

1

Перед началом приготовления рисовой каши для первого прикорма малыша следует уделить особое внимание выбору рисовой крупы и ее подготовке. Лучше всего, для первого прикорма подходит круглый рис, так как из него получается каша более вязкой консистенции

Не рекомендуется использовать для приготовления каши для грудничка пропаренный рис, так как он хуже разваривается, поэтому добиться желаемой вязкости будет почти невозможно.

Отмерить нужное количество риса, перебрать при необходимости и промыть под холодной водой. Удобнее всего, промывать рис в большой емкости, воду при этом стоит менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

2. Затем крупу следует замочить в теплой воде примерно на 10 минут.

3. Вымоченную крупу процедить через сито и снова обдать холодной водой. Такая тщательная обработка крупы позволит избавиться от всей грязи и излишнего крахмала, которые могут навредить желудку и кишечнику малыша.

4. Подготовленную крупу залить водой и поставить на огонь. После закипания установить минимальный огонь и варить рис в течение 10 минут.

5. Отмерить указанное количество грудного молока, влить в кастрюлю и варить еще приблизительно 15 минут, помешивая ложкой время от времени. Вместо грудного молока можно использовать привычную сухую молочную смесь, достаточно развести ее до указанного объема. Ни в коем случае нельзя готовить кашу на коровьем молоке, так как организм малыша еще не может его правильно усвоить. Это может привести к проблемам с животиком.

6. Загустевшую рисовую кашу накрыть крышкой и дать рису настояться еще в течение 15 минут.

7. Готовый рис измельчить блендером до однородности.

8. Полученную кашу можно еще раз протереть через мелкое сито, чтобы исключить вероятность попадания в пищу малыша неизмельченных зернышек риса.

9. Протертую массу развести кипяченой водой до нужной консистенции. Каша для первого прикорма должна быть немного гуще молока.

10. При введении в прикорм риса вероятность возникновения аллергии у грудничка довольно мала, так как крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы. Однако встречаются случаи, когда у малышей возникает аллергия на белок риса, поэтому начинать прикорм рекомендуется с одной чайной ложки. Кашу лучше давать малышу в утреннее кормление. На эти часы приходится пик активности ребенка, поэтому ему легче усвоить незнакомую пищу.

Как варить рисовую кашу на молоке для ребенка?

Рисовая каша на молоке является одним из самых популярных и полезных блюд для малышей. Она легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. Варить рисовую кашу на молоке для ребенка — просто, но требует некоторых нюансов.

  1. Выбор ингредиентов: Используйте качественные и свежие продукты. Для каши лучше всего подходит детское цельное коровье молоко.

  2. Подготовка риса: Промойте рис несколько раз под проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Затем залейте его холодной водой и оставьте на 10-15 минут.

  3. Приготовление каши: Добавьте в кастрюлю молоко и рис. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. После кипения убавьте огонь до минимума и готовьте каши в течение 20-30 минут, пока она не станет мягкой и кремообразной, регулярно помешивая.

  4. Разнообразие ингредиентов: По желанию можно добавить в рисовую кашу на молоке небольшое количество сахара, ванилина, сухофруктов, ягод или мед для улучшения вкуса и питательной ценности.

  5. Правильное подача: После приготовления дать кашу немного остыть и подавать ее ребенку в теплом виде. Удобнее всего использовать детскую миску и ложку.

Не рекомендуется использовать готовые порошковые смеси для приготовления каши, так как они часто содержат лишние добавки и сахар.

Выпекание рисовой каши на молоке для вашего ребенка – это прекрасная возможность обеспечить его организм необходимыми веществами и витаминами, а также научить его есть полезную и вкусную пищу.

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: рацион 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: как готовится рисовая каша для грудничка?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендованное меню 8 месячного ребенка на грудном вскармливании

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.

Как приготовить рисовую кашу малышу

Выяснив, что рисовая каша — отличное блюдо для младенца, нужно разобраться, как ее готовить. Когда он уже немного подрастет, в тарелку добавляются кусочки фруктов, которые грудничку уже знакомы. Соль и сахар кладут в блюдо в качестве приправы только после года.

Для того чтобы старшему ребенку сварить рис, крупу подготавливают так:

  1. Промывают в большом объеме воды, чтобы последняя жидкость уже была прозрачной. Таким образом убирается клейкость.
  2. Обычный рис заливают теплой водой и выдерживают его полчаса. Сорт злаков с продолговатыми зернами заливают кипятком на четверть часа. Последний раз ополаскивают водой комнатной температуры.
  3. Крупу закладывают в емкость и заливают вдвое большим объемом кипящей жидкости (на 200 мл риса берут 400 мл воды).
  4. Затем тщательно перемешивают и особенно лопаткой «проходятся» по дну кастрюли, чтобы не прилипло.
  5. Варят приблизительно на протяжении получаса, это зависит от объема содержимого емкости — чем меньше крупы, тем быстрее доходит до готовности.
  6. В конце можно промыть уже готовый рис. Таким образом избавляются от лишнего крахмала.

