Рыбий жир — источник витамина D и не только
Препарат врачи советуют принимать кормящим мамам для компенсации дефицита витамина D (кальциферола). Этот витамин образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей, в организме он регулирует обмен кальция и фосфора. Современный городской человек мало времени проводит на свежем воздухе — это нужно признать. Дети, особенно в местностях, где зима растягивается на долгие месяцы, лишены возможности греться под солнцем. D-авитаминоз вызывает рахит, который долгие годы оставался проблемой цивилизации. Уменьшить уровень заболеваемости удалось, когда выяснилось, что витамин не только вырабатывается кожей, но и содержится в некоторых продуктах питания. Рыбий жир — один из немногих продуктов, богатых витамином D.
Пока люди не научились синтезировать витамин, существовали общепринятые рекомендации об обязательном употреблении этой ароматной субстанции беременными женщинами, кормящими мамами и детьми после шести месяцев жизни.
По мнению доктора Комаровского, рыбий жир нужен, когда нет возможности принимать синтезированный витамин D или много времени проводить на свежем воздухе.
Пить маслянистое вещество с не очень приятным запахом из ложки — удовольствие сомнительное, кормящим мамам можно принимать рыбий жир в капсулах.
Продукт содержит такие полезные компоненты:
- Витамин D. Необходим для формирования костной ткани у малыша и своевременного зарастания родничка. В северных районах и в больших городах дети, особенно родившиеся осенью и зимой, недополучают солнечного света, а это может стать причиной рахита.
- Ретинол (витамин А). Участвует в формировании зрения, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
- Токоферол (витамин Е). Жирорастворимый витамин необходим для формирования иммунитета и профилактики анемии у ребенка.
- Минеральные вещества (I, Mg, Ca, Mn, Fe). Весь комплекс требуется для нормального развития малыша и крепости костной ткани.
- Омега-3, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты. Полиненасыщенные кислоты во время грудного вскармливания в одинаковой мере нужны матери и младенцу — они участвуют в образовании клеток, нервных волокон, соединительной ткани.
При лактации рекомендуется сократить употребление жирных продуктов и рыбы, которая относится к числу аллергенов. Можно ли кормящей маме нарушать эти правила, в каких случаях риск оправдан и не противопоказано ли вещество не сформировавшейся пищеварительной системе грудничка?
Женщина, недавно ставшая матерью, остро нуждается в витаминах и питательных веществах, которые поступают из ее организма в грудное молоко. Ребенок получает все необходимое, но у мамы в лактационный период часто разрушаются зубы, а волосы становятся слабыми и тусклыми. Полиненасыщенные кислоты позволяют сохранить кальций и восстановиться после родов.
Рыбий жир в послеродовом периоде
После родов женщины сталкиваются со значительным дефицитом витаминов, микроэлементов и других полезных для организма веществ, поскольку часть нутриентов используется для образования грудного молока. В период кормления грудью мамам не советуют увлекаться употреблением рыбы жирных сортов, поскольку она часто содержит ртуть и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для грудничка. Гинекологи и педиатры сходятся во мнении, что кормящей маме можно пить рыбий жир при условии соблюдения дозировок и всех рекомендаций доктора.
Полноценное питание и поступление всех полезных витаминов крайне важно для восстановления физического и эмоционального состояния женщины после родов, а также для здоровья малыша. Новоиспеченной маме сложно получить важные нутриенты с продуктами питания, ведь в период ГВ существуют значительные ограничения в рационе. Поэтому многие врачи рекомендуют принимать рыбий жир при грудном вскармливании в форме добавок, не пиши
Такие добавки содержат незаменимые жирные кислоты и важнейшие жирорастворимые витамины, необходимые для поддержания организма матери и нормального развития грудничка. Чтобы не навредить своему ребенку, женщина должна знать дозировки и правила приема добавок
Поэтому многие врачи рекомендуют принимать рыбий жир при грудном вскармливании в форме добавок, не пиши. Такие добавки содержат незаменимые жирные кислоты и важнейшие жирорастворимые витамины, необходимые для поддержания организма матери и нормального развития грудничка. Чтобы не навредить своему ребенку, женщина должна знать дозировки и правила приема добавок.
Рыбий жир при грудном вскармливании: можно или нет?
Грудное вскармливание — сложный и ответственный этап в жизни любой женщины. Осилив все сложности беременности, выносив малыша, молодая мама хочет сделать все, чтобы заложить основы здоровья своего ребенка, ведь польза грудного молока неоспорима.
Кормящая женщина сталкивается с целым рядом неприятных проблем: пышные блестящие волосы становятся редкими и блеклыми, крепкие красивые ногти — ломкими, здоровые зубы начинают крошиться, неистощимая работоспособность сменяется быстрой утомляемостью, а оптимистичное настроение замещается депрессивным. Все это связано с тем, что во время лактации женский организм испытывает дефицит кальция и фосфора — «строительного материала» для костной ткани, кроме того, нехватка витаминов А, D, Е не лучшим образом сказывается на состоянии зрения, обмене веществ, общем настроении. Преодолеть все эти неприятные симптомы поможет рыбий жир и препараты Омега-3.
Важно! Министерство здравоохранения Российской Федерации на официальном уровне не рекомендует рыбий жир для кормящих матерей, так что на вкладышах в пачках с капсулами среди противопоказаний вы найдёте беременность и период лактации. При этом заниматься самолечением строго не рекомендуется, а приём каких-либо БАД стоит практиковать только по рекомендации и при контроле со стороны врача
Можно ли принимать рыбий жир и Омега-3 во время кормления грудью?
Многие женщины, боясь навредить ребенку, стараются во время лактации избегать приема каких бы то ни было препаратов. Однако вряд ли стоит отказываться от рыбьего жира и Омега-3. Чтобы отбросить всякие сомнения, нужно прежде всего разобраться, что это за добавка и какую пользу она приносит.
Рыбий жир известен многим еще с детства. Не один взрослый с ужасом вспоминает, как родители бегали за ним с ложкой, умоляя выпить содержимое, суля всяческие награды. Тогда мало кто понимал, зачем нужно было это «отвратительное» масло. А ведь родители были совершенно правы, поскольку рыбий жир — это уникальный препарат, содержащий витамины D, А, Е, а также полиненасыщенные кислоты, важнейшие из которых — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК).
5 компонентов рыбьего жира, незаменимых для женщины и ребенка при грудном вскармливании
- Витамин D важен для формирования скелета ребенка и быстрого зарастания родничка.
- Витамин А незаменим для зрения как грудничка, так и его мамы. Кроме того, известны его ранозаживляющие и антивоспалительные свойства.
- Витамин Е (жирорастворимый) важен для создания и укрепления иммунитета. Его нехватка обусловливает анемию как ребенка, так и матери.
- Омега-3 — полиненасыщенные кислоты участвуют в строительстве тканей, нервных волокон, клеток и у женщины, и у дитя.
Какой рыбий жир выбрать?
Российской компанией «БиоФарм» производятся пищевые добавки под маркой «Биафишенол» — 21 вид капсул рыбьего жира с различными растительными добавками: валерианой, зародышами пшеницы, маслом льна, ламинарией и другими.
Среди достоинств рыбьего жира «Биафишенол» стоит особенно выделить три факта:
Препараты производятся из тушек диких пород рыб
Это важно, потому что такая рыба питается нормально, в отличие от искуственно выращиваемой.
Сырье для перпаратов экспортируется из Исландии, проходит глубокую очистку и три уровня контроля качества.
Есть рыбий жир с содержанием ПНЖК 38% и 55%. Это важно, в контексте индивидуальных потребностей организма.
Также рыбий жир «Биафишенол», при высоком уровне качества, выделяется доступной стоимостью, что отражает общую политику компании «БиоФарм».
Так нужно ли пить Омега при лактации?
Однозначного ответа нет, поскольку в научном мире существуют разные подходы к данному вопросу. Сторонники употребления аргументируют своё мнение причинами, описанными ниже.
Действие Омега-3 на ребенка:
- участвует в развитии головного мозга, а следовательно, влияет на способность запоминать, быть внимательным, умение абстрактно мыслить;
- помогает сформировать хорошее зрение;
- имеет антиаллергический эффект, то есть снижает вероятность диатезов;
- оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, противостоящую простудам и вирусным инфекциям.
Действие Омега-3 на мать:
- сохраняет здоровье зубов, волос и ногтей;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает справиться с лишним весом;
- предотвращает родовую депрессию, улучшает настроение с помощью гормона радости эндорфина.
Однако, при всей пользе Омега-3, перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Маркетинг и реклама
Рынок продаж Омега 3 6 9 продуктов в последние годы значительно вырос, и маркетологи брендов стали активно используют рекламу для увеличения своей доли на рынке. Рекламные кампании, посвященные Омега 3 6 9, обычно заявляют о многих пользах продукта, включая поддержание здорового сердца, улучшение зрения, улучшение иммунной системы и т.д. Но не все заявления, сделанные в рекламе, имеют достаточные научные доказательства.
Поэтому важно быть осторожным при выборе продукта Омега 3 6 9 и не следовать слепо рекламным обещаниям
При выборе продукта необходимо обращать внимание на дополнительные ингредиенты, качество рыбьего масла, что используется для изготовления капсул и других важных параметров
Реклама Омега 3 6 9 продуктов может сильно отличаться в зависимости от бренда. Некоторые бренды могут обещать сразу все вышеперечисленные пользы от продукта, в то время как другие более осторожные и указывают только те пользы, которые были доказаны научно и признаны экспертами. Изучайте информацию на упаковке и на сайте производителя, чтобы выбрать продукт, который подходит для вас.
Важно не поддаваться на обещания продавцов и продуктов, которые заявляют о заметном снижении веса или других побочных действиях; Исследуйте информацию на упаковке и на сайте производителя, чтобы убедиться в качестве рыбьего масла и дополнительных ингредиентов; Выбирайте продукты, которые были протестированы и подлинной сертифицированы институтом по контролю качества; Убеждайтесь, что продукт, который вы выбрали, подходит для вашей диеты и настоящих потребностей; Выбирайте продукты только от доверенных производителей и поставщиков. Не забывайте, что маркетинг и реклама — это всего лишь инструменты рыночных отношений, и они не должны помешать нам принимать взвешенные и информированные решения о том, что мы покупаем и употребляем в наш организм
Следуйте принципам здорового питания, берегите свое здоровье и доверьтесь только настоящим экспертам!
Не забывайте, что маркетинг и реклама — это всего лишь инструменты рыночных отношений, и они не должны помешать нам принимать взвешенные и информированные решения о том, что мы покупаем и употребляем в наш организм. Следуйте принципам здорового питания, берегите свое здоровье и доверьтесь только настоящим экспертам!
Можно ли кормящим мамам пить рыбий жир в капсулах и каковы его положительные свойства
Рыбный жир является по-настоящему уникальным средством. Его получают из внутренних тканей определенных видов рыбы, которые отличаются маслянистостью.
Важнейшая же особенность этих рыб заключается в том, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти вещества являются незаменимыми для нашего организма и могут быть получены только путем употребления их в пищу.
Поскольку данные соединения можно отнести к жизненно важным, полезны они и для растущего организма грудничка, как, впрочем, и для его восстанавливающейся после родов матери. Давайте же рассмотрим подробнее полезные свойства рыбьего жира:
Жирные кислоты помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии. Они укрепляют стенки сосудов, делают сердечную мышцу сильнее, выносливее и крепче. Также омега-кислоты способствуют и развитию данной системы у грудничка.
Одно из самых удивительных свойств рыбьего жира – он помогает предотвратить развитие диабета
Это очень важно, если у молодой мамы или грудничка есть предрасположенность к данному заболеванию.
Благоприятно влияют жирные кислоты и на нервную систему грудничка. Рыбий жир, употребляемый мамой, укрепляет ее, а также помогает предотвратить развитие синдрома дефицита внимания.
Рыбий жир защищает мозг, благодаря чему он становится защищенным от любых болезней
Так, снижаются шансы возникновения болезни Альцгеймера или же атрофии.
Многие кормящие матери сталкиваются с сильными стрессами, а некоторые даже с послеродовыми депрессиями. Последние исследования показали, что рыбий жир способен снизить тревожность, а также помогает успешно бороться со стрессами и предотвращает развитие депрессии.
Нехватка витаминов в организме кормящей матери довольно часто приводит к тому, что она испытывает проблемы со здоровьем суставов. Исследования показали, что курсовое употребление рыбьего жира благоприятно влияет на состояние суставной ткани и укрепляет ее.
Все тот же дефицит полезных веществ негативно сказывается и на состоянии волос и кожи. Жирные кислоты питают ткани и делают кожу более эластичной и упругой. Также они активируют волосяной рост, укрепляя фолликулы.
В ходе исследований было выяснено, что употребление кормящей матерью рыбьего жира благоприятно сказывается на остроте зрения грудничка. Глаза не только лучше видят, но и их здоровье не ухудшается в течение более длительного времени.
В составе рыбьего жира встречаются антиоксиданты. Эти вещества известны своими противоокислительными свойствами. Благодаря этому рыбий жир не только помогает лучше выводить вредные вещества из организма, но и укрепляет иммунитет. Что самое интересное, данный эффект распространяется не только на кормящую мать, но и на грудничка.
Одним из важнейших свойств рыбьего жира является его влияние на процессы развития мозга грудничка и на его рост. Как показывает практика, при употреблении кормящей матерью рыбьего жира, развитие крохи происходит значительно быстрее и качественнее. В первую очередь это касается моторной функции и общего интеллектуального развития.
Возможный вред от употребления рыбьего жира во время кормления грудью и противопоказания
Как видно из вышесказанного, рыбий жир действительно обладает впечатляющим списком полезных свойств, однако есть у него и побочные эффекты, которые нельзя игнорировать при ГВ.
- Хоть и редко, но рыбий жир может вызывать аллергическую реакцию. Обычно это связано с индивидуальными особенностями организма ребенка и матери. Чаще всего аллергия возникает у тех грудничков, которые не достигли трехмесячного возраста. Выражается она в появлении сыпи и красных пятен на коже, кашле, насморке или же слезотечении.
- Довольно часто рыбий жир приводит к появлению признаков отравления. Меняется консистенция стула, ребенок ведет себя беспокойно и его явно мучают колики. В редких случаях диарея или рвота возникает и у самой кормящей.
- Рыбий жир разжижает кровь, а потому при заболеваниях связанных с кровью от его употребления следует отказаться. Особенно это касается тех кормящих мам, роды которых проходили путем кесарево сечения. В таком случае риск кровотечений возрастает в разы.
- Рыбий жир помогает предотвратить диабет, но если он уже имеется, то употреблять добавку строго запрещается. Этот продукт сильно и достаточно быстро снижает уровень сахара, что может привести к приступу.
Особенности употребления арбуза в период грудного вскармливания
После рождения ребёнка педиатр посоветует женщине те продукты, которые употреблять при лактации можно с самого рождения. В дальнейшем в ходе ежемесячных посещений детского врача маме нужно интересоваться, какие ещё продукты можно вводить по мере взросления ребёнка. Ниже содержатся рекомендации по употреблению арбуза.
В первый месяц
Несмотря на то что запрета на поедание ягоды при кормлении нет, в первый месяц после родов от неё лучше всё-таки воздержаться.
Хотя существует мнение некоторых педиатров, в том числе и уважаемого многими современными мамами доктора Евгения Комаровского, о том, что если на улице жаркий август, и вокруг, чуть ли не на каждом углу, продают аппетитные арбузы, то небольшим кусочком порадовать себя всё же можно.
Но лишь при контроле состояния ребёнка и, купив ягоду в хорошо зарекомендовавшей себя торговой точке.
Во второй месяц
Вводить в рацион арбуз педиатры разрешают со второго месяца лактации. В это время процесс выработки и молокоотдачи уже налажен, а в пищеварительном тракте ребёнка сформировалось больше ферментов, которые способны расщеплять большее количество продуктов.
В это время кушать ягоду можно не ежедневно, а 1 раз в неделю.
В 3 месяца
Если в первые месяцы у ребёнка наблюдалась негативная реакция после употребления мамой арбуза, то попробовать его ещё раз можно спустя время. В 3 месяца разрешается кушать арбуз через 2-3 дня.