Если мама младенца решила готовить кашу ему самостоятельно, то первые разы педиатры советуют ее протирать вручную или блендером.

Покупать или готовить самостоятельно?

Какая каша лучше для первого прикорма покупная или та, что вы сварите сами?

Здесь все сильно зависит от ваших предпочтений.

Многие современные мамочки для прикорма покупают готовую продукцию в коробках. Чем удобна такая еда:

  1. не нужно стоять у плиты: залили водой и готово;
  2. детское питание проверяется на качество и полностью подобрано под потребности грудничка;
  3. можно выбрать разные виды каш, что снижает существенно риск появления у ребенка аллергии.

Готовый продукт в упаковке необходимо правильно приготовить.

Как разводить первую кашу для прикорма?

  • Разводят ее водой или молоком, в зависимости от того, есть ли молоко ее составе;
  • Вначале берут 5 грамм крупы и заливают ее половиной стакана воды, доводят до жидкой консистенции;
  • В дальнейшем, количество увеличивают до 10 грамм;
  • Чтобы получить однородную консистенцию, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя;
  • Вода не должна быть горячей, так как, кроме комочков от кипятка, в этом случае, могут разрушаться и полезные витамины.

Сегодня продают для прикорма много разных детских каш. Покупая их, внимательно изучайте упаковку:

  1. Она должна быть целая и хорошо запечатана, а также проверяйте срок годности;
  2. Не покупайте продукт, в котором есть ванилин и сухое молоко, фруктоза, ароматизаторы и сахароза;
  3. Иногда в составе каш бывает пальмовое или кокосовое масло, данный ингредиент обозначен на упаковке словосочетанием «растительные масла». Для карапуза такой ингредиент опасен.

Как бы готовая каша не была хороша, все же, лучше приготовьте ее самостоятельно для своего ребенка.

Рецепты каш для ребенка в 1 год: манная, овсяная, рисовая, пшенная

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде. 

Рецепт рисовой каши

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому. Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут

Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут

Овсяная каша для годовалого ребёнка

Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

Кому показана рисовая каша для первого прикорма?

О том, что подошло время прикорма, а также с какого продукта его начать, подскажет педиатр. Показания к прикорму кашей могут быть такими:

  • Гипотрофия (недостаток массы тела) врожденная или приобретенная; 
  • Плохой прирост в весе за последние месяцы; 
  • Склонность к диарее; 
  • Аллергическая настроенность организма; 
  • Нарушения кишечной микрофлоры. 

Прикорм детям с избытком массы или склонностью к паратрофии и запорам лучше начинать с овощных пюре.

Как вводить в прикорм рисовую кашу?

В педиатрии выделяются некоторые признаки, свидетельствующие о том, что ребенок готов к прикорму:

  • Малыш сидит с поддержкой и некоторое время может удерживать голову прямо; 
  • Проявление интереса к еде; 
  • При поднесении ложки ребеночек открывает ротик; 
  • Способность движениями или звуками сообщать о нежелании кушать (отворачивается, плачет, выплевывает пищу); 
  • Отсутствие рефлекса выталкивания ложки. 

Наличие зубов желательное, но не обязательное условие начала прикорма малыша.

Основные принципы введения рисовой каши в рацион ребенка такие:

  • Использование монокомпонентного состава; 
  • Давать новый продукт нужно в утренние или дневные часы, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка (высыпания на коже, вздутие живота, нарушение стула); 
  • Начинать с малых порций (1 – 2 чайных ложечки), постепенно наращивая объем до полного замещения одного кормления; 
  • Для сохранения лактации после прикорма дать грудь; 
  • Вводить новое блюдо в течение 5 дней; 
  • Прикорм вводится на фоне полного здоровья. 

Как приготовить первую рисовую кашку для малыша?

Первым делом надо определится, из чего будет готовиться прикорм. Вначале рекомендуется использовать сухие детские кашки. Они оптимальны по составу, обогащены пробиотиками и витаминами, легки в приготовлении и отвечают всем стандартам адекватного питания малыша.