Если же вновь будут наблюдаться проблемы, то употребление арбуза нужно отложить ещё на месяц.
В 4 месяца
В 4 месяца пищеварительная система малыша уже сформирована довольно хорошо. Поэтому маме можно пробовать ягоду ежедневно. Однако контроль за состоянием ребёнка всё же не прекращать.
Вам также интересно будет узнать о полезных свойствах арбузных корок, арбузного сока, арбузного масла, арбузных семечек.
Мнение других мам
Катя, мама двух детей: Я выбирала Омега комплекс от Solgar, так как мне нравится, что он содержит все три вида Омега кислот в правильных пропорциях и произведен в США с использованием натуральных ингредиентов.
Анна, мама малыша-любителя грудного молока: Я предпочитаю использовать Омега 3 6 9 от Масло здоровья. Мне нравится, что его изготовление происходит из растительных источников, поэтому я уверена в его безопасности для моего малыша.
Елена, мама грудничка: Я выбрала Omega Complex для грудничков от First Vita Plus. Он дополнен натуральными витаминами A, C и E, которые помогают улучшить иммунитет моего ребенка. Также, жидкая форма позволяет легко добавлять к кормлению грудью.
Перед покупкой Омега 3 6 9 комплекса обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или педиатром
Важно выбирать Омега 3 6 9 комплекс от надежного производителя. Не покупайте продукты в неизвестных местах
Обратите внимание на состав и пропорции Омега кислот в комплексе
Определитесь с формой Омега комплекса (жидкая или таблетки), которая подходит вам и вашему ребенку
Применение рыбьего жира при грудном вскармливании
Традиционно рыбий жир выделяли из печени трески. Современные технологии расширили сырьевую базу для создания продукта. Новые методы позволяют использовать мышечные ткани рыб разной сортовой принадлежности. В результате удалось добиться увеличения количества рыбьего жира и повысить качество. Повышение качества пищевой добавки выражается в высокой степени очистки от вредных веществ и большей концентрации полезных составляющих.
Желатиновые капсулы позволяют не ощущать специфический вкус рыбьего жира при приёме
Капсулированная форма пищевой добавки удобна, так как позволяет точно дозировать продукт и сохранить максимальное количество полезных веществ.
Состав рыбьего жира
Активные элементы рыбьего жира:
- витамины А и D;
- полиненасыщенные жирные кислоты Oмега-3, Oмега-6;
- олеиновая и пальмитиновая кислоты;
- небольшое содержание химических веществ: йода, железа, кальция, магния.
Витамин А необходим для жизненно важных процессов в организме человека:
- отвечает за ночное зрение, предотвращает заболевания глаз;
- участвует в процессах роста и развития клеток тканей организма;
- необходим для продуцирования гормонов;
- улучшает состояние кожи и слизистых;
- участвует в синтезе иммуноглобулинов, повышает защитные функции организма.
Организм человека без витамина D не может должным образом усвоить магний и кальций, которые, в свою очередь, формируют здоровую костную систему, укрепляют зубную ткань. Поэтому витамин важен для нормального физического развития детей в период формирования скелета. Витамин D принимает участие в процессах развития и роста клеток, обладает онкопротекторным действием. Повышает иммунитет, так как задействован в синтезе моноцитов. Влияет на работу поджелудочной железы, регулируя выработку инсулина и поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови. Витамин D восстанавливает клетки оболочки нервов, тем самым обеспечивая передачу импульсов по нервным волокнам в полном объёме.
Олеиновая и пальмитиновая кислоты представляют собой мононенасыщенные жирные кислоты. Частично организм продуцирует их сам, частично получает извне. Основная «обязанность» мононенасыщенных жиров — активизация обменных процессов. Они являются энергетическим ресурсом организма.
Влияние жирных кислот Омега-3 и Омега-6 на организм
Полинасыщенные жирные кислоты полезны и необходимы для нормального функционирования организма. Обе кислоты представляют собой целые комплексы кислот с различными химическими свойствами. Их влияние на организм обширно. Полиненасыщенные кислоты активизируют жировой обмен, способствуют повышению интенсивности пищеварительных процессов.
Кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют снижению массы тела
Кислоты необходимы для эффективной работы клеток головного мозга. Они поддерживают клетки нервной системы, тем самым предупреждают развитие депрессий, возникновение нервных срывов, повышают способность к концентрации, улучшают память. Повышают выработку «гормона счастья» — серотонина.
Омега-3 и Омега-6 повышают выносливость организма при нервных нагрузках
Жирные кислоты укрепляют мембраны клеток. Клетки становятся менее уязвимыми для вторжения бактерий и вирусов. Кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма. Положительно влияют на состояние кожи, улучшая рост волос и ногтей. Омега-3 и Омега-6 обладают профилактическим действием в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как снижают уровень вредного холестерина в крови.
Жирные кислоты нормализуют давление у гипертоников, уменьшая риск возникновения инсультов
Повышенный уровень полиненасыщенных кислот вреден так же, как их недостаток. Избыток кислоты Омега-6 ведёт к образованию тромбов и гормональным сбоям
Важно соблюдать рекомендации по приёму и не превышать дозировку
Как влияет рыбий жир на выработку грудного молока
Рыбий жир активизирует обменные процессы организма кормящей матери, повышает энергетический ресурс клеток, способствует общему оздоровлению. Поэтому пищевая добавка положительно влияет на лактацию.
Противопоказания при кормлении грудью
Рыбий жир, как многие пищевые добавки, имеет противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- повышенное содержание витамина D в организме;
- заболевание щитовидной железы — гипертиреоз, когда железа продуцирует избыток гормонов;
- проблемы с печенью;
- заболевания почек: почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рыбий жир — источник витамина D и не только
Препарат врачи советуют принимать кормящим мамам для компенсации дефицита витамина D (кальциферола). Этот витамин образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей, в организме он регулирует обмен кальция и фосфора.
Современный городской человек мало времени проводит на свежем воздухе — это нужно признать. Дети, особенно в местностях, где зима растягивается на долгие месяцы, лишены возможности греться под солнцем. D-авитаминоз вызывает рахит, который долгие годы оставался проблемой цивилизации. Уменьшить уровень заболеваемости удалось, когда выяснилось, что витамин не только вырабатывается кожей, но и содержится в некоторых продуктах питания. Рыбий жир — один из немногих продуктов, богатых витамином D.
Пока люди не научились синтезировать витамин, существовали общепринятые рекомендации об обязательном употреблении этой ароматной субстанции беременными женщинами, кормящими мамами и детьми после шести месяцев жизни.
По мнению доктора Комаровского, рыбий жир нужен, когда нет возможности принимать синтезированный витамин D или много времени проводить на свежем воздухе.
Пить маслянистое вещество с не очень приятным запахом из ложки — удовольствие сомнительное, кормящим мамам можно принимать рыбий жир в капсулах.
Продукт содержит такие полезные компоненты:
- Витамин D. Необходим для формирования костной ткани у малыша и своевременного зарастания родничка. В северных районах и в больших городах дети, особенно родившиеся осенью и зимой, недополучают солнечного света, а это может стать причиной рахита.
- Ретинол (витамин А). Участвует в формировании зрения, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
- Токоферол (витамин Е). Жирорастворимый витамин необходим для формирования иммунитета и профилактики анемии у ребенка.
- Минеральные вещества (I, Mg, Ca, Mn, Fe). Весь комплекс требуется для нормального развития малыша и крепости костной ткани.
- Омега-3, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты. Полиненасыщенные кислоты во время грудного вскармливания в одинаковой мере нужны матери и младенцу — они участвуют в образовании клеток, нервных волокон, соединительной ткани.
При лактации рекомендуется сократить употребление жирных продуктов и рыбы, которая относится к числу аллергенов. Можно ли кормящей маме нарушать эти правила, в каких случаях риск оправдан и не противопоказано ли вещество не сформировавшейся пищеварительной системе грудничка?
Женщина, недавно ставшая матерью, остро нуждается в витаминах и питательных веществах, которые поступают из ее организма в грудное молоко. Ребенок получает все необходимое, но у мамы в лактационный период часто разрушаются зубы, а волосы становятся слабыми и тусклыми. Полиненасыщенные кислоты позволяют сохранить кальций и восстановиться после родов.