Независимо от того, из чего будет приготовлена кашка, важно помнить, что у малыша должна быть индивидуальная посуда (тарелочка, ложечка, чашка), которая моется отдельно от «взрослой». Основные этапы приготовления промышленной детской кашки:. Основные этапы приготовления промышленной детской кашки:

Основные этапы приготовления промышленной детской кашки:

  • Тщательно вымыть руки с мылом; 
  • Кипяченую и остуженную воду влить в мисочку в объеме, указанном инструкцией; 
  • Добавить нужное количество сухой кашки; 
  • Тщательно перемешать до полного растворения всех частиц; 
  • Добавить грудное молоко или смесь. 

Для первого раза можно приготовить прикорм в половинном объеме. Оставлять остатки на потом нельзя.

Приготовление каши из рисовой крупы или муки:

  • При использовании крупы ее можно отварить и потом измельчить или сначала перемолоть в муку. Перед этим рис следует тщательно промыть, перебрать и просушить;
  • В 100 мл кипятка всыпать 2 стол. ложки рисовой муки, тщательно перемешать и варить до готовности; 
  • Полученную кашу остудить и добавить в нее сцеженное молоко или адаптированную смесь; 
  • Можно добавить сливочное масло;
  • Соль и сахар в блюда первого прикорма добавлять не рекомендовано. 

Рисовая каша полезна, питательна и не вызывает аллергии, поэтому она является оптимальным продуктом первого прикорма малыша.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Первый прикорм — рисовая каша

Рис является полезной крупой

Что важно – он не только легко усваивается организмом малыша, но и обволакивает слизистую желудка, благотворно влияет на пищеварительный процесс. Кроме того для его усвоения нет необходимости в усиленной работе ферментативной системы

Чем ценен рис

На 100 г риса приходится углеводов – 63,1 г, белков – 7,3 г, жиров – 2,0 г, воды – 14 г.

  1. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена.
  2. Стимуляция ферментативной деятельности пищеварительной системы.
  3. Больше половины состава припадает на углеводы. А они, как известно, является отличным источником энергии.
  4. Хорошее содержание белков, характерным является наличие восьми аминокислот незаменимого ряда.
  5. Высокое содержание витаминов. Больше всего: витамин В9 (35.0 мг), Н (12.0 мг), РР (3.8 мг), Е (1.0 мг), а также другие витамины группы В.
  6. Большое разнообразие микроэлементов, среди которых больше всего: Si — 1240.0 мг, P — 328.0 мг, К – 202 мг, Cl — 133.0 мг, Mg — 96.0 мг, Na — 89.0 мг, Са — 66.0 мг, S — 60.0 мг; в меньших количествах: Fe, I, Co, Mn, Cu, Al, B, Va, Mo, Zn, Cr, Se.
  7. Лецитин, пищевые волокна, крахмал.

Негативные свойства

Тут не обойтись и без плохих качеств:

  1. Рис не следует принимать деткам с запором, так как он сам по себе обладает скрепляющим действием.
  2. Если у малыша наблюдаются колики, то с рисом тоже необходимо повременить.
  3. В рисе содержится фитиновая кислота, которая затрудняет нормальное усвоение железа и кальция в организме малыша.
  4. Риск появления аллергии на клетчатку. Выражается во вздутии кишечника, поносе, запоре, тошноте. Если такая выявляется, то ребёнку становится противопоказан не только приём риса, но и всех других продуктов, содержащих клетчатку.

Какие различают виды

Существует больше 20 видов риса. Для наших крох мы будем использовать рис белых сортов, а именно:

  1. Для нашего первого раза мы будем использовать рис с зёрнами среднего размера. Такой рис впитывает много жидкости.
  2. Следующим видом риса, который мы можем добавить деткам в рацион, является рис с круглыми зёрнами. Такой рис богат крахмалом. Его можно начинать давать крохе с 10 месяцев.
  3. Деткам постарше можно вводить и рис с зёрнами длинного размера.

Оладьи из молочной каши

Некоторых детей совершенно невозможно заставить съесть тарелку полезной каши. Они капризничают, ревут, кричат, закрывают рот. Родителям таких деток-малоежек придет на выручку очень интересный способ не только накормить чадо кашей, но и порадовать его таким блюдом. Секрет состоит в том, что вместо каши они получат на завтрак пышные оладьи, которые можно кушать с чаем, макая в варенье, мед или сгущенное молочко.

Ингредиенты для приготовления:

  • пол-литра молока;
  • половина стакана гречки;
  • столовая ложка сахара;
  • немного соли;
  • куриное яйцо;
  • две столовые ложки муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соды на кончике ножа;
  • подсолнечное масло на сковороду.

По желанию можете добавить кусочки фруктов, изюм, орехи, все это не навредит вкусу, а напротив, добавит особенности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